Отчаянные Отзыв экспорта

               

Кузнецов, никак не мог сосредоточиться на какой либо одной мысли. Это не легко, когда неожиданно, практически среди ночи, четверо здоровых «жлобов» забирают из весёлой компании, настойчиво садят в машину и везут в неизвестном направлении… . Здесь главное не паниковать – сидеть смирно, стараться выглядеть спокойным, и главное не задавать вопросов. Однако Кузя не сдержался от соблазна поинтересоваться – куда же его везут. Ответ, как можно было предположить, был кратким и достаточно полным – «Приедем – узнаешь»…
… И теперь Кузнецов, сидя на заднем сидении между двух «амбалов» - думал: «Всё-таки хорошая машина – «BMW X-5». Такое бездорожье, снега намело, а он всё прёт, и прёт. Просто танк. А может всё-таки …»
Дорога действительно, как и подобает объездной, была непроходимая. Накануне выпал почти метровый слой снега, затем днём немного подтаял, а вечером опустился крепкий мороз. Из-за этого сверху образовалась корка льда. Вездеход шёл словно ледокол, с характерным шорохом ломая днищем остекленевший снег.
«… А может, всё-таки – пришло то время, когда немецкая машина даст сбой. Застрянет посреди дороги. Было бы здорово. Немного подёргаемся, потом все выйдут, начнут толкать…  И мне удастся свалить по тихому, - как «подорву» в сторону, ну скажем вон той лесопосадки. Хрен меня догонят. Стрелять они не будут, везут же меня куда-то, значит нужен живой, а то завалили бы прямо в гараже, и пацанов заодно. Ну только всё это по детски … . А по взрослому -этот танк не застрянет никогда и ни где. И мои лучшие друзья остались там…, под прицелом, и наверное от меня что-то зависит, раз меня ещё не «порешили». Везут держать ответ за тех, кем мы стали, и что натворили. И скоро я узнаю перед кем, но это уже, наверное, будет не важно. Важно будет постараться не потерять своё лицо – в переносном смысле, конечно, потому что в прямом, мне его отъедят эти четверо, верных кому-то, псов. И от этих мыслей понемногу становиться страшно. Сейчас начнут трястись колени, да так что эти двое, сидящих по бокам, почувствуют… . Странно, казалось, уже страха не ощущаю, а тут – «на тебе!». Наверное, не стоит «загружать» себя. Лучше оставить всё на волю Бога. В конце концов, он теперь наш «должник». Мы «прикрыли» точку его главного врага…, а это чего-то да стоит. Пусть теперь собирает своих ангелов на брифинг, и решает проблему… Твою мать!, что за бред в моей голове? Надо вспомнить, когда это всё началось. По-моему - первого октября… Точно! Немятый позвонил мне первого октября, теперь уже прошлого года…» 
   

Тремя месяцами раньше.

Обычная лужа на просёлочной дороге. В ней плавает несколько утонувших желто-коричневых листьев, падают капли мелкого дождя, создавая характерное движение воды. Грунт вокруг лужи явно размокший от обильного количества осадков. Стоит абсолютная тишина, и только звук мелких капель мороси, попадающих в воду, нарушают эту достойную кисти художника - утописта, идиллию.
Резко обрывают тишину приближающиеся шаги. Прохожий наступает в грязь на краю лужи, создав некоторый всплеск и мутность в воде.
       На ногах армейские кожаные сапоги, с поперечными лямками. Лямки расстегнуты и свисая, создают лёгкий дребезг стальных застёжек при ходьбе. В сапоги заправлены синие джинсы, на них небольшие точки грязи, попадающие туда при ходьбе по подобной местности.  Идущий, ловко перепрыгивая лужи, пытается ступать на более твердую поверхность размокшей дороги.
На нём брезентовая куртка-ветровка с капюшоном тёмно зелёного цвета (слегка выгоревшая). Капюшон надет и закрывает лицо. Человек явно широкоплеч и достаточно высокого роста. Долговязый молодой парень, худощавый, коротко стрижен, карие глаза, ярко выраженные скулы. Нос с горбинкой, тонкие губы.
 Местность напоминает сельскую. Частные дома, достаточно простые, серые заборы, из самых различных нехитрых материалов, голые деревья -  потемневшие от повышенной влажности, грунтовая дорога с невероятным количеством выбоин заполненных дождевой водой. Неподалёку расположен какой–то индустриальный завод-гигант, дымящие трубы которого упираются в свинцово-серое осеннее небо.
 Навстречу медленно ползёт старенький, весь в грязи, - «Москвич-412» жёлтого цвета. В непосредственной близости автомобиль сигналит. Прохожий кивает головой, приветствуя водителя. Машина, качаясь на выбоинах, проползает мимо, тарахтя двигателем.

***

В конце улицы расположено большое здание из белого кирпича с гаражными воротами, выкрашенными красной «грунтовкой». В правой половине которых - располагается не большая входная дверь. Ворота по сравнению с сооружением кажутся явно маловатыми. На них синей краской трафаретным шрифтом написано: «Ремонт двигателя, ходовой, авто тюнинг».
Прохожий не спеша подошёл к зданию, точнее к правой стороне ворот, где расположена кнопка звонка (массивный, чёрный блок с кнопкой аналогичный пускателю на промышленных станках). Предусмотрительно стряхнув с руки капли, осторожно нажал пускатель.
Раздался громкий, промышленный рёв, отдалённо напоминающий сигнал речного буксира. В округе послышался лай собак местами сменяющийся воем. Пешеход резко оторвал руку от кнопки, и непроизвольно отступил шаг назад.
 Недоумение сменилось легкой улыбкой, выдержав небольшую паузу, шепотом произнёс – «Воздушная тревога».

*Краткая информация о персонаже: « Алексей Кузнецов (Кузя, Кузнец) – Уроженец города «Икс», 24 года. Проживает в рабочем посёлке. Основной род занятий – кузнечное дело. Довольно преуспевающий известный мастер. Хобби – реставрация охотничьего инвентаря ( ружья, ножи) и воссоздания аналогов редких старинных видов вооружения. Информацией о стрелковом оружии владеет в совершенстве. Лицензии на данный вид деятельности не имеет. Разумеется, в связи с этим, заполучил в свой «актив» целый перечень мелких правонарушений, и несколько довольно серьёзных.  Характер твердый, требователен к себе и окружающим. Склонен к простоте - как в быту, так и в отношениях с людьми. Имеет довольно высокий коэффициент умственного развития. Среди друзей занимает не выраженную позицию лидера. Уравновешен, предпочитает холодное рассуждение, часто скрывает эмоции. Обладает неординарным чувством юмора. Имеет отличительную манеру говорить ровно, полутоном, тщательно подбирая слова. Поддерживает с детских лет дружеские отношения с Александром Немятым (Карлик), Игорем Красновым (Красный, Красавчик), Юрием Смеляковым (Шкет, Смелый). Семейными узами -  не обременен.

               Кузнецов «расплылся» в, слегка ехидной, улыбке.
Далее – бесшумно навалился плечом на небольшую дверь, сделанную внутри гаражных ворот, тем самым блокируя её, и свободной рукой нажимая кнопку звонка.  Раздался всё тот же ужасный рёв… Удерживал кнопку достаточно долго, периодически, кратковременно отпуская её. ( В промежутках между рёвом звонка слышался раздраженный лай собак, находящихся неподалёку).
Через некоторое время дверь, кто-то попытался открыть изнутри. Кузнецов вдавил дверь назад. Последовала ещё одна попытка, но уже более настойчивая. И в этот раз Кузнецов справился с натиском, не прекратив, при этом, удерживать звонок. Неожиданно напор изнутри прекратился. Прошло несколько секунд, Кузнецов отпустил звонок и сделал три шага назад.
В следующее мгновение дверь, от сильного удара, распахнулась и с грохотом ударила о металлические ворота. В проём двери, практически вывалился, крепыш среднего роста в тельняшке, спортивных штанах с полосками по бокам, и в кедах - коренастый молодой парень, с черно-смолянистыми волосами, зачесанными набок. Густые брови, большие глаза, слегка приплюснутый нос. (Производит впечатление слегка полноватого громилы). В правой руке у него находилась монтировка, судя по блеску, из нержавеющего метала…

 *Краткая информация о персонаже :  «Александр Немятый (Карлик) – Уроженец города «Икс», 24 года. Проживает в рабочем посёлке. Основной род занятий – ремонт автомобилей. Работает на дому в собственной автомастерской. Профессиональные навыки получил от отца, от него же получил в наследство гараж. Не смотря на свою молодость, признан одним из лучших авто слесарей области. Трудолюбив. Очень развит физически. Высокого роста.(из-за роста и комплекции получил своё прозвище, эти же факторы повлияли на то, что он проходил срочную службу в полку охраны президента – где всерьёз увлёкся спортом, практически досконально овладел навыками армейского рукопашного боя). Характер мягкий, не склонен к конфликтам. Коэффициент умственного развития – выше среднего. Временами эмоционален. Хорошо развито чувство юмора.  В коллективе предпочитает не брать на себя инициативу. Поддерживает приятельские отношения практически со всеми соседями. Лучшие друзья – Кузнецов, Краснов, Смеляков.  Дружеские отношения считает приоритетными в любых ситуациях.
Чаще всего общается с Кузнецовым, т.к. имеет чем-то схожий род трудовой деятельности. Считает мнение Кузнецова авторитетным в любых вопросах.

Карлик: - раздражённым тоном - «Кому тут делать не хрен?!» - быстро осмотревшись, заметил Кузнецова. Продолжил не менее раздражённо – «Ща, копыта повыдёргиваю!».

Кузя: – ехидно улыбаясь, спокойным тоном – «Прям тролль какой-то… »

Руки Карлика практически по локоть в мазуте, очевидно Кузнецов застал его за работой, следы мазуты в изобилии присутствовали на одежде, а так же лице. Блестящая монтировка в руке только подчёркивала удачность сравнения со сказочным существом - «троллем».

Карлик : - несколько успокоившись – «Ща как - вгорну… » - неуверенно потрясая монтировкой.

Кузя : - резко перебивая – «Но, но!… Вгорнёт он… Ты смотри, прям бульдозер какой…» - произнося, Кузнецов уверенно прошёл мимо Немятого, внутрь гаража.
Карлик входя за ним, как бы на всякий случай, бегло осмотрел улицу и закрыл за собой калитку.

Гараж Немятого – настоящее рабочее место авто слесаря. Помещение довольно внушительной площади. Серые стены, давно не беленый потолок, с большим количеством выбоин бетонный пол. По периметру расставлены всевозможные верстаки, с разных размеров - тисками, металлические столы с открытыми ящиками, в которых с большим трудом помещается огромное количество инструмента. На одном из столов стоит хорошо подержанный – музыкальный центр. Из его корпуса небрежно висят на шлейфах проводов некоторые электронные узлы, наспех перемотанные синей изоляционной лентой. У ворот стоит автомобиль – старенькая иномарка – со снятым капотом, её сердце – двигатель - снят, и лежит в наполовину разобранном состоянии посреди гаража в каком-то ржавом корыте, до половины заполненном не то соляркой, не то керосином. По полу разбросана испачканная мазутом ветошь, клочки малярной бумаги. В углу расположен старый облезлый, диван – нелепого жёлтого цвета. Он немного перекошен и изрядно утоптан. Напротив - располагается небольшой древний журнальный столик, устеленный не очень свежей газетой, и два табурета. В противоположном углу висит металлическая раковина с торчащим из неё краном, на удивление новая и блестящая. Сбоку, на вбитых в стену гвоздях, висят несколько ватников разной степени загрязнённости…
Кузнецов вышел на середину мастерской, скинув с головы капюшон, медленно осмотрелся – «Ничего в твоей жизни не меняется… Ты хоть прибираешься когда ни будь?» - иронично произнёс он.

Немятый, не торопясь, подошёл к Кузнецову вытирая руки от мазута о какой-то кусок ткани, который очевидно когда-то был полотенцем – «Прибираются те, кому нечем заняться, а настоящему спецу некогда тратить свой талант не всякую ерунду, вроде уборки или чтения книг». – Демонстративно протянул Кузе всё ещё испачканную руку – «Привет, чистюля».

Кузя не менее демонстративно пожал двумя руками, практически чёрную, руку Немятому,  слегка тряся её – «Ты прав, дружище как же ты прав! Ну уборка ещё так себе, но книги, это полная туфта… . Эти мелкие шрифты, всякие предложения, абзацы…, а буквы – это просто «торба» – все разные, и по разному называются – дурдом короче. Правда?» - с улыбкой произнёс Кузнецов.

Немятый, подхватывая шутку друга – «Да! Вот почему не рисуют возле каждой буквы картинку - как в азбуке? Там -  А - арбуз, Б - барабан, В – виолончель… ».

- «Чего?» - Кузнецов, перебивая Немятого, изо всех сил стараясь серьёзно смотреть на него.

- «Виолончель» - уточнил Карлик, начав хохотать. Его смех подхватил и Кузя.
 
(Скорее всего друзья и дальше продолжили бы развивать тему книг и прочей «ерунды», изображая из себя полных дебилов и неуков, при этом искромётно остря, но Кузнецов ожидал серьезного разговора. Поэтому он, ещё немного посмеявшись, предпочёл замять тему). Он подошёл к импровизированной вешалке, снял куртку и повесил на свободный гвоздь. После - уселся на старый диван откинулся на спинку, заложив руки за головой – «Ну и чего звал? Что за срочность?» - ровно произнёс он.

Немятый не торопясь направился к раковине, открыл воду и стал тщательно вымывать руки с какой-то серой пастой – «Я вообще-то не звал. Это всё Шкет…».

Кузнецов не скрывая удивления – «Причем тут Шкет? Ты мне звонишь – срочно подойди есть разговор… Ну ?…».

