Первый остров

(вот такое эссе нашёл я в своих школьных тетрадках - надо же!)

Первый остров, или Мы тоже «дети Пасмурного времени».
Мы – дети Пасмурного времени.
На нас лежит его печать.
А. Дементьев.

Сейчас наша вахта у школьной доски,
Так, значит, немножко мы все моряки.
Из популярной песни.


Наша жизнь, как океан: то такая бурная, что мы захлебываемся делами и тонем в суете, то такая тихая – хоть на стенку лезь от скуки. Мы плывем от острова к острову, к новым открытиям, за которыми следуют новые идеи и новые цели. На пути нам часто встречаются другие корабли, с одними мы расходимся, других берем на абордаж, с некоторыми соединяемся борт о борт и плывем дальше.

К своему первому большому острову я причалил в 1995 году. Это была, почти невидимая из-за тополей, средняя 56-я школа. Как сейчас помню этот первый день осени. Помню, как солнце старалось опалить мою, без того светлую, челку, помню женщину с табличкой 1 «А» - мою первую учительницу Светлану Ивановну Шишкину, она сразу понравилась мне своими добрыми глазами и красивой улыбкой. Еще помню девочку ровесницу – Светочку со звонком в руках на плечах у брата - старшеклассника. Ох, сколько гордости было в ее маленьких глазках!

Светочка стала моей одноклассницей, мы с ней быстро сдружились и каждый день после школы гуляли по Тагилстроевским аллеям: собирали разноцветные листочки, лепили комочки снега, прыгали через лужицы. Деловито рассуждали о будущем. В третьем классе родители, военные, забрали ее прямо с уроков и увезли куда-то, наверно, на другой остров, больше мы не виделись.

В океане добавилось соли – грянули 1997, 1998 – годы дефолта. Моя бабушка из последних сил выбивалась, чтобы купить мне тетрадки, ручки, учебники. Нелегко приходилось и учителям, мы же беззаботно радовались, как только они объявляли забастовку.

И все-таки – похудевшие от голода, погрустневшие от тягот, которыми одарила их Родина, педагоги наши никогда не забывали о своей миссии и продолжали путешествовать вместе с нами по стране знаний.
Не только экономические проблемы свалились на наш материк, иногда случались трагедии. Когда мы учились в начальной школе, в трансформаторной будке заживо сгорел старшеклассник. Трудно было нам, с еще не окрепшими нервами, принять это горе. Труднее было пережить смерть третьеклассницы, погибшей под колесами грузовика прямо напротив школы. Мы, семиклассники, своими глазами видели, как умирает ребенок.

Попадал под колеса и наш одноклассник, он, к счастью, после длительного лечения, встал на ноги.
Бесспорно, эти события оставили в нашей молодой жизни черный отпечаток. Хуже учиться мы не стали, кстати, наш класс в своей параллели всегда считался самым сильным. Правда, хорошим поведением похвастаться мы не могли. Особенно в 9 классе, в коем мы и стекла бить успевали, и уроки срывать, и грубить всему школьному персоналу. До нас все были уверены, что интеллект и хулиганство линии не пересекаемые – ошибались!

Жизнь в океане постепенно переходила в спокойное русло. На этом острове нам оставалось провести еще два года.

К десятому классу нас осталось 16 человек, причем, от 1 «А» - всего пять. Класс получился дружный, большинство ребят оказались очень талантливыми. Теперь ни один школьный праздник не обходился без «наших». Мы словно мстили тому «пасмурному времени», что давило на нас в прошлые годы. Также нами был создан театральный кружок и школьный пресс-центр.

… И наступил 2005 год, последний из отведенных нам на материке становления человека. Старые тополя срубили. В середине января от нас ушла классная руководитель Татьяна Дмитриевна Максименко, добрейшая из учителей. Ни одна «класснуха» с нами не работала так долго, да и сейчас Т.Д. – так мы называли ее между собой, ушла, не потому что мы ее «достали», просто ей предложили место, отказаться от которого вряд ли кто смог.
Ушла и директор, пришедшая в школу вместе с нами в 1995 году. Новой хозяйкой стала учительница французского языка Галина Алексеевна Кузнецова, когда-то ученица нашей школы. А еще одна «француженка» Алена Анатольевна заняла место нашей новой второй мамы.

Вообще, нам очень повезло с педагогами, все они, без пафоса, Учителя с большой буквы. Прежде всего это наши завучи по воспитательной работе Л.П. Христофорова и по учебной части Л.Ю. Семенцова, преподающая у нас историю и обществознание, этой, пожалуй единственные уроки, которые нравятся абсолютно всем. Отдельно хочется отметить завуча начальной школы и завуча по питанию – Н.И. Белову, дабы наш класс на каждой перемене осаждал школьный буфет!

Повезло нам и с Н.В. Телепнёвой и Л.А. Колотухиной, математиком и филологом от Бога. Замечательно преподают: биологию – Л.В. Котова, химию – Н.И. Огневая, физику – Л.Л.Любина, географию и экономику – Н.Г. Лисина, настоящий бард, ОБЖ – И.Н. Хабарова, политику и право – О.Л. Гардер, информатику – О.Н. Смирнова, физкультуру – В.В. Месилов.
Всем Вам, наши дорогие учителя, мы говорим спасибо и просим прощения. За что? Вы сами знаете…
Грустно смотреть на океан – скоро нам предстоит отчалить от первого большого острова нашей жизни. Вернемся ли мы сюда? Когда-нибудь вернемся обязательно. Вернемся, чтобы пережить самые добрые и самые приятные моменты школьной жизни, ведь все плохое мы разобьем о скалы, об айсберги. Вернемся, пообещаем любить и помнить, и снова отплывем навстречу новым островам.

Максим Васюнов, выпускник МОУ СОШ № 56, 2005 год, май


Рецензии