ВСЕМ... ВСЕМ - 6 или кое-что о нациях...

                "...когда народы, распри позабыв,
                в великую семью соединятся."
                ( из наше всё, из Пушкина)


       Я не люблю этих людей. Я стараюсь с ними не иметь никаких дел. И это у меня с детства, с юности, с того времени, когда одни позволяли себе называть других людей (взрослых или детей) "татарвой", еврейчиками или жидами, "армяшками -ж..а деревяшками", "грузинами - ж..а, как резиновая" ну, и т.д. Может это у меня оттого, что сам я "некоренной". Хотя, какой я некоренной, когда все мои родные, начиная от прапрадедов (и по отцу и по матери) родились, жили, влюблялись, рожали, трудились и умирали на территории, сначала великой Российской империи, потом на необъятных землях СССР, а теперь на чуть скукоженной, но всё ещё великой Российской федерации. Мои предки воевали за нашу державу и в первую мировую и во вторую (Великую Отечественную), лечили больных, учили школьников, работали юристами и инженерами, мебельщиками, писали книги и просто воспитывали своих детей. Вот торговцев и продавцов среди них, я не знаю. Но я это говорю безо всякой похвальбы ("мамы всякие нужны, папы всякие важны..."). Нет, просто вот не было у нас в роду таких профессий.
         Я немного зарапортовался (словесная диарея, как говорит моя жена), а потому ближе к "телу". Вы, конечно, уже поняли, что я на дух не переношу "этих " людей, кичащихся непонятно чем и являющихся, отнюдь, не лучшими представителями "коренной" нации. Особенно, я не терплю таких "представителей - коренников", имеющих высшее гуманитарное образование, в том числе и писательское. Ну, прежде чем разбираться дальше, поставлю все точки над "и". Я - чистокровный "некоренной". Какой, какой? Я - "христовой" национальности. Я надеюсь, вы помните, кто у Иисуса была мама, откуда она и т. д.? У нас, до сих пор национальность определяется по матери. Папа может быть кем угодно: от алеута и китайца до негра и метиса, от англичанина и немца до чукчи и мордвина. Но! Но мама должна быть "христовой". И тогда всё тип топ. Да что я вам об этом говорю. Вон Владимир Вольфович, чем не пример.
         Короче, сталкиваясь в детстве с оскорблениями себя или моих товарищей другой крови, реже сталкиваясь в юности, ещё реже сталкиваясь в открытую - в зрелости( но не в целом ряде вопросов- от приёма в определённый вуз до проездки за рубеж), я сегодня благодарен, в первую очередь Горбачёву, меньше Ельцину, и совсем немного Путину и Медведеву. Я благодарен за то, что могу сейчас свои мысли донести до вас, пусть не через печатный орган, пусть не через телевидение. Интернет, тоже не что-либо как.
         Всю жизнь я прожил, и надеюсь, проживу и умру  в России, среди основного (более 80%) населения моей страны, среди русских. Жена у меня русская, крещёная, но в церковь редко приходящая, преимущественно на экскурсиях, дочка крещёная, как и внучка, названная, кстати, в честь Марии из Магдалы Машенькой. Я сам люблю и немного разбираюсь и в русской истории, и в музыке, и в литературе (гораздо лучше, но это к моему стыду, чем разбираюсь в этих же вопросах в своей "христовости"). Так что я вам скажу? А вот что: не люблю я весь великий русский народ. Ну, нельзя любить всех кого знаешь и не знаешь, живущих на Курилах и в Белгородской области, в Краснодарском крае и в Якутии. Лично я люблю тех русских, а имя им легион, которые добры и незлопамятны, трудолюбивы и отзывчивы, гостеприимны и умны или простоваты, но не глупы, не нахальны, не наглы. Особливо, люблю тех, у кого и голова есть, и руки из того места, какое надо, растут. У меня то с головой всё в порядке, а вот с руками. Нет. Руки у меня растут оттуда же, но вот пальцы "плоховато" работают. Ну что ж, не всем быть..., ну да ладно. А то жена моя, сейчас опять про словесный ..., пардон, про диарею, разговор заведёт. А вообще то неплохо было бы перекусить и рюмочку выпить. Опять же повод есть: внучку сегодня в танцевальном кружке похвалили. Да, Машка, молодец (см. мой стих о ней - "Танцует внучка в упоении..."). Ну, вы пока читайте про мою Машку, а я пойду поем, а потом продолжу.
