Долги их грешные

Сводки с финансовых окопов
Минфин США купит "токсичных" активов на $100 млрд.
23.03.09 19:32 США: опыт строительства империи
Министерство финансов США пообещало израсходовать $75-100 миллиардов из пакета спасения финансового сектора (TARP) на программу выкупа "токсичных" активов у банков.
Программа обеспечит финансирование через ФРС и Федеральную корпорацию страхования депозитов (FDIC), чтобы помочь государственно-частному инвестиционному партнерству приобрести проблемные кредиты и ценные бумаги на сумму до $1 триллиона.
Минфин примет на работу пять или больше инвестиционных управляющих, которые смогут продемонстрировать, что в состоянии привлечь до $500 миллионов частного капитала для приобретения бумаг.
 Источник: Reuters Редактор: Bred

Стопс. По сути, списать долги на 100 млрд, ожидая от инвестиционных управляющих состояния привлечь в сумме 3 - 5 млрд. частного капитала для приобретения бумаг. Где с такими убытками другим национальным экономикам позволено работать ?!

24.03.09 10:51
США намерены выкупить "токсичные" активы нa $1 трлн
Министерство финансов США в понедельник обнародовало детали долгожданной программы выкупа у банков "токсичных активов" на сумму до $1 триллиона, участвовать в которой будет не только государство, но и частные инвесторы.
Минфин пообещал израсходовать на частно-государственную инвестиционную программу $75-100 миллиардов из $700-миллиардного пакета спасения финансового сектора (Troubled Asset Relief Program, или TARP).
Программа властей будет запущена в непростое время, учитывая, что законодатели и общество сейчас разъярены выплатами значительных бонусов топ-менеджерам страховой компании American International Group, которая получила масштабную поддержку государства.
На фоне ситуации вокруг AIG и попыток Конгресса лишить руководство компании полученных бонусов многие инвесторы опасаются партнерства с правительством, однако Минфин подчеркнул, что не будет вводить жестких ограничений на выплаты топ-менеджерам для частных инвесторов, которые примут участие в новой программе… (то есть за высокие зарплаты их журить не будут ?!).

Администрация президента Обамы подчеркивала, что проблемы банковского сектора настолько серьезны, что правительство не может решать их в одиночку. Гайтнер сегодня также заявил о необходимости сотрудничества с частными инвесторами.
"Чтобы эти программы работали, инвесторы должны быть готовы взять на себя определенные риски", - сказал он.
Министр заметил, что пока непонятно, понадобятся ли для спасения банковского сектора дополнительные средства, однако сказал, что в настоящий момент средств из фонда TARP, уже одобренных Конгрессом, будет достаточно для того, чтобы запустить программу.
Источник: Reuters Редактор: Bred

Некоторые комментарии
 
sergique 24.03.09 07:15 мне кажется довольно тупое решение. Куда лучше если бы они за счет бюджета сделали заказы тем людям/компаниям, чьи долги стали токсичными. Одно дело деньги просто напечатать, а другое - если они совершили коммерческий оборот.
Токсичность долга возникает в том случае, если должник не может расплатиться по долгу в том числе и вследствие ухудшения рыночной коньюнктуры.
Количество долгов примерно равно денежной массе. Долги есть деньги и только долги создают ликвидность в экономике.
Выкупая токсичные долги ФРС делает непонятно что. Качество долга не прибавляется, ликвидности - тоже.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/33868/

Банкрот ли Штатский?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Внешний_долг_США
Вопрос в том, что в 2008 году в США
Долг государственного сектора достигал  61 трлн. (это больше всего мирового ВВП)
Государственный долг США (федерального правительства): более 10 трлн.(у России – 0,12 трлн. – примерно в 80 раз меньше)
внешний: 3,05 трлн. (у России – 0,045 трлн. – в 68 раз меньше)
внутренний публичный: 2,5 трлн.
займы у трастовых фондов: 3,5 трлн.
Расходы на соцобеспечение в будущем (вне фондов): 7 трлн.
Обязательства медицинского обслуживания в будущем (вне фондов, прогноз): 37 трлн.(мир своими бедами обеспечивает здоровье американцев)
Обязательства пенсионного и медицинского обслуживания госслужащих в будущем (вне фондов): ?
Внебюджетные заимствования: ?
Долг штатов и муниципалитетов: 2,0 трлн.
Россия http://www1.minfin.ru/ru/public_debt/

