Про значимость

Валентин Аркадьевич был из тех людей, которые любили подчеркивать свою значимость в этом мире. Подчеркивал он ее путем постоянного упоминания в светских беседах с друзьями о своей повышенной занятости. Если кто-то говорил ему, что, так или иначе мир спокойно может обойтись и без Валентина Аркадьевича, он всегда начинал приводить несуразные примеры значимости других людей, опираясь на Нострадамуса и Аристотеля. Что как бы вроде бы в свое время их тоже в серьез не воспринимали, что вроде как и без них обойтись можно, однако почему-то их имя знает каждый. Несуразными его доводы были потому, что мысль свою до конца он никогда не доводил. Заканчивал он ее, обычно, фразой: «Ну вы поняли, к чему я клоню».

Одевался Валентин Аркадьевич почти всегда неизменно – строгий серый пиджак поверх белой рубашки, в тон пиджаку брюки и всегда начищенные до блеска ботинки с тупыми носами.
Выйдя из подъезда в хорошем расположении духа, деловой человек уверенным шагом, дворами направился в сторону метро. Автомобиля у него не было, да и сам Валентин Аркадьевич даже и не думал о его приобретении. Он считал, что современный успешный мужчина его возраста и стажа должен быть подвижным. Автомобиль же ограничивает движения. А  поскольку наш герой относился именно к классу современных успешных мужчин, то в автомобиле он не нуждался.

Окутанный мыслями о распределении своего времени на сегодняшний день, Валентин Аркадьевич и не заметил, как оказался в переходе. Все его мысли моментально развеялись, как только к нему подошел бомжеватого вида мужик средних лет и попросил мелочи. Валентин Аркадьевич брезгливо отступил назад, пренебрежительно окинул взглядом помеху на своем пути, и четко произнеся: «до чего ж ты себя довел-то», - обошел эту самую помеху стороной и очутился в самом метро.

Поездки в поездах Валентин Аркадьевич всегда переносил с трудом. Это духота, не редко, неприятные запахи, возня, давка. А ведь все это могло испортить имидж делового человека. А в бизнесе, впрочем, как и везде, что не говори, но все же встречают-то по одежке. Утешал Валентина Аркадьевича только тот факт, что проехать ему нужно было только четыре остановки.

Впрочем, сегодняшняя поездка не доставила ему сильного дискомфорта, поэтому на поверхность человек, что будет жить на устах подобно Аристотелю и Нострадамусу, поднялся практически в таком же настроении, в каком выходил из дома.
И вот, место его работы встречает его открытой дверью. Повсюду оживление. Внутрь идут сотрудники. Они берутся как будто бы из ниоткуда. Вот вроде смотришь  нет никого. И тут, раз! И кто-то только что уже зашел. Ты не смотришь, кто именно зашел. Просто видишь человека. Видишь людей. Только внутри уже понимаешь, кто именно это был.
Так же незаметно внутри оказался и Валентин Аркадьевич.

Поздоровавшись с охранником, он прошел в свой кабинет, который находился на первом этаже. Сегодня преуспевающий человек без автомобиля припозднился, до начала рабочего дня осталось всего десять минут. Обычно же, он приходил за сорок минут, а то и раньше.
Валентин Аркадьевич устало сел на свой стул. Он посмотрел в окно, на улице, с которой он только что пришел, всюду были рассыпаны желтые листья. «Эх, за работой такой красоты не замечаешь», - мелькнуло в его голове.

Но природа природой, а работать надо. Зазвучал сигнал, означающий, что пора работать.
Для Валентина Аркадьевича эти десять минут показались одним мигом. Он вздохнул, тяжело поднялся со стула, подошел к своему шкафчику, достал оттуда черный халат, надел его поверх пиджака и начал вести урок труда.


Рецензии
Понравилась неожиданная развязка. Как в моей истории )))

Диана Никова   16.04.2012 19:57     Заявить о нарушении
А вот у меня когда то "трудовик" был: бывало накатит на грудь раза два по сто пятьдесят и с огурцом ещё и начинает объяснять что станок ДИП - 500 это "догнать и перегнать америку" , а мы нифига не понимаем и похихикиваем втихушку, тогда он махнёт на нас рукой, даст нам мячик и отправляет играть в футбол, потому что это полезно для развития...

Артур Линник   11.05.2012 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.