Такая необычная школа

               

    Каждый из нас порою вспоминает школу и свои школьные годы. Это только учась, мы все торопимся, хотим быстрее вступить во взрослую жизнь. А проходят годы, и мы всё чаще возвращаемся мыслями назад. Лично я чаще всего вспоминаю начальную школу из-за ее, на мой взгляд, необычности.
    И так моя первая школа: небольшая деревенька, в центре которой самый большой дом, обыкновенная деревенская изба-это и есть наша школа. Было в ней три класса. А необычность заключалась в том, что учительница была одна - Клочкова Тамара Петровна. Да, да, именно одна на три класса. Причём все три класса сидели в одном помещении, слева первый класс, посерединке второй, ну и далее третий. И Тамара Петровна, одновременно, всех нас учила. Урок делился, примерно, на три равные части, минут по пятнадцать на класс. А уроки труда, физкультуры и пения были общими. Как-то иначе и не получалось. Не могли же одни петь, а другие в это время заниматься арифметикой. В этом были свои как плюсы, так и минусы. Порой не хватало внимания учителя. Но зато ученик не без способностей в течение года мог довольно-таки успешно овладеть всей трёхлетней программой обучения.
    В своей жизни я неоднократно рассказывал разным людям о своей школе, но почему-то большинство к этому относилось с недоверием, считая, что подобного быть  не могло. Но было именно так: три класса в одном помещении, а за дощатой перегородкой располагалось другое, в котором находилась школьная библиотека, и стоял стол, за которым мы обедали. Эти обеды готовила у себя дома, в русской печи, наша техничка-тётя Нюша, и приносила их в школу, наполняя её ароматом вкуснейшего супа, который мы с аппетитом поедали. В это же время топилась печка, в которой потрескивали поленья и от всего этого, было так хорошо и уютно. О библиотеке тоже стоит сказать отдельно. В то время никто из нас особого внимания не обращал, только потом стало понятно, что никакая это не школьная библиотека, а одному Богу известно откуда-то взявшийся набор абсолютно разномастных по тематике книг. Особо детских я что-то среди них не припомню.
    Вот так мы и проучились все три года, уютно, по-домашнему. Сказать что грызли гранит науки, как-то язык не поворачивается.


Рецензии
Действительно уютная получилась у Вас школа… Улыбаюсь :)

Вера Федорина   05.03.2021 21:07     Заявить о нарушении
Уютная. Этак по домашнему.

Сергей Бобылёв   08.03.2021 21:17   Заявить о нарушении