Валенок

   День клонился к вечеру, холодало, солнце уже зацепилось за поросший лесом край высоты Хрящевая и собиралось с духом, чтобы окончательно провалиться за горизонт. Танковый батальон медленно полз в боевом порядке по заснеженному полю, тяжело сотрясая воздух пушечными выстрелами и стрекоча пулеметами, позади батальона так же медленно  полз по сугробам танковый тягач. Натужно ревя мотором, и ядовито дымя едким выхлопом, он перелезал через снежные переметы, а когда батальон останавливался, тоже стоял, треща на холостых оборотах коробкой передач и ожидая, когда танки двинутся дальше.
 
   Начальник эвакуационной группы зампотех роты старший лейтенант Сергей Мелов сидел на верхнем люке, расслабившись и обкусывая намерзающие на усах льдинки, удобно привалившись спиной к трубе-лазу, он обдумывал сегодняшний день. Батальонное учение, по его мнению, заканчивалось на удивление успешно, за полдня наступления пришлось вытаскивать всего один танк, провалившийся в заваленный снегом окоп. Застревание было легким, и с этим справились довольно быстро, но танк Мелов в боевые порядки не отпустил, на выполнение батальонной задачи и поражение целей ему было наплевать, а в трудный момент эвакуации тяжелая машина всегда могла пригодиться. Поэтому танк, поднимая струей выхлопных газов легкую поземку позади себя, послушно плелся за тягачом.
   Батальон выходил на рубеж отражения контратаки противника, до окончания учения оставалось совсем немного.
 
   Мелов постучал валенками один о другой и, выпустив изо рта облако пара, сладко зевнул, предвкушая скорое возвращение в натопленную палатку. Вдруг, наушники теплого мехового шлемофона ожили.
- Крюк! Я Броня 8. Прием,- прохрипело в ушах. Мелов встрепенулся и тревожно посмотрел в сторону скрытого за пригорком правого фланга батальона. Что-то случилось в восьмой роте, как видно, он расслабился слишком рано, и теперь опять требовалась его помощь.
-Броня 8! Я Крюк,- вышел он в эфир и замер в напряженном ожидании.
-Крюк! У меня встала одна коробочка!- передала Броня 8.
-Я Крюк, понял, иду!- ответил Мелов и, с досадой взглянув на стремительно заходящее солнце, скомандовал механику-водителю поворачивать направо. Тягач заурчал, разгребая гусеницами глубокий снег, и маленькая железная кавалькада двинулась в указанном направлении.

   Перевалив через вершину пригорка, Мелов увидел танк одиноко стоящий в низине, подъехав поближе, он осмотрелся. Танк стоял, накренившись на левый борт, сразу было видно, что экипаж сбился с маршрута и попал в болото, ясно обозначенное торчавшими вокруг из снега полосатыми указками. Необходимо было определиться на месте, Мелов, мысленно обматерив бестолковых танкистов, спрыгнул с тягача и побрел к застрявшей машине.

   За пригорком снега намело довольно много, поэтому пробираясь к танку старший лейтенант хорошенько разогрелся. Когда осталось метров десять, он остановился отдышаться, экипаж дружно стоял на корме машины и наблюдал за ним.
-Ну что, слепые придурки,- крикнул им Мелов,- Нашли себе работу?
   Танкисты досадливо молчали. Передохнув, Мелов двинулся дальше, но, сделав три шага, внезапно почувствовал, как его левая нога, утратив опору, провалилась куда-то вниз. Потеряв равновесие, он повалился на бок, стараясь вызволить ногу из неожиданной ловушки. Вдруг стало холодно, и зампотех понял, что под снегом вода, быстро выдернув ногу, он поднял ее вверх, но из валенка ничего не вытекло. Чертыхнувшись и обойдя опасное место, Мелов резво добрался до танка и поднялся на машину.
-Механик! Заводи!- скомандовал он, механик-водитель проворно юркнул через башню и скрылся в своем люке.
   Через мгновение двигатель заревел, и машина ожила. Мелов, усевшись на башню, быстро стянул валенок, выкрутив портянку, он увидел, как из нее обильно потекла черная болотная вода, то же было и с носком. Допрыгав на одной ноге до выхлопного эжектора, Мелов подставил портянку под струю горячих газов, но понял, что сушить таким способом придется как минимум до утра, и дело это безнадежное. Добравшись обратно до башни, он натянул на ногу мокрый носок, пошевелил пальцами и тоскливо огляделся вокруг.
   Солнце зашло окончательно, сгущались вечерние сумерки, из снега торчали редкие кусты и верхушки сухой травы, судя по всему, в ближайшее время чудесного появления где-то поблизости сухой пары валенок не предвиделось. Мелов, вздохнув, накрутил мокрую портянку,  надел валенок и покачал ногой, валенок стал значительно тяжелее, впитав всю воду, налившуюся в него и, естественно, перестал греть. Оставался единственный способ добраться до теплой печки – вытащить из болота танк.
 