          Ну вот,  я поел, выпил сколько положено, теперь можно и продолжить. Но, сначала надо перечитать. Так, эмоций - выше крыши. Но, если вы думаете, что после обеда, да ещё после рюмочки я сделаюсь, как бы это сказать, потише что ли, то чёрт с два! Наоборот, водка, да ещё с хорошей закусью (читайте моё - "Сегодня я аполитичен"). А я пил горилку и закусывал... нет, не салом (здоровье уже не то) - русской свининкой, промазанной кавказской аджикой. Ну, потекли у вас слюнки, особливо у тех, кто теперь на работе из пакетиков супчик «рубает». А что сделаешь? Кризис. Он и в России кризис. Короче, вы уже поняли, что эмоции меня продолжают распирать. Но у меня горячее только сердце, а голова то холодная (ФЭД). Вы что думаете, означает эта аббревиатура? Фотоаппарат, что ли. Который, кстати, в конце тридцатых годов прошлого века, срабатывали в трудовых коммунах (лагерях для беспризорников и прочая). Нет, я имел ввиду Феликса Эдмундовича Дзержинского - главного чекиста Советской России, автора бессмертных строк о "горячем и о холодном", профессионального революционера, организатора первых концлагерей, борца с беспризорностью и главное, человека, которого я в юности и позже (до "перестройки) очень ценил, можно сказать любил, и которого сегодня всё равно уважаю за то многое, что он сделал. А что касается многих, очень многих его поступков, от которых мне сегодня стыдно становится, то вот, что я вам скажу: и революция, и война не бывают чистыми. Наоборот, грязи и крови, предательства и многого другого, грешного - в них всегда больше, чем в обычное время. И молите бога, чтобы вам, вашим детям и нам - пришлось бы подольше пожить в мире и относительном спокойствии. А вы говорите... кризис. Да это ж разве война или революция? Это так, семечки. Фу, устал. Пойду на свою лестничную площадочку, покурю. Может там окончание статьи придумаю (см. моё стих.- "На лестничной площадочке...").
         Ну, вот я и подымил. Знаете ли, пришла там на моей площадочке мысль, чем кончить мою статью (а до конца немного осталось). Так я продолжу, пока. Сталкивался я с "этими" людишками, как я уже вам говорил, и в детстве и в юности. Надо было бы им по морде давать, да был "хлюпиком", "маменькиным", а вернее "нянькиным" (см. мои стихи, посвященные моей няне, простой рязанской бабе) сынком. А позднее, меня от всех катавасий, связанных с нац  вопросами, спасла геология, в которую я ушёл в 1965 году (поступил в МГРИ) и из которой, по причине возраста, ушёл в 2006-ом.
         Частые поездки и надолго в различные точки Союза давали столько материала, дарили столькими встречами с интересными людьми и событиями, что, во первых я не сталкивался, практически с проблемой "пятого пункта", а во  вторых, всё это (встречи, расставания, Чернобыль, Армения, Средняя Азия, Алтай и Урал, Подмосковье и Центральная Россия, всё это - теперь мой "хлеб", мои "случайнички", мои "я вспоминаю" и т.д. (то есть то, с чем я теперь к вам и выхожу на сайты). Я работал и приятельствовал с людьми разных национальностей (см. мои стихи "мои грузинские друзья...", "ресторан и синагога, всё смешалось..."; скоро я допишу рассказ "Как мы "брали" сейф в г. Навои") и я со всеми ними всегда имел хорошие ровные отношения и они - со мною.
        А потом произошли события августа 1991 года, а ещё позже - декабрь этого же года. И всё стало по-другому: в чём-то лучше, в чём-то хуже. И для кого чего больше, кто скажет. И я снова услыхал и про Борю Эльцина и про "чернопопников и чучмеков",  заполнивших Москву и Россию. Я уже мог и в морду дать, но забоялся ножа - время стало такое, да и мать моя старуха была жива, жена, дочь - кто о них позаботится, коли меня не станет. И я терпел, вкалывал, как большинство в те "лихие" девяностые годы.
          А потом, я ушёл на пенсию, тяжело заболела мама. И мы взяли её к себе. Мама умерла. Дочка незадолго до этого, родила нам с женой (ну, мужу, конечно, в первую голову) чудную внучку Машку, и начались новые заботы, которые кончились лично для меня 19 февраля 2009 года - дня поступления на сайт СТИХИ.РУ. И тут началась новая жизнь.
          (Пришла от дочки и внучки моя жена. Краем глаза посмотрела на монитор, и сказала что-то насчёт моей диареи). Да, пожалуй, пора заканчивать. Был СССР, теперь Российская Федерация. Грущу ли я о прошлом? Нет (см. мой стих "Хочу назад в СССР"). Но вот, что я вам скажу напоследок. Никто не сможет победить мою страну, не американцы, не китайцы, не космические пришельцы. Никто её не разрушит. Никто, кроме нас самих, не уважающих людей, жителей одной с нами страны, но другой крови; никто, кроме нас, радующихся беде своего соседа, никто кроме...НАС. Не разрушит нашу страну. Помните это и делайте ВЫВОДЫ.

