Вкладывать ся - в Живое

Каждый человек делает для себя выбор – чем ему занимать ся, во что вкладывать - себя, свою энергию, время... душу свою во что вкладывать? Ведь, во что ты вложишь ся, то и станет твоей судьбой:  с этим  ты будешь общать ся, от него - получать отдачу, его будущность станет твоей.

Всё, во что мы можем вкладывать себя, я разделил бы на три категории:
можно вложить ся: (1) в живое;    (2) в условно живое;    (3) в мёртвое.

Условно живым можно называть то, что, не имея внутреннего источника жизни, живёт лишь пока кто-то вносит в него свою жизнь, оживляет собой. Такими – исходно мёртвыми, но условно живыми - являются все эгрегорные структуры: любые организации, фирмы, семьи, сообщества... – всё, что создают, поддерживают и оживляют собою люди.

Например, можно создать свой бизнес, но для этого ты должен вложиться:
не только деньги, но и энергию, время, силы,   душу свою вложить. Без этого фирмы не рождаются...

И не живут, кстати. Ведь, чтобы твоё дело   жило, росло и процветало, ты  (или кто-то) должен постоянно в него вкладывать ся, верить в него,  привносить живую энергию – свою живую энергию. Как только ты перестанешь это делать, твой бизнес тут же начнёт притормаживать, замирать и – разрушаться (кто руководил, тот знает).
 Ибо любое предприятие само по себе – мертво, и только человек способен оживлять его собою.

Получается, что кто-то своей энергией, своею жизнью кормит бизнес, чтобы он в ответ «кормил» нас.  Но насколько равноценен такой обмен? Ведь отдаем-то мы самое ценное – себя, свою живую сущность... Каким бы делом мы не занимались.

Кроме разных фирм и сообществ условно живыми  созданиями человека являются мысли, порождаемые им в Пространстве. Мелкие мысли быстро и гаснут, но если верит человек в какую мысль-идею-мечту, особенно если он покажет её другим, и людям его мысль понравиться; если напишет о ней, и эта идея полюбится многим - то она может стать очень мощной и – изменить жизнь. «Мысль – главный инструмент творца!» Многие сильные идеи живут тысячелетиями, но и они – условно живые, ибо живут, лишь пока кто-то своею верой их поддерживает – вкладывает ся в них. И снова нам следует задумываться: какие мысли сто;ят того, чтобы их кормить собою, поддерживать  и усиливать (ибо они делают нас счастливее), а какие - пусть бы и умерли: зачем нам мысли, что делают нас слабее или несчастнее?? Без них нам только лучше станет – опознать их, отсеять и не кормить – и они умрут, ибо они тоже – наше порождение.



Но кроме условно живых созданий наших  (с которыми всё же можно общать ся, почти как с живыми),   есть и явно мёртвые, безжизненные, но в которые тоже многие люди вкладывают себя. Именно: вкладывают ся в  мёртвое.

Я, например, когда-то был программистом, но быстро почувствовал пустоту этого:
ты - создаешь программу, пытаешься вложить в неё душу... но это невозможно, ибо она – мертвое, исходно мертвое,  у неё нет души. Она может лишь правильно функционировать, но не более. За неё можно получить деньги, можно потешить своё самолюбие – «я смог сделать это», но  из души к душе в неё не вложишь, и ответного тепла от неё не почувствуешь, ибо она – мертва, она – «функционирование», и ты станешь таким же мёртвым функционированием, если будешь общать ся с нею, если будешь вкладывать себя в мёртвое.



 И тогда я понял: вкладывать ся в мёртвое – глупо:
себя, живого, свою жизненную силу   вкладывать во что-то мёртвое
(в программы, в бизнес, в деньги, в покупку вещи...)
всё равно что вкладывать себя ... в могилу, при жизни.
Я не преувеличиваю: если человек берёт свою живую энергию и отдаёт её чему-то мёртвому, то она живой уже не возвращается. Он отдаёт, отдаёт... слабеет, стареет – мертвеет.
К тому же, отдавая живое - мёртвому, он словно говорит Вселенной: «Я вкладываю себя в мёртвое»... т.е., - в могилу. А Вселенной что? – она просто реализует наш выбор:
 вкладываешь ся в мёртвое – двигаешь ся к мёртвому - мертвеешь,
 вкладываешь себя в живое – двигаешь ся к живому – оживаешь.

Может, в конкретике жизни и непросто бывает отличать живое от мёртвого[1],
непросто, но – необходимо, дабы преумножать ся в первом, и не тратить ся на второе.

