Человек Плюс

А ВМЕСТО СЕРДЦА – ПЛАЗМЕННЫЙ МОТОР!

Улучшить свою природу, физиологию и психологию человек пытается с той самой минуты, как только осознал, что он – человек и что это звучит гордо. Поскольку несоответствие между высокими духовными устремлениями и хилыми возможностями для их реализации прямо-таки бросалось в глаза, жрецы науки во все времена придумывали изощренные планы по переделке человечьей натуры к лучшему – один бредовее другого.

Виной тому были, конечно, все те же хилые возможности и несовершенство техники. Страждущему в муках собственного несовершенства человечеству пришлось ждать десятки веков для того, чтобы все составные части плана «Человек плюс» были придуманы, изобретены и реализованы хотя бы в виде действующих моделей. Сегодня мы ближе, чем когда бы то ни было подошли к черте, отделяющей обычного, немодифицированного человека начала XXI века от преображения в техно-гибридную особь, которую с человеком – так, как мы представляем его себе сегодня, – будут связывать разве что добрые воспоминания. Технологии, о которых пойдет дальше речь, уже вполне позволяют надеяться на такое развитие событий, а остановить прогресс никому еще не удалось. Вопрос только в том, изменимся ли мы с ними к лучшему, или же все опять получится как обычно…

ОНО МНЕ НАНО?

Нанотехнологии – штука, похожая на диамат, который, согласно анекдоту, в СССР не знал никто, но все делали вид, что знали. Об этом прогрессивном явлении слышал каждый, кто хотя бы десять минут в неделю смотрит ТВ, небогатое по части подробностей. На самом деле, nanotech – это изучение объектов и разработка устройств, размер которых не больше одного нанометра, а один нанометр, в свою очередь, это один метр, умноженный на десять в минус девятой степени. То есть если бы в наномире жили некие живые существа, их легко могла бы прикончить упавшая на голову молекула.
Прелесть нанотехнологий заключается в том, что овладение ими способно дать нам контроль над состоянием материи. Уже существуют способы, с помощью которых можно соединять любые атомы любого вещества в любой последовательности. Нанотехнологическими методами из атомов можно собрать все, что угодно – в том числе механические и кибернетические устройства, которые уже получили название наноботов. Проект такого девайса уже существует, правда, только на бумаге. Реализовать манипулятор с шестью степенями свободы, управляемый храповиками, приводимыми в действие давлением инертного газа, передаваемого по углеродным нанотрубкам современная техника пока не в состоянии. Но при нынешних темпах развития науки это «пока» вряд ли продлится больше года-двух.
Адепты нанотехнологии пока что видят в своих разработках по большей части средства для лечения массы трудноизлечимых болячек типа рака или инфаркта. Соответствующие препараты уже проходят клинические испытания. В первом случае используются наногильзы, заряженные белками – антителами, поражающими раковые клетки. После введения в организм гильзы, ведомые белками, внедряются в клетки опухолей и через несколько часов подрываются после облучения инфракрасным светом. Метастазы гибнут, не повреждая здоровые клетки. Во втором – в кровь больного поступает вещество, собирающееся в длинные и прочные нановолокна. Они заполняют рану в сердечной мышце и связываются с гепарином, отвечающим за заживление поврежденных тканей.
В перспективе ожидается появление устройств, способных под контролем врачей проводить микрохирургические операции, сшивая изнутри мельчайшие сосуды и нервы. Поскольку, опять же пока что чисто теоретически, для питания наноустройств достаточно температуры человеческого тела, возможно появление резидентных наноботов, циркулирующих по кровеносной системе всю нашу жизнь и в случае чего начинающих срочный ремонт поврежденных органов и тканей в первые же мгновения после травмы, не дожидаясь прибытия врачей. Еще одна надежда нанотехнологов, несколько более отдаленная в будущее – наномашины, оперирующие не только микрообъектами, но и способные взаимодействовать с миром «нормальной размерности». С помощью таких роботов можно будет приступать к внедрению в человеческое тело кибернетических артефактов, например, создавая технологические модули и их интерфейсы.
Самая большая проблема, связанная с нано – это полная неосведомленность даже самых компетентных ученых по части последствий, связанных с их употреблением. К примеру, уже сегодня в продаже можно встретить минеральную воду, в которой содержатся активные наночастицы минерала шунгита. Эти частицы, теоретически небесполезные для общего тонуса, как и положено нанообъектам, легко преодолевают гемоэнцефалитный барьер, то есть могут гулять по всем тканям наших тел изнутри, включая нервную. Опасность состоит в том, что пока еще не изучено до конца, какие еще вещества, в нормальном виде туда не проникающие, наночастицы способны захватывать и проносить с собой. В наноразмерах многие вещества ведут себя не так, как в макросостоянии: кусок асбеста, проглоченный внутрь, ничем не повредит даже пищеварению, в то время, как микрочастицы асбеста, проникающие в клетки, часто провоцируют рак. Большие сомнения вызывает надежность будущего программного обеспечения для управления наноботами – одна ошибка в коде, и устройства, уже введенные внутрь нас с тобой, пойдут вразнос с предсказуемыми, в общем-то, последствиями с большой буквы «п». И конечно же, с ростом технологий наверняка найдется добрая душа, которая создаст военных наноботов, от которых население не спасут даже подземные бункеры из бетона. Тем, кто надеется, что все эти прелести пока что ждут нас только в отдаленном будущем, рекомендуется еще раз прочитать о том, сколько длится «пока» в условиях НТР.