   Пошевелив пальцами внутри ледяного убежища, Мелов мрачно посмотрел на танкистов, поднялся и притопнул, замерзающий валенок деревянно стукнул по броне.
-Что замерли, проклятые бездельники!- рявкнул он,- Быстро цеплять тросы за корму!
   Развернувшись, он в сердцах хотел дать пинка командиру танка, но поскользнулся на мокром валенке и удержал равновесие, только ухватившись за антенну, экипаж нырнул вниз и загремел защелками буксирных крюков. Расстроенный Мелов спрыгнул с машины и, обходя несчастливое место, потащился обратно к тягачу. Подойдя поближе, он скомандовал механику-водителю двигаться за ним и побрел по склону пригорка, выбирая подходящее для эвакуации место, тягач, урча мотором, послушно двинулся за ним. Найдя место повыше, Мелов установил машину кормой к танку и оглянулся, танкисты, прицепив буксирные тросы к крюкам, стояли на корме и выжидательно смотрели на него.
-Хватит дурака валять!- грозно крикнул старший лейтенант,- Бегом сюда!
   Танкисты быстро подбежали к тягачу.
-Ну-ка, все вместе уперлись в сошник!- скомандовал Мелов, а когда команда была выполнена, отцепил стопорную тягу и крикнул - Теперь бросайте!
   Танкисты и такелажник прыгнули в стороны, тяжелый сошник, с глухим стуком пробив снег, ударился в землю. Мелов подал знак механику двигаться назад, машина попятилась и, зарывшись сошником в грунт, приподняла корму.
-Теперь всем тянуть трос!- приказал зампотех и дал команду включить лебедку на выдачу, медленно сантиметр за сантиметром трос пополз из чрева машины. Видя, что танкисты не поняли, чего от них хотят, Мелов сам ухватился за коуш троса и потянул в сторону танка. Теперь все стало ясно, танкисты встали  цепочкой и, взвалив толстый трос на плечо, потянули его в нужном направлении.
-Тащите, пока я не скажу «хватит»!- крикнул им Мелов и пошел ко второй машине.
   Взобравшись на танк, он направил его к тягачу, подъехав, поставил впереди и приказал экипажу прицепить и затормозить машину. К этому времени с лебедки уже смотали половину троса, Мелов прикинул, что этого будет достаточно, и остановил размотку.
-Собираем блоки!- скомандовал он,- Несите один к танку, а второй положить за сошником!
   Экипаж подошел к тягачу и озадаченно уставился на уже открученные такелажником  блоки.
-Это, что ли, нужно нести?- с ужасом глядя на огромный стальной блок, спросил низкорослый наводчик орудия,- Мы его не поднимем!
-Не только поднимете, но и понесете, и куда нужно до-не-се-те!- прямо ему в ухо по слогам яростно прорычал старший лейтенант - А не то, брошу вас тут к чертовой матери и приеду завтра, когда высплюсь. Шевелитесь быстрее!
   Конечно, Мелов никогда не бросил бы застрявший или неисправный танк, но танкисты этого не знали и поэтому, напрягая все свои силы, взвалили на себя тяжеленные блоки и поволокли в указанное место. Зампотех подошел к танку и сам, ворочая блок в снегу, заправил в ролик трос лебедки, прицепил буксирные тросы к двойному крюку, то же самое он сделал возле тягача.
 