                Написано в один день 24 марта 2009 года , думано
                - намного дольше, автор


Рецензии
Григорий! Тема эта, сделала я вывод, на сайте популярная.
В 2007 г., когда только открыла для себя сайт, прочитала
воспоминание из детства у Марра. Потом много встречала
дискуссий на тему и вдумчивых рассуждений, а также оголтелых высказываний, как я их называю, из "подворотни" тех, с которыми
в полемику вступать совершенно бесполезно.
С Вами солидарна, никто, кроме нас самих...
Лично в моей жизни есть два пятна, за которые мне будет стыдно всегда
и пропела то я с чужого голоса, это не было моим личным мнением, а тем более убеждением. Но слово, не воробей...

Есть сайт: Я Помню--I Remember Это воспоминания фронтовиков.
Может, Вы читали военные воспоминания Дегена Иона Лазаревича?
Приведу большой отрывок из них в тему.

"(Г.К. - Ваша национальность как-то влияла на отношение к Вам со стороны боевых товарищей по танковой бригаде?

И.Л.Д. - В бригаде и в танковом училище - почти нет. В танковых частях в основном воевали молодые ребята, бывшие городские жители, в своей массе не обремененные расовыми предубеждениями. Да и сам я, думаю, производил впечатление человека, способного хорошо постоять за себя...

В госпитале, в 1945 году, я лежал в офицерской палате. Из 16 тяжелораненых, находившихся в этой палате, выжило - ровно половина. И тут к нам поместили младшего лейтенанта Кононенко со сломанной ногой.

Даже было странно, все лежащие в палате были раненные, покалеченные офицеры, а тут - сломанная нога. И начал этот Кононенко что-то гавкать на тему - "Жиды". Ходить я еще не мог, только хватило сил запустить в него графин с водой, который разбился о гипс на его ноге. Капитан Иванов, старший из нас по возрасту, пехотинец, родом из Ленинграда, сказал Кононенко - "Убирайся из палаты! Если до вечера, сам отсюда не смоешься, то мы тебя ночью задушим!".

А в танковой бригаде... Как-то комбат майор Дорош, находясь в подпитии, вдруг сказал: "Хоть ты еврей, а такой парень!". Потом, увидев моё сугубо уставное отношение к нему, он оправдывался, уверял, что в институте все его друзья были евреями.

