3. 2. Коррупция в правоохранительных структурах

3.2. Коррупция в правоохранительных структурах Узбекистана: экономический и политический обзор

С момента приобретения независимости Узбекистана в 1991 году, силовые/правоохранительные структуры[1], к которым относят, в основном, Министерство обороны (МО) и Вооруженные силы (ВС), Службу национальной безопасности (СНБ), Министерство внутренних дел (МВД), Генеральную прокуратуру (ГП), а чуть позднее –  Министерства юстиции (МЮ) и чрезвычайных ситуаций (МЧС)[2], Комитет по охране государственной границы (КОГГ), Государственный таможенный комитет (ГТК) и Государственный налоговый комитет (ГНК)[3], стали ключевыми игроками во внутренней и внешней политике. Но если в первые годы они были лишь инструментами для властных лиц[4], стремящихся укрепить свои позиции, то в последующем они, наоборот, стали манипулировать персоналиями, использовать их как марионеток чтобы расширить свои функции и получить от власти дивиденды. Именно это и предопределило то, что Узбекистан отошел от демократических реформ, которые были начаты союзным президентом М.Горбачевым, трансформировавшись в полицейское государство, где все управляется и контролируется только силовыми и авторитарными методами[5].

Практически основополагающее место во всех начинаниях узбекского президента Ислама Каримова занимали правоохранительные органы, сохранившие в себе карающе-репрессивные и подавляющие функции. К примеру, если совершенствовать аграрную политику, то президент предпочитал отдать примат контроля над этой отраслью Генеральной прокуратуре и ее территориальным органам. Если укреплять монетарно-финансовую политику, то только при помощи налоговой службы и фискальных методов. А когда речь идет о защите внутреннего рынка и усилении конкурентоспособности продукции, то особая роль приписывается пограничным и таможенным структурам. Развитие частного предпринимательства видится только через призму борьбы с экономическими преступлениями, и тут на арену хозяйственных отношений выходит МВД, а также СНБ. Гражданских способов управления И.Каримов, сам воспитанный на коммунистических идеалах (революционной и классовой борьбы), просто не знает, более того, не желает видеть. Это и предопределило то, что правоохранительные органы заняли свои главенствующие позиции в общественной и политической структуре государства. Это привело к деформации социального восприятия: критикуя деятельность МВД или ГНК[6], между тем, население желает видеть своих родственников, детей, работающих в этих органах, так, по опросам 61% респондентов высказали такую мечту, поскольку это позволяло, по их мнению, обеспечить стабильные высокие заработки и социальный статус[7]. Среди предпринимателей также много желающих иметь связи с правоохранительными органами: 81% заявили, что это позволяет охранять бизнес от нежелательного давления[8].

Сам же И.Каримов освещал несколько иначе процесс реформирования Вооруженных стл, в частности, он заявлял: «Предстоит разработать и реализовать комплексную программу военно-технического переоснащения и модернизации Вооруженных Сил. Наша армия должна быть оснащена в достаточном количестве необходимой техникой и вооружением, что является одним из важных условий успешного решения стоящих перед ней задач. В последнее время нами приняты практические меры по реформированию пограничных войск. Главные задачи, стоящие перед нашими пограничниками, — обеспечение территориальной целостности, недопущение проникновения через границу диверсионно-террористических групп и отдельных подрывных элементов, защита экономических и иных интересов Узбекистана. Сегодня пограничные войска — это самостоятельный род войск, составляющий первый эшелон защиты рубежей государства. Образован Комитет по охране Государственной границы, созданы пограничные регионы и другие территориальные подразделения Комитета. Правительством предпринимаются все необхо димые меры по укреплению материально-технической базы, кадрового потенциала пограничных войск, созданию инфраструктуры границы.

Глубокие системные реформы намечено провести и в структуре Министерства внутренних дел. Пересмотрены задачи, структура и функции внутренних войск. Реализуются меры по их существенному организационному, материально-техническому укреплению. Следующим этапом станет реформирование подразделений, обеспечивающих безопасность дорожного движения, общественный порядок и безопасность граждан. В результате реформ должна быть сформирована система органов внутренних дел, обеспечивающая надежную защиту граждан и общества от таких преступных проявлений, как террористическая и диверсионная деятельность, экстремизм во всех его формах, организованная преступность. Органы внутренних дел должны стать надежным гарантом защиты прав и свобод личности, общественного порядка и безопасности граждан»[9]. Чуть позднее он заявил, что СНБ, МВД являются структурами, «составляющие и реализующие государственный суверенитет Узбекистана»[10]. В действительности, эти органы составляли основу репрессивного режима И.Каримова.

Советская система, превратившая собственность в ничто, лишила людей инициативы и стимулов к труду. Паразитизм стал всеобъемлющим явлением в жизнедеятельности граждан. И это не могло пройти мимо правоохранительных органов, которые также были частью системы. Призванные бороться с тунеядством, хищениями, взяточничеством, они несли на себе отпечаток общественных отношений, ведь там работали такие же люди, что и в других секторах экономики и управления. То есть мышление и нравственность в силовых органах были равнозначными тем, что были в иных госучреждениях, а значит, они тоже не избежали всех этих негативных тенденций. Более того, милиция стала символом коррупции, в армии отмечались значительные объемы хищений, партийные и советские аппаратчики олицетворяли особый привилегированный клан, нарушавший все принципы справедливости. Это вызывало недовольство среди населения.

И с таким наследством Узбекистан в начале 1990-х годов вошел в период самостоятельного и независимого развития. В его структуре был тот же государственный аппарат[11], те же функциональные схемы взаимоотношений регионов с центром, те же органы репрессий и насилия (иначе именуемые как правоохранительные органы).

Подтверждением того, что режим президента Ислама Каримова способствует усилению коррупции, является не только тот факт, что он находится у власти[12] почти 20 лет в нарушение норм Конституции, но и то, что он не несет никакой ответственности за экономическое и политическое состояние страны – его невозможно привлечь к суду никакими законными механизмами. Такое положение возможно только при поддержке кланов и коррумпированных чиновников, а также силовых структур. В свою очередь, Каримов оказывает им соответствующую поддержку (до тех пор, пока они лояльны). Например, Узбекистан декларативно заявил, что поддерживает борьбу с нелегальными ресурсами: так, 30 июня 2006 года Кабинет Министров принял постановление и положение к нему «О порядке предоставления информации, связанной с противодействием легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма». Понятно, что механизмы расследования должны коснуться тех, кто действительно увяз в коррупции и имеет теневые доходы – крупные министерские чиновники, сотрудники правоохранительных органов, представители органов на местах, то есть представителей кланов. Возможно, Каримов держал это в качестве «кнута» для своевольных и возгордившихся лиц, ибо применял против некоторых хокимов[13] и министров. Действительно, в течение двух лет шли крупные перетасовки в региональных и министерских постах – одни кадры сменялись другими. Конечно, все шло с учетом интересов кланов, и контролирующие структуры исполняли тут роль палачей, но тоже в пределах тех правил, что установил для них глава государства. Но, с другой стороны, 27 апреля 2007 года Ислам Каримов подписывает Закон «О временном приостановлении действия некоторых статей Закона Республики Узбекистан “О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма»…[14]

То есть это следует считать «пряником» для доверенных лиц. Президент разрешает воровать до тех пор, пока он у власти и пока его поддерживают на местах. Торговля должностями – это всего лишь один из элементов внутренней кадровой политики, и она касается всех сфер государственной жизни. И, естественно, это касается правоохранительных сил, а коррупция тут зашкаливает за мыслимые границы. Репрессии – это часть коррупционной политики, они направлены на:

- подавление всякого инакомыслия и возможности общественного контроля над правоохранительными органами и самим правительством;

- получение теневой ренты от бизнеса;

- доступ к природным и национальным ресурсам в ущерб государственным интересам.

Поэтому можно говорить о слиянии карательно-репрессивных функций административных органов с коррупционными тенденциями. Говоря о государственных структурах, следует уточнить, что это Аппарат президента, Кабинет министров, местные администрации (хокимияты), а также министерства и ведомства, парламент и суды, и именно они втянуты в нелегальные отношения с кланами, мафиозными группами, и правоохранительные органы обеспечивают стабильность таких связей. Конечно, не без выгоды для себя. Как отмечаеют эксперты ГБР (группы быстрого реагирования): «Коррупция широко распространена в рядах правоохранительных органов Узбекистана. Труд судьей, работников прокуратуры, милиции и в общем представителей юридической профессии, включая адвокатов, оплачивается низко. Реформы в системе уголовного судопроизводства не будут приносить своих плодов, пока проблема коррупции среди правоохранительных органов не будет рарешена. Явление т.н. «карманных адвокатов» - адвокатов, работающих по заказу следственных органов и судов и выступающих посредником между взяткополучателем (*представитель правоохранительного органа) и взяткодателем (*клиент) - составляет отдельную форму коррупции среди представителей юридической профессии в Узбекистане»[15].

Говоря о коррупции, следует оценивать, что сотрудники правоохранительных органов осуществляют в рамках своей профессиональной деятельности и рабочего дня. Известно, что им запрещено заниматься частным предпринимательством, торговлей, обменом валюты, банковскими операциями, частным извозом, что позволительно простым гражданам. Разрешается только в рамках статуса госслужащего и специфики МВД, СНБ, ГТК, ГНК и прокуратуры вести преподавательскую, научную и творческую деятельность (но этим занято менее 1% всего состава). Однако именно бизнесом занято большинство сотрудников этих структур, имеющих свои фирмы, магазины, лавки и использующих при этом свои полномочия в качестве «охранной грамоты» и механизма доступа к ресурсам, льготам. Еще один пласт, совершенно незаконный, – это то, что связано с поборами на дорогах, с мигрантов, за прекращение уголовных дел, за «крышевание» бизнеса и т.д. Еще – это продвижение по службе (причем, не только в своей системе) за определенные суммы денег/услуг. Все эти три вида деятельности присутствуют в жизни работников МВД, СНБ, прокуратуры и др. Вот что пишет российский эксперт Леонид Косалс: «Как представляется, сами правоохранительные органы, включая милицию, суды, прокуратуру, стали мощным деловым кланом, который зарабатывает деньги на рынке и конкурирует с другими кланами, которые есть в российском обществе, в том числе и с силовыми. В общем, это относится не только к милиции, но и к другим правоохранительным органам. Когда я говорю здесь слово «клан», я имею в виду, конечно, не родственные кланы, не то, что имеют в виду на Востоке или, скажем, в Шотландии, речь идёт о неформальных коалициях деловых людей, чиновников, политиков, иногда криминал, которые конкурируют за государственные ресурсы и выступают как некоторая сила на рынке. Конкурируют с другими кланами»[16].

Это мнение также отражает ситуацию в других странах Содружества, и особенно в Узбекистане. И все же, в чем была специфика усиления позиций правоохранительных органов в конце 1980-х-начале 1990-х годов, когда стал очевидным распад Союза ССР и республики получали суверенитет? Это было предопределено несколькими факторами:

- ухудшающаяся социально-экономическая обстановка вызвала взрыв криминогенности, рост преступности, особенно бандитизма и хищений;

- в ряде регионов произошли кровопролитные столкновения на межнациональной основе (Фергана, резня турков-месхетинцев, узбекско-кыргызский конфликт);

- с образованием идеологического вакуума население стало воспринимать радикальные исламские идеи, воплощать их через организацию соответствующих структур (Наманган, Андижан);

- появление на базе рыночных отношений административного и уголовного рэкета по отношению к частным фирмам и предпринимателям;

- борьба за власть региональных группировок – кланов;

- борьба оппозиции за права и свободы граждан, национальное возрождение, правда, порой это выливалось в национализм;

- легализация мафиозных структур, отмыв теневых денег.

То есть эти тенденции предопределили тот факт, что коррупция оказалась выгодной для власти. Конечно, это часть того, почему президент Ислам Каримов в начале 1990-х годов придал правоохранительным органам сверхполномочия. Немаловажно и то, что силовые структуры должны были защитить Узбекистан от Москвы, если та вздумает начать операцию по усмирению, как это уже было в Прибалтике и на Кавказе. Правда, следует отметить и другой факт, что этой негативной ситуацией в стране воспользовался сам президент: через Конституцию 1992 года, которую назвали стандартом международного права, он абсолютизировал личную власть и лишил граждан какого-либо контроля над правительством. В тот момент население не успело разобраться в перипетиях юриспруденции и специфике внутренней политики, ибо распад СССР и автономное плавание в мировое сообщество шло с крахом многих надежд и экономических основ прежних связей. Была определенная угроза распада республики на регионы под влиянием сепаратизма и религиозного экстремизма, оттока ресурсов (людских, материальных и финансовых) из-за коррупции и криминализации, и поэтому ущемление своих свобод и прав для противодействия негативным тенденциям люди восприняли как естественную необходимость.

Было понятно, что без силовых структур разрешить проблему не удастся. Гражданская война в Югославии, межнациональные конфликты и сепаратизм на Кавказе, в Центральной Азии свидетельствовали о вовлеченности в этот процесс военизированной силы, и властные лица считали, что только силовыми методами можно укрепить правопорядок. Других способов они не видели, так как деморализованное общество не признавало и не видело на тот момент иных методов. Первым делом президент своим указом от 6 сентября 1991 года создает Министерство по делам обороны на базе Штаба Туркестанского военного округа, 25 сентября 1991 года он подписывает правительственное постановление «О министерстве внутренних дел Узбекистана»[17], а 26 сентября 1991 года упраздняет Комитет государственной безопасности как орган союзно-республиканского подчинения и на его базе создает Службу национальной безопасности, которая подчиняется не правительству, а лично И.Каримову[18]. Вот что он говорил по этому поводу: «О национальной безопасности. Мы вновь создали эту специальную службу. Хотя по штату она весьма невелика, но это дееспособное и сильное управление национальной безопасности. Его основная задача — защита государственного строя, разведка и контрразведка.

Дорогие соотечественники, я призываю вас глубоко осознать одну вещь. У самостоятельного Узбекистана должно быть достаточно сил и мощи для того, чтобы защитить свой суверенитет и свою свободу, чтобы дать отпор провокационным вылазкам, не допустить проникновения в регион извне оружия и боеприпасов. В обязанность Службе национальной безопасности вменена еще и борьба с разного рода мафиозными группировками. В последнее время распространились клеветнические разговоры о том, что Служба национальной безопасности — то же самое, что прежний КГБ. Этому удивляться не приходится: эти слова придумали мафиозные структуры, чувствующие для себя угрозу. Тут уместно вспомнить поговорку: трус первый грозит кулаком.

Хочу еще раз подчеркнуть, что задача новой спецслужбы — национальная безопасность. Государство с помощью этой службы защищает себя. На эту службу возложена и задача борьбы с экономическими преступлениями. Она должна отныне положить конец преступным сговорам с непорядочными иностранными компаниями, получению от них взяток, разбазариванию за рубеж по дешевке национального богатства, накопленного нелегким трудом народа»[19].

 

24 марта 1992 года президентом принимается Указ «О подразделениях пограничных войск, дислоцирующихся на территории Республики Узбекистан», в рамках которого образовывается Управление пограничных войск при Службе национальной безопасности Республики Узбекистан и вводится должность начальника Управления пограничных войск — заместителя председателя СНБ Республики Узбекистан; введении Управления передаются. части и подразделения пограничных войск Среднеазиатского пограничного округа. 18 мая 1992 года выходит новый указ - «О воздушно-десантных войсках, военно-транспортной авиации, разведывательных частях и частях обеспечения, дислоцированных на территории Республики Узбекистан», в рамках которого берется под юрисдикцию страны данные части; а 13 ноября 1992 г. - воинские части химических войск, с сокращением их численности на 50%. Дисциплина в ВС была настолько низкой, что 30 декабря 1992 года правительство утвердило постановление за № 599 «Об органах по работе с личным составом в вооруженных силах, пограничных и внутренних войсках Республики Узбекистан», в рамках которых ставилась задача соблюдением рядовыми и офицерами устава, а также иных правовых норм. Причиной появления данного документа стали внеуставные отношения и хищения материальных ресурсов, боеприпасов, а также случаи дезертирства и соучастия в организованной преступности.

3 июля 1992 года принимается закон «Об обороне», в котором устанавливаются правовые основы организации обороны и управления Вооруженными Силами Республики Узбекистан, определяет полномочия государственных органов, а также участие органов самоуправления граждан, предприятий, учреждений, организаций и граждан в обеспечении обороны страны. 4 марта 1996 г. выходит президентский Указ «Об образовании Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Республики Узбекистан» на базе Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Министерства обороны. 13 января 1999 года президент подписывает Указ «Об образовании Комитета по охране Государственной границы Республики Узбекистан» на базе Главного штаба пограничных войск, подчинив его непосредственно главе государства.

Парламентом принимаются также законы «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» от 12 декабря 2002 года; «О службе в резерве Вооруженных Сил Республики Узбекистан» от 25 апреля 2003 года. 2 октября 1996 года Кабинет Министров принимает постановление «Об утверждении Положения о пунктах пропуска пограничных войск Службы национальной безопасности Республики Узбекистан», а 11 марта 2003 года «Об утверждении Положения о порядке организации и прохождения альтернативной службы гражданами Республики Узбекистана»[20].

На 11 сессии Верховного совета 1992 года утверждается закон «О прокуратуре», в 1993 году – «О судах», Хозяйственно-процессуальный кодекс, в 1994 году – Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс. 1 мая 1995 года выходит президентский Указ «О Совете национальной безопасности Республики Узбекистан», согласно которому новый орган является связующим звеном по координации вопросов безопасности и обороны, и в нем участвуют все руководители министерств, прямо или косвенно связанные с этими аспектами.

29 августа 1997 года принимается Закон «Об утверждении Концепции Национальной безопасности Республики Узбекистан», в феврале 2000 года Совет национальной безопасности при президенте Республики Узбекистан одобрил «Оборонную доктрину», а в мае 2001-го была принята новая редакция закона «Об обороне». С 2000 года в аппарате президента введена должность государственного советника по координации деятельности правоохранительных органов (им был Т.Худойбергенов). На управление Вооруженными силами оказывают серьезное влияние государственный советник по кадровой политике У.Исмаилов и государственный советник Т.Алимов. В 2000 году в ходе реформирования ВС на основе Генерального штаба был образован Объединенный штаб Вооруженных сил (начальник – Т.Касымов) – единый командный орган по выработке и реализации решений в области вооруженной защиты суверенитета и территориальной целостности страны. Руководство повседневной деятельностью Вооруженных сил осуществляют руководители министерств, государственных комитетов и ведомств, имеющие в своем подчинении воинские формирования.

Следует отметить, что произвол правоохранительных органов был настолько силен, что парламент принял в 1995 году законы «Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и «О Конституционном суде», хотя они нисколько не оградили граждан от давления, просто власти могли заявлять, что следуют к демократии. Более того, суды были подчинены исполнительной власти и сами оставались коррумпированными. Как свидетельство подчиненности можно привести хотя бы несколько документов, и в их числе президентские указы «О совершенствовании судебной системы Республики Узбекистан», «О создании высшей квалификационной комиссии по отбору и рекомендации на должности судей при президенте Республики Узбекистан», постановление Кабинета Министров «О мерах по улучшению материально-технического обеспечения судов общей юрисдикции Республики Узбекистан».

