Ежегодные колебания экономической динамики

Вместо воплей о кризисе и его ужасающих перспективах (при забвении тривиального: цыплят по осени считают) реальные экономисты просто отслеживают реальные тенденции. Это характерно для группы исследователей, в которую входят Э.Ф. Баранов – руководитель работы; В.А. Бессонов (ГУ – ВШЭ) – автор математической модели сезонной корректировки и реализующего ее программного обеспечения на ПК, Т.А. Ахундова , А.А. Роскин, Л.П. Посвянская (Институт экономики РАН, 2009). Безусловно, в этом плане работают многие группы объективных экономистов.
Оперативные доклады группы Э.Ф.Баранова описывают динамику сезонно скорректированных индексов производства продукции промышленности и сельского хозяйства, грузооборота транспорта, инвестиций в основной капитал, оборота розничной торговли, экспорта и импорта товаров, реальных располагаемых денежных доходов населения. Показатели динамики в одном из докладов представлены относительно предыдущего месяца, декабря предыдущего года, января 1995 года и по подпериодам до и после финансово-экономического кризиса 1998 года.
Динамика перечисленных показателей характеризуется табличными и графическими материалами о ежемесячном изменении за период с января 1995 года вплоть до последнего отчетного месяца. В аналогичном виде представлены (без сезонной корректировки) индексы потребительских цен, индексы цен производителей промышленных товаров, индексы официального курса и реального обменного курса доллара США, а также (с января 2002 года) индексы реального эффективного курса рубля к иностранным валютам.
Кроме того, для целей комплексного анализа также приводятся помесячные данные (без сезонной и календарных корректировок) об индексах потребительских цен, индексах цен производителей промышленных товаров, индексах официального курса доллара США (рублей за 1 доллар США), индексах реального обменного курса рубля относительно доллара США2, индексах реального эффективного курса рубля к иностранным валютам.3
В связи с более поздними сроками публикации отчетных данных показатели по экспорту и импорту товаров приводятся в данном оперативном докладе с отставанием на 1 месяц.
Ноябрь и декабрь характеризуются резким усилением кризисных проявлений в российской экономике и значительным ускорением темпов падения уровней рассматриваемых макроэкономических показателей (см. таблицу 1: здесь не приводятся).
Мировой финансово-экономический кризис обусловил резкое падение уровня спроса внешнего рынка на основные товары российского топливно-сырьевого экспорта (нефть, черные металлы, минеральные удобрения и другие химические продукты) и снижение контрактных экспортных цен на них. Сбои в кредитно-денежном обращении привели к нарушению кругооборота товаров и финансовому ”голоду” в реальном секторе экономики, что повлекло за собой сокращение инвестиций в основной капитал, снижение уровня чистой прибыли и предпринимательских доходов, резкий рост просроченной задолженности по заработной плате, и в конечном счете – снижение реальных располагаемых денежных доходов населения. Заметно уменьшились по сравнению с предыдущим месяцем продукция промышленности и грузооборот транспорта.
Отчетные данные за декабрь свидетельствуют о негативной динамике всех 8 рассматриваемых показателей.
По сравнению с предыдущим месяцем в декабре снизились:
; инвестиции в основной капитал – на 1,6%,
; оборот розничной торговли – на 1,6 %,
; продукция сельского хозяйства – на 2,7%,
; грузооборот транспорта – на 3,8%,
; реальные располагаемые денежные доходы населения – на 6,3 %,
; продукция промышленности – на 6,8%,
; экспорт товаров – на 12,3% (ноябрь к октябрю),
; импорт товаров – на 13,1% (ноябрь к октябрю).
Таблица 2 содержит сводные данные о сезонно скорректированных индексах основных экономических и социальных показателей в декабре относительно декабря предыдущего года в 1996 – 2008 годах, т.е. предоставляет сведения для сопоставления динамики показателей с начала года до рассматриваемого месяца для указанных лет4.
В течение 2008 года зафиксирован прирост уровня следующих показателей:
; продукции сельского хозяйства – на 11,5%,
; оборота розничной торговли – на 5,7%,
; реального эффективного курса рубля к иностранным валютам – на 4,5%,
; импорта товаров – на 0,8% (в ноябре относительно декабря 2007 года).
