Трешка

Терпкая, прокуренная, кабинетная "Билингва". Кофе с бэйлисом, отдающий опаленными жарким солнцем африканскими плантациями. Бесконечность моих сигарет, беспокойность твоего взгляда. Рука к руке, странные разговоры с намеком на жизнь.
Нежная, юная, светлая... По волнам сизого дыма разливается легкий джаз. На улице стальной запах мокрых собак и крови смывает холодный упругий дождь. Я переиграю шахматную партию со вселенной, только бы спрятаться от этого невыносимого московского осеннего холода. Время течет иначе, руководствуется законами иных измерений за дальним столиком, скрытом в полумраке бесконечных книжных шкафов. Вчера здесь на стуле важно вылизывала свалявшуюся шерсть серая кошка. Она делала свою самую главную работу: создавала уют и растапливала сердечный лед. Сегодня меж столиками носится бесподобное светловолосое существо с серебрянным мечом. Существо зовут Женя, ей пять лет и она придумывает чудеснейшие шоколадные тортики. Жене не скучно, Женя умеет петь и не боится падать, она кричит на мать и гладит меня по волосам. Женя - маленький светлый эльф.
- Женьк, а кто такие эльфы?
- Ой, а я блондинка.
Пятилетняя Женя - бесподобна...
Пить большими глотками безумно вкусное темное терпкое пиво. О чем-то бесконечно важном прекрасным своим голосом поет Бьорк. Из щелей, скрывшихся где-то за книгами сквозит, в зал врывается ледяной ветер.
- Представляешь, там сейчас изумительно прекрасная, желто-багряная осень, со ледяными порывами ветра и острым дождем. Прекрасная-прекрасная осень. Но ее, кажется, невозможно пережить.
- Или вот представь, а? Мы сейчас выйдем в зиму. Небо, застланное тучами, мерцает синим, пробиваемое насквозь лунным светом. По дороге вихрится поземка, всюду сугробы и мерцает, искрится белый-белый снег. Тусклые желтые фонари, и с неба пушистый снег. Огромные, переливающиеся снежинки, танцуют и покрывают землю махровым пледом. И снег под ногами приятно похрустывает, и мерзнут руки и лица... Это же тоже невыносимо прекрасно. Это тоже невозможно пережить...
Железная дверь не закрывается - приходят и уходят странные прекрасные люди. Художники, писатели, графоманы, просто творческие алкоголики. Милая Света (ступеньки в общежитии Лита, чай, энергетики, всенощные разговоры, мальчишеская фигурка, короткие темные волосы, много-много тараканов в голове, умилительная нелепость бытия) работает, оказывается, в "Билингве". Заверещала нервная сигнализация на входе. Высокий юноша с дрэдами и тоннелями в ушах, рюкзак, наушники - Тибальт (Пустые холмы, тамтамы, упругое смуглое тело, свободная сцена, разогретая в банке тушенка, утренняя роса, быстрая холодная речка, сладкий мартини, пауки, огни, пламя, улыбки, "Погодки бы", свободные люди).
Отказываюсь о чем-то думать в этом странном месте, в этой червоточине, в точке соприкосновения других измерений. Горячие руки, густые каштановые волосы...
"Уважаемые посетители, через полчаса наш магазин закрывается. У вас еще есть возможность приобрести понравившиеся книги".
Переплетаются, извиваются, ласкаются пальцы, шепчут губы, искрятся невозможно голубые, почти синие, глаза. "Недетская еда: "Без сладкого", милая, забавная, хамовитая Горалик. Подчеркиваю цитаты, которые написаны для моих знакомых, друзей, любимых...
Сладковатое пиво, ментоловые сигареты, спрятаться от этого жуткого холода.
"Уважаемые посетители, через десять минут наш магазин закрывается. Ребят, переберитесь на второй этаж, закрываемся мы".
Спотыкаясь, пошатываясь по ледяному ветру, ночь, улица, фонарь, аптека, таджики на стройке, переходы, аллея.
- Пойдем...
Дождь, и почти никого на аллее. Мокрая, влажная земля, под листвой огромного дерева прятаться от дождя, волосы переплетаются. Целоваться до онемения скул, до боли губ, до дрожи ног. И в теплом нутре метро переплетать пальцы и стоять-стоять-стоять не в силах насмотреться, не имея возможности искупать изможденные чувства в душах друг друга...
Бегу под дождем, превращаюсь в дождь, растекаюсь маслянными лужами по асфальту.
- "Извините, где эта улица?", "Простите, где этот дом?", "Подскажите, как достать вон ту звезду?", "Не знаете, я так дойду до теплых ночей?"...
- "Ребят, клуб ... "
-"Да, Мара", "Да, Х.О",
- Возьмите свитер.
- Девушка, а дайте-ка я вам в сумочку фонариком, девушка, а таблеточки оставьте, девушка, отдайте билетик...
Тронный зал, светлое пиво, ментоловые сигареты, стакан с водой заменил пепельницу с подачи бармена. Бармены в Икре, Билингве и Х.О. - одинаковы, идентичны, аналогичны друг другу.
"Не меняй на не меня меня..." Прекрасная взрывная сексуальная безбашенная талантливая бесподобная Мара, мальчики, девочки, вспышки фотокамер... "Сделай мою громкость тише", пальцы переплетаются, мальчики улыбаются... Земля вертится, взрываются коллайдеры, умирают близкие от холода, умирают от одиночества, пальцы переплетаются, фотокамеры слепят вспышками, сигареты тлеют, сердца стучат, пальцы переплетаются, трамваи дребезжат, общежитие гудит, скулы немеют, ветер свистит, сигарета тлеет, волосы переплетаются, пальцы ласкаются, тв говорит, обогреватель гудит, пальцы переплетаются, губы немеют, сердце стучит, вселенная расширяется, звездный свет преодолевает миллиарды лет, 1,5 млн. человек делают это каждый день, руки дрожат, сердце стучит, волосы сплетаются, руки сплетаются, тв молчит.

Холодное, серое, липкое утро ползет по кровати. Буковки теряются, слова распадаются, желание не то, чтобы спать, а просто лежать под теплым одеялом, трогать руками теплый воздух. Персиковый кот прогрызает за стеной кроличью нору для маленькой Алисы. Мир практически отсутствует - на ощупь - джинсы, на ощупь - кран с горячей водой, на ощупь - горячий чай, на ощупь - горячие руки. Новый день в котором нет денег, нет времени, нет шансов выжить в ледяном воздухе, нет тебя, нет меня, нет сил. Есть только здоровая издевка над собой, есть только любопытные добрые глаза с небес: "справится ли?". Да справлюсь я, справлюсь. Выкручусь, вывернусь, хватит уже проверять.
(а потом уеду туда, где тепло, буду жрать апельсины, впитывать кожей смуглость юга, читать, не слушать новости, никуда не спешить, творить что-то доброе, вечное, целоваться под яркими, огромными южными звездами, пить кокосовое молоко и любить-любить-любить этот мир)...


Рецензии
Хочется читать и перечитывать!

Владимир Чадов   16.01.2011 16:33     Заявить о нарушении