Немятый: – «Гну! Звонит Шкет – срочно позвони Кузе и Красавцу, пусть подойдут к пяти, есть разговор, всех касается. Всё…» - торопливо объяснил Карлик.
Кузнецов посмотрел на электронные часы стоящие на столе. На циферблате «зеленело» - 16:37.

Кузя: - «Так что, парни тоже будут?».

Немятый: - закрыв кран, подошёл к журнальному столику. Отодвинув один из табуретов, сел напротив Кузнецова – «не знаю, как Красавчик, вечно занятой, но Шкет будет по любому».

Кузя: - «То-то они повеселятся с твоим звонком… О-о-й – ой. » - Кузнецов улыбаясь взглянул на, висящий на стене, промышленный сигнальный ревун.

Карлик: - скорчив несколько обиженное лицо – «Прям таки, все такие дебилы как ты».

Кузя: - «Да ладно тебе… Не сутулься. Скажи лучше, где такую прелесть оторвал? Никак в пожарном ДЭПО».

Карлик: улыбаясь – «Та нет. Местные, «синерылые» обитатели, «подсуетили» за четвертак».

Кузя: - с сарказмом –«Ну чё, нормально… . Полезная вещь. Опять же нервная система всегда в тонусе…» - Кузнецов вынул из кармана штанов мятую пачку сигарет и зажигалку. – «Саня, есть пепельница?».

Немятый, не вставая, потянулся к одному из шкафчиков рядом стоящего стола, немного порывшись, достал пепельницу родом из местного пивного бара, о чём свидетельствовала яркая надпись на боку (название заведения).
Кузнецов достал сигарету, подкурил. Выпуская дым подвинул к себе пепельницу, рассматривая надпись – «Вот же обитатели, «синерылые»… Ты Карлик прям – «скупщик краденного». А у тебя моего ничего случайно нет? А то смотри статья 172-я, часть 3-я».

Карлик: - ухмыляясь – «Ты, Кузя, стал прям знаток уголовного кодекса. Смотри-ка».

Кузя: - «Жизнь заставит, Саня, ещё не то узнаешь» - после некоторой паузы продолжил – «А Шкет ни каких деталей не говорил?».

Карлик: - задумчиво – «Вроде бы нет. Только мне показалось, что он какой-то… . На «жуке», короче».

Кузя: - удивлённо - «На жуке-е-е…» - вздыхая – «Ладно. Чего гадать? Приедет, сам «распидалит» ситуацию».

Кузнецов молча курил томно разглядывая все прелести мастерской, Немятый пытался вывести мазут въевшийся в поры кожи рук… , в общем пауза несколько затянулась. Карлик почувствовал некоторый дискомфорт в связи с этим, и начал разговор первый : - «Что-то давненько мы не виделись. Да?...»

Кузя: - иронично - «Да, Саня, целую неделю».

Карлик: - поправляясь – «Я имею в виду этих двух «кадров». Всё таки раньше собирались и на реке, и здесь, и в городе частенько «зависали»… А сейчас редко, и то по нужде».

Кузя: - «Что поделаешь, все повзрослели, у всех проблемы, заботы. Взять, к примеру Красавчика – тот вообще намутил воду по жизни. Еле разгрёб, да и разгрёб ли? Ещё вопрос».

Карлик: - «Да-а…» - выдержав паузу, добавил – «Так вот, я к чему, собственно: может отметим нашу, так сказать, встречу старых друзей, как полагается?» - Немятый встал и направился к железному ящику, чем-то напоминающему оружейный сейф.

Кузя: - несколько протяжно – «Ну начинается. Может дождемся главного виновника сборов и делового парня».

Карлик: - достав из шкафа красивую бутылку нестандартной формы – «Мы начнём, так сказать – для разгона, а потом с ними продолжим. Не против?».

Кузя: - внимательно рассматривая бутылку в руках у Карлика  – «О-о! Ликёр. Шаридан… Вечер перестаёт быть томным…  Пожалуй начнём». - Кузя потёр ладони – «Колись, где взял? Только не свести, что «синерылые» припёрли, это будет не оригинально».

Карлик: - фыркнув смехом – «Ага ща, принесут они тебе спиртное. Вечно какое-то гавно тащат. А это …» - Карлик аккуратно поставил бутылку на стол перед Кузей – «… это благодарный клиент, в довесок к гонорару, презентовал. За «бэху» тёмно синюю. Помнишь, тут торчала два месяца?».

Кузя: – «Да, да ,да что-то припоминаю. Так это же ещё в начале лета было…  И ты всё это время скрывал её…» - Кузя нежно погладил бутылку – «… от друга».

Карлик: - достав из шкафа два гранённых стакана – «Ждал подходящего момента. И вот он наступил!».

Немятый поставил один стакан возле Кузнецова, другой возле себя. Привычным движением открыл бутылку и стал разливать двухкомпонентный напиток.
Налив чуть меньше половины стаканов, аккуратно закрыл бутылку и поставил на стол. Затем вскочил, словно что-то забыл, и достал из под стола огромный арбуз. – «Последний отклик лета!» - громко сказал он и принялся неумело резать «ягоду» огромным охотничьим ножом.
Отрезав несколько больших ломтей, воткнул нож в арбуз, взял стакан и радостно сказал – «Первая пошла!».
Дикий рёв звонка резко перебил незамысловатый тост Карлика. По реакции друзей было видно, что они испытали острый кратковременный приступ животного страха. Рука Кузнецова дрогнула так, что половина содержимого стакана оказалась на диване. Карлик среагировал более сдержано, очевидно, нервная система уже немного привыкла к подобным стрессам. Кузя с ужасом смотрел на Карлика. Звук прекратился.
Спустя несколько секунд снова раздался жуткий рёв, но уже бесконечный. Кузя закрыл уши ладонями и улыбнулся. Карлик нервно вскочил, недолго поискав монтировку, длинными и быстрыми шагами направился в сторону двери. По мере приближения к выходу он уверенно наращивал темп. К концу пути его скорость была довольно внушительной.
Приблизившись к калитке вплотную, Карлик чётким движением отодвинул засов, и тут же навалился плечом на дверь. От резкого и мощного удара металлическая калитка распахнулась с неестественной скоростью, издав при этом звук вибрирующего листового металла. Сирена тут же затихла. Сам Немятый, по инерции, неуклюже вывалился на улицу.

Кузя: - довольно улыбаясь – «О-о! Смотри-ка, попал».

Некоторое время Кузнецов находился в мастерской один. Он, сидя на диване, внимательно вглядывался в сторону распахнутой входной двери. Однако кроме отрывистых звуков, в виде не очень жёстких оскорблений, больше информации не поступало.
Ещё немного погодя в двери показался молодой светловолосый парень, чуть выше среднего роста,  в шикарно длинном кожаном плаще светло-бежевого цвета. Это был Красавчик – Игорь Краснов.

Игорь Краснов (краткая общая информация) – Уроженец города «Икс», 24 года. С недавних пор проживает в городе. Предыдущее место проживания – рабочий посёлок. Выходец из интеллигентной семьи. Имеет высшее экономическое образование. Хобби – компьютерное программирование, работа с микроэлектроникой. В этой сфере имеет доскональные познания.(Несмотря на это – «ботанами» ничего общего не имеет.)  Род деятельности – не определённый. Имеет предприимчивый  склад ума, довольно высокий коэффициент интеллекта. В коллективе предпочитает позицию лидера, стараясь постоянно навязывать своё мнение. Однако, в силу своего несколько наглого  характера и некоторой надменности, за ним чётко закрепился статус «неприятного парня». Эмоционален, иногда неоправданно конфликтен. Не смотря на это – в критической ситуации на него всегда можно рассчитывать, благодаря этому, добивается в коллективе уважения и права, так называемого, «решающего голоса». Был женат на некой Людмиле Уваровой. Развёлся год назад из-за своей слабости к азартным играм и чрезмерного внимания к женскому полу. Поддерживает дружеские отношения с Немятым, Кузнецовым и Смеляковым.

Краснов не спеша направился к столу, за которым сидел Кузнецов, при этом что-то бубня. За ним, закрыв дверь, словно виновато крался Немятый. Красавчик усердно потирая локоть (вероятно ему сильно досталось и удар пришелся в левую руку), постоянно осматривал плащ на предмет повреждения, создавалось впечатление, что его больше заботит – «не потёрлась ли ткань», нежели травма локтя.

Красавчик: - раздражённо, как бы жалуясь Кузнецову – «Вот дебил! Прикинь за плащ почти штуку зелени отвалил, а этот урод, чуть не «кончил» мне его» - повернувшись к Немятому – «Бу-гай !!!» - после, вероятно посчитав, что это не совсем обидно ещё добавил – «… и кабан !!!».

Карлик : - немного не уверенно, очевидно осознавая, что перестарался – «Сам виноват… То олень позвонит, то тюлень».

Кузя: - радостно улыбаясь, привстал и протянул Красавчику руку – «Это как к нам дяденьку занесло в таком дорогом «пальте»?» - переведя взгляд на ноги – «…И туфли модельные приодел. Как раз для нашей местности». - указав пальцем на правую туфлю – «Скажи мне, это что - гавно прилипло?».
 
Красавчик: -  разглядев небольшой кусок грязи на обуви – «Твою мать» -  начал демонстративно вытирать её о бетонный пол, искоса поглядывая на Карлика – «Не возражаешь? Не «боись» – это глина … Хотя в твоём гараже вообще по барабану. Да?».

Немятый: - подхватывая – «Да! Хуже тебя в моём гараже ещё ничего не было. А гавно… ничего, всё нормально».

Красавчик: - немного опешив – «Ты чего совсем тупой? Это глина я тебе говорю!» - резко добавил.

Кузя: - понимая что подобный диалог может далека зайти, громко выкрикнул – «Так! Ну-ка быстренько успокоились, мальчики! А то сейчас оба в угол пойдёте» – затем добавил – «Что ремень снять?».

Красавчик и Карлик недоумённо посмотрели на Кузнецова. После, оценив шутку, начали улыбаться. Кузя, какое-то время, старался изображать серьёзность на лице, но затем поддался. Улыбаясь добавил – «Как дети, честное слово… Померились мне тут – быстренько. Чтоб я видел».

Немятый, продолжая улыбаться, протянул Краснову руку, для рукопожатия. Тот резко хлопнул её своей рукой привычным размашистым жестом. Примирение состоялось.
 
Кузя: - серьёзно – «Вот так, а то устроили здесь детский сад».

Красавчик: - достав одну из табуреток из-под стола – «Ладно забыли» - затем разглядывая замусоленную поверхность стула, обратился к Карлику – «Застелить есть чем?».

Немятый, подойдя к вешалке, снял самую загрязнённую фуфайку, и медленно бросил её в сторону Красавчика. Тот, без резких движений, развернул торс параллельно траектории её полёта. Фуфайка пролетела мимо и с грохотом упала на стеллаж с инструментальными ключами.

Красавчик: - посмотрев на Немятого – «Спасибо» - подошёл к столу, на котором была сложена стопка, припавших пылью газет, выбрал несколько штук и принялся тщательно застилать табурет.

Немятый: - иронично – «Ну так фуфаечку возьми. Чтоб буквы тебе там ничего не надавили».

Красавчик: - немного обижено – «Я смотрю они тебе в голову надавили… Сильно» - присаживаясь напротив Кузнецова, - «Ну что, парни, я полон внимании».

Кузя: - «Все ждём Шкета… Это его инициатива…» - указав на часы - «…ещё  десять минут».

Красавчик: - «Ладно, хорошо. Подождём» -  внимательно осмотрев стол перед собой – «А что это вы господа, пьянство здесь устроили?».

Карлик: - доставая из шкафчика третий стакан – «С тобой устроишь. Всю «тягу» сбил».

Красавчик: - улыбаясь – «Да конечно, вам собьёшь».

Карлик: - ставя перед Красавчиком только что вымытый стакан – «Не умничай. Лучше присоединяйся. Втроём веселее». - Карлик долил Кузнецову и принялся «хорошенько» наливать Красавчику.

Красавчик: - характерно жестикулируя рукой – «Тихо, тихо…, у меня ещё сегодня деловое свидание».

Карлик: - язвительно – «Знаем мы твои деловые свидания». - настойчиво продолжив наливать – «Ничего, девушка красивее покажется» - взяв стакан – «Ну давайте пацаны… За встречу!».

Красавчик: - подняв стакан, внимательно вглядываясь в его содержимое – «Скажешь тоже… Куда уж красивее».

               Синхронно опрокинув в себя стаканы, от закуски все воздержались.

Кузя: - закуривая сигарету, откинулся на диване – «Не плохо».

Красавчик: - не скрывая удивления – «Право, парни, не ожидал. Такие благородные напитки…, и в таком сортире».

Карлик: - улыбаясь присел на диван рядом с Кузнецовым – «Красавчик, иди в жопу…»

Кузя: - немного раздражённо – «Да хватит вам, достали уже своими «стёбом» – сбивая пепел в пепельницу, обратился к Краснову – «Расскажи лучше, как жизнь?».

Красавчик: - «Да нечего рассказывать - всё в порядке. Вопросы свои закрыл. Жизнь, как жизнь. А!… Курить бросил».

Карлик: - с наигранным удивлением – «Иди ты !… Ты же такой заядлый курильщик – целая пачка в месяц уходила. Как ты ещё держишься? И давно?».

Кузя, с упрёком, молча посмотрел на Карлика. Тот жестом руки показывает мол: «Всё, всё, всё».

Красавчик: - «Нет, недавно, две недели. Теперь курить не модно. Здоровый образ жизни – другое дело».

Кузя: - грустным тоном – «Модно, не модно, силы либо есть бросить, либо ТУБ диспансер - дом родной» - очередной раз затягиваясь – «Вот я уже себе и пижаму присматриваю» - он кивнул в сторону промасленных фуфаек.