Долг частного сектора: 38,2 трлн.
Долг домохозяйств: 12,8 трлн.(выше ВВП США)
Корпоративный долг: 9,0 трлн.
Долг финансового сектора: 14,2 трлн.
Процентный долг частного сектора: 1,7 трлн.
Пенсионные и медицинские обязательства перед сотрудниками компаний: ?

66 триллиона долларов – это как бы долговременный дефицит США, разница между будущими правительственными расходами, включая обслуживание других долгов, и будущими приходами. И покрывается эта разница одурачиванием всего остального мира.

Огромное количество наличных долларов по всей планете и скачки курса относительно других валют, заставляют все чаще задумываться обладателей «зелени» о перспективах своих ничем не обеспеченных «капиталов» (включая и заметную часть резервного фонда РФ).

Пока нет работ, строго рассматривающих влияние всех структурных элементов общего долга США на экономику других стран и мира в целом. Явно это влияние все более опасно, как не зажмуривать глаза.


США – уже давно неисправимый банкрот. На это указывает прогрессирующий  фискальный дефицит – то есть сумму недособранных налогов, которая измеряется как разница между будущими собранными приходами бюджета и общими правительственными расходами, включая и обслуживание (проценты) внешнего, уже существующего, долга страны.

Нагнетается экономическую тяжесть, которая накладывается на молодые и будущие поколения работающих в Штатах.

Исправить положение могут моментальное увеличении в 2 – 3 раза ставки налога на прибыль, росте НДС, увеличении всех других прямых налогов, в моментальном снижении более чем в два раза всех социальных расходов бюджета и расходов на здравоохранение. Только в этом случае ситуация имеет шанс стабилизироваться и выравняться в направлении прогресса экономики. Но кто в условиях «кризиса» на это пойдет ?! И новые триллионы гробят экономику США.

Конечно, ставки налогов в 50-60%, по всем исследованиям и расчетам, могут выдержать только люди с заработками средними и выше средних. Альтернатива – допечатывания наличных бумажных денег, только подстегнет инфляцию, и увеличение неисполненных обязательств. Допечатывают… Еще больше долларов по миру будет гулять.

http://bulgariainside.ru/blog/post_1195900803.html
http://utrambovshik.livejournal.com/17127.html подробности

Считают, что в самом крайнем случае, если правительство США окажется неплатежеспособным по своим долгам, то население потеряет деньги в облигациях - как советское население потеряло свои вклады в Сбербанке (у советского правительства тоже был долг перед населением). Такое случается, бывает, но этого слишком мало для апокалиптических предсказаний. Народ-то никуда не денется, фермеры будут картошку растить по-прежнему, будет что покушать. Картошка и при дефолте растет.
Мысль трезвая. Но вот производителей картошки (собственных продуктов питания) во всех странах и надо спешно поддерживать. Чтобы выжить.

Еще мнение - производительность труда имеет все меньшее значение для измерения положения в экономике, так как производительность измеряется в основном в отраслях материального производства (с некоторыми исключениями - ). А американская экономика почти на 4/5 представлена сферой услуг (http://cia.gov/cia/publications/factbook/geos/us.html
). Так как доля материального производства в экономике постоянно снижается, то и производительность все менее адекватно описывает процессы в экономике.

Замечание верное для паразитических экономик. Но при этом меняется смысл производительности труда, которая имеет свои особенности в сфере услуг – по качеству, привлекательности для клиентов, прибыльности, рентабельности и т.п.

Как США не оправдывай, должник перед всем миром править этим миром явно не может. Нужны новые политико-экономические решения. Возможно, 20-ка чего и придумает.

Но долг платежом красен.
http://utrambovshik.livejournal.com/17127.html


Рецензии