Осенние каникулы 1-3

                1

Татьяна сидела у раскрытого окна и прислушивалась к шуму ночного поселка. Тихо шелестела опадавшая листва, изредка доносились голоса с соседних участков,  иногда все перекрывалось нарастающим звуком проезжавшей машины, затем  на несколько минут наступала полная тишина и вновь начинался негромкий шелест листвы. С улицы повеяло прохладой, Татьяна поежилась, но не стала закрывать окно, лишь накинула на плечи кофту.  Она часто до поздней ночи сидела в полной темноте  у окна, стараясь понять и принять новый для нее мир.  Всего несколько месяцев назад она даже не предполагала, что окажется за тысячи километров от родных мест совершенно одна в этом чужом поселке. Она еще сама не понимала, нравится ли ей здесь. Казалось, какие могут быть сомнения в этом просто благодатном месте, но она скучала. Скучала по уныло моросящей осени, по первым сентябрьским морозам, по раннему снегу. Ей так не хватало зимы! Дома снег уже надежно обосновался на  склонах сопок, а здесь даже вершины далеких гор еще вызывающе зелены.
Тихий звук, раздавшийся из палисадника, отвлек ее от размышлений. Татьяна прислушалась. Вот опять послышался шорох и недовольное бормотание, наверно кто-то залез в кусты роз.
- Кто там? - тихо спросила Таня.
- Не бойтесь, Татьяна Анатольевна, это я - Шаповалов Коля, - чуть слышно произнес молодой голос.
- Ты что там делаешь?
- От "троек" прячусь, - еще тише раздалось за окном.
- Какие тройки? - удивилась девушка.
- Можно я зайду к вам  и все объясню?
- Хорошо, я сейчас свет включу на веранде.
- Не надо, а то меня заметят.
- Какая-то партизанщина, - пожала плечами девушка, направляясь встречать нежданного гостя.
В полной темноте она на ощупь добралась до двери и отодвинула щеколду.  Парень, стоявший на крыльце быстро переступил порог и сразу же  закрыл за собой дверь.
- Теперь можно покончить с маскировкой? - усмехнулась Татьяна.
- Да, конечно, - разрешил ей молодой человек.
Яркий свет на какое-то мгновение ослепил девушку, и она невольно зажмурилась.
Лишь глаза привыкли к освещению, она принялась рассматривать гостя.  Не очень высокий, по-юношески худой,  пожалуй, он не выделялся бы из сотен  своих ровесников, если бы ни его поразительные соломенного цвета волосы с которыми необычайно ярко контрастировали угольно-черные брови.  Таня сразу узнала парня. Это именно он беззастенчиво зевал в то время, когда она пыталась одиннадцатиклассникам объяснить всю важность участия в выборах школьного парламента, а затем лениво произнес: «Нечего тратить попусту время, назначить Сашку Савельева и все».  Татьяну  тогда задело  такое пренебрежительное отношение, она  с неприязнью посмотрела на парня, подумав, что для окрашивания волос он мог бы подобрать другой цвет.  Сейчас Таня разглядела, что это естественный цвет его волос, но это пока  нисколько не повлияло на ее отношение к Николаю.
Пристальный взгляд девушки смутил парня, и он принялся осматривать комнату, стараясь скрыть свое замешательство.
- Да, скромно вы живете, я думал, что обстановочка у вас побогаче!
- Это еще почему? – удивилась девушка
- Так вы же с севера, а там куры денег не клюют.
- Конечно, не клюют, просто куры у нас не выживают! – вспылила Татьяна, она уже не первый раз сталкивалась  с таким мнением и северянах и это всегда выводило ее из равновесия.
Парень еще больше смутился, поняв свою бестактность.
- Простите, но все так говорят. Вы только после института, еще и не работали почти, а уже дом такой большой купили. 
- Это дом родителей. Просто отчиму надо еще пару лет доработать на севере, потом они приедут сюда, - нехотя пояснила  Татьяна, невольно поморщившись при упоминании отчима. 
Коля  посмотрел на девушку, в его взгляде появился неподдельный интерес  и сочувствие, но не стал задавать лишних вопросов.
Разговор явно не клеился, и на некоторое время повисло тягостное молчание.
Татьяна почувствовала, что ее начинает раздражать этот парень, но она не могла придумать, как попросить его уйти, при этом не обидев.