Карлик: - фыркая от смеха – «Не будем о грустном» - снова взялся за бутылку. Начал наливать. –«Ну, давайте. Как известно – не вовремя выпитая вторая – загубленная первая».

Красавчик: - тяжело вздыхая – «Ну всё, теперь его нечто не остановит… У вас, как посмотрю, всё по старому» - взяв стакан – «Ну и отлично. Рад вас видеть пацаны… Ну давайте – за встречу».

***

       …Некоторое время спустя, друзья всё так же сидели за столом, но уже несколько под градусом. Кузнецов и Немятый курили, от этого в помещении стояла сизая дымка. Краснов то и дело безрезультатно пытался убедить своих собеседников не выпускать дым в его сторону, при этом пытаясь отмахивать табачную копоть рукой. Кузнецов рассказывал историю анекдотичного содержания, проявляя свой, давно и безвозвратно зарытый, талант театрального актёра.

Кузя : - «Идет наркоман по причалу, смотрит, на буксире капитан отчаянно пытается подчинить двигатель. Движок тяжёлый и старый, у него явно там «нескладухи», и дополнительная пара рук была бы там совсем не лишняя. «Макоед» смотрит на всё это и говорит …» - Кузнецов с присущим наркоманам  лицом и противно тянущейся речью произнёс – «…Капитан, тебе работник не надо ?» - Кузя возвращаясь к нормальной интонации – «Кэп, внимательно смотрит на «нарика», видит, что тот явно на дозе – отвечает – Мне такие работники и на хрен не надо!» - Кузя делает голос ещё более противным и тянущимся – «Повезло тебе, сука, а то бы я тебе наработал!». 

Красавчик и Карлик заходятся громким смехом. Они долго смеются, представляя себе обстоятельства этого диалога. Кузя только довольно улыбался, словно купаясь в лучах зрительского признания.

Красавчик: - немного успокоившись – «Я вам, пацаны, другую хохму расскажу на эту же тему. Начал, было - ремонт, ну короче хата убитая, надо подготовить основательно. Так вот – придумал я как сэкономить. Специалисты за демонтаж берут не мало, поэтому нанял лихую команду – троих «синяков» и одного «планокура». Как говорят - ломать не строить, и дебил справится, так или нет? Слушайте короче… » - Краснов очередной раз недовольно отмахнул дым – «Задание на день – сорвать стяжку и вынести на мусор. Инструмент – ломы, лопаты, ведра, кувалда. Всё всем предельно ясно – я уехал. Вечер. Подъезжаю посмотреть, как дела, и рассчитаться. Смотрю на лавочке возле подъезда сидит мой сосед снизу, ну короче его квартира прямо под моей, такой себе дедушка – пенсионер. Увидел меня, вскочил и говорит – «Здравствуй сосед. Ты бы хоть зашёл когда – никогда, чаю попить, хоккей посмотрели бы.». Я такой не пойму в чём дело, только недавно хату взял, тут такое любезное внимание со стороны соседей. Пытаюсь что – то сказать. а он настойчиво так продолжает – «Вот идём зайдёшь, хоть телевизор посмотрим», я ничего не секу, самому не удобно – даже ни знаю имени отчества… . Короче, заводит он меня в свою квартиру прямо в зал. Картина : возле окна стоит телевизионная тумба на ней «телек», «видик», всё такое – и это всё насквозь пробито ломом. Лом прямо так и торчит, а в потолке такая небольшая дырочка. Что получилось – эти олухи, лупили стяжку и попали ломом прямо между плитами перекрытия. Лом нырнул туда и насадил дедушке всю аппаратуру. Я, короче, в шоке поднимаюсь на верх – никого. Сбили квадратный метр пола, «ушатали» дедушке технику и «нарезали» весь инструмент – лопаты, вёдра, кувалду. Только лом остался. А этих работников, что мне наработали, я так больше и не видел. Вот так вот, парни, я сэкономил – потери дедушке, конечно пришлось возместить».

Кузнецов и Немятый «зашлись» неподдельным диким хохотом, буквально до слёз.

Кузя: - сквозь смех еле выговаривая – «Я тебе не верю, ты «заряжаешь»…»

Красавчик: - улыбаясь – «Я тебе «отвечаю», так и было. И мне тогда было вообще не смешно, дело в том, что у этого дедка - сынок какой-то «жужжащий». То ли блатной, то ли деловой. Короче, заминалось всё быстро и тихо. «Полинял» нормально».

Кузя и Карлик продолжали хохотать.
Неожиданно Немятый произнёс – «Тихо!» - друзья замолчали. Через несколько секунд за гаражными воротами раздался двойной автомобильный сигнал.

Карлик: - вскочив с места, направляясь к двери – «Шкет приехал!».

Кузя: - с недоумением – «А чего он в звонок не звонит?».

Карлик: - «Потому, что нормальный человек, в отличии от некоторых».

***

 Кузнецов сидел, всё также, на диване, Краснов напротив него, через стол, на табурете. К ним подошёл невысокий, худощавый парень, приятной внешности. С виду он, явно моложе своих друзей. Одет достаточно просто – короткая кожанка чёрного цвета., синие джинсы., чёрные, слегка подтоптанные, туфли. В левой руке связка ключей от машины с брелком. Это и был – Шкет. За ним не торопливо шагал Карлик.

Юрий Смеляков (Шкет, Смелый) – Уроженец города Икс. До недавних пор проживал в рабочем посёлке. В настоящее время снимает квартиру на окраине города. 22 года. Профессия – водитель такси. Другие виды деятельности – ему  мало интересны. В общении с людьми предпочитает прямолинейность и честность. Характер довольно противоречивый. Обладает обострённым чувством справедливости и упорством. Физическое развитие выше среднего, имеет высокую выносливость. Коэффициент интеллекта – высокий. Не считает чувство юмора положительным качеством, из-за чего производит впечатление обидчивого человека, однако это не так. В коллективе предпочитает, что называется «не тянуть одеяло на себя», уважительно относятся к товарищам, ценит точку зрения каждого, не стесняется обратиться за советом. С детских лет поддерживает дружеские отношения с Немятым, Кузнецовым, Красновым. Последнее время гораздо чаще общается с Немятым нежели с остальными, связано с тем , что его подержанный автомобиль очень часто нуждается в ремонте.   

Шкет: - подойдя к столу – «Привет мужики» - здоровается за руку по очереди, с начало с ближе сидящим Красавчиком, затем с Кузей. Вытащил из под стола - второй свободный табурет, зацепив ногой, словно гарпуном, присел за стол – «Рад вас видеть, спасибо что собрались. Извините что опоздал…»

Кузя: - «Да не вопрос. Мы тут видишь … .» - кивком указал на быстро сымпровизированное застолье – «… время зря не теряем.».

Шкет: - одобрительно кивая – «Это тоже надо, встреча как ни как».

Карлик: - «Ну так загоняй тачку на стоянку и присоединяйся. Расскажешь как житие».

Шкет: - с сожалением – «Я бы рад, мужики, но сегодня не могу – работа».

Красавчик: - «Ты всё так же «таксуешь»?»

Шкет: - «Приходится. Работа нервная, но заработок – присутствует».

Красавчик: - «Ну ясно» - выдержав небольшую паузу – «Тогда давай, как говорится, сразу к делу. Ну, колись, что там у тебя такого хорошего приключилось?».

Шкет: - явно нервничая – «Тут мужики – такое дело…» - сильно «межуясь» – «Даже не знаю с чего начать…».

Кузя: - спокойным голосом – «Ну, ну, ну…, спокойствие и только спокойствие. Начинай сначала. И не комплексуй, здесь все свои. Забыл?».
 
Шкет: - немного успокоившись – «Ладно. Тут дело вот в чём… » - Смеляков занял позу подобающую рассказчику – «Сегодня встречался Яном «Кабаном»…»

Красавчик: - нагло перебивая – «Я не понял, ты чего это? Со всякой сволочью дружбу начал водить? Мы этого не потерпим, да пацаны?» - обращаясь к товарищам – «Будешь наказан» - несколько шуточным тоном, добавил он.

Кузя: - Красавчику – «Хватит гнать» - переводя взгляд на Шкета – «Хотя Ян, и впрямь, гнилой парень. Не стоит тебе с ним дел иметь».

Шкет: - оправдываясь – «Да какие дела? Мне он и на хрен не нужен. Без вас знаю, что из себя Кабан представляет. Не о нём речь».

Красавчик: - ехидно – «Спорим, я догадываюсь о ком базар?».

Шкет: - не давая развить мысль Красавчику – «Проблемы у Ленки» - сделав паузу – «Охрененные».

Красавчик: - не меняя интонации – «…И девочка попросила братца втянуть тебя в их проблемы охрененные».

Карлик: - обращаясь к Краснову – «Красавчик, забей «хавало», хоть на пять минут. Дай сказать человеку».

Шкет: - «Никто, ни о чём, ни кого не просил. Она вообще непонятно где. В том и вся суть».

Кузя: - «Теперь, я, не улавливаю какая суть? Короче, Шкет, тут дебилов нет. Извини, конечно, но хватит сопли жевать. Рассказывай все подробно по пунктам, как я тебя всегда учил». - Кузнецов улыбнулся.

Шкет: - собравшись мыслями – «Так. Встречаю сегодня Кабана…  Привет – привет, то-сё…  Спрашиваю: Ты Чего такой замученный? Он немного поломался… Короче к делу. История такая: Серебрякова уехала год назад со своим женихом в Турцию. Так?» - вопросительно взглянул на друзей.

Красавчик: - издевательски – «Мы не знаем. Её биографией, кроме тебя никто не интересуется».

Шкет: - продолжая – «Так и было. Через пару месяцев связь с ней оборвалась полностью».

Карлик: - на полном серьёзе – «Твоя?».

Шкет: - «Твоя, Карлик!» - раздражённо продолжил – «Ну какая моя, пацаны? Кто я ей? Прекращайте уже».

Красавчик : - подмечая – «Только дурака из Карлика не делай, он умный парень. Всё знает. Правильно, Карлик, ты не обиделся… маленький. Люди, кстати, тоже в курсе твоих любовных дел с Леночкой» - жестом указал на себя и на Кузнецова.

Немятый хотел, было, каким-то образом ответить Краснову. Но вмешался Кузнецов.

Кузя: - делая замечание – «Я так понимаю дальше смешно уже не будет. Поэтому давайте сосредоточим внимание на проблеме, если таковая имеет место быть. Имейте уважение. Постараемся?» -   он уставился на Немятого, затем перевёл взгляд на Красавчика. Те синхронно опустили глаза в пол. Кузя, жестом руки, показал Шкету – дальше.

Шкет: - «Спустя почти год она засветилась. Вчера позвонила домой…» - голос Шкета изменился, стал более сдавленный – «Мол, помогите… Держат силой, заставляют заниматься проституцией, всё такое… Турция, город Синоп. Всё что успела сказать. Потом связь оборвалась».

Красавчик: - «Синоп? Что-то я не знаю такого курорта в Турции».

Кузя: - уточняя, между прочим – «Морской порт» - продолжил по теме, обращаясь к Шкету – «Всё?».

Шкет: - «Нет не всё. Разговаривала она со своей мамой – Валентиной Ивановной. У той уже один инфаркт имелся, ещё когда она вашей классной руководительницей была, насколько я знаю не без вашего участия. В общем - вчера случился второй приступ, на этот раз всё серьёзнее. Она теперь парализована почти полностью…».

Карлик: - не скрывая сожаления – «Это хреново. Валентина Ивановна классная тётка. Вечно нас отмазывала. Крови мы её попортили, конечно, много. Так жалко её…»

Красавчик: – громко – «Что ты несёшь, Карлик? Её детки прекрасные, кровь всю жизнь портили. Один – ухарь вечно мутил воду так, что морду били почти все, кого я знаю. Главное по делу… Вторая – ночная бабочка, ещё с малолетки смотрела в сторону «чёрных». Ну да, у них же «бабки», на хрен ей нищий Шкет – к примеру…» - обращаясь к Шкету – «… И даже не думай мне что-то говорить. Вот не надо. Только слепой и глухой не знает о ваших односторонних отношениях… Я вам, парни, так скажу: то что с ней сейчас происходит – это всего лишь итог её пути за звоном монет».

Кузя: - «Ну, понятно. Суть ясна. Я одного не могу понять, чем мы можем помочь?».

Шкет: - неуверенно – «Я думаю, мы вполне могли бы помочь. Разыскать и вернуть её домой. Просто Кабану сейчас надо за матерью ухаживать, сами понимаете».

Кузя: - как бы шёпотом – «Ну Кабан знает к кому обратиться» - нормальным тоном – «Я понял ход твоих мыслей. Но вот вопрос: ты не считаешь это абсурдной идеей?».

Шкет: - «Я считаю, что всё реально».

Красавчик: - «То есть ты вот так спокойно предлагаешь своим друзьям: мне, Кузе, Карлику – подставлять свои шеи из-за какой-то…»

Кузя: - перебивая Красавчика – «Как ты себе это представляешь? Мы поедем в Турцию, так? Допустим, найдём там Серебрякову, так? И скажем её работодателям, с позволения сказать: всё мы за ней приехали, мы её забираем. Так или нет? А они ответят: да, ну хорошо, счастливо вам домой добраться. Ты себе это приблизительно так представляешь?» - не давая Шкету, что-либо ответить – «Извини, но это чистой воды идиотизм».

Шкет: - «Может все так считают?».

Ответа не последовало, все, молча, смотрели на Смелякова, только Краснов недовольно фыркнул – это было более чем красноречиво.

Шкет: - продолжил – «А жаль. Одному будет сложнее это всё провернуть».

