Игра в реальноссь отрывок

     Она падала в пустоту, в черную,  непроглядную тьму. Ей казалось, что ее не существует, она не чувствовала своего тела. Она не ощущала времени, казалось, что падение будет вечным. Секунда и ослепительно-сияющий белый свет пронзил все ее существо. Он лился отовсюду. Он узнал все о ней, свет жег ее естество, от него нельзя ничего утаить.
- Ты нечиста. Тебе дана была любовь, но ты ее предала – сказал голос.
- Кто ты? Где я? Что со мной случилось? Что тебе нужно?  - Вопила она.
- Ты будешь страдать до скончания времен, пока мир не превратится в хаос, из чего был создан. Тебе уготовано пребывание в мирах, где не знают солнечного света, где небосвод тверже диоманта, где времени нет. Твоя душа породит уродливую оболочку для ее вместилища. Ты будешь ненавидеть саму себя. Постепенно, ты будешь превращаться в нечистоты, от их зловония тебе не скрыться. Ты будешь бежать от самой себя.
- Я никого не предавала, это моя сестра вонзила мне нож в сердце, ей нужна была власть, и только власть. Я поняла, что этот выродок, Альвир, меня использовали, чтобы его сука Астарис заняла мое законное место на троне.
Кто ты? Назови свое имя!
- Ты не имеешь права произносить мое имя, ибо ты осквернена злом, и зло в тебе обитает. Тебе суждено очистится от тьмы, которая бьется в твоем сердце. Ты будешь служить Началу Всех Трехмерных Миров, именуемым Ра, богу света, дарующий животворный океан и изливающей на серединные миры. Ты будешь послана на третью планету от пылающей сферы. Тебе уготовано Великое Дело, вложить разум в существа, они будут именоваться Людьми. – Прогромыхал голос.
- Кто ты такой, чтоб мной повелевать? Я никому и никогда не служила, мне подвластны неисчислимые множество народов и земель. Ты считаешь, что я буду тебе прислуживаться?  Нет, этого не будет никогда!
     Не успела окончить свою речь, как белый свет, в котором она парила, рассекся надвое. Над ней и под ней отверзлась великая бездна, из нее низверглись вопли, стоны  и брань, хулы, проклятия, скрежет зубов и мольбы об избавлении. Эти звуки, сплетались в скорбную песнь возмездия и искупления.
     Музыка хаоса и воздаяния пронизала всю ее.
     И она возопила.
-  Хватит. Стой. Я не могу больше…  Остановись, заклинаю тебя. Я покоряюсь тебе, только прекрати это. – Возопила она.
  Все стихло. Свет сдвинулся воедино.
- Дарую тебе двойное имя Айэмирэлл-Нейт. Нейт – охотница. Насыщаю тело твое силой двухсот львов. Айэмирэлл – глас богов света. Наделяю тебя словом, несущим мудрость и (знание). – Изрек голос. - Исполни же Великое Дело!
- Я повинуюсь тебе. - Покорно ответила Нейт.
    В этот миг, перед Айэмирэлл возникла золотисто-алая точка, пульсируя, она росла. То увеличиваясь, то уменьшаясь, достигнув гигантского  круга. Края его свернулись, образовав кольцо. От его краев к центру стали отходить ало-золотые лучи. Двигаясь по кругу, они создали спираль. Выгнувшись во внутрь, возникла воронка. Она стала втягивать Нейт.
     Скорость. Айэмирэлл чувствовала ее. Ей казалось, что она  превратилась в луч света. Мимо нее проносились сотни тысяч чужих миров. От этой свирепой пляски лиц, многоязычных голосов, судеб, народов, все смешалось в сознании Нейт. Она ощущала, как на нее надвигается мрак.
    Все смеркло. Айэмирэлл окутала мгла.

    Дождь. Она открыла глаза, а прямо над ней - бескрайнее чёрное небо, изредка озаряемое вспышками трескучих молний. Крупные капли прилетали из тёмной бесконечности и, тяжёлые, падали ей на лицо, заставляя моргать. Казалось, что они совсем не торопятся падать, лениво переворачиваясь в воздухе; иногда в них отражались далёкие молнии, придавая тем самым некое волшебное очарование этим водяным комочкам. Некоторые из них стекали по её щекам и лбу, от чего хотелось почесаться. По-прежнему не двигаясь, лёжа на спине, девушка прислушалась. Сквозь шум дождя доносился тихий плеск волн. Река. Где-то рядом река.
    Она закрыла глаза и лежала на сыром песке некоторое время совершенно неподвижно, словно не решаясь предпринять что-то конкретное. Возможно, виной тому была чудовищная усталость, а может, полное непонимание происходящего, вернее, произошедшего с ней. В данный момент девушка не помнила ровным счётом ничего: ни того, что с ней случилось, ни того, как она оказалась здесь, непонятно где, да ещё в таком жалком виде Хорошо хоть, что помнит своё имя.
    Непонятно почему, улыбнулась. Странно. Улыбка под дождём. Она знает своё имя. Знает также и то, что не хочет вспоминать произошедшего. Как и то, что не хочет шевелиться. Она боится это делать.
    Девушка глядит в себя, растворяясь в чёрной бездне. Все внешние звуки и запахи становятся приглушёнными, исчезают. Она сливается со звенящей пустотой, из которой выплывают смутные нечёткие образы и видения. Они берутся ниоткуда, кружат вокруг неё в нелепом хороводе, призывая к себе и одновременно отталкивая.
    Хорошо. Пусть будет так. Но она будет лежать молча и неподвижно под этим безжалостным ночным небом, злым дождём и жестоким ветром на речном берегу неподалёку от высокой горной гряды, озаряемой вспышками корявых молний. Никто её не осудит за это. Она даже не откроет глаз, чтобы взглянуть на. На что? На мир? Что-то подсказывало ей, что мир этот умер для неё. А может, она для него. Теперь это уже не важно.
    Снова эта пустота, растекающаяся в её сознании. Девушка тонет в ней, как в трясине: нет сил вынырнуть, поскольку не хватает чего-то важного, о чём она забыла, за что можно зацепиться и выбраться. Пожалуй, так сходя с ума. Или это просто бред, который проходит, как болезнь? Мысли ( или видения? ) путаются и продолжают вести свой дурацкий хоровод, словно издеваясь. Она пытается их ухватить, хотя бы одну из них, но они ускользают, наполняя её отчаяньем.
 

    Чёрное небо, чёрная река и, да, промозглый ветер. Надо двигаться, иначе можно остаться тут навсегда. Именно.
  Она лежит на берегу совершенно нагой. Холодно.
    Попытка встать обошлась девушке дорого . почувствовав дурноту и дикую слабость повалилась обратно, издав тихий стон. А встать надо; во что бы то ни стало надо встать, иначе всё. Конец.
   Полежав немного, повторила попытку, но несколько по-другому: перевернулась на живот и, опершись на локти, принялась обозревать окрестности.
    Обстановка не сулила ничего хорошего, к тому же в такой кутерьме мало что было видно. Блеск неперестающих молний выхватывал из темноты то неспокойную реку, то острые вершины близлежащих скал, пустынный пляж, то клок рваного неба.
    Скрипя зубами, встала и, шатаясь, добрела до камня, что своей причудливой формой напоминал кресло. Усевшись на него и вытянув ноги, принялась тупо рассматривать  свои пальцы. Перевела взгляд на реку. Она казалась зловещей и отталкивающей, словно в ней шевелилось нечто нехорошее, жуткое.
    Релла ощутила чей-то пристальный взгляд.  Встав, она побрела вдоль реки. Все плыло перед глазами. Ее не покидало чувство, что за ней кто-то следит.
    Ветер, пронизывающий, ветер стегал Реллу обжегающе-холодным хлыстом дождей. Девушка пыталась вспомнить, как она сюда попала, зачем она здесь? Спотыкаясь,  Нейт шла вдоль берега реки.
     Остановилась, прислушавшись. Она не поняла, что это был за звук.
   Ураган сумасшедших образов пронесся в сознании Нейт.
 Кто-то произнёс её имя, заставив вновь услышать плеск волн и почувствовать прикосновение холодного злого речного ветра. Нет. Голос прозвучал в её сознании. Прозвучал требовательно и ясно, так отчётливо, будто человек, позвавший её, находился где-то неподалёку, возможно совсем рядом.
    Да, он прозвучал внутри неё. Через секунду Релла все вспомнила.
    Нейт стряхнула с себя оковы слабости  и дурноты. Прибавив шаг, Релла начала озираться вокруг.
    Река изогнулась вправо. Песчаный пляж оканчивался скалой, она поросла мхами и деревьями. Их корни, будто, щупальца морского чудовища, обвивали и прорезали холодную  твердь скалы.
