Полет к любви и смерти

Она просто подошла и сказала, что у неё есть к нему очень важный, как она выразилась, разговор. Они вышли из школьной раздевалки, и отошли в сторону.
- Глеб, тебе Оля нравится? – спросила она, когда они отошли от раздевалки достаточно далеко, чтобы их никто не мог слышать.
- Какая Оля? – спросил Глеб, хотя прекрасно понимал, о ком идет речь.
- Сестра Бурундука, - ответили Ира.
Ольга действительно нравилась ему и поэтому он, немного поколебавшись, ответил:
- Ну да… она симпатичная.
- Ну всё. Значит хорошо! – сказала Иришка и удалилась.
Иришка была одноклассницей Глеба. Ира была очень общительной практически никогда ни с кем не ссорились, всегда была в курсе всех дел в школе: кто с кем встречается, кто с кем расстался, кто с кем подрался, кто с кем провел вчерашний вечер. Порой Глебу, да и не только ему, казалось, что Иришка (она сама любила, когда её так называли) знает о нем больше, чем он сам о себе знает.
Глеб зашел обратно в раздевалку, оделся и они вместе с Витькой Захаровым – тем самым Бурундуком, братом Оли – пошли в кафе, куда после школы ходили всегда, чтобы выпить кофе с пирожным – днем, и пива с чем-нибудь соленым – вечер. Здесь Глеб и познакомился с Олей, тогда он еще не знал о том, что она сестра Витька и поэтому очень удивился, узнав об этом. Она училась в той же школе, но была на два класса младше. Глеб совсем недавно переехал в этот район города и поэтому поменял школу. В первый же день он подружился с Захаровым и тот рассказал ему про это самое кафе, предложил сходить, но не смог пойти и Глеб пошел один. Там он познакомился с Олей. На следующий день Глеб рассказал об этом Витьку, тот попросил познакомить его с Олей, и очень долго смеялся, когда понял, что это его сестра. Кстати, о прозвище Бурундук. Никто толком объяснить не мог, почему Захарова так прозвали, даже сам Виктор. Но оказалось, что в детстве насмотревшись мультиков про Чипа и Дейла, он играл в игру «Бурундуки спешат на помощь». Позже эта игра забылась, а вот фотография, на которой был запечатлен Захаров в роли бурундука, осталось. Так вот, однажды кто-то из знакомых увидел эту фотографию и назвал его бурундуком. Со временем прозвище прижилось.
Мог ли Глеб предположить тогда, что получится из этого разговора с Иришкой?! Мог! И именно этим он и занимался весь оставшийся день. Он думал об этом разговоре весь день и друзья не могли не заметить этого. Все поняли, что с ним творится что-то не то, но на их вопросы он сначала мечтательно и загадочно улыбался, а потом говорил, что просто устал. Конечно все понимали, что он говорит не то, что думает, но дальше не расспрашивали, потому что знали: Глеб – прирожденный партизан, и если он захочет что-то рассказать, то расскажет сам, а если он не хочет рассказывать, то не стоит и пытаться выяснить это.
Не скажу, что версии на счет того. К чему был весь этот разговор, у него били ключом, но они все-таки присутствовали. Первым его предположением было такое: все это связано с Днем святого Валентина, который был уже совсем не за горами. Эта версия казалась Глебу самой реалистичной и больше остальных грела душу. Были и другие версии, но они проносились в голове с такой скоростью, что Глеб не успевал даже понять о чем они, а те, за которыми успевал – были настолько бредовыми, что он их сразу отбрасывал.
В любом случае, предположение Глеба оказалось правильным. Ира сделала все возможное (а могла она многое), чтобы Глеб и Оля были вместе. Можно даже сказать, что она перестаралась, потому что с тех пор они никогда не расставались. Не знаю, как ей это удалось, я подозреваю, что она умела колдовать, но во всяком случае, поработала она на славу.

@   @   @   @   @   @   @

Прошло десять лет или что-то около того…
Глеб, явно волнуясь поднимался по ступенькам дома, в котором жила Ольга. По мере того, насколько он приближался к её квартире, волнение усиливалось: заходя в подъезд он был спокоен как танк, а теперь, спустя какие-то минуты, его сердце билось всё быстрее, руки бегали по карманам, что-то лихорадочно ища.