   Полиспаст был собран, проверив правильность укладки троса на земле, Мелов убрал всех на безопасное расстояние и дал команду на намотку лебедки, так же сантиметр за сантиметром трос пополз теперь уже в обратном направлении. Мелов, стоя возле блоков, внимательно следил за тем, чтобы все шло как нужно, а когда слабина троса выбралась, и блоки стали отрываться от земли, отбежал и стал наблюдать за работой полиспаста со стороны. Блоки, медленно проворачиваясь, поднялись в воздух, тросы натянулись, с них посыпался налипший снег. Двигатель тягача мерно работал, где-то внутри медленно вращая барабан лебедки. Тросы полиспаста загудели как струны, и... тягач, разрывая сошником грунт, двинулся назад, но вот натянулись буксирные тросы передней машины, все на мгновение замерло и, облегченно вздохнув, Мелов увидел, как теперь с места сдвинулся и, выгребая перед собой вал смешанной со снегом болотной жижи, пополз в сторону тягача застрявший танк.

   Когда машина продвинулась метров на пять и выровнялась, он дал команду механику-водителю танка завести двигатель и включить заднюю передачу, минуту гусеницы вращались вхолостую, потом машина вздрогнула и пошла своим ходом. Блоки опустились на землю, тросы ослабли, Мелов тут же остановил танк, остановил намотку лебедки и приказал разбирать полиспаст.
   Увидев, что машина вызволена из плена, танкисты с энтузиазмом и теперь уже со знанием дела взялись за работу, быстро разобрали блоки, уложили все на место, после чего был смотан трос лебедки и общими усилиями поднят и закреплен сошник тягача. Мелов собрал экипажи, и уже без грозных криков спокойно определил порядок движения и место каждой машины в колонне.
   Построившись, танки двинулись вслед за тягачом, скоро колонна выползла из сугробов на накатанную дорогу и, набрав скорость, пошла вдогонку за батальоном.

   Только сейчас Мелов осознал, что наступила ночь, на небе ярко сверкали звезды, мороз резко усилился, жестоко хватая за незащищенные щеки и нос. Бегая в своих технарских хлопотах вокруг машин, Мелов как-то позабыл о промокшем валенке, теперь пришло время вспомнить и о нем. Уже влезая на тягач, он почувствовал, как отяжелела левая нога, и обратил внимание на намерзший на валенок лед. Сидя на идущем по дороге тягаче, Мелов попытался пошевелить пальцами и с ужасом понял, что не может этого сделать. В голове моментально пролистались прочитанные рассказы Джека Лондона о замерзающих на Клондайке золотоискателях, отмороженных пальцах и конечностях. Терять конечности Мелов не хотел, поэтому необходимо было срочно что-то придумать. Он встал на ноги и, держась за трубу-лаз, сильно топнул левой ногой, валенок, ударившись о броню, издал звук упавшего с неба промороженного полена, но в то же время старший лейтенант почувствовал свою ступню. Обрадовавшись, он заплясал на месте, стараясь левой ногой отбивать чечетку покрепче, валенок загромыхал по броне. Услышав непонятные стуки, механик-водитель решил, что в ходовой части что-то отвалилось и, высунувшись из люка, тревожно посмотрел на правый борт, потом перевел испуганный и недоуменный взгляд на пляшущего Мелова.
-Чего рот раззявил? Смотри на дорогу, охломон!- крикнул ему зампотех, продолжая отбивать  залихватский степ.
 
   Колонна догнала стоящий на дороге батальон и остановилась, танки ушли в свои роты, и тягач оказался в хвосте. Прошел долгий час ожидания, все это время Мелов, не останавливаясь ни на минуту, гремя валенком и пугая экипаж, скакал по тягачу, периодически спрыгивая на землю и бегая вокруг машины. Наконец колонна тронулась в сторону полевого лагеря, взошедшая луна с удивлением смотрела, как на двигавшейся по дороге машине с энергией буйнопомешанного бегал и прыгал странный человек, изо всех сил притоптывавший левой ногой. Прошел еще час и батальон, подойдя к лагерю, втянулся в полевой парк. Поставив тягач на место, Мелов со всех ног бросился к офицерской палатке.

