Летать? Просто летать!

Журнал "КРЫЛЬЯ" №6 за 2008 год.

Человек не может летать - не умеет! Да?
Смотрел я передачу про первых «воздухоплавателей» - даже рассмеялся!
В каких-то невообразимых коробках с пропеллерами эти чудики разбегались с трамплинов и… тут же падали, вдребезги ломая и пропеллеры, и коробки, и свои ребра. Но, в той уверенности, с которой они раз за разом снова разбегались, было что-то зовущее вперед.
Все мы с детства помним историю про Дедала и Икара… сделал крылья… полетели… поднялся слишком высоко… обгорел и упал! Жалко, но есть о чем задуматься.
У группы «Динамик», была такая песня – “…далеко не залетай…” она про воробья. А вот команда «Альфа» пела уже – “…человека тянет только ввысь...”.
И на конец - роман Александра Грина «Блистающий мир», где главный герой умел летать! Ни крыльев, ни механизмов - просто умел летать, и все. Чтобы не шокировать людей, он садился в лодку с бубенчиками и взлетал, а все с умным видом пытались объяснить – «откуда берется подъемная сила?». Как будто - от звона в ушах летать можно, а просто так - нельзя!
Да, чуть не забыл про отличный фильм Норы Эфрон «Майкл» с Джоном Траволтой. Просто - супер! В фильме он играет - Ангела. Такой момент - танцует весь вечер в гостинице с официанткой, а потом мы слышим голос из номера - “Да у тебя еще и крылья! Ну, ты и Ангел!”

Возможно, под воздействием всего этого или просто по наитию, я решил тоже попробовать летать.
Ну, во первых - руки расставлять не обязательно - все равно перьев нет. Повыше подпрыгивать тоже - вы же не рекорд Александра Бубки побить собираетесь. Для начала не плохо в грудь набрать побольше воздуха, хотя можно и так – не в космос.
Само желание взлететь! Представить, как это будет! Не бояться упасть! – вот что, я думаю, здесь главное. И….вперед!!!

Словами Это Не Передашь! Восторг - щенячий, ликование - дикое!
Очень похоже на сон (ведь, во сне почти все летают). Только тут надо научиться высоту набирать, а то летишь над землей как фанера или вертикально вверх. Но это только в начале. Короче - Научиться Летать Не Сложно. Это дело техники!
Что интересно – летать по ночам, как в «Мастер и Маргарита» (и там летают), не обязательно. Люди по сторонам то глядят не охотно, как будто у них шея не крутится, а уж вверх поглядеть – это только если салют на день города. Ура-а-а!..
  Сопротивление воздуха большое - это да. Так, вроде бы, мы не замечаем, а высунь ладонь из машины на скорости, сразу - как стена давит. Поэтому, умные люди и подсмотрели у природы обтекаемые формы и при помощи компьютерных программ их усовершенствовали. Но ты ведь не сверхзвуковой и не почтовый самолет, значит - торопиться не куда, и так быстрее чем пешком.

И вот - ты летаешь, привыкая к той мысли, что делать это может каждый, но не каждый об этом знает. Значит - тебе просто повезло! И вот что странно - ни чего от этого, в твоей жизни не меняется. Ни сама жизнь, ни “личная”, не “общественная” - как говорится. Просто – такое хобби!
Сначала, кажется – вот, сделаю так и эдак. Можно теперь - то и это. Сто путей и миллион возможностей. Планов - громоздье! Но взлетаешь и…больше, ни чего не надо. Жизнь и полеты две совсем разные и трудно совместимые вещи. Мальчики - на право, девочки – на лево… но!
В жизни, как обычно – проблемы, дилеммы, усталость и радость. И постепенно ты замечаешь, что на многие вещи смотришь теперь по-другому. Реальнее и спокойнее. Иначе оцениваешь их значение и последствия. В тоже время, перестаешь бояться, что умение летать, будет безвозвратно утеряно. В любое время ты можешь подняться в воздух и увидеть все, как на ладони.
И с радостью вливаясь в толпу людей, ты уже смотришь на них по-другому. И все в жизни идет своим чередом, все в ней правильно и красиво! И что бы там не случилось - В Мире Царят Гармония и Равновесие!

Теперь ты сильнее начинаешь крутить вокруг себя головой (кстати, это полезно) и напрягать зрение, пытаясь найти среди сотни глаз и лиц - людей, похожих на тебя, людей умеющих летать.


