весна

Жизнь начинает складываться, - подумал он, положив еще одну купюру в засаленный пухлый бумажник. Предварительно перевязав его веревочкой и положив в железную банку, он вновь закопал ее в глубине сада. С трудом, разогнувшись после трудов, опираясь на лопату, он двинулся к домику среди деревьев. Старый, будто подслеповатый, как и его хозяин, дом, встретил его затхлостью и сыростью. Даже мыши не жили у него. Так как все, что появлялась в этом доме съестного, съедалось тут же, и все крошечки подбирались сухими, дрожащими пальцами. Жалобно пробивалось солнце сквозь давно немытые, цвета асфальта окна и освещало убогую обстановку этого странного жилища. Его хозяин, тяжело опустившись на топчан, покрытый старыми тряпками, долго массировал полусогнутую спину, и, покряхтывая, улегся на неудобное ложе.
Через несколько дней, соседи, озабоченные исчезновением жильца, открыв дверь, обнаружили его скрюченным на длинной узкой кушетке, покрытой покрывалом, которое когда-то было голубым. Глаза его были открыты, и солнце отражалось в остановившихся навсегда зрачках.
Лопата стукнулась обо что-то и противно заскрипела железом по железу.
Черт, что это еще, - мужчина еще несколько раз копнув, увидел среди земли полусгнившую железную банку из-под оливкового масла. Ковырнув землю он вытянул ее на поверхность и откинул в сторону. Из полузакрытой банки, выпал старый грязный бумажник, перевязанный бечевкой. Человек нагнулся и взял бумажник в руки, отряхнув его от земли.
-О, вот это богатство! -засмеялся он и бросив его в сторону, продолжал вскапывать новые грядки. Была весна.
Равнодушный ветер бездумно шевелил старые банкноты всех образцов давно вышедших из употребления дензнаков


Рецензии