Рассказ-введение. Мусорщик Без свидетелей

Этот рассказ представляет собой как бы вступление моей саги об отважном и непредсказуемом дворнике Чемогере, нечто вроде пролога.



        Чемогер был дворником. Он очень любил свою работу. Любил до такой степени, что по ночам горько плакал в подушку от радости. Каждое утро, ровно в четырнадцать часов дня, он, хмельной и разбитый, выходил на большую дорогу в поисках фантиков и окурков, которые заботливые горожане разбрасывали повсюду, дабы Чемогер не оставался без дела ни минуты своей счастливой рабочей смены. Вооружившись своей гнилой метлой, он отважно бросался в бой с уличными отбросами и даже иногда побеждал их. Чтобы примерно представить, насколько крепкой выдержкой обладал этот потрясающий человек, попробуйте лет двадцать подряд очищать мостовые города от ежедневно накапливающейся грязи. Хотя бы просто ради интереса.
Однажды, когда Чемогер отметил своё тридцати с половиной летие, с ним произошло одно чудо. Он встретил денюшку своей мечты. Эта яркая, незабываемая встреча состоялась в банке, где дворник узрел свою желанную в руках какого-то бородатого мужика. С тех пор Чемогер потерял сон и аппетит, стал более нервным, чем когда-либо в своей жизни, которую он посвятил бесстрашному спасанию людей от опасных для здоровья нечистот. Мысли о денюшке вызывали у него противоречивые чувства: желание обладать ею и отчаяние. Даже если бы он проработал  сто с лихим лет, без перерыва на сон и еду, то всё равно не смог бы купить эту денюшку.
Начальники Чемогера заметили внезапную перемену в поведении своего работника и даже пару раз сочувственно съели его зарплату, но дворник был безутешен. Все мечты и помыслы его были обращены только к милой денюшке, о которой он думал целыми днями и даже ночью во сне отчаянно вторил её прекрасное имя.
В одну долгую, горькую от печальных слёз этого бедолаги ночь, у Чемогера внезапно появилась гениальная идея. Она была настолько необычная и смелая, что он какое-то время пытался отмахнуться от неё и старался позабыть о её существовании. Но не тут-то было! Идея сильно въелась в сознание дворника и ни в какую не желала отпускать его. И вот, после трёх дней отчаянной борьбы, Чемогер сдался под напором своей мучительницы и решил воплотить её в реальность. На обдумывание плана по спасению денюшки ушло чуть больше трёх с половиной недель. Дворник просчитывал все возможные препятствия, искал пути к отступлению, в случае чего, да и вообще, вёл себя как настоящий стратег! И вот, по исходу этого срока Чемогер наконец-то решился...

Ночь выдалась безлунная. Лёгкий осенний туман струился по сонным улицам города, придавая привычному виду вещей некий таинственный ореол и иллюзорную прозрачность, характерную скорее наивным юношеским грезам о вечной прекрасной любви, чем  банальным, при дневном свете, предметам городской обстановки.  Проказливый  ветерок тихим шорохом стучался в плотно запертые окна домов, шелестел на кончиках озябших листьях деревьев, что ютились в уютных двориках горожан, не успевших подать просьбу о полном выкорчёвывании и массовом поедании этих величественных древесных гигантов китайского производства. Речка, протекавшая через центр города, изменила свой цвет в тёмные тона, словно выражая свою политкорректность, но, чтобы не обижать некоторых секс-меньшинств, всё же оставила лёгкий голубоватый оттенок на лице  недавно утонувшего в ней рыбака. Маленький бурундучок с завидной шустростью перебежал под колёсами огромного, гружённого арбузами КАМАЗа, однако,  успел только на половину.
И вот, скрываясь под покровом этой чудесной ночной идиллии, дворник Чемогер рыл глубокую яму затупившейся заржавелой лопатой. Пот широкими струями стекал с его матёрчатых грязных перчаток, и с неприятным чавкающим звуком опрокидывался на сырую землю. Изредка дворник резко останавливал свою нелегкую работу и обеспокоено оборачивался по сторонам, испугавшись неожиданного постороннего шума, но пока причин для более сильного беспокойства не было: улицы были абсолютно безлюдны. Чертыхаясь и отплевываясь от влетавших в рот опарышей, Чемогер всё глубже и глубже вгрызался в податливую почву, изредка откидывая в сторону попадавшиеся на пути корни и черепа. После получасовой работы дело было, в конце концов, выполнено, и дворник довольно почесал затылок. Затем прикрыл яму широким шерстяным пледом, и, растоптав недокуренную папиросу, спешно затаился в кустах репейника, предвкушая успех в своих злодейских планах по спасению денежки.
Ждать пришлось недолго. Буквально через несколько минут из-за угла одного из каменных, вековых домов, доставшихся в наследство городу со времен прапрадедушек, появился бородатый высокий мужчина. Могучий стан, горделивый взгляд и длинные белесые космы говорили о его нетрезвости. Поступь, же, его, напротив, была более чем твёрдой и уверенной, даже несмотря на непомерную волосатость его ног. Бородатый мурлыкал себе под нос какой-то простой мотивчик и неумолимо продвигался в сторону каверзной ловушки дворника. От волнения Чемогер прикусил губу: лишь бы этот дядька не обнаружил, что плед слегка вваливается в асфальт, наводя на смутные подозрения. Но бородатый мужлан не обратил никакого внимания на этот подозрительный факт и, издав пронзительный визг, провалился в яму. Чемогер, не тратя времени на промедление, тут же вылетел из засады, плотно покрытый толстым слоем колючего репейника, и кинулся к краю удачной ловушки. Бородатый мужик явно валялся без сознания. Правда, глядя на его вывихнутую шею и вылезшие из орбит глаза, можно было подумать, что он прикидывается. Денюшка обнаружилась в глубоком внутреннем кармане просторного жилета, в который был одет бородатый. Чемогер от счастья на время потерял дар речи: настолько сильно было его счастье от встречи с желанной бабосой. Но затем, встряхнув головой, чтобы привести её в порядок, и заодно ущипнув себя за бок - скорее ради удовольствия, чем для осознания реальности происходящего - дворник засунул денюшку в карман и окрылённый успехом полетел в ближайший трактир, чтобы за кружкой бодрящего пива поближе познакомиться с прекрасной пятисотрублевкой.

Поклон.


Рецензии