Моральные кодификации правящих элит как ресурс...

Моральные кодификации правящих элит как ресурс
для новых междисциплинарных исследований.


          Актуальность исследования феномена моральной кодификации правящих элит определяется насущной потребностью в изучении социального конструирования реальности в связи с деятельностью правящих элит, главным образом, в оценке эффективности их деятельности. Необходимость изучения моральных кодексов правящих элит продиктована кризисными явлениями в контексте их деятельности, в частности кризисной ситуацией в правящих кругах современной России и моральной основой этой проблемы. С целью выявления общественно-культурных предпосылок возникновения этого кризиса необходимо провести подробный анализ теории и истории феномена моральной кодификации политических элит, осуществить, главным образом, глубокий анализ этого явления применительно к опыту зарубежных стран, где оно зародилось, и постепенно выйти на аналогии и решение актуальных отечественных проблем.
          Логично, что фактические и теоретические стороны изучения деятельности правящих элит нам могут предоставить политология и социология во всех своих проявлениях, серьёзную проработку моральных кодексов – наука о морали и нравственности этика, а описать и проанализировать культурно-исторические аспекты данной проблематики – история и теория культуры. Симбиоз указанных дисциплин в едином, эффективном ансамбле способен открыть новые грани для каждой из этих наук и для развития научной мысли в целом, а также иметь некоторое прикладное значение.
Прикладное значение результаты новых этико-политологических исследований могут иметь для органов государственной власти, бизнес-структур, политических и общественных организаций в экспертной деятельности по проблемам управления персоналом и формирования здорового морального климата в отдельных социальных субструктурах и в общедержавном контексте. Положения и выводы данных исследований способны также иметь важное значение для развития научного сотрудничества российских и зарубежных политологов и социологов со специалистами по теории и истории культуры, а также с экспертами в области этики.
          Данная тема в систематизированном виде, на широком материале и на значительном временном интервале в отечественной и зарубежной научной литературе не изучалась. Отдельные идеи и наблюдения рефлексивного и историографического характера касались лишь частных аспектов некоторых феноменов данного изучения: деятельность правящих элит, как правило, изучалась отдельно, моральная проблематика – отдельно. Если моральная кодификация и рассматривалась в связи с деятельностью правящих элит, то лишь косвенно и фрагментарно – подробного научного анализа этой темы произведено не было.
         Ещё никто из исследователей (будь то культурологи, социологи, или иные специалисты смежных областей знания) не рассматривал деятельность правящих элит с позиций их морально-культурного влияния на общество, кодификации моральных символов как средства управления  массами. Никто из исследователей не ставил данный аспект во главу угла, а ведь данная проблематика весьма актуальна: насколько значимы для общества в целом предъявленные правящими элитами нормы и насколько сами элиты этим нормам соответствуют, в чём заключается прогрессивное ядро этих норм и в чём их недостатки. В сущности, это раскрывает предмет (угол зрения, под которым рассматривается объект) новых перспективных исследований.
          Хронологические рамки исследований будут охватывать преимущественно период, начиная от средневековья и истоков Нового времени – в силу того, что эта эпоха даёт наиболее яркие образцы моральных кодексов для изучения, превосходный фактографический материал; постепенно, в процессе подробных исследований, будет осуществляться выход на современность. Будут затрагиваться такие социальные группы, актуальные в то время, как японское самурайство и западноевропейское рыцарство, поскольку имеют место определённая преемственность и некоторые аналогии данных традиций между собой.
          Данные исследования будут сочетать в себе теоретические модели и конкретные исторические примеры, применять концептуальный научный каркас к реальным ситуациям социокультурных практик. В этом контексте весьма важен процесс сопоставления исследуемых компонентов, принадлежащих различным мировым культурам.
          Новые междисциплинарные исследования моральных кодификаций правящих элит будут изучать такие вопросы, как:
          1) Сущность концепта «моральная кодификация», моральные кодексы и морально-символические коды как их компоненты. Соотношение морального кодирования и моральной кодификации.
          2) Сущность, место и роль правящих элит в процессе культурного конструирования социальной реальности, связанном с моральнотворческой деятельностью. Теоретические и социальные основания морально-культурной активности правящих элит.
          3) Специфика моральной кодификации правящих элит в сопоставлении с иными моральными кодификациями. Взаимосвязь моральных кодификаций, осуществляемых правящими элитами «сверху», и моральных кодификаций, оформляющихся спонтанно «снизу».
          4) Компаративный анализ моральных кодексов как структур, присущих различным, исторически сложившимся культурам и социумам.
          5) Разработка практических решений моральной проблематики правящих элит, исследование и анализ прикладного значения моральных кодексов как средства манипулирования и упорядочивания масс.
          6) Символические аспекты моральных кодификаций, соотношение морального кодирования и других социально-культурных инструментов.  Взаимосвязь моральной кодификации, мифа, традиции, обряда, обычая и других культурных феноменов.
          Подводя итог, можно сказать, что исследование моральных кодификаций правящих элит станет новым концептуально-смысловым измерением для социокультурных исследований, осуществляющим качественно важные интегративные функции для науки и общества. 

         
Печатный аналог:
Гуреев, М. В. Моральные кодификации правящих элит как ресурс для новых междисциплинарных исследований // Тезисы докладов аспирантов, соискателей, студентов XIV научной конференции преподавателей, аспирантов и студентов НовГУ. Великий Новгород, 2-7 апреля 2007 г. / отв. ред. В.В. Шадурский; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2007. – 323 с. – С. 12-14. – [0,2 п.л.].


Рецензии