 
   Заскочив внутрь, он быстро сбросил с себя куртку, расстегнул ватные штаны и, стянув правый валенок, попробовал сделать то же с левым, но не тут-то было, насквозь промороженный валенок не хотел отпускать его.
-Клочков! Бегом сюда! Помогай!- крикнул он солдату-истопнику и протянул ему левую ногу.
   Клочков ухватился за валенок, уперся и изо всех сил потянул, Мелов не удержался и свалился на пол, ничего не получилось.
-Что же делать?- лихорадочно думал Мелов,- Может разрезать валенок ножом?
   Это, конечно, выход, но валенка было жалко. Он попробовал прислонить ногу к раскаленной печке, валенок зашипел, в палатке запахло жженым войлоком, но видимого эффекта это не принесло, тогда Мелов вскочил на ноги и, пользуясь уже проверенным способом, начал отплясывать вокруг печки.
   В палатку зашел командир роты, услышав непонятный грохот и увидев зампотеха, в расстегнутых штанах, босого на одну ногу и отбивающего другой ногой чечетку возле печки, он удивленно спросил - Серега, с тобой все в порядке?
-Со мной-то все нормально, а вот что с моей ногой, пока не знаю. Я в болото провалился,- не останавливаясь,  объяснил Мелов.
   Вскоре пришли командиры взводов и, посмеиваясь, наблюдали за ним.
-Слушай, Сергей,- сказал Морозов,- Ты, что же, до утра будешь греметь здесь своим протезом?
-Отстань, сволочь!- отплясывая, огрызнулся Мелов,- Тебе бы так, гадёныш!
   Наконец все, кроме Мелова улеглись, он устал скакать и остановился передохнуть.
-Клочков, иди сюда,- позвал старший лейтенант,- Давай попробуем еще раз.
   Он уселся на постель, хорошенько уперся правой голой ногой в голенище, Клочков схватил валенок, сильно дернул и, о чудо, нога чуть сдвинулась.
-Давай еще разок, братишка!- сказал Мелов, и они повторили попытку, нога продвинулась к выходу еще немного.
-Сейчас все получится! Поднажми!- простонал Мелов, упираясь в валенок ногой и руками. Раздался треск отрываемой примерзшей портянки, нога выскочила, и Клочков с валенком в обнимку по инерции полетел в угол, загремев сложенными дровами.
   В противоположном углу заворочался проснувшийся ротный.
-Ты успокоишься сегодня, или нет?!- угрожающе спросил он.
-Все в порядке, я его победил! - шепотом ответил Мелов, счастливо улыбаясь, нежно разглядывая синюю голую ступню и шевеля грязными пальцами.
   Поставив валенок возле печки, он строго приказал Клочкову сушить его, как следует, и залез под одеяло.
-Все-таки я везунчик,- засыпая, с удовольствием подумал он…

 
   …Чей валенок поджарился?- услышал он громкий голос ротного и проснулся, в глаза сразу полез едкий вонючий дым, сквозь пелену которого были видны настежь распахнутые полы палатки, утренний свет и командир роты, стоящий на улице. Выскочив наружу, Мелов увидел, что тот держит в руке знакомый  предмет.
- Какой-то он мокрый,- хитро усмехаясь, спросил ротный,- Это случайно не твой, Серега?
   Мелов вдохнул свежего воздуха, взял валенок в руки и осмотрел его, он был таким же мокрым, но только теперь на пятке зияла обугленная по краям дымящаяся дыра. По всей видимости, негодяй Клочков прислонил проклятый валенок к печке и, заснув, забыл о нем. Зампотех просунул в дыру указательный палец и задумчиво пошевелил им внутри.
-Сегодня точно не мой день,- грустно вздохнув, пробормотал старший лейтенант и вдруг заметил спрятавшегося за палаткой Клочкова. 
-Клочков, вредитель, я тебя сейчас удавлю!- яростно закричал Мелов и замахнулся злополучным валенком, но, увидев испуганные глаза солдата, плюнул и швырнул бесполезный теперь предмет обуви в угол.
 
   Он постоял несколько минут на улице ожидая, пока проветрится палатка и выдыхая набившийся в легкие дым, потом зашел внутрь, сел на постель, посмотрел на свои ноги в шерстяных носках, подумал, - А может больших морозов уже и не будет, - и полез в вещевой мешок за сапогами.         


Рецензии
Очень понравилось.Так скрупулезно пишете о танках, сразу понятно, что знаете предмет!

Галина Базилевич   20.02.2011 19:12     Заявить о нарушении
Рассказ написан для всех, поэтому, старался особенно не углубляться в специализированные технические подробности. К тому же основная тема, конечно, не о железе. С уважением.

Миротворец   21.02.2011 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.