Жертвы напрасны

На столе стояла полупустая бутылка «паленой» водки, рядом немного треснувший граненый стакан и грязная тарелка со старым, засохшим хлебом и порезанной колбасой.
Он сидел у этого стола, смотря в никуда, и вспоминая, как он – лучший среди всех своих друзей, одноклассников и знакомых докатился до такой жизни, в которой он был никем…

Отгремели звуки выпускного бала. Было лето, и погода стояла отличная. С огромным букетом цветов и подарком, завернутым в прелестную оберточную бумагу, Шаров шел на день рождения к своей любимой девушке – Элоне.
Элона была молода, красива и очень обаятельна, так что она была объектом воздыхания многих молодых людей, но из всех повезло, как тогда казалось, только Ивану Шарову.
Придя к ней домой, Иван встретился с Кривовым. Олег Кривов и Иван Шаров не то чтобы враждовали, но недолюбливали друг друга это точно. И как бы это не было странно – когда-то они были друзьями, да такими что не разлей водой. Но в 9-ом классе они разругались так, что ничто уже не могло их примирить и сделать такими же дружными, как раньше.
Было весело. Вообще, когда в компании была Элона, никто не скучал. А сегодня на столах было много спиртного, так что веселость удваивалась, а у некоторых и утраивалась. Естественно, подогретые алкоголем гости Элоны начали выяснять отношения и все такое. К счастью этого практически не было, так как здесь все были друзьями, почти все…
Тогда в 9-ом классе Иван и Олег поссорились именно из-за Элоны, потому что оба хотели с ней встречаться и никак не могли поделить, кому же достанется счастье ухаживать за ней. Элона предпочла Шарова Кривову, с тех пор Кривов в душе хранил обиду и желание отомстить…
Кривов с другом сидели на кухне, которая гостями была превращена в курилку.
- Спорим, что я Элку поимею, - говорил Олег другу.
- Да ну! – засмеялся тот, что Олег не посмеет.
В это время в кухню зашла Элона.
- Смотри, - Кривов затушил сигарету и двинулся от окна, около которого они курили, к Элоне.
Поначалу Кривов начал просто домогаться, но, поняв, что это не прокатит перешел к более, как ему казалось тогда, методам,  а проще говоря, начал её насиловать. Элоне это явно понравиться не могло и она стала кричать, и на её крик из комнаты примчался Шаров, налетел на Кривова, повалил его на пол и бил то тех пор, пока его не оттащили.
- Ну, что собираешься делать? – смеялся Кривов, вытирая рукой кровь с лица.
- Я тебя удушу сейчас! – орал Шаров и вырывался из рук державших его друзей.
- Есть более радикальное предложение. Странно правда почему его предлагаешь не ты, а я, - все еще сидя на полу, улыбался Кривов, обнажая половину зуба (второю половину ему отбил Шаров).
- Короче, Склифасофский! – поторопил его Шаров, которого уже не держали, теперь уже он обнимал Элону, которая до сих пор рыдала.
- Я говорю о том, что, как видишь, нам обоим на земле места мало. Давай наконец-то решим наши с тобой проблемы раз и навсегда. Короче, раз уж ты так просишь, я вызываю тебя на дуэль, Ванюша, - сказал Кривов.
Волна ужасного гнева накатила на Шарова, он готов был прямо здесь растерзать Кривова голыми руками.
- Вызов принят! – сквозь зубы проговорил Шаров и вместе с Элоной вышел из комнаты.
Все, кто знали Кривова, считали его немного сумасшедшим. Дело в том, что он был не то чтобы помешан на дуэлях, но знал о них практически все. Роли были распределены как в театре. Были даже костюмы, как в XIX веке, их взяли в местном театре, где работала тетя одного из секундантов. Только пистолеты найти так и не удалось. Правда, их не удалось найти законным путем, а вот криминальным – без проблем. Два пистолета со всем дуэльным набором – порохом и пулями, были украдены из музея. По факту кражи было заведено уголовное дело.