Это позволяет понять, почему Гражданский кодекс был принят в 1996 году, то есть через два года после Уголовного, а Гражданско-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс и закон «Об адвокатуре» – в 1997 году, закон «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов» – лишь в 1998 году, складывалось мнение о придании полицейской системе больших полномочий, чем расширение гражданского сектора и защита прав человека. Отметим, что закон «О милиции» так и не принят до сих пор, хотя в новой редакции были утверждены законы «О судах» (2000 г.), «О прокуратуре» (2001 г.), «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» (2001 г.), «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с либерализацией уголовных наказаний (2001 г.). По мнению независимых экспертов[21], отсутствие закона размывает функции МВД и позволяет ей внедряться во все сферы жизнедеятельности. Чем иным можно объяснить тот факт, что постановлением Кабинета Министров от 19 января 1994 МВД было поручено давать «подведомственным органам, в пределах их компетенции, конкретные задания на проведение проверок деятельности предприятий торговли и сферы услуг, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности»[22]. То есть милиция активно вторгалась в экономику страны, и подобные правительственные установки лишь создавали нормативную основу для этого и позволяли создавать барьеры для развития.

Далее, 6 июля 2001 года Кабинет Министров принимает постановление «О мерах по усилению борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями», в рамках которого на базе и в пределах имеющейся штатной численности Главного оперативного управления по борьбе с правонарушениями в налоговой сфере Государственного налогового комитета (1172 человек) Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан. Кроме того, на базе Главного управления по борьбе с экономической преступностью и коррупцией, а также Управления по борьбе с коррупцией, хищениями и другими злоупотреблениями во внешнеэкономической деятельности Генеральной прокуратуры формируется Управление по борьбе с экономической преступностью и коррупцией, на базе отделов по борьбе с экономической преступностью и коррупцией, а также отделов по борьбе с коррупцией, хищениями и другими злоупотреблениями во внешнеэкономической деятельности территориальных и приравненных к ним органов прокуратуры — отделы по борьбе с экономической преступностью и коррупцией территориальных и приравненных к ним органов прокуратуры.

Кодексом об административной ответственности установлены круг лиц, которым поручено рассматривать дела об административных правонарушениях, в частности (ст. 242): судьей по административным делам районного (городского) суда, хозяйственными судами; административными комиссиями при органах самоуправления граждан поселков, кишлаков, аулов; районными (городскими) комиссиями по делам несовершеннолетних; органами (должностными лицами) внутренних дел (милиции), органами (должностными лицами) государственных инспекций и другими органами (должностными лицами), уполномоченными на то настоящим Кодексом. Кроме того, в таблице № 3.10 указаны структуры, которым также поручено рассматривать дела об административной ответственности. В то же время свою «долю» на контроль за экономикой требуют и другие государственные учреждения, и все больше функций регулирования передаются иным структурам, которые не являются правоохранительными – в настоящее время их число насчитывается 25. Между тем, налагать штрафы и производить экономические санкции вправе и другие учреждения, в частности, Государственная инспекция по надзору в электроэнергетике (Узгосэнергонадзор)[23] или Узбекская государственная инспекция по контролю за использованием нефтепродуктов и газа[24]. По оценкам экспертов, эти учреждения также участвуют в коррупционных сделках с предприятиями и населением.

 

Таблица № 3.10. Уполномоченные органы по рассмотрению правонарушений административного порядка в Узбекистане согласно Кодексу об административной ответственности

Статья 245- 1. Хозяйственные суды


Статья 245-2. Органы юстиции


Статья 245-3. Органы Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан

Статья 249. Органы государственного пожарного надзора


Статья 250. Органы железнодорожного транспорта и метрополитена


Статья 251. Органы воздушного транспорта

Статья 252. Органы водного транспорта


Статья 253. Органы Государственной инспекции по маломерным судам


Статья 254. Органы пассажирского городского и междугородного автомобильного транспорта и электротранспорта

Статья 255. Государственные правовые и технические инспекторы труда


Статья 256. Органы Министерства обороны


Статья 257. Органы государственного санитарного надзора

Статья 258. Медицинские службы Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Службы национальной безопасности Республики Узбекистан, осуществляющие санитарный надзор


Статья 259. Органы государственного ветеринарного надзора


Статья 260. Органы Государственной инспекции Республики Узбекистан по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе

Статья 261. Органы по охране природы


Статья 262. Таможенные органы


Статья 263. Органы государственной инспекции Узбекского агентства связи и информатизации

Статья 264. Государственные налоговые органы, Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан и его подразделения на местах


Статья 2641. Органы Главного контрольно-ревизионного управления


Статья 265. Органы стандартизации, метрологии и сертификации

Статья 266. Органы Главной государственной инспекции по контролю за техническим состоянием машин и установок в сельском хозяйстве (Главгостехнадзор)


Статья 266-1. Органы Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру


Статья 266-2. Органы республиканской водной инспекции «Узсувназорат» Министерства сельского и водного хозяйства

Статья 266-3. Органы Государственного центра сертификации и контроля качества семян сельскохозяйственных культур при Министерстве сельского и водного хозяйства


Статья 267. Органы государственной статистики


Статья 268. Органы государственного пробирного надзора

Статья 268-1. Органы по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства


Статья 268-2. Органы по архитектуре и строительству


 

 

Существовавшее давление на общество, бизнес и оппозицию косвенно признает и председатель Верховного суда Узбекистана Буритош Мустафаев, он отмечает: «...в связи с либерализацией уголовных наказаний, имеющей особое значение в обеспечении прав и свобод человека, в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан были внесены изменения, благодаря чему удалось достигнуть определенных позитивных результатов. Так, после проведения новой классификации 73% общего состава преступлений переведены в категорию преступлений, не представляющих большой общественной опасности и менее тяжких, только 25% – в категорию тяжких и особо тяжких преступлений»[25]. Получается так, что граждане в течение полтора десятилетия подвергались жесткому уголовному преследованию за проступки, по сути, не имевшие особой опасности или значимости. И естественно, это позволяло иметь определенные неофициальные доходы для следователей, которые злоупотребляли такой ситуацией[26].

Как говорилось выше, позиции правоохранительных органов предопределялись сложными внутриполитическими процессами, когда режим не видел иных способов укрепления государственности, кроме как через административный аппарат насилия. Таблица № 3.11 свидетельствует о росте уровня преступности за шесть лет, может, не столь значительного, как в других странах, но и это позволяет милиции предъявлять требования к правительству о расширении их полномочий. Террористические акты убедили И.Каримова предоставить больше прав правоохранительным органам, не вникая в то, совершены ли они действительно преступными группировками или же за ними стояли спецслужбы. Впрочем, об истинном положении дел вряд ли кто ему собирался докладывать, наоборот, на страхе президента ныне играют руководители силовых ведомств [27].

 

Таблица № 3.11. Уровень преступности в Узбекистане[28]

Индикаторы/ Период


2000


2001


2002


2003


2004


2005

Зарегистрировано преступлений (на 10 тыс. человек)


29,9


29,7


30,4


31,2


30,5


30,4

Из них:


 


 


 


 


 


 

Умышленных убийств и покушений на убийства


0,4


0,4


0,4


0,4


0,4


0,3

Умышленных тяжких телесных повреждений


0,3


0,4


0,5


0,5


0,5


0,5

Умышленные убийства, совершенные мужчинами (на 100 тыс. чел.)


3,8


2,8


3,4


3,0


2,6


2,9

Заявленные случаи изнасилования


1,7


1,9


1,9


2,1


1,8


1,6

 

Кстати, следует рассмотреть и вопросы соотношения факторов угроз безопасности. Численность вооруженных сил Узбекистана составляет 68 тыс. человек[29], тогда как в МВД – до 80 тыс.[30], СНБ[31] (вместе с КОГГ[32]) – 45 тыс., прокуратура – до 7 тыс., МЧС – 4-6 тыс.[33], ГТК – 7 тыс., ГНК – 20 тыс. Мобилизационный ресурс, то есть объем граждан, которые могут быть поставлены под ружье в случае военных или иных ситуаций, а также количество располагаемой техники и вооружения для них, составляет 800 тыс. человек[34]. Получается так, что численность органов, занятых подавлением врага внутри страны, превышает структуры, призванные защитить от внешней агрессии, в 2-2,5 раза. Это означает, что поиск таких врагов в Узбекистане экономически выгоден, ибо обеспечивает стабильный приток доходов. Кстати, в Оборонной доктрине Узбекистана так и не была озвучена мысль, кто является потенциальным врагом, тогда как правительственные документы и соглашения с такими же авторитарными странами указывают на внутренних врагов в виде террористов и сепаратистов, наркодельцов и уголовников, к которым на практике часто относят оппозицию (политиков, бизнесменов, журналистов, писателей, ученых, правозащитников).

Как и любая административная система, правоохранительная имеет тенденцию к расширению своих полномочий и объемов. Итак, в целом в силовых структурах служат около 230 тыс. человек. Между тем, в Узбекистане в год фиксируется около 70 тыс. преступлений. Практически получается, что на 100 сотрудников приходится 30 преступлений. Или президент заявлял: «сегодня по количеству заключенных (39 тыс. человек) Узбекистан в расчете на душу населения занимает лучшее - последнее - место среди стран СНГ»[35]. То есть, если исходить из этой цифры, то получается: на 100 сотрудников приходится 17 заключенных. Тогда к чему такой огромный штат в правоохранительных и вооруженных силах? Тут уместно еще одно признание И.Каримова: «Сегодня количество заключенных на 100 тыс. населения составляет в Узбекистане 158 человек, тогда как этот показатель, к примеру, составляет в США - 715, в России - 584, в Украине - 416, в Казахстане - 386, в Кыргызстане - 390, в Эстонии - 339 человек»[36]. Является ли фактором стабильности огромное число полицейских или «стабильность» достигается за счет репрессий и угроз в отношении демократических институтов?

Между тем, из 10,735 млн. человек, занятых в народном хозяйстве Узбекистана, на правоохранительные и силовые структуры приходится 2,14%, а из численности населения – 0,83%. В США в правоохранительных и вооруженных силах служит почти 1,0 млн. человек, это составляет 0,33% общей численности жителей страны. Таким образом, плотность силовых структур в Узбекистане превосходит аналогичный показатель США в 2,51 раз.

Можно сделать вывод из вышесказанного, что узбекская силовая система стремится к самоподдержанию путем создания соответствующего хаоса и страха. Более того, она все больше вмешивается в политические и хозяйственные процессы, и глава страны опять вынужден был признать: «либерализация экономики прежде всего связана с ограничением вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий со стороны государства, различных проверяюших и контролирующих органов. На этот счет приняты однозначные решения, резко ограничивающие количество проверок и ревизий. Следует установить жесткий контроль за их соблюдением и строго наказывать тех, кто сегодня не отказался от мысли беззаконно вмешиваться в производственную деятельность предприятий. Больший спрос и более строгие меры ответственности за подобные безобразия должны применяться в отношении нечистоплотных работников правоохранительных и налоговых органов, которые в силу своего служебного долга обязаны стоять на защите интересов предпринимателей»[37].

Чуть позднее он повторился: «...в 2005 году значительная работа проведена по резкому сокращению вмешательства государственных и контролирующих структур в финансово-хозяйственную деятельность предприятий и существенному расширению экономических свобод и прав хозяйствующих субъектов и предпринимательства. Против 2001 года количество проведенных проверок сократилось более чем в 2,5 раза»[38]. Это является свидетельством того, что силовые органы оказывали свое давление на частный бизнес. Другим свидетельством является факт этого признания со стороны органов Министерства юстиции, которые «за девять месяцев 2008 года были отменены многочисленные незаконные решения организаций и учреждений и восстановлены нарушенные права граждан, в частности, привлечены к уголовной ответственности 48 должностных лиц, допустивших правонарушения, к административной – 793 человека, 327 освобождены от занимаемых должностей»[39].

Сила стала важным инструментом внутренней и внешней политики республики. Действительно, к 1994 году была подавлена уголовная преступность, причем и МВД, и СНБ злоупотребляли своими функциями, как это ранее делалось в период сталинизма, под их пресс попадали и невинные люди. Но, в общем, цель была достигнута – всеобщий криминал стал контролируемым, в рамках допустимого. Пропаганда трубила, что благодаря жесткости президента удалось избежать таджикского сценария гражданской войны и балканского варианта распада государства. В этих словах была часть правды, в частности в том, что Узбекистан сумел сохранить мир и стабильность. Не оговаривалось, правда, что конфликты в тех регионах возникли по иным причинам, а не из-за расцвета демократии и предоставления народу прав и свобод, как считал И.Каримов. Но в тот момент мало кто разбирался в таких тонких предметах и в дискуссию не ввязывались. Однако угрозу диктатуры уже видела оппозиция, продолжавшая борьбу и в итоге проигравшая ее по многим причинам. И потому что не имела широкой поддержки в массах, и потому, что благодаря манипуляциям общественным мнением, что умело осуществляли политтехнологи госструктур, оппозиция ассоциировалась с преступностью. Кроме того, сверхполномочия спецслужб играли свой похоронный марш для любого общественного движения[40], где зрели ростки недовольства и инакомыслия, а также для информационного пространства, в котором плавали «чужеродные» идеи, особенно критика.

Вот что сообщает Центральное правление Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик»: «Судебные процессы в подавляющем большинстве случаев проходят с грубейшими нарушениями Конституции Узбекистана, Уголовно-процессуального кодекса и международных правовых норм. В следственных изоляторах и других пенитенциарных учреждениях подследственные и заключенные подвергаются жестоким пыткам с целью выбить «признательные показания» относительно преступлений, которых они не совершали. В тюрьмах и колониях создают нечеловеческие условия содержания, прибегают к всевозможным приемам, чтобы сломить волю заключенных»[41]. И это делается с позволения и по указанию властей. Подтверждением этого является цитата из статьи сайта «Фергана.Ру»: «в Узбекистане не только имеют широкое распространение пытки, но и санкционированы самим государством, о чем прекрасно известно всем, кто когда-либо интересовался этим вопросом. Специальный докладчик ООН по вопросам пыток Тео Ван Бовен, посетивший Узбекистан в конце 2002 года, по итогам своего визита заявил, что пытки в Узбекистане носят «систематический характер». В переводе с дипломатического языка это означает, что пытают в Узбекистане везде и это является обычным правилом обращения с задержанными и заключенными»[42]. По данным политолога Т.Юлдашева, «с 1997 по 2007 годы по политическим и религиозным мотивам были осуждены 12 тыс. человек, томящихся в тюрьмах Узбекистана, ныне составляет порядка 8 тыс. человек[43], что во много раз больше, чем на всем постсоветском пространстве вместе взятом. Такого количества экстремистов нет и в мусульманских государствах, где позиции исламистов сильны. Если масштаб терроризма и экстремизма в Узбекистане столь обширен, не повинна ли в том сама власть?»[44].

В 2003 году трое сотрудников Службы национальной безопасности Узбекистана были арестованы за применение пыток, повлекших за собой смерть подследственного. 24-летний Алимухаммад Мамадалиев оказался подвергнутым аресту по подозрению в членстве в запрещенной исламской организации «Хизб ут-Тахрир». Он скончался после нескольких часов пыток и избиений. Тело выбросили в канал, а родственникам сообщили, что Мамадалиев бежал из-под стражи. Военный суд признал виновным в убийстве начальника отделения СНБ города Маргилан Ферганской области Хамидхожу Саидова и приговорил его к 15-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье «Превышение служебных полномочий, повлекшее за собой смерть человека». Старший лейтенант, оперативник того же отделения СНБ Абдушукур Мирзаев и старший лейтенант Бобур Фазылов осуждены по той же статье на 15 и 5 лет лишения свободы соответственно[45]. Между тем, правозащитники уверены, что только в застенках СНБ и МВД ежегодной погибают десятки людей, однако далеко не все из следователей, как показывпает практика, несет ответственность за их смерти.

Другим свидетельстом отказа от демократизации пенитенциарной системы является нежелание узбекских властей аккредитовать представителя «Хьюман Райтс Вотч» Игоря Воронцова конце июля 2008 года, одновременно запретив ему во въезде в Узбекистан. Основанием служили две формулировки: И.Воронцов является этническим русским (это можно рассматривать как факт националистической политики И.Каримова); и этот человек «не знаком с менталитетом узбекского народа и не способен оценить реформ, осуществляемых руководством страны». Практически, надуманные формулировки стали доказательством того, что узбекская система не намерена реформироваться, а гуманитарные организации и правозащитники рассматриваются как враги государства[46].

Как отмечает Мэтью Прингл, координатор программы Association for the Prevention of Tortures, «ситуация в Узбекистане представляет собой экстремальный пример несоблюдения основополагающих принципов защиты интересов людей, оказавшихся подверженными пыткам. Этим людям создают проблемы на пути защиты их прав – им не дают доступа к профессиональным адвокатам, ограничивая предоставлением нежелающих идти против власти адвокатов, не позволяют часто встречаться с родными. Теоретически, данные инциденты должны быть расследованы соответствующими правоохранительными органами, однако, этого не происходит. Причина в следующем: если вдруг окажется, что пытки имели место, а они действительно имеют место в большинстве заявленных случаев, то государство должно будет прибегнуть к законным действиям по наказанию виновных. Естественно, властям это невыгодно. А значит, отношение «карателей» к жертвам не изменится, пока действует данный режим, допускающий все эти нарушения"[47]. Слова эксперта подтверждают тенденции злоупотребений со стороны правоохранительных структур и демонстрируют глубокую озабоченность демократической общественности мира к ситуации с правами человека в Узбекистане.

Хотелось бы отметить, что масштабы коррупции в правоохранительных органах разные, все зависит от того, насколько органы «близки» к ресурсам (проверкам, регулированию, контрактам и т.д.), как широки их полномочия. Также добавим, что и объемы взяток тоже не тождественны – все зависит от источника дохода и степени его досягаемости. Однако никто там не «застрахован» от коррупции, и мало кто избегает ее влияния. Но как власть допускает это в силовых структурах, не опасается ли она? Скорее всего, ответ лежит в истории. Как отмечалось выше, на первых этапах рыночных преобразований правительство дало возможность правоохранительным органам зарабатывать «на стороне» в ответ на лояльность и обещание выполнять даже «грязную работу» (заказные убийства, пытки, преследования оппозиции), более того, оно сняло с себя ответственность за социальное благополучие сотрудников МВД, СНБ. В свою очередь, эти органы закрывали глаза на хищения и уводы капиталов, избежание налогообложения и организацию контрабанды, приватизацию в интересах кланов и чиновников, поскольку тоже имели свои интересы в этих процессах. То есть был определенный негласный социальный договор между властью и правоохранительными органами. Но излишняя самостоятельность – это тоже угроза для власти, ведь автономные органы способны на многое, вплоть до организации переворотов и революций, и поэтому власть поставила такие условия, когда одна структура контролирует другую, что не позволяет какой-то из них иметь постоянный верх, например:

- СНБ контролирует МВД, ГНК, ГТК, МЧС, МО, МЮ, КОГГ;

- Прокуратура – МВД, СНБ, МЧС, ГНК, ГТК, МО, МЮ, КОГГ;

- МВД – ГНК, ГТК, МЧС, СНБ, КОГГ.

- ГНК – МВД, СНБ, МЧС, КОГГ (хозяйствуюшие субъекты в составе этих ведомств);

- ГТК – МВД, СНБ, МЧС, ГНК (в рамках экспортно-импортных операций).