- Ну, мне домой пора, до свидания,  -  попрощался было Коля, но вспомнил по какому поводу вожатая позволила зайти  к ней  домой.  – «Тройки»,  о которых я говорил - это патруль, состоящий из родителя, учителя и участкового. По выходным после десяти часов ходят по улицам в поисках школьников - нарушителей порядка. Если поймают, то не сдобровать.
Татьяна с недоверием слушала парня, она припомнила, что в их школе  тоже были патрули, но к тому времени, когда она обучалась в старших классах, их уже не существовало. Николай видел, какое впечатление на девушку произвели его слова, и продолжал:
- Вы тоже будете ходить, вы одинокая, без семьи, так что вас будут привлекать чаще всего.
- Как же ты домой пойдешь? - не на шутку встревожилась Татьяна. Она не понаслышке знала, как опасно старшеклассникам  портить отношения с учителями. - Ты где живешь?
- На Пушкина.
- Это у реки?
- Да. Не волнуйтесь, как-нибудь проскочу, - обреченно произнес парень.
 Если бы Татьяна  не была настолько поражена существованием, казалось давно изживших  дежурств, она бы заметила явную наигранность слов Шаповалова.
- Я могу через огород вывести на соседнюю улицу. – Предложила Татьяна и сразу пожалела об этом, выходить на улицу в кромешной тьме ей нисколько не хотелось.
Николай с радостью согласился.  Татьяна взяла фонарик, надела кофту и вышла на крыльцо вслед за парнем.  Некоторое время они стояли, стараясь разглядеть ступеньки. Тусклый луч фонаря с трудом пробивался сквозь тьму и не освещал предметы, а лишь слегка обозначал их местонахождение.
Через свой двор девушка вела  уверенно, но у соседского огорода остановилась, даже при помощи фонаря разглядеть тропинку было трудно.
- Осторожно, здесь грядки, - предупредила она спутника и взяла его за руку. Почувствовав в своей ладони тепло Татьяниной руки, Коля от неожиданности споткнулся.
- Что случилось?
- Понабросали тут мусора, - смущенно пробормотал парень
Татьяна пошла медленней. Коля молил, чтобы дорога никогда не кончалась, но они очень скоро вышли на соседнюю улицу.
- Теперь ты сам доберешься, - отпустила его руку Таня и попрощалась. Николай ничего не ответил, судорожно пытаясь придумать повод оттянуть расставание еще хоть бы на мгновение. Так и не дождавшись от него прощальных слов, Татьяна недоуменно пожала плечами и пошла обратно.  Николай смотрел вслед уходившей девушке и не мог вымолвить ни слова.  Он увидел, как фонарь несколько раз мигнул и потух. Николай тут же очутился рядом с девушкой. Таня растерянно смотрела на бесполезный теперь фонарь и раздумывала, как ей добраться домой: идти по тропинке в кромешной тьме было жутковато, но и появиться на центральных улицах в домашней одежде  она не могла.
- Давайте, я вас провожу, - и пока Татьяна обдумывала, стоит ли принимать предложение, Коля пошел по тропинке к ее дому. Тане ничего не оставалось  делать, как следовать за ним. Осенняя мгла плотно окутала землю, идти по мало знакомой дорожке было трудно, и Татьяна то и дело спотыкалась. Николай бережно взял ее под руку. Почувствовав опору, девушка пошла увереннее.  На середине пути Татьяна  решительно остановилась.
 - Спасибо, дальше я дойду одна, а то мы так и будем провожать друг друга до утра.
- Я согласен,  - не задумываясь, ответил Коля и еще крепче прижал ее руку.
От его слов Татьяна покраснела и только темнота скрыла ее смущение. Она поспешно высвободила руку,  попрощалась и ушла.  А Николай еще долго смотрел ей вслед, и только когда не стало слышно ее шагов, он побрел домой.
 У калитки дома его уже поджидала мать. Ее грозно скрещенные руки не предвещали ничего хорошего.
- Сколько раз я тебя просила, доучись спокойно одиннадцатый класс, мало меня таскали по директорским кабинетам!  Думала, угомонился, а он опять фортели устраивает. Я заснуть не могу, тревожусь, а ему хоть бы хны.
