Сказка о камушке

          На берегу бескрайнего океана в одной далекой северной стране возвышалась гордая и неприступная скала. Овевалась ветрами, омывалась волнами, иногда грелась под солнцем. Жила как могла. И ветер и океан были переменчивы и своенравны, то ветер завывал в расщелинах скалы, заставляя её содрогаться от боли, то океан яростно наотмашь хлестал, словно давал пощечины. Были и иные дни - когда ветер гладил её легким прикосновением, а океан ласкал волнами. Скала была молчалива, она терпела плохое обращение с собой, давно смирившись с судьбой, а редкие знаки внимания от ветра и океана не замечала вовсе, она была одинока, никем не любима, и сама не умела любить. Настал день, когда даже редкие теплые лучи солнца, бывшие её единственной радостью и отрадой, стали казаться жалкой подачкой. И задумалась скала о своей жизни, посмотрелась в очередной раз в удивительно тихие воды океана, расстроилась от своего вида и захотелось ей заплакать, но как известно, камень не может плакать. И тогда попросила скала ветер, чтобы помог хотя бы частичке её стать счастливой, чтобы отколол от неё кусочек, который безусловно ждёт иная участь, отличная от той, что выпала ей. Ветер был в этот день в добром расположении духа и помог скале, и отломился от большой скалы крошечный кусочек, настолько лёгкий, что едва упав в воду,  мигом был подхвачен течением и полетел вместе с песком куда-то далеко-далеко. Кусочек был кривобоким, корявым и не привлекающим взгляд, как нелюбимый сын некрасивой матери. Долго странствовал он, меняясь день ото дня, океан обтачивал его, шлифовал до блеска. Однажды мощной волной выбросило камушек, приобретший к тому времени приятную форму, на далекий южный берег, где пальмы растут и звенят в зарослях цикады. Рано утром, как только горизонт окрасился в цвета нового дня, пришли на берег люди, сбросили одежды и направились к океану, чтобы окунуться в его живительные воды. Среди них была девочка лет восьми, которая по привычке прогуливалась вдоль линии прибоя в поиске морских раковин. Неожиданно она увидела в песке камушек, тот самый. Тонкие пальчики ловко подхватили его, целиком поместившегося на маленькой ладошке.
      - Какой красивый! - ахнула малышка, поглаживая пальцем по блестящему ровному боку камушка, - никогда таких не видела. Заберу тебя себе? Заберу... ты ведь не будешь возражать?
          Камушек и хотел бы ответить, да не мог, не положено камням разговаривать с людьми, но обрадовался, поняв, что жизнь его в этот самый миг изменилась и никогда не будет прежней.
          Так частичка души прародительницы скалы, поселившаяся в маленьком узорчатом камушке, обрела свое запоздалое счастье на тоненьком шнурке, на шее маленькой девочки, согрелась теплом человеческого тела, став для малышки самым любимым украшением, талисманом, с которым она никогда не расставалась и после, повзрослев.

          А Могло всё быть и иначе. В один из дней на полуострове случилось землетрясение, изменившее рельеф местности, под его могучей силой разрушилась до основания скала, распалась на множество тяжёлых громоздких осколков, которые, впившись в морское дно, продолжили своё скучное обреченное существование на одном месте, лишившись и той малой толики света и тепла, которые имели раньше.

          Каждому уготована своя судьба, но предугадать её невозможно.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.