Иван Петрович и Египта

Иван Петрович, мужчина средних лет с отчаявшимся лицом,  напряженно смотрел вниз, насмерть вцепившись побелевшими от напряжения пальцами в карниз, и негромко матерился. Вот ведь, растудыть ее в качель, с детства высоты боялся! Ну, да теперь это уже не важно…. Теперь уже все равно. Жизнь кончена.

Он снова перебрал в уме все аргументы. Пусть Василич подавится своей квартальной премией, ему теперь уже не надо. И Анька пусть живет теперь, как хочет, сама на жизнь зарабатывает. Подумаешь, с мужиками в бане засиделся, пришел домой в пять утра, на бровях.… Ну и что, что спина расцарапана?! Так ведь баня! Веники же жесткие! Впрочем, может, там были и не только веники…. Не помню, выпили крепко. Что же теперь - скалкой по башке бить? Она же не резиновая! Башка, в смысле.  Из дома выгнала: в Египту, видите ли, ей всю жизнь хотелось. Чтобы Манька со Светкой от зависти перекорежились. А  я ей кто – Бред Питт, что ли? Или, как его там,  Абрамович? Мне не то, что на «Челси», на «Яву золотую» до получки не хватает. Эээээх, жисть моя жестянка…

В этот момент Иван Петрович, прервавшись в размышлениях, неожиданно понял, что он на крыше не один. Стараясь не делать лишних телодвижений, то есть не двигать ничем, кроме головы, он начал медленно изучать глазами окружающее его с боков пространство.

Так и есть!  Двое в белом. Полупрозрачные какие-то. Один справа, второй слева. Тот, который справа, непринужденно сидел на пожарной лесенке и  безмятежно смотрел, как солнце начинает свой долгий путь по небосводу. Второй стоял совсем рядом с Иваном, и, так же как и он внимательно, но гораздо более дружелюбно смотрел вниз. 

А внизу начинался новый день. Дворник Балтыбай, которого все ласково называли Боренькой, уже взял метлу  и торопливо шаркал ею по мокрому асфальту. Посреди узкого дворика рос огромный старый дуб, под которым еще в детстве юный пионер Ванечка  собирал желуди для гербария, и стояла лавочка для пенсионеров. Все остальное пространство было занято машинами жильцов.

- Эээээээ…. уважаемые… мужики…. вы мне это…. мешаете, - сдавленным голосом сказал Иван Петрович, оправившись от первого потрясения.
- Извини, но мы не можем уйти, - светло улыбнулся ему тот, кто был слева. – Мы твои ангелы-хранители.
- Так… это… вы что, пришли меня отговаривать? – вдруг окрысился на людей в белом Иван.
- Ни в коем случае, - мягко улыбнулся тот, который смотрел на восход, и даже сделал протестующий жест рукой. – Мы просто ждем, что ты будешь делать. Твое решение для нас – закон. Хочешь  –  прыгай, пожалуйста, обещаем, что не будем тебе мешать.
- Вот черт. Не могу теперь… - расстроено молвил Иван. – Надо передохнуть.

Он кое-как отцепил занемевшие пальцы от карниза и медленно, на пятой точке, отполз подальше от края крыши, поближе к пожарной лесенке.

- А чего, я могу и не прыгать? – нервно спросил он.

- Можешь, конечно. Тебе решать. Все, что ты ни делаешь – для нас закон, – снова ответил тот, который стоял подальше. – Мы находимся с тобой с самого рождения и знаем о тебе все.  Знаем, что привело тебя сегодня на крышу. Только все не так, как тебе кажется.

- Так вы чё, в натуре ангелы, что ли? Что мне не так кажется?

-  Ну, тебе-то теперь все равно, но,  например, вчера вечером Василич допоздна готовил ведомости, потому что поздно в банке деньги перевели. Сегодня будет коллективу квартальную выплачивать, ты одним из первых в списке был. А Аннушка твоя всю ночь проплакала, убивалась, что сурово обошлась с тобой. Вот сейчас сидит в одной ночной рубашке у окна, слезы льет, уже вторую пачку сигарет скурила и третий чайник чая заварила. Тебя ждет. Простить готовая.

Иван представил себе мягкую, теплую, белую, похожую на сдобную булочку Анюту в ночной рубашке и понял, что помирать ему сегодня перехотелось окончательно.

Неожиданно широкая улыбка засветилась на его щетинистом лице. Все сошлось.
Теперь он точно знал, что никакая смерть не стоит долгожданной кварталки, ямочек на пухленьких щеках Анютки и поездки – да-да, поездки! – в теплую страну Египту. Он встал и бодрой рысцой побежал к выходу.

А чего?  Пусть Манька со Светкой перекорежатся!

24.03.09

Рассказ написан специально для проекта "Круги На воде" http://proza.ru/avtor/h2owater, тема: "Суицид. Неудача."


Рецензии
Привет, Алёнка! Давно к тебе не заглядывала. Хочу посоветовать тебе зайти на страничку Ника Иванова, (можешь из моих рецензий) мне кажется, что он тебе тоже будет интересен. У него есть потрясающие вещи,
и у вас много общего. Желаю тебе всего хорошего,
с теплом, Лена.

Лена Север   07.07.2009 15:55     Заявить о нарушении
Привет, Леночка! Спасибо за совет, загляну. :-) С теплом, Лена

Елена Рябчевских   08.07.2009 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.