    Цепляясь за корни Нейт начала взбираться на нее. Пальцы скользили по мокрым и острым камням. Она не чувствовала боли впивающихся в ладони и ступни черно-серых каменных бритв. Поднявшись на вершину, Релла увидела большое плато, зажатое меж холмов. Спустившись, Нейт устремилась к юго-востоку от скалы, вниз по плато. Голос внутри шептал ей путь к  цели.
     В разрывах черных туч, изредка, появился клок чужого неба с бледным диском, он глядел на темные силуэты горных цепей. Они как молчаливые стражи тишины, охраняли  покой и безмолвие. Иногда, в симфонию беззвучия вплетался приглушенный разговор: вдалеке виднелся лес - зеленый океан говорил сотнями тысяч огромных гигантов, изумрудными волосами и шелестящими голосами. Быть может, это странник-ветер принес зеленым великанам весть, о той, что предстоит исполнить Великое Дело, которое изменит весь этот мир.
     Она мчалась по чужому ей миру, а в сердце пылала раскаленная игла любви и раскаяния.  Девушка остановилась возле гигантского валуна. Мысли уносили к тому, кто так любил ее, кто был предан ей. Релла вспомнила, как в те короткие часы, когда они оставались наедине друг с другом их дыхания сливались воедино…
     Стоп. Нейт услышала чье-то мощное дыхание у себя за спиной. Повернувшись, девушка увидела, как громадный валун дышит то поднимаясь, то опускаясь. Обойдя кругом его, она заметила маленькую голову на длиной шее. Глаз гигантского чудовища был чуть приоткрыт, бледный диск ночного светила из-за тучи, показав Нейт ее отражение в оке громадного зверя. Девушка в удивлении сделала шаг назад. Ее белокурые волосы  стали огненно-рыжими. По щеке Реллы скатилась теплая слеза.
     Айэмирэлл огляделась, чуть поодаль спали несколько таких же огромных чудовищ. В своем мире, Нейт не видела этих зверей. Ледяной панцирь одиночества сковал ее, но ничего нельзя было поделать, надо идти и она продолжила свой путь.
     Справа были холмы, поросшие редким кустарником, слева – темный лес, его (глубины) были чернее обсидиана, лишь кроны громадных величественных деревьев пронизали бледные стрелы белого светила. Девушка взглянула на одинокий диск, горечь одиночества подступила к горлу. Неужели она никогда больше не увидит пять прекрасных, восхитительных небесных лика: пылающий Инферан, зловеще-багровый Кариль, вечно скрытый темными облаками Босос, дарующий изумрудный свет Торкан, и золотой Сейкаос. Ощущение невозвратности произошедшего выжигало изнутри всю ее.  Перед взором Нейт проплыли лица, то были лики тех, кто любил ее. Пытаясь заглушить боль, она начала вспоминать искусство прежнего боя. Прием за приемом начали вспыхивать в памяти девушки па смертоносного танца.
     Голос молвил:
     - Тебе дарована власть над четырьмя светлыми стихиалями. – тихо сказал голос. – Ты можешь управлять водой, землей, огнем и воздухом, используй этот дар во имя добра и света. Ты с легкостью овладеешь этим искусством, ведь ты была магом при дворе своего отца.
      - Я чувствую эту светоносную энергию, она течет в моем теле. Могу ли я просить тебя, что с моим любимым? Что с моим Хэмфрии? – Нейт сложила руки в молитве, из ее глаз текли тонкие ручейки слез. - Молю тебя, скажи, скажи, что с ним все хорошо?!
     - Ты не стоишь не единого его волоса, ибо ты была ослеплена жаждой власти и предала любовь ради нее. – Холодно сказал голос.
     Гроза, недовольно ворча, уходила за горные цепи.
    Айэмирэлл не покидало чувство, что за ней кто-то следит. Она услышала нарастающий звук, словно раскаты грома, он перекатывался по холмам. Ужасный рев надвигался на Реллу. Оглянувшись, она увидела, как на нее, из леса, лавируя между деревьями, с неимоверной скоростью летели три огромных, плоских, в толщину стального клинка, серебристых ромба.
       Они стремительно неслись на нее. Успев пригнуться, Релла, ощутила шлейф воздуха, который следовал за ними.  Казалось, что они были самим ветром, столь быстро они рассекали черный бархат ночи. Вскочив на ноги,  Нейт взбежала на холм, кинув взгляд назад, девушка увидела, что ромбы настигают ее.
Один из этих, стальных парусов, отделился от общей группы, он зашел слева и полетел рядом с нею. Они неслись бок о бок в черной реке ночи.
       Кто управлял этими стальными парусами? Создавалось впечатление, что летающие машины имели разум.
      Бросок влево, и девушка на серебристой летательной машине. Нейт почувствовала холодную гладь металла. Вцепившись руками, пытаясь сбить, Релла стала раскачивать ромб из стороны в сторону. Он резко остановился, не удержавшись, Айэмирэлл полетела вперед, она вытянула руки вверх,  Релла сделала несколько переворотов, приземлилась на ноги. Совершив скачок, стальные машины мгновенно очутились рядом с девушкой. Окружив Нейт с трех сторон, описывая углы в воздухе, начали  вращаться, вокруг нее. Они рассматривали Айэмирэлл. Машины резко остановились. Нейт увидела, что в центре ромбов переливалась черно-серая жидкость. Она не выливалась, хотя, стальные паруса стояли вертикально. Внезапно, машины низвергли жидкость. Немного изогнувшись, она создала полые трубы, встала на твердь земли. Один конец жидкостной трубы оставался в центре ромбов, другой – стоял на земле. Релла  заметила, что в них появляются фигуры, они скользили по водянистым трубам.
    Существа встали на мокрую землю. Каждая из фигур вытянула одну руку в сторону, стальные машины опустились на них. Релла безмолвно взирала на огромные создания.  Они были одеты в большие, зеленые, бесформенные балахоны. На них были многочисленные маленькие иглы, меж них метались разряды бело-синих молний. Вместо лиц зиял черный овал пустоты, поскольку лики их скрывали капюшоны.
     Нейт присела, пытаясь повалить пустоликих, она выставила ногу в сторону, описала круг. Создания успели подпрыгнуть, Айэмирэлл стремительно взмыла ввысь, сделав шпагат в воздухе, нанесла удар двоим из них, они полетели в  стороны. Третий же подняв руку вперед, метнул разряд молнии, Нейт, сжавшись в клубок, перекатилась вправо, ловко избежала смертоносного бело-синего луча. Он вошел в дерево, и оно рассыпалось на миллиарды мельчайших, мерцающих искр. Ветер подхватил и понес их, этот маленький огненный вихрь шел на Нейт, увидев это, сделав сальто, отскочила в сторону, вихрь, немного опалил Реллу, задев краем ее левый бок. Боль прошила ее тело.
    - Тебе не победить их силой тела, используй мощь своего разума! Я открою колоссальную созидательную и разрушительную энергию, которой ты обладаешь! - Шепнул голос внутри Айэмирэлл.
     В эту же секунду все чувства Нейт необычайно обострились. Далекие предметы, на которых она останавливала взгляд, становились более четкими, так что их можно было рассматривать в деталях. Слух Айэмирэлл стал столь чувствительным, что она слышала плеск волн реки, находившийся далеко от нее. Ожег, который был на боку, мгновенно затянулся.
     Из мглы ночи появились двое пустоликих, выставив руки, они испустили лучи ослепительного бело-синего света. Пытаясь защитить себя, Нейт невольно, поставила ладони перед собой, молнии отразились от невидимой преграды, ушли в бездонную черноту неба. Релла с  усмешкой посмотрела на свои руки. От них исходило золотое сияние. Взглянув на пустоликих, она поставила ладони чуть выше пупа и начала быстро двигать ими переменно одну над другой. Возникла небольшая светящаяся сфера. Нейт бросила этот шар в пустоликих. Они не успели уклониться. Сраженные существа упали на землю. Девушка подошла к ним, чтобы увидеть их лица. Наклонилась.
    Страшный удар справа сбросил её  на мягкую траву, заставив, как щенка, несколько раз перекувырнуться. В голове зазвенело так, что казалось, она сейчас лопнет. Не отдавая себе ни малейшего отчёта в своих действиях, Релла, стоя на четвереньках, автоматически вытянула вперёд и вверх руку, словно пытаясь защититься. Она не видела напавшего на неё, всё кружилось перед глазами, руки и ноги не находили опоры. Ещё секунда, и она ткнётся лицом вниз, в мокрую траву, но чьи-то грубые руки, ухватив её за плечи, рванули вверх и, приподняв над землёй, швырнули на несколько метров вперёд. Распластавшись, судорожно выдохнула, пытаясь сообразить, что всё же происходит. Сообразила в следующее мгновение, когда одним рывком была поставлена на подгибающиеся ноги. Упасть ей не дали.