Сразу становится видно того, кто летать не умеет.
Одни крепко стоят на земле и держатся за нее чуть ли не руками.“Да идите вы со своим солнцем!”- говорил крот. Это про них! Они тебя ни когда не поймут. Смотрят такие люди сквозь тебя, как будто ты - невидимка. Заметят, что ты не простой… все - враги!  И будешь доказывать свое право ходить по земле – ку-ла-ка-ми. Но за то, они с успехом, помогают решать тебе разные бытовые проблемы, как бы компенсируя, потраченные на них время и нервы. Как сказала Масяня – «…куда же без них…». Такая вот ирония!
Другие пытаются оторваться от земли - в прямом и в переносном смысле этого слова. Они лезут на скалы в свободное от работы время и прыгают с парашютом. Парашют не раскрылся, упал, сломал палец  – это Генадий Хазанов рассказывал.
Следующие “герои” рискуя своей, им не нужной, но главное, и чужими жизнями, гоняют по дорогам с большой скоростью. А много лет спустя, их бедные дети будут зевать, сотый раз, глядя в альбом фотографий и слушая “как там трудно было дышать” или сколько у папы сломано ребер.
Есть такие, которые только говорят, что умеют летать. «Я – музыкант и гвоздя прибить не могу, я – актриса и готовить мне не к чему». Еще – «Я – талант, а талант должен быть голодным». Такие «таланты» обычно живут за счет жены, мужа или родителей. Ни чего они не создают. Это просто ремесленники! Стихи сочинять и петь научиться сейчас может каждый второй, а летать - нет.
Кстати – мечты к полету не имеют, ни какого отношения. Я встречал очень мечтательных людей но, к сожалению, их мечтательность мешает им увидеть и понять рядом стоящего человека. Мечты уносят их слишком далеко для этого.

Но как, ни странно, Очень Многие Тебя Понимают.
Иногда, поднимая голову вверх, они могут увидеть тебя и сказать – “Вот ты молодец! Но ведь, мы не виноваты, что не можем так”… машут тебе рукой, и ты понимаешь - они видели твой полет, и что-то осталось светлое в их душе. Это друзья – пусть мы даже ни когда больше и не встретимся.
Кто-то пытается помочь, словом и делом, отрываясь от земли сам и становясь не много выше. Не для этого ли женщины ходят на каблуках?
А еще - встречаются очень чуткие и легкоранимые люди. Вот здесь того и гляди - как бы ни сделать им больно. Всякое может случиться и надо не забывать, что Ты, все-таки - Не Ангел.

Творчество Приносит Полет и Озарение…
Музыка!!!
Летят звуки и ты как будто, уносишься за ними следом в неведомые миры…

А, как и где можно увидеть и нарисовать, к примеру “Девятый вал”???
Корабль тонет посреди океана – вот, где полет нужен, без него тут не обойтись!

Увидеть То, Что Недосягаемо Для Глаз и Услышать То, Что Еще Не Прозвучало!...

Узнать то, что случилось много веков назад и то, что когда-нибудь обязательно произойдет!...
Всего две строчки в рифму - а точнее не скажешь, как будто и других слов нет!...
Вот он – полет!!!

А еще, говорят, что влюбленные летают!
Возможно Отелло задушил Дездемону в высоком прыжке, а Ромео и Джульета отравились, пролетая в районе Чернобыля? Об этом Шекспир как-то умолчал…
Но это уже другая и не менее интересная тема.
И что бы там не говорили, а Воздух – он Всегда Свежий!


Рецензии
Люди издревле хотели летать и ученые находят записи(рисунки) даже до нашей эры, как бы с полетами людей, сейчас каждый может себе позволить летать на самолете.... Но люди пошли не в ту сторону чтооб научится летать.
А вообще странно, что человек так стремится именно в небо, почему бы ему не желать куда-нибудь "залесть" под зелю? МОжет есть что-то в небе особого. Да, кстати читал где-то давно, что психологи проводили эксперемет они спрашивали у пасажиров самолета то насколько им комфортно, а сами меняли высоту полета. И в результате у людей в большинстве "высота максимального комфорта" была примеро одинаковая, хотя пасажиры сами не знали что она меняется. В общем странный эксперемент....

Андрейб   24.03.2009 23:07     Заявить о нарушении
Андрей,я не знаю, что вы имеете в виду под "не в ту сторону чтооб научится летать", но лично я считаю - парашютистов, воздухоплавателей, аквалангистов, альпинистов и всяких там других ...истов - ограниченными людьми с притупленным инстинктом самосохранения.
Мой дядька 35 лет плавал на рыболовном судне и побывал во всех уголках Земли, но до последнего дня, в бурю или шторм - "...мы закрывались в каюте, пили водку и спокойно тряслись от страха!"
Мы - Люди! А не птицы и не рыбы. Небо и вода, подземелье и тем более - космос - не наши стихии. Подчинить себе их - зачит принести себе гибель. Иначе и быть не может.
А как люди могут - "просто летать" - и есть мой рассказ.

Станислав Лихачев   25.03.2009 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.