Не помню каких-то антисемитских высказываний в свой адрес и во время моей службы в дивизионе бронепоездов. Но состояние "перманентной войны" с антисемитскими предрассудками всегда обязывало меня первым идти вперед, и соглашаться на любое гибельное задание.

Этот пресловутый "еврейский комплекс" - мол, не дай Бог, кто-то скажет - "еврей кантуется", заставлял меня быть бесстрашным в бою. Хотя я был обычным трусом, и как все мечтал выжить на войне.

А в нашей танковой бригаде антисемитам было очень тяжело открывать свое поганое хайло и орать - "Евреи в Ташкенте от фронта отсиживаются!". Комбриг - еврей, зампотех - еврей, командира лучшей роты звали Абрам Коган, одним из лучших механиков - водителей бригады был одессит Вайншток, да и во многих экипажах, было как в песне - "кругом одни евреи". И этот список можно продолжить...

У меня в роте, например, был Толя Ицков, внешне - еврей, по документам - русский. Но мне тогда и в голову не пришло спросить его напрямую о национальности. И так на фронте все знали, что как минимум, треть евреев на передовой воюет под русскими фамилиями и со "славянской" национальностью в документах.

И я не очень удивлялся, когда после войны узнавал, что знаменитый партизан Дмитрий Николаевич Медведев, или ГСС Петр Сергеевич Приходько или ГСС летчик Петр Данилович Просветов, на самом деле были евреями. Как говорится - "все люди евреи, только не все пока в этом признались":

В батальоне был кавалер ордена Ленина лейтенант Габриель Урманов, считавшийся узбеком. Больше "нацменов" в батальоне не было. Только после войны до меня дошло, что он, наверное, был бухарским евреем, что не может быть у узбека имя - Габриель.

Был у меня в подчинении и командир танка, еврей, лейтенант Сегал, казавшимся мне очень пожилым в его тридцать с лишним лет. Сегал попал в танкисты из политруков, после переучивания комиссаров на строевые должности, согласно приказа 1943 года об отмене Института Комиссаров в Красной Армии. Внешний вид Сегала казался мне недостаточно молодцеватым, и я ему, по своей молодости и глупости, об этом неоднократно выговаривал.

Все эти танкисты - Коган, Вайншток, Сегал, Ицков, Урманов, погибли в 1944 году. И еще несколько ребят евреев, с которыми я познакомился, из нашей и из соседней 120-й танковой бригады, тоже сгорели в танках.

Но если честно, я тогда совсем не разделял людей на русских и евреев, украинцев и татар. Для меня было важно только одно - ходит человек в атаку или нет, а его национальность меня мало интересовала.

Но что такое антисемитизм, в широком диапазоне - "от бытового до государственного", пришлось на своей шкуре хорошо узнать, начиная с 1945 года. И натерпелся я от антисемитов после войны "досыта", как говорят - "по ноздри и выше": Но лучше на эту тему сейчас говорить не будем, а то наше интервью затянется еще на час-другой.
Но в 1977г. он уехал в Израиль.)"

Деген интереснейший человек. Я через поисковик нашла в инете его книги.
Они на документальной основе. Это настоящее!
Но воспоминание о войне в виде ответов на вопросы корреспондента просто потрясают.
Всё прочитанное о войне в детстве, юности и позже-меркнет.
Если Вас действительно интересует, что по заданному Вами вопросу думают прозоряне, то ищите и обрящете, публикаций и полемик найдёте "море".
Чтобы прочитали Вас и высказались, надо пиарить.
С уважением!

Зоя Чепрасова   14.04.2009 17:54     Заявить о нарушении
Но в 1977г. он уехал в Израиль.)-это уже моя фраза, не там скобочку и кавычку поставила.
Кстати, по поводу его отъезда. Я уважаю, тех, кто уехал в Израиль или другие страны, и тех, кто остался в России, и тех, кто уехал, а потом вернулся и.т.д. Уважаю выбор каждого.