 

Если я от души улыбнусь тебе – ты улыбнёшься в ответ – живая энергия возвращается.
Если скажу тебе доброе и разумное слово -  ты с благодарностью ответишь тем же – энергия возвращается. Потому что она вложена – в живое. И чем больше мы вкладываем себя в живое, тем больше жизненности в нас возвращается. Общаясь с живым, мы наполняем ся – Жизнью, становимся живее.

А ведь Жизнь – бессмертна, ибо живое способно продолжать ся:
 живое рождает живое и продолжает себя в Вечности. И если ты делаешь выбор - «вложить ся в Живое», то Великая Жизнь будет возрождать тебя снова и снова, ибо ты становишься частью Её, частью Живого. Получается, те, кто решает вкладывать ся в живое, сами создают своё бессмертие (если не физическое, то – духовное), ибо выбираю вечное – Жизнь.

Можно вкладывать ся – в себя, в саморазвитие; и всё, что делаем мы для своей живой и вечной Души, все наши духовные обретения становятся частью нашей вечной жизни. Это сто;ящие вложения.
Можно вкладывать ся – в других людей, в любимых людей, в детей своих и близких , но именно душою вкладывать и  – в душу, не в суетность желаний или корыстных целей, а в вечное в человеке. А для этого и видеть в нём нужно – вечное и живое.
Можно влагать себя и в земную линию: в своих детей и внуков – в свой род. Это тоже (как и Душа) – наше живое и вечное продолжение. Можно вложить ся в семью, оживляя её, превращая  в живое существо, в Пространство Любви (в идеале). Можно вкладывать ся  в своих детей, насыщать их собою и – жить в них...

Но вкладывать ся можно не только в людей, но и в животных, в растения – они тоже живые, и способны на ответные и живые чувства. Их тоже можно любить и развивать, но не ради выгоды или собственного развлечения, но ради них самих, из любви к ним. Ведь они, как и мы,- составляющие той Великой и Единой Жизни, в которую, единственно, и сто;ит вкладывать ся.

Да, можно влагать себя и в неличное Целое, например, в ноосферу – в живое пространство мыслей человеческих: всякий, кто создаёт сильную и живую мысль (особенно коли подхвачена она будет и другими людьми), всякий, кто сознательно поддерживает в мире светлые мысли и гасит в нём мысли  дурные и непотребные, всякий, кто осознанно относится к чистоте своего мышления – пусть на толику, в меру сил, но - движет Человечество  к лучшему. Именно усилиями таких созидателей и  очистителей мысли оно и способно – развивать ся, а не деградировать.
Но ведь мы все живём в ноосфере, она влияет на всех нас, она – живая и вечная, а потому  вкладывать ся в её развитие значит вложить себя – в Вечное, вложить себя – в Жизнь.

Вообще, вкладывать ся в  Великое Живое Целое, вкладывать ся в  Единую Вечную Жизнь, – по-моему,  очень разумный выбор, который, думаю, всё-таки сто;ит для себя сделать.

Наши вложения сто;ят того, чтобы задуматься: куда они идут?
И во что сейчас я себя вкладываю?
В живое, в вечное, в лучшее или...
И дай Бог, чтобы вас порадовал ваш ответ...




Для меня «вкладывать ся» - процесс сознательный и животворящий:
я осознаю своё Я и свою свободу; мне нравиться нечто, и я хочу оживить это собою; я вкладываю себя в это  и вижу, как оно, насыщаясь мною, оживает, и меня радует такое расширение и усиление Жизни...

Вкладывать ся – одна из фундаментальных и лучших возможностей человека, таких как: осознавать, мыслить, любить, творить, вкладывать ся...



[1] К примеру, внешне одно и тоже дело – написание этого эссе – может быть и мёртвым, и живым процессом:
1) если я стараюсь просто написать классный текст, дабы самомнение своё потешить («ишь, как философски излагаю; умён я, однако» :),  то вкладываюсь – в мёртвое;
2) если создаю красивую и светлую мысль, то – в условно живое, ведь жизнь её продлится лишь какое-то время;
3) если же создание этого текста – это просто мой способ работа с собой, которым я укрепляю собственный духовный выбор («Вкладывать ся – в Живое!»),  то развиваю живое в себе; мечтая, как прочтение его  в созвучных людях пробудит такой же вывод, я вкладываюсь – в их живой процесс...


Рецензии