     Черный провал пустоликого смотрел на Реллу, крепко ухватив ее за  руки, он пытался проникнуть в разум Нейт. Она создала в своем сознании гигантскую стену, на нее с ужасающей скоростью двигался огромный водяной вал, он разрушил стену. Пламя поглотило неистовый поток. Пустоликий сотворил ураган, который пожрал огонь. Истовый вихрь сковали мощные деревья.
   Они стояли неподвижно – Нейт и пустоликий, шла битва разумов. Релла стремительным движением освободилась от  хватки противника, она ударила в грудь пустоликого, он отлетел на десять шагов и упал на сырую траву лицом вниз. Создание не издало не звука. Воцарилась звенящая тишина, лишь было слышно как бешено бьется сердце девушки. Она подошла к существу, перевернула его на спину, резким движением скинула капюшон. Вместо лица у него был синий квадрат в обрамлении темно-желтого металла. На синем квадрате горели красные овалы, вытянутой формы, они один за другим гасли. Голос шепнул: «Беги!» и Релла бросилась со всех ног прочь, не успев сделать и сотни шагов, как черноту ночи разорвал ярко-красный свет, цвет крови, раздался ужасающий звук, как будто тысячи демонов раскрыли свои страшные пасти. Земля издала тяжкий стон, задрожала, деревья изогнулись в дугу, чудовищный вал из камней, земли, травы поднялся до небес, он несся с колоссальной скоростью, сметая все на своем пути. Нейт оглянулась, она увидела, как на нее, из невероятного хаоса, дико ревя, вращаясь, летели несколько длинношеих чудовищ, подхваченные разрушительной силой взрыва. Начался живой дождь, огромные туши стали падать на сырую землю,  Релла подняла голову вверх,  массивное тело зверя, перебирая лапами, падало на нее. Она успела прыгнуть влево, чудовище пронеслось мимо Нейт, она слышала хруст ломающихся костей гиганта.  Прямо перед Нейт рухнула жирная туша длинношеего, девушка, не успев остановиться, вбежала по  рыхлому телу животного и увидела, что в нескольких шагах, как раскрытая пасть демона, чернел глубокий овраг. Весь этот хаос взрыва летел в бездонную тьму. Релла заметила дерево, одиноко стоящее на краю обрыва, сделав стремительный бросок, Нейт оказалась на толстой ветке дерева. Неистовый вал
из земли, камней, травы и искалеченных туш длинношеих с оглушительным ревом хлынул в черную пасть обрыва. Релла, переводя дух, смотрела на ужасающее, но вместе с тем, завораживающее зрелище.


   Она шла сквозь густую чащу леса. На темно-зеленых иглах деревьев подрагивали бриллианты дождя,  свет звезд придавал этим прозрачным кристаллам, магическое мерцание. Изогнутые, острые ветки деревьев царапали Нейт. Девушка была очень утомлена битвой со странными существами,  ее разум занимал один  вопрос: кто эти пустоликие?
   Сон валил с ног Реллу.
   Нейт набрела на небольшую поляну, в центре ее - словно израненный воин, искалеченный временем, стояло одинокое  старое дерево. Подойдя поближе, девушка увидела, что в дереве был клиновидный провал, древесина полностью сгнила, осталось внешняя оболочка. Релла забралась туда, положив голову себе на колени, она мгновенно заснула.
   Свет. Горели тысячи люстр, освещая пышный и торжественный зал с высоким лепным потолком. Стены сияли теплым, мягким светом янтаря, на стенах были миниатюры со странными сюжетами, в которых преобладали красные, коричневые, темно-желтые цвета.
      Нейт увидела высокого господина в черном длинном камзоле, его лицо скрывала бордовая занавесь. Но она сразу поняла, что это был ее любимый, ее Хэмфрии. Он посмотрел на Реллу и изрек: « Помоги им, они ждут тебя!».
     Лучи золотого света проникали в мертвое дерево. Клинок цвета меда лег на чело Нейт, она поморщилась и открыла глаза. В ее очи бил яркий, золотисто-белый свет. Она, еще не освободившись от пут сна, вышла в чужой для нее мир. Релла запрокинула голову вверх и увидела желтый диск. Светило лило янтарный сок на темно-зеленую хвою деревьев, медовый свет проливался на изумрудную траву, создавая целые озера теплого света. Неподалеку мирно паслись трехрогие звери, у основания их морд веерообразно были расположены кожаные пластины. Стая небольших, узкомордых тварей промчалась рядом с Нейт, они проворно передвигались на своих мощных длинных задних лапах, их пасти были усеяны острыми, игловидными зубами. Хищные твари окружили трехрогих, те выставив костяные пики, встали бок о бок, образовали живое кольцо,  иглозубые, пытаясь ухватить кусок мяса, раскрывали свои пасти. Один трехрогий, сделав неосторожное движение, подставил шею. Проворная тварь, вцепившись в горло, вскочила ему на спину, бедняга, гарцуя, стараясь сбросить ее, начал неистово мотать головой, но четыре ловких охотника, вонзили свои безжалостные кинжалы зубов в бок жертвы. Кровь обагрила землю, словно алый плащ лег на омытую ночным дождем траву. Трехрогий, закрыв глаза, захрипел. Из его брюха, как из обеденного блюда, начали вырывать куски жирного, красного мяса иглозубые. Они дрались друг с другом за каждый кусок. Двое, ухватившись за один и тот же кусок, начали мотать им, в надежде отобрать друг у друга. Они выронили его из своих зубов,  здоровенный кусок плоти шмякнулся к ногам Нейт, в этот миг она испытала странную смесь двух противоположных чувств – тошноты и голода. Ей вспомнились роскошные приемы, там были кабаны, приготовленные в винном соусе, жареные цесарки, более трехсот сортов вин стояли на нефритовых столах. А сейчас, подняв с земли жирный кусок красного мяса, с трудом подавив тошноту, Релла с жадностью принялась его есть. Иглозубые прервали свою дикую трапезу и посмотрели на девушку, их узкие, как лезвия, зрачки выражали только одно - голод.  Они пошли прямо на Нейт, ощерившись, шипя, огрызаясь друг на друга, шаг за шагом хищные твари приближались к Айэмирэлл. Она была спокойна, на ее лице не было ни страха, ни смятения, она стояла абсолютно спокойно. Когда оставалось несколько шагов до Нейт, иглозубые услышали звук, похожий на глухой рев подземного пожара. Он привел мерзких тварей в неописуемый трепет, и они бросились со всех ног прочь. Релла с удивлением заметила, что этот звук шел из ее груди.  Палый трехрогий достался Нейт весь целиком. Вдоволь насытившись, она продолжила свой путь.
    Стоял невыносимый зной, словно невидимый прозрачный колпак накрыл землю. Было видно, как колышется струящийся, раскаленный воздух, в удушливом океане жары стояли хвойные деревья, они истекали крупными каплями темно-коричневых, прозрачных слез, это текла смола из раскрытых пор древесных гигантов. В невообразимой вышине, неспешно плыли белые архипелаги облаков, омываемые лазурью небес. В головокружительной синеве парила перепончатая тварь, она раскрывала хищный клюв, усеянный мелкими рядами зубов, из него вырывался пронзительный крик и растворялся в безбрежной выси.
    День пылал. Ночь ушла, оставив как напоминание о себе лишь длинные полосы теней на мокрой траве. Земля разомлела от палящего зноя. Серые с тонкими прожилками пурпура камни, были раскалены словно сердца грешников пребывающих в мирах вечной тьмы и искупления. Жара властвовала над землей. Тени не спасали от жгучего, удушливого пекла. Словно невидимая прозрачная пленка накрыла все сущее. Утренняя  роса растаяла как дивный сон. Стада белых облаков проносились над складчатыми отрогами гор, над унылой и дикой землей, незнающей ни любви, ни радости, ни горя, ни добра и сострадания. Это мир, где все пожирало друг друга, где сила – это закон, где похоть захватывала все живущее в этом мире, где жажда насытить свою плоть – это главный смысл всей жизни, где тьма правит
балом. Этот маленький мир находился под тенью железной длани зла, где вассалы первородной тьмы правили всем сущим. Но уже близится тот час, когда светоносная посланница сил добра поразит зло, и воссияет зерцало мудрости и справедливости над землей. Все будет танцевать и веселится, восхваляя великого бога Ра Харахти, и тогда не станет ни боли, ни зависти, ни страданий, ни обмана, ни черных замыслов, ни смертоубийств, ни похоти, ни глупости на земле, и воцарится благоденствие и радость на всей планете. Слуги низвергнутся в миры вечной ночи, их муки будут нескончаемы.
     Нейт шла меж двух откосов размытых ночным дождем, на их склонах были видных скелеты диковинных существ. Релла подошла поближе к одному откосу, чтобы рассмотреть кости.
    - Это прасущества, рожденные первыми богами.