Открыв дверь, Оля приятно удивились, потому что не видела Глеба последние 14 месяцев. Дело в том, что его не было на Земле, он был на Марсе с экспедицией, а перед этим дважды на Луне, где смог опровергнуть заявление американцев о том, что их астронавты были там.
- Оленька, прости меня за то, что не сделал этого раньше, - опустив голову, печальным голосом начал Глеб, когда они прошли в комнату.
- Чего не сделал? – спросила Ольга, не до конце еще понимая, что происходит и продолжая улыбаться.
- Ну как чего? – теперь уже Глеб стал улыбаться, с хитрецой поглядывая исподлобья. – Предложения… руки и сердца.
При этих словах лицо Захаровой изменилось – улыбка сошла с него, и оно приняло такой вид, как будто ей делали предложение не руки и сердца, а предлагали сложить голову под топором на плахе. Она явно этого не ожидала и соответственно не была готова к тому повороту событий.
- Так ты согласна выйти за меня замуж? – спросил Глеб таким нежным голосом, что даже птицы петь за окном перестали – заслушались.
Ольга заметно покраснела, что случалось с ней  крайне редко, опустила в пол глаза, немного помолчала, вероятно, оценивая положение, в котором оказалась, потом подняла голову, посмотрела на Глеба, как на человека, которого презирала на столько, что готова испепелить его прямо сейчас одним только взглядом. От этого взгляда Глебу стало не по себе (если честно, мне тоже стало бы плохо). Улыбка все еще не сходила с его лица, но это было скорее по инерции, просто организм не успевал откликаться на эмоциональные изменения.
- С какой стати?.. – голос Оли звучал угрожающе, так что Глеб уже начал продумывать пути отступления. – С какой стати… я буду отказываться? Я согласна! – сказала Оля и бросилась к Глебу на шею, чего он не ожидал после такого начала и едва удержался на ногах.
Улыбка озарила их лица, а губы слились в страстном поцелуе. В то время, пока они целовались, Глеб достал из кармана коробочку, одну из таких, в которых преподносят ювелирные изделия и открыл её. Улыбка покинула лицо Оли.
- Издеваемся? – спросила она, переводя взгляд с коробочки на Глеба.
В коробочке лежало кольцо, скрученное из медной проволоки.
- Да нет. Просто я где-то читал, что у кого-то там была такая же вот фишка. Правда, насколько я помню, у них было из переплавленного медного пятака. А я вот пятак не нашел, так что пришлось обойтись медной проволокой, - вполне серьезным голосом говорил Глеб и судя по его лицу, его это вдохновляло.
Ничего уже не понимая, Оля сидела напротив него и смотрела куда-то сквозь него. Увидев, что желаемый результат достигнут, Глеб, про себя думая «Ты поиздевалась, теперь моя очередь», достал из другого кармана еще одну, точно такую же коробочку, в которой было золотое колечко с совсем не маленьким бриллиантом. Захарова все еще продолжала молчать, но теперь скорее оттого, что была поражена красотой, блестящей перед ней.
Спать они в эту ночь не ложились, у них было занятие более интересное, чем сон. К сожалению, человеческий организм не может «работать» постоянно, ему нужен отдых, а если ему его не предоставлять, то организм «отключится» сам.
Ольга работала на довольно приличной и высокооплачиваемой работе, которую не хотела потерять, поэтому, несмотря на усталость, утром она села за руль и помчалась.
Глеб проснулся намного позже – ближе к обеду, Ольги рядом не было. Убедившись в том, что в квартире её нет, он решил наведаться к ней на работу и украсть её из душного офиса куда-нибудь за город, на природу.
Закупив в ближайшем супермаркете все, что нужно для незабываемого пикника, он поехал  к ней, по пути названивая на мобильный, но тот почему-то не отвечал. «Тем лучше, - подумал Глеб. – Сюрприз будет».
По пути он увидел страшную аварию: машина, судя по повреждениям, на очень большой скорости врезалась в бетонное ограждение, пропахав в нем глубокую борозду, и превратилась в груду металлолома. Марку автомобиля различить было невозможно, потому что он, видимо, еще и перевернулся несколько раз. Кругом было много спецмашин, на асфальте тут и там виднелись целые лужи крови. Посмотрев на это все у Мишина (это фамилия Глеба, если вы еще не знаете) дрожь по всему телу прошла. Особенно ему стало не по себе, когда он увидел цвет автомобиля. «В точности как у Оленьки» - подумал он. Сбавляя ход, из-за того, что полдороги было перекрыто, он бросил взгляд на автомобиль и чуть не потерял сознание, потому что понял – это была машина Оли. Номер её машины он помнил лучше, чем свой, и увидев его такой помятый и грязный, держащийся сзади на одном болте все понял.
