Поклонный крест в Щапино

                Поклонный крест в Щапино

       15 июля 2008 года в старинном казачьем селе Щапино Милькоского района, где во второй половине 17-го века был заложен казаками острог Щапин, на месте разрушенной в советское время часовни Николая Чудотворца, под эгидой Всекамчатского союза казаков, был установлен и освящён архиепископом Петропавловским и Камчатским, владыкой Игнатием, православный поклонный крест из нержавеющей стали в честь 360-летия начала похода Семёна Ивановича Дежнёва на семи кочах московского купца Усова в Камчатку. Прикреплённая ко кресту мемориальная мраморная доска гласит: «Приклони голову, всяк сюда входящий! Крест сей, установлен в лето 2008 года благодарными потомками, в память о пращурах наших: казаках-первопроходцах и промышленниках – людях охочих, освоителях Камчатского края, начатого 20 июня 1648 года Семёном Ивановичем Дежнёвым».
       С начала установки, площадка перед крестом была огорожена деревянными слегами-жердями, но 30 сентября на место была доставлена кованая оградка и теперь осталась только очередь за её установкой.
Приказом № 80 от 30 сентября 2008 года по Общественной региональной организации «Всекамчатский Союз Казаков», за осуществление данного проекта, дававшегося нелегко по причине его отдалённости, - изготовление, перевозку, установку и освящение памятного знака, всем, принимавшим активное участие в этом благородном, бескорыстном  труде, объявлена благодарность. А именно:
       1.  Архиепископу Петропавловскому и Камчатскому – Владыке Игнатию;
       2. Настоятелю храма «Святых Петра и Павла», протоиерею, отцу Ярославу Левко;
       3. Заместителю председателя клуба «Ветеран» Кутузовского района города Петро-павловска-Камчатского – Валентине Александровне Суриковой;
       4. Генеральному директору ЗАО «Корякрыба» - Владимиру Теодозьевичу Гончару;
       5. Техническому директору ЗАО «Корякрыба» - Александру Викторовичу Васильеву;
       6. Генеральному директору ООО «Юкидим» - Юрию Петровичу Бочуле;
       7. Главе администрации Мильковского сельского поселения Мильковского района – Виталию Анатольевичу Гостеву;
       8. Заместителю главы администрации Мильковского района – Александру Вениаминовичу Фомину;
       9. Руководителю предприятия «Ритуальные услуги» - Алексею Владимировичу Каткову;
          10. Старосте церкви села Таёжного Мильковского района – Артуру Валерьевичу Курушкину;
          11. Жителю села Таёжного – Роману Грицаеву;
          12. Жителю села Таёжного – Валерию Крамаренко;
          13. Пенсионеру г. Петропавловска-Камчатского – Николаю Николаевичу Щипанову.
Всем, выше поименованным, выписаны и вручены Верительные грамоты Всекамчатского союза казаков о причастности к данному богоугодному делу.
Хочется ещё раз выразить сердечную благодарность всем, не только отмеченным в приказе, принимавшим участие в установке поклонного креста в Щапино и пожелать им незабвенной памяти к своим корням: «Какой мерой мы меряем, такой и нас будут мерить».

              Атаман Общественной региональной организации «Всекамчатский Союз Казаков», войсковой старшина Союза казаков России, Г.Я. Струначёв-Отрок.

                октябрь 2008 г.
                г. Петропавловск-Камчатский

               На фотографии - Казаки и казачки Всекамчатского Союза казаков с отцом Михаилом (Неверовым) на своём кресте в Щапине: в форме, слева направо - атаман станицы Тарьинской Фёдор Шкильнюк, художник и писатель Владимир Соколов-Ширшов, отец Михаил, атаман станицы Приморской Фёдор Жуков, атаман станицы Мильковской Геннадий Астахов (в синей форме)...


Рецензии