НАНОТЕХНОЛОГИИ

ПОЛЬЗА

- Возможность микроманипуляций на атомарном уровне строения вещества
- Создание управляемых искусственным интеллектом наномашин размером до миллиона атомов
- Внедрение нанообъектов в организм человека с целью лечения неизлечимых сегодня болезней и замедления процессов старения
-Наноинжиниринг: строительство специально запрограммированными наномашинами макрообъектов – компьютеров, комплектующих, механизмов, зданий

ВРЕД

- Отсутствие эффективных механизмов контроля за нанообъектами – возможен их массовый выход из-под контроля в результате безответственности персонала или техногенной катастрофы
- Непредсказуемые последствия применения микротехнологий в областях медицины и вооружений

КСТАТИ, ГДЕ ТВОИ КРЫЛЬЯ?

Еще одной надеждой и пугалом человечества одновременно является биоинженерия. Надеждой – потому что методы, разработанные людьми в белых халатах, позволяют выращивать донорские органы искусственно, а не заимствовать их у мертвецов или, в лучшем случае, у свиней. Ткани почек, печени, суставов, мышц, глаз – все это уже умеют или почти умеют делать в лабораторных условиях. Биоинженерной дисциплиной является активно предаваемая анафеме антиглобалистами генная инженерия, задуманная с благородной, в общем-то целью: решить раз и навсегда мальтузианское противоречие между населением Земли, растущим в геометрической прогрессии, и добычей пищи, растущей всего лишь в прогрессии математической.
На первый взгляд, биоинженерные методы – это чистой воды позитив, призванный сделать нашу жизнь лучше и веселей. Взять хотя бы проблемы голодающих Африки. Разработана технология производства «культивируемого мяса», получаемого в пробирке без необходимости кого-нибудь забивать для его получения. Клонированные клетки говядины или курятины плодятся в биореакторах на широких и плоских листах-мембранах. Потом несколько слоев клеток накладывают друг на друга, чтобы ломоть был потолще, и гамбургер готов к употреблению. Из человеческих стволовых протоклеток, способных превращаться в клетки любой части тела, можно вырастить любой орган, надо только знать как. Через пять-семь лет новое сердце можно будет «напечатать» на устройстве, напоминающем нынешний струйный принтер – девайс будет слой за слоем «напылять» друг на друга клетки, образующие ткани, нервы и капилляры. Планируется, что в течение нескольких часов такой трехмерной печати можно будет создать новый жизнеспособный орган вместо старого, нежизнеспособного.
Развитие этой и ей подобных технологий открывает перед людьми интересную перспективу: создание новых форм жизни на основе человеческого организма. Если кому-нибудь, к примеру, понадобятся жабры, крылья или хвост, лет через двадцать желающий определенно получит все, что ему приспичит. Примерно к этому же времени планируется превратить генную инженерию из искусства в непрерывно развивающуюся дисциплину, стандартизующую предыдущие живые создания и создающую на их основе все более сложные живые системы, ранее не существовавшие в природе. Запрограммированные генно-инженерные микробы будут в промышленных масштабах производить лекарства, которые сегодня можно добыть только из человеческих или животных органов. И, наконец, голубая мечта всех биотехнологов – производство любого живого организма с помощью стандартных наборов генных последовательностей из специальных банков, подобно тому, как мы собираем электронную схему на печатной плате.
