***
Полнолуние...
…1986 год. Еду из Сан Франциско в Сиатл с моим другом Юлом Кузьминовым. Рижане моего возраста наверное помнят Юла по Риге, басист из "Эолики", один из "штатников"(Шатники - название Рижской молодёжи видом и поведениемк копирующей всё Американское - Штатское).
Машина рентованная - Кадиллак, слушаем музыку, наслаждаемся красивой дорогой, с океаном то видимым, то пропадающим за окном. Выехали поздно, вот уже темно. В смехе и болтовне, воспоминаниях о Риге и о сумашедшем городе Сан Франциско, столице гомосексуалистов. Время летит быстро.
В северной части Калифорнии, недалеко от горы Часты обратил внимание что нужен бензин. Я уже не на скоростном пути, эта дорога уже петляет и не особо вижу знаков о бензколонке... Темно и одиноко. Вдруг - в огнях моих фар мелькнула стрелка с силуэтом помпы, сворачиваю! Кругами двигаемся в тёмную туманную низину. Вот наконец и какой то маленький домик, стоит ОДИН! Перед ним ОДНА бензоколонка. В окнах тусклый свет и звуки БАНДЖО! У меня как то это ассоциировалось мгновенно с фильмом “Deliverance”, помните? Юл в машине, я выхожу и иду к дверям.
Хочу обьяснить читателям, ваш покорный автор, всю жизнь любил и любит кожанные джинсы, ковбойские сапоги и чёрные майки с трудом натянутые.
Открыл дверь: пахнет пивом, потом, накурено и заполнено гулом голосов. Сквозь дымку, со страхом вижу головы оленей на стенах, а люди!!!... И вправду как из фильма!
Глубокая, генетическая ошибка во всех посетителях, описать трудно, сквозь угар мерцают перекошенные, изъеденные оспой,
всклокоченные, кретины - воoбщем, попал!!! Открытая вдруг дверь и Я - произвели какое - то "Раз в Жизни!" впечатление на эту массу!
Огромный боров-человек из - за стойки, в тишине задает мне первый вопрос:
- Ты откуда взялся?
Я: - Будте любезны, можно бензина?
- У тебя что с ушами? Ты откуда?
Я: - Из Сан Франциско
Пауза - гробовая, я имею в виду ГРОБОВАЯ тишина. (С того дня я узнал что такое гробовая тишина)...
Десятки глаз осматривают меня, я прямо физически это ощущаю!
- Ты один из них, этих, “гомосексуалистов”?
Вот тут я действительно осознал всю трагедию момента:
3 часа ночи, я в кожаных джинсах, тугой майке, ковбойских сапопгах, лысеват и с усами, как мотоциклист из “ Village People ”. От ответа зависит будет у меня будующее или нет!
Пот бежит по спине наперегонки с мурашками....
Я: - Да вы что, я вообще из Бруклина, только для Сан Франциско так оделся, легче делать бизнес, я страховками занимаюсь (вру гладко, в минуты страха это важно!) Где же ваши женщины, давайте докажу!!!
И произошло всё как в театре, "тишина взорвалась громкими аплодисментами, переходящими в овации”. Тут же из какой то руки (без пальцa) принимаю кружку (заскорузлую)с пивом (отпитым), глотаю с радостью! Уже какие то калеки тащат меня к столу, бьют (сильно) по плечам, не смех - а ржание, не разговор - а "полёт слюны"... Уже старик в грязнейшей ковбойке объясняет мне (всё время пытаясь харю свою приблизить ко мне), что мои ковбойские сапоги хороши только для Нью Йорка, узкими носами давить тараканов в углах комнат!
Беззубый парень сообщил, вот поговорим, допьёшь и пойду налью бензин. Я в тисках людских - но хоть не распяли ещё.
И тут явление божье!
Юл, заволновался - где же я пропал и решил зайти на огонёк.
Гробовая тишина - акт второй! Он похож на агента ФБР, в костюме (он в нём всегда), галстуке, бледный, длинный - и увидев всё это готов просто упасть в обморок! Он человек который в душ ходит 3-4 раза в день, запахи и грязь, даже меленькая, подвергают его в душевное беспокойство...
Я зная, что вот тут конец нам обоим, ору: “Мой брат, он счетовод, но с детства глухонемой!” ОРУ, так как в первую очередь кричу ему! Слава Богу - он понял! Я сообщаю громко, что у него с животом проблемы, проклятые гомосексуалисты наверно еду дали плохую. Его тащат к грязной барной стойке - лечить! Oн безумно вытаращил глаза, обморок уже не далеко. Наливают местного самогона нам обоим (может это был финальный экзамен)! Я уже с сигаретой, я свой парень, весело мразь эту вливаю в себя и ему глазами даю понять - хочешь жить - пей! Он также - но давясь, сразу бедняга не мог выпить. Опять бьют уже обоих по плечам, орут, дым коромыслом, но сквозь пелену вижу что беззубый "мальчик" идет к дверям. От чистого сердца жмем какие то руки-клешни, опять бьют по плечам - наконец у машины... Квазимодо наливает, Юл УЖЕ в машине, луна висит, полнолуние!
На пути дальше как то даже сразу не могли говорить о моменте на "дне"....
Еду быстро, побыстрее бы отдалиться от этого дурного сна.
Прохладный ветер свистит в окно, круглая Луна подмаргивает мне, как бы говоря - в полнолуние такие вещи нормальное явление...
JN
Miami 2008
New York-Toronto-Miami-Singapore
www.aelitamusic.com
www.rhapsodyinmusic.com
Свидетельство о публикации №209032401073