Николай  дословно знал, чем закончится тирада: «Тебе, как и отцу на все наплевать. Бросил нас и живет, в ус не дует.  Ты такой же безалаберный».  Обычно Коля начинал оправдываться, но сегодня ему совершенно не хотелось ни с  кем разговаривать,  он сразу прошел в свою комнату и, не раздеваясь, лег на кровать.
Он раз за разом прокручивал в памяти весь сегодняшний вечер, до мельчайших подробностей вспоминая каждое слово, сказанное Таней, каждое ее движение. С какой  неохотой она произнесла «отчим». Ему не терпелось тогда узнать, что произошло с ее отцом, но он  постеснялся спросить у Татьяны об этом.  Как хотелось ему в тот момент прижать к себе девушку, чтобы оградить от всех невзгод! Он впервые в своей жизни испытывал подобное чувство. Николай вскочил и начал ходить из угла в угол. Наверно он сошел с ума, раз позволяет себе да же думать о  вожатой как о своей девушке. Когда в первый раз  он обратил на нее внимание? Пожалуй, это было в тот самый момент, когда он впервые увидел ее. В  начале урока в класс со Светланой Ивановной зашла невысокая девушка, Николай решил, что это новенькая и пересел к  окну, освобождая ей место. Каково же было его огорчение, когда классу представили новую вожатую. Он, кажется, пытался тогда сострить, но совершенно не помнит, что сказал. Все его внимание было обращено на девушку, и он даже не понимал, о чем она говорит. Несколько раз после этого  он подходил к кабинету вожатой, но так и не решался войти. Наконец сегодня он осмелился заговорить с ней, предлог для беседы выбран не совсем удачно, но лучшего он придумать не смог.
Вернувшись домой, Татьяна взглянула на часы. Оказывается, она отсутствовала всего пятнадцать минут, но они показались ей вечностью:  при этом парне она чувствовала себя скованно, не зная, что ожидать от него в следующий момент.   И зачем она  пошла его провожать, наверняка, он знает здесь все тропинки и лазейки, да  и не похож он на того, кто испугается попасть на глаза каким-то «тройкам».
Татьяна закрыла окно, включила настольную лампу и принялась писать письмо маме. Весь ящик стола был завален такими листочками, так и не отправленными домой. Татьяна очень скучала вдали от дома, подруг, мамы.  Но она так и не смогла простить матери ее быстрого замужества после смерти отца. Таня отложила ручку и задумалась. Неожиданно для себя она поняла, что сегодняшний вечер необычный: у нее впервые за несколько месяцев был собеседник, и неравнодушный при том, человек который не просто удовлетворял свое любопытство, а искренне переживал за нее. До этого момента все вечера были однообразно скучными и наполненными одиночеством.
 Вдруг Татьяна четко представила, как ее мама  одна сидит так же у окна, и рядом нет ни одного близкого человека! Каково же было ей остаться совершенно одной после смерти отца?  О чем она думала долгими  зимними вечерами?  Наверно в тот момент и встретился ей дядя Саша, смог понять ее горе и помочь.  Разве вправе она осуждать свою мать только за то, что она захотела быть счастливой?  Татьяне стало стыдно, как могла она судить мать, если сама не погрузилась в отчаяние, а продолжала жить, радоваться, любить. 
Таня,   поняв, что тревожило ее все последнее время, почувствовала необычайную легкость.  Она  взяла ручку  и начала писать заново: «Здравствуй, дорогая мамочка».  Пока она не смогла приписать имени отчима, но уже знала, что это письмо не останется лежать в столе.
 


                2
Одиннадцатый  "Б" был самым дружным классом в школе и в тоже время самым беспокойным. Они единственные до конца отстаивали свои права, вплоть до требования заменить им преподавателя, который не устраивал их. Попытки учителей определить зачинщиков споров и ультиматумов ни к чему не приводил, ребята  как один отвечали: «Мы вместе так решили».  Классный руководитель Светлана Ивановна была полной противоположностью своих учеников. Она старалась избежать лишних скандалов и уже давно махнула рукой на свой класс, вся ее работа заключалась лишь в выслушивании нареканий в адрес ее учеников.
Татьяна была  одна в своем кабинете, который по привычке все называли  пионерской комнатой,  когда туда ввалился в полном составе 11"Б" класс. Они заполнили все пространство и начали разом говорить.
- Давайте по одному, - попросила она ребят.