Кузя: - не ожидав такого поворота – «Подожди. Не горячись. Наверняка должен быть другой выход. Мы понимаем, что тебе это надо больше всех, но горячку пороть не надо. Уверен, есть специальные «органы», службы, которые занимаются подобными вопросами. Может, стоит сначала обратиться к ним за помощью, они всё таки профессионалы».

Шкет: - «А тем временем её куда ни будь перевезут и «ищи ветра в поле». Так? И вообще я сомневаюсь, что кто-то в чём-то нам поможет, если не мы сами».

Краснов: - дерзко –«Я смотрю у тебя прям «щебень из под копыт летит»... Только мне помогать не надо, у меня всё в порядке. Охота тебе шею ломать – вперёд! Лично я в этом мероприятии не участвую».

Шкет: - «Знаешь Красавчик, от тебя я другого и не ожидал. Ты как всегда в своём репертуаре».

Кузя: - стараясь не повышать голос – «Я согласен с Красавчиком. Но считаю, что тебе соваться в это, тоже не стоит» - сделав короткую паузу – «А вот попробовать законным путём всё уладить – можно».

Смеляков: - несколько недовольно – «Ну ясно…» - обращаясь к Немятому – «Ты что скажешь?».

Карлик: - явно межуясь - «Не знаю…»

Шкет: - «Что не знаешь? Ты со мной или нет?».

Карлик: - «Ты знаешь, я тебе никогда не отказывал, но может сделаем, как Кузя предлагает?» - пытается сменить тему – «И вообще, давай посидим, все перетрём. Заодно выпьем…» - Немятый встал за ещё одним стаканом.

Шкет: - «Мне нельзя, я за рулём. Сегодня в ночную работаю. Так, заехал на пять минут…» - он встал, собираясь уходить – «Ну давайте, сделаем как Кузя предлагает… Может вы и правы».

Краснов: - «Не сомневайся…» - недовольно отворачиваясь.

Карлик: - «Может останешься? Ну её на фиг - эту работу, всех денег не заработаешь».

Шкет: - «Я бы с удовольствием, но не могу. Правда. С деньгами полная лажа». - Несколько задумчиво – «Красавчик, я знаю, у тебя знакомые есть в АВИРе?».

Красавчик: - вздыхая – «Ну?».

Шкет: - «Мне скорее всего понадобится загранпаспорт, в ближайшее время. Поможешь?».

Краснов хотел было что-то ответить, на его перебил Кузнецов.   

Кузя: - вопросительной интонацией – «Ты, никак, обиделся, Шкет? Ты не торопись обижаться. Давай вот как сделаем: Завтра с раннего утра займёмся этим вопросом. Дел, правда, навалом, но обещаю, мы с Карликом – всё узнаем. Есть у меня кое-какие подвязки в ментуре… Короче поработаем в этом направлении, может и ехать никуда не придётся. Глядишь, судьба знак подкинет».

Карлик: - удивлённо – «Какой ещё знак?».

Кузя: - с чересчур умным видом – «Судьба, Карлик, штука не предсказуемая. Никогда не знаешь, какой знак тебе подкинет и куда потом выведет…»

Карлик: - недовольно – «Всё ясно с тобой, уже кондиция. Философу больше не наливать».

Шкет: - немного улыбаясь – «Короче весело тут у вас, я смотрю. Жаль надо идти».

Кузя: - «Ну давай, удачи тебе… Не прощаемся».

Шкет: - «Давайте, отдыхайте. Скоро свидимся. Не прощаемся…»

Карлик и Красавчик, практически одновременно ответили – «Не прощаемся…»

(У друзей было заведено не прощаться. Кто-то однажды сказал, что это плохая примета, и вот уже много лет эта четвёрка между собой не прощалась никогда. Вместо традиционного рукопожатия, нужно было сказать – «Не прощаемся» - значит свидимся).

Смеляков неуклюже махнул на прощание рукой и скрылся за гаражными воротами. Ещё через мгновении донёсся звук работающего двигателя затем троекратный короткий гудок клаксона…

Кузя: - расстроено – «Всё таки обиделся».

Карлик: - «Думаешь?».

Кузя: - «Уверен».

Красавчик: - сердито – «Ну и хрен с ним! На обиженных балконы падают» - добавил – «Карлик, у тебя руки болят? Наливай, кому сидим?» - обращаясь к Кузнецову – «А с каких пор у тебя подвязки в ментовской…?»

Кузя: - улыбаясь – «Нет у меня никаких завязок. Просто надо время потянуть. Посмотри на него – он уже готов прямо сейчас «в омут с головой». И что ему эта Серебрякова запала в башку… А почву всё равно пробьём. Мир не без добрых людей. Правда, к ним обращаться – себе дороже» - Кузнецов томно вздохнул.

Краснов: - «Из деловых?».

Кузнецов: - неохотно – «Да есть там один… Обращался ко мне пару раз… Я ему там, клинок реставрировал… Под «Соломоном» ходит. Может чем и поможет».

Карлик: - «Осторожнее будь с людьми Соломона. Очень много «хорошего» о них слышал».

Кузнецов: - ехидно – «Поучи папашу водку жрать».

Карлик: - несколько оживившись – «Кстати о водке… Пора употребить.» - он взял со стола бутылку и стал разливать – «А знаете пацаны… Если у нас ничего не получится. Я со Шкетом поеду».

Краснов: - «Это как понимать? У кого-то появилось особое мнение?».

Кузнецов: - «И правда, Карлик, это что за новости? Мы его отговариваем, как можем. А ты его провоцируешь что ли, я не пойму?».

Немятый: - «Нет, просто вы знаете, какой Шкет упёртый, как осёл. Всё равно поедет. Если сам поедет – пропадёт. Нет, парни, я с ним еду».

Краснов: - «А вдвоём вы там, типа, всех победите. Да?».

Немятый: - «Не знаю. Я хотя бы за ним присмотрю».

Красавчик: - «А за тобой кто присмотрит?» - тяжело вздохнув – «Лично я на такое путешествие в жизни не подпишусь… Хотите денег? – Есть их у меня. Документы - тоже не проблема, «всё для фронта, всё для победы», а насчёт ехать – то в данном случае…» - выдержав паузу – «…пожить ещё чуток, хочется».

Кузнецов: - задумчиво, в пол голоса – «Дорогу осилит – идущий».

Красавчик: - раздраженно – «Кузя, вот только не надо! Итак все знают что из тебя философ херовый. Вот тебе другой афоризм, более к месту: «Вектор человеческой глупости, всегда стремится к бесконечности» - Это про вас».

Кузнецов хотел было что-то возразить Краснову, но вовремя вмешался Немятый.

Карлик: - несколько выкрикивая - «Так мы вообще до чёрт знает чего договоримся!... Что будет, то будет. Мы же пока не едем ещё. Может ещё передумает. Ну что загрустили, давайте выпьем!».

Кузя: - тяжело выдыхая - «Да, давайте, на завтра разговоры перенесём. Утро вечера мудренее». – взялся за стакан.

Краснов: - обращаясь к Немятому – «Карлик, давай вызовем кого-то за водкой сгонять. Благородный напиток уже почти закончился».

Кузя: - улыбаясь - «Ты ж, вроде, на встречу спешил?».

Красавчик: - отмахнувшись – «Да ну её. Всё равно настроение уже не в «дуду». С вами тут не соскучишься».

Карлик: - «Ну и правильно. Ещё навстречаешься…  Сейчас гонца организуем…»

Местный «рыцарь лишённый наследства» Сеня – как его называл Кузнецов, явился незамедлительно. Ему наказали сбегать в круглосуточный магазин, купить сигарет, нехитрой закуски и одну бутылку водки, при этом сдачу оставить себе. В тот вечер Сеня даже немного обогатился, так как бегать пришлось ему пять раз.
Расходились друзья поздно. В обнимку провожая Краснова до такси - напивали (с позволения сказать) русские народные песни…

