Переплетения Афанасия

Афанасию Опря в юношеские годы удалось собрать деньги самостоятельно, чтобы своя Мечта сбылась! И тогда, ещё  никому неизвестный  юный художник, поступил в Кишиневское художественное училище им. И. Репина. Была такая школа…
 После его успешного окончания молодой художник продолжает оттачивать свое мастерство в Харьковском художественном институте. Потом была преподавательская работа в училище и институте и двухгодичная стажировка в Ленинградской академии художеств на берегу Невы, дабы юный молдаванин жил в Советском Союзе. Много было…
Сегодня, в начале нового столетия, Афанасий Опря - художник с мировым именем. Его работы украшают стены галерей, музеев и частных коллекций Молдовы, стран СНГ, США, Великобритании, Японии, Китая, Франции, Германии, Венгрии, Голландии, Турции, Болгарии. В 1996 году награжден медалью "Meritul Civic",  в 1999 ему присвоено звание "Мастер искусств".
 Было дело, что у маэстро бывал двойной юбилей. Он отмечал 50-летие творческой деятельности и 70-летие со дня рождения. Ныне Афанасий Опря переступил порог 75 лет. Завершал новые полотна и дополнял хорошо известные. Утверждение, что "совершенству нет предела" для него - не просто слова, а один из творческих принципов художника. Он создает великолепные пейзажи, натюрморты и портреты. Его живописные, графические и скульптурные работы одинаково талантливы. Как говорят современные искусствоведы, талант он и в инсталляциях талант.
 На открытие очередной выставке, где представлены лучшие произведения автора,  довелось сказать пару хороших слов. Напомнил что, написанные им в разные периоды жизни, пейзажи: "Слияние Реута и Днестра", "Родительский дом", "На озере", натюрморты "Каштан", "Сирень", "Подсолнухи", "Дары Молдовы", портреты "Эминеску", "Владыки", "Иона и Дойны, радуют наши глаза.  Однако его имя не  вошла в моей новой книге Имена и Люди и это поправимо, лишь при её переиздании.
И на самом деле у художника целая галерея портретов, которые могут составить высокую колонну бесконечности. Но, в суете сует не замечаем тех, что заслуживают наше внимание при жизни, поэтому если наша болезнь будет ещё долго длиться, я ему пожелал жить до 100 лет. А ещё лучше, пережить дуба, которому больше 800 лет. Может быть тогда общество станет более внимательной, а люди станут замечать во время друг друга. Никто не спорит о стиле, в котором творит Афанасий Опря. Все говорят: это дело критиков. Какая разница, что и как делает мастер? Для нас главное, его произведения, которые не оставляют равнодушным никого. Они удивительно светлы и гармоничны, излучают душевную теплоту и искренность. Глубина простых человеческих чувств - именно то, что отличает работы художника Афанасия Опря от работ других творцов. Ведь много сегодня, так  и не достается нам  в нашем рафинированном мире.

…Праздник, братцы. Нынче праздник был, хотелось мне сказать.
Но, улыбка Вороны не была видна на лицах присутствующих. И тогда подумал: «Новой жизнью пополнился ныне «Уран». Не видать нам скоро настоящий ураган. Или, хотя бы новый Потоп.
- Потопа, как раз не надо, раздался голос. И я подумал, если кому-то не надо, мне он дороже, как и художнику Афанасию, как и моему внимательному читателю, которого  люблю.
- А как  я люблю потоп…
- Как «Потоп любви», дорогие мои, а не как, то, что думали и воображали.

Ворона, в тот миг никак не могла улыбаться, потому что она слушала новые указания и предложения Медведя, которых она, старая и уже не с черными перьями, а с белыми, послушно и покорно приняла. Ворона не та, что на дереве, а та, что во главе маленькой страны стоит. А Медведь где? Догадывайтесь сами, ибо басня проста, как и любой портрет Афанасия Опря. Оказывается, бывают и такие переплетения в жизни, в творчестве и в любви.
Правда мне  понравились бы переплетения только в любви.
- А вам?


Рецензии
За смелость высказываний не пытаюсь высказываться. Всего лишь жалкие намеки. А вот подснежники я бы подарил в апреле всем Анфисам из России и не только, Аннам, а так же Лауре. Той, что люблю, но, чтобы доказать этого пока не видно.
Трудно нашему брату. Ей Богу трудно и это лишнее свидетельство, что Медведи и Вороны не при чем. Просто у них своя жизнь, а у нас художников, писателей, поэтов и т. д. - своя !

Валериан Чобану   02.04.2009 09:50     Заявить о нарушении
Вы в дневнике своем просили подсказать интересного автора.
Осмеливаюсь предложить
http://www.proza.ru/2009/03/11/397

Флорид Буляков   07.04.2009 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.