Вначале был великий хаос, безбрежный океан Нун, мрак носился над печальными, недвижными темными водами. Тот, кто не был, решил родиться, он сотворил себе имя, имя было Атум. Атум – отец-мать, воедине, всех богов трехмерных миров. Ему стало скучно, и он в надежде отыскать сушу начал плыть по темному океану. Долго искал Атум земную твердь. Но ничего не было, тогда Атум решил создать в Первоначальном  Океане твердь. И сотворил из своей плоти изначальный холм Бен-бен. Атум встал на холм Бен-Бен, огляделся. Вокруг была лишь одна черная пустота. Атум вздохнул и из его дыхание родился Шу – бог ветра. Он начал метаться над Нуном, создавая волны и сотворилось время. Но время бессмысленно без порядка, и Атум изрыгнул из своего рта богиню порядка Тефнут. Но Шу и Тефнут не могли найти друг друга, потому что все было окутано кромешной тьмой, Атум увидел это, вынул свой глаз и подбросил его  вверх и засияло око и дал Атум своему оку имя, и имя было Ра. Атум создал себе новое око, другое, старое око разгневалось, что не его выбрал Атум, чтобы освещать все сущее. Но мудрый бог переместил себе на лоб и  поручил ему вместе с Тефнут-Маат следить за мировым порядком.  Шу  и Тефнут родили другую божественную пару – бога земли Геба и богиню неба Нут. Геб создал земную твердь и всех живых существ, а Нут сотворила атмосферу земли. Чисты и мудры были сотворенные богами земные существа и жили они в радости и гармонии друг с другом. Долго длилось это золотое время, пока тень Атума-Ра не захотела быть равной ему и властвовать над всем сущим. Разгневался великий бог на свою тень и низверг ее на далекую звезду Сириус. Там тень Атума сотворила свое имя, имя было Эхноксанг. Его злоба была столь велика, что растопила вечный ледяной покров Сириуса, превратив его в пылающий, раскаленный мир. Эхноксанг породил семьдесят два ужасающих демона и семь грехов. Порождения создали хитроумные механизмы, ибо дети  Эхноксанга были велики умом. Князь тьмы сотворил страшные миры для детей Атума-Ра. С притворным раскаянием, Великий Обманщик пришел к светлым богам повиниться,  в знак примирения Тот-Кто-Правит-Тьмой предложил устроить пир на звезде Антариус. Силы добра согласились, ведь они еще не знали что такое обман, и все вознеслись на звезду Антариус. Земля осталась беззащитна для сил тьмы. Порождения Эхноксанга вошли на землю, семь грехов проникли в кровь светлых детей добра, отняли у них разум, исказили их тела, разрушили органы, воспринимающие живительную энергию Ра. На их место встали когти и зубы, несчастные дети Геба и Нут, чтобы не умереть от голода, были вынуждены начать охоту друг на друга. Когда светлые боги вернулись на землю и увидели произошедшее, они заплакали от горя и навсегда прокляли звезду Антариус. С тех пор, это звезда стала туннелем в нисходящие миры. А бедные дети света стали смертными, их души уносятся в миры, созданные Эхноксангом, он питается гаввахем (гаввах – излучение страха и боли), и жирное тело его сотрясается от смеха и злобы. Светлые боги навсегда покинули грешную землю и вознеслись на небеса. Там из лучистой энергии Ра, был создан второй затомис (затомис – небесная страна, в которой обитают светлые боги и герои). Он был именован  - Ассаут, его эмблемой стал сам светоносный бог Ра. – Изрек голос.
    - Я благодарю тебя за то, что ты поведал мне. Те твари, которых я встретила, это отпрыски тех, несчастных детей светлых богов, искаженных злой волей Эхноксанга? – Спросила Нейт.
    - Да, это так и есть. - Ответил голос.
    - В чем же находилась это планета? Что было до океана Нуна? – Спросила Релла.
    - Ты задаешь слишком много вопросов. – Холодно ответил голос. – Со временем ты все узнаешь, ибо знание обогащают разум и облачают манаду в чистые, светлые одежды. Ты еще не готова познать истину.
     Айэмирэлл вышла к песчаной отмели, вода доходила до ее колен. На лазурной глади волн мерцали желтые блики небесного светила. Они блистали как золотые монеты на синем шелке волн. Релла опустила в прозрачную воду ладонь и охладила свой лоб. Жара беспощадно жалила все вокруг. Кое-где из воды выступали маленькие островки ила, они блистали под палящим светилом, словно щиты павших воинов. Вдалеке, меж двух островов появилась крохотная черная точка, приближаясь, она стремительно росла. Нейт заметила эту точку, она плыла по безмятежной воде. Точка быстро неслась на девушку. Релла увидела, что, разрезая водную гладь движется треугольный черный плавник. Сквозь прозрачную воду была видно острая морда рыбы.  Она прибавила скорость, мощный хвост двигался как веер. Приблизившись на двенадцать шагов, она начала нарезать круги вокруг Нейт. Айэмирэлл следила за рыбой, та начала сжимать круг. Фонтан брызг. Жуткая рыбина выпрыгнула на шесть локтей из воды, словно улыбаясь, открыла свою ужасную пасть, усеянную пятью рядами конусовидных зубов. Релла успела прогнуться назад, морда хищной рыбы пролетела рядом с лицом девушки, так что она смогла заглянуть в глаза ужасу вод. Там не было ничего, кроме ее отражения, Нейт была окружена черной оболочкой зрачка. Девушка правой рукой схватила рыбу за ее грудной  плавник, левая была в замахе. Хищная тварь рванулась вперед, Релла не устояла и бухнулась в воду, но не выпустила плавник, рыбина потянула ее за собой. Пытаясь освободиться от хватки Нейт, водный зверь начал бешено метаться по отмели. Хищная рыба резким броском ушла на глубину, со дна отмели выступали острые камни, она быстрым движением повернулась левым боком ко дну, Релла мгновенно перебралась на ее спину. Рыбина не заметила находящегося в иле острого, как бритва, камня и он пропорол ей весь левый бок. Релла увидела, что чуть впереди лежал треугольный булыжник, подобрав его, со всего размаху ударила им по глазу рыбы. Она выпрыгнула из воды на девять локтей, Релла увидела, что из дрожащего марева жары, к ней приближаются летательные машины пустоликих. Нейт подумала: «Их мне еще тут не хватало», они начали стрелять по воде маленькими белыми шариками, которые рассекая водную поверхность, с ужасающей скоростью плыли к девушке. Релла, дав пинка рыбе, отпустила ее. Шарики окружили Айэмирэлл, испустили тонкие радужные нити, но Нейт нырнула, и они пролетели над головой девушки. Вскочив на ноги, она побежала к серебристым ромбам, по пути Релла выломала большое ветвистое дерево, и как дубиной начала размахивать над головой. Меж тем, шарики сплели радужную сеть из нитей, она нависла над Нейт. Ловчая сеть начала опускаться на девушку, она метнула в одну из машин дерево, ударившись о стальную поверхность, оно отскочило, чуть не задев Реллу. Набрав скорость, девушка прыгнула на ромб, оседлав стальную машину, Нейт начала бить по серо-черной жидкости переливавшийся в центре ромба. Он, описав дугу, ударил  Айэмирэлл о желтую проплешину ила, девушка успела создать невидимую опору в воздухе и зависла в двух локтях от земли. Она с силой отбросила летательную машину, та, кувыркаясь, начала прыгать  по воде, остановившись, она пошла к дну, но в воздухе парили еще восемь окаянных, стальных машин пустоликих. Нейт вытянула руку, под ее ладонью возник небольшой холм из воды, он исчез, но через секунду ввысь взмыл гигантский водяной вихрь. Втянув в себя ил и камни, он неподвижно замер. Релла, кинув взгляд на машины пустоликих, дала приказ водяному смерчу уничтожить их. Круша все на своем пути, столб из воды, ила и больших камней понесся на летательные аппараты врагов. Они бросились врассыпную, водяной столб распался на восемь смертоносных вихрей, которые начали преследовать серебристые машины. Один из водяных смерчей  втянул ромб. Камни, которые крутились в бешеном вихре, перемололи его в пыль. Стальные машины начали выписывать немыслимые пируэты в воздухе, уклоняясь от исполинских водяных столбов. Один из неистовых смерчей порожденных Нейт, накрыл окаянную машину и оглушительным грохотом обрушился на каменистое дно отмели, он смял летательный аппарат пустоликого так, что от него ничего не осталось. Ромб испустил тонкий красный луч в настигшего  его смерча. Водяной столб мгновенно оледенел и развалился на сверкающие кубики  льда, они переливались радужными гранями. Релла управляла смерчами, ее внимание всецело было поглощено битвой с машинами пустоликих. Она не заметила, что сзади нависла радужная сеть. Все стало происходить с ужасающей быстротой: стальная машина стремглав бросилась к лесу от вихря воды, Нейт направила его вслед за летательным аппаратом, справа на Реллу несся ромб, она быстрым движением руки начертила в воздухе дугу огня и метнула ее в серебристую машину, она рассекла стальной летательный аппарат надвое. В тот же миг Айэмирэлл упала как подкошенная, девушка не могла пошевелить ногами, как будто, их опутали стальными тросами. Нейт бросила взгляд на свои ноги, они были завернуты в радужный кокон. Белые шарики вращались вокруг Реллы, заворачивая ее в переливающийся, многоцветный кокон. Они опутали ее плечи и остановились. Незавернутыми остались только голова и ступни Нейт. Уцелевшие стальные машины подлетели к Релле. Жидкостные трубы встали на каменистое дно отмели, появились фигуры, они были одеты в белые одежды. Они подошли к Нейт, их лики были прекрасны, у них были тонкие черты лица, большие, синие, как небо, глаза лучились обжигающим холодом, высокие лбы были (обрамлены) нисходящим водопадом длинных белых волос. Их одеяния были белее снега, длинные платья доходили до земли, пояс был стянут фиолетовым ремнем, на его пряжке было выгравировано два треугольника, их вершины устремлены на небо и землю. Между треугольниками был двухголовый змий, смотрящий на запад и восток.