В той или иной мере они контролируют бизнес и сферу влияния конкурирующих структур. Поэтому операции друг против друга имеют такие же масштабы и планы, как и в отношении экстремистских организаций, разведывательных центров, преступных структур. Принцип «ловить рыбку в мутной воде» успешно был реализован президентским окружением, и ныне это видно по тому, как идет война между двумя крупными структурами – МВД и СНБ. Иногда вспыхивает информационная война: одно ведомство разоблачает другое, и для всего общества – это, вроде как сигнал: мол, коррупция под контролем. Но это, естественно, не так. Система «откатов» и взяточничества формируется и развивается именно в закрытых, недоступных для контроля общества госструктурах, и она оказывает влияние на иные сферы – экономику, денежное обращение, инфляцию, миграцию, социальное состояние и пр. Этим самым И.Каримов обеспечил себе определенную лояльность силовиков: он позволяет им воровать, но при этом те обязаны его защищать и не соваться в интересы президентской семьи. Конечно, президенту удобно иметь компромат на всех лиц в государстве, ибо это есть крючки, за которые он дергает, если кто-то проявит излишнюю самостоятельность или позволит критиковать режим. И это также свидетельство того, что любая кампания по борьбе с коррупцией обречена на провал, ибо никто никогда не собирается задевать «краеугольные камни» этого явления.

Косвенным фактом признания властью коррупции в системе прокуратуры можно назвать Указ президента Республики Узбекистан «О повышении размеров заработной платы работникам органов прокуратуры» от 20 декабря 2002 г., в рамках которого с 1 января 2003 года сотрудники данного учреждения, имеющих классные чины, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц; одновременно повышается заработная плата в среднем в 1,3 раза за счет освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц и увеличения надбавки (коэффициент стимулирования труда) к должностным окладам государственных служащих до 25%. В преамбуле документа указано: «В целях повышения эффективности деятельности работников органов прокуратуры в обеспечении законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства, а также совершенствования материального стимулирования их труда». То есть, «законность и правопорядок» можно было обеспечить только хорошей заработной платой, практически, данным документом правительство попыталось «отвлечь» следователей от нелегального обогащения за счет государственного финансирования. Между тем, практика показала, что это нисколько не повлияло на коррупционную составляющую прокуратуры[48].

Президент И.Каримов, сам того не подразумевая, однако свидетельствует о том, каких масштабов достигло нелегальное влияние правоохранительных органов на экономику: «Нам, и в первую очередь тем, кто стоит на страже закона, необходимо полностью отказаться от старого наследия советских времен и пересмотреть свое отношение к предпринимательству, бизнесу и частному сектору. К большому сожалению, мы сами создаем хорошие законы и сами же их нарушаем. Настала пора окончательно отказаться от заведомо предвзятого, обвинительного подхода к их деятельности и, наоборот, обеспечить защиту их интересов, не допускать ущемления их законных прав, создать для них такое правовое поле, систему льгот и гарантий, чтобы они могли абсолютно свободно и целенаправленно трудиться для своей семьи и на благо экономики страны. Чрезвычайно важно выработать проверенные практикой принципы, подходы взимания налогов, использовать передовой опыт других стран»[49]. Или: «Закон должен установить эффективный контроль общества за деятельностью государственных, административных органов: милицией, прокуратурой, другими структурами, призванными обеспечивать исполнение законов. Особо хотелось бы сказать о необходимости повышения авторитета суда, судебных работников. Это — третья ветвь власти. От соблюдения судебными органами, судьями норм закона, от соответствия их решений нормам справедливости зависит авторитет государства, авторитет общества. Надо прямо признать, что судебные органы, суд как таковой, в глазах рядового гражданина выглядят прежде всего как органы карающие, осуждающие, лишающие свободы. Может быть, это звучит грубо, но это так»[50].

Страна все больше закрывается и становится полицейской. Методы управления носят силовой характер. Приведем мнение эксперта о проблеме девальвации узбекской национальной валюты в ноябре 2008 года: «В перечне причин, побуждающих обесценивание национальной валюты Узбекистана, специалисты называют принцип тотального администрирования в разрешении кризисных ситуаций, исповедуемый властью последние двенадцать лет. Отсутствие легальной возможности у подавляющего большинства субъектов бизнеса конвертировать национальную валюту способствовало наработке схем осуществления торгово-закупочных операций с использованием «черного нала». Это, в свою очередь, привело к тому, что в магазинах Узбекистана лишь десятая часть товара имеет легитимное происхождение, все остальное – контрабанда. Подобная ситуация устраивает бизнесменов, пограничников, таможенников, работников налоговой службы, МВД, прокуратуры. Вот только гражданам, оплачивающим из своего кармана маржу каждого участника подобной цепочки, приходится не сладко. Теневые схемы торговых операций и стремление их участников максимально быстро повысить личное благосостояние автоматически ведут к искусственному повышению спроса на свободно конвертируемую валюту на «черном рынке», который существует в стране только благодаря долевому участию в нем представителей силовых структур»[51].

«Демократические» реформы проводятся в Узбекистане с активным участием полицейских структур. Так, в конце октября 2008 года президент издал указ об укрупнении фермерских хозяйств, и местные администрации стали использовать те же методы, какими пользовались большевики в период массовой коллективизации (конец 1920-х – начало 1930-х годов). Сотрудники милиции являются к фермерам и требуют добровольно передать земли крупным хозяйствам. Сайт «Фергана.Ру» сообщило, что к узбекским правозащитникам обращаются люди «из десятков районов Ферганской, Андижанской, Ташкентской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, свидетельствующие о произволе местных хокимов (глав администраций) в отношении фермеров. Хокимы вызывают к себе фермеров и требуют написать заявления о добровольной уступке их земель другим фермерским хозяйствам, несмотря на то, что их угодья получены фермерами в аренду на срок до 49 лет на основании официальных юридических документов. Отказывающимся фермерам угрожают возбуждением уголовного дела... Фермерам, отказывающимся написать заявления [о добровольной сдаче земель], силовики намекают, что их жизнь отныне может оказаться в опасности»[52]. Один из экспертов этого сайта утверждает, что постановление правительства может иметь результат, «но беда в том, что реализуется оно насильственными методами. Выращивать хлопок и зерно на площадях в три-пять гектаров нерентабельно, даже крайне убыточно. Отсюда и постановление. Но это отчасти лукавство. Землю хотят сосредоточить в руках нескольких крупных магнатов, за спинами которых власть. Вот в чем причина нововведений»[53].

То есть, речь идет о коррупции. Эксперт Сурат Икрамов заявляет: «Так как земля в Узбекистане не является собственностью и может быть только арендована, механизм того, кому после объединения нескольких фермерских хозяйств будет принадлежать земля, чем будет заниматься фермер, оставшийся без земли, и на что он будет кормить семью, не проработан»[54]. Другое издание «Узметроном.Ком» утверждает: «Характерной особенностью кампании по принудительному изъятию земли у фермеров является то, что представители силовых структур республики (как правило, это работники прокуратуры и МВД) фактически настраивают население против президента страны. Фермерам говорят, что изъять у них землю поручил лично Ислам Каримов, а его приказы обсуждению не подлежат»[55]. Таким образом, все будет определяться установками местных администраций с учетом интересов чиновников и правоохранительных органов. Как видно из этого, коррупционная составляющая лежит во всех проводимых реформах, и никакие факты присоединения Узбекистана к международным актам не имеют значения.

Приведем небольшой пример: в ходе состоявшегося 27-28 июня 2008 года в Ташкенте 14-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса был рассмотрен пакет законов, ранее принятых Законодательной палатой и направленных в Верхнюю для последующего одобрения. В числе их стал акт «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 года)», предусматривающий ряд дополнительных мер по борьбе с коррупцией, в том числе обеспечение международного сотрудничества в этой области. Официальное агентство «УзА» подчеркнуло: «В ходе обсуждения отмечалось, что присоединение к этому международно-правовому акту является ярким свидетельством приверженности Узбекистана курсу дальнейшего углубления социально-экономических реформ, а также будет способствовать укреплению мер, направленных на эффективное предупреждение коррупции и борьбу с ней, развитию международного сотрудничества в этой сфере»[56].

Казалось бы, это свидетельствует о стремлении правительства начать серьезную борьбу с коррупцией, однако настораживают следующие аспекты:

- ни ранее, ни сейчас в прессе, а также из уст высоких чиновников не было заявлено о том, какие масштабы приобрела коррупция, кто из круга должностных лиц был привлечен к суду и какую понес ответственность;

- в Уголовном кодексе Узбекистана не определено понятие «коррупция», нет других нормативных актов на национальном уровне, предусматривающих наказание за коррупцию;

- борьбу с коррупцией должны вести правоохранительные структуры, сами погрязшие в коррупции;

- не допущена к контролю над исполнительной властью пресса, которая считается первым врагом коррупции, и третий сектор;

- не было открытого судебного разбирательства в отношении многих коррумпированных лиц из системы местной или ведомственной администраций, правоохранительных органов, судебной власти;

- не было общественного обсуждения данной проблемы, нет подробной информации из Сената относительно принятия соответствующего закона, все осталось за пределами информационного пространства.

Учитывая и тот факт, что сам президент и его семья, а также высшие должностные чины замешаны в различных теневых операциях, то ставится под сомнение исполнение данного нормативного акта. Следует заметить, что «мертвыми» являются многие документы и правовые положения, которые принимались парламентом и ранее, в том числе международного характера. К примеру, присоединение к Конвенции ООН против пыток не спасло от них сотен заключенных в тюрьмах, СИЗО и колониях.

Борьба за расширение полномочий, особенно в отраслях, не являющихся прерогативой правоохранительных органов, становится все более острой, поскольку это позволяет сотрудникам получать теневые доходы и изымать ренту с должности. Зарплата и довольствие теперь не являются источником материального благосостояния, поскольку они считаются незначительными. По некоторым оценкам, взятки и «откаты» достигают 9/10 всех доходов милиционеров и прокуроров. Президентский указ «О дополнительных мерах по обеспечению исполнения законов, направленных на реформирование в сельском хозяйстве» от 2004 года развязал руки Генеральной прокуратуре, и она взяла под контроль аграрный сектор. Специально созданные территориальные отделы занимались не столько проблемами развития сельского хозяйства, сколько карали дехкан и фермеров за невыполненные договорные обязательства по сдаче урожая государству. По оценкам экспертов, это привело к увеличению теневых прибылей сотрудников прокуратуры, которые стали закрывать глаза на «правонарушения».

В настоящее время в Узбекистане существуют две силы, хотя и разные по численности и технике, однако равнозначные по мощности и имеющие огромные ресурсы влияния. Это МВД и СНБ. Конечно, вторая уступает по численности первой в 2-3 раза, однако за ней стоят значительные полномочия, поскольку она защищает, прежде всего, главу государства, и тот доверяет ей больше, чем иным правоохранительным структурам. У нее на вооружении современные достижения техники и технологий по слежке за подозреваемым, отлажена сеть агентов в среде оппозиции, радикалов, СНБ более мобильна и скрытна. МВД, наоборот, громоздко, чрезмерно коррумпировано, что является брешью в системе безопасности, его работа топорна и всегда имеет негативный общественный резонанс. Хотя и та, и другая структура имеет базу данных на преступников и неугодных режиму лиц, только у СНБ есть также сведения на иностранцев, что позволяет ей отслеживать международные связи. Более того, через своих зарубежных агентов узбекские чекисты вывозят капиталы кланов и президентской семьи в оффшорные зоны и западные банки, скрывают их от потенциальной экспроприации[57].

Итак, увидев врага, прежде всего, в своих политических конкурентах, президент с начала 1990-х годов дал соответствующую команду спецслужбам. СНБ и МВД начали охоту за оппозицией, независимыми журналистами, диссидентами. Была запрещена партия «Эрк» – единственная официальная оппозиционная организация, претендующая на власть; спецслужбы посеяли зерна раздора в движение «Бирлик», правозащитную среду, усилили контроль над журналистами, которые готовили свои репортажи и статьи для иностранных изданий. Первой жертвой спецслужб стал Сергей Гребенюк, узбекский журналист, работавший на российское агентство «Интерфакс». Его заметки вызвали гнев в правительственных кругах, и, по мнению независимых аналитиков, было организовано его убийство под видом несчастного случая в 1992 году. Последней жертвой стал Алишер Саипов, гражданин Кыргызстана, писавший на узбекском языке статьи о ситуации в Узбекистане и критиковавший авторитарную власть И.Каримова – его убили в октябре 2007 года в г. Ош. И тут эксперты видят карающую руку СНБ, ибо провести такую операцию могли только профессионалы. Ранее СНБ через национальное бюро «Интерпола» пыталась организовать убийство лидера оппозиционной партии «Эрк» Мухаммада Салиха, наняв чеченских бизнесменов за $1 млн., но те в ответ предали огласке эти планы.

В этом контексте следует опровергнуть бытовавшую еще с советских времен версию, что в органах госбезопасности работают исключительно честные и порядочные люди, действующие по закону и во имя государства и общества, в отличие от МВД, где коррупция расцвела пышным букетом, а пытки и фабрикация материалов были обычным делом. Дело в том, что СНБ Узбекистана является правопреемником Комитета государственной безопасности УзССР, который, в свою очередь, трансформировался из республиканского подразделения Министерства госбезопасности СССР (МГБ), ранее – из Отдела государственно-политического управления (ОГПУ), еще ранее – из Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Эти органы начали первыми репрессии против тех, кто не желал иметь ничего общего с большевиками, был против коммунистической идеологии и советской системы. Развязанный ими «красный террор» в 1918-1922 годах обрек на смерть миллионы людей на территории бывшей Российской империи, десятки миллионов вынуждены были эмигрировать. Во время Гражданской войны именно чекисты и командиры Красной армии обогатились за счет грабежей и хищений[58]. С середины 1920-х начинается новый этап репрессий, и вместе с органами милиции чекисты занимаются раскулачиванием крестьянства, преследованием буржуазных интеллигентов (технических и гуманитарных специалистов), разоблачением «иностранных агентов». В 1930-х годах репрессии стали массовым явлением, даже были введены внесудебные органы – «тройки», которые приговаривали к расстрелу или к каторге не только за критику властей, но и просто по сфабрикованным делам (они велись согласно установленным плановым показателям поиска наймитов, диверсантов, шпионов и классовых врагов для каждого районного отдела ОГПУ и НКВД), и даже в период Второй мировой войны органы МГБ, НКВД и «Смерш» занимались поиском недовольных советской властью и политических инакомыслящих. Если со смертью Сталина правоохранительные органы и перестали расстреливать и карать по собственному усмотрению, однако, наработанные методы ведения следствия сохранили.

И поэтому в нынешней СНБ работают люди, которые по ментальности и психологии привыкли действовать сталинскими методами, предпочитают проводить незаконные операции, использовать бесчеловечные методы допросов, поскольку это проще и «эффективнее», быстрее достигается результат. Однако следует подчеркнуть, что дальше в органах госбезопасности произошла переориентация в деятельности: так, в 1960-1980-х годах сотрудники занимались внешней разведкой и контрразведкой, хотя и отслеживали ситуацию внутри страны в сфере идеологии (диссиденты), экономики (фарцовщики, валютчики), а также в расстановке кадров в правительственных структурах. Борьба с уголовниками и хозяйственными преступлениями отводилась МВД. Но И.Каримов вернул им – и МВД, и СНБ – сталинские принципы работы и масштабы, расширил полномочия. Теперь нет ни одной отрасли, ни одной сферы, которая бы не контролировалась спецслужбами. Более того, ныне упор делается не столько на борьбу с внешними врагами, сколько на поиски внутренних врагов, и тут СНБ преуспело.

По мнению независимых аналитиков, с середины 1990-х годов спецслужбы получили доступ к экономическим расследованиям, и с этого момента частные интересы чекистов стали преобладать над государственными. Коррупция проникла и в это ведомство, причем она была более ужасной по объему и форме, так как использовались мощные ресурсы государства для решения корыстных и клановых задач. Под видом борьбы с экономической преступностью и в целях защиты национальных интересов СНБ внедрялась в прибыльные сектора экономики, в частности, в приватизацию, торговлю, кредиты и банковский сектор; у чекистов были доступы к иностранным инвестициям, валюте, а также стратегическим видам сырья – золоту, нефти и газу, хлопку, воде, редкоземельным металлам и пр.[59] Не удивительно, что семья председателя СНБ Рустама Иноятова имеет свои предприятия в сфере торговли и общественного питания, склады, контролирует валютно-денежные операции. Как пишет сайт «Узньюс.Нет», «внутренние деньги окончательно извратили СНБ. Она стала по-настоящему бизнес-структурой. А периодические теракты и экстремистские выходки, кем бы они ни были организованы (террористами или самими спецслужбами), играли на руку силовым структурам и служили аргументом для требования большей власти и больших полномочий у бессменного президента РУ Ислама Каримова»[60].

Служба национальной безопасности внедряет своих агентов в более или менее значимые сферы, где отслеживаются финансовые и материальные потоки, создаются информационные ресурсы, и здесь стыки с Министерством внутренних дел иногда совпадают. Но если, например, МВД на нижнем уровне стремится внедрить в органы самоуправления граждан (сельские сходы граждан, махаллинские комитеты, совет старейшин – аксакалов в горных аулах), а также рынков (базаров) своих агентов, то СНБ предпочитает иметь осведомителей в третьем секторе – неправительственных организациях, международных гуманитарных структурах, посольствах. Конфликты начинаются между соперниками уже на втором уровне (местная администрация) и третьем (министерства, ведомства), каждый стремится иметь там своих людей.

Поэтому неудивительно, что борьба между МВД и СНБ была особо яростной, хотя официально нигде не проявлялась. В течение многих лет милицейские силы возглавлял Закир Алматов, ставленник Самаркандско-Джизакского тандема, а чекистов – Рустам Иноятов, который, будучи представителем Сурхандарьинского клана[61], между тем, работал на Ташкентский клан и отстаивал его позиции в государственных институтах. Следовательно, борьба за силовые структуры происходила и в контексте борьбы между региональными элитами.

Первым явным признаком борьбы между этими военизированными и уполномоченными госструктурами стали взрывы шести мин в Ташкенте 16 февраля 1999 года возле различных учреждений, в том числе и Кабинета Министров. Тогда погибло 21 человек и ранено 351. Официально было заявлено, что теракты были направлены против действующего главы государства, хотя И.Каримов в этот момент находился за пределами столицы, причем он не пересекал те улицы, где произошли взрывы. Тогда прозвучали версии, что за этими действиями стоят чеченские бандиты, потом – что организация «Хезболлах», после – организация «Хизб-ут-Тахрир», и лишь потом прошло сообщение: организатором и исполнителем является Исламское движение Узбекистана (ИДУ)[62] и лично его лидеры Тахир Юлдаш и Джума Намангани[63], а также лидер оппозиции Мухаммад Салих, находящийся за границей. Двое и не отрицали своего участия[64], что касается М.Салиха, то он отверг обвинения в свой адрес. И в общепринятой версии многое оказалось неясным... Эксперты задавались вопросом: если хотели устранить президента, то почему так неумело и глупо это сделали, причем такие профессиональные бандиты как Д.Намангани и Т.Юлдаш? Почему пострадали ни в чем не повинные люди, хотя у ИДУ были планы, наоборот, получить поддержку граждан в борьбе с диктатурой? Зачем нужны были взрывы у Банка внешнеэкономической деятельности – каков смысл? Официальные органы давали туманные и противоречивые ответы.