Все это, конечно, очень хорошо… в теории. На практике, однако, все обстоит иногда с точностью до наоборот. Начнем с того, что биоинженерные технологии применительно к человеку отрицают концепцию гармоничного развития личности. Реальной властью в современных государствах владеют не общественные структуры, а крупный корпоративный капитал, который финансирует исследования в нужном направлении. Велика вероятность того, что вместо дорогостоящего разностороннего воспитания духовных и физических сил обычных людей корпорации будут вкладывать деньги в серийное «производство» узко специализированных рабочих. Если ты сомневаешься, посмотри, что творится хотя бы на Олимпийских играх. Которые из соревнований спортсменов давно превратились в соревнования фармацевтов – чей допинг круче вставляет и хуже определяется допинг-контролем. Под действием химии многие спортсмены уже радикально поменяли свой облик, вплоть до патологий в обмене веществ и первичных половых признаках. Так что не исключено, что для большого спорта, который также является мегаприбыльным бизнесом, скоро начнется выведение монстров и монстриков, которые быстрее всех бегают или поднимают по тонне за один подход к снаряду, но мало чем походят на homo sapiens.
Та же самая история происходит и с генной инженерией. Изобретения ученых не бывают хорошими или плохими до тех пор, пока они не окажутся в хороших или плохих руках. А оказываются они в основном в руках у людей, озабоченных не филантропией, а ростом продаж. До сих пор неизвестно, как влияют генетически модифицированные продукты на здоровье в долгосрочной перспективе. Гиганты генно-инженерного агропрома вроде Monsanto, утверждают, что опасности нет никакой: еда есть еда, растет она быстрее, болеет меньше, а желудочный сок разлагает любые гены, даже в самой навороченной их комбинации. Но даже если дело обстоит именно так, то выращивание ГМ-продуктов может необратимо изменить природные экосистемы. Скажем, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМ-растений ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Аллергики могут скушать якобы безвредную для них пищу с внедренным туда геном, вызывающим у них аллергию, а вегетарианцы – растительную котлету с генами животного, от чего, конечно, они не помрут, но сильно расстроятся. Не говоря уже о самопровозглашенных блюстителях морали и чиновниках от религии, которые не хотят есть продукты, модифицированные человеческими генами – для них это мало чем отличается от людоедства. И вообще считающих, что внедрение человека в природные процессы на уровне генов – это практически сатанизм, и уж во всяком случае – ложное мудрствование.

БИОНЖЕНЕРИЯ

ПОЛЬЗА

- Перспектива узнать о жизни больше, создавая ее самостоятельно, а не расчленяя на части уже существующее
- Уничтожение границы между живой природой и машинами – конструирование программируемых организмов с заранее известными свойствами
- Технологический прорыв в медицине (искусственные донорские органы, победа над старостью), индустрии питания (искусственное мясо, ГМ-продукты, устойчивые к болезням, вредителям, с повышенной плодородностью), информатике (биокомпьютеры), робототехнике («живые» зрительные, слуховые, осязательные сенсоры)
- Создание полностью идентичной копии живого существа – клонирование
- Неограниченная возможность модификации уже существующих организмов, не исключая человека