    Три нити вышли из кокона, в который была пленена Нейт, они подлетели к синеоким, те закрепили радужные нити на крюки, расположенные на углах стальных ромбов. Длиновласые подошли к Реле и начали ее рассматривать.
        - Интересная зверюшка, надо получше ее рассмотреть, нужно отвести этот новый вид пустоголовых Орхефту, пусть он рассмотрит ее требуху. - Один из синеоких произнес.
       -  Смотри, Ксанг, она еще и огрызается, того и гляди, покусает нас. Впрочем, она обладает неведомой силой, это тварь уничтожила несколько наших бионитов.  – Тот, что справа заметил.
      - Хватить бессмысленных разговоров – время дорого. - Процедил сквозь зубы Ксанг.
      Синеокие встали перед своими летательными аппаратами, жидкостные трубы окутали длиновласых, фигуры втянулись в стальные машины и они начали возноситься ввысь. Стальные машины неслись с невероятной скоростью, под Реллой с удивительной быстротой мелькали складчатые горы, густые, темные леса, покатые холмы, меж них, словно громадный змий, поблескивая чешуей волн, извивалась полноводная река. Нейт видела под собой причудливых тварей, пасущихся на бескрайних изумрудных полях. Девушка успела их рассмотреть, они,  словно, скроены из поперечных, кожаных пластин, на концах их хвостов были шары с шипами. Релла бросила взгляд вдаль, в дрожащей занавеси жары был виден город. Изогнутые, винтовые башни переливались
темно-коричными, бордово-фиолетовыми и черно-желтыми оттенками. Башни были соединены полупрозрачными мостами, с краев которых свисали бледно-розовые жгуты. Они поднимали на мосты квадратные и конусовидные предметы, которые были на кораблях. Они имели форму полудиска, борта их были изогнуты к верху, на концах кормы кораблей были щупальца раздвоенные до середины. Они передавали груз бледно-розовым жгутам. Корабли плыли по двенадцати круговым каналам, опоясывающим винтовые башни. В высоте кружились причудливые летательные аппараты, они состояли из темно-желтых восьмигранников, соединенных между собой эллипсовидными нитями. Замысловатые машины испускали  столбы ярко-синего света, эти лучи двигались аккуратно,  ощупывая, каждый камень, каждое дерево.
       Ромбы нырнули под мост, заложив крутой вираж вправо, стальные машины поднялись, они приближались к башне. Ее фасадом была мерзкая скульптура с головой шакала. Мускулистый торс был опоясан двухголовой змеей с рубиновыми глазами. Шакалоголовый держал на вытянутой руке черный кристалл с шестью гранями. Летательные аппараты подлетели к морде шакалоголового и остановились.  Релла увидела как медленно, словно нехотя, скульптура раскрывает свою огромную, черную пасть. Стальные машины влетели в разверзнутый рот. Пасть закрылась. На мгновение Реллу и машины синеоких  окутал кромешный мрак. В следующий миг тусклый красный свет озарил полукруглые темно-зеленые стены. Они были пронизаны сетью ярко-красных сосудов, они ритмично пульсировали. На стенах были развешены ряды стеклянных колб, в них были омерзительные слизни, они испускали тусклое красное свечение.
    Раздались гулкие шаги. Из длинного коридора появился еще один синеокий, его лицо скрывал фиолетовый капюшон.
     -  Сердце Анубиса! – Приветствовал синеокий.
     - Сердце Анубиса! – Трое других синеоких ответили хором.
     - Плохие новости: этот выродок Осирис, сын Нут,  разбил нашу армию  на звезде Олапедаус, верховные жрецы Сета требуют больше излучений темных манад (манада – душа без телесной оболочки). Силы Иблиса и Анубиса сдают свои позиции на серединных мирах. – Сообщил синеокий в капюшоне.
     - Мда, свора света заметно укрепилась на мирах трехмерного плана, прибыли новые герои, мученики и праведники. Но наши темные семена, развеянные по многочисленным планетам трехмерного мира, взойдут и дадут плоды войн, горя и хаоса! Я прав, Азраил? – Сказал Ксанг.
    - Конечно, ты прав, ибо зло и тьма никогда не умрут. – Небрежно бросил Азраил. -  А  ЧТО это? -  Он пнул ногой Реллу в бок.
   - Достопочтенный, Азраил, вчера ночью и сегодня на северной отмели, это тварь уничтожила несколько наших бионитов, она обладает некой мощной силой. – Со слащавой улыбкой доложил Ксанг.
  - Это лазутчик сил добра, все ясно. Она выглядит как те, безмозглые твари, которые еще недавно слезли с деревьев и начали ходить на двух ногах. – Задумчиво произнес Азраил. - Надо отправить эту тварь Орхефту, пусть он изучит ее.
  - Как прикажете, Азраил. – Отчеканил Ксанг.
   Длиновласые оставили Нейт, они пошли по сводчатому коридору, их голоса становились все глуше и тише. На миг все стихло. Релла услышала нарастающий звук, он шел из глубины коридора.  Сотни железных стержней стучали по холодному, гладкому полу. Девушка посмотрела в глубь темного коридора, и увидела странных созданий. Полупрозрачные с бело-синим отливом тела причудливых существ представляли сильно сплюснутую сферу. Вокруг сферических тел расположены десять нитевидных, тонких ног. Странные существа семенили к Нейт. Они окружили девушку. Один из сфероидов прыгнул на грудь Реллы, он переваливался с боку на бок, рассматривая девушку, он издал стрекочущий звук. Затем он спрыгнул, сфероиды подняли Нейт и понесли по длинному коридору. Он поворачивал то влево, то вправо. Мимо Реллы проносились гигантские пятиугольные комнаты с ужасающими тварями разных форм. Так, в одной из них девушка увидела существо полностью состоящее из больших и маленьких глаз, из середины тела омерзительного создания отходили два жгутикообразных отростка, с них капала тягучая слизь. Оно нажимало на железную доску, на ней были разноцветные квадраты. В другой комнате Релла узрела большое, четырехногое существо, покрытое длинными, седыми волосами, оно держало в когтистой лапе багровый восьмиконечный кристалл. Создание аккуратно положило его на черный диск, над которым были расположены четыре темно-зеленых конуса.  Они были направлены на кристалл. Четырехногое чудовище нажало пару цветных квадратов на железной доске,  находящейся справа от черного диска. Над кристаллом появилась маленькая, вращающаяся сплюснутая спираль, состоящая из сотен тысяч миллиардов мерцающих частиц, они то вспыхивали ярким белым светом, то становились  тусклее.  Создание нажало еще пять цветных квадратов на железной доске и из вершин четырех конусов, направленных на мерцающую спираль, появились тонкие, зеленые лучи, они вошли в скопление мельчайших частиц.
     - Так зло распространяет свои армии  в трехмерные миры. – Тихо промолвил голос. – В каждом из лучей содержатся миллионы темных воинов и их боевых машин.
      Релла увидела, что коридор раздваивался. Сфероиды со своей пленницей  свернули вправо. Вскоре они остановились, Нейт подняла голову – перед ней стояли два громадных круга, вложенных один в другой. Они были расписаны изображениями животных и странных существ, которых девушка никогда не видела. Один из сфероидов встал перед громадными кругами и издал замысловатую трель, рисунки стали вращаться, на большом круге изображения двигались справа налево, а на малом – слева направо. Рисунки  со скрежетом медленно вращались. Раздался громкий, резкий щелчок и круги остановились. Изображения сложились в комбинацию: дева-змея встала напротив медведя, единорог встал рядом с барсом, невиданное чудовище, мордой которого был орлиный клюв, с телом гепарда, с раздвоенным хвостом встал напротив кондора.
