Небо последнего рассвета

Он сидел у камина и смотрел на глухо потрескивающие в нем угли. Бокал вина в его руке иссяк, но встать и налить еще не хотелось. Сколько он так уже сидит? Трудно сказать. Скоро рассвет…  Небо в который раз зальет красками… Красная, желтая, розовая, голубая… Он любил это небо, любил эти цвета. Но этой ночью ему хотелось, чтоб солнце не вставало никогда. Он готов был жить во мраке, лишь бы этот неизбежный день не настал…

Он посмотрел на диван в дальнем углу комнаты, где она мирно и беззвучно спала. Столько спокойствия и смирения было в этом лице. И в то же время некая необъяснимая внутренняя сила, молчаливая и гордая уверенность в себе и завтрашнем дне скользила в каждом ее вздохе. Как она была прекрасна в этот утренний час… Комната как будто наполнилась ее молодостью, неиссякаемой энергией, этой всепоглощающей любовью к жизни, хоть она сейчас и спала. И в то же самое время эта энергия не была юной и необузданной. Это была статная, утонченная, выдержанная, как хорошее вино, сила духа и красота души, как, впрочем, и тела.

Он любит ее. Да, любит… Почему он раньше не осознавал этого? Ведь все эти годы у него была возможность! Ему стоило только решиться, только позвать ее за собой – и она бы пошла и в леса, и в горы, и в дождь, и в стужу. Но нет… Судьба не сделала ему такого подарка. Да и при чем здесь судьба? Он никогда в нее не верил. Это он сам лишил себя шанса на счастье, своими собственными руками упустил эту шелковую ниточку, так долго соединяющую их судьбы. Но теперь слишком поздно о чем-то жалеть… 


Они познакомились восемь лет назад. Шел проливной летний дождь, люди разбегались, накрывая головы газетами, в воздухе витал отчетливый запах красоты и свежести. Она стояла на остановке в легком светлом платье, промокшая с ног до головы. Ее мокрые растрепавшиеся волосы, мечтательные глаза – как мила и трогательна была она в ту минуту. Он просто не мог проехать мимо, и предложил ее подвезти. После первых же слов им показалось, что они знают друг друга вечность, и даже подъехав к ее дому, они больше часа сидели в машине и говорили, говорили.

Ей было всего семнадцать, а ему около тридцати. Казалось бы, что могло его привлечь в ней, кроме юности и красоты? Но было в ней что-то такое… Некая удивительная глубина, душа, будто сплетенная из тонкой прозрачной паутинки в удивительные узоры. Она была умна не по годам, запоем читала книги, разбиралась в искусстве, кино и театре. Что-то в ней было настолько близко ему, что именно, он бы сам не мог определенно сказать. К тому же, она всегда была для него загадкой. Казалось, в этой маленькой красивой головке роется столько противоречивых мыслей, а сердце порой разрывают сотни неведомых ему демонов. Она была не такой как все. Не такой, как большинство ему знакомых женщин. Не такой, как его жена…

Да, он был женат. Сыну на то время только исполнился годик. Был ли он счастлив в браке? Трудно сказать. Счастье вообще понятие трудно определимое. Но, по крайней мере, его все устраивало. Его жена была хорошей женщиной, у них было много общих интересов, они долго встречались – и логическим продолжением их отношений стал брак и рождение сына. Он даже любил свою жену. Ну конечно любил! А как бы он иначе на ней женился? А дальше потекла череда дней, мелких радостей и горестей, а порой и большого счастья, такого, как рождение их сына. Он безумно любил своего малыша, пожалуй, больше, чем жену. В этих маленьких глазках он видел себя, к тому же малыш был внешне очень похож на отца.
Но та встреча на автобусной остановке повлияла на всю его жизнь. Сейчас он это прекрасно понимает, хотя тогда и не осознавал.

Они начали видеться, поначалу редко, потом все чаще. Они могли часами гулять и разговаривать. Он водил ее в лес по своим любимым тропам, или же они бродили по старым улочкам их города и он рассказывал ей про архитектуру, про свою жизнь, про все, что сделало его таким, какой он есть. И она отвечала ему неожиданными открытиями, при чем такими банальными, что он удивлялся, как он раньше сам этого не замечал. Она могла вдруг остановиться и долго смотреть в небо. И они застывали вдвоем в благоговейном оцепенении перед силой и красотой вечного и непреклонного небесного свода. Сколько красоты она ему показала. Неужто раньше он был слеп? Она была похожа на маленькую птичку, которая впервые увидела солнечный свет и парит, не зная себя от счастья и удивления.
Он же даже чувствовал себя в ответе за нее. Она безгранично ему доверяла, делилась с ним всеми своими тревогами и переживаниями, и спрашивала совета. Он в некотором роде  стал ее наставником. Взрослый мужчина, знающий, как ему казалось, жизнь, и нежное юное создание, такое хрупкое, что страшно даже прикоснуться, вдруг она растает, как мираж. И в то же время он угадывал в ней некий прочный стержень, какую-то твердую основу ее бытия, силу характера. Она была, как тоненькая ивовая веточка, которая может гнуться, но ее трудно сломать.