Зоя Чепрасова   14.04.2009 18:01   Заявить о нарушении
Уважаемая Зоя. Наконец то, я дождался нормального ответа на одну из моих, как я считаю, серьёзных статей. Я публикую статьи такого плана(публицистические и литературоведческие) на обоих сайтах, т.к. являюсь участником их обоих. И мне было странно, что я получаю очень благожелательные и умные, в том числе и пародийные рецензии на мои стихи. И практически не получаю ответов на серьёзные статьи, ставящие вопросы, которые, как мне кажется, волнуют или должны волновать многих нормальных людей. И это, при том, что количество читателей таких статей вместе с так называемыми неизвесными составляет довольно большую величину(для меня). Так, рецензируемую вами статью, по самым скромным прикидкам( число читателей всё время убирается модератарами) составило на сегодня 100-130 человек. Но ваша рецензия -первая. Теперь ещё об одном. Статья моя не об антисемитизме, вернее ,не только онём. Статья о правилах общежития в таком многонациональном государстве, как Россия(а прежде Советский Союз). Статья о том, что основной народ в России это русские, хотя многие из них, такие лишь по паспорту, да и то , по тому, по прежнему. И основной народ, а вернее его лучшие, нормальные представители, должен осознать свою ответственность перед своей страной. Сделать всё возможное, чтобы в нашей стране хорошо жилось русским, но и хорошо жилось всем другим "кавказцам", чурекам", "чучмекам", "Хохлам", "Жидкам", всем тем, кто любит Россию не меньше, а может быть и больше иных "коренников". На эту тему мной уже почти написана статья, которая станет моей последней статьёй на эту тему, по крайней мере, если вдруг не произойдёт что то экстраординарное.
Статья будет называться: "Я-либерал...Я - русский еврей...". И ещё я хочу сказать. Жить остаётся мне не так уж много. По крайней мере, я прожил большую половину жизни. И оставшееся есть куда потратить и с гораздо большей пользой, чем выяснение русско-еврейских отношений. С уважением. Григорий

Григорий Варшавский   14.04.2009 18:56   Заявить о нарушении
А я об этом и говорил. Закроем тему, то есть воду. Потому как , если в кране нет воды-виноваты в том...правильно-жиды!

Григорий Варшавский   14.04.2009 22:11   Заявить о нарушении
Григорий, вот Вы и убедились, во что выливается здесь обсуждение
серьёзных тем.
Иногда, как мне кажется, подливают масло в огонь с целью провокации,
превращая обсуждение в Бог знает что.
Я поняла главный смысл Вашей статьи.
Вспомнилась благая цель вывести новую разновидность советский народ и сколько дров наломали.
Есть американский народ, но при этом желающие сохраняют свою принадлежность своему народу и национальный уклад жизни.
А у нас это сложнее, с ростом культуры и благосостояния будет иначе.
Но всегда люди разных национальностей жили по соседству дружно.
Да что я, Вы и сами прекрасно всё знаете.
У меня муж украинец из Донбасса. Дочь записала в паспорте украинка. Я и сын русские. Дочь вышла замуж за корейца из Алма-Аты. Так он себя ощущает. В его жилах татарская, казахская, корейская кровь и бабушка была наполовину японка. Сестра его ощущает себя при этом же раскладе казашкой.
Я специально интересовалась этим вопросом. Кстати моя внучка с восточной внешностью считает себя русской, а внук украинцем даже изъявил желание учиться игре на скрипке, вероятно в украинского прапрадедушку.
Вы совершенно правы. Я давно начала с себя. Если при мне ненароком возникает разговоры на такие темы, высказываюсь, молодёжь даже прислушивается.
Не переношу слов чечмек, чурка и.т.п.
С уважением!

