Нехорошая квартира

Всегда приятно осознавать, что у тебя есть дом, в котором можно остаться наедине со своими мыслями, расслабиться и просто отдохнуть. Знать, что у тебя есть крыша над головой. Твоя неприступная крепость. Но эта крепость не всегда так благополучна, как хотелось бы.

К примеру, Григорий уже два года как жил в "нехорошей" квартире. Но она такой была не всегда. Впрочем, "нехорошей" она тоже стала неожиданно. Три года все было тихо, а потом вдруг началось все это. Но Григорий давно уже привык. И даже нашел в этом некоторую выгоду для себя. Более того, многие его друзья тоже с этим свыклись, что, впрочем, не мешало им побаиваться находиться у него дома. Или, как минимум, чувствовать дискомфорт.

- Вот так вота он пальцами делал. Ну, Андрюх, смотри, я же показываю. Смотришь? Вот так вота, - сказал Григорий слегка заплетающимся языком и сделал очередной глоток пива.
- И что это значит? - не понял Андрей, но на всякий случай тоже сделал глоток пива.
- Не знаю. Я рекламу Стар Трека видел, там мужик пальцами вот так вота делал, - Григорий снова изобразил жест, который он увидел по телевизору.
- Наверное, нужно будет посмотреть, - сказал Андрей и попытался поставить бутылку с пивом на стол, но рука предательски его ослушалась, и бутылка тут же соскользнула со стола. К счастью, благодаря неплохой реакции, Андрей успел ее поймать в воздухе. А вот упавшие со стола упаковки от чипсов, голову и шкуру от воблы и несколько соленых орешков не успел. Все-таки, его реакция была плохой.
- Да-а, - протянул Григорий, - что-то мы намусорили. Надо бы избавиться от мусора. А то мусора много. Смотри, Андрюх, сколько мусора. Кругом один мусор, - на секунду Григорий замолчал, но тут же добавил, - мусор.

Собрав производственные отходы закуски, Григорий пошел в ванную. Андрей развернулся на стуле так, чтобы ему было видно друга, а заодно и ванную. Григорий же, уверенно начал бросать весь мусор под ванную, время от времени, так же уверенно задевая свою полку, на которой стояла зубная щетка и паста в стаканчике. С красным цветочком.

Избавившись от мусора, Григорий вернулся в комнату, а Андрей продолжал удивленно смотреть в сторону ванной. Он ни на миг не усомнился в том, что Григорий знает, что делает.
Григорий молчал. Он знал, что сейчас произойдет и хотел не портить впечатления друга.

Секунд через десять из-под ванной послышалось шуршание пакетов.
"От чипсов", - подумал Андрей.
Еще через двадцать секунд раздалось фырканье и чавканье. Всё это продолжалось, так же, не более тридцати секунд, потом все резко стихло.

- Что это было? - спросил Андрей.
- Это я от мусора избавился, - пояснил Григорий непонятливому другу.
- Ты так все время избавляешься?
- Нет, только когда ведро переполнено.
- А кто это там у тебя сидит под ванной-то?
- Не знаю. Сколько раз не заглядывал - никого не видел. Зато каждый раз, когда мусор туда кидаю, слушаю такой вот концерт "чавкающая симфония номер три", а затем мусор пропадает. Съедает его кто-то. Ласково я зову его Тварь.
- А не ласково как?
- Тварь.
- Логично, - согласился Андрей.
- Ну ладно, о чем мы там с тобой говорили? А, ну да, а вот еще была фишка, вот сделай руки вот так. Ну Андрюх, смотри, вот так! Ну, Андрюх, ну чё ты никогда не смотришь, когда я показываю? - Но Григорий так и не смог показать Андрею фишку: внезапно выключился свет.
- Опа-на! - философски заметил Андрей, - это твои расшалились?
- Нет, на моих не похоже.
- А как мы теперь? А что у тебя там на кухне светит?
- О! А ты мне идею подал! Кис-кис-кис.

Повинуясь зову Григория с кухни в комнату медленно влетели два больших (с тарелку) зеленых кошачьих глаза. Они были полупрозрачны и издавали мягкий, но, в тоже время, мощный свет. Его хватало, чтобы осветить всю комнату, но при этом он не слепил.

- А это еще что? - Спросил Андрей и настороженно сделал еще один глоток пива. Кошачие глаза как будто только сейчас заметили присутствие в комнате Андрея. Они приблизились к нему вплотную, внимательно его осмотрели и остановили свой взгляд на бутылке пива.
- На сегодня это наш светильник, - ответил Григорий.
- А они это, безопасные? - глаза продолжали гипнотизировать бутылку пива в руках Андрея.
- А что тебе глаза сделают? Не укусят, не поцарапают. Ну так вот, смотри как там было. Так, а про что мы говорили?
- Ты подожди. Мне что-то не нравится, как они на мою бутылку уставились, - сказал Андрей, размахивая бутылкой.
- Ну интересно им, чего ты к ним пристал?
- Слушай, чего-то мне не по себе, - сказал Андрей и прошел в коридор, - давай я лучше завтра днем приду, - предложил он, залпом допивая пиво и надевая правый ботинок.
- Ну как хочешь, - пробубнил Григорий.
- Ты это, помнишь, что нам завтра рано вставать, не проспишь? - выходя на лестничную площадку, поинтересовался Андрей.
- Да у меня каждый день в шесть утра мокрой тряпкой посреди комнаты по полу бьют, точнее звук такой. Не просплю, короче.

Друзья попрощались. Григорий лег на кровать, какое-то время полежал с открытыми глазами, пытаясь вспомнить, о чем же, все-таки, они говорили. Затем крикнул в сторону глаз, которые все это время висели под потолком и разглядывали пустую бутылку: "Брысь! Кыш! Э-э-э, место! Короче, иди на кухню, я спать хочу". Глаза обиженно полетели на кухню, а Григорий моментально уснул.

А Андрей всю дорогу до дома думал, как же это он умудрился, залпом  допивая пиво, произнести фразу "давай я лучше завтра днем приду"? Но он так и не понял. Видимо, так на него подействовала «нехорошая» квартира Григория.


Рецензии
Я не любитель мистики, но прочитал с интересом. Хорошо написано. буду читать продолжение.

Александр Нотик   29.09.2011 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.

Нуууу, это, в сущности, сатирическая мистика. Сатирически-юмористическая мистика. Сатирически-юмористическая мистика с нотками иронии. И это только начало. Дальше - больше мистики и сатиры.

С Уважением,

Эдуард Мхом   29.09.2011 11:52   Заявить о нарушении
Я это уже понял и мне понравилось!

Александр Нотик   29.09.2011 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.