***

Утро следующего дня. Спальня Кузнецова представляет собой большую комнату с высоким потолком. Окна закрыты плотными шторами, из-за этого в комнате практически темно. В одном углу комнаты стоит на подставке большой телевизор, он выключен и его присутствие выдаёт только светящийся зелёный огонёк. В комнате, виднеются очертание ещё какой-то мебели. В противоположном углу стоит разложенный диван, застеленный светлым постельным бельём.
Кузнецов лежал в постели, по грудь накрывшись одеялом. Он не спал. Его глаза были открыты, взгляд направлен в потолок. Правая рука лежала на лбу, тыльной стороной кисти. (Складывалось впечатление, что он о чём-то думает).
Раздалась тихая, неназойливая мелодия звонка у входной двери. Кузнецов не отреагировал на неё. Мелодия заиграла снова, уже более протяжно. Кузя, повернув голову в сторону двери, тяжело вздохнул и медленно поднявшись, начал в потёмках нащупывать вещи.
***
           Кузнецов, одетый в джинсы и кофту на змейке на голое тело, вышел на деревянную террасу с крыльцом, примыкающую к дому. Дом на высоком цоколе, не очень новый – на стене несколько мелких трещин, видна слегка отслоившаяся штукатурка, из-за дождя она промокла и фасад, кажется мрачно-серым. От крыльца, через дворик к входной металлической калитке, тянется узкая бетонная дорожка, по обе стороны которой расположены палисадники, обрамлённые низким кованым заборчиком.
Кузнецов посмотрел в сторону калитки. В месте примыкания забора к калитке (забор был немного ниже), он увидел улыбающееся лицо Немятого.
Кузя: - «Ну заходи… Раз пришёл! Чё трезвонишь, открыто».
Калитка открылась, вошёл Карлик. Кузнецов не дожидаясь его, кутаясь в кофту, вошёл в дом, оставляя входную дверь открытой.
***
Кухня Кузнецова: небольшое светлое помещение с большим окном. Под окном стоит аккуратный кухонный уголок цвета красного дерева. Шкафы и столешница в том же стиле. На стенах мелкий светлый кафель. Посуды в сушилке минимум, вокруг идеальная чистота.
Кузя вошёл на кухню, вслед за ним Карлик.
Кузя: - «Привет» - поздоровавшись за руку с Немятым – «Проходи, присаживайся. Кофе будешь?» - взял чайник со свистком, налил воду из крана, поставил на встроенную в столешницу - газовую плиту.
Карлик: - «Чай буду. Зеленый, если можно…» - улыбаясь.
Кузя: - сухо, ровной интонацией, утвердительно – «Чая нету. Будешь кофе». – сделав паузу, добавляет – «Растворимый…».
Кузнецов сел за стол напротив Немятого, достал, из лежащей на столе, пачки сигарету, взял с подоконника пепельницу и зажигалку, закурил. (Кузя был слегка запухший, очевидно после вчерашней «встречи друзей». Это сказывалось на его настроении, к тому же - его движения были слегка заторможены. Карлик наоборот свеж и полон сил. Он немного волновался, это было видно по его красноватым щекам).
Кузя: - «Ну ?..» - кивая в сторону Немятого с ожиданием.
Карлик: - «Вот» - Достав из внутреннего кармана осенней кожаной куртки какой-то сложенный пополам цветной журнал. Развернув его, кладёт на стол и просовывает в сторону Кузи, при этом добавляя – «Это я, случайно увидел у своей сеструхи».
Кузя: - пристально глядя в глаза Карлику, не обращая никакого внимания на журнал – «Я чего-то не понял… Ты меня так рано поднял…» - Кузя посмотрел на электронные часы, висящие на стене. На табло высвечивалось 10:22. – «… Что бы похвастать, как отобрал журнал у младшей сестры?» - слегка издевательским тоном.
Карлик: - настойчиво - «Посмотри. Страница 22».
Кузя перевёл взгляд с Карлика на журнал, медленно подтянул к себе и начал искать нужную страницу. (Журнал современный, молодежный, рассчитан на женскую аудиторию. Красивая глянцевая обложка, хорошего качества полиграфия). Найдя, остановил взгляд на названии статьи крупным шрифтом «РАБЫНЯ «ЛЮБВИ»».
Карлик: - почти шепотом – «Читай».
Кузнецов начал читать. (В статье даёт интервью одна особа, которой довелось побывать в рабстве. Рассказывает о том, как её туда заманили, как издевались, как ей чудом удалось бежать.) Кузнецов был явно не предрасположен читать сегодня. Он читал бегло, мысленно выделяя из контекста слова «Обманом. Отобрали паспорт. Наказания. Побои. Самоубийством. Пожар в отеле. Удалось выбраться в окно. Серьёзные ожоги». - Но по мере чтения, содержание заставило его сосредоточиться, статья написана профессионально и достаточно реалистично. Толи вчерашние посиделки, толи излишняя впечатлительность дала о себе знать, но Кузнецову даже показало что где-то на подсознании он слышит некий тихий звуковой фон – женский плач, иногда крики, мужской бас на непонятном арабском языке… Концовка статьи выделилась, как «снег на голову» словами – «ТУРЦИЯ» - и – «город СИНОП».
Кузя: - задумчиво перевёл взгляд со статьи на Карлика и протянул – «Та-А-К… Дальше что?».
Карлик: - слегка задорно – «Дальше? А дальше вот что: мы найдём эту «подругу» и поговорим с ней» - выдержав паузу - «Кузя ну ты же умный, включай башку! Это же очевидно – Турция, город Синоп, она могла встречаться там с Серебряковой. Нам нужна любая информация. Так или нет?».
Кузя: - фыркнув заулыбался – «Слушай, Карло…» - он опёрся локтем на стол, задумчиво вложил голову в широкую ладонь – «…неохота тебя расстраивать, но в подобная литература не является достоверным источником информации. Это как интернет, реклама разбавленная страшилками и приколами. Так что, эта душещипательная история, не что иное, как фантазия автора. Скорее всего имеет некоторую долю правды… А Синоп – просто совпадение».   
Немятый: - настойчиво – «А если нет. Если не совпадение?». – достал сигарету,  нервно закурил.
Кузя: - подвигая пепельницу Карлику – «А если не совпадение, то всё равно в редакции адрес… тебе не дадут».
Немятый: - ехидно улыбаясь с сигаретой в зубах – «Да ?».
Кузя: - копируя улыбку Карлика – «Да!».
Немятый: - «А я знаю кому дадут…»
Кузя: - «Вот и мне сейчас очень стало интересно, кто ж это у нас такой пробивной. Ты что ли?».
Карлик затушив в пепельнице только что подкуренную сигарету, встал и подошёл к Кузнецову. Склонившись над ним, закрыл журнал, и перевернул его обратной стороной вверх. Он явно волновался  – «Читай!».
Кузя: - подняв глаза на Карлика – «Что читать-то?».
Немятый: - показал указательным пальцем на нижнюю часть журнала – «Здесь читай!».
Кузя: - опустив взгляд на журнал – «Та-ак, тираж 10 000 экзем...»
Немятый: - «Нет, ниже читай. Там где авторы».
Кузя: - ухмыляясь и бормоча себе поднос - «Ну-ну. Та-ак, издательство – тра-та-та, дизайн обложки, корреспонденты – та-та-та, фотокорреспонденты – ум-гу, главный редактор Л.Б. Краснова» - посмотрев удивлённым взглядом на Карлика, изменил интонацию – «Людка, что ли?».
Карлик: - возвращаясь на своё прежнее место, высокомерно произносит – «Точно. Бывшая жена нашего Красавца».
Кузя: - явно оживая – «… И она нам всё расскажет!» - поднявшись, подошёл к Карлику, взял его обеими руками за голову и аккуратно потряс, глядя в глаза, приговаривая  – «Карлик, ты ж молодец, ты просто … гений!».
Немятый: - расплывшись в довольной улыбке – «Ну давай. Хвали меня, хвали».
Закипел чайник на плите, и сработал свисток. Кузнецов прекратил трясти Немятого, не отпуская головы, посмотрел в сторону плиты, после медленно вернул взгляд. Смотря Карлику в глаза, серьёзным и твёрдым голосом произнёс – «Звони Красавцу».
***
  Кухня Красавчика: (Достаточно объёмное помещение, очень светлое, окно выходит на южную сторону. Из окна открывается красивый вид на центральную площадь города (из сего следует, что квартира Красавца находится в центре города, на шестом этаже многоэтажного дома). Меблировка очень дорогая – встроенная кухонная техника, вся из нержавеющего метала, дубовая мебель, крупногабаритный испанский кафель. Видно, что хозяин квартиры имеет доход – достаточно высокий).
Кузнецов сидит за столом, облокотившись на сложенные перед собой руки. Напротив него сидит Немятый, боком к столу, и внимательно смотрит на Краснова. Тот, в дорогом банном халате, стоит спиной к ним возле плиты, и как подобает гостеприимному хозяину, готовит натуральный кофе в турке, и одновременно заваривает зеленый чай в китайском фарфоре. Карлик и Кузя уже изложили суть своего визита и ждут от Красавца ответ.
Красавчик : не поворачиваясь к собеседникам, продолжает готовить напитки –«Нет парни, в этом вопросе, я ничем помочь не могу. Мы слишком плохо расстались.»
Карлик : - «Не можешь, или не хочешь?».
Красавчик : глубоко вздыхая –«Не могу и не хочу. Это напоминать себе и ей самый плохой период жизни.»
Кузя : с присущим ему сарказмом –«Она тебя била, что ли?».
Немятый фыркает от смеха.
Красавчик : кривляясь – «Э-э-х, била, не била» - продолжает серьёзным тоном – «Она в меня не верила!».
Кузя : обращаясь к Карлику, утвердительно – «Она его била.»
Немятый уже практически давится от смеха.
Красавчик : - подавая Немятому чай – «Вот два идиота. И третий с вами шизик, там ездит где-то. Как ему вообще права дали» - меняет тему – «А если честно, то вряд ли с этого что-то выйдет. Скорее всего, Людка, со мной и общаться не захочет, а к ней теперь на приём записываться надо. Крутой тётенькой стала. Свой журнал имеется.» -   Краснов взял со стола журнал, внимательно посмотрел на его оборот, и положил на место – «Так что, парни, давайте лучше сами. И потом… » - он обратился к Кузнецову, подавая кофе – « … ты ведь всегда думал, что она достойна лучшего, чем я. Верно? Тебе и карты в руки.».
Кузя : оценивающе осмотрел Краснова с верху вниз и остановил взгляд на ногах, которые были одеты в ярко красные носки, и домашние тапки в виде собак с длинными ушами. – «Это точно, достойна лучшего » - сделал паузу, дав тем самым, немного перевести дух от смеха Карлику, после продолжил – «А где гарантия, что она не ненавидит твоих друзей больше чем тебя?».
В этот момент, из комнаты донёсся приятный женский голос, с какой-то дурацкой интонацией – «Кусик, ну ты долго ещё? Я уже соскучилась.»
Немятый с, искусственно глупым выражением лица, наклонился к двери, будто хотел что-то рассмотреть. Кузя посмотрел на Красавца, нахмурил брови и переспросил – «Кусик?».
Красавчик : - тихо сказал Кузнецову – «Перестань.» - как бы отвечая на вопрос по поводу друзей, затем подошёл ближе к двери и громко выкрикнул – «Да, солнце моё. Я уже скоро!».
***
           Кузнецов перешел центральную улицу города, и в плотную приблизился к пятиэтажному зданию с впечатляющим фасадом из тонированного стекла. Поднялся по крыльцу и остановился напротив большого стенда, где была изображена план-схема всего строения. «Редакция журнала «*» - 4-й этаж » - прошептал он и вошёл внутрь. Внутри строение впечатляло неординарными дизайнерскими решениями : мраморный пол плавно перетекал в колоны, те в свою очередь уходили под высокий потолок, который был выполнен в современном индустриальном стиле.
Кузнецов подошел к лифту и нажал кнопку вызова, дверь лифта практически моментально открылась. Он вошел внутрь. Вокруг него и над ним были сплошные зеркала, он даже немного замешкался в поисках панели с номерами этажей, она тоже была зеркальная.
Когда дверь лифта открылась на 4 – м этаже, Кузнецов попал в, огромных размеров, помещение. Повсюду стояли стеклянные письменные столы, отделенные друг от друга полупрозрачными офисными перегородками. На столах стояли компьютеры, принтеры, сканеры и прочая офисная белиберда. Вокруг всего этого копошилось огромное количество шумных людей. Они общались, иногда, практически через всё помещение, на своём профессиональном языке, из которого Кузя понимал только отдельные слова. Всё это напоминало хаос.
Он подошёл к ближайшему столу, за которым сидела миловидная брюнетка и оживлённо общалась по мобильному телефону.
Кузя : немного наклонившись к ней – «Девушка, я прошу прощения, где можно найти вашего главного редактора?».
Брюнетка не отвлекаясь от своей беседы, свободной рукой указала в конец помещения.
Кузя : - « Спасибо за информацию ». Девушка кивнула.
В другом конце офиса действительно располагалась дверь в отдельный кабинет с блестящей табличкой «Главный редактор Л.Б. Краснова». Кузнецов тихонько постучал, от туда не последовало никакой реакции. Он приоткрыл дверь. Это была приёмная, в которой располагался ряд стульев, очевидно для ожидающих, секретарский стол с монитором, за которым сидела женщина лет пятидесяти, активно стучащая по клавиатуре, постоянно поглядывая на монитор.
Кузя : - «Разрешите войти?».
Женщина оторвалась от своего занятия, оценивающе осмотрела посетителя и громко сказала – «Входите!».
Кузя вошел в приёмную. На стенах висело множество фотографий, (вероятно коллектива журнала), почётные грамоты., на декоративных полках стояли блестящие статуэтки, напоминающие награды, полученные на каких-нибудь спортивных соревнованиях. На столе, рядом с монитором лежала табличка «Секретарь главного редактора».
Кузя : – «Я могу видеть главного редактора?» - обращаясь к секретарю.
Секретарь : - «Смотря по какому вы вопросу?».
Кузя : сухо  - «По личному …»
Секретарь : слегка улыбаясь – «И всё таки, как вас представить? Молодым и интересным?».
Кузя : улыбнувшись – « … просто Алексей Кузнецов».
Секретарь потянулась к аппарату лежащему справа от неё, нажала кнопку и громко произнесла : - «Людмила Борисовна, некий Алексей Кузнецов просит принять его…».
В воздухе повисла некоторая пауза, сопровождавшаяся тяжелой тишиной.
«Пусть войдёт» - донёсся, искаженный селектором, приятный женский голос.