К столу подошел самый высокий ученик, Жданов Олег. Он навис над столом глыбой.  Вести разговор в таком положении Татьяне было не удобно, и она  попросила его присесть, но он отказался. Татьяна тоже встала, чтобы оказаться с парнем на одном уровне, но это мало помогло, Олег был выше ее сантиметров на двадцать.  Вскоре  шея у Тани затекла от неудобного положения. Олег заметил, как вожатая незаметно пытается размять шею, и догадался  присесть на стул.  Последовав его примеру, ребята стали рассаживаться, некоторым не хватило места, и они примостились на подоконнике.
- Татьяна Анатольевна, - начал Олег свою речь с вопроса, -  как вы думаете, можно выпускникам нарушать традиции школы?
- Можно подробнее рассказать о традициях и их нарушителях, - попросила Татьяна.
- Каждый год на осенних каникулах выпускники ходят в двухдневный поход. В этом году мы решили не нарушать заведенных правил.  Но наша Светлана Ивановна отказывается идти,  у нее, видите ли, здоровье слабое, - язвительно закончил Олег.
- Без нее нас не отпустят, - вступила в разговор Оксана.
- Чем я могу помочь?
- Пойдемте с нами вместо Светланы Ивановны.
- Я не могу так сразу дать согласие,  - растерялась Татьяна.
По кабинету разнесся шум разочарования.
 - Так вы отказываетесь идти с нами? - раздался знакомый голос. Татьяна повернула голову  и увидела Николая. Неужели он подозревает ее в трусости или, еще хуже, в равнодушии?  Татьяна вспыхнула от обиды.
- Еще раз повторяю, я не  могу сразу дать согласие, потому что без разрешения директора ни о каком походе не может быть и речи. Можете подождать меня здесь,  я  пойду и узнаю, как вам помочь. А вы пока…  плакат раскрасьте. – Четко проговорила она, глядя на Шаповалова.
Татьяна подошла к директорской, но передумала и направилась в учительскую.  Она застала Светлану Ивановну, когда та выходила  из кабинета.
- Извините, Светлана Ивановна.  Ко мне подошли  ваши ребята, они просят пойти с ними в поход.
-. Если вы готовы взвалить на себя такую ответственность, то пожалуйста, - спокойно произнесла Светлана Ивановна и вышла из учительской. Такое отношение к своему классу, с которым прожито семь лет, просто поразило Татьяну. К  кабинету директора она подходила с замиранием сердца. Татьяна остановилась,  собираясь с силами, еще не известно какой прием ожидал ее у директора.   Неожиданно кто-то взял ее за руку.
- Можно я вас подожду здесь.
- Хорошо, - попыталась улыбнуться Татьяна.
Николай чувствовал, как мелко дрожат ее пальцы, а она от волнения даже не заметила, что парень попытался задержать ее руки в своих ладонях. Тяжело вздохнув,  Татьяна зашла в кабинет.
Время ожидания тянулось томительно долго, Николай то и дело поглядывал на часы, прошло около пятнадцати минут, а вожатая все не выходила. Подошел Олег.
- Ничего не слышно? - он приложил  ухо к двери,  - Вот это звукоизоляция! А она хоть там?
- Да, при мне заходила.
Вскоре подтянулись другие ребята.
- Зря мы ее отправили. Надо было самим договариваться с директором. - Переживала рыженькая Оксана.
- Теперь уже поздно, надо было раньше думать. Если сейчас ввалимся, то еще хуже будет.
Наконец дверь распахнулась, в коридоре наступила полная тишина.  Татьяна лишь слегка улыбнулась,  и все разом радостно загалдели.
- Вам надо было раньше ко мне  подойти, а теперь большая работа предстоит. Во-первых, мне нужно от каждого получить письменное  соглашение родителей. Во-вторых, не менее двоих родителей должны идти с нами,  в-третьих, полное описание маршрута.
К четырем часам того же дня Татьяна входила в кабинет Клавдии Антоновны с целой кипой бумаг.
Директор внимательно изучила каждый листок.
- Татьяна Анатольевна, вы еще молодой педагог, но должны понимать, что все эти предосторожности не случайны. Мы гордимся нашими традициями, но если честно, то это одна из традиций, которую поддерживают не учителя, а сами ученики и, как не прискорбно, родители. Нам же только головная боль от всех этих походов.  Но уж если вы берете на себя такую ответственность, то должны понимать, что поход, это не просто пришел, поел, ушел.