О, как она его полюбила… Сколько боли и переживаний видел он в этих глазах. Это было ее первое сильное чувство. А ее фантастическое воображение и ранимость души сделали эту любовь всепоглощающей. Она могла беззвучно плакать, хотя никогда не жаловалась и ничего не требовала. Все ее существо воплощало кроткость и преданность маленького зверька. Слишком боялась она его потерять…

А что же он? Он взрослый женатый мужчина. У него есть обязанности, есть работа, есть свой круг общения. Ну зачем ему что-то ломать? Сколько проблем и боли окружающим это принесет. И пусть это небесное создание и вызывало в нем неизведанные чувства, но он в состоянии с этим справиться. Зачем ломать столько жизней. А пока можно гулять, разговаривать, наслаждаться молодостью и весной и не о чем не думать…

И так шел год за годом. Они продолжали время от времени видеться. Она уже потеряла всякую надежду на то, что они когда-нибудь будут вместе, но все еще молча его любила и ждала каждой встречи, как последней. И ему было приятно наблюдать, как она взрослеет, как укрепляются и твердеют ее взгляды, как многогранна становится ее незаурядная личность. В ее жизни за это время многое изменилось. Она отучилась в институте, нашла хорошую работу, много узнала и увидела. Теперь частенько именно она ему советовала прочитать ту или иную книгу, посмотреть тот или иной фильм. Она уже не была той милой девочкой, что когда-то на остановке, но теперь в ней появился некий шарм настоящей красивой и умной женщины.

И в ней за эти годы произошло много перемен. Она научилась мыслить здраво и рассудительно, хотя огонь страсти к жизни так и горел в ее глазах. А еще она незаметно для себя его разлюбила. Просто пришла на очередную встречу – и поняла, что больше его не любит. Этот человек дал ей все, что мог, и нечего больше было ждать. Он научил ее своему взгляду на мир, и за это она ему благодарна. А дальше пора искать свой путь.

И вот больше года они не виделись. Как-то так само собой получилось. Просто их жизненные пути постепенно разошлись. Он окунулся с головой в работу, занялся воспитанием подрастающего сына и давно перестал смотреть на небо.

Но вчера она неожиданно позвонила и попросила завтра отвезти ее в аэропорт. Она улетает в Канаду на ПМЖ. Ей предложили контракт, и она хочет свой последний день провести с ним, с самым близким ей в этой стране человеком.

И вот они на даче, уже рассвет, и через несколько часов она уйдет из его жизни навсегда. Увидев ее спустя год, он вдруг понял, что не он был для нее наставником и учителем, а она для него. Он вдруг осознал, что все эти годы стоял на месте, в его жизни не происходило ничего нового и интересного, никаких существенных перемен ни дома, ни на роботе. А ее жизнь похожа на приключенческий роман. Она путешествует, развивается, открывает для себя все новые и новые горизонты. И внезапно он понял, что все эти годы именно она наполняла его энергией, именно она делала его жизнь красочной и интересной. А теперь ее для него не станет. Он любит ее, очень любит. И как поздно он себе в этом признается…

Ну что ж, такова жизнь. Сейчас окончательно расцветет, она проснется, посмотрит ему в глаза, улыбнется – и пропадет на век. Еще не поздно что-то сказать, дать ей знак взглядом или жестом, или же просто упасть ей в ноги и умолять не бросать его! Ну что ж ты молчишь! Ты еще можешь все изменить!.. Но зачем губить ее молодость? Зачем что-то рушить? Годы уже не те… Он будет помнить ее. Теперь он станет часто поднимать глаза к небу – и в памяти будут возникать ее волосы, голос, глаза. Ничего, все наладится. Ведь он не одинок, у него есть семья, друзья, работа. Но все же…


Он провел ее в аэропорт, посадил на нужный рейс, и даже виду не подал о том, что ночью творилось в его душе. Но по дороге домой он остановил машину на обочине, вышел к полю и долго всматривался в прозрачное вечное небо, ища в нем ответы на так поздно родившийся вопрос…


Рецензии
Так случилось с ними...

Две планеты были на одной орбите.

Но время ставит всё на свои места ...

Она многое узнала...он наставник...

Он получил от неё что-то, чего не было в его жизни.

Но планеты их не совпали и теперь они должны лететь порознь...

Она улетела в новую жизнь на другую свою орбиту...

***Моя фантазия-ваша тема...***

С уважением

Алёна Кор   25.03.2009 21:16     Заявить о нарушении
Совершенно точно передали=) спасибо!

Екатерина Усатенко   25.03.2009 22:11   Заявить о нарушении