Самое дорогое, что есть

Первый день 1993 года.
Город, около Черного моря.
Шёл снег, была метель.
Гололедица, шампанское, салюты, Новый Год всё-таки.
Тёмные каштановые волосы, огромные голубые глаза, мама, папа, попугаи.
Беззаботное детство, первые шаги, первые слова.

Первая ссора родителей, первый скандал на твоих глазах.
Первая кукла в красном комбинезоне, первая книжка с красочными картинками.
Развод родителей.

Первый класс, первый учебник, тогда ещё в обложке, красивые тетрадки, разноцветные ручки, большой красный портфель. Белоснежный бант на волосах, чёрная юбочка, белая блузка и колготки с узорами.
Первые пятёрки, первые стихи, сочинения.
Запах из школьной столовой, булки с яблоком, аромат корицы.
Ты до сих пор помнишь этот запах, ведь так?

Первые мечты, первый понравившийся мальчик.
 
Первая драка на твоих глазах по причине того, кто поможет донести портфель.
Всё это прошло так же быстро, как и началось.
Первая разлука с мамой на, тогда казавшийся огромным, срок в пол года.
Бабушка, сливочное мороженное, блинчики, любимый двор, с которым ты не расставалась ни на минуту и любимые качели посреди двора. Долгожданный переезд.
Первый полёт на самолёте.
Первые огни большого города, высокие дома, детский мир на Лубянке.
Квартира в центре города, новая школа.

Слишком быстро повзрослеть заставила тебя жизнь.
Первый раз подстригли чёлку, с тех пор ты с ней не расстаешься. Глаза начали приобретать сероватый оттенок, такой, какого цвета асфальт, после летнего дождя.

Широкие джинсы, толстовка, кроссовки, небрежный хвостик.
Первая двойка по русскому языку, первые подруги, первые кумиры. Новые впечатления, новые знания, новая жизнь.
Ещё не подросток, но уже и не ребёнок.
Очередная грамота за успехи в учёбе, не первая, но и не последняя.
Проблемы с квартирой, опять переезд.
Новая школа, новые люди, новые знакомства.
Джинсовая юбка, чёрные туфли, чёлка, губки бантиком.

Первая лучшая подруга, новый двор, правильные взгляды на жизнь. Никаких сигарет, никакого мата, никакого алкоголя.
Принцип жизни.
 
Первые ссоры с друзьями.
Ты ещё тогда начала учиться средствам выживания на этой планете.
Формирование характера.
Уже в 11 лет ты считала себя взрослой и думала, что характер уже не изменится.
Первые наглые приставания мальчиков.
Первые выяснения отношений, первые слёзы по «серьёзному» поводу. 13 лет.
Отныне ты официально могла считать себя подростком.

Первые матные слова из уст.
Уже тянуло к мальчикам.
Хотелось парня.
Переходный возраст, новая лучшая подруга. 
Первый выезд за границу, с друзьями.
 
Новые знакомства, первые признания в любви, адресованные тебе. Первые непонимания, отчаяния, разочарования.
Первые по-настоящему серьёзные скандалы с матерью, хамство, гулянки до 9 часов вечера и не минутой позже, мальчики, ролики, качели, школа, учёба где-то на предпоследнем месте.
Девочка взрослела.

Первый мальчик, первый поцелуй, соперничество, ложь, третья лишняя.
Первые проблемы с парнем, первые проблемы с подругами.
Уже окончательно сложившаяся компания.
Разочарование в парне, 3 недели как сиамские близнецы, тебе тогда казалось это чем-то нереальным.
Первый разрыв.

Первые ошибки, которые невозможно замазать замазкой.
Первая любовь, первые стихи, первые бессонные ночи, уткнувшись лицом в подушку, первые настоящие слёзы и боли в сердце.
Первый новый год не дома.
Разбитое сердце.
Первое желание о смерти.

Глаза стали зелёного цвета.

Первый бокал вина, горький портвейн, сладкий Бейлис.
Первый запах сигарет от друзей.
Первое раскаяние.
Музыка, наушники, кофе, кроссовки, джинсы, фиолетовый цвет, шоколад, интернет.
Конец девятого класса.

Выпивка, скандалы с мамой, друзья, улица.
Уже совсем взрослая.
Шампанское, коктейли, поцелуи, мальчики, ветер в голове. Воздыхатели, цветы, признания в любви, безразличие.
Энергетики, школа, учёба, рваные тетради, учебники без обложек, Менделеев, Онегин, Ромео и Джульетта.
Любовь, ненависть, страх, потери, удивление, ошибки.
Сладкий вкус этой жизни.

Учёба на последнем месте, слёзы матери, какие-то пустые обещания.
Ты всегда знала, что делаешь, и никогда не сожалела о прошлом.
Ты могла развлекаться каждый день с разными парнями и никогда не чувствовала себя сукой или шлюхой.
Ты живёшь для себя.
Странные цитаты в статусе, тройки в полугодии, дырка в голове.

Такая раскрепощённая и не совсем настоящая девушка.
Второй новый год не с семьёй.
Дома у друга.
16 лет.
Разврат, тушь, каблуки, узкие джинсы, чёрное бельё, пухлые губы. Ты стала такой, для чего?
Или для кого?
Ты не знает, я спрашивала.
Первые мечты о клубах и о 18 лет.
Красивая вроде бы, умная даже, но слишком странная, невозможно раскусить, понять чего ты ждешь, чего хочешь.

до сих пор загадываешь желания, когда на часах 00:00, но они никогда не сбываются.
А тебе всё равно, это вошло в привычку, так же как и алкоголь, табачный дым и мат.

Ты дорожит своими близкими, и готова жизнь отдать за каждого из них.
Ты обожаешь свою подругу.
 
Разврат, тушь, каблуки, узкие джинсы, чёрное бельё, пухлые губы. Боюсь, тебя уже не изменить.

...


Рецензии
а может и желания нет.

Дашик Радуга   23.05.2009 20:07     Заявить о нарушении