ВРЕД

- Неизученные факторы риска в употреблении ГМ-продуктов – «горизонтальный» перенос генов, случайное возникновение неблагоприятных генетических сочетаний, отсутствие долгосрочных клинических наблюдений
- Дискуссионные морально-этические аспекты генной инженерии: использование в продуктах питания генов человека и генокода животных в растительной пище
- Не исключена возможность рискованных биоинженерных экспериментов на людях

Я ТЕБЯ ВКЛЮЧУ, И ПОЛЕТЕЛИ

Если нанотехнологии и биоинженерия стремятся, так сказать, переделать нас изнутри, компьютерная техника внедряется в нас извне – разумеется, только для того, чтобы сделать нас совершеннее и еще счастливее, не так ли? Изобретателям виртуальных штуковин уже недостаточно того, что у половины земного шара единственное прилагательное к слову «почта» – «электронная», ICQ и его клоны поделили процесс общения людей друг с другом на две категории – в онлайне и в оффлайне, и что индустрия звукозаписи бледнеет в ярости от словосочетания «жмем леймом на 192». Если пятнадцать лет назад фильмы про киборгов воспринимались как sci-fi в чистом виде, то нынче некоторые идеи оттуда смотрятся как репортажи с места событий.
Отдельные персонажи уже давно стремятся срастить себя с машиной всеми доступными методами. Например, канадский профессор Стив Мэнн, уже двадцать лет ставящий на себе эксперимент по существованию в окружении электроприборов, воспринимающих, усиливающих и фильтрующих данные внешнего мира. Реальность он видит через мониторы в очках, получающие картинку с камер на лбу, висках и затылке – полный обзор всех трехсот шестидесяти градусов. Носимый с собой компьютер обрабатывает инфу в соответствии с заданными алгоритмами, например, блокирует рекламные плакаты, чтобы не засорять голову ненужными данными. Беспроводной доступ к сети Интернет позволяет Стиву обмениваться любой информацией с другими такими же экспериментаторами и получать из открытых источников данные обо всех интересующих его вещах – в магазине, скажем, он видит не только изображение продукта, но и подробную информацию о его ингредиентах, калорийности и дате изготовления. Данные о состоянии здоровья постоянно снимаются с сенсоров, многие из которых вживлены непосредственно в тело. Несмотря на то, что, кроме любви к науке, никакой иной причины так себя насиловать у первопроходцев нет, их разработки сегодня уже помогают жить людям, получившим сильные увечья или лишившимся зрения и слуха. Британский астрофизик Стивен Хоукинг уже сорок лет передвигается на компьютеризированной коляске и общается при помощи голосового синтезатора – это позволило ему совершить массу открытий в квантовой физике и возглавить кафедру прикладной математики и теоретической физики в Кембридже.
Спецы из компании Optobionics вплотную подошли к проблеме искусственного восстановления зрения, создав чип ASR в виде светодиодов на кремниевой пластинке. Чип вживляется в глаз таким образом, чтобы не мешать оставшимся в живых светочувствительным клеткам передавать информацию в мозг, и полностью автономен по части питания. В принципе, ничто не мешает установить в чип вместо светодиодов миниатюрный приемник, на который будет подаваться изображение, генерируемое компьютером – получатся идеальные ворота в виртуальную реальность, не понадобятся даже мониторные очки. Звуки и видео, получаемые с камер и микрофонов, можно будет усиливать, приближать, удалять, записывать в личные архивы и делать с ними еще массу вещей. Человек становится в десятки раз зорче, слышит в сотни раз лучше.
Одновременно растет вычислительная мощность самих компьютеров. Сегодня существуют машины, «мозг» которых эквивалентен пятистам человеческим нейронам. С одной стороны, даже у пчелы их порядка ста тысяч. С другой – машины, наделенные интеллектом на уровне человеческого должны появиться не позднее 2030 года, с учетом скорости развития микроэлектроники. Соединив свой мозг с электронным, человек просто-таки обязан стать сверхчеловеком.
Если до того его не изведут ставшие шибко умными компьютеры – даже если отбросить вариант развития событий в духе «Терминатора» как кинематографичный и наименее вероятный. Пока что весь технический прогресс в массе своей приводит не к усилению, а к ослаблению наших возможностей. Простой телевизионный пульт ежедневно мешает миллионам людей оторвать задницу от дивана – что уж говорить о более продвинутых технологиях! Стратегии глобальной коммуникации вроде интернет-пейджеров уже привели к тому, что люди стали проводить меньше времени друг с другом. Теплые компании переросли в сборище эгоистических анонимов, топчущих кнопки перед мониторами, наживая себе одновременно геморрой, гиподинамию и остеохондроз от однообразных движений мышкой. Человек и компьютер за редким исключением сегодня не являются партнерами – чем больше умеет искусственный интеллект, тем больше желание делегировать ему все полномочия, избавиться от лишних телодвижений и бремени принятия решений в еще одной области, успешно освоенной ИИ. Ты когда-нибудь слышал о виртуальном сексе? Так вот, это оно самое и есть. Адепты «слияния человека с компьютером» вымрут от истощения и сидячего образа жизни раньше, чем в бой с ними вступят военные киберсистемы, управляемые силиконовыми мозгами. Кстати, они почему-то появились на свет гораздо раньше, чем «Тетрис», Ворд и персональный компьютер.