Зато были другие версии[65], в частности, что взрывы были организованы МВД и лично по приказу министра Закира Алматова. Его цель – подставить Рустама Иноятова, который не способен контролировать ситуацию в стране и не обеспечил безопасность граждан в столице. Более того, преследовалась и другая цель – показать ненависть людей к спецслужбам, ибо один из детонаторов взорвался в непосредственной близости от штаб-квартиры СНБ. Между тем, существует подверсия, что руками Алматова вершили дела представители Самаркандско-Джизакского тандема кланов, которые таким образом выразили И.Каримову несогласие по поводу устранения от власти в декабре 1998 года «серого кардинала» – вице-премьера Исмаила Джурабекова, второго по значимости лица в государстве, а чуть ранее – показательной экзекуции в Самарканде и Навои в отношении хокимов. Предполагается, что клан вошел в контакт с лидерами ИДУ, находящимися в Афганистане, и обеспечил через работников МВД провоз в Ташкент огромного количества взрывчатки. Тогда показалось странным, что через некоторое время И.Джурабеков вернулся во власть в качестве Государственного советника[66], а самаркандский экс-хоким Алишер Мардиев позже возглавил областное отделение МЮ.

Предполагается, что тогда Р.Иноятов устоял, но затаил ненависть к министру внутренних дел. Он стал оказывать сопротивление Самаркандско-Джизакскому тандему кланов, устраняя их представителей от власти в регионах и в столице. Затем СНБ организовала ряд контропераций[67]. Так, 29 марта 2004 года возле старогородского рынка Чорсу в Ташкенте женщина-смертница произвела взрыв, направленный против сотрудников милиции. Тогда погибли 20 человек и много было ранено. 1 апреля прошла очередная волна терактов в Ташкенте. В результате взрывов, а также мероприятий по задержанию преступников погибли 47 человек, в том числе 33 боевика, 35 ранены. 11 апреля ответственность за теракт взяла на себя группа «Исламского джихада» – неизвестной ранее организации. 27 июля в Верховном суде Узбекистана начался процесс над 15 обвиняемыми в терактах, все подсудимые признали вину и понесли наказание. Но машина тайных операций уже раскручивалась. Их цель – скомпрометировать МВД, которое на самом деле не могло вылезти из болота коррупции[68].

30 июля 2004 года в столице были совершены новые террористические акты. Смертники произвели взрывы при помощи бомб на своих телах возле посольств США и Израиля, а также Генеральной прокуратуры. Погибли семь человек, в том числе трое террористов, были ранены семь человек. Следует отметить, что охрану этих учреждений несли работники ОБМ – особого батальона милиции[69], а также у посольства Израиля – сотрудники СНБ. Хотя миру было заявлено о причастности к этому международных террористических организаций, однако вновь были озвучены версии о возможной операции по устранению З.Алматова службой национальной безопасности. Особо милиция оконфузилась 13 мая 2005 года, когда она дала согласие охране посольства Израиля открыть огонь на поражение подозрительного лица. Позже выяснилось, что это был случайный прохожий, однако никто не понес наказания за это убийство. МВД заморозило расследование[70], поскольку выявились значительные недоработки с кадрами и профессионализмом милиции[71]. И это было на руку СНБ.

В свою очередь Алматов отыгрался на Андижанских событиях. Известно, что первоосновой народных волнений в этом городе в мае 2005 года стал суд по делам нескольких десятков местных предпринимателей. Региональное управление СНБ сфабриковало материалы об их причастности к религиозному экстремизму. Родственники арестованных и осужденных заявляли, что чекисты хотели получить свою долю от бизнеса, но, получив отказ, стали решать вопросы передела собственности и бизнеса через обычные репрессии. Как считают независимые эксперты, именно З.Алматов сумел подтолкнуть население к мятежу, ибо уж больно легко сдалась тюрьма и воинская часть, где мятежники захватили оружие. И именно министр МВД показал свою эффективность в борьбе с ними. Правда, после международного давления он отказался принять вину за массовые убийства, чем вызвал недовольство у И.Каримова, и даже Самаркандско-Джизакский клан не сумел его поддержать. Вскоре министр З.Алматов ушел в отставку, но его место занял Баходыр Матлюбов, также представитель Самаркандско-Джизакского тандема, что еще раз свидетельствует о том, что несмотря ни на что за этим кланом И.Каримов сохранил кресло главы МВД.

Недавно на сайте «Узньюс.Ком» вышла статья «Бывший агент СНБ: Каримов – виновник Андижанской резни», в которой приводится интервью с 27-летним Икрамом Якубовым, офицером узбекских спецслужб. «Что же касается угрозы международного терроризма в Узбекистане – это фальшивка, говорит Якубов. По его словам, узбекское правительство организует и управляет людьми, стоящими за несколькими взрывами, гремевшими в Узбекистане в 1999 и 2004 годах, а затем обвиняет исламистов, чтобы демонизировать оппозицию и получить поддержку Запада. На самом деле, по словам Якубова, все лидеры объявленных в Узбекистане экстремистскими и террористическими организаций, как Исламское движение Узбекистана (ИДУ) или «Акромия», являются креатурой СНБ. «Акрам Юлдаш (лидер «Акромия») и Тахир Юлдаш (лидер ИДУ) – это люди, специально созданные СНБ», - говорит Якубов. - «ИДУ само было создано СНБ по приказу Каримова. Тахир Юлдаш был очень близким человеком Каримову, и он выполняет приказы Каримова»[72].

Таким образом, спецслужбы сами стали провокаторами насилия в стране. Чем больше волнений, тем больше президент боится за свою власть, и тем больше усиливает позиции правоохранительных органов. Подобная ситуация их устраивает, ибо позволяет:

- расширить функции и полномочия, в частности, контроля над экономикой, политикой и социальным развитием, получая, соответственно, ренту и дивиденды;

- получить доступ к ресурсам страны, к частности, к контролю производства хлопка, углеводородного сырья, золота, редкоземельных металлов, изымать излишки в свою пользу или перераспределять их с корыстной составляющей;

- увеличить собственный ведомственный бюджет за счет финансирования со стороны государства, чтобы укрепить материально-техническое положение органов и социальное благосостояние сотрудников;

- открыть новые источники финансирования за счет расширения полномочий.

В таблице № 3.12 проставлены ответы экспертов по мотивации коррумпирующей составной в деятельности правоохранительных органов.  Отмечается не только стремление сотрудников обогатиться за счет служебного положения, но и неисполнение ими нормативных актов, существующий порядок набора кадров, отсутствие общественного контроля. Получается так, что в большинстве случаев сохраняется безнаказанность сотрудников. Исключения составляют те, кто попадает под репрессии в связи с необходимостью «зачистить» пространство для новых кадров или по указанию руководства, и тут не смотрят ни на ранги, ни на должности. Примером может служить то, что 23 июня 2008 года в Ташкентском областном суде завершился процесс над Тулкином Усмановым, бывшим заместителем госсоветника, курировавшего силовые структуры и судебную систему страны, Анвара Набиева. Суд признал Т.Усманова виновным в превышении служебных полномочий и получении взяток в особо крупных размерах и осудил его на девять лет лишения свободы. В феврале 2008 года был арестован и условно осужден на 4 года сам госсоветник А.Набиев, до этого работавший заместителем Генерального прокурора, а ранее – начальником Следственного отдела СНБ[73]. Такие процессы хотя и не отменяют коррупцию в правоохранительных органах и даже не ставят барьеры перед ней, однако свидетельствуют о том, каких высот она достигла. Лишь секретность, наложенная властями на подобную информацию, не позволяет установить, какие еще чиновники наказываются президентом и что лежит на самом деле в мотивации таких наказаний. Между тем, эксперты считают:

- угроза лично И.Каримову со стороны чиновников и кланов через организацию подпольных структур, их сговор с экстремистами, оппозицией;

- чрезмерная экономическая самостоятельность чиновника и кланов;

- политические амбиции чиновников, в частности, на высшую власть;

- отход от сценария, который обычно пишется президентом для каждого человека в правительстве.

 

Таблица № 3.12. Причины коррупции в правоохранительных органах Узбекистана, мнения экспертов, в %[74]

Ответы


Да


Нет


Без ответа

Отсутствие или неисполнение законов о милиции, о судах, о СНБ, об органах прокуратуры, о юстиции и др.


45


23


32

Отсутствие общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов (пресса, третий сектор)


67


10


23

Отсутствие реального и независимого парламентского и судебного контроля


90


2


8

Традиции, ментальность общества, где взятки – не преступление, а норма жизни


44


45


11

Отсутствие реформ в правоохранительных органах


66


23


11

Неправильная и порочная система подбора и расстановки кадров в правоохранительных органах


73


9


18

Чрезмерная концентрация власти у сотрудников правоохранительных органов


82


18


-

Интересы кланов в правоохранительных органах


42


44


16

Слияние интересов сотрудников правоохранительных органов с криминальными группировками


56


23


21

Низкая зарплата, социальная уязвимость, напряженный труд


32


64


4

Злоупотребления служебным положением, нечистоплотность, корысть и жажда наживы


47


19


34

Плохая профессиональная подготовка


46


27


27

 

СНБ и МВД борются за продвижение своих кадров в те структуры, которые контролируют институты экономических ресурсов, в частности ГНК и ГТК. Так, таможенную службу долгое время возглавляли милиционеры Ураим Абдуганиев, Ботир Парпиев, Баходыр Матлюбов[75]. Налоговую организацию также возглавляли ставленники МВД, к примеру, тот же Б.Парпиев. Главой нефтегазовой компании является милиционер Абдусалом Азизов. Их заместителями часто были сотрудники СНБ, что не устраивало Р.Иноятова, не желавшего быть на «вторых ролях» в таких важных сферах. Поэтому он старался внедрить своих людей в другие прибыльные сектора, в частности, в мукомольной промышленности работает главой отрасли Анвар Рахимбердыев, в почтовой связи – Рафкат Мигманов, Комитете по контролю за драгметаллами – Уткур Камилов. Известно, что орган, курирующий все крестьянские и оптовые рынки, «Тошбозортайёрловсавдо» был всегда под МВД, однако СНБ сумело после отставки всесильного министра З.Алматова поставить туда своего человека. За СНБ также остались такие ведомства, как Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли и Министерство иностранных дел.

В середине ноября 2008 года мэром города Коканда был назначен бывший начальник городского управления внутренних дел, полковник Шухрат Сабиров[76]. Следует отметить подобную практику назначений: руководителями некоторых местных администраций назначаются выходцы из милицейской среды: так, 13 октября 2006 года 50-летний генерал-майор Ахмаджон Усманов Усманова был назначен хокимом Андижанской области[77]; бывший начальник ГУВД города Ташкента Ровшан Хайдаров с 28 ноября 2002 по 26 ноября 2004 находился в должности главы Сырдарьинской области. Летом 2004 года хокимом Ташкентского района назначен Сайфулло Темиров, поработавший начальником УВД Чиназского, Юкори-Чирчикского и Бостанликского районов. Также руководителем Собир-Рахимовского района был утвержден Бахтиер Хакимов, работавший начальником Яккасарайского РУВД. Хокимом Акмал-Икрамовского района Ташкента назначен Кабул Насибов, возглавлявший УВД Шайхантаурского района[78].

По мнению политолога Т.Юлдашева, «судьбу госслужащего решают вышестоящее начальство и курирующие отрасль службы СНБ, реализующие на практике кадровую политику правительства. Чиновники больше всего боятся преследования со стороны начальства, спецслужб и потому изыскивают пути, чтобы договориться с ними. При их благосклонном отношении можно спокойно игнорировать законы, общественное мнение, проворачивать любые махинации. Поэтому, а также ввиду массовой безработицы, редко кто признается в своей несостоятельности выполнять возложенные на него задачи или добровольно уходит в отставку»[79].

Важным объектом для МВД и СНБ является Генеральная прокуратура, которая имеет юридическую власть над всеми организациями и структурами в стране. По идее, именно прокуратура должна следить за всеми силовыми структурами, однако получается порой так, что именно эти структуры способны контролировать прокурорскую среду. Так, газета «Хуррият» опубликовала материал «Против вымогательства…взяточничество?», где сообщается о том, что сотрудниками СНБ был задержан, а затем и осужден судом бывший работник прокуратуры одного из районов Сурхандарьинской области. В обмен на то, чтобы освободить от уголовной ответственности гражданина, совершившего дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб человек, он просил $4 тыс.[80]

Понятно, что при наличии своих людей в прокуратуре и МВД, и СНБ способны контролировать конкурентов в борьбе за власть. Известно, что генпрокурором является Рашид Кадыров из СНБ, однако его первым заместителем[81] в апреле 2008 года был назначен Алишер Шарафутдинов, бывший заместитель министра внутренних дел. Следует отметить, что ранее на скамью подсудимых попал и министр обороны Кадыр Гулямов, также за махинации с имуществом армии, материалы на него «накопали» опять же чекисты.

Подобные явления – не редкость. Как свидетельствует Анвар Бабаев, бывший сотрудник управления внутренних дел Сырдарьинской области, где он прослужил с 2001 по 2005 год, а в настоящее время проживающий в эмиграции в Европе, коррупция является частью повседневной деятельности органов, одним из источников дохода, и в этом замешаны практически все сотрудники, начиная от рядового и заканчивая высшими должностными лицами[82]. Особые доходы – от контроля над теми областями, которые они обязаны курировать – безопасность, общественный порядок, оборона. Хищения, «откаты», финансовые растраты, а также торговля уголовными делами и судебными решениями достигли там значительных объемов. Но это еще не все... Бизнес делается и на том, что подставляют людей. Так, некоторым гражданам сотрудники МВД или СНБ подкидывали патроны, наркотики, антиправительственные листовки и вымогали деньги за закрытие уголовного дела. Особенно сильно эти тенденции проявились после терактов в 1999 году в Ташкенте. А.Бабаев отмечает: «Наркотики милиционеры подкладывают в двух случаях: первый, когда есть приказ «сверху», что нужно расправиться с неугодным властям человеком, как в случае с Салиджоном Абдурахмановым – каракалпакстанским журналистом и правозащитником. Второй, когда милиционеры хотят заработать денег».

Он также добавляет: «Кроме наркотиков, своеобразным «крючком» для закручивания дела против жертвы могут служить листовки запрещенной в Узбекистане исламской организации «Хизб-ут-Тахрир», а также пули. Но эти «вещественные доказательства» милиция обычно использует, чтобы доказать причастность человека к экстремистской и террористической деятельности»[83]. Таким образом, подстава – это пример деятельности правоохранительных органов, связанных со злоупотреблениями.

Основной источник доходов для правоохранительных структур – это контроль за экономической сферой, участие в перераспределение активов и ресурсов. Среди принятых методов – это проверки и ревизии, организумые в рамках борьбы с хозяйственными преступлениями. Таблица № 3.13 фиксирует статус и мотивацию проверок с точки зрения законодательства. Между тем, проведенные опросы свидетельствуют о том, что эти проверки являются одной из причин, тормозящих развитие малого и среднего бизнеса.

 
Таблица № 3.13. Виды проверок, их периодичность, мнения проверяющих

Виды контроля


Суть и причина контроля


Мнения проверяемых[84]

Проверка - это единовременный контроль, осуществляемый контролирующими и правоохранительными органами за исполнением хозяйствующими субъектами законов и иных актов законодательства, регулирующих их деятельность. Проверки бывают плановые, комплексные, внеплановые, краткосрочные, встречные, ревизии, проверки в порядке контроля.


34% опрошенных бизнесменов считают, что проверки усложняют работу фирмы, а также их целью является вымогательство, а не оказание содействие в устранении нарушений и причин их порождающих.

Плановая проверка - это проверка, которая проводится одним, двумя или более контролирующими органами согласно годовому (квартальному) плану-графику проверок, утвержденному Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов.


Плановая проверка проводится один раз в год или раз в два года, в зависимости от того, уплачивает ли предприниматель предусмотренные законом налоги и иные обязательные платежи вовремя, подготавливает ли должным образом ежегодный аудиторский отчет.


41% отметили, что плановые проверки являются нормальной процедурой, однако 29% отметили, что их сроки и даты проведения, а также количество проверяемых постоянно меняются, создавая путанницу и сложности в хозяйственном процессе.

Комплексная проверка - это проверка, осуществляемая одновременно двумя и более контролирующими органами.


Комплексная проверка - это вид плановой проверки, которая в целях экономии времени как проверяющих, так и проверяемых, а также ограничения вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов, как правило, проводится двумя или более контролирующими органами одновременно.


63% опрошенных негативно отметили подобные проверки, поскольку это напоминает больше штурмовую атаку со стороны проверяющих, чем на выявление правонарушений. 33% признались, что проверки от МВД или прокуратуры более жесткие и репрессивные, чем от налоговых или ведомственных инстанций.

Внеплановая проверка - это проверка (в т.ч. краткосрочная), не включенная в годовой (квартальный) план проверок, осуществляемая контролирующими органами в порядке и случаях, предусмотренных законодательством.

Внеплановые проверки проводятся при возникновении обстоятельств, диктующих необходимость проведения внеплановой проверки. Помимо документального подтверждения того, что внеплановая проверка разрешена Советом, проверяющий орган должен подготовить соответствующий приказ с указанием срока проведения такой проверки и поименного списка всех должностных лиц, которые будут ее проводить.

Внеплановая проверка может проводиться при следующих обстоятельствах:

Проведение проверки предусмотрено соответствующим указом, распоряжением Президента Республики Узбекистан, решением правительства Республики Узбекистан, в котором может быть указано название предприятия, на котором будет проводиться проверка.

При получении контролирующими органами информации о случаях нарушения хозяйствующим субъектом законодательства или невыполнения иных нормативных предписаний. Такой информацией считается информация, предоставленная предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами с указанием конкретных аргументированных и документально подтвержденных фактов таких нарушений.

Предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций.

Ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, а также возникновение вероятности завоза и распространения инфекционных заболеваний из соседних стран.

Внеплановые проверки могут производиться по письменному разрешению территориальной комиссии Совета отдельными ведомствами (например, санитарно-эпидемиологическая служба, налоговая инспекция, энергонадзор) при условии, что в предмет проверки не входит финансово-хозяйственная деятельность предприятия. Если же внеплановая проверка касается финансово-хозяйственной деятельности предприятия, она проводится только по разрешению Совета.

Периодичность внеплановых проверок законом не установлена.


Внеплановые проверки являются одним из главных проблем словременного бизнеса Узбекистана – таково мнение 67% опрошенных. Такие проверки ухудшают финансовые и материально-товарные операции, поскольку останавливают процессы оплат, поставок, растаможек, это вызывает штрафные санкции со стороны партнеров или обслуживающих организаций.

45% считают внеплановые проверки инициированы конкурентами или мафиозными структурами, желающими прибрать к себе бизнес.

82% заявили, что внеплановые проверки бывают более, чем 1 раз в год. 12% признались, что их проверяли в рамках внеплановых установок более 3 раз. Вместе с плановыми или встречными их объем бывает 5-7 раз в год, а средние сроки проведения – 10 дней.

Краткосрочная проверка - это проверка, осуществляемая контролирующим органом в течение одного рабочего дня и не связанная с проверкой финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.


Краткосрочная проверка иногда растягивается на 2-3 дополнитеьных дней, создавая нервозную обстановку. 34% опрошенных заявили, что подобные факты отмечаются у прокуратуры, 23% - у налоговых инспекторов, 28% - МВД.