        Нейт увидела, что малый круг рванулся вперед, образовался длинный, жидкостный туннель. Сфероиды засеменили в него. Релла видела, что разряды ветвистых, изломанных, ярко-белых с синими прожилками молний пробегали по стенам жидкостного туннеля. Их отсветы ложились на лицо Нейт, создавали причудливые узоры на ее коже. Она взглянула вперед ,и увидела, что в конце жидкостного туннеля была огромная цилиндрическая комната. Ее стенами были серо-стальные пластины. В центре ее возвышалась стелла, на вершине которой был круг в двадцать локтей, в его центре стояла железная скамья. Сфероиды аккуратно положили Реллу на черную поверхность круга и засеменили  обратно по туннелю. Через несколько мгновений, откуда-то сверху выдвинулась желто-зеленая трубка. На ее конце возник стеклянный шарик, он рос. Шар вырос, и Нейт оказалась заточенной в зеркальную сферу. Радужный кокон, в котором была Релла, начал быстро таять, оставляя цветные разводы. Нейт встала, расправила плечи и потянулась. Девушка подошла к скамье, оглядела ее со всех сторон. Нейт увидела, что ножки железной скамьи были прикреплены к поверхности круга, широкими, серебристо-белыми скобами. Айэмирэлл взяла скамью поперек, и начала расшатывать ее. Послышался скрежет. Затем Релла на миг остановилась и силой рванула скамью вверх, в следующее мгновение раздался оглушительный треск. Скобы была оторваны,  они полетели в разные стороны. Одна из скоб чиркнула своим острым краем по щеке Нейт, но она этого не заметила. Девушка подняла железную скамью над головой и принялась бить стены стеклянной сферы, Релла била не переставая. Зеркальная темница наполнилась нестерпимым гулом, но Релла, не замечая этого, продолжала осыпать ударами стены стеклянного узилища. Но тщетно. На зеркальной поверхности не появилось не едино трещинки. Тогда Нейт, поставив скамью вертикально, приставила ее край к месту, где смыкаются сфера и поверхность круга. Действуя скамьей как рычагом, Релла попыталась приподнять одну сторону зеркальной сферы. Но и это не удалось Нейт. Тогда Релла со злобой кинула скамью. Она подошла к стеклянной стене,  дотронулась до нее, пальцы пронзил обжигающий холод.
     - Холод. Как мне холодно… - Прошептала Айэмирэлл. - Хэмфрии, прости меня, мой любимый! Я повторяю это тысячи раз, но ты не внемлешь мне!
      Она легла на железную скамью и закрыла глаза. Смутная вереница неясных образов пронеслась в сознании Нейт. Обрывки фраз, фрагменты былых сражений, сладостные часы, проведенные с Хэмфрии. Но было еще что-то, это неясное парило над беспокойным, морем воспоминаний.
      - Проснись. – Прошептал кто-то над ухом Реллы.
     Девушка резко вскочила, огляделась, никого.
     Нейт было очень холодно. Чтобы согреться, Релла начала ходить взад и вперед, она терла свои озябшие плечи руками, но холод все равно проник в нее, как сумерки входят в старый, заброшенный дом.
     - Это конец. – с усмешкой шепнула она. – Как глупо: не успев начать то, что мне поручили Боги Света, я, как безмозглая скотина, попала в плен невесть кому. Я чувствую себя беспомощной, как тогда, в лесу Тавикретеона, на меня тогда напали головорезы Альвира, если бы не Хэмфрии… Мой любимый Хэмфрии. Он написал стих, посвященный нашей первой встрече.
     Строки начали всплывать в памяти Нейт одна за другой:
И Фреки, страшно захрипев, поднялся на дыбы –
Торчали у него в груди охотничьи болты,
Чьи острия, исторгнув яд, вонзились глубоко,
Заставив резвого коня отпрыгнуть далеко.
Хозяйка, яростно вскричав, вмиг обнажила меч
И негодяю одному башку срубила с плеч,
И обернувшись к остальным, от ярости дрожа,
Хотела вскачь пустить коня, меч высоко держа.
Их было пять, она – одна на раненом коне,
Что неуверенно ступал и путался в траве;
А двое мерзостных убийц, уже вложив болты,
Подняли каждый арбалет, тянув в улыбках рты.
« Они, ни слова не сказав, напали у ручья,
 И так же молча, в тишине, сейчас убьют меня.
Лишь улыбаются и всё…Хоть даже их дружок
Лежит уж мертвый на траве, короче на вершок.
Что делать мне? Неужто всё? Вот смерть моя пришла…
Быстра же ты. Обидно как…Как будто не жила…».
Ей стало страшно в этот миг, но Релла, побледнев,
Удобней меч перехватив, в их лица посмотрев,
Бока коня ногами сжав, забыв, что ранен он,
В атаку бросила его, тетив услышав звон.
Но верный конь, не устояв, заваливаться стал;
Роняя пену на траву, он жалобно заржал,
О землю крепко приложил он Реллу головой
И сильно придавил собой уж мертвый, неживой.
Но прежде чем упасть в траву, подумала она:
«Ведь арбалетная всегда неслышна тетива.
Но кто стрелял тогда? В кого? И чей же это стон?
А вот ещё…и снова свист…и крепкой стали звон…»        ( Это наши пришли )
Подняться Релла не смогла – придавлена конём.
Трава зеленою стеной скрывала всё кругом.
Крутя звенящей головой, ругаясь и сердясь,
Пыталась девушка привстать. Бледнея и трясясь
От страха, что ей сердце сжал холодною рукой,
Схватила меч она стальной, но в горле вдруг встал ком,
Когда над нею, бросив тень и солнце заслонив,
Застыл наёмный душегуб, и громко завопив,
Он меч с размаху опустил на Реллу, но она,
Умело отразив удар, опасность отвела.
И в тот же миг Аэймириелл зажмурила глаза –
Убийца в сторону ушёл, ей солнце показав.
От страха ёкнуло в груди и Релла, зарыдав,
Мечом взмахнула над собой, дугу им описав.
И вовремя! Опять удар… противный стали визг…
Вот снова свист…Ещё удар…и тяжесть давит вниз.
Мгновенно Релла замерла, прильнув к сырой земле;
Не сразу поняла она, что так лежит на ней:
«Кто придавил меня к земле, кто продохнуть не даст?
И нет на свете никого, кто руку мне подаст?
Окажет помощь верный друг, спасёт и защитит;
Куда все делись, чёрт возьми? Что за ужасный вид?
Глаза сощурила она и ясно стало ей,
Что нападавший уж убит и так лежит на ней –
Он придавил её собой, пронзённый злой стрелой;
Его кольчугу превзошёл её конец стальной.
Упрямство Реллы, наконец, ей снова помогло –
Из носа кровь текла на грудь и взор заволокло,
Но труп она, спихнув с себя, вздохнула глубоко
И ощутила в тот же миг чужой руки тепло…

       Релла шептала слова стихотворения словно молитву. Ее голос становился все тише. Она засыпала. Ледяные лапы холода обняли Нейт. Девушка начала проваливаться в дурное забытье. Она ничего не чувствовала, Айэмирэлл едва слышно прошептала три слова:
     - Хэмфри, я люблю…
    И черный, необъятный океан пустоты проглотил Нейт. Откуда-то сверху раздался голос, он звал Реллу:
     - Айэмирэлл, поднимайся, ты не можешь умереть, ты нужна свету! Проснись!
      Релла чувствовала теплую точку, она располагалась в центре груди девушки. Постепенно теплота начала перерождаться в жар. Релла встала, ей стала тяжело дышать, воздух, как будто, стал густым. Айэмирэлл не вдыхала, а пила его. Девушка начала задыхаться, она дышала очень прерывисто и часто. Жар становился нестерпим. Нейт села на скамью, закрыв лицо руками, тихо сказала:
     - Меня бросает то в холод, то в жар, похоже, у меня есть только два исхода: стать сталью или умереть. Я выбираю – жизнь!
       Она завела руки  назад и оперлась на них, Релла запрокинула голову кверху, чуть приоткрыла рот.
      - Хорошо. Так намного лучше. Мне стало легче дышать…
       Неожиданно она почувствовала как точка жара,  которая находилась в центре ее груди, выпустила тонкую нить. Она шла по пищеводу Нейт. Релла замерла от удивления. Теплая волна подошла к ее горлу. Нить вышла изо рта, она оказалась тонким, зеленовато-желтым ростком. Извиваясь, он поднимался вверх. Росток начал ветвиться, сначала он дал  пять отростков, те разветвились на двадцать четыре ростка. Они сплели большой зеленый ковер. Потом его тон стал темнее, постепенно он обрел черный цвет. На ковре возникло вращающееся золотое яйцо.
