Чья резолюция лучше

               

      Ветром ко мне в окно занесло какую-то бумагу. Она покружила в воздухе, как бы выбирая место, куда ей удобнее приземлиться, и … мягко спланировала на мой стол. Я взял её в руки. Это была официальная, на фирменном бланке, бумага, где сверху значилось: «Министерство…», дальше кусок был оборван и установить точный адрес не представлялось возможным.
      Бумаге, видимо, здорово досталось от встретившихся на её пути людей: края её были потрёпаны, в центре расплылось масляное пятно, но главное – резолюции. Вся она снизу доверху была исписана резолюциями, под каждой стояла чья-то подпись и дата.
      Сверху наискосок было написано: «Иван Иванович! Ваше мнение? 25.07.2008г.»
      Под этой резолюцией красовалась другая: «Тов. Филиппова! Взять на вооружение! 19.08.2008г.»
      Затем: «Сергей Петрович! Изучите и обоснуйте!14.IХ. 2008г.»
      Судя по датам, неизвестный Сергей Петрович изучал и обосновывал девяносто два дня, потому что следующая резолюция, помеченная 16.ХII. 2008г., гласила: «В.П. Олейникову. Уточните и согласуйте!»
      По левому краю бумаги места уже не осталось и Олейников решил пройти по правому: «Татьяна Семёновна! Провентилируйте этот вопрос с Афанасием Лукичом. 8.01. 2009г.»
      Вентиляция длилась недолго. Всего через двадцать дней на бумаге появилась резолюция: «Афанасий Лукич! Проверьте необходимость целесообразности и рассмотрите целесообразность необходимости».
      Афанасий Лукич разразился пространной тирадой: «Не усматриваю ни того, ни другого. Бумага пошла не по тем каналам и не туда».
      На это следовал быстрый и предельно лаконичный ответ: «Туда, туда. Не валяйте дурака».
      Озадаченный Афанасий Лукич на месяц задумался и 5.03.2009 выродил: «Степан Андреевич! Подготовьте предложения».
      Тон резолюций крепчал. От резолюции к резолюции обстановка накалялась всё больше и больше. Вот уже появилось: «Взять под личный контроль!», вот уже грянул гром: «Об исполнении доложить!»
      Я читал резолюции, как мастерски закрученный детектив. Было страшно интересно узнать, чем же кончилось дело. Тем более, что самая грозная резолюция была наложена всего лишь пять дней назад. Была ли она последней? Или не все резолюции поместились на листке? Этого я не знал. Что же произошло там дальше? Исполнили? Доложили?
      Меня охватило чувство неутолённого любопытства, какое испытывает обычно читатель журнала, когда захвативший его сюжет вдруг обрывается на самом интересном месте.
      Я стал ещё внимательней изучать бумагу в поисках хоть какой-нибудь дополнительной информации. И я её нашёл. На самом краешке чьим-то корявым почерком, без подписи и даты было начертано: «Продолжение в следующем исходящем номере».


Рецензии