КИБОРГИЗАЦИЯ

ПЛЮСЫ

- Практически неограниченная возможность сопряжения человека с компьютерными системами, во много сотен раз увеличивающая его интеллектуальный и физический потенциал
- Замена поврежденных органов их электронными аналогами
- Мгновенный обмен информацией по всему земному шару
- Создание искусственного интеллекта для управления сложными процессами, невозможными на современном уровне развития технологии
- Перенос значительной части официальных взаимоотношений в виртуальную реальность

МИНУСЫ

- Вытеснение людей из сферы материального производства; постановка цивилизации в зависимость от компьютерных технологий
- «Порабощение» людей компьютером – аддикция к кибернетическим развлечениям
- Перенос значительной части неофициальных взаимоотношений в виртуальную реальность

ХИМИЯ, ХИМИЯ – ВСЯ МАКУШКА СИНЯЯ

Пока на переднем крае науки ученые занимаются вещами, пока что ассоциирующимися у большинства населения с научной фантастикой, большинство из нас пытается улучшить себя продвинутыми, но уже испытанными методами. Которые уже успели врасти в быт: энергетики, стимуляторы, биологически активные добавки, косметика. Двадцатый век, скорее всего, назовут веком химии. И большая часть этой самой химии прочно обосновалась внутри нас.
Растущий темп жизни вынуждает нас все чаще прибегать ко всякого рода допингам, даже не будучи спортсменами. Не надо думать, что допинг – это какая-то жуткая штука, употребляемая исключительно спортивными профи. Допинг – любое применение биологически активных веществ и методик для временного усиления физических и психических возможностей организма. Кофе, чай, какао, экстракты элеутерококка и гуараны – все это допинги, которыми ты пользуешься каждый день, об этом не подозревая. Дальше идут уже синтетические дела вроде психостимуляторов, аналептиков, амфетаминосодержащих препаратов, которые есть лучше только в особых случаях и только с санкции врача. Все повседневные стимуляторы большого вреда никому не наносят, хотя и небольшого, вроде тахикардии, повышенной возбудимости или периодической бессонницы, от них хватает, особенно тем, кто ими злоупотребляет.
Совсем другой коленкор начинается, когда за допинги берутся фанатики. Культуристы предыдущего поколения, например, с удовольствием споют тебе песенку о том, что если «хочешь быть здоров, как слон – жри метандростенолон» или расскажут о последствиях применения другого модного анаболического стероида – нандролона. Спортивная химия реально повышает выносливость, скорость реакции и принятия решения, силу и мышечную массу в разы – и ровно настолько же больше за это приходится платить впоследствии. Существует даже понятие monster dopings – это препараты с настолько высокой физиологической активностью, что от их производства отказались даже одержимые прибылями фармацевтические компании. Уже оформились виды спорта – такие, как все тот же бодибилдинг, – добиться в которых зачетных результатов без химии просто невозможно. Тысячи спортсменов ежедневно приносят свое здоровье в жертву краткосрочным успехам и, в конечном итоге – доходам спортивных промоутеров. Конечно, допинги и стимуляторы – это безусловная попытка улучшить человеческие возможности, но попытка, больше похожая на лечение головной боли топором.