      - В этом яйце покоился Брахма – творец вселенной. Его кожа подобна заре, волосы – истовое пламя, пальцы его восьми рук были сложены в священный знак.  Брахма сидел со скрещенными ногами, Отец-Всего-Сущего был полностью погружен в себя. Он открыл свои лотосоподобные очи, вздохнул и вымолвил первое слово, и слово это было – Любовь.  Этот звук  породил волну, которая расширила яйцо до бесконечности. И Брахма сотворил пять элементов: из слез он создал воду; из своей крови он сотворил огонь; Брахма создал из своего ребра землю; он создал воздух из своего дыхания. И пятым элементом был эфир. Брахма создал его из своей мысли. Посмотрев на свое творение, он обрадовался тому, что сделал. Но вскоре опечалился, ибо ему было не с кем поделиться восхищением и радостью. И создал Брахма силой разума Авалокитешвара – бога сорадования и сострадания. Он настолько был восхищен творением Брахмы, что создал себе тысячу голов, чтобы обозревать весь мир  Брахмы. Авалокитешвара, тоже наделенный творческой энергией, начал творить вселенную вместе с Брахмой. Они создавали без устали все больше и больше, пока не возник хаос. Брахма и Авалокитешвара начали спорить. Брахма сказал: «Чтобы хаос исчез, надо разрушить пол мира!» Авалокитешвара изрек: «Нет, надо просто остановиться и хаос сам собой исчезнет!». Долго спорили боги как поступить, пока Брахма не рассердился. И из его гнева родился Шива – бог разрушения и войны. Лик его ужасен: из громадного рта выступают два больших клыка, на лице Шивы горят три зорких, иссиня-черных  глаза. Его восемь рук  удерживали кривую саблю, зажженный факел, золотой лук, длинный хлыст, сверкающую молнию, стальной аркан, тяжелую палицу и огненное копье . В этот миг, когда Шива родился, он стал все разрушать. Неудержимый, он носился по вселенной, словно свирепый ураган, сметая целые галактики на своем пути.
    Релла видела все, двигающиеся картинки сменялись одна за другой на прямоугольном ковре.
      - Брахма и Авалокитешвара пришли в ужас, увидев, с  какой быстротой Шива разрушает вселенную. Тогда они решили породить хранителя мироздания. Брахма создал шельт (шельт – телесная оболочка  вместилища души) для этого творения. Авалокитешвара дал ему частичку своего сердца. Брахма же наделил его силой и разумом. Родился красивый юноша, его кожа подобна чистому небу, от нее исходил синий, ровный свет. Он дал себе имя Вишну. На его прекрасном лице сияли два больших серых глаза. На шее Вишну висит ожерелье из красных и белых цветов. Он удерживает в четырех руках аркан из пурпурного света, золотое колесо, большую розовую раковину. В четвертой руке Вишну держал щит-зеркало, глядя в него, он видел весь Мир Брахмы. Ничто не могло укрыться от всевидящего взора Хранителя вселенной. Посмотрел Вишну свой щит и увидел, где Шива неистово крушит творение Брахмы. С быстротой мысли Вишну бросился к Шиве, юноша подлетел к буйному богу, ловко накинул на него аркан. Хранитель вселенной поднес к своим коралловым губам розовую раковину. Послышалась нежная мелодия, которая усмирила буйный нрав Шивы. Он успокоился, его свирепость переродилась в (строгую доброту) и в Мире Брахмы воцарилась гармония и умиротворение. Боги высшего мироздания сотворили четырех богов светлых  стихиалий: сначала великие боги создали Агни – владыку огня, его волосы – пламя, плечи его подобны двум огромным вулканам, руки – два раскаленных вихря. Затем боги сотворили Варуну – бога водной стихии.  Необъятный, как сам океан, он имеет кожу подобно морской волне, всегда изменчивый, словно сама вода, Варуна постоянно меняет свой облик. Третьим был создан Индра – бог воздуха, ветров, грома и молнии. Индра имеет облик беловласого старца, борода его - белые облака, очи – две громадных тучи из которых исходит ослепительный желто-белый свет. Он мчится по Миру Брахмы на своем огненно рыжем коне, даруя обитателям высшего мира любовь и радость Светлого-Отца-Мироздания. Четвертым же высшие боги создали владыку стихии земли – Притхивина, огромного и могучего, словно гора. Руки его подобны гигантским стволам (колоссальных) деревьев, волосы его, словно весенняя, изумрудная листва, омытая теплым и чистым дождем. Очи Притхьявина синие, словно незабудки, уста – алы, будто бутон розы. Великий-Бог-Земной-Стихиалии  держит в руке древесный посох. Притхьявин сотворил множество цветов и живых существ Мира  Брахмы. Он создал огнеподобных гантхарвов  многоруких и многокрылых, в их бело-снежные одежды вплетены рыжие языки пламени. Они услаждают слух Отца-Всего-Сущего игрой на флейтах и сетарах. Сомны высших существ слушают эту чарующую мелодию и в их сердцах воцаряется спокойствие и благоденствие. Светлые боги создавали все новые и новые слои высшего мира. Это был первый затомис, его имя Ниласвантхайн. Брахма создал эмблематический знак изначального затомиса: двенадцати-купальный золотой град на фоне белого лотоса. Боги сотворили высший мир. Так продолжалось очень долгое время. Но однажды Авалокитешвара заметил, что Брахма стал грустен и печален. И тогда бог сострадания решил созвать всех властителей высшего мира на совет. Он сказал: «О, великие боги сего обетованного края, наш благословенный отец опечалился, надо помочь вседержителю!» Вишну изрек: «Необходимо сотворить существо, которое было бы схоже с нами, вместе с тем, имело бы отличие других живых созданий.» Авалокитешвара согласился: «Да, ты прав, о, мудрый сын Брахмы! Надо создать нежное и ласковое существо, и чтобы оно имело кроткий нрав. Тело же этого создания я сотворю мягким, нежным и гибким. С пышной грудью, с широкими бедрами, его стан будет тонок, а  ноги – изящные, длинные!» Авалокитешвара сорвал розу, находящуюся слева, сделал из нее шельт для будущего существа. Бог сорадования и сострадания вдохнул в пустую оболочку жизнь и любовь. Вишну вложил творческую энергию и нежность. Шива же дал этому созданию страсть и пламенное сердце. Существо открыло свои прекрасные, черные большие очи и изрекло свое имя: «Кали!». Лучезарная, как сам Брахма, она смотрела на богов, создавших ее, черными как ночь глазами. Невеста Творца Вселенной удерживала в десяти руках оливковую ветвь, златую лиру, сладкозвучную свирель, хрустальный топор, вихревое копье, огненный хлыст, сосуд с молоком, алую нить, витую иглу и бронзовый фонарь. Многочисленные обитатели высших миров стали готовить Кали к встрече с Брахмой. Наконец, все было готово. Авалокитешвара привел Кали во дворец Отца-Всего-Сущего. Когда Брахма и Кали увидели друг друга, все вокруг в этот же миг все невероятно затряслось, отовсюду лился ослепительно яркий свет. И все обитатели высшего  мира увидели, как под ними разверзлась великая  бездна. Вселенная Света не смогла вместить любовь Брахмы и Кали. Высший мир разорвался. Варуна и Агни заглянули в черную пустоту. Владыка ветров сказал: «О, Светоносный-Отец-Всего-Сущего, к тебе взываю, насыть эту Великую Бездну жизнью и лучистой мудростью своей!» И Брахма изрек: «Я наделю будущий мир творческой энергией, а в многочисленных существ, которые будут обитать в серединном мире, я вложу свободу воли, дабы они не чувствовали себя нашими рабами, но детьми нашими! Я разделю все ВРЕМЯ  на большое и малое. Малое время будет течь в серединных мирах, а большое время будет бежать быстрее! Тебе же, Варуна, я поручаю следить за небесной механикой: за ходом планет.» И Брахма создал из своего разума малые  частицы, он дал имя – кванты. Они столь малы и их скорость огромна, что даже Великие боги света не в силах их увидеть.
     Боль проносилась  по всему телу девушки, несмотря на это, Релла с замиранием сердца смотрела за историей создания миров, которая разворачивалась на ковре. А голос все говорил, говорил, говорил и говорил без устали. Он объяснял Нейт все, что она видела на ковре. В какой-то момент ей захотелось заткнуть  уши и глаза, чтобы прекратить то, что смертным не следует знать, но Нейт не могла пошевелиться. Сознание Айэмирэлл раскололось на  две половины: одна часть «Я» девушки наотрез отказывалась принимать и воспринимать то, что говорил и показывал голос, другая же часть сознания с жадностью впитывала увиденное на ковре. Вдобавок ко всему, во рту у Нейт ужасно пересохло, по неподвижно лежащему языку растекалась неприятная горечь. К горечи на языке примешивалось еще одно ощущение, это было чувство утраты привычного взгляда на мироздание Реллы. Она все бы отдала, чтобы вернутся  в свой мир, где ива смотрит в окно, где старый слуга Брельд опять разбил чашу с вином, и где милые серые глаза Хэмфрии смотрят на нее так ласково… Но рок неумолим и жребий кинут!