34% отметили, что проверки осуществляются в целях получения краткосрочного теневого дохода, обычно они бывают к праздникам, когда контролирующие структуры изыскивают ресурсы для их проведения. 13% признались, что контролирующие органы, не уполномоченные проверять хозяйствующую деятельность, однако требуют их предоставления.

Встречная проверка - проверка, заключающаяся в сопоставлении документов, связанных между собой единством операций и находящихся в различных хозяйствующих субъектах или в разных подразделениях одного хозяйствующего субъекта. Встречная проверка может проводиться в ходе расследования по уголовным делам на основании постановления соответствующего правоохранительного органа о назначении проверки либо контролирующими органами по решению Совета или его областной комиссии.


Встречная проверка хозяйствующего субъекта разрешается в части, касающейся хозяйственных взаимоотношений этих субъектов с компанией, в которой проводится проверка или уголовное расследование. Наличие таких хозяйственных отношений должно быть документально подтверждено, в том числе материалами уголовного расследования, включающими контракты, отгрузочные документы и прочие данные. Законом запрещено требовать документы и изучать материалы или иные данные, не относящиеся к предмету встречной проверки.


Наиболее сложная часть всех проверок. 34% опрошенных выразили недовольство, что их вовлекают в процесс проверок, который затрагивает деятельность партнеров. В итоге, компании вновь подвергаются повторной проверке, причем 56% заявили о том, что проверяющие не только сверяются по документам совместных операций, но и поднимают документы вообще их деятельности с момента организации.

Ревизия - это проверка бухгалтерских, финансовых и иных документов хозяйствующих субъектов с целью осуществления контроля за соблюдением законодательства по финансовым и налоговым вопросам, достоверностью учета и отчетности, представляемой налоговым органам, органам государственной статистики и банкам.


Ревизия бывает более 1 раза в год – об этом сообщили 17% опрошенных.

Проверка в порядке контроля - это проверка, осуществляемая контролирующими органами за устранением хозяйствующими субъектами нарушений, отмеченных предыдущей проверкой.


Проведение такой проверки осуществляется контролирующим органом только по фактам и в сроки, установленные в акте (справке) по результатам проведенной предыдущей проверки. Проверка в порядке контроля проводится без дополнительного решения Совета или его областной комиссии.


Подобные проверки осуществляются лицензирующими организациями

 

Прозрачная и справедливая система проверки деятельности субъектов малого бизнеса является основным критерием оценки деловой среды в республике. Однако сохраняется ряд нерешенных проблем в системе назначения и проведения проверок. Отсутствует обоснованные и прозрачные критерии отбора субъектов малого бизнеса для выборочной проверки. Контролирующие органы, в  том числе технические, проверяют в основном те предприятия, которые имеют высокий оборот наличных денежных средств. Согласно результатам опроса МФК, в 2005 году 36% респондентов в сфере общественного питания проходили проверку со стороны органов пожарной безопасности, когда в промышленных предприятиях данная цифра составляла 18%. Между тем, принятой в Узбекистане Антикризисной программой предусмотрено сокращение в 2009 году количества проверок хозяйствующих субъектов еще не менее чем на 30%[85]. Однако независимые эксперты ставят под сомнение реализуемость не только антикризисных мероприятий в республики, но и возможности снижения объемов проверок, поскольку проверки – эодин из методов получения нелегальных доходов для правоохранительных структур.

Нужно отметить то обстоятельство, что система проверок была инициирована лично президентом, который позволил правоохранительным органам в ответ за их лояльность и поддержку изымать ренту с должности. Но для того, чтобы сохранить внешность справедливости и правосудия, И.Каримов до начала 2000-х годов часто указывал в своих выступлениях о проявлении коррупции в стране и необходимость продолжения борьбы со служебными злоупотреблениями. К примеру: «За нанесение своими противоправными действиями материального и морального ущерба предпринимателям с 58 должностных лиц контролирующих органов, в том числе 35 сотрудников налоговых органов, в судебном порядке было взыскано 11 млн. сумов. По результатам изучения материалов уголовных дел, заведенных на предпринимателей, 221 лицо было реабилитировано, в отношении 68 лиц приговоры изменены в сторону смягчения наказания, а по 31 предпринимателю административная и финансовая ответственность признана незаконной»[86]. В дальнейшем такая практика прекратила существование, и больше нигде президент открыто не говорил о наличии коррупции в правоохранительной системе[87]. Более того, 14 июня 2005 года им был подписан Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства», в котором он вводил в какой раз порядок правового воздействия на предпринимателей. Сам документ нес позитивный заряд, в частности, устанавливалось, что:

- проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (ревизии) осуществляются в установленном порядке только органами государственной налоговой службы, а при выявлении ими в ходе проверок признаков с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов — Департаментом по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан;

- руководители и должностные лица контролирующих органов несут персональную ответственность, вплоть до уголовной, за проведение любых проверок субъектов предпринимательства по вопросам, выходящим за рамки их полномочий и сферы контроля;

- встречные проверки допускаются исключительно в предусмотренных законом случаях только в части взаимоотношений субъекта предпринимательства с проверяемым хозяйствующим субъектом при наличии постановления о назначении проверки по возбужденному уголовному делу либо решения специально уполномоченного органа по координации деятельности контролирующих органов об их проведении.

Кроме того, запрещалось при проведении встречных проверок посещение субъектов предпринимательства и истребование у них финансово-бухгалтерской или иной документации, не относящейся к предмету проверки. Вред, причиненный субъекту предпринимательства в результате незаконных решений государственных органов либо незаконных действий (бездействия) их должностных лиц, подлежал возмещению в полном объеме на основании решения суда непосредственно этими государственными органами, в первую очередь, за счет средств их внебюджетных фондов. Также определялось, что решением суда возмещение убытков может быть возложено на должностных лиц государственных органов, по вине которых причинены убытки, в порядке и размерах, установленных законодательством; рассмотрение хозяйственных споров между субъектами предпринимательства осуществляется хозяйственным либо третейским судом.

Все эти позитивные стороны были перечеркнуты существующей практикой, а также наличием подзаконных и закрытых инструкций. Уже в 2007 году 34% опрошенных предпринимателей отмечали, что ситуация с проверками изменилась незначительно с принятием данного указа, а 21% заявили, что ухудшилось[88]. Было отмечено, что контролеры из правоохранительных органов игнорируют данные правительственные документы, поскольку имеют директивные указания вышестоящих лиц и органов власти. Этим самым свидетельствуется факт того, что все принятые нормативные акты не имеют силы и значения. Более того, И.Каримов заявил 13 февраля 2009 года, что «Антикризисной программой предусмотрено также сокращение в 2009 году количества проверок хозяйствующих субъектов еще не менее чем на 30%», этим самым подразумевая сложившуюся практику создания сложностей для бизнеса. Им было сказано следующее: «В то же время не может оставаться терпимым, когда на местах вместо оказания поддержки частным предпринимателям чиновники чинят всяческие препятствия тем, кто стремится создать пусть маленькое, но свое дело, свой бизнес. Как можно мириться с тем фактом, что тот, кто хочет создать или расширить свой бизнес, вынуждены месяцами бегать за разрешением на строительство, кадастровым оформлением, платят большие средства за разработку проектов, оформление документации, аренду помещений»[89].

Появились, впрочем, и открытые источники обогащения. К примеру, правоохранительные органы в 2004 году добились от правительства нужного решения, согласно которому с 1 января 2004 года были установлены унифицированные и обновленные размеры отдельных отчислений государственных пошлин, сборов и неналоговых платежей, административных и финансовых санкций, направляемых во внебюджетные фонды министерств и ведомств. Так, МВД получило возможность оставлять у себя кроме всего прочего 10% суммы за реализацию имущества, обращенного в доход государства в установленных законом случаях, 10% – за штрафы за нарушения правил дорожного движения; ГТК – также 10% от реализации имущества, изъятого таможенными органами и обращенного в доход государства. Объем отчисления Государственного комитета по демонополизации и развитию конкуренции составляет 6% от суммы штрафов за нарушения антимонопольного законодательства, законов о естественных монополиях, о защите прав потребителей и о рекламе, а 4% полагаются министерству экономики за выявленные нарушения в вышеуказанной области. 10% от реализации имущества, изъятого налоговыми органами и обращенного в доход государства, а также 20% – от суммы финансовых санкций за нарушение налогового законодательства и штрафов – это размер отчислений для Государственного налогового комитета. Центр по координации и контролю над функционированием рынка ценных бумаг при Госкомимуществе вправе оставлять в своем распоряжении 10% от суммы налагаемых экономических санкций за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг.

Прокуратуре позволяется направлять в фонды по 10% средств за выявленные определенные правонарушения и выполнение услуг. По 100% сумм от реализации имущества и штрафов остается в распоряжении Агентства по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному делу, Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками и Фонда охраны природы. От 10% до 100% средств передается в распоряжение Фонда развития судов и органов юстиции за штрафы, санкции, пошлины, взыскания, реализацию имущества и прочего, отраженного в законодательстве – такой широкий спектр создавал основу и для коррупции[90].

Такие постановления нисколько не уменьшили объемы коррупции, только подстегнули ее динамику. Проверки и ревизии приняли более интенсивный характер. Вот пример, приведенный на сайте «Узметроном.Ком», описывающий проверки СНБ и ГНК Навойиской области ООО «Кизилкум муваффакияти». Проверяемые рассказывают: «Работник СНБ, пользуясь своими полномочиями, оказывает воздействие на работников налоговых служб и налогового департамента, а также следственные органы области. В ходе проверки кроме нашего общества идет проверка других хозяйствующих субъектов, несмотря на указ И. Каримова от 14 июня 2005 года «О мерах совершенствования системы правовой защиты субъектов предпринимательства»[91]. Кроме того, сотрудники СНБ занимаются и вымогательством. Со слов журналиста Бобомурода Абдуллаева, 12 декабря 2002 года начальник Ангренского СНБ Сергиенко Андрей и сотрудник этого отделения Джаббаров Шодиер задержали и подвергли пыткам главного редактора газеты «Ангрен хакикати» Абдурахима Раззакова, заставляя его написать показания против самого себя. После этого они отпустили с условием, чтобы тот в течение трех дней принес им 15 млн. сумов. В итоге А.Раззаков закончил жизнь самоубийством»[92]. По свидетельств одного из следователей Акмаль-Икрамовского РУВД г.Ташкента, практика выбивания сумм от задержанного или принуждение его переписать часть своего имущества (квартиру, дом, автомобиль, дачу) на имя родственника сотрудника милиции является обычным и постоянным[93]. С его слов, в процессе дознания милиционеры пытаются разузнать побольше о материальном благополучии человека, чем устанавливают его вину (вина часто фабрикуется).

Известно также, практически все имущество лидера «Солнечной коалиции» С.Умарова было разграблено подобным способом прокуратурой и судом. Так называемый «конфискат», то есть конфискованный товар, движимое и недвижимое имущество всегда были лакомым куском для сотрудников правоохранительных органов, представляющих судам материалы, обосновывающие конфискацию, а также лиц, имеющих с ними родственные, дружеские или деловые отношения. Известен факт, когда из гаража осужденного за совершение экономических преступлений хозяйственника завхоз Ташкентского городского суда просто забрал автомобиль «Вольво», юридически принадлежащий брату хозяйственника. Согласно расписке, сохранившейся у родственников осужденного, машина была взята завхозом «на временное хранение», однако в результате стала его собственностью…[94]

Кстати, именно на суде при участии ташкентского судьи Закира Исаева было официально подтверждено, что сотрудники таможенных и железнодорожных органов вымогали взятки у клиентов, и была поставлена под сомнение честность главного ревизора Департамента налоговых и валютных преступлений при Генеральной прокуратуре Узбекистана Х.Тишаева, который ранее проверял СП «Нефтегазтранс» и нарушений не находил, а после «вдруг» обнаружил[95]. Отметим, что сам З.Исаев, неожиданно уйдя в оппозицию в 2007 году, вдруг стал кричать о всемасштабной коррупции, охватившей страну, в частности, в Генеральной прокуратуре. Конечно, он недалек от истины, и все же... По мнению некоторых правозащитников, этот судья был одним из тех, кто не просто выполнял задания президента по подавлению оппозиционного движения и нарушал демократические принципы, но и сам был заинтересован в существующем статус-кво. Однако, выпав из «обоймы» режима, он решил перейти в контрнаступление и в Интернете раскрыть людям глаза на правду в Узбекистане. Две его статьи «Сказание о коррупции» опубликовал сайт «Узметроном.Ком», посвящены они ситуации со злоупотреблением властью должностными лицами и коррупцией в высших эшелонах государства. Под его ударом оказались органы прокуратуры и спецслужб, в частности, он обвинял Р.Иноятова в пособничестве в контрабанде и создании условий для взяточничества. Вот что он пишет: «Допустим, что Р. Иноятов не знает, что творится на границах Узбекистана, он чист, как кристалл, но все равно его можно было бы привлечь к уголовной ответственности по признакам должностной халатности, то есть халатного отношения к своему служебному долгу. Да, по данному факту могут никого не привлекать к уголовной ответственности и наказывать, не возбуждать уголовное дело, а может, даже никого не снимут с должности»[96].

Полицейские методы управления экономикой усилили теневую ее сторону. Как отмечает эксперт Ровшан Мирзаев, «закрытие границ и резкое повышение таможенных тарифов оказались на руку правящей элите, подхлестнули контрабанду. Достаточно зная состояние дел в экономике, смею констатировать, что до 80% реализуемых на внутреннем рынке импортных товаров, особенно электробытовых, имеют контрабандное происхождение, находятся в теневом обороте. В результате государственный и местные бюджеты ежегодно недополучают более 50% доходов. Об этом знают многие, в том числе в СНБ и в президентском аппарате. Лично я в приватных беседах с заместителем руководителя – куратором ведомства от СНБ, ответственными работниками прокуратуры, МВД, стоящих на страже правопорядка, в осторожной форме просил обратить внимание на неблаговидные деяния отдельных элитных фирм, их представителей: заняться ими самим или включить их в список внепланово проверяемых предприятий. Мои сигналы правовых последствий не имели, напротив, они были восприняты в качестве признака моей нелояльности, за что я поплатился. Вместо принятия мер в отношении злостных нарушителей закона, расправились со мной, строго предупредив держать язык за зубами до гроба»[97]. Это означает, что таможенники и пограничники способствуют тому, чтобы товаропотоки протекали мимо государственного контроля, и от этого они получают свои проценты. А спецслужбы не заинтересованы в том, чтобы факты коррупции стали достоянием гласности, ибо они сами втянуты в этот процесс.

Именно кланы и правоохранительные органы были заинтересованы в правительственном решении 2002 года о повышении на 90% таможенных ставок на ввозимые товары и увеличении уставного фонда для лиц, занятых мелкооптовым бизнесом. Этим самым:

- устранялись конкуренты, в частности, челноки, которые завозили товары народного потребления по ценам, удовлетворяющим покупателей;

- если ввоз и осуществлялся, то контрабандно, и на этом наживались пограничники и таможенники;

- спрос перенаправлялся в магазины, принадлежащие сотрудникам правоохранительных органов и кланов, коррумпированным чиновникам.

По некоторым данным, инициаторами данного постановления были чиновники из ближайшего окружения И.Каримова, а именно - два заместителя премьер-министра по вопросам финансов и торговли Рустам Азимов и Мираброр Усманов, председатель Таможенного комитета Уткир Камилов и глава Службы национальной безопасности (СНБ) Рустам Иноятов. Почему в этом списке фигурируют первые три имени, вполне понятно. Каждый из них преследует свои интересы: Азимов хочет покрыть бюджетный дефицит, Усманов явно заинтересован в монопольной поставке на внутренний рынок импортных товаров, Камилов, возможно, также исходит из каких-то собственных ведомственных приоритетов. А вот что в этом списке делает председатель СНБ, на первый взгляд, кажется не совсем ясным. Но именно заинтересованность последнего в данном постановлении не вызывает никаких сомнений. Однако Р.Иноятов давно заслужил в республике звание главного коммерсанта страны. В республике муссируются слухи о том, все основные финансовые операции проводятся через три фирмы, которые возглавляют его жена Флюра и ее братья, в частности Алишер, более известный в Узбекистане по кличке Чапа. При этом львиная доля теневых доходов поступает от сотрудников СНБ, находящихся в особых отношениях с крупными коммерческими структурами.

Кака пишет эксперт Рашид Курбанов, после терактов в Ташкенте СНБ получила необычайно широкие полномочия. «Тогда же для более эффективной борьбы с терроризмом в Узбекистане в каждом крупном ведомстве была введена должность офицера действующего резерва (ОДР), который в ранге заместителя министра должен был курировать вопросы национальной безопасности. При этом фактически он получил еще и возможность собирать компромат на руководителей ведомств, а также при необходимости защищать личные интересы сотрудников СНБ. По сути, для устранения неугодных чиновников и продвижение на их должности преданных Иноятову людей надо всего лишь организовать проверку соответствующего ведомства. Тем более что в круг обязанностей СНБ как раз входит и надзор за экономической безопасностью. Очень кстати советником по кадровым вопросам при главе государства оказался сотрудник СНБ генерал У.Исмаилов. Есть все основания предполагать, что именно глава СНБ инициировал смещение с занимаемой должности Г.Саидова, бывшего заместителя премьер-министра, Б. Гулямова, бывшего госсоветника и первого заместителя Иноятова, а также Л.Ахметова и А.Исаева, бывших заместителей премьера, хокимов ряда областей и районов. Сегодня он фактически монополизировал торговлю с Афганистаном. Фирму, через которую проходят все основные торговые операции, возглавляет бывший начальник хозяйственного управления СНБ Б.Базаров. С афганской стороны, всеми заправляет заместитель генерала Дустума генерал Камгар. Правда, недавно случился очень неприятный инцидент. Партия товара, поставленного через эту фирму в Афганистан из России на сумму в несколько миллионов долларов, осталась неоплаченной. Но шумиху из-за такой мелочи поднимать не стали.

Рядовые сотрудники СНБ тоже не хотят отставать от своего шефа. Так, в 2002 г. 13 офицеров Службы национальной безопасности были уволены за получение взяток от иностранных граждан при оформлении виз.В Ташкенте ходят слухи, что сотрудники СНБ придумали очень интересный механизм обогащения. При задержании бизнесменов и представителей иностранных компаний в обязательном порядке накладывается арест на их имущество, а далее через биржу оценивается остаточная цена недвижимости и приобретается лицами, близкими к высокопоставленными чиновниками СНБ. Так, за последнее время 10 конфискованных автомобилей стоимостью $25 тыс. были выкуплены по цене $800»[98]. Другим случаем корысти чекистов является факт хищений в самой СНБ: известно, что весной 2004 года, проходившие службу в Финансово-экономическом управлении СНБ в должности кассира сержант Неля Голованова и в должности старшего кассира майор Ольга Мезенцева, пользуясь бесконтрольностью, беспечностью и бездействию своего руководства, похитили из кассы $360 тыс.[99]

В августе 2008 года в Узбекистане вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым беспошлинный ввоз в страну потребительских товаров сокращен вдвое –   с $50 до $25. Официально заявлялось, что эта мера обусловлена «учащением случаев, когда ввозимые якобы для личного пользования товары на самом деле предназначаются для последующей перепродажи». Непонятно, что именно можно ввезти для перепродажи на сумму, не превышающую $50, и каков может быть коммерческий доход от такой мизерной оборотной суммы[100]. Такое положение устраивает таможенников, которые теперь могут поднять неофициальные ставки взяток с любого гражданина, пересекающего государственную границу. С другой стороны, это устраивает кланы, которые еще больше сузили пространство для мелких бизнесменов, но увеличили свои обороты.