Поскольку, по мнению классика, в человеке все должно быть прекрасно, особенно снаружи, в этом деле нашим подружкам неплохо помогает косметика. Правда, нельзя сказать, что и этот метод улучшения природного потенциала остается абсолютно безнаказанным. Как заявляют авторы фундаментального труда «Умереть красивой» Сэм Эпштейн и Ким Эриксон, при производстве косметической продукции используется около семидесяти тысяч химикатов, из которых в Европе официально разрешены только три тысячи. Большинство продуктов имеют трехлетний срок годности и содержат консерванты, препятствующие их разрушению. Эти вещества токсичны, поскольку их главной функцией является уничтожение микробов, но не очень разборчивы и могут уничтожать вместе с микробами и кожные клетки. Ко всему прочему, сегодня весь мир подсел на косметические препараты с использованием стволовых протоклеток из человеческого эмбрионального материала – проще говоря, из зародышей, извлеченных во время абортов. Если оставить в стороне этическую сторону вопроса, мнения о которой могут отличаться, еще не изучено до конца, как именно стволовые клетки, извлеченные из одного организма, влияют на другой. По последним данным науки, они могут нарушать правильную регуляцию генов и вызывать аномальные реакции.
Силиконовые улучшайзеры, встраиваемые некоторыми особо озабоченными своей внешностью девушками в груди, губы и прочие выдающиеся части тела, также не обладают ни особой надежностью, ни особой безопасностью. Имплантат может банально лопнуть от резкой перемены давления, например, в самолете, набирающем высоту. До недавнего времени при их производстве в качестве стабилизирующего катализатора использовалась платина, чьи ядовитые соли откладывались в организме пациенток, несмотря на заверения экспертов в полной нетоксичности протезирования. Стоит отдать должное – слухи о том, что имплантация силиконовых увеличителей вызывает рак груди, недавно окончательно признаны несостоятельными. Зато получены данные о том, что имплантация может вызвать капсулярный фиброз – рубцовую оболочку вокруг силиконовой капсулы, – и привести к немотивированным депрессиям и суицидальным попыткам. Почему это происходит, врачи пока не понимают, но статистика говорит сама за себя.
Никто не спорит: модификация человека – дело нужное, местами полезное и в какой-то степени уже наболевшее. Есть множество способов, с помощью которых мы можем сделаться быстрее, выше, сильнее, хитрее, дьявольски умнее и чертовски привлекательнее. Но перед тем, как окончательно броситься очертя голову в омут компьютеризации и биомеханизации, наверное, следовало бы выяснить наперед: а сделает ли это меня счастливее? Впрочем, этому полезному совету наверняка не последует никто. Крылья, ноги… Главное – хвост!

ХИМИЧЕСКАЯ СТИМУЛЯЦИЯ

ПЛЮСЫ

- Позволяет добиться значимых результатов за короткое время
- Отработанные десятилетиями технологические модели; наличие серьезных исследований и результатов наблюдений

МИНУСЫ

- Побочные эффекты, несопоставимые с достигнутыми результатами (допинги)
- Отсутствие общепринятых мировых стандартов по части разрешенных и запрещенных ингредиентов; недостаточная изученность аномальных реакций на компоненты; морально-этические проблемы, связанные с использованием человеческого эмбрионального материала (косметика и косметическая хирургия)

Журнал "Sync", апрель 2007.


Рецензии