Зоя Чепрасова   15.04.2009 05:23   Заявить о нарушении
Александру Лысенко рекомендую почитать Дегена.
Это у него ответ на один из вопросов корреспондента.
В остальных ответах на другие вопросы много для себя откроете и почерпнёте. Не думаю, что идеологию поменяете, но может быть что-то поймёте. Деген в этом отрывке не говорит, что воевали одни евреи, он говорит, что евреи тоже воевали. Но он далее говорит и о татарах, башкирах, сибиряках, украинцев и.т.д. и четко из этого можно сделать тот вывод, который делает и Григорий. По этому кредо большинство и живёт. А замутить воду в колодце нетрудно, что Вы часто и делаете,даже не пытаясь вникнуть в смысл другого мнения.

Зоя Чепрасова   15.04.2009 05:38   Заявить о нарушении
Я хотел раньше закончить дискуссию. Но решил сказать ещё кое что. И не для Лысенко, потому что если вы прочтёте его резюме, как участника сайта ПРОЗА.РУ, вам всё станет ясно. Дело не в антисемитизме. В конце концов, почему Петров должен любить Фромштейна или Фромштейн Усенко, а Усенко Габрелидзе и т.д. Нет. Не любить, но понимать или пытаться понять обычаи людей, живущих рядом с тобой. Это какв общежитии было у нас в Навои(Узбекиста). Там на одном этаже, на одной общей кухне встречались каждое утро и каждый вечер представители 10-15 народностей и национальностей. И ничего. Ворчали иногда, но совершенно мирно и спокойно уживались, не занимаясь, как некоторые "образованцы" подсчётом сколько людей какой национальности где и как воевали, где и как "прятались от войны" и т.д. И это не ностальгия по прошлому. Как раз, все мы, в том числе и Лысенко-из прошлого. Все мы оттуда, где неприятие другой точки зрения -было основой существования крепостнического строя. Я прав, потому что у меня больше прав. И дело, ещё раз повторю, не в антисемитизме. А в наличии довольно значительной группы людей, представляющих, якобы , коренную нацию( а это может быть на Украине-украинцы, в Эстонии-эстонцы и т.д.), так называемых "образованцев", а на самом деле просто рабов, которые "нахватались" кое чего и восприняли от ранее правящего строя, в первую очередь, презрение к инакомыслию. И не надо бы этим людям говорить от имени народа. Народ, он конечно, всякий, но в целом умный у нас. Он прекрасно понимает, когда "ему пудрят мозги" и зачем.

Григорий Варшавский   15.04.2009 06:50   Заявить о нарушении
Всё верно, Григорий! Лысенко, он универсальный товарищ, на всё имеет точку зрения со своей кочки интеллекта, он противоречив и скорее всего
вовсе и не Лысенко, возможно, и думает не всегда так, как пишет. Зачем-то ему это надо.
Это на сайте надо понять и не принимать близко к сердцу.
Я много читала на сайте публикаций прежних лет, до 2007-2008 гг. были интересные дискуссии, а теперь в основном пустобрехство.

Зоя Чепрасова   15.04.2009 07:18   Заявить о нарушении
А теперь- кризис, в том числе и в головах, и в наших тоже.

Григорий Варшавский   15.04.2009 08:47   Заявить о нарушении
Александр, Вы читать умеете? У Григория она совсем не о том. Это я прорекламировала Дегена, возможно, не очень удачно. У него есть другие высказывания, ближе к тому , о чём писал Григорий.
А Вам то зачем так кричать!? Ваше мнение мне давно известно. А перед Григорием мне стыдно и за Вас тоже.
А Дегена всем советую почитать.

Зоя Чепрасова   15.04.2009 14:38   Заявить о нарушении
*мне не интересна эта тема*-Саша,я это тоже понимаю, что надоела она Вам, просто хочется досадить людям, втянуть в ересь!?
Спасибо, можете дальнейшие комменты оставить при себе.
А я подумаю и, возможно, тоже ластиком воспользуюсь.
С наилучшими пожеланиями!

Зоя Чепрасова   15.04.2009 14:43   Заявить о нарушении
Саша, Вы с Александром Поповым знакомы?

Зоя Чепрасова   15.04.2009 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.