Выскочив из машины, Глеб помчался к месту происшествия и у первого попавшегося милиционера спросил, точнее, потребовал, чтобы ему рассказали, что здесь произошло.
- Молодая девушка заснула за рулем и повстречалась с этим вот ограждением, - ответил сотрудник ДПС.
- Она жива?!? – не своим голосом почти кричал Глеб.
- Да, её увезли в четвертую городскую больницу, - спокойно ответил милиционер, для которого такие аварии были делом привычным.
Запрыгнув обратно в машину (он именно запрыгнул, потому что у него Porsche кабриолет), он помчался с такой скоростью, какую только мог развить его автомобиль, нарушая при этом если не все, то половину правил дорожного движения точно. Пару раз его останавливали служители закона, но, услышав, куда он так мчится и, получив пару сотен, отпускали.
В больнице Мишину сказали, что сейчас Ольге делают операций и что шансов у неё мало, но врачи делают все возможное. Глеб метался по коридору, как тигр по запертой клетке и молился, чтобы все обошлось.
Но все,  к сожалению, сложилось более чем печально… После трех часов на операционном столе Ольга Захарова скончалась. Глеб рыдал, он рыдал несколько дней и никто не смог его остановить, да ни кто и не пытался, потому что все знали словами здесь не помочь, а время – лучший врач.

@   @   @   @   @   @   @

Прошло около трех месяцев с того дня, как погибла Оля, и Глеб по прежнему был в трауре. Он страдал и постоянно прикладывался к бутылке…
Неизвестно чем бы все это кончилось, хотя, известно конечно же:  Глеб из классного астронавта превратился бы в простого алкоголика, постоянно плачущегося на свою горькую судьбу, но его друзья не дали ему деградировать – они ворвались в его квартиру, больше похожую на берлогу (как будто Глеб старался оправдать свою фамилию) и вытащили его оттуда, вернув к нормальной жизни. По их же просьбе Мишина взяли в первую межгалактическую экспедицию, которая стала возможна благодаря изобретению русскими и японскими учеными фотонного ракетного двигателя. Целью экспедиции было обнаружение планет пригодных для жизни, а также обнаружение и изучение новых форм жизни.
Мишин понимал, что когда он вернется на Землю, если вообще вернется когда-нибудь,  большинство тех, кого он знал – умрут, а те, кто был молод – состарятся, но так как единственный человек, которого он никогда не хотел потерять, погиб – ему было все равно.

@   @   @   @   @   @   @

Во сне время летело незаметно и можно сказать, что не летело вовсе, потому что корабль летел с практически световой скоростью. «Арго», а именно так назывался первый космический корабль для межгалактических путешествий, пролетел уже очень много световых лет. Корабль летел по заданной траектории к планете, которая по подсчетам земных ученых должна быть обитаемой.
Вахтенные следили за тем, чтобы корабль не сбился с курса и за всеми остальными приборами, которые до сих пор работали безупречно, не смотря на то, что они были изготовлены перед самым полетом и не прошли надлежащих, испытаний, так что сам полет был их тест-драйвом.
Глеба на вахту не ставили, потому что все его мысли, когда ничем не были заняты, сводились к тому, что жизнь после смерти Оли потеряла для него всякий смысл, его будили только тогда, когда подлетали к планете, и свободного времени просто не было. Вахта длилась две земных недели, она состояла из двух человек экипажа, причем хотя бы один из них, должен был постоянно бодрствовать.
Корабль вышел на орбиту планеты, находящейся в системе Денеба, что в созвездии Лебедя. Вахтенные разбудили спящих товарищей. После трапезы все вышли на капитанский мостик, К, огромному монитору. На нем появилось изображение, и все ахнули.
- Мы что прилетели обратно? — воскликнул Сергей.
- Нет, исключено я следил за приборами, Мы в системе Денеба, -
ответил один из вахтенных.
