Ателье Для Города

Момойо Каиджима (она) и Йошихаро Цукамото (он) занимаются благородным делом – уплотняют пространство. Если кому-то еще кажется, что места на Земле осталось сколько угодно, то владельцы архитектурного бюро «Atelier Bow-Wow» быстренько докажут ему обратное. Более того – города нынче, особенно в Японии, застроены настолько плотно, что ни о каком новострое, казалось бы, не может быть и речи. Если, конечно, не позвать на помощь Момойо и Йошихаро, вооруженных мощным орудием по имени «архитектурный прагматизм». Это значит: способность построить дом там, где уже нет места ничего строить, причем так, что окружающие еще и скажут за это спасибо. Что ты скажешь, например, по поводу супермаркета с автошколой на крыше? Широкое плоское здание асфальтировано поверху, нанесена дорожная разметка и по ней рассекают реальные автомобили. К тому же крыша супермаркета – это последнее в Токио место, где можно научиться ездить на машине, а не стоять на ней в пробках. Дома и офисы, спроектированные «Bow-Wow», умещаются между стенами двух или трех других домов, под лестницами переходов, на пространстве около одного метра в ширину. Как это возможно, умом не понять, можно только посмотреть на фотографии уже выполненных проектов.
Еще одна забота «Ателье Бау-Вау» – это право человека на общественное место. Как говорят сами архитекторы, много ли людей едят или много ли детей играют на токийских площадях? Вряд ли много, поскольку «общественное место» негласно понимается как «административно-общественное», в котором обычным нуждам не место. С этим негативом «модельеры» предлагают бороться при помощи, скажем, длинных и узких вагончиков-ресторанчиков White Limousine YATAI, которые можно перевозить с места на место чуть ли не одним мотоциклом. Или с помощью собственного изобретения «фурницикл», впервые испытанного на людях в Шанхае. Это кресло и столик, собранные на трехколесном велосипеде, где каждый желающий может отдохнуть несколько минут, попить кофе и расслабиться, прежде чем бежать дальше по делам. Этот вид мобильной архитектуры авторы называют Micro Public Space – место, которое не занимает много пространства, но в то же время делает город чуть человечнее и ближе к людям, его населяющим. Прекрасный прагматизм.

Журнал "Sync", апрель 2007.


Рецензии