твой выбор

закроешь глаза - умрешь. секунда - тебя нет. нельзя даже моргнуть. пусть это будет только сотая. все равно. выхода нет. ты загнан в угол. как зверь. сам себя убиваешь. каждым действием. обдуманным или нет. каждым вздохом. и красными буквам под веками светится "выхода нет". сам себя заставил поверить в это. сам себя загнал в эту ловушку.
а ведь казалось бы. чуть меньше алкоголя, сигарет и наркотиков. чуть меньше замкнутости и ненависти. чуть больше доверия. другое детство и более строгие родители. преданные друзья и настоящая любовь. и все было бы иначе. так просто свалить вину на других. всего лишь слова, но какую цену они имеют. вся твоя жизнь упирается именно в это. в смысл, который ты так жаждешь найти. все стремишься выстроить в единую логическую цепочку. хотя в этом мире достаточно просто быть. и ничего больше.
но так ведь слишком просто. настолько, что становится неинтересно жить. и начинаешь искать что-то новое. что-то, что заставит тебя почувствовать себя живым. будь то лезвия, наркотики или секс. все равно, с кем. лишь бы был живым и источал тепло. которым можно отогреться. хотя бы на несколько минут, пока он рядом. ты сам загоняешься, но это твоя паутина, которую ты сам сплел. и поэтому из нее так сложно выбраться. потому что не хочешь. потому что это - твое. твое детище. результат бессонных ночей.

что делать с одиночеством? как научиться жить с ним? как привыкнуть? принять? чтобы не через силу, а мягко и ласково. как прикосновение любимого. нежно и трепетно. чтобы не больно. самое главное. чтобы не обидели, не ударили. не дай бог. и так слишком много черных страниц в прошлом. чтобы еще раз и добровольно. нет-нет-нет. лучше уж гнить в одиночестве в обществе пустых пачек и бутылок. зато это твой выбор. твой и только твой. это слишком много значит.

кто знал, что он предаст. что его маска оказалась слишком прочной, чтобы пробиться через нее. чтобы понять, кто он есть на самом деле. понять, что он такой же, как и все они. пустой. но пытающийся как-то это скрыть. спрятать за несуществующими образами, взятыми из фильмов и книг. чтобы понравиться. чтобы завлечь в свои сети. ты понимаешь это до тех пор, пока можешь мыслить. до тех пор, пока алкоголь не побежит вместо крови по твоим венам. до тех пор, пока дым не заменит воздух в легких. до тех пор, пока это человек не станет сосредоточением всего мира в какой-то точке. такой маленькой, но значимой именно для тебя и никого другого.
остальным плевать. они живут, и больше им ничего не надо. и пока ты блюешь, согнувшись над унитазом, жизнь проходит. кто-то умирает, кто-то рождается. разбиваются сердца, завязываются новые отношение. а ты завязываешься морским узлом в маленькой комнатке с кафельными стенами. настолько фальшивыми, что даже твоя кожа отрицает сам факт их существования. и ты почти уже, но недостаточно. от точки невозвращения тебя отделяет лишь шаг. но ты не можешь его сделать, потому что скручивает в очередном спазме. и желудок уже вяжет морские узлы, глаза плачут, горло хрипит, а тебе плевать. настолько, что даже взрыв водородной бомбы не отвлек бы тебя от собственных мыслей, посещающих твою голову, пока ты очищаешь свой организм от токсинов. которыми ты так упорно себя травишь в надежде, что когда-нибудь это кончится.

ты не помнишь лиц и имен. они безразличны. всего лишь маски. всего лишь образы, надетые на пустые манекены. за которыми нет ничего, что бы могло тебя заинтересовать.
и ты принимаешь правила игры. это удобно. никто и никому ничего не должен. зачем? все сводится к вопросам "да-нет", в ответ на которые достаточно и молчания. а это ты умеешь. наверное, лучше всех. этому искусству ты учился годами. познал его в совершенстве. хоть в чем-то есть польза от твоей жизни. такой жалкой и незначительной. ты слишком часто задумывался над этим. к твоему великому сожалению.

в жизни не бывает сказки. потому что ты не принц. вообще никто. твоя жизнь ничего не изменит. как и смерть. вселенная не перестанет существовать. как и маленькая голубая планета. ты - ничто. ты это знаешь. что может быть хуже этого? ты знаешь ответ?
не знать гораздо проще. и спокойнее, правда? ни боли, ни разочарований. до омерзения просто. и неинтересно.

твоя сестра сейчас рожает, а тебе плевать. ее мучают предродовые схватки, она кричит от боли, а ты сидишь, обдолбанный на какой-то крыше, отдаешься неизвестному, первому встречному, и ловишь кайф от контроля, который не теряешь, даже оказавшись снизу. такая форма мазохизма. через боль к удовольствию. ты никогда не делаешь никаких тестов, никогда не предохраняешься. знаешь, что умрешь от какой-нибудь глупой болезни, которую можно избежать. это слишком просто для тебя. твой выход. твоя зеленая табличка с белыми буквами. она понятна в своей мнимой простоте.

и плевать, что не будет дат и имен. ты живешь сегодняшним днем. остальное не имеет значения. остальное неважно. только этот миг является жизнью. только эта вспышка удовольствия имеет значение. только эта затяжка, только эта доза, только этот глоток. остальное в едком тумане, через который не хочется идти. ты признаешь только логику и животные инстинкты. только смешав несмешиваемое ты будешь счастлив. только так и никак иначе. в этом твоя суть. ты не умеешь по-другому. не научили. не захотел учиться. зачем? когда и так хорошо и весело. живи быстро, умри молодым. ты решил доказать это на практике. это твой выбор.
будь ему верен. оставайся собой до последнего вздоха. не сомневайся ни секунды. и тогда ты будешь счастлив. только так и никак иначе. ты не можешь по-другому. такая тебе выпала роль в этом большом спектакле. на сцене с потрясающими декорациями, но отвратительными актерами.
сыграй свою роль до конца. покажи нам путь. не зависимостью, но волей. желанием доказать свою правоту. остаться в выигрыше, не смотря ни на что. это твое право. твоя цель. не подведи тех, для кого ты стал флагом. тебя распяли, но не на кресте. на первой попавшейся палке. ты стал нашим знаменем. ты бьешься в последних судорогах над нашими головами. над нашими кривыми улыбками и тлеющими сигаретами в зубах. ты жил вопреки всему и всем и заплатил свою цену. и дал шанс нам.
мы это, конечно же, забудем. такова природа человека. но тебе-то все равно. ведь ты жил только для себя. и именно за это мы любили. преданно и безоговорочно. и отплатили твоей же кровью. достойная цена. мы ведь хуже зверей теперь. ты же знаешь.

пой свою песню. пока можешь. пока связки не отказали. пока пальцы еще слушаются. пока ты можешь поджечь последнюю сигарету в своей жизни. такой бессмысленной. но так много давшей нам. простым смертным, возомнившим себя богами, способными что-то изменить.

пой. ведь это твой выбор.


Рецензии