- Даже материки такие же, как на Земле, - добавил Глеб.
- Только расположенные в обратной последовательности, - уточнил капитан.
- Планета Кастена в системе Денеба созвездия Лебедя - это точная
Копия Земли, только с обратным расположением материков и вращением в
другую сторону, - собрал все факты в кучу Сергей, потому что никто не мог
даже пошевелиться.
Сергей был лучшим другом Глеба и если бы не Серёга он сейчас бы пил, не просыхая, и плакался бы о своей судьбе в жилетку друзьям-собутыльникам.
- На поверхность спускаются Глеб, Серега, Миша и я. Остальные на
Корабле, -распорядился командир.
Планета была прекрасна, аргонавты приземлились у подножья гор, которые на Земле называются Кавказскими. Кругом была нетронутая природа: не было ни одного спиленного дерева, ни одной примятой травинки, Кроме тех которые уже успели притоптать космонавты. Не сразу, но вскоре все заметили, что трава выпрямляется сама минуты через две, после того как ёе примяли.
-Я бы здесь жить остался, - восхищенно говорил Глеб, оглядываясь по сторонам
- Да, и жил Вы долго и счастливо, - проговорил Александр - капитан,
смотря на приборы. - планета пригодна для жизни человека, но скафандры
не снимайте и защиту не отключайте, а то мало ли что.
- О, смотрите сосны! Л по соснам белки прыгают! — кричал Миша.
-А это, похоже, город, -указал на горизонт Глеб.
Да, это был город. В лучах полуденного Денеба было отчетливо видно, что все здания в нем были белоснежными с нереально-черными окнами, а может быть и не окнами, кто их знает, этих «кастенян».
- Интересно, что это за сооружение? — поинтересовался Сергей у Глеба.
Не знаю, но у меня ощущение, что мы скоро это узнаем, проговорил
тот, не отрывая взгляда от высоченной, метров в сто пятьдесят, башни.
- Так парни, мы сюда, что прилетели по сторонам глядеть... хотя и
для этого тощ, но главная наша задача - искать новые формы жизни —
подталкивал всех капитан.
- А что здесь можно нового найти? Здесь всё как па Земле! —
откликнулся Сергей.
Действительно, флора и фауна этой планеты были очень похожи на земные: вот — муравей, вот - сосна, вот — белка, а вот и сорока.
Вдруг из той самой башни, которую так пристально разглядывали Глеб и Сергей, яркий луч вонзился в то самое место, где стояли астронавты, и через мгновение погас. Еще несколько секунд аргонавты ничего не видели, а когда зрение к ним вернулось, они увидели на том самом месте, куда светил луч, а именно перед собой, девушку. Девушка была молода, стройна и красива, на ней было снежно-белое прозрачное платье на голое тело, обуви на её Красивых, ровных, стройных, ногах не было... И как только все посмотрели на её ноги, у всех случился шок, потому что она не стояла перед ними, а парила над землей на высоте сантиметров тридцать.
Около минуты все стояли в оцепенении. В Глебе все это время боролись сердце и разум: сердце говорило, что он знает эту девушку, а разум отвечал, что этого не может Выть, потому что она — житель другой планеты. И вдруг, его осенило, он вспомнил Олю. Ту самую Олю, которую он любил, ту самую Олю, которой сделал предложение за день до её гибели, ту самую Олю, о которой его старались отучить думать, ту самую Олю, которую он уже отчаялся вернуть. И стоило этой мысли промелькнуть в голове Глеба, как, девушка тут же повернулась к, нему и пролетела в его сторону около полуметра, отчего Глебу стало не по себе. Она посмотрела ему в глаза своими, похожими на озёра с чистой голубой водой, глазами и улыбнулась. Глеб тут же узнал её взгляд и улыбку, и сомнений у него не осталось — сердце победило.