- Конечно,  я понимаю, ребята подготовили программу, и мы с родителями несколько интересных сюрпризов продумали.
- Сюрпризов как раз и не надо, - устало перебила ее директор.
Клавдия Антоновна еще раз просмотрела все бумаги и, наконец, произнесла:
- Хорошо, можете идти в свой поход, но ни на миг не оставляйте ребят одних.  Там где они, должен обязательно находиться кто-нибудь из взрослых. Потом напишите небольшой отчет.
Татьяна  вышла из кабинета с ощущением, что одержала маленькую победу.
Клавдия Антоновна стояла у окна и смотрела в след вожатой. Она чувствовала, как ее все раздражает в этой молодой девушке: и манера вести себя, и одежда, и ее молодость. Вот сейчас она горой встала за ребят, а кто оценит ее порывы? Через год одиннадцатиклассники окончат школу, разъедутся и   забудут обо всем.   Так стоит ли столько сил и энергии тратить на такие пустяки?


                3
На улице моросил мелкий осенний дождь, и все беспокоились, что он нарушит планы. Парни как один кричали, что даже ливень их не остановит, девушки смотрели на это более реалистично. К счастью за день до похода дождь прекратился.
Ребята собрались у Татьяны дома, чтобы еще раз просмотреть все ли они приготовили. Еще раз были проверены и перепроверены списки продуктов, рассчитано каждое место в палатках, распределен груз между всеми.  Проблема возникла у Татьяны - у нее не оказалось резиновых сапог. Николай поинтересовался, какой у нее размер обуви, и пообещал принести сапоги своей младшей сестры. Не  возвращался он очень долго: ребята успели закончить приготовления и разошлись по домам.   Татьяна уже собралась идти за помощью к соседям, когда появился Николай.
- Я сразу две пары прихватил, примеряйте, - протянул он Татьяне обувь.
- Надеюсь, мама была не против?
- Она разрешила, - не задумываясь, соврал  Коля. - Я и рюкзак принес, а то с сумкой идти неудобно. Вам помочь уложить вещи?
- Если тебе не трудно, то конечно. Скажу честно, я никогда не ходила в столь продолжительные походы.
Николай быстро справился с работой и попросил Татьяну примерить рюкзак, чтобы проверить, не давит ли что-нибудь.
- Здорово!  - восхитилась девушка. – Я  бы сама полвечера провозилась.
-Мы с отцом раньше часто ходили, однажды на целую неделю... - Николай смущенно замолчал. Дома ему не то что говорить, даже думать об отце  запрещалось.
- А сейчас?
-Он бросил нас. Давно уже. Ленка тогда еще маленькая была.
- А у меня папа умер. Три года назад.
В комнате воцарилась тишина,  но не тягостная, которая разделяет людей, а тишина сочувствия и сопереживания. Таня и Коля понимали в этот момент друг друга и без слов. 
Николай видел, что у Татьяны на глазах засверкали слезы.  Непроизвольно он протянул руку и слегка коснулся щеки девушки, убирая соленую капельку с ее лица. 
Татьяна слегка улыбнулась и прошептала:
- Извини.
-  Можно я утром за вами зайду?
- Нет, девочки обещали прийти.
Николай понимающе кивнул головой и ушел.

Татьяна как раз готовила завтрак, когда в дверь постучали.
- Что-то рано девчонки пришли, - подумала она, открывая дверь, но на крыльце стоял Николай.
- Заходи, птичка ранняя.
- Я решил помочь вам уложить рюкзак.
-Так ты вчера все сделал.
- Но продукты тоже надо аккуратно положить, иначе все подавите.
- Хорошо. Завтракать будешь?
- Да.
Через пару минут Николай уже сидел за столом. Татьяна подошла к рюкзаку и подняла его, она сразу почувствовала, что он стал намного легче.
- Или клади все обратно, или я никуда не иду, - твердо заявила Таня.
- Это шантаж, - пробубнил Коля.
- Это не шантаж, а нормальные требования. Раз мы определили, кому что нести, то поблажек никаких не должно быть.
- Вы говорите как учительница.
- Это плохо?