При этом в декабре 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года уменьшились:
; инвестиции в основной капитал – на 0,4%,
; экспорт товаров – на 8,1% (в ноябре относительно декабря 2007 года),
; грузооборот транспорта – на 9,2%,
; реальные располагаемые денежные доходы населения – на 11,2%,
; продукция промышленности – на 16,1%.
Сезонно скорректированные показатели (в % к предыдущему месяцу) демонстрируют непрерывное снижение5 в течение:
3 месяцев – инвестиций в основной капитал, оборота розничной торговли, импорта товаров,
4 месяцев – экспорта товаров, реальных располагаемых денежных доходов населения,
6 месяцев – продукции промышленности,
9 месяцев – грузооборота транспорта.
В декабре прервался длившийся в течение 9 месяцев цикл непрерывного роста продукции сельского хозяйства.
В таблице 3 представлены сезонно скорректированные индексы перечисленных выше основных экономических и социальных показателей за период, предшествовавший кризису 1998 года (июль 1998 года относительно января 1995 года) и после кризиса вплоть до последнего отчетного месяца (декабрь 2008 года к июлю 1998 года)6.
Для первого из этих периодов характерно резкое укрепление реального обменного курса рубля относительно доллара США, стимулировавшее рост импорта товаров, который обеспечивал ресурсами увеличение оборота розничной торговли. По всем остальным из рассматриваемых показателей имело место снижение объемов, причем в наибольшей степени оно проявилось для продукции сельского хозяйства и промышленности, инвестиций в основной капитал, реальных располагаемых денежных доходов населения.
С июля 1998 года по декабрь 2008 года6 в начале в результате эффекта девальвации, а затем также повышения эффективности экономики вследствие постепенной адаптации значительной части хозяйствующих субъектов к функционированию в условиях рыночных отношений (но с учетом спада в последние месяцы 2008 года), возросли (в порядке убывания темпов прироста):
; экспорт товаров – в 5,3 раза,
; импорт товаров – в 4,3 раза,
; оборот розничной торговли – в 2,5 раза,
; инвестиции в основной капитал – в 3 раза,
; реальные располагаемые денежные доходы населения – на 95,4%,
; продукция сельского хозяйства – на 66,6%,
; продукция промышленности – на 49,2%,
; грузооборот транспорта – на 44,1%.
В итоге за весь рассматриваемый период (с января 1995 года по декабрь  2008 года)7 наибольший прирост был характерен для экспорта товаров (в 5,3 раза), значительно выросли также импорт товаров (в 4,7 раза), оборот розничной торговли (в 2,6 раза), инвестиции в основной капитал (в 2,5 раза), реальные располагаемые денежные доходы населения (на 67,7%). В меньшей степени увеличились грузооборот транспорта (на 37,2%), продукция сельского хозяйства (на 29,2%), продукция промышленности (на 16,5%).
В таблице 4 приведены подробные данные о помесячной динамике всех рассматриваемых макроэкономических показателей за период с января 1995 года по декабрь 2008 года (по ноябрь 2008 года – для экспорта и импорта товаров; с января 2002 года по декабрь 2008 года – для реального эффективного курса рубля к иностранным валютам), которые иллюстрируются соответствующими графиками. http://www.inecon.ru/tmp/text_1.doc
http://www.cea.gov.ru/pubs/pomesyachnaya-dinamika-osnovnyh
Приведенные Федеральной службой государственной статистики России графики (см.: выше http://www.gks.ru/doc_2009/info/info02.zip) убедительно показывают, что пока колебания динамики в основном повторяют ежегодные тенденции. В январе-феврале обычны в России спады промышленного производства, добычи полезных ископаемых, объемов строительных работ и т.п. Да, в 2009 году эти спады иногда относительно глубже предшествующих лет, но все же – по сути – повторяют привычную картину динамики экономических процессов.
Реальный сектор живет своей обычной жизнью – вдали от банковских спекуляций и прикрывающих эти спекуляции правительств. И если реальному сектору не помогать, то картина может существенно и измениться. Хотя россияне давно на умение и доброту властей не надеются. Только бы власти выживать людям реального труда не мешали. На деле быстрее помогали реальному сектору. Особенно АПК.


Рецензии