Выбирая свои имена

-Меня зовут Саша.
-Кто?.. Кто так тебя зовёт?

- Все.
-А сам ты как себя называешь?

- ?... Ну... Как они меня зовут... так и я себя называю ... тоже... А что?
-Да ничего. Именно – ничего. Получается, у тебя нет своего имени.



Почему мы отдаём другим   право называть себя?
Почему принимаем имя, данное нам при рождении, в качестве «настоящего»?Что в нём такого «настоящего»? По-моему, настоящим можно назвать то имя, которое в полной мере выражает тебя, твою сущность, твою жизненную программу. А такое имя для себя ещё выбрать нужно. И сделать это отнюдь не просто. Но – нужно. Я называю себя значит я выбираю себе программу жизни.

У меня была ученица, которую родители назвали Таней. Она и была Таней, в детстве, а потом выросла и решила стать Оксаной - подала заявление и в 16 лет получила паспорт на имя Оксана. И теперь она - Оксана.   - Уважаю, она сама выбрала себе имя.

А вы?   Как бы вы назвали себя? Если представить , что у вас нет имени, и теперь вы сами должны себя назвать. Как назвали бы? Не получается? – Привычка.

И потом... Почему мы используем в качестве имени только эти 2 - 3 десятка ... «стандартных имён», которые, в большинстве-то, слова иностранные, и потому для русского слуха вообще лишены смысла.

-Ты  кто?
- Я –Саша.

 - И что это означает?
А это ничего не означает. Увы! Т.е., Александр в каком-то там языке что-то и означает, а – Саша? Звучит , но ничего не означает.



Куда лучше было в древней Руси, в дохристианской: имена были свои , из своих же и ясных корней: Вячеслав - вящая(вечная ) слава, Любава, Все-волод, Влади-мир... Эти имена значили.

Или имена  североамериканских индейцев: Стоящая с кулаком - это что-то значит, это - характер, это- программа. Танцующий с волками – вот отличное  личное имя, твоё! о тебе!
Сначала ребёнку давали детское имя, а когда он взрослел, то получал  взрослое имя, своё.
И если он изменял ся, то менялось и имя.



А у нас что? - Два десятка бессмысленных имён, коими мы называем друг друга...Причем (1)имя выбирается только из этого тарабарского набора, (2)одно на всю жизнь, (3) выбираешь его для себя не ты, а переназвать ся - нельзя, не принято. Есть вроде бы такая общепринятая система: получил себе какое-то имя и живи теперь с ним всю жизнь. Но - кем принятая? Мною принятая? – Вопрос. Я уж не стану говорить, кто ввел на Руси эту систему называть вольных русичей малым набором иноземных имён-программ. Не стану, потому что злить ся не хочу.

Тем более, что это можно изменить. И те первые, кто поймут, что они в праве сами называть себя ( а значит, и переназвать ся), и вправду получат это право. И сами они выберут себе имена - настоящие, свои, без ограничений,а окружающие - согласятся (куда они денутся?).

Это будут Те, Кто Назвали Себя -  гордые люди, новые люди.


Рецензии