          Кузнецов вошёл в просторный светлый кабинет. Именно так должно выглядеть рабочее место главного редактора молодежного журнала: противоположная двери стена одно сплошное окно с видом на центральную улицу. Мебели в кабинете минимум, вся она эксклюзивна. Пол, глухие стены и потолок в одной цветовой гамме – светлый беж. Под окном стоит письменный стол из стекла и белого металла, возле него несколько стульев выполнены в сочетании кожи и металла. На столе телефон и ноутбук – ничего лишнего. За столом, спиной к окну сидит хозяйка кабинета : привлекательная, длинноволосая брюнетка в деловом костюме, с изящной фигурой и невероятно правильной осанкой.
Людмила Краснова : Из редко встречающейся категории людей, про которых говорят – «Порода». Волевая, самоуверенная, целеустремлённая, способная к быстрым и решительным действиям. Высокий уровень интеллекта и неординарный склад ума способствует к молниеносному решению любых, казалось бы, непростых задач. Прямой антипод своей «миленькой» внешности. Всегда лидер. Склонна «подминать» морально под себя людей. К неудачам относится, как к поводу удвоить усилия. Обожает дух соревнования в виде конкуренции, в которой, почти всегда занимает лидирующие места…   
Кузя : с слегка заметной иронией, немного протяжно – «Здравствуйте, Людмила Борисовна…».
Люда : тоже немного иронизируя, повторяет тон Кузнецова – «И тебе не болеть, Кузнецов…» - выдержав паузу добавляет –« … проходи, садись. Или как там у вас принято говорить – присаживайся».
Кузя: - проходит, садится на стул – «У кого это - у вас ?»
Люда : поясняющим тоном – «У лиц, характер деятельности которых - имеет криминальный уклон». - «Ты по делу или как?» - не скрывая пренебрежения добавляет она.
Кузя : мило улыбаясь – «Исключительно по делу».
Люда : серьёзным тоном – «Надеюсь по важному. А то. как видишь, скучать не приходится.»
Кузя : делает серьёзное лицо – «По важному. Я не надолго. Тут видишь ли в чём дело… » - Кузнецов полез рукой во внутренний карман куртки. – «… один человек попал в очень серьёзную беду. Мы хотим ему помочь. Вот здесь у меня…»
Люда : перебивая – «Неужели! С каких это пор вы начали помогать кому-то?..»
Кузя : с большим недоумением, - «В каком смысле?».
Люда : настойчиво, спокойным тоном – «Да в прямом. Если мне не изменяет память, вы, как-то, своему близкому другу не хотели помочь.»
Кузя : с недоумением - «Какому ещё другу?».
Люда : иронично - «Как? Игорь Краснов вам не является другом?».
Кузнецов, ложа руки на поручни стула, медленно облокачивается на спинку. Не моргая, внимательно, ожидающим взглядом смотрит на собеседницу.
Люда : не меняя спокойной интонации продолжает – « Да! – ты не ослышался. Его маниакальная зависимость от азартных игр разрушила всё, что создавалось мной очень долгое время. Дом, семья, работа всё пошло мелкой ставкой». – делает небольшую паузу – «Я боролась, я просила , я умоляла его … Я вас просила немного помочь … А вместо этого : Ничего страшного, не переживай, всё наладится, всё образуется… И что? Зато у него есть «хорошие» друзья. Где ваша хвалёная дружба?».
Кузя : внимательно смотря Красновой в лицо, несколько разочарованно – «Люда, мне правда очень жаль, что у вас всё так вышло, но моё мнение не изменилось. Я действительно считаю – куда тратить деньги – это личное дело каждого. Ты не хуже меня знаешь, что мы никогда не влезали в личную жизнь друг друга. Он взрослый человек и способен отдавать отчёт происходящему. Угрозы здоровью или жизни ни его, ни твоей не было, а значит - нам там делать нечего…» - немного погодя добавил – « …И потом, мы были правы, всё и так наладилось …».
Люда : сухо добавляет – «Но уже без меня».
В воздухе зависает тяжёлая пауза, которая обычно бывает, когда разговор уже закончен.
Кузя : не спеша поднимается со стула – «Люд, я наверное лучше пойду…» - не торопясь направляется к выходу. – «…Спасибо. Что уделила мне время, и …» - косо улыбаясь – « … рад был тебя видеть. Короче успехов и …   Пока.»
Краснова поднимается из-за стола, громко в след уходящему визитёру – «Кузнецов – стой!».
Кузя останавливается, но не поворачивается. Краснова подходит к нему, слегка одёргивает за рукав – «Подожди.» - продолжает виноватым тоном – «Извини. Я не права. Понимаешь сейчас надо журнал сдавать в набор, а половина материалов ещё не готова – поэтому все на нервах, и так уже несколько дней. Я просто сорвалась.»
Кузнецов поворачивается к Красновой, та возвращается на своё место.
Кузя : нисходя с места – «Я бы мог зайти в другой раз, но боюсь, может оказаться поздно».
Люда : виновато улыбаясь, указывает Кузнецову на стул – «Я же извинилась … . Давай. что там у тебя за дело?».
Кузнецов возвращается, садится на прежнее место. Снова лезет рукой во внутренний карман и достаёт журнал. Начинает искать нужную страницу, параллельно начинает излагать цель визита : - «В общем – тут вот какая штука: одна наша старая знакомая, можно сказать – подруга детства, влипла в одну очень невесёлую историю. Упуская все подробности, подходим к основному – история полностью аналогична этой …» - Кузя протянул открытый на нужной странице журнал.
Люда : - внимательно посмотрев – «Да, эта статья мне знакома.»
Кузя : - «Ещё бы. Так вот – есть мнение, что героиня статьи находилась в том же городе, в том же положении что и наша знакомая. Пока ясно?».
Люда : - с нетерпением – «Ясно, ясно! Дальше то что.»
Кузя : - «Всё … Нам надо с ней поговорить. Узнать, может она встречалась с ней в этом городе. Тем более городок не особо и большой. Ну в конце концов более детально узнать что там и как… Ну и всё вроде.»
Люда : удивлённо – «Ну, предположим, узнали и … .»
Кузя : - «И … ? И надо, как-то выручать!».
Люда : выдержав небольшую паузу, пораженно – «С ума с вами сойти можно.»
Кузя:  дав время Красновой немного подумать – «Так что?».
Люда : как-то натянуто улыбнувшись – «Лёша… , ты понимаешь… , как бы тебе объяснить, дело видишь ли в чём… . Подобные статьи, иногда не соответствуют реальности. Всё дело в рейтинге, читаемости, опять таки тираж…»
Кузя : перебивая – «Короче - это не правда?».
Люда : немного помолчав – «Это вопрос даже для меня. Надо спросить непосредственного автора. Я только редактор, занимаюсь…»
Кузя : перебивает с ещё большим нетерпением – «Люд! Так давай спросим! Ты пойми на сегодня – она единственная ниточка, которая хоть что-то может дать. Вдруг – всё правда? Наша знакомая дала о себе знать совсем недавно, поэтому счет идёт на минуты. Ну ты же образованная, должна понимать, если не предпринять ничего сейчас… Потом может оказаться поздно.»
Краснова взяла со стола шариковую ручку, пощёлкала механизмом, затем наклонилась к телефону, нажала кнопку селектора и произнесла :- «Ирина Афанасьевна, будьте любезны, вызовите ко мне … Наташу Гончарову.»
***
 В кабинет быстро входит женщина лет сорока. Худощавая, невысокого роста. По походке заметно, что эта особа очень энергична. Волосы белые, крашенные. Активно пользуется косметикой (очевидно возраст даёт о себе знать). При разговоре немного картавит.
Наталья : - торопливо – «Людмила Борисовна! Если вы по поводу статьи о пластической хирургии, то я материалы уже сдала…».
Люда : перебивая – «Наташа! Я не по поводу статьи. Точнее по поводу статьи, но не этой. Из прошлого номера.»
Краснова перевернула журнал к Гончаровой. Та мельком взглянула, судя по меняющемуся выражению лица забеспокоилась. Еле заметно отклонилась назад и бросила подозрительный взгляд на Кузнецова.
Наталья : - «И что со статьёй?».
Люда : - «Со статьёй всё в порядке… . Да, Наташа, хочу тебе кое-кого представить - это Алексей Кузнецов, мой старый знакомый. Алексей – это Наталья Гончарова наш лучший журналист.»
Наталья : слегка улыбаясь - «Очень приятно.».
Кузнецов : тоже улыбнувшись – «Взаимно».
Люда : - «Наташа. Подруга Алексея попала в схожую историю, что и героиня твоей статьи. О ней известно только то, что она находится в том же городе.» - Краснова указала на статью – «Так вот Алексею, во что бы то не стало, необходимо разыскать свою знакомую, но для этого надо пообщаться с этой особой. Вопрос! - как это устроить?».
Гончарова немного замялась, словно собиралась с мыслями.
Наталья : - «Людмила Борисовна, в статье не указаны имена или точные адреса. Но это не из-за опасений» - она с недоверием посмотрела на Кузнецова – «Дело в том, что таких историй тысячи. Интернет просто пестрит такими аналогиями. Всё просто – несколько чашек кафе, соединённый с сетью компьютер – и мы имеем первоклассную душевную статью».
Люда : внимательно смотря в глаза Гончаровой, ехидно улыбаясь. – «На-та-ша. Ты же профессионал… .»
Наталья : поглядывая то на Краснову то на Кузнецова – «Людмила Борисовна! Я не … «
Люда : перебивая её – «Алексей мой хороший знакомый, я за него ручаюсь. Ничего твоей подопечной не угрожает. Человек в большой беде, очень нужна помощь. Предельно ясно ?!». – добавляет – « Я слушаю тебя».
Наталья : очень сильно межуясь – «Людмила Борисовна, как хотите… . Только под вашу ответственность … .»
Люда : настойчиво – «На-та-ша – адрес… .»
Наталья : - «Она живёт далеко за городом. Я не знаю точного адреса, могу только показать на месте. К тому же она вряд ли захочет говорить с кем либо, кроме меня. Тем более, что редакция ещё должна ей часть гонорара за интервью. Так что повод встретиться все же есть.»   
Люда : смотря на Гончарову – «Отлично» - переводит взгляд на Кузнецова – «Поехали… .»
Кузнецов достаёт мобильный телефон нажимает кнопки, спустя какое-то время подносит к уху, ровным голосом произносит : - «Шкет, привет, мне нужна фотография Серебряковой – это срочно… »
***
По загородному шоссе несётся большой, серебристый джип. По обеим сторонам трассы – свежевспаханные поля., земля мокрая, и из-за этого кажется еще более чёрной. Погода всё также пасмурная, однако изредка из-за туч ненадолго выглядывает солнце, разрежая преобладающую серость.
За рулём автомобиля – Краснова. Кузнецов – справа на пассажирском месте. Сзади – Гончарова. Кузнецов задумчиво смотрит в боковое окно. Он достаёт из пачки сигарету и зажигалку.
Кузя : - обращаясь к Красновой – «Где у тебя здесь пепельница?».
Люда : - ровным тоном – «У меня здесь – не курят. Потерпи минут двадцать, уже немного осталось».
Кузнецов засовывает сигарету обратно в пачку, пачку кладёт в карман и продолжает смотреть в окно. Некоторое время в салоне автомобиля стоит натянутое молчание.
Люда : ненавязчиво, как бы невзначай – «Кузнецов! Ну а как в целом у вас дела?» - немного смущаясь постановкой вопроса.
Кузя : не отвлекаясь от пейзажа из окна – «В целом – ничего. Всё по старому» -пытаясь угадать смысл разговора.- «Что касается конкретики, то «у него» всё в порядке.» - переводит взгляд, чтоб проследить за реакцией.
Краснова внимательно следит за дорогой. Вновь возникает пауза.
Люда : немного навязчиво – «А ещё более туманнее ты мог бы выражаться?».
Кузя : уверенно и в своей ироничной манере  – «Люда, а ты можешь спросить проще?. Я всё таки твой «хороший знакомый».» - Кузнецов немного повернул голову назад, где сидела Гончарова.
Люда : тщетно скрывая произвольную улыбку, немного с вызовом – «Ну и … как… там …»
Кузя : - «Не знаю точно, мы редко видимся. Но вроде как всё в полном порядке. То, что тебя беспокоило уже в прошлом».
Люда : - «Неужели не играет?».
Кузя : - отрицательно покачивая головой - «Не знаю. Не проигрывает, это точно».
Люда : - как бы между прочим – «Ну, а как на личном фронте…».
Кузнецов внимательно посмотрел на Краснову, - «По моему тоже ничего…» - отворачивая взгляд в боковое окно – «…что могло бы быть достойно твоего внимания».
Гончарова : - прерывая беседу – «Людмила Борисовна, через двести метров сворачивайте на право.»
Краснова разогнала и без того, быстро идущий джип, и через двести метров чётко «заложила» его на право. Почувствовалась некоторая агрессивность в её вождении …
***
           Внедорожник медленно «сунулся» по размытой деревенской дороге, то и дело поскальзываясь на выбоинах заполненных мутной водой. Вид тёмно серых деревянных домов, покосившихся заборов, практически чёрных деревьев нагнетал ничем необоснованную тоску.
Гончарова : - «Кажется здесь. Точно здесь. Людмила Борисовна, видите тот большой дом с серыми воротами? Нам туда.»
Люда вывернула руль и добавила газу. Джип слегка рявкнул, мягко качнулся и с лёгкостью выехал на обочину. Поравнявшись с воротами за которыми находился указанный дом, Краснова остановила машину, поставила на ручной тормоз и заглушила двигатель.
Люда : обращаясь к Гончаровой - «Ну что, приехали?».
Гончарова : - «Да. Это здесь. Только давайте я пойду первая узнаю дома ли она. Потом по обстоятельствам. Хорошо?».
Кузя : немного не уверенно – «Конечно, конечно»  - как бы добавляя – «Да и ещё… Если она категорически откажется беседовать с нами… Даю слово – «давить» и настаивать не буду… Просто разворачиваемся и уезжаем».
Гончарова : удивлённо – «Хорошо, как скажите. Но вообще-то я не собираюсь присутствовать при вашем общении. Короче – сами решайте».
Гончарова открывает дверь, выходит из машины и направляется к калитке. Заглянув через забор входит во двор. Краснова пристально смотрит на Кузнецова, который явно нервничает.
Люда : - «Охота было в такую даль переться, что бы потом «разворачиваемся и уезжаем»».
Кузя : немного нервничая – «Предлагаешь допрос с пристрастием?».
Люда : улыбаясь – «Ты чего заёрзал?».
Кузя : неудачно отшучиваясь – «Может интуиция?». – меняя тон на более серьёзный, достаёт из кармана фотографию Серебряковой. Смотрит на неё. – «А может я вовсе не хочу знать того что происходит не со мной. Может мне не стоит менять своё замечательное мировоззрение о том, что всё будет хорошо и все рано или поздно будут счастливы - на правду жизни, перед которой кроме как ощутить свою беспомощность, более ничего не остаётся.».
Люда : стараясь успокоить – «Лёша, не переживай. Всё нормально. Обычная беседа. Представь что ты журналист и выполняешь свою работу. И это дело вовсе не твоё личное. И главное расслабься и не накручивай себя раньше времени. Держись уверенно, если что – я с тобой». – улыбается.
