Формула счастья - глава 2
Пройдем еще раз по описанному выше сценарию и попробуем понять, как же мы умудрились прийти к столь плачевному результату. В чем здесь загвоздка?
Давайте по порядку. С чего всё начинается? С побудительной силы, которая поднимает Иванушку-дурачка с печи и бросает за тридевять земель искать неведомые сокровища. Эта сила – желание.
Что это за сила и откуда она приходит? Для того чтобы это понять, нужно разобраться в том, какова природа этой силы.
Если я чего-то желаю, значит у меня этого нет. Если бы было, то не желал бы. И вот, в какой-то момент своей жизни я начинаю понимать, что мне чего-то не хватает. Почему не хватает – это я не знаю, не хватает и всё! Вынь да полож... И тогда я ставлю перед собой четкую цель – заполучить желанный объект!
Пропустим утомительный процесс погони за желаемым, лучше сразу перейдем к тому моменту, когда желанная цель достигнута. Казалось бы, здорово! Я получил то, что я хотел! Счастье?
Ан, нет. Да, я получил то, что хотел, и эта вещь у меня в руках. Но теперь я ее перестаю желать, потому что желание возникает из ощущения нехватки. Но если желаемая цель достигнута – значит нет нехватки. И значит, нет желания (так как оно возникает только из ощущение нехватки). А раз нет желания, то нет и наполнения.
Например, я ужасно голоден и, возвращаясь с работы домой, мечтаю о вкусном ужине. Ура! Я дома! Первая ложка супа во рту – вкусно! Жадно проглатываю первую порцию. Вторую ем уже размеренно, попутно обсуждая с женой события прошедшего дня. Чай с тортиком на закуску – это уже не еда, это так – семейный вечер разбавить, да и себя побаловать иногда хочется. «Всё, дорогая, больше не лезет! Спасибо...»
Что произошло? С каждой новой порцией чувство голода (желание поесть) уменьшалось. И когда я себя наполнил на 100%, то перестал его испытывать совсем.
Теперь же – предложи мне самую вкусную еду – я от нее откажусь. «Куда я ее дену? Вот пройдет пару часиков, тогда...» Это как с автомобилем: я уже купил машину, она уже моя – что я теперь с ней делать буду? Я получил то, что хотел, и перестал испытывать недостаток. Вместе с недостатком пропало и желание! И я срочно подыскиваю замену уходящему желанию. Она немедленно находится, и вот я снова в дороге, на вороном скакуне, несусь сломя голову за новым наполнением... В итоге – через несколько десятков лет – умираю от истощения сил, так и не найдя заветного ключика от дверцы, за которой хранится счастье.
Где же прокол в программе? Где же это звено, которое заставляет меня крутится как белку в колесе, да еще и без всякой оплаты за работу?
Свидетельство о публикации №209032401036
Счастье.
Шо за словье таке?
У вас бодрое определение этого слова. Думаю, добавить можно к этому определению слово - труд. Судя по письму, вы знакомы с психологией человека - не-по-наслышке. Это вдвойне интересно. Слово "труд" и слово "путь" братья. Так считают японцы. Даже ко всем видам борьбы, они добавляют слово - До (-путь, дорога). Нет разницы что это за путь. Он (человек) может идти к славе, почету, уважению, совершенству и многому другому, т.е. все то, что проходит через труд.
Теперь вернемся назад.
Вы создали (трудились, а следовательно были в пути) определенный труд, который должен был (по идее) стать частью вашего счастья, или рядом с ним, ибо есть - итог труда вашего. Мне понравалось ваше письмо, очень интересное изложение. Со мнением вашим - согласен. Особенно там, где (своими словами), человек - это такая скатина, что достигнув определенного ранее гаризонтом, по достижению оного - не останавливается, а идет дальше. И это есть правильно, потому как остановившись, он начинает диградировать и становиться обыкновенным животным, т.е. есть, спать и по возможности - размножаться (если не в лень).
Спасибо, что смогли написать интересное чтиво и буду рад обсудить с вами, мои килобайты. Уверен, что у вашего пытливого ума, будет ко мне масса вопросов различного толка, в том числе и по психологии, где вы особо заметны. Может заметите какие-либо неточности, напишите. Буду рад любой критике. Здесь, на "прозе", я уже знаком со многими авторами, уверен, что все они, просто замечательные люди. Я многому у них научился и благодаря им, смог составить свой труд, вот в таком рисунке.
С уважением, Саша.
P/S. В рейтинг - отлично.
Александр Краснослободский 13.04.2009 16:04 Заявить о нарушении
С уважением,
Беньямин Коган 15.04.2009 22:38 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Ничего страшного не произошло, и у меня есть авторы, которые для меня сложны в понимании. Я, думаю, что Вы будете не против, если я полистаю ваше. Интересно пишите.
Всего Вам доброго, Саша.
Александр Краснослободский 16.04.2009 09:50 Заявить о нарушении