Мышление как нравственная сила

Мышление как нравственная сила.
23.03.0г.

Всё мысль да мысль! Художник бедный слова.
О, жрец её! Тебе забвенья нет.
Все тут и тут и человек, и свет,
И смерть, и жизнь и, правда, без покрова.
Резец, орган, кисть! счастлив, кто влеком
К ним, чувственным, за грань их, не ступая
Есть хмель ему на празднике мирском!
Но пред тобой, как пред нагим мечом,
Мысль, острый луч! бледнеет жизнь земная.
               
                Е. Боратынский


Вы, конечно, можете смеяться надо мной да то, что я скажу, есть чистейшая правда. Я и сама была бы не прочь посмеяться, если бы в этом не было ничего логичного.
Я могла бы сказать, что думаю, сидя в кресле в глубокомысленной позе Родена; или возлежу на диване, забросив все дела по дому,  и третирую, близких мне людей.
Ничего подобного нет! так и нынче, до прогулки с Дарием оставалось всего полчаса, как неожиданно, из цветочного горшка, стоящего на холодильнике полилась вода.
Стоп себе думаю, приехали! – вода водой, а цветочек то наш, оказывается, стал загибаться. Этот папоротник и сам по себе очень нежный: с мелкими ажурными листочками и название то у него, надо сказать, достойное –  «Волосы Вероники», и капризный! как невеста перед свадьбой.
Ей бы задуматься, как дальше будет  жить, а она словно старуха перед золотой рыбкой: Подай то, принеси это! заигрывается, однако!
Цветок считай погиб! Спасать надо и времени на это в обрез,  всего полчаса.
Так… быстро! газету на стол; землю с балкона… рядом; корень тонкий, но на удивление цепкий и вцепившийся в землю как клещами насмерть.
Фу, дело сделано! Успела! Теперь цветок, дело за тобой…
Что удивительно, мозги во время всей этой беготни и суеты работали совсем в другом направлении.
И о чём бы это, как вы думаете?! Вот теперь можете и посмеяться.
Я думала о том, что человек не только приёмник и проводник (как и всё что нас окружает) высших энергий – он мыслящий феномен. Феномен, пока что неспособный оценить себя в полной мере, но при этом  думающий, что является его привилегией и одновременно бедой, иногда заводящей  его в потёмки несовершенства самой мысли.
То, что мы в своих мыслях считаем правильным, правильно лишь отчасти. То, что мы оцениваем, как добро является  добром  лишь в малой степени.
Например: нам, кажется, что для того чтобы стать лучше нужно: уважать старость, любить ближнего, не лгать, не прелюбодействовать и дальше все десять заповедей, но это та малая и обязательная толика, с которой мы должны работать, чтоб стать по-настоящему добрыми. Это даёт нам возможность, меняя себя (что на деле оказывается безумно сложным) стать чистым проводником более высоких энергий.
Особенно это чувствуется в наше время, когда приходят более сильные и в данный момент агрессивные энергии. Меняя себя, мы изменяем, мир и открываем путь другим энергиям необходимым для сохранения жизни, как факта существования самой жизни – это и есть настоящая правда доброты. На мой взгляд, конечно!
Гармония наших чувств, вот тот философский камень преткновения, заставляющий нас меняться. Но нам то ведь кажется, что в жизни всё просто! хотя, где-то подсознательно мы и понимаем что это не так.
Вокруг столько соблазнов и хочется успеть, ухватить всё что можно и не можно, не утруждая себя, остановившись задуматься: – А зачем? Ведь истина проста! Ну, проводник! ну и что? ну пропустил!
 
– Да в том то и беда, что не пропустил.
 
«Азартен ты, однако Парамоша» – ты ведь грешен  и порочен, до мозга костей.  Великое,  оно всегда просто, но как достичь той простоты?! И есть ли этому предел?

Вот и цветку, для того чтобы выжить, нужно было, всего то, проделать пару дырочек в горшке, чтобы выпустить лишнюю воду и  дать доступ кислороду, какая малость…
 Малость, способная разрушить и более великую жизнь, если не успеть подумать об этом. Не совладаем с собой, и заполнит всё насквозь разрушающая энергия и не хватит сил для  созидания дня  лучшего, чего так нестерпимо хочется всем нам.
Тренировать нужно не только тело (хотя, и это тоже важно).
Мысли… мысли… да где ж их взять? то, чем наделила природа теперь уж недостаточно; их надо развивать! и творчество  это один из видов, помогающих нам в этом.
Творя, мы заставляем себя думать прежде, чем делать, и чем больше мыслим, тем тоньше и глубже становится наше творчество. Мысля, мы становимся – Сотворцами. 
Открыли же французы, что без взгляда наблюдателя частицы не производят никаких движений; вот так вот, не много нимало!
Ну а цветок, будем надеяться, выживет, получив то, чего ему не доставало.

«Стихи призваны доказать «высокую моральность мышления»    Е. Боратынский


Рецензии