- Не знаю.  – Коля положил в рюкзак консервы, которые он перед этим вынул. -   Я пойду, обещал за пацанами зайти. Спасибо за завтрак.
Николай не стал объяснять, что он просто не хочет встречаться с девчонками, объясняй потом, что привело его в такую рань к Татьяне Анатольевне, ведь каждый видит только то, что хочет видеть, а начнешь объяснять, будет еще хуже.

К семи часам утра все были в сборе.  Алексей Федорович, отец Жданова Олега, взял на себя все руководство: построил ребят, провел перекличку, просмотрел как уложены вещи.
- А теперь самое главное, в пути отстающих -  не ругать. Кто устанет - сразу сообщайте мне. Первый привал в саду, затем пятнадцать минут у Совиного ручья.  Обедать будем уже на месте. По питанию ответственная Нина Александровна. Татьяна Анатольевна   отвечает за вашу сохранность, прошу ее не подводить! – под дружный смех ребят закончил  Алексей Федорович.
Дорога к саду вела грунтовая, но довольно широкая, поэтому ребята шли группами, весело переговариваясь.
- Алексей Федорович, почему в поход именно в ноябре идут, ведь и холодно уже и дожди часто бывают, по ночам  заморозки, - поинтересовалась Татьяна.
- Так ведь первые два месяца некогда. Раньше всех поголовно гоняли на поля помогать колхозу. Вот только после сбора урожая и было время идти в поход. Сейчас уже никто колхозам не помогает, а традиция осталась. Сейчас к саду подойдем, посмотрите какая красота. Там еще яблоки последние должны быть. Только жаль пропадает добро без хозяина. Еще немного и легче будет все вырубить, чем восстановить сад.
И в самом деле, вскоре показались длинные ряды посадок. Ребята примостили рюкзаки и сумки на ветках, чтобы не замочить вещи и полезли на деревья. Девушки внизу сразу растянули куртки и принялись ловить яблоки, которые ребята срывали и бросали вниз
- Совсем еще дети, - улыбнулась Нина Александровна, до этого не проронившая ни слова. Алексей Федорович лукаво улыбнулся, ловко взобрался на ближайшее дерево и начал рвать яблоки. Татьяна с Ниной Александровной по примеру девушек растянули внизу куртку.
- Все, достаточно, - громко крикнул Алексей Федорович, - на обратном пути нарвем еще, если у вас силы останутся.
Дальше путь проходил через лес. Ребята растянулись тонкой лентой по тропинке. Впереди возвышался Олег, следом семенили девочки, колонну замыкали Алексей Федорович с Татьяной.
Теперь ребята притихли, лишь раздавался сочный хруст: ребята с удовольствием уплетали яблоки. Алексей Федорович тоже взял одно и, обтерев о куртку, принялся есть.
- А вы что не едите, - спросил он у Татьяны, которая лишь изредка подносила к носу яблоко, вдыхая его аромат. - Боитесь немытое есть?
-Нет, наслаждаюсь запахом. Моя мама всегда мечтала поесть настоящих яблок. Она не любит привозные, говорит, что они на муляжи больше похожи.
- Так приглашайте ее в гости.  Здесь не только яблоки, здесь все настоящее.
Шагать  по сырой тропинке  было тяжело, на сапогах налипала грязь, и  идти с каждым шагом  становилось все труднее и труднее. Алексей Федорович, как мог, подбадривал ребят.
- Ничего, у ручья можно будет переобуться, дальше дорога пойдет полем - в кроссовках  пройдем.
Наконец, лес закончился, ребята вышли на опушку уже обогретую утренним солнцем. Они принялись тут же переобуваться.  Путь и в самом деле стал намного  легче, но Татьяне показалось, что ребят тяготила в лесу не грязь, а невозможность общаться. Стоило выйти в поле, как они разбились на группки и сразу же со всех сторон послышались шутки, смех.


Рецензии
В походе всего раз был от школы, но запомнил на всю жизнь. Очень много схожего...

Владимир Задра   29.03.2021 18:36     Заявить о нарушении
А я в школе с ночевкой в походы не ходила, только в училище. Один раз даже зимой, рыли пещеры в снегу и так ночевали

Мария Хохлова   31.03.2021 17:15   Заявить о нарушении
С ночёвкой в походе не был. На рыбалке сколько угодно.:)))

Владимир Задра   31.03.2021 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.