Вот мнение журналиста Алексея Волосевича: «...все правительственные постановления, направленные на ограничение торговли, странным образом оказывались направлены не против импорта товаров вообще, а исключительно против импорта их физическими лицами, то есть «челноками». При поддержке силовых структур и фискальных ведомств правительство открыто выступило на стороне крупных компаний-импортеров и фактически репрессировало основную массу их конкурентов - индивидуальных торговцев-импортеров... Все действия правительства, направленные на разорение частного торгового бизнеса, можно было бы перечислять очень долго, чуть ли не бесконечно, поэтому я вынужден ограничиться перечислением лишь небольшой их части (при желании можно вспомнить еще многое: запрет на продажу товаров кому-либо кроме официально заявленных дистрибьютеров; введение плана по ежедневной выручке с перечислением последней в банк и приостановлением разрешения на занятие торговлей, если эта выручка окажется меньше установленной и т.д.). Однако думаю, что и этого вполне достаточно, чтобы понять, что подоплека многого происходящего в Узбекистане – в частности, закрытия границ, сноса домов вдоль пограничной линии, и так далее – кроется в ожесточенной борьбе против неконтролируемых потоков импорта, подрывающих монополию вышеупомянутой группировки (независимые СМИ в этой связи называют фамилии Гульнары Каримовой, Рустама Иноятова, Мираброра Усманова и т.д.). Стараниями последней цены на товары в Узбекистане сегодня близки к московским, хотя средние доходы населения в 10 и более раз ниже. Образно выражаясь, современный Узбекистан похож на тщательно охраняемую зону, в которой работает только один ларёк, где зэкам разрешается отоваривать свои деньги - по ценам в два раза выше, чем «на воле». Поэтому июльское постановление о снижении лимита беспошлинного провоза товара свидетельствует лишь об одном: о том, что упомянутая бизнес-группировка не забывает беспокоиться об укреплении своего материального достатка»[101].

Между тем, все больше сотрудников СНБ и МВД внедряются в гражданский сектор, стремясь контролировать ситуацию на местах и обеспечить там военный порядок. Не меньше они заинтересованы и в том, чтобы иметь теневые доходы, что ведет к усилению коррупции. Так, в ряде областей, районов и городов главами местной администрации становятся офицеры правоохранительных служб. Сотрудники Генпрокуратуры ротируются в Верховном суде, ГТК, ГНК, МЧС, МЮ, а сотрудники СНБ внедряются в Министерство иностранных дел, Министерство внешних экономических связей, а также во все компании, ассоциации, корпорации, комитеты и ведомства. Существует положение, как утверждают независимые аналитики, что в ключевых министерствах и ведомствах до 30% сотрудников должны быть выходцами из спецслужб или работающими на них. Происходит определенная градация в секторах: так, крестьянские и мелкооптовые рынки, валютные операции и биржевая торговля отдаются милиции, а инвестиции, финансовые потоки уходят под интересы чекистов. Лакомым куском являются промышленные объекты, связанные с производством товаров народного потребления (текстиль, пищевая индустрия), предметов роскоши (ювелирные изделия, автопромышленность), а также сервис (гостиницы, автосервис, перевозки, рестораны и магазины), приграничная торговля, и тут идет борьба между ГНК, ГТК, СНБ, МВД и прокуратурой. Сектора поделены с середины 1990-х годов, и если происходит передел, то в результате того, что какое-то ведомство и стоящий за ними клан потерпели поражение в этом регионе или отрасли. Практика показывает, что позиции не бывают стабильными ни у кого, и поэтому каждый осознает, что время играет против, ставки взяток растут, услуги правоохранительных органов дорожают, прикрытие («крыша») становится все дороже. Тут уместно мнение Л.Косалса, считающего, что «в рамках системы, которая существует как множество конкурирующих между собой клановых группировок, фактически не может нормально функционировать и существовать частная собственность, потому что если над тобой есть достаточно мощная “крыша”, то ты не можешь ни свободно продать свой бизнес, ни вложить деньги, ни свободно его передать по наследству. И, естественно, у тебя нет стимула инвестировать в производство, осуществлять инновации. То есть эта ситуация неизбежно порождает экономический застой»[102].

Конец 1980-х - начало 1990-х годов – это время, когда две структуры получали наибольшие «откаты» от контроля над зарождающейся рыночной экономикой: Управление борьбы с хищениями социалистической собственности (УБХСС) и появившаяся на волне новых реалий Государственная налоговая инспекция. УБХСС затем трансформировалась в Управление борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией МВД (в 1994 году), и ставки ее были самыми высокими. Как признавались сами милиционеры в беседе с экспертами[103], самыми коррумпированными являлись те, кто был призван бороться с коррупцией, наркобизнесом занимались офицеры, призванные бороться с этим общественным недугом, а сотрудники уголовного розыска получали своб долю от «общака» - бандитской кассы.

С середины 1990-х годов в теневую деятельность стали вовлекаться и те структуры МВД, которые были связаны с борьбой с криминалом, в частности, уголовный розыск (УР), Управление по борьбе с терроризмом и рэкетом (УБТ). Но если сотрудники УР получали проценты от нелегальной продажи похищенного или украденного, а также контроля над организованными преступными группировками (ОПГ) и их «общаком» (банка), то УБТ – от репрессий в отношении религиозных и политических лиц, инакомыслящих. Эта тенденция особенно усилилась после терактов 1999-2005 годов, когда люди, попавшие в черные списки, расплачивались имуществом и деньгами, чтобы не очутиться под машиной репрессий. Особый бизнес был налажен в Управлении исправительно-трудовых учреждений (УИТУ), где заключенным оказывали услуги за определенные суммы, а снижение срока или подготовка документов к амнистии также зависели от средств, неофициально внесенных родственниками. В декабре 2000 года был принят закон «О борьбе с терроризмом», создавший правовую основу для расширения возможностей для структур, занятых этой деятельностью, в частности УБТ стало злоупотреблять своими функциями в корыстных целях.

В этом контексте весьма уместна цитата из доклада «Поддержка прав человека и демократии: действия США в 2003-2004 годы»: «Пытки применяются повсеместно, условия в тюрьмах чрезвычайно тяжелые, преследованиям подвергаются независимые журналисты, оппозиционные политики и правозащитники. В 2003 году, по меньшей мере, четыре человека погибли под стражей при подозрительных обстоятельствах – возможно, вследствие жестокого физического обращения со стороны спецслужб. В конце года число людей, находящихся в тюрьме по политическим или религиозным мотивам, в основном лиц, по мнению правительства, связанных с экстремистскими исламскими политическими группами, составляло, по оценке, от 5300 до 5800».[104] Пытки применяются практически во всех силовых структурах, больше всего – в МВД и СНБ, чуть меньше – в органах прокуратуры, в армейских частях. Физическое насилие осуществляется не только в пределах тюрем, СИЗО и отделений милиции. Так, по сообщению правозащитного общества «Эзгулик», в начале июля 2008 года глава Хужабадской районной службы национальной безопасности Андижанской области Узбекистана поздней ночью в сопровождении десяти вооруженных человек в масках ворвался в дом одинокой женщины Наргизы Бурхановой и избил ее в присутствии несовершеннолетних детей, требуя выдать местонахождение разыскиваемого им родственника[105]. Только благодаря международной общественности был предан факт умервщления двух заключеных в тюрьме, которых сварили живьем в кипяченной воде[106]. Второй факт был обнародован 16 сентября 2008 года во время судебного заседательства в г. Мангит, когда по сфабрикованным милицией обвинениям был задержан и обвинен в совершении преступления ташкентский правозащитник Агзам Тургунов, он продемонстрировал страшные ожоги на теле, которые появились после пыток следователя ГУВД Нукуса Ибрагимова[107].

На фоне этого весьма абсурдными звучат мнения официальных экспертов об общественном контроле над правоохранительными органами. Так, по сообщению агентства «УзА», в июле 2008 года в Институте по изучению гражданского общества состоялась беседа за «круглым столом», где «подробно обсуждались проблемы, связанные с обеспечением исполнения задач, намеченных в Указе президента Ислама Каримова от 1 мая 2008 года «О Программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека». В мероприятии приняли участие работники Института по изучению гражданского общества, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмен), представители Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, Института мониторинга действующих законодательных актов Республики Узбекистан, министерств юстиции, внутренних дел, Генеральной прокуратуры». Данные официозные лица утверждали, что «создание в нашей стране стабильного механизма защиты политических прав и свобод граждан дает свои практические результаты. В условиях либерализации общества утверждение демократических ценностей, защита прав и интересов человека становятся важным направлением деятельности гражданских институтов. Все более укрепляется статус данных институтов в нашем обществе, что служит важным фактором в установлении общественного контроля над деятельностью государственных и властных структур»[108].

Подобные избитые коммунистической пропагандой фразы свидетельствуют об обратном в имеюшемся положении вещей. Понятно, что никакого общественного контроля не существует. Иначе бы не было беженцев из страны, которые ищут политической защиты в других государствах. Как отмечает сайт «Голос свободы», «с 2005-го года до настоящего времени в представительство УВКБ ООН в Кыргызстане для получения статуса беженцев обратились более 500 граждан Республики Узбекистан»[109].

Итак, коррупция в правоохранительных органах стала возможной, потому что в Узбекистане:

- исполнительная власть стала абсолютной, неподотчетной обществу, президент в реальности обладает неограниченной властью;

- законодательная и судебная власти не были никогда самостоятельными и независимыми, всегда подчинялись исполнительной власти;

- интересы кланов и мафии слились с интересами государственных чиновников, все больше и шире правоохранительные органы защищают интересы узкого круга общества, нарушая Конституцию, а также права и свободы граждан;

- закон стал играть второстепенную роль, и основа деятельности правоохранительных органов лежит в инструкциях, неофициальных приказах и мотивации;

- правоохранительным органам предоставили полномочия, выходящие за рамки их компетенции;

- государство управляет экономикой, политикой и общественным развитием исключительно полицейскими методами;

- пресса не имеет свободы, третий сектор аморфен, а бизнес функционирует в условиях теневой экономики.

В таблице № 3.14 приведены мнения экспертов по распределению нелегальных доходов работников правоохранительных органов. Конечно, оценки условные, однако позволяют судить о степени вовлеченности тех или иных структур в коррупцию. Видно, как возросло значение прокуратуры и СНБ, тогда как снизились возможности у МВД и Налоговой службы. Однако это не означает, что положение остается статичным. В зависимости от того, как органы получают больше полномочий, расширяется коррупционная составляющая. Это касается и судов. Как отмечает сайт «Фергана.Ру», «Профессия судьи, прокурора или следователя считается чрезвычайно доходной. Студенты, рвущиеся на юридический факультет, совершенно не скрывают, что в будущем намереваются жить не на зарплату. В итоге возникла целая система, основной целью которой является максимальное извлечение дохода из подсудимых и подследственных. И возвращение дела на новое расследование для звеньев этой системы означает нарушение принципа круговой поруки, поскольку грозит неприятностями тому, кто провел следствие небрежно или сфабриковал дело. К тому же, поскольку судебная система коррумпирована абсолютно, в случае оправдательного приговора у вышестоящего начальства возникает подозрение, что судья «взял», но не поделился, утаил доход. Поэтому если даже судья и не хочет, ему все равно приходится приговаривать обвиняемого к какому-либо наказанию, чтобы подтвердить собственную «честность»[110].

Об отсутствии независимости судей признается и сам президент И.Каримов: «Или вот мы называем наш суд независимым. А ведь это еще далеко не так. И сколь бы ни были прекрасны наши законы (а они у нас действительно весьма передовые, отвечающие самым современным требованиям), без истинно независимого суда их полноценное применение вряд ли возможно». Одновременно глава государства признается и в репрессивном характере прокуратуры: «И роль прокуратуры требует существенной корректировки. Не карать они должны в первую очередь, а защищать интересы граждан, в том числе и против засилья государства. Представляете, какую глубокую, целенаправленную работу надо провести, чтобы изменилась укоренившаяся психология, чтобы правоохранители, вся юстиция стояли не на защите интересов государства, а защищали права и интересы граждан»[111].

 

Таблица № 3.14. Ранжирование теневых доходов по силовым структурам, в % (мнения 30 экспертов, работавших в данных структурах с 1980 по 2000 гг.)[112]

Государственные органы


1960-1985


1986-1991


1992-1996


1997-2001


2002-2007

Налоговая служба


-


35


30


15


3

Прокуратура


25


30


35


35


50

МВД (УБХСС и др.)


30


10


20


30


10

КГБ/СНБ


-


-


5


10


20

Таможня


-


5


5


5


5

Суды


10


*


*


*


*

Другие контролирующие органы (КРУ Минфина, Комитет народного контроля и пр.), включая армейские


25


10


5


5


2

Примечание: * – эксперты не включили данный орган в список рассматриваемых.

 

Так, на расширенном заседании коллегии Верховного суда Республики Узбекистан, состоявшем 5 февраля 2009 года в Ташкенте, рассматривались итоги деятельности судов общей юрисдикции по осуществлению правосудия и очередным задачам. В частности отмечалось, что «наблюдались случаи несоблюдения некоторыми судьями требований законодательства, допущение бюрократизма и равнодушия. В частности, в 2008 году по отношению к 106 судьям применены дисциплинарные меры наказания, принято решение о досрочном прекращении судейских полномочий трех судей. Четверо судей привлечены к уголовной ответственности за нарушение судейской клятвы»[113]. Подобное признание позволяет судить, на самом деле каких масштабов достигла коррупция в судебной власти, и возможно ли в таких условиях защищать не только экономические интересы, но и вообще права и свободы граждан? Между тем, судебные инстанции все больше и больше напоминают «пылесос», вытягивающий из семейных бюджетов граждан финансовые ресурсы. Как отмечает сайт «УзА», «в связи с либерализацией уголовных преступлений вследствие возмещения материального ущерба более чем на 51 млрд. сумов, нанесенного в результате совершения правонарушений, по отношению почти к 11 тыс. лиц назначена мера наказания, не связанная с лишением свободы». Практически, используя систему «откупа», государство получает больше доходов, чем мог нанести человек экономике своими действиями[114]. Более того, такое положение позволяет криминальным лицам просто освобождаться от ответственности. Следует отметить, что виновным могут назначить любого, кто несет имущественную ответственность, а те лица, которые в действительности занимаются махинациями и хищениями просто откупаются от следствия. Конечно, для возбуждения уголовного дела и поиска вины используются различные способы, но самый традиционный и гарантированный для поступления нелегальных плат – это проведение проверок хозяйствующих субъектов.

Как отмечал сайт «Узметроном.Ком», «Однако говорить, что правоприменительная система Узбекистана сегодня представляет собой некий образец гуманизма, наверное, все же преждевременно. Такой факт: в минувшем году прокурорами внесено в суды 16610 ходатайств о применении в отношении обвиняемых и подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу, но судьи отклонили всего 248 ходатайств. Это менее полутора процентов от общего количества. Почти 99% подозреваемых судьи все-таки лишили свободы. На всякий случай? Чтобы не портить отношения с прокурорскими? А, может, судьи просто не определились, как лучше: сажать реже, но больше или меньше, но чаще?..»[115] Таким образом, говорить о гуманизации системы наказаний не большее, чем политика отвлечения от реалоьностей. Судебная, как и правоохранительная, система при нынешнем режиме не способна к реформированию. Наказания – это источник теневых доходов и метод борьбы за экономическое пространство. Это форма угрозы тем, кто не желает «делиться» с проверяющими.

Нужно сказать, что проверки предприятий различных форм собственности осуществляются не только в рамках планов, утвержденных Республиканским советом по координации правоохранительных органов, но и по «черному списку», что составляют СНБ и спускают различным проверяющим инстанциям. Их цель – найти способы изъятия их у собственников. Речь также идет и о физических лицах, попавших в опалу, и их имущество также конфисковывается в пользу государства. Правда, в казну они не поступают, а пускаются в оборот теми лицами, которые заполучили эти ресурсы в свое распоряжение. Примером может служить история Санжара Умарова, у которого были закрыты или отобраны все принадлежавшие ему предприятия. Эта же участь постигла предприятия его родственников. Или пример владельца самого успешного частного банка Узбекистана – «Бизнес-банка», вступившего в некий конфликт все с той же хозяйкой Zeromax – Гульнарой Каримовой, дочерью президента.

Кстати, следует сказать о кооперации между Zeromax и спецслужбами. По некоторым данным, именно первый заместитель председателя СНБ Шухрат Гулямов осуществляет силовую поддержку всех операций этой компании. Их цель – контроль прибыльных секторов экономики,  в частности, таких, как общественное питание и торговля, золотопроизводство, нефтедобыча и автозаправочные станции, туризм, мобильная связь, индустрия моды, пресса, приватизация и мн. др. Мозговой центр – менеджер Мирадил Джалалов, осуществляющий поиск таких предприятий, мускулы – Ш.Гулямов, выбивающий конкурентов или оказывающий давление на предпринимателей, сердце – владелица и стратег Г.Каримова. Естественно, глава СНБ в курсе всех дел, но ему нельзя идти наперекор семье президента. Более того, он прекрасно осознает, что И.Каримов имеет компромат на него от З.Алматова, и поэтому пока не делает резких движений.

Как происходит на практике разделение источников нелегальных доходов в правоохранительных органах? Рассмотрим на примере МВД. Так, на низовом уровне взятки получают:

- рядовые сотрудники и сержантский состав Патрульно-постовой службы, осуществляющих кроме всего прочего контроль над миграцией в городах и районах, в частности, проверяют наличие регистрации у иногородних, работу мардикеров (рабочих, занятых неофициально на черновых видах труда); осуществляют проверки на дорогах проезжающего транспорта, на вещевых и продуктовых рынках. Следует отметить, что ставки здесь невысокие (от $1 до $20 с человека/транспорта/торгового места), но явление мздоимства носит массовый характер[116];

- рядовые и офицеры безопасности дорожного движения – контроль автотранспорта (техническое состояние, грузо- и пассажиропоток), нарушение правил;

- рядовые сотрудники и сержантский состав патрульно-постовой службы – за санитарное состояние территорий, рента снимается с мелких бизнес-структур и местных жителей. Ставки невысокие (от $3 до $15 с человека/предприятия), явление относительно ограниченное;

- рядовой состав вневедомственной охраны – хищения ресурсов на охраняемых объектах (горюче-смазочные материалы, запасные части, инвентарь, продукция);

- участковые милиционеры, сержанты и офицеры – контроль над проживающим населением, учет и регистрация граждан, иногородних, постановка на учет правонарушителей, ставки средние или невысокие ($20-50), явление ограниченное;

на среднем уровне:

- офицеры – сотрудники Управления въезда-выезда и гражданства, паспортного учета – за прописку (от $1500 до $5000 в зависимости, к примеру, от района в Ташкенте или других городах), временную регистрацию (до $200), восстановление паспорта (до $500), ускоренную выдачу «выездной визы» (до $200);

- офицеры – сотрудники Управление по борьбе с коррупцией, вымогательством и рэкетом – контроль над экономическим сектором (банки, фирмы, предприятия, строительство, торговля, валюта, биржи и т.п.), контрабанда, подпольное производство. Ставки здесь самые высокие (от $1000 и выше);

- офицеры – сотрудники Управления по борьбе с проявлениями терроризма и его различными видами – взятки за закрытие дел, связанных с т.н. религиозным фундаментализмом, экстремизмом, сепаратизмом (от $1000 и выше);

- офицеры – сотрудники Управления по борьбе с наркотрафиком и незаконным оборотом наркотиков – сеть дилеров наркоторговли, поставки наркотических веществ, закрытие уголовных дел, связанных с наркобизнесом;

- офицеры – сотрудники Управления по борьбе с криминалом и организованной преступностью – контроль «общака», бизнеса криминальных лиц, подпольное производство, кооперация с мафиозными структурами;

на высшем уровне:

- высший офицерский состав в рамках областных управлений и МВД – финансовые потоки предприятий, контроль секторов рынка, «крышевание»;

- мошенничество и хищения с материальными и финансовыми ресурсами, выделяемыми правительством для работы милиции. Например, известны случаи, когда ряд офицеров центрального аппарата МВД привлекались к ответственности за экономические преступления, речь, идет, к примеру, об уголовных делах полковника Алишера Шарипова, начальника Управления по связям с общественностью, и главного редактора газеты «На посту» - «Постда» Шухрата Мурадова, сбежавших за пределы Узбекистана в 2006 году[117];

- «откаты» от предприятий и учреждений, которые получали заказы на поставку продукции (амуниции, боеприпасов, обмундирования, запасных частей и пр.) для нужд МВД. По некоторым данным, «откат» достигал 25-30% наличными от общей суммы финансирования.