По уговору, каждый из дуэлянтов должен был написать письмо, в котором признавался в краже пистолетов, и в том, что его замучила совесть, и он решил покончить с собой. Предполагалось стрелять в перчатках, а орудие убийства вложить в руку убитого, если таковой окажется. Наивно…
Было прохладное летнее утро. На траву и листья выпала обильная роса, пели птицы на деревьях вдоль крутого речного берега. И всю эту природную идиллию нарушали два человека, готовые убить друг друга. Правда в отличие от Кривова, Шаров не был готов убить человека, пусть даже это был его кровный враг.
Утренняя прохлада и мокрые от росы ноги быстро освежили сознание Шарова. Он вспомнил, что когда они были на военно-полевых сборах, а потом на «Зарнице» Кривов ни разу не промахнулся мимо мишени, более того – он всегда попадал в десятку. Шарову стало не по себе, он представил как Кривов стреляет и прошибает ему насквозь голову, кровь забрызгивает траву и смешивается с утренней росой… Представил он это настолько явно, что его даже затошнило. «Стреляй первым, если хочешь остаться в живых» - подумал он.
Взяв пистолеты, дуэлянты разошлись. И теперь начали сходиться обратно. Чья-то жизнь сейчас должна была оборваться…
Кривов начал поднимать пистолет. На лице его выразилось чудовищное недовольство. Скорее всего, он ожидал, что дуэльный пистолет будет поудобнее. Увидев, как Кривов поднимает пистолет, Шаров вскинул свой и выстрелил. Он не сразу узнал, попал или нет, потому как зажмурился. От выстрела у него заложило уши. С веток сорвалась стая птиц и стала кружить вокруг не понимая, что произошло.
Открыв наконец глаза Шаров увидел, что все стоят вокруг Кривова, а тот лежит на земле. Бросив пистолет, Шаров подбежал ко всем. Кривов был еще жив, но, судя по всему, ему недолго осталось. Как потом установят эксперты, причиной смерти стало прибитое легкое Кривова и сильная потеря крови. Олег силился что-то сказать, но каждое движение приносило ему нестерпимую боль. От болевого шока Кривов потерял сознание. Тогда его еще можно было спасти, но так как никто этого не знал, его бросили вместе со всем «реквизитом».
Записка, которая должна была обеспечить невиновность Шарова, лежала во внутреннем кармане Кривова, она была прострелена и залита кровью, так что даже имея сильное желание прочесть её было невозможно.
Найти Ивана для милиции не составило труда, по костюму вышли на театр, с театра на секунданта, а тот, спасая свою шкуру сразу сдал Ивана.

В жизни практически не бывает счастливых концов, в отличие от Голливудских фильмов. Шарова осудили за убийство Кривова на полную катушку, потому что отец Кривова был крупной шишкой, и ему не составило труда засудить убийцу своего сына.
Понятно, что ждать Ивана из тюрьмы Элона не стала. Вскоре, выйдя замуж, она уехала с мужем за границу…
Отсидев, Шаров вышел, но теперь жизнь была испорчена, и на нем навсегда было клеймо «Уголовник», которое далеко не красит человека.

…Допив бутылку, Иван бросил её в угол, где их собралась уже целая гора. Затем он выкурил подряд штук пять сигарет и залез на подоконник. На улице было такое же жаркое лето, как и тогда, но теперь жизнь была для него бессмысленна. Поэтому он открыл окно, сел на подоконник и свесил ноги на улицу, посмотрел в небо, улыбнулся, а потом оттолкнулся от подоконника и полетел с двенадцатого этажа…


Рецензии
мммм...мне безумно нравится ход твоего мышления...
написано так чисто,что я увидела лишь штук 5 помарок....
ты мой гений....

Софья Виге Проза   24.11.2010 22:11     Заявить о нарушении