Ланины

   "Верка поет, - подумал сосед с нижнего этажа, - неплохо поет вроде, но зачем так громко? Или вдруг засмеется на весь дом. А смех у нее звонкий, колокольчиком. Верно, счастлива она, Верка.
   Вера Ланина действительно считала себя счастливой. Если у молодой женщины есть любящий муж, чуткий и деликатный, любимый сын, и даже, что совсем немаловажно, любимая свекровь,
 можно быть счастливой и в Дирске А и что там хорошего, в столице? - говорил Дмитрий, офицер военно-морского флота, - люди волками друг на друга смотрят и бабло поделить не могут.У нас если человек по жизнй не дрянь, ему всегда помогают.". И Вера соглашалась.
  - А я тебе кое-что купила, отличник ты мой, -сказала Вера Васе и поцеловала сына.
  - Что это, мама? - спросил Вася, не переставая гладить кошку.
  - Распакуй сам и узнаешь, - сказала Вера.
  Несколько минут спустя сосед снизу услышал невообразимый шум.
  - Скрипка, мама! - и Вася горячо обнял мать.
  Потом он взял смычок и запиликал. Вера села за пианино и застучала по клавишам. Сосед постучал в стену. Ни Вера, ни Вася не обратили на это внимания, потому что в этот момент Дмитрий открыл дверь своим ключом. И сын, и жена бросились ему навстречу.
  - Меня отправляют на Кавказ, Вера, - сказал Дмитрий.
  - В зону боевых действий? Но ты же связист?
  - Прежде всего я военный. Береги себя и Василия.
  Вера  бросилась на диван и зарыдала.

   - Береги их, Козьма.
   - Димон, ты меня знаешь, пока я здесь, я не дам их в обиду.
   - Через месяц вернется Юлия, им будет легче.
   Вера Ланина и Дмитрий Ланины были коммунистами. Козьма Крупник коммунистом никогда не был, правда, был комсомольцем. Козьма Крупник был на тринадцать лет старше Веры. Знакомство их началось с общения в интернете. Тогда и Вера, и Дмитрий увлекались виртуальными форумами. Вера и Дмитрий доказывали преимущества социализма, Козьма не соглашался. Потом они встречались в Москве - Козьма и супруги Ланины. Как ни странно, друг другу они понравились, и Дмитрий пригласил Козьму погостить у них летом. Козьма понравился и Васе.
   Потом уже, на вокзале, Вера, проводив мужа, со слезами на глазах положила свою красивую голову на грудь Козьме и тихо всхлипнула.
   - Все будет хорошо, - сказал ей Козьма.
   - Мама, а Козьма к нам надолго приехал?
   - На месяц, сынок.
   - А папа когда к нам вернется?
   - Через год, а может быть, раньше, если отпуск дадут. Вставай, Вася, Козьма нам уже кофе сварил.
   От проницательного мальчика не укрылось, что за завтраком мать сидела в новом платье, черном, с глубоким вырезом. Вася также заметил, что у мамы новая прическа и новый цвет волос.
   - Прелестно выглядишь, жгучая брюнетка, - сказал Козьма.
   Вера ему улыбнулась. Незаметно почти,уголками губ.
   - Козьма, а мы будем сегодня читать стихи?
   - Конечно, Вася.
   Это была своего рода игра, придуманная Васей и Козьмой одновременно: Козьма брал из шкафа книгу одного автора, Вася, соответственно, книгу другого поэта. Козьма читал вслух одно стихотворение, затем Вася читал стихотворение из другой книги. Потом Вася и Козьма делали замечания авторам. Это занятие их так увлекало, что порой они сидели вдвоем за книгами до глубокой ночи. "Спать давно пора, критики," - говорила им тогда Вера.
    - Ты хороший, Козьма, очень хороший, вот только жизни не знаешь, книги читаешь только. Димон говорит, что тебе бы в армии послужить, - сказала однажды Вера, когда Вася уже мирно спал в своей комнате.
    - У каждого в жизни свой путь, Вера, - сказал Козьма.
    - Уже почти полночь, а духота жуткая, - сказала Вера и сняла с себя платье.
    - Я красивая,я тебе нравлюсь? - Вера произнесла это скороговоркой.
    - Ты прекрасна, Вера.
    - Так иди ко мне скорей, я влюблена в тебя, черт возьми!
    - Нет, - покачал головой Козьма.
    - Бессердечный ты человек, - сказала Вера и ушла к себе в комнату.
    - Возможно, но я не предатель, Димона не подставлю и семью вашу не разрушу! - донеслось ей вслед.
    "Чего они такие грустные? - подумал утром Вася, - хоть бы скорее бы бабушка приехала, а еще лучше папа бы вернулся. Козьма, конечно, хороший, но папа лучше всех. И мама моя лучше всех.

     - Чего такой грустный, Василий?
     Юлия, мать Сергея и бабушка Васи почти что вбежала в комнату внука. Она всегда так ходила, быстрым шагом, даже по комнате. Придерживая одной рукой сумку, из которой всегда выглядывал летом зонтик, свободной  рукой она протянула внуку мороженое. Как всегда на палочке. "Мороженое моего детства," - говорила Юлия.
     Бабушка приятно удивилась, увидев красивые цветы, расставленные по всему дому и до блеска натертый пол. Козьма знал, как сделать приятное даме: за два дня до приезда Юлии он купил цветы и натер пол мастикой.
     - Юлия, - Вера была со свекровью на "ты" и обращалась к ней по имени, - позволь тебе представить московского гостя, - Козьма,друг Дмитрия.
     - Очень приятно. Юлия, - она протянула Козьме белую руку, которую он галантно поцеловал.
     - А теперь устроим небольшой праздник! - сказала Юлия и достала из сумочки бутылку шампанского и несколько банок икры, красной и черной.
     - Ты все, что есть, неси на стол, - пропела она голосом Юрия Лозы, которого обожала.
     Вера поцеловала свекровь в щеку.
     - А я тоже кое-кого пригласила, - сказала Юлия, - на наш дружеский ужин. Надеюсь,никто не против?
     Новый гость выглядел лет на сорок. Никто бы не сказал,что на самом деле ему недавно перевалило за пятьдесят.
     - Борис, - представился гость, снимая с плеча видавшую виды сумку с изображением зеленого кота.
     - Представляете, Борис говорит, что бродяжничество путь к физическому бессмертию, - сказала Юлия.
     - Я тоже бродить люблю, - откликнулся Вася.
     - Если твои мама и папа отпустят тебя со мной на недельку, я покажу тебе красивейшие места, - сказал Борис и вопросительно посмотрел на сначала на Веру, а затем на Козьму.
     - Не знаю, как папа, а мама подумает, - сказала Вера.
     - так  вы не отец


Рецензии
Интересно было читать, особенно про себя. Возможно, это общая психологическая закономерность. Только вот в гости к таким людям я никогда бы не приехал. Даже среди коммунистов есть люди не настолько испорченные. К примеру в том чате с ником Вьюга: хотя идеологический противник, но с ней, в отличие от Воблы, можно было нормально по-человечески общаться. Но все равно очень было интересно, особенно хотелось бы прочитать, что же там было дальше, жаль, что рассказ без продолжения .

Борис Артамонов   07.02.2011 20:39     Заявить о нарушении
Продолжение будет, разумеется :)Просто пока руки не доходят :) к лету закончу

Николай Кур   19.02.2011 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.