А теперь рассмотрим, как распределяются нелегальные доходы по иерархической служебной лестнице. Предположим, рядовой сотрудник ГАИ в день «заработал» сумму в 100 условных единиц. Вечером он обязан отдать прямому начальнику 60%, а 40% остается у него. Часть из них он использует в текущих расходах для семьи, а часть идет в накопление – это для покупки новой должности, звания, а порой и сохранения действующего поста, поскольку МВД часто проводит «реформу» с сокращением штатов.

В свою очередь, первый начальник оставляет 10% из этой суммы себе, а 50% - передает выше. Второй начальник также оставляет у себя 10%, и 40% передает по цепочке дальше, пока деньги не доходят до крупного чиновника. С первого взгляда суммы для начальств могут казаться небольшими, однако следует учитывать то обстоятельство, что в подчинении находятся десятки и сотни людей, и как говорится в русской пословице: «С мира по нитке – голому на рубашку». То есть в итоге объемы поступлений могут превышать в 10-20 раз ежедневного заработка рядового сотрудника.

Таблица № 3.15 свидетельствует о системе коррупции в МВД и возможностях получения нелегальных доходов. Речь не идет об частном бизнесе сотрудников правоохранительных органов, который имеет место как само собой разумеющееся, а о возможностях получения средств от должности. Как видно, работа в управлениях следствия, въезда-выезда, исполнения наказаний и борьбы с организованной преступностью являются наиболее коррумпированными.

 

Таблица № 3.15. Уровень коррупции в управлениях МВД, мнения экспертов[118]

Подразделения


Уровень коррупции


Возможности

Отдел связи


4


Приобретение технических средств у тех компаний и фирм, которые обеспечивают «откат».

Организационно-инспекторское управление


4


Внутренний рэкет (вымогательство самих сотрудников МВД за неисполнение ими определенных требований руководства).

Главное управление Патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка


7


Вымогательства у граждан, не имеюших городской прописки; контроль за «черным» валютным и трудовым рынком; контроль за уличный, стационарной и мобильной торговлей; санитарный контроль на крестьянских рынках; взятка за отказ задержать правонарушителя; платная охрана обшественных мероприятий.

Управление профилактической службы


6


Контроль за бизнесом местного населения, работа с криминальными сообществами/общаками/ОПГ, получение «отката» от преступных элементов; вымогательства от социально-неустойчивых лиц, а также получивших от суда условное наказание; рэкет торговых точек, предприятий досуга и общественного питания.

Хозяйственное управление


8


«Откаты» за заказы на ресурсы для нужд МВД; хищения материальных ценностей; обналичивание средств; махинации с банковскими операциями.

Управление капитального строительства


8


«Откаты» за заказы на подрядные и строительные работы; хищения стройматериалов; завышение сметно-строительных работ.

Управление материального снабжения


8


«Откаты» от фирм и компаний за заказы на ресурсы, материалы и продукцию для нужд МВД.

Главное управление караульных войск


5


Контроль за хищениями, воровством, бизнеса в охраняемой территории (тюрьма, колонии, СИЗО); организация встречи родных с арестованным во время конвоирования.

Финансово-экономическое управление


8


Хищения валютно-материальных ценностей, взятки за нераскрытие злоупотреблений со стороны финансовых отделов нижестоящих органов.

Управление выезда, въезда и гражданства


9


Взятки за скорое решение вопроса въезда-выезда, получения гражданства, прописки, регистрации.

Национальное центр бюро Интерпола


4


Поиск укрывшихся должников, конкурентов по линии Интерпола.

Информационный центр


3


Взятка за снятие с учета лиц, имеющих судимость, находящиеся под следствием; выписка «необходимого» для клиента документа.

Службы по работе с личным составом


9


Взятки за принятие на работу и выход на льготную пенсию, продвижение по службе, присвоений должностей и званий, рангов; получений поощрений.

Медицинское управление


3


Взятки за медицинское освидетельствования годности к службе; за лучший уход в лечебных учреждениях; хищение средств.

Главное управление исполнения наказаний


10


Взятки за организацию встречи родных с осужденным и его досрочное освобождение; за лучшие условия содержания в тюрьмах и колониях; организация нелегальной доставки товаров и услуг в эти учреждения; хищения средств, выделенных для колоний; сотрудничество с ОПГ; оказание услуг в «организации» побегов.

Главное следственное управление


10


Взятки за закрытие реального уголовных дел; за закрытие сфабрикованного дела; контроль за финансовыми потоками частного бизнеса; выполнение заказа на преследование.

Главное управление уголовного розыска и борьбы с терроризмом


10


«Откаты» от криминальных сообществ; сотрудничество с мафиоей и ОПГ; организация заказна на преследование; фабрикация уголовного дела; контроль за нелегальным оборотом наркотиков, похищенных средств, оружия; рэкет частного бизнеса; коррупция.

Главное управление пожарной безопасности


3


Взятки за разрешение деятельности предприятий частного бизнеса.

Главное управление безопасности дорожного движения


9


«Откаты» со стороны автопредприятий за допуск к работе транспорта и за состояние дорог; взятки от водителей за нарушения правил; за провоз коммерческих грузов; за постановку и снятие с учета транспорта, технический осмотр.

Специальная инспекция по личному составу


9


Взятки за смягчение обвинения или закрытия дела по выявленным нарушениям и преступлениям со стороны сотрудников МВД.

Академия МВД


4


Взятки за прием на учебу; хищения ресурсов.

Республиканское объединение «Охрана»


4


Содействие в хищении ресурсов охраняемого предприятия.

Примечание: 0 – отсутствие коррупции, 10 – высокий уровень коррупции. Выставлялась общая оценка трех экспертов.

 

Между тем, финансовые махинации в системе МВД является почвой для обогащения милицейских чинов, усиления теневых механизмов в правоохранительной системе. Тут мы приведем данные с сайта «Горизонт.Уз», контролируемого СНБ. Материал, который они выставили на обозрение, это, с одной стороны, средство конкурентной борьбы силовых ведомств, а с другой, раскрытие теневых схем в МВД. Итак, на скамье подсудимых оказался заместитель министра внутренних дел Х.Ибрагимов, начальник управления материально-технического снабжения Х.Акбаров, а также иные высокопоставленные руководители, совершавшие противоправные операции. «Классическим» примером такого дела является бестоварная операция по якобы имевшей место многосторонней передаче долговых обязательств. А начиналась она весьма просто. ОАО «Коканд спирт» заключило договор с СП «Карвон» на поставку пищевого спирта на сумму 103,9 млн. сумов или пятую часть договорной суммы. Однако получатель не спешил рассчитываться, ссылаясь на временное отсутствие денег. Между тем появляется некий представитель частного предприятия Gazima Rasul, предложив по сложной многоступенчатой схеме вытянуть деньги с должника. Дело в том, что сам «Коканд спирт» был должен ТГП «Ферганагаз» почти 40 млн. сумов. По схеме Gazima Rasul передает шаровые краны на 100 млн. в «Коканд спирт», тот передает их АП «Махсустранс» МВД, а транспортники перечисляют 100 млн. газовикам.

Как пишет сайт «Пресс-Уз.Инфо»: «Отчаявшись получить деньги с необязательных партнеров по бизнесу, поставщики спирта ухватились за эту схему. Их абсолютно не волновало, что реально те самые шаровые краны к ним не поступали, никуда не передавались. Самое главное, что на бумагах и по накладным эта сделка проходила вполне законно. Наличных денег они не увидели, зато за счет того, что транспортники перечисли газовикам 100 млн. сумов, теперь они произвели предоплату за газ на 60 с лишним миллионов. Дело в том, что деньги из МВД были обналичены и разворованы по отработанной схеме. На деле ЧП Gazima Rasul была фиктивным предприятием, которой формально руководила некая Зухра Турсунова. К женщине обратился неустановленный парень по имени Аскар и предложил за 100 тыс. сум в месяц руководить подставными фирмами Gazima Rasul и Intro Kool. В городе Ахангаране были открыты счета данных фирм в местном отделении «Узжилсбербанка». Вскоре она уговорила свою подругу, ранее судимую С.Мусаеву, возглавить такое же липовое ООО Saventona, которое также служило делу отмывания денег для больших милицейских чинов.

Если вдуматься во все хитросплетения этих финансовых махинаций, где спиртовой завод из Коканда якобы поставляет запчасти для милицейских машин, а газовики спокойно получают 100 млн. вместо 37 по долгу, то просто голова кругом идет. А искушенный во всем этом следователь вместо того, чтобы «раскручивать» по полной программе организованную преступную группировку, просто «наезжает» на главного бухгалтера из Коканда, некоего Батыра Юлдашева, требуя от него $12 тыс. за «закрытие» дела. С помощью начальника отдела ГСУ МВД, полковника милиции Кадыра Бабажанова, аудитора из ООО «Аль дона аудит» Мастуры Абдурахмоновой, налогового инспектора ГНИ Хамзинского района Ташкента Бахрома Мухамеджанова дело удается временно прикрыть, очень успешно использовав для этого «подставного» следователя ГСУ Шерали Мелибаева. И все бы было шито-крыто, но вмешалась Генеральная прокуратура, в порядке прокурорского надзора проверив закрытое дело. К тому же у коллег имелись веские основания внимательно присмотреться ко всем делам, где проходило УМТС МВД, ведь целый ряд его руководителей уже сидели на нарах»[119].

Как видно из этого, без взяток подобные дела совершить невозможно. Однако, взятки – это всего лишь часть теневых доходов МВД. Не менее важным является создание сотрудниками собственных хозяйствующих структур – фирм, компаний, оказание посреднических услуг. Через эти структуры идет отмывание денег, полученных от взяточничества, защиты бизнеса (рэкета), торговли наркотиками и скупки краденого, контрабанды. По оценкам независимых экспертов, каждый пятый сотрудник МВД имеет свой небольшой бизнес (обычно он оформлен как семейный бизнес, причем на имя родственника, хотя уставный фонд формировался за счет ресурсов милиционера)[120].

Согласно данным Генеральной прокуратуры и ГНК, в 2006 году т.н. «борьба с теневой экономикой» принесла свои плоды: в ходе оперативно-следственных мероприятий выявлено 7172 правонарушений в сфере экономики, изъято товаров на 8,5 млрд. сумов[121]. Основное внимание уделялось соблюдению налоговой политики, и в результате, в налогооблагаемую базу дополнительно начислено 130,9 млрд. сумов, из которых выплачено налогов на 47,8 млрд. Кроме того, было выявлено 588 подпольных цехов и конфисковано незаконно выпущенной продукции на 335,5 млн. сумов. Следует отметить, что в Узбекистане большинство подпольных предприятий работает под «крышей» мафии или правоохранительных органов, и поэтому «выявление» - это результат «разборок» между конкурирующими кланами, силовыми структурами. Вполне вероятно, что прокуратура и налоговая служба таким образом нанесла удар по экономическим мощностям СНБ и МВД. В свою очередь, эти структуры стали больше притеснять налоговиков и таможенников в их нелегальном бизнесе.

В этом контексте следует привести рассказ бывшего сотрудника СНБ по Кашкадарьинской области Шомурода Исмоилова, который написал письмо президенту, и оно было опубликовано на сайте «ЦентрАзия.Ру». В нем он отмечал, что «нескольких сотрудников создали организованную преступную группу. Главарем этой группы был старший инспектор отдела Управления Службы внутренней безопасности Б Авазов Санжар. За 10 лет непрерывной службы в г.Карши он глубоко пустил «корни». Все эти годы он основательно занимался устройством своих близких родственников во все престижные организации, в органы правопорядка, в налоговую службу, а так же в региональный спецотряд СНБ». Экс-чекист описывает преступную деятельность работников СНБ, в частности, Акмаля Саидова: «Будучи начальником 5-отдела, курирует всю экономическую среду города, одновременно развивая свой бизнес. Функционирует сеть его магазинов, кафе и баров в самом торговом центре города, в микрорайоне «Пахтазор». В ста метрах на право от УСНБ вовсю работает кафе «Х-сайт», магазин канцтоваров и пункт услуг ксерокса. Кроме того, по имеющимся сведениям, он владеет тремя автомашинами «КамАЗ», которые перевозят коммерческие грузы между Узбекистаном и Россией, несколько микроавтобусов «Дамас» и «Фольскваген», выполняющих роль маршрутных такси в городе Карши. Имеются еще и две автомашины ВАЗ-2108 и две «Нексии» (18F30-08, 18A10-29, 18E13-59 и т.д.) Все это приносит приличный доход своему владельцу. Саидов с помощью своих знакомых в банках получает многомиллионные доходы в виде кредитов. Эти деньги он отдает своей незаконной второй жене Аликуловой Нодире, которая, в свою очередь, дает эти деньги под проценты состоятельным людям, с условием возвращения этих денег с полна и в свое время. Прибыль она делит со своим мужем Саидовым. Включена в этот «бизнес» и младшая сестра Нодиры, которая ведет ту же деятельность и делит доход со своим зятем. Его кафе, бары и магазины оформлены на имя другого племянника Муминова Отабека, а управляет ими его осужденный брат Гайрат. С самого начала их существования эти заведения ни разу не проверялись на предмет налогообложения, а правомерность их действий так же находились вне зоны проверок. Ни один налоговик не может туда сунуться, а если сунется, то ему конец. Саидов начинает преследовать обидчика и дело доходит до необоснованного возбуждения уголовного дела. Если обидчика Саидова не смогут привлечь к ответственности, то сделают так, что тот пожалеет за свое существование на этом белом свете.

Кроме всего прочего, будучи начальником экономического отдела, Саидов облагает «данью» некоторые сомнительные организации. Так он доверил строительство своего дома «Нефтегазпромстрой», который начал старательно строить ему дом. Но дело встало. Рабочие, которые строили ему дом, не получали зарплату по 4-5 месяцев, а тут еще «спецзаказ»за счет треста. Некоторые недовольные рабочие писали об этом в СНБ. Так как Саидов - начальник экономического отдела, заявления «рассматривал» он сам лично и, конечно, же результат был нулевым. Но рабочие проявили упорство и добились проверки. На объектах представительства, строящих «спецзаказ» Саидова, оказалось недостача цемента и других стройматериалов. Было очевидно, что все это ушло на строительство дома Саидова. Когда подсчитали ущерб в бюджет треста, его оказалось несколько десятков миллионов сум. Начальник треста, заплатив ущербную сумму, которая насчитывалась на его счету, вышел на свободу, а главбух и заместитель по строительству отбывают срок»[122].

Вышеприведенный пример – это всего лишь один из фактов той атмосферы и той политики, которая существует в правоохранительных органах. Злоупотребления и хищения носят систематический характер, сотрудники правоохранительных органов используют силу и мощь СНБ, МВД для сведения счетов с противниками. Так, к примеру, работники внутренних дел используют силу этой структуры и для устранения конкурентов в экономической среде. Для этого подразделения милиции врываются в учреждения, фирмы, торговые организации и начинают т.н. «операцию» по выявлению уголовных преступлений, то есть поиска того, что могло бы стать основой для предъявления обвинения. Мероприятие проводится по наводке конкурирующей стороны и с целью устранения соперника или полного подчинения этого сектора. При этом применяются методы жесткого допроса (пытки), конфискуется имущество (без описи), приостанавливаются все виды финансово-хозяйственной деятельности. В итоге вся технологическая и кооперационная цепочка производства останавливается, и если учредители не разоряются, то продают свой бизнес тем, кто устроил эту операцию.

И.Каримов отмечал, что «в 2005 году значительная работа проведена по резкому сокращению вмешательства государственных и контролирующих структур в финансово-хозяйственную деятельность предприятий и существенному расширению экономических свобод и прав хозяйствующих субъектов и предпринимательства. Против 2001 года количество проведенных проверок сократилось более чем в 2,5 раза»[123]. На самом деле это является реакцией того, что большая часть экономики находится под контролем правоохранительных структур и кланов, и именно они являются неприкасаемыми. Этим и объясняется снижение интенсивности проверок. Бизнес иных лиц продолжает находится под тотальным давлением.

Как видно из этого, теневая экономика под контролем милиции приобретает большие обороты. Не удивительно, что под жестким прессом находится не только политические движения, но и бизнес. А теперь посмотрим на все эти процессы с макроэкономической стороны. Известно, что в 2005 году малый бизнес создавал 38,2% ВВП страны, в том числе малые предприятия и микрофирмы – 21,5% и индивидуальный бизнес – 8,9%[124]. Естественно, такое обстоятельство не могло пройти мимо контролирующих структур. Следует отметить одну тенденцию: если в социалистический период и первые годы рыночных отношений шло тезаврирование капиталов, вкладывание их в валюту и недвижимость, в середине-конце 1990-х происходил вывоз капитала заграницу и оседание в западных банках и оффшорах, то в последние годы идет процесс инвестиций в бизнес с целью получения устойчивого дохода. Более того, все больше сотрудников правоохранительных органов организуют хозяйствующие субъекты на имена своих знакомых и близких лиц, родственников, обеспечивают их заказами и работой, и сами выполняют охранные функции. Вот некоторые доказательства: в 2006 году на расширенном заседании коллегии органов прокуратуры было вынесено решение: «за допущенные нарушения законности при исполнении служебных обязанностей 567 работников прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности, 64 уволены из органов прокуратуры»[125]. И хотя нет пояснения причин, однако, по некоторым данным, большинство из них было замешано в коррупции и нелегальной деятельности.

