Пломбир

  История эта произошла в стародавние времена в стародавнем королевстве под названием СССР. Дело в том, что в СССР мороженое пломбир стоило ровно девятнадцать копеек и ни копейкой больше и ни копейкой меньше. Вот люди идут, скажем, по парку летом, гуляют, с собакой или подругой жизни, как не откушать в такой прогулке пломбиру? Конечно подходят дают двадцать копеек монетку, а продавщица копейку не даёт, у неё копейки сдачи, к сожалению, видити ли нет. Ну ничего страшного, что ж, людям копейки жалко что ли, если хочется пломбиру, а сдачи не имеется? Конечно же нет. Покупают и идут дальше.
  А у продавщицы этой, что пломбир продавала, никогда в обиходе свободной копеечки не было. Вот и получалось, что никому она сдачи дать то и не могла. Говорила: "ой, извините, у меня копейки нет..." Ну и ладно вобщем, кому эта копейка нужна.
  А однажды одна маленькая девочка решила насобирать копеечки и принести тёте, чтобы у неё сдача была... сам умиляюсь, хе-хе. Она собирала-собирала долго. Собрала пятьдесят копеек по копеечке, целую кучу. И в один прикрасный солнечный день приносит эту кучку продавщице, говорит так мило и радостно, видно, с сопоставимой с партийной гордостью, что помогла общесту и тёте: "Возьмите, тётечка, копеечки, а то у вас никогда сдачи нет." Так эта тётя копейки не взяла, да ещё и отругала девочку, говорит: "Уходи отсюда, девочка, не нужны мне твои копеечки." Ну и прогнала её.
  Из этого следует, что эти продавщицы пломбира на копеечках имели много денежек. Вот сколько она могла мороженых в день продать, посчитайте? Я так думаю штук сто, в то время то. А сто копеечек это уже рубль. А рубль... это много было по тем временам. Рубль... о-о-о... это сейчас не рубль, а в СССР мороженое стоило примерно двадцать копеек, булка хлеба - двадцать копеек, в кино сходить... тоже где-то двадцать копеек. Извините уж, при таком раскладе на рубль можно было ух как нагулять!
  А ведь это только в день. А в месяц она сколько имела? Рублей тридцать наверно. Нельзя забывать, что и честную зарплату она получала неплохо. А у инженера (самый распространённый род деятельности в СССР) была зарплата сто рублей, сто десять, сто двадцать. Вот так, получается. Всегда есть незаметная часть у любой работы, как у айсберга, только то, что над водой видно, а под ней ещё мно-о-ого чего.
  В продолжение мысли. Было ещё одно мороженое. Фруктовое. Оно стоило одиннадцать копеек. Такое, типа как сейчас бывает ещё, в бумажных стаканчиках и с палочкой деревянной. Палочка бесплатно тогда выдавалась. И вот оно, опять же, стоило почему то не десять, а одиннадцать. Продавщица всегда требовала с людей копейки: "Ну-ка давайте копейку мне!" Ну, чтобы под расчёт, сдачу не выдавать и т.п.
  Так ведь значит у неё должны были быть эти копейки, сдача для пломбира. Но она никогда сдачу не давала. Видимо, я так подозреваю, зажимала она себе все эти копейки. "Нету, - говорит, - копеек!" Вот так вот, хе-хе. По идее, продавщицы пломбира и фруктового мороженого должны были быть самыми богатыми людьми в стародавней стране СССР.


Рецензии
Кирилл,СССР не такая уж стародавняя страна и копейка тогда,чего-то стоила.Скажем,коробок спичек,а на три-стакан газировки с сиропом, можно было купить. Покупательская возможность копейки была неизмеримо выше нынешней,это факт. Так что юмор,не совсем уместен... Но,в данном случае,важен сам симптом интереса молодежи к недавнему прошлому страны и это хорошо. А сам рассказ-прикол,пока не очень... Желаю творческих удач.

Анатолий Аргунов   24.03.2009 21:38     Заявить о нарушении
Вы не поняли. Я смеюсь не над копейкой, и не понимаю зачем вы тут говорили о цене её. Я это отлично знаю. И в рассказе пишу, что можно было на рубль сделать) В этом рассказе юмору подвергается не цена копейки, наоборот вызывается ощущение её силы, и не само СССР. А то, что оно стародавнее это просто такой оборот и стилистика)

Кирилл Харитонов   24.03.2009 22:13   Заявить о нарушении
Понял,порядок,Кирилл!

Анатолий Аргунов   25.03.2009 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.