Внутри что-то перевернулось, нахлынула теплая волна воспоминаний, от которых на глазах Глеба выступили слезы. Он не мог их утереть, потому что ему мешал это сделать скафандр. Вдруг, он потерял связь с отгружающим миром и, сам того не понимая, медленными, но верными шагами направился в сторону девушки. Пока все соображали, что он делает, Глеб подошел к, ней. В голове логичные мысли с непонятными. Сначала он вспомнил минуты, проведенные с Ольгой, Он вспомнил как, однажды гуляя ночью в городском парке, они попали под сильнейший ливень, который длился до утра, и все это время они укрывались от него в огромном дупле многовекового дуба, в котором с легкостью могли бы разместиться десять человеку. Потом он думал совсем о другом, о том, что город на горизонте соответствует своим жителям - как, и его жители, он не был похож, на города Земли — он, излучал тепло, доброту и любовь и как, будто светился. Его невозможно было сравнить с серыми, холодными городами Земли, над которыми круглый год висит облако тяжелого дыма, где процветает насилие, воровство и другие пороки, от которого веет злом и холодом.
- Я люблю тебя, Оленька! И всегда буду любить, - проговорил еле слышно Глеб, не спуская глаз с девушки.
- Я тебя тоже люблю, - зазвучало у него в голове Глеба. Он знал, что это сказала она, хотя даже не пошевелила губами.
Внутри проснулось желание поцеловать её, почувствовать сладость её губ, ощутить гладкость её кожи, вдохнуть её аромат, но Глебу лишала «консервная банка», в которой он находился. Он попытался, было снять шлем, но что-то заело, и он не поддавался, Поняв, что собирается делать, Глеб все бросились к нему, но в скафандрах, они бежали, как, в замедленном кино. Глеб ничего - не слышал ни криков друзей, ни приказа капитана остановиться — у него была одна цель снять с головы эту штуковину. Ольга одним касанием открыла замки шлема и аккуратно снизу приподняла шлем, дотронувшись нежными теплыми пальцами до шеи Глеба. Не успел он почувствовать тепла её пальцев, как всё вокруг оборвалось...
Раздался сильнейший взрыв. Всех кто бежал к Глебу, разбросало в разные стороны, как котят. Когда все могли самостоятельно передвигаться, они забрались в капсулу и полетели на корабль.
Через несколько минут все, за исключением Глеба были на корабле.
С помощью камер они видели на месте взрыва черное пятно - воронку, Которую было отлично видно сквозь кристально прозрачную атмосферу планеты. Сделав множество снимков планеты с орбиты, астронавты полетели домой. Но вдруг им пришло сообщение с планеты.
- Вы не поверите... - изумился Сергей, - оно на русском.
- Не может быть! — выхватил листок, с сообщением капитан, но вдруг
замер, потому что там по-русски было написано следующее: «Мы жители
этой планеты, не звали вас, инопланетяне. Вы сеете разрушение и страдание
везде, где появляетесь. Уходите!»
Прочитав это вслух Александр спросил:
 -Ну и что это чертовщина?
- Боюсь, что взрыв, свидетелями которого мы стали, был аннигиляцией,
а значит...
- Мы нашли антимир, - закончил Сергей мысль Михаила.
- Мы улетаем, ребята. Немедленно, - сообщил капитан. - Пойду и
сделаю запись в корабельном журнале обо всем, что сегодня произошло.
Цель экспедиции была достигнута и она возвращалась на Землю по новой траектории, чтобы найти ещё что-нибудь.
- В его смерти виноват я, неожиданно сказал Сергей, капитану, когда
они были на вахте. — Если бы я не вытащил его тогда из его берлоги, он был
бы жив, Саша. Жив. Потом, ведь я узнал ее, эту девушку, помнишь? Это
была - Оля. Да, та самая Оля, на которой он собирался жениться. Почему я
его не остановил?
-Не вини себя, Серега, - утешал его Александр. - Он искал утешения своей душевной боли и нашел Он и мечтать не мог встретить её вновь и вдруг - встретил. Он сам этого хотел. Мы не в чем невиноват. Успокойся.
На землю «Арго» не вернулся, лишь несколько сот лет спустя,
четвертая межгалактическая экспедиция обнаружила объект, бороздящий
просторы космоса и подобрала его. Им оказался корабельный журнал «Арго».
Последняя запись гласила: «Нас тянет в черную дыру, отвернуть не успеем,
мощности двигателей не хватает...»
После этого прошли тысячелетия, человек бороздил просторы космоса,
он узнал, что такое пространство и время, он понял природу вещей – он знал
всё, но о первой межгалактической экспедиции никто никогда не забывал,
потому что они были героями, сумевшими первыми прорубить окно в другие
миры. Память о них осталась навсегда.


Рецензии