Сигай На Segway

В полку нестандартных средств передвижения типа ховеркрафтов, квадроциклов, багги и прочих растабайков – давно ожидавшееся пополнение. Совершенно деструктивный для здравого смысла юнит Segway – первый скутер с системой самобалансировки. Хотя, конечно, назвать скутером штуку, у которой два колеса расположены не друг за другом, а на одной оси, а пассажир стоит аккуратно между ними, можно только с большого перепугу. Несмотря на искреннее непонимание многих, как на таком можно ездить без телесных повреждений, компания с одноименным названием увеличила к концу 2006 года объемы продаж более чем вполовину.
Отцом Segway стал американец Дин Кэймен, незадолго до того придумавший проект iBot – продвинутое инвалидное кресло, которое могло взбираться на лестницы и поддерживать своего пользователя в «естественном» вертикальном состоянии. Желание пользоваться аналогичными услугами изъявили не только инвалиды, но и вполне здоровые люди, которым надоело пользоваться четырехместным авто, чтобы в одиночестве ездить на нем пять миль от дома до офиса и обратно. Так появился Segway Ginger, первая модель скутера, появившаяся в продаже. Главной фишкой девайса стало наличие гироскопического стабилизатора, удерживающего Segway и наездника все время в вертикальном положении, что со стороны смотрелось просто убийственно. Процессом перевозки управлял, естественно, компьютер на базе Эппл-Макинтош, отслеживающий все изменения в распределении массы ездока, положении его тела относительно вертикали и горизонтали, углы поворотов руля и прочие параметры поездки. Чтобы поехать вперед или назад, нужно было только наклониться в нужную сторону. Мотор в две лошадиные силы перевозил человека весом до ста килограммов на расстояние в двадцать километров до полного разряда батарей.
Широко разрекламированный самокат вначале показался покупателям дорогой и бесполезной игрушкой. К тому же практически все машины первого поколения были отозваны компанией из-за неполадок в системе управления – когда в батареях кончалась энергия, Segway терял управление и, соответственно, равновесие, вместе с водителем. В машинах, выпущенных после 2002 года, этот программный баг пофиксили. Изменился и модельный ряд: сегодня можно приобрести Segway Human Transporter HT, Cross-Terrain Transporter XT или Golf Transporter GT, в зависимости от того, что ты собираешься на нем делать – кататься по асфальту, лужайке или рассекать по жесткому бездорожью. Для того, чтобы отдельные горячие головы не разгонялись на самокате до убийственных скоростей, в гаджет встроили ограничитель скорости, который при достижении устройством двадцати километров в час начинал отклонять его назад и сбрасывать таким образом «газ». Безопасность обеспечивается и технологией InfoKey, с помощью которой можно включить режим «новичка» или «профи», блокировать колеса в случае угона, менять массу встроенных параметров.
В это же время на Segway обратили внимание организаторы туристических маршрутов, владельцы тематических парков и городские службы. Например, в прошлом году мэрия Чикаго заключила с компанией контракт на приобретение ста скутеров для пожарных, полиции, аэропортов и служб спасения. В наше время, символом которого постепенно становится отсутствие места на парковке, миниатюрный электрический «i-самокат» скоро может стать единственной альтернативой бензиновому кризису и дорожным пробкам.

ШЕСТЬ ИНТЕРЕСНОСТЕЙ ПРО SEGWAY

• Скутер получил название Segway, поскольку на английском языке Segway произносится так же, как segue – «аккуратно переносить что-то с одного места на другое».
• Несмотря на сложность технологий, Segway – довольно-таки простое устройство, которое можно собрать самостоятельно, как это сделал инженер Тревор Блэквелл. Все детали стоимостью в две с половиной тысячи долларов он приобрел в открытом доступе, а в качестве ПО использовал самостоятельно написанную программу на языке Си. На сборку и наладку ушла одна неделя.
• В Японии, Великобритании и Голландии официально запрещено ездить с помощью Segway по любым дорогам, включая проезжую часть, велосипедные дорожки и тротуары. Больше всего скутер распространен в США.
• Пэрис Хилтон в своем телешоу The Simple Life пыталась использовать Segway для мытья полов и в результате навернулась с него. Помимо Пэрис, Segway владеют такие известные персонажи, как Джордж W. Буш, основатель Apple Стив Возняк и профессиональный рестлер Саймон Дин.
• Создание Segway было предсказано писателями-фантастами. Звезда американской sci-fi Роберт Хайнлайн в 1940 году написал рассказ «Дороги должны катиться», в котором техники, обслуживающие «механические дороги», передвигались на «моторизованных унициклах», стабилизированных гироскопами.
• Среди способов использования Segway есть новый вид спорта Segway Polo, где игроки гоняют клюшками мяч, передвигаясь по залу на скутерах, и передвижной рекламный киоск, придуманный американским классиком рекламного бизнеса Кентом Пелзом.

Журнал "Sync", апрель 2007.


Рецензии