      Голос все продолжал рассказывать историю рождения мироздания:
     - После того, как Брахма создал кванты, он взял от каждого из богов светлых стихиалий один элемент.  Отец-Всего-Сущего выдернул из головы Агни один огненный волос, у Индры же Брахма отщипнул кусочек ногтя на мизинце, третьим элементом была слеза, которую Творец-Высшего-Мира взял у Варуны. Последним же элементом была часть рукояти посоха, которую Брахма взял у Притхьявина. Владыка-Горнего-Мира, поместил четыре частицы богов в кванты. Затем он взял флейту и полилась гармония звуков в черную пустоту серединного мира. Кванты, подхваченные пленительной мелодией Брахмы, устремились в хаос серединного мира и  заполнили всю черную пустоту.  Они начали вибрировать, породив волны звуков. Затем кванты испустили элементы первоматерии, которые родились из частиц богов светлых стихиалий. То были электроны, нейтроны и протоны.  Из этой триединой троицы родились атомы. Брахма и Кали вложили в них колоссальную созидательную и разрушительную силу. Она именуется прана. Но атомы были разрозненны, плотная материя серединных миров еще не была создана. Тогда Брахма взял у Индры одну из его молний и метнул ее в рождающийся мир. Она разлилась по только что созданному миру. Протон впитал в себя внешнюю оболочку молнии Индры и получил отрицательный заряд. А электрон вобрал  сердцевину молнии и  получил положительный заряд. Нейтрон же не впитал в себя молнию Индры, он остался нейтральным. Брахма сотворил из атомов первый элемент – кремний. Затем были созданы геллий и дейтерий. Материя стала уплотняться и возникли электронные облака. Творец-Всего-Сущего подул на них, они стали сверхгорячими. В электронных облаках родились плотные вещества. Это были железо, олово, цинк, медь, золото и серебро. Тогда Брахма создал из атомов гелия и дейтерия первые двенадцать миллиардов солнц, затем  он сотворил бесчисленное множество  планет, вращающихся вокруг раскаленных  шаров-солнц. И взял Владыка-Горнего-Мира семена лотосов, влил прану и засеял одухотворенной сущностью серединный мир. Неравно распределились семена жизни по планетам. Одним досталось по пять семян жизни, другие же остались пусты и бездушны.  На планету, которая именуется Землей попало два семени. В те далекие времена Земля была  покрыта океаном и имела пронзительно синий цвет. Брахме понравилась это планета. И Отец-всего-Сущего изрек: «Да будет сея планета колыбелью для богов серединных миров. Они вольны сами создавать свои имена, обычаи и порядки в серединных мирах!» Одно семя вобрал в себя океан и обрел разум. Он нарекся Нун. Другое же семя осталось на поверхности океана. Посмотрел Брахма на это малое зернышко и улыбнулся. Тут же вспыхнул свет разума в этом семени. То был Атум-Ра, властитель и отец всех богов серединного мира.
     На миг голос стих. Движущиеся картинки на ковре остановились и стали быстро темнеть. Ковер обрел иссиня-черный цвет, его края скруглились. Росток, который шел изо рта  Реллы к центру круга приобрел красноватый оттенок. По его поверхности прошла волна мелких ярко-синих сосудов. Росток стал полый. По нему от центра круга начала течь золотая, густая жидкость. Сознание Нейт было затуманено, она безразлично взирала на происходящее ней.
    - Это Сома, напиток богов. – Шепнул голос. – Сома имеет разум, он будет помогать тебе в трудную минуту, посланница света.
   Жидкость достигла уст Нейт и проникла в горло. Девушку пронзила нестерпимая боль и Релла потеряла сознание.
    - Я опять жива. – Открыв глаза, чуть слышно прошептала Релла. – Марионетка еще не сломалась. И снова одна…
    - Это не совсем так.  – Приятный мужской баритон ответил Нейт.
    - Кто ты? Где ты? Я не вижу тебя.  – Привстав на локти Нейт стала озираться вокруг.
    - Ты можешь называть меня Нил. Я нахожусь в твоих клетках тела. Я буду помогать тебе.
    - Ах да, я все вспомнила, уж лучше бы я это не вспоминала. – Устало сказала Релла.  – Молю, ответь, почему я? Почему  светлые боги выбрали меня?
   - Лучше подумай, как ты будешь выбираться отсюда.
   - Кстати, где я? – Спросила Нейт.
   - Ты в Сагмле, в одном из темных городов атлантов. – Ответил Нил.
    Релла встала и подошла к стенам сферы.
   - Ты знаешь, сколько я не пыталась разбить этот треклятый стеклянный шар, все тщетно. – Сказала Нейт. – А кто такие эти атланты?
    - Это воины Анубиса, сына Эхноксанга. Атланты  не знают боли и страха, они не ведают, что такое любовь, жалость, радость. Их разум велик, но их сущность – тьма. Атланты создают ужасающие машины для борьбы с силами добра и света.
    - Длинновласые это и есть атланты? Это они пытались меня убить прошлой ночью и сегодня на отмели? Так их зовут атланты! – Воскликнула Айэмирэлл.
    - Дошло! И они тебя пленили не для того, чтобы преломить с тобой хлеб. – съехидничал Нил. – Тебе, Нейт, даровано множество знаний, которые скрыты в твоем разуме и теле.
    - Да, я знаю это, но не умею их контролировать. – Ответила Релла. - Я могу обращаться с алхимическими препаратами, но не знаю, как пользоваться силой, живущей во мне.
    - Я научу тебя. – Ответил Нил. – Встань на середину круга.
     Нейт сделала это.
    - Стой ровно и не шевелись. – Властно приказал Нил.
    Девушка стояла неподвижно. Она почувствовала, что ее ноги погружаются в желеобразную субстанцию. Она шла  вверх по телу Нейт. Когда это вещество достигло головы Айэмирэлл, она увидела, что это была ярко-оранжевая оболочка. Она окружила тело Нейт со всех сторон. Релла ощутила легкий толчок  в спину, и оболочка резко дернулась вперед. Она начала двигаться,  медленно  и  плавно  поплыла в воздухе. Это был объемный слепок тела Нейт.
    - Это проекция твоего астрального тела, Релла. – Объяснил Нил. – Как ты видишь, Нейт, в разных частях астрального тела располагаются чакры. Они имеют образ многолистных лотосов. Всего чакр шесть.
   - Что такое эти  чакры? И как они мне смогут помочь исполнить Великое Дело? – Спросила Релла.
   - Чакры – это энергетические центры,  при помощи них, ты способна управлять стихиями, они дадут тебе возможность изменять свойство материи. – Тихо ответил Нил.
   - Но как я овладею этими знаниями. – С усмешкой сказала Нейт. – Ведь это займет  много времени.
   - Каждое существо серединных миров обладает Глубинной памятью... – Тут Нил осекся на полуслове. – Каждое… Другое дело, что неимоверно сложно открыть потоки Глубинной памяти. В них кроются сведения о прошлых воплощениях, знания о сверхвидении, учение о полеморфии – способности изменять свое тело, речевое воплощение – возможность облекать словесные образы в реальные предметы, боевой гипноз – способность захватывать сознание противника во время боя, световой прыжок – умение мгновенно перемещаться в пространстве.
  Нил сделал долгую паузу, затем он сказал:
    - При помощи головной чакры ты можешь открыть Глубинную память.  Сядь и сложи свои ноги так, чтобы ступни упирались во внутреннюю поверхность бедер. Руки же положи на колени и соедини большой палец с безымянным. Задержи дыхание. Расфокусируй свое зрение.
    Релла исполнила то, что велел Нил. Задержка дыхания дала Нейт легкое головокружение, при этом девушка чувствовала интенсивное покалывание в кончиках пальцев. Релла глядела на объемный слепок своего астрального тела. Она расфокусировала зрение, контур слепка стал не четким, смазанным. Лотос, находящийся в голове астрального тела увеличился и стал поддергивать лепестками. В сознании Нейт начали всплывать отдельные незнакомые девушек слова. Они соединялись в строчки, в цепочках слов были знания, о которых говорил Нил. Не смея,  пошевелится, Релла внимала сокровенные знания,  как иссушенная земля впитывает долгожданный дождь. Поток слов не прекращался не на миг.
      - Что, нравится? – Чуть с усмешкой спросил Нил.
      - Да. – Словно как со сна пробормотала Релла.
      - Теперь ты понимаешь, что раньше тебя окружала тьма. Но тебе дарован пламенеющий светильник добра и милосердия. Передай же Людям, которые блуждают во мраке животного существования. – Будто весенняя гроза прогромыхал Нил.


Рецензии