Кузя : - «Спасибо тебе Люда» - улыбаясь в ответ – «Ты нормальная чудачка».
Калитка открывается, со двора воровито выглядывает Гончарова, показывая ладонью подзывающий жест.
Люда : - «Ну с Богом».
Кузнецов и Краснова выходят из машины и направляются к калитке. Краснова пультом включает сигнализацию, машина издаёт соответствующий звук. Оба заходят во двор скрываясь за темным забором.
***
Кузнецов, Краснова и Гончарова вошли в прихожей дома. Типичная деревенская прихожая : беленные стены, деревянный пол, нехитрая вешалка. Светит тусклая лампочка, вкрученная в простой электрический патрон висящий на проводе просто из потолка. Лампочка слабой мощности и вся в пыли, из-за этого в прихожей преобладает полумгла. Какая-то старушка одетая на чисто деревенский манер (очевидно мать хозяйки), быстро тараторит – то уговаривая не снимать обувь, сетуя на то, что гости у них бывают не часто., провожает внутрь дома. Кузнецов идёт последний, рассматривая всё по сторонам. Атмосфера в комнатах визуально подавляющая : плотные шторы, через которые с трудом угадывается время суток на улице, отсутствие внушительных источников света. Деревянный пол под ногами сильно скрипит, очевидно дом уже давно нуждается в ремонте.
Старушка подводит гостей к дальней комнате, приглашает во внутрь, пропуская всех сама остаётся у двери. Первой входит Гончарова за ней Краснова, последний Кузнецов.
Комната небольшая и ещё более тёмная, чем все остальные, кажется, что в ней вообще нет окна. Единственно, что её выгодно отличает от остальных - так это работающий, практически беззвучно - телевизор., и маленький ночник, стоящий в углу на тумбочке. Посредине помещения стоит небольшой стол, рядом - два стула.  Возле стола располагается большая металлическая кровать. Она находится в самом не освещаемом месте, так что сидящую в дальнем углу кровати девушку, Кузнецов заметил не сразу.
Девушка, казалось, не обращала никакого внимания на вошедших. Она просто сидела, облокотившись на спинку, немного подогнув ноги, и пялилась в телевизор. Возле неё, прямо на покрывале, стояла пепельница из которой тонкой струйкой поднимался дым недокуренной сигареты. Кузнецову почему-то вспомнился плакат по противопожарной охране…
- «Здравствуйте, Ирина» - сказала Гончарова – «Я привезла остаток гонорара за интервью».
- «Очень большая сумма?» - прокурено-грубым голосом спросила девушка.
- «Что? …» - несколько волнуясь, делая вид что не расслышала, спросила Гончарова.
- «Зачем охрана?» - недовольно возмутилась девушка –«Вы же мне слово журналиста давали. Нет?».
Гончарова явно замялась, попыталась что-то ответить, но не успела, её перебила Краснова.
- «Я главный редактор журнала в котором вышла статья. Людмила Краснова. Это была моя настоятельная просьба – встреча с вами» - пояснила Краснова.
- «Хотите автограф?» - девушка наконец повернулась в сторону визитёров –«А это…» - кивая в сторону Кузнецова – «… наверное художник - иллюстратор?».
- «Тёлка с юмором» - подумал Кузнецов, молча разглядывая обитательницу комнаты. Зрелище впечатляло – первое что бросилось в глаза – обильное количество маленьких тёмных пятен на лице, которые остаются после заживших глубоких ран или кожных язв. Кожа вокруг глаз сильно морщинистая и несколько обвисшая, очевидно от, не так давно сошедших, «мешков». Редкие, не длинные волосы, неряшливо стянуты в хвост, предавали ей какой-то особенно непривлекательный вид… . Но это не главное. Что особенно поразило Кузнецова - это глаза : совершенно пустые, холодные – будто смотрящие сквозь … .
Краснова, с характерным для главного редактора, цинизмом – «Ваш автограф нам, пока, без надобности. А это…» - так же кивая на Кузнецова –« …руководитель отдела «добрых намерений».Зовут его Алексей. И ему не терпится сделать доброе дело, но для этого понадобится ваша помощь.» - немного погодя – «Так как?».
-«Ну если добрых…» - ответила девушка – « … тогда присаживайтесь. Попробуйте убедить меня в своей доброте. Предупреждаю сразу – это будет не легко.»
Кузнецов и Краснова подошли к столу и взяли себе по стулу. Гончарова немного потоптавшись обратилась к своей начальнице – «Если не возражаете, я подожду на улице.»
-«Конечно, Наташа. Возьми.» - Краснова протянула ключи от машины.
Гончарова взяла ключи и вышла из комнаты.
Девушка села на кровать опустив ноги на пол, тем самым её взгляд стал направлен на Кузнецова – «Ну что тебе надо «из под меня», малыш». – каким-то особенно хриплым голосом спросила она.
Кузнецов несколько замешкался словно не понимая с чего начать. Затем достал из внутреннего кармана скрученный журнал. – «Скажите, насколько статья соответствует действительности?».
Ирина : - равнодушно –«Не знаю. Я мало читаю».
Кузя протянул ей журнал. На что та заявила – «И начинать не буду».
- «Ясно» - Кузнецов свернул журнал и положил в карман – «Вы же были в Турции?».
- «Так заметно?»- съязвила девушка.
Кузнецов продолжил, игнорируя вопрос – «Название города «Синоп» вам о чём то говорит».
- «А моя физиономия о чём-то тебе говорит» - перебила она.
Кузнецов немного смутившись, понимая, что надо «форсировать» события – «Дело в том, что моя знакомая…, подруга детства, так сказать, сейчас находится в том же городе и в том же положении, что и находились вы, если верить статье…».
Девушка резко изменилась в лице.
Кузнецов продолжал – «Мне надо знать – возможно вы её встречали или слышали о ней что ни будь… . И вообще буду рад любой информации которая поможет мне.»
- «Поможет в чём?» - не скрывая недоумения, спросила Ирина.
- «Ну как? Найти и вернуть домой»- ответил Кузя.
- «Это как?» - переспросила она.
Кузнецов недоумевая – «Я не понял вопрос».
- «Простой вопрос. Как собираешься вернуть подружку домой?» - снова переспросила девушка.
Кузнецов несколько растерянно посмотрел на Краснову, затем на собеседницу – «Ну как… . Найду… , поеду и заберу».
- «Она тебе кто? » - продолжала блистать любопытством она.
-«Я же сказал – подруга» - Кузнецов в недоумении посмотрел на Краснову – «А какое, это вообще, имеет значение?».
Девушка обращаясь к Красновой – « И правда… , добрых».
Краснова пожала плечами.
- «Серебрякова. Её зовут - Лена Серебрякова» - Кузя немного срываясь – «Блондинка. Средний рост. Голубые глаза. Ямочки на щеках. Красивая короче… .» - достав фотографию, протягивает собеседнице.
Девушка взяла фотографию и стала внимательно рассматривать. Через некоторое время неуверенно произнесла – «И правда красивая… . Нет, я её не видела, и имя не о чём не говорит.» - возвращая фото Кузнецову.
Кузнецов : - «Может ещё посмотрите, все-таки внешность запоминающаяся?».
Ирина : - «Послушай Лёха, или как там тебя, там у каждой внешность запоминающаяся. Я между прочим тоже не такой родилось.» - указала на своё лицо – «Тем более что эта фотография уже, наверняка, очень не похожа на оригинал.».
Кузнецов : - «Почему это?».
Ирина : - ехидно ухмыльнувшись – «Климат там суровый». – задумчиво отвернулась от собеседника уставилась в телевизор.
Кузнецов несколько минут смотрел на, беспредметно таращащуюся в никуда, девушку. Разговор явно не клеился. Он уже начал думать о том что поездка вышла напрасной, но всё же решил задать последний вопрос – «Я понимаю, вам наверное не приятно, но, может, расскажите, хоть что ни будь, о том месте? Мне надо будет как-то ориентироваться.» - сделав небольшую паузу, добавил – «Пожалуйста».
Девушка некоторое время продолжала всматриваться в экран телевизора, словно не слыша вопроса, затем неожиданно повернулась к Кузнецову и уверенным голосом заявила – «Я отвечу на любые вопросы, только сначала мне, Лёха, ответь, зачем такому как ты - всё это нужно?».
Кузнецов понимал, что обдумывать ответ времени нет. И вопросы вроде : «Что вы имеете в виду? В каком смысле? Как вам сказать?» закончат и без того не начавшийся разговор. Он внимательно посмотрел в холодные глаза собеседницы, и тихо сказал – «Потому что равнодушие, гораздо хуже зла».- после добавил – «Догадываетесь о чём речь?».
Ирина : - задумчиво покачав головой – «Я про зло знаю много. Что тебя интересует?».
Кузнецов положил ногу на ногу и облокотился на спинку стула. – «Расскажите о самом городе».
Девушка : - подкуривая очередную сигарету – «Портовой город. Самих турок живёт там процентов пятьдесят. Остальные, в основном, сброд со всего мира – африканцы, китайцы, вьетнамцы, европейцы, русские… , я имею ввиду страны бывшего Союза».
Кузнецов : - «С чем связана такая интернациональность?».
Ирина : - «Синоп, это большая перевалочная база. Туда свозят все турецкие товары, а затем отправляют по всему миру, и наоборот из Китая привозят в Турцию, дальше в Европу. Провинциальный город – соответственно с таможней и другими службами можно договориться подешевле.  Поэтому там пасутся все, кто хочет заработать на Турецком и Китайском «мусоре», а так же те кто хочет «поиметь» этих «барыг» - жульё короче. По сути, город – это придаток порта и промышленных складов. Но, так как, публика там, по большей мере, не бедная, - бизнесмены, работники порта, моряки, «кидалы», то и «развлекухи» там навалом – рестораны, ночные клубы, магазины, гостиницы, казино, ну и, само собой, публичные дома».
Кузнецов – перебивая – «Ну с этим ясно. Меня интересует, как там с порядками, кто «держит» этот бизнес, если можно поподробнее…»
Ирина – коряво улыбнувшись – «Это самое интересное… . Когда-то всё держали турки. Клубы, наркота, оружие, девочки – короче всё, что приносит огромные «бабки» - было их. Теперь их половина, остальное держат чеченцы».
Кузнецов : - не скрывая удивления – «Как чеченцы? Какие чеченцы?».
Ирина : - «Ну какие бывают чеченцы… . Из Чечни.» - после небольшой паузы продолжила – «Просто, когда у них война началась, Турция предоставила им статус беженцев. В Стамбуле их селить никто не собирался, а вот периферия – пожалуйста… . Вот часть и осела в Синопе. Естественно в порту работать никто не собирался, вот они и полезли к «пирогу». Туркам, правда, это не понравилось и они периодически ставили чеченцев на место, но до поры до времени… . Под видом беженцев подтянулись группы серьёзных вояк, их кто-то хорошенько профинансировал и в городе началась настоящая война. Турки оказались в полной заднице. Им ничего не оставалось, как начать переговоры. В конце концов, весь бизнес поделили пополам, но грань очень тонкая, и сейчас, не смотря на перемирие, случаются мелкие склоки. Кстати во время такой стычки, мне и удалось сбежать : чеченцы подожгли бордель, где я как раз находилась. Думала всё. Но потом собрала силы и добралась до выхода. В суматохе удалось уйти… . Там улицы узкие и всё дворы, дворы.» - она немного задумалась, очевидно воспоминания были неприятными.
Кузнецов – «А как же полиция?».
Ирина : – с улыбкой – «В Синопе, местные жители говорят – «В следующей жизни - буду полицейским». Потому что – им всё равно с кого и за что получать. У нас, по сравнению с ними, правовые, высокоморальные порядки».
Кузя : - «Ого».
Ирина : - «Представь себе. А доход там не маленький, есть чем делится. За это они сливают информацию : когда будут рейды, облавы и где. Даже если кому-то удаётся сбежать, то в полицию лучше не идти – всё равно вернут хозяевам.»
Кузнецов : - задумчиво – «Ну хорошо… . Как вы думаете, можно мою знакомую оттуда забрать и как?»
Ирина : - «Не знаю. Если она у турков, можно попробовать выкупить. В принципе такое практикуется. Так что штук за пять – восемь…, баксов конечно. Очень может быть. Ну а если у чеченцев, то пиши пропало.»
Кузя : - несколько растерянно – «А чё так?».
Ирина : - «Знаешь чем нас запугивали?» - сама отвечая на свой вопрос – «Бывало нас избивали, было не давали есть, пить… . Но самое страшное – это когда обещали продать чеченцам. Там настоящие звери. Эти твари наказывают без вины, а виноватых просто под нож, в прямом смысле. Где-то полгода назад в канализации нашли около десяти трупов девушек славянок, сильно изуродованных. У некоторых в гениталиях было битое стекло от электрических лампочек. Пролежали они там долго, поэтому никого так и не опознали. А ещё наш хозяин, по пьяни болтал, что чеченцы берут дорогие заказы на «мокрое кино»».
Кузнецов – «На что?».
Краснова, которая не подавала не малейшего признака о своём присутствии, вдруг как-то нервно заёрзала при словосочетании – «мокрое кино». Было видно, что ей не по себе.
Кузнецов обратил на это внимание, он задал вопрос девушке ещё раз – «Что такое «мокрое кино»?».
Ирина: тоже заметив реакцию Красновой – «Тебе главный редактор, наверное, может подсказать».
Кузя : - обращаясь к Красновой – «Итак, что за «мокрое кино»?»
Краснова : - растерянно и заметно нервничая – «Как бы сказать? Это такие своеобразные фильмы… . Ну не кино, скорее видео… , особого содержания».
Кузя : - перебивая – «Порнуха, что ли?».
Ирина : - перебивая всех – ««фильм с убийством»,- не дожидаясь вопросов – «это когда человека насилуют, а в конце убивают, и всё это снимается на видео».
Кузя : - подавленным голосом – «Как убивают?».
Ирина : - спокойно, не теряя самообладания – «В основном ножом или топором. Но вообще зависит от заказа. Видишь ли такие фильмы очень дорого стоят, поэтому кто платит, тот и музыку заказывает.»
Кузнецов : - «С ума сойти можно».
Ирина : - спокойно – «Я же говорю звери. А вообще это пьяная болтовня. Но если правда, тогда получается им не выгодно её продавать, им выгодней…» - она нелепо осеклась. Виноват обращаясь к Кузнецову – «Извини, пожалуйста».
Кузя – неуверенным голосом – «Не извиняйтесь. Я должен знать с чем имею дело» - делая паузу – «Просто, всё так шокирует».
Ирина: – натянуто улыбаясь – «Я смотрю, энтузиазм понемногу пропадает».
Кузнецов : - пытаясь собраться мыслями – «Ну почему. Может не всё так плохо.»
Краснова : - бесцеремонно вмешиваясь в разговор – «А может не стоит брать на себя слишком тяжёлую ношу. В конце концов кто сказал, что вы обязаны отвечать за чью-то жизнь ценой своих. Каждый делает выбор сам. И если кто-то в жажде денег создаёт себе неприятности, то это его проблемы.» - обращаясь к Ирине – «Простите, если я чем-то вас обидела».
Кузя : - отрицательно качая головой тихо произнёс – «Не знаю».
Беседа продолжалась ещё какое-то время. Получив ответы на интересующие вопросы, Кузнецов и Краснова вежливо распрощались и направились к выходу. Ирина даже не затруднилась провести непрошеных гостей. Они вышли во двор и направились к машине. На встречу им вышла Гончарова.
Гончарова – обращаясь к Красновой – «Людмила Борисовна, я забыла деньги отдать. Подождите минуту, я сейчас» - она торопясь шмыгнула в дом.
Краснова, садясь в машину, обратилась к Кузе – «Садись».
Кузя : - «Подожди, я пока на улице покурю».
Краснова – «Садись внутри покуришь. На улице холодно».
Кузнецов сел в машину, достал из пачки сигарету и подкурил, выпустив обильный клуб дыма в приспущенное окно.
Краснова : - «Что скажешь?».
Кузя: - «Скажу?».
Краснова : - «Всё ещё хочешь ехать?».
Кузя : - «Нет не хочу. И не хотел особо, а сейчас ещё больше не хочу».
Краснова : - «Ну да, не дети уже. Надо понимать что есть вещи не по зубам». – выдержав паузу – «Всё таки хорошо что мы сюда съездили…».
Открылась задняя дверь и в машину села Гончарова. Она легонько похлопала Кузнецова по плечу и тихо произнесла – «Вас зовут».
 Кузнецов посмотрел в боковое окно и увидел, что возле калитки стоит Ирина. Он открыл дверь.
Краснова : - недовольно – «Что ещё?» - потянулась открывать дверцу.
Гончарова : - «Людмила Борисовна, просили без вас».
Краснова с некоторым удивлением, возвращаясь за руль – «Ладно».
Ирина : – «Я могу с вами поговорить, не долго».
Кузя вышел из машины и захлопнул дверь. Пытаясь не наступать в грязь, близко подошёл к девушке. – «Я слушаю».
 Ирина : - сильно нервничая – «Послушайте, Алексей, только не перебивайте меня, хорошо. Когда ты пришёл и сказал, что хочешь забрать её оттуда, у меня не было сомнений, что так оно и будет. А теперь, я вижу, что сомнения у тебя. Многое тебя испугало, но ты не должен бояться. Я вижу ты не трус. Пойми - у неё там никого нет, ей страшно, ей плохо. Ты единственный её шанс на спасение. Она молодая, красивая, у неё вся жизнь впереди, если ты подаришь эту жизнь. Только вы вышли, я поняла что натворила, так нельзя. Мне тяжело будет жить и знать что помешала человеку вырвать заблудшую душу из настоящего «ада»… Поверь это без преувеличений… Найди её, Лёша, верни её жизнь» - она вложила в руку Кузнецова свёрнутые деньги – «Здесь пятьсот долларов, это за интервью… Я отдаю их тебе…  Знаю здесь мало, но у меня больше нет… Только найди её, прошу … Пообещай что ты, хотя бы, попытаешься».
У Кузнецова пересохло в горле и поднялось давление. Он сдавленно произнёс – «Я найду».
Ирина – всё ещё волнуясь – «Молодец. Ты настоящий молодец. Всё иди, тебя ждут. С Богом, Лёша. …И береги себя, ты хороший человек.» - она, казалось бы не к месту, как-то робко и неумело перекрестила отходящего к машине Кузнецова…
                ***
Серебристый джип мчался по мокрой, от моросящего дождя, трассе. Кузнецов, молча смотрел в окно и думал. Думал над тем, что выбор сделан. Отказаться от задуманного – значит струсить, а ведь с этим придётся жить. Нет он вовсе не герой, героического мало также и у его друзей, но иногда один, по настоящему хороший, поступок – определяет целую жизнь человека… Вспоминал дрожащие слова Ирины. Пытался предугадать события предстоящей авантюры. Но даже его развитое воображение не могло предвидеть тот круговорот событий, в который придётся попасть…
Машина приближалась к городу. К тому времени над ним нависли свинцовые грозовые облака, словно в преддверии чего-то нехорошего…
***
 Кузнецов сидел у себя на кухне за столом. Было не очень раннее, по-осеннему пасмурное утро. Сидел он очень давно не умело коротая время : расставляя перед собой сигареты. Ставил их вертикально, фильтром вниз, выкладывая то геометрически правильные, то спиралевидные формы. Столбы из сигарет – не очень устойчивые… . То и дело падала одна, и по принципу домино – валила всю фигуру, на столе образовывался хаос из кучи разбросанных сигарет и мелких крупинок табака … . Кузнецов выбирал из кучи одну, подкуривал., на её место доставал из пачки ещё две и всё начинал сначала.
Прошла вот уже неделя, как Кузнецов объявил друзьям о своём решении – ехать. Это стало большой неожиданностью для всех, особенно для Красавчика. Он громко орал и матерился, высмеивая умственные способности всех троих, и требовал объяснений по поводу такого радикального изменения точки зрения. Кузнецов только глупо и неуместно отшучивался, не расщедриваясь подробностями. Ближе к концу разговора, даже, чуть было не завязалась - драка : олимпийское спокойствие Немятого дало сбой. Однако Кузя и Шкет во время вмешались и разборонили друзей, пока это было ещё возможно… . Разошлись миром с твердым решением : Кузя, Шкет, Карлик – отправляются в Турцию на поиски Серебряковой, Красавчик в течении недели решит вопрос паспортов, туристических виз, билетов и прочего, включая посильную сумму денег, и останется на связи – так сказать - на подстраховке, на случай непредвиденных обстоятельств. Компромисс был явно «натянут», но это оптимальный вариант решения ситуации, когда друзья могут всё ещё оставаться друзьями… .
Неделя исходила этим утром. Не то чтобы Кузнецов проверял Краснова на тактичную пунктуальность, просто ранним подъёмом он был обязан вчерашнему звонку Красавчика, который заверил: что почти всё готово, и назначил встречу у Кузнецова на восемь утра… .
Краснов задерживался уже на час с четвертью. Кузя периодически отвлекался от своей сигаретной архитектуры и долго всматривался в окно, наблюдая за каплями дождя, барабанящими по жестяному отливу. В эти моменты он ловил себя на мысли о том – «хочет ли, что бы Краснов сделал всё как обещал, или, может, хочет чтоб не выполнил обещанного и никто никуда не поедет. Конечно всех «собак» тогда повесят на Красавчика, но он и так уже в опале. Зато ни каких тебе рисковых приключений, все живы, здоровы, дальше идёт спокойная размеренная жизнь…». Кузя всячески старался гнать подобные мысли, классифицируя их, как элементарную трусость. Но на самом деле боялся он одного – чтобы эти мысли не оказались не хорошим предчувствием, которое так редко его подводило… .
Раздавшийся мелодичный звонок не был неожиданностью, а скорее наоборот. Кузнецов встал из-за стола, снял со спинки стула лёгкую куртку, затем внимательно посмотрел в окно : дождь усилился. Явно передумав выходить на улицу, Кузя подошёл к окну, не без труда открыл, присохшую на краске, форточку и громко крикнул в никуда – «Заходи, открыто!» - затем снова повесил ветровку на прежнее место и сел.
Спустя некоторое время открылась входная дверь, и дом вошёл Краснов. Он увидел из коридора сидящего на кухне Кузнецова, небрежно махнул ему рукой и стал не спеша снимать свой модный плащ.
Кузя очередной раз начал выстраивать вряд сигареты, но уже без прежнего энтузиазма, а как бы между прочим.
Красавчик вошёл на кухню, подошёл к столу протянул руку Кузнецову – «Привет».
Кузя, отвлёкшись от «строительства века», привставая, немного качнув стол, тем самым обрушив всю сигаретную конструкцию, протянул руку Краснову – «Привет. Намок?» - затем взглянул на одну всё ещё не упавшую сигарету, тихо добавил – «Вот блин».
Красавчик, присаживаясь напротив Кузнецова, внимательно осмотрел стол, точнее происходящее на нём – «Нет не намок, я на такси. А твоих солдатиков, что украли?».
Кузя : - улыбаясь – «Не, отобрали. В наказание за курение».
Краснов : - тоже с улыбкой – «Может это какой-то новый вид гадания?».
Кузя : - задумчиво – «А что, это мысль. Правда, название - надо интересное придумать. Ну скажем : «гадание на кармических никотиновых палочках». Как тебе?»
Красавчик : - с любопытством – «Кузя, там точно внутри табак?».
Кузя : - стараясь делать серьёзное выражение лица – «Ну да».
Красавчик : - «Чё то не похоже. Ну и на что гадаешь? На предстоящую поездку?».
Кузя : - пожав плечами – «Наверное».
Краснов : - с любопытством – «И что говорят «кармические никотиновые палочки»? Где там я, например?».
Кузнецов : - с несколько сдержанной улыбкой осматривает стол. Останавливает внимание на пачке из под сигарет, берёт её в руки. Открывает. В пачке ровно одна сигарета. Показывает Краснову и небрежным жестом толкает в его сторону пачку. Меняет улыбку серьезным выражением лица – «Всё принёс?».
Краснов : - ловит пачку, берёт в руки, открывает. Усмехнувшись толкает её обратно – «Хреновое у тебя, Кузя, гадание». - достаёт из внутреннего кармана пиджака два одинаковых конверта, сначала протягивает один – «Тут «бабки». Пока три с половиной штуки, к вечеру будет ещё полтарашка».
Кузнецов берёт конверт, не открывая кладёт возле себя.
Красавчик : - протягивая второй конверт – «Тут паспорта. С визами небольшая заминка, но вообще нечего особенного, вопрос одного, максимум полутора дней.» - с улыбкой добавляет – «Ну и рожи у вас на тех фотках, что вы мне дали. Прям, как со стенда «их разыскивает милиция», или «они хотели украсть в нашем магазине».
Кузнецов : - не без интереса открывая второй конверт – «Не «хотели», а «украли», так наверное правильнее будет». – достаёт из конверта пачку паспортов, расправляет их веером. Паспортов – четыре. С удивлением смотрит на Красавчика. – «Не понял?» - начинает методично открывать каждый, устанавливая принадлежность. Последний паспорт на имя Краснова.
Красавчик : - «Всё ты правильно понял».
Кузя : - несколько опешив от неожиданности – «Я не знаю что сказать… .  Игорь, я не хотел на тебя давить, поверь. Это лишнее, ты и так сильно помог. Куда ты ещё собрался?...».
Красавчик : - перебивая – «Леха, дело не в том».
Кузя : - «А в чём тогда?»
 Краснов : - «Дай сказать. Смотри : ну вот поехали вы, нашли Серебрякову, вернулись целые и невредимые – и всё нет у меня друзей. Так?».
Кузя : - оправдываясь – «Да ладно тебе! Не впадай в крайности».
Красавчик : - «Кузя, не первый день с вами знаком. Сам такой же. Вариант номер два : поехали вы и пропали с концами. Всё нет вас, не дай Бог, конечно – результат тот же – нет у меня друзей. Как потом с этим жить? Всё элементарно просто».
Кузя : - задумчиво – «Ну как? Ты ж не виноват, что друзья твои твердолобые, сами свой выбор сделали».
Красавчик : - ехидно улыбаясь – «Может оно и так, вот только вы ж туда не умирать едете. Я тоже хочу хорошими делами прославиться. Тем более мне уже давно противовес пора создавать».
Кузя : - откидываясь на спинке стула – «Ладно, убедил. Вот когда про меркантильные интересы сказал – это убедительно. Да в твоём стиле. Вот только не на курорт едем. В этом деле команда – главное. Если один сомневается – могут все пострадать. Поэтому спрошу ещё раз – ты уверен?».
Красавчик : - без тени сомнений – «Уверен. Что от меня будет зависеть – осечки не даст. А по поводу сомнений – Лёха, не надо заливать – у тебя их тоже хватает. Вот признайся так или нет. Ты же не Карлик, это ему только бы кому ни будь в морду дать, он без этого скучает. Я вообще думаю, что ему стоило бы родиться в средние века. Там, на поле сражения, вбивая топор в чьи-то головы, он бы чувствовал себя замечательно. А так ему грустно. Думаешь, чего он туда рвётся? Чуйка у него, что ощутит своё предназначение. Злость в нём накопилась, устал наверное гайки крутить..., не знаю… Но ты ведь против силовых методов – не первый день с тобой знаком. По натуре – ты добряк. Тебе это на фиг надо?».
Кузя : - «Вот зря ты так, Карлик пацан грамотный, он подобрее нас троих вместе взятых будет, просто вопросы предпочитает решать чуть иначе, чем мы, это да. Но это его дело. И давай не забывать, сколько раз его, по настоящему «боевой дух» выручал нас, и тебя в частности. Нет, без Карлика мы не команда. Т-а-к, скопище беспомощных романтиков и ущербных правдоискателей».
Краснов : - оспаривая – «Да ладно тебе…».
Кузя : - «Может я преувеличиваю, конечно, но знаю одно – нам нужны все. Каждый, по своему, уникален для команды. Только вместе мы реальная сила. Когда мы вместе – это восемьдесят процентов успеха. И я, по-настоящему рад, что ты, Игорь, с нами… Ты б померился с Карликом, для дела оно вернее будет».
Красавчик : - улыбаясь – «Ну да, Кузя молодец – и за друга вступился, и с темы грамотно съехал. Настоящий «командир»».
Кузнецов : - улыбаясь – «Ты о чём?».
Красавчик : - «Да так, мысли вслух. Лёха ты извиняй, но уже пора бежать. Такси ждёт. Как я говорил деньги ещё надо подбить, и с визами вопрос ещё открыт. Короче скажи парням – ориентировочно вылет на Турцию из столицы где-то на четверг – пятницу. Пусть готовятся.»
Кузя : - «Как пятницу? Что через четыре дня?».
Красавчик : - «А чего тянуть? Раньше сядем, раньше выйдем.» - улыбнувшись, добавил - «А ты говоришь сомнения, смотри-ка - аж побелел.»
Кузя : - «Просто говорят в народе «Не начинай дело в пятницу – будет пятится».
Красавчик : - «Забей. Тем более если вылет в пятницу, то в столицу выезжать в четверг надо. Про четверг в народном фольклоре нормально говорят?».
Кузя : - «Не знаю».
Краснов : - «Значит нормально…  Да! Вот ещё что…» - он полез в боковой карман пиджака – «Вот ещё диск. Здесь из интернета, всё про Турцию, Синоп. Короче всё - обычаи, традиции, расписание автобусов поездов и прочая хрень. Всё что мог найти. Посиди, разберись - вдруг пригодится».
Кузя : - «Молодчага, Игорёк. Поразберемся.» - добавляя – «Кстати, хочу спросить – если ты с нами, зачем тогда всё это …» - указав на паспорта – « … ко мне притащил? Пусть бы у тебя было».
Краснов : - немного межуясь – «Да..., понимаешь, я же не один живу. Если кто случайно наткнётся, начнутся лишние расспросы. Зачем? А так скажу: срочно вызывают на симпозиум, например».
Кузя : - не скрывая удивления – «Какой симпозиум?». 
Краснов : - улыбаясь – «Какой, какой… По биоэнергетике» - проходя в коридор надевает плащ - «Ну всё, погнал. Парням привет… Не прощаемся…».
Кузя : - «Не прощаемся. Игорь выйдешь сам, на улице льёт как из ведра…».
Красавчик : - улыбаясь – «Ни чего. Скоро – море солнце и Турецкий пляж…» - выходит и удаляется к калитке быстрыми шагами.
Кузя : - шёпотом сам себе – «Вот так. А ты хотел «собак повесить». Опасный ты тип, Кузнецов, не доверял другу. А Красавчик прав, сомнения тебя грызут… . Как бы не сожрали - в критический момент…».

Продолжение следует...


Рецензии