Некоторые из сотрудников теряют осторожность и открыто демонстрируют свое богатство и всесилие. Однако реакция президента следует незамедлительно. Он понимает, что такие лица, прежде всего, компрометируют его и созданную им систему расстановки кадров, раскрывают факты коррупции и произвола, которые реанимировались в период его правления. Так, осенью 1998 года был арестован первый заместитель председателя Государственного налогового комитета Муродулло Куралов. Официальная причина: «за помпезность, нескромность и неуважение к обычаям узбекского народа» при проведении семейного торжества. Фактическая – коррупция. На «чистке» аппарата управления в Навоийской области в октябре 1998 года И.Каримов отметил возросшую коррупцию в системе МВД региона. «Только за два последних года были привлечены к судебной ответственности 32 работника областного МВД. Вместо того чтобы раскрывать преступления, они перестали принимать заявления от пострадавших и сообщения о преступлениях, начали скрывать сами преступления», – заявил он. В Самарканде, где была очередная кампания по устранению местного областного хокима в ноябре 1998 года, глава государства привел пример с начальником областного управления милиции Т.Муродхождаевым – его подкупили тем, что подарили ему... детский сад. На его месте тот возвел особняк, стоимость которого в тысячи раз превышала объем его годовой заработной платы.

Тут уместно мнение политолога Тошпулата Юлдашева: «Коррупция закрепилась, пустила глубокие корни по вине самой власти. Определяющую роль в этом сыграли: подбор и расстановка кадров не по деловым качествам, честности, а с учетом их политической лояльности правящему режиму; личной преданности вышестоящему начальству; потворство купле-продаже высокодоходных, «хлебных» должностей; независимость должностных лиц от избирателей, общественного мнения. По служебной лестнице быстрее продвигался свой человек и тот, кто давал взятки больше других. Взятки вымогались и за возможность встречи с высокопоставленными должностными лицами, положительное решение личного вопроса»[126]. То есть именно центральная власть виновата в том, что коррупция имеет место в силовых структурах. Об объемах коррупции свидетельствует и отчет Министерства юстиции, в частности, за первое полугодие 2007 года: «...от граждан поступило 11459 заявлений и жалоб на работу правоохранительных учреждений и 11121 из них рассмотрены. В целом же за прошедшие шесть месяцев в органы и учреждения юстиции поступило 51 тыс. писем и жалоб, этот показатель на 11 тыс. выше, чем за тот же период прошлого года. Из них отменено 561 незаконно принятых решения, нарушавшие права и законные интересы граждан»[127]. То есть, с одной стороны, МЮ признал факт вымогательства со стороны силовых органов, а с другой, не смог и не пожелал защитить права граждан, поскольку не способен был противостоять могущественным СНБ, МВД и им подконтрольным ГНК и ГТК.

Другим фактом признания вмешательства органов правопорядка в деятельность судов является постановление президента Республики Узбекистан от 23 июня 2008 года  «Об образовании Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы», где в преамбуле отмечается: «...В целях... обеспечения законности при отправлении правосудия, недопущения вмешательства в деятельность судов и вынесения неправомерных судебных решений...»[128]. Получается так, что все эти годы шло активное вмешательство в деятельность судебной власти. Конечно, не было секретом, что судьи практически переписывают в свое решение обвинение прокуратуры без изменений, и поэтому оправдательных приговоров было менее 1%. Отмечалось, в частности, что за последние семь лет прекратились уголовные преследования в отношении почти 70 тыс. человек. Это говорит о том, что удалось вырвать из цепких лап МВД, СНБ и прокуратуры дела, которые были сфабрикованы или в них надуманно преувеличена опасность деяний, чтобы в дальнейшем торговать ими, вынуждая обвиняемых откупаться за большие суммы.

Более того, сам президент невольно признался в отсутствии независимости суда при рассмотрении уголовных и гражданских дел: «Нужно добиться того, чтобы суд был справедливым, а пока ведь нет ни одного человека, который бы сказал, что его осудили справедливо. Это только в «Кавказской пленнице»[129] герой кричал: «Да здравствует советский суд - самый справедливый суд в мире!»[130]. Между тем, сам президент не признает, что существующая практика преследования создана им лично, а коррупция и репрессивный характер правоохранительной системы является основой существования режима. Однако лицемереи доходит до неограниченных высот: с одной стороны требуя демократизации на словах, с другой стороны И.Каримов делает все, чтобы ужесточить порядки и укрепить свою власть.

Говоря об экономических интересах правоохранительных органов, можно сослаться на выводы ташкентского экс-судьи Закира Исаева. Вот что он пишет: «Многим в стране известно (документально, к сожалению, это подтвердить сложно), что владельцем СП ОАО «Тошкент ёг мой комбинати» является крупная фигура и авторитет преступного мира «Салимбай», который находится под личным покровительством Генерального прокурора Республики Узбекистан Р.Х.Кадирова. Предположительно, владельцем АИКБ «Ипак Йули» является госпожа Флора Иноятова. Консалтинговая компания “ANSHER KAPITAL” находится под покровительством господина Б.Рашидова, занимающего высокую должность в Службе национальной безопасности.

У Государственного советника президента Республики Узбекистан А.Э.Набиева особый интерес к настоящему уголовному делу. Так как А.Э.Набиев, начиная с момента занятия должности начальника следственного управления СНБ РУз по настоящее время, покровительствует «королю песочного сахара» – Туляганову Фарходу Абдукадыржановичу, в отношении которого судом первой инстанции под моим председательством возбуждено уголовное дело с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу»[131]. Как видно из этого, коррупция в правоохранительных органах – обычная практика сегодняшней власти.

Возьмем, к примеру, ситуацию в Бухарской области, описанную одним из бывших сотрудников местной прокуратуры экспертам «Азия-Монитор»[132]. С его слов, каждый месяц некоторые коммерческие организации делают «откаты» в прокуратуру, суммы колеблются от $0,5-1,0 тыс. (например, автозаправочные станции) до $10 тыс. (нефтебаза). К тем, кто отказывается, применяют административные методы, например, проводят проверки хозяйственной деятельности и в их рамках находят факты нарушений. Большинство АЗС, расположенных в области, принадлежат сотрудникам прокуратуры, но зарегистрированы на имя их родственников.

«Маслозаводы платят взятки за то, что не проверяли их работу, – отмечал экс-сотрудник прокуратуры. – Директора винно-водочного завода осудили за нежелание давать взятки, и вместо него был поставлен свой человек, который вносил постоянно требуемую сумму. Мукомольный комбинат исправно платит деньги за то, чтобы сотрудники прокуратуры не тревожили предприятие. Хлопкозаводы дают взятку, чтобы прокуратура закрывала глаза на махинации с хлопком. Строительные организации за свой счет проводят капитальные и мелкие ремонты в зданиях и в жилищных домах сотрудников прокуратуры. Незаконно работающие частные предприниматели каждый месяц платят взятку за то, что их не тревожили и обеспечивали «крышу». С областным здравоохранением делят деньги гуманитарной помощи».

Еще факт коррупции в прокурорской среде – осуждение на 15 лет лишения свободы сотрудника Генеральной прокуратуры Узбекистана Фахриддина Нуриддинова в январе 2009 года. Суд вменил ему в вину организацию преступной группировки с целью совершения мошеннических действий, вымогательство, превышение должностных полномочий и т.д. Как отмечал сайт «Узметроном.Ком», «сотрудник Генпрокуратуры специализировался на поставках населению родного Хорезма автомобилей местного производства, для чего привлек к решению задачи несколько человек, включая нотариуса. Правда, схема, по которой работала группа, как это нередко бывает, дала сбой. Заплатившие деньги, но не получившие автомобили земляки, единогласно сдали недавнего благодетеля. В материалах уголовного дела, рассмотренных судом, фигурируют суммы в десятки и сотни тысяч долларов[133], которыми оперировал Ф.Нуриддинов. Однако суд оставил за пределами своего внимания вопросы относительно лиц, способствующих его продвижению по службе вплоть до Генпрокуратуры Узбекистана»[134].

Как отмечалось выше, между правоохранительными системами идет скрытая, а иногда явная борьба. Это касается вопросов контроля над экономикой, ресурсами, бизнесом. Иногда борьба приобретает форму саботажа, а иногда просто конфликта, причем, с применением оружия. Так, сайт «Фергана.Ру» сообщил, что 18 февраля 2009 года в одном из кафе города Челек Самаркандской области инспектор ОВД Пайарыкского района застрелил сотрудника райсуда и тяжело ранил еще двух человек[135]. По мнению некоторых экспертов, это могло быть борьба за сферы влияния над местным рынком.

Сотрудники правоохранительных органов имеют и иные пути контроля над рынком. В частности, через свои полномочия они скупают акции предприятий по остаточной стоимости, становясь, таким образом, их реальными хозяевами. Они негласными установками регулируют исполнение контрактов по поставкам энергоресурсов, сырья, материалов, и никто не в силах им противостоять. Например, при поддержке прокуратуры и МВД создаются внебюджетные фонды при хокимиятах, куда отчисляют средства местные бизнесмены по тем ставкам, которые рассчитываются чиновниками[136]. При отказе следует наказание. Это касается всех силовых структур, которые углубляются во внутреннюю экономическую политику и становятся самостоятельными игроками на рынке.

Это касается и нелегальных рынков. Так, в 2001 году в Сурхандарьинской области закончился судебный процесс над десятью военнослужащими, среди которых были четверо сотрудников СНБ. Их обвиняли в хищении и реализации наркотических веществ. Уголовное дело было возбужденно следственным управлением. Обвинение доказало, что сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью и наркобизнесом, капитан Баходыр Рахманкулов и трое прапорщиков похищали со склада изъятые наркотические вещества. В рамках этого дела также рассматривался вопрос о хищении военного имущества, оружия и боеприпасов на сумму около $8 тыс. Все обвиняемые приговорены к различным срокам наказания от 10 до 12 лет[137]. Этот факт свидетельствует о причастности спецслужб к нелегальной торговле наркотиков. Может возникнуть мысль, что это – частные случаи и ничего общего не имеющие с государственной политикой в области наркобизнеса. Однако следует возразить подобным утверждениям. Речь идет не только о безответственности руководящего состава, знающему о нелегальных операциях подчиненных и закрывающим глаза на это, но и том, что сама служба выполняет задания с наркотрафиком в рамках закрытых государственных интересов. Нужно заметить, что пресекаются лишь частные интересы агентов спецслужб, изъявивших получить свою долю от наркоторговли. Сам же теневой бизнес считается прерогативой кланов, мафии и высших государственных лиц под охраной СНБ и МВД[138].

Расширение полномочий спецслужб привело к тому, что СНБ все больше начинает влиять и на внешнюю политику Узбекистана. И дело не только в том, что в дипломатических и зарубежных представительствах ведомств и фирм все больше работает людей из спецслужб, и даже не в том, что они преподносят информацию разведывательного и диверсионного характера вместо требуемого политического, но и в том, что подталкивают руководство страны на принятие определенных решений в угоду узкому кругу лиц. Было ясно, к примеру, что минирование границ Узбекистана с Таджикистаном и Кыргызстаном в 1999 и 2000 годах, как реакция на вторжение ИДУ в Баткенскую область Кыргызстана и Ташкентскую, Кашкадарьинскую и Сурхандарьинскую области Узбекистана, не будет иметь явного преимущества в военном плане и не обеспечит охрану границ от боевиков. Последующие теракты 2004 и 2005 годов продемонстрировали миру, что угроза терроризма находится внутри республики, и она порождена противоречиями политико-социального и экономического характера. Однако минирование обеспечило:

- переориентацию транспортных, миграционных, грузовых, торговых потоков в интересах правоохранительных органов, например, в период трудовой миграции (весна и осень) проверяющие на постах взимают свои «проценты» с каждого человека;

- проход торговых потоков через контрольно-пропускные пункты КОГГ и ГТК, что позволило пограничникам и таможенникам снять свои нелегальные проценты, особенно это ярко проявилось в 2002 году, когда тысячи ташкентцев приобретали продукцию массового спроса в Казахстане и Кыргызстане;

- открытие неофициальных маршрутов мимо заминированных полей, чтобы обеспечить контрабандные операции с наркотиками, товарами, энергоресурсами (бензин, газ);

- обеспечение режима «запрета» или «протекции» для экспортно-импортных операций тех фирм и компаний, которые принадлежат мафиозным или клановым структурам, или усложнение деятельности для конкурентов, в том числе и в сопредельных государствах, если на это идет сигнал;

- влияние на местных жителей, вынужденных готовить финансовые ресурсы для взяток и «откатов».

Практически получается, что террористические акты стали благоприятным мотивом для усиления экономических интересов правоохранительных органов. Более того, Ташкентский клан «купил» президентские указы и правительственные решения о регулировании мелкооптовой торговли и повышении таможенных пошлин, что в итоге привело к обратному эффекту, чего никак не ожидали коррумпированные лица: снизился спрос на продукцию внутри страны, но увеличился отток валюты за рубеж. В выигрыше оказались те, кто контролировал границу – КОГГ и таможня, именно через них проходила вся контрабанда[139]. С этим согласен сайт «Узметроном.Ком», который, ссылаясь на экспертов, отмечает, что 98% сырья, материалов, потребительских товаров и продуктов питания, импортируемых из-за рубежа, минуют таможенные границы. Отмечается: «Наивно было бы утверждать, будто этот анализ – тайна для правоприменительных и фискальных ведомств, региональных структур исполнительной власти, правительства страны. Конечно, известна. Более того: она их устраивает, так как служит гарантированным источником стабильно высокого уровня теневых доходов чиновников всех перечисленных ведомств, поборами и взятками обеспечивающих себе максимально возможный уровень жизни, принципиально отличный от того, который характерен для основного населения страны.

Не секрет, что нынешняя экономическая модель Узбекистана, в силу сконструированного законодательства, вынужденная базироваться на криминале, в геометрической прогрессии тиражирует коррупцию, бороться с которой совершенно бессмысленно, поскольку в этом не заинтересованы те, кто это делать обязан в силу должностных полномочий. Единичные факты ареста должностных лиц за взятки – не в счет, так как носят сугубо пропагандистский характер, не имеющий ничего общего с системным подходом к проблеме. В результате на сегодняшний день соотношение официального и теневого бюджета Узбекистана специалисты оценивают в пропорции 1:9. То есть, на один официальный бюджет приходится девять, работающих в тени. Это и объясняет фантастический, но типичный для слаборазвитого государства разрыв между реальными доходами различных групп населения»[140].

Еще одним свидетельством того, что спецслужбы заинтересованы в напряженности на границах, является торможение ими всех интеграционных процессов. Эксперты из СНБ, МВД и ГТК предоставляют свои заключения по развитию зоны свободной торговли и таможенного пространства в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), Евроазиатского экономического сообщества (ЕвроАзЭС), Центрально-Азиатского Экономического Сообщества (ЦАЭС), а также по предложениям по решению этих вопросов в рамках Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) и Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Под разными предлогами, начиная от неэффективности принятия новых тарифных и нетарифных ставок для национального рынка и угроз местному производству до опасности проникновения экстремизма и терроризма, торпедируются все подобные начинания. Ведь зона свободной торговли и таможенный союз предполагают свободное перемещение товаров, капитала, людских ресурсов, перевозки и т.д. В этом случае нет надобности в таможенных постах и жестком пограничном контроле, а значит, нет доходов от запретов на экспортно-импортные операции и перемещения ценностей через границу или повышения таможенных пошлин. Контрабанда лишена смысла. Это серьезный удар по интересам тех, кто стоит по обе стороны границы. Теряют все: и мафия, и контролирующие структуры. Кстати, именно об этом также говорил экс-судья З.Исаев, намекая, что, прежде всего, СНБ заинтересована в подобном положении. Именно на это указывают некоторые эксперты, заявляя о мотивации выхода Узбекистана из ЕвроАзЭС осенью 2008 года.

Кроме того, СНБ открыто действует на территории других стран[141], занимаясь поиском и уничтожением узбекской оппозиции. Так, к примеру, 28 ноября 2005 года в Казахстане был убит муж одного из лидеров «Солнечной коалиции» Нигоры Хидоятовой. Она заявила, что это могли сделать только узбекские спецслужбы и только по политическим мотивам[142]. А вот данные сайта «Агентура.Ру»: «Спецслужбы Узбекистана активизировались на территории России пять-шесть лет назад, и интересуют их вовсе не наши государственные секреты, а их собственные граждане. Елена Рябинина, руководитель программы «Помощь политическим беженцам из Центральной Азии» комитета «Гражданское содействие», утверждает, что в последние годы участились похищения выходцев из Узбекистана, проживающих в Поволжье. При этом спецслужбы Узбекистана даже не пытаются запутать следы, предоставляя документальные подтверждения своей деятельности. Как это произошло в случае с Алишером Усмановым, работавшим преподавателем шариата в медресе в Казани. А преподаватель арабского языка Маннобжон Рахматуллаев, выдавать которого российская прокуратура отказалась, пропал в 2003 году сразу после выхода из Саратовского СИЗО...»[143] СНБ даже преследует тех должностных лиц, которые стремятся провести более менее честное расследование, особенно, если это связано с деятельностью спецслужб. Так, к примеру, Ташкентский областной суд приговорил к 8 годам лишения свободы заместителя прокурора г. Ангрена Максуддина Сирожиддинова по статье 210 Уголовного кодекса Узбекистана – «взяточничество». Однако его родные полагают, что истинной причиной является то, что М.Сирожиддинов доказал причастность к суициду журналиста Абдурахима Раззакова работников СНБ[144].

Между тем Международная правозащитная организация Human Rights Watch подозревает власти Кыргызстана в похищении с последующей выдачей силовикам Узбекистана мандатных беженцев из этой страны, призвав при этом опровергнуть или подтвердить эти подозрения. Поводом для этих подозрений послужило таинственное исчезновение в сентябре 2008 года из столицы Кыргызстана Бишкека мандатного узбекского беженца Хаёта Джурабаева, который позже был обнаружен в Таштюрьме. По информации организации, начиная с 2005 года, по крайней мере, «полдюжины узбекских беженцев и лиц, ищущих убежище», включая Х.Джурабоева, «исчезли» из Кыргызстана. «Узбекское правительство ясно дало понять, что оно продолжит преследовать диссидентов в пределах и вне его международных границ, не позволяя воспрепятствовать своим юридическим обязательствам. Кыргызское правительство должно подтвердить или опровергнуть, что Служба Национальной Безопасности этой страны приняла участие в насильственном возвращении Джурабоева. Если оно не вовлечено в это похищение, то Кыргызстан должен возразить узбекскому правительству за то, что иностранные агенты участвовали в похищении и возврату узбекского беженца на территории Кыргызстана, и требовать его возвращения», - считает директор организации по Средней Азии и Европе Холи Картнер»[145].

Подобные схемы деятельности спецслужб нарушают все принципы неприкосновеннлости границ. Этим самым ведомство Р.Иноятова пытается показать всем, что оно недосягаемо для закона, и все ему разрешено специальным мандатом президента. Тут следует процитировать И.Каримова, который еще в 1992 году сказал: «Хочу еще раз подчеркнуть, что задача новой спецслужбы — национальная безопасность. Государство с помощью этой службы защищает себя. На эту службу возложена и задача борьбы с экономическими преступлениями. Она должна отныне положить конец преступным сговорам с непорядочными иностранными компаниями, получению от них взяток, разбазариванию за рубеж по дешевке национального богатства, накопленного нелегким трудом народа»[146]. Однако он не приводит в качестве примера историю со своим экс-зятем Мансуром Максуди, который был вне контроля, а также нынешней деятельности корпорации Zeromax, находящейся в собственности дочери Гульнары Каримовой.

Дело в том, что сами спецслужбы окутаны сетями нелегальных экономических отношений, начиная от рядового сотрудника и заканчивая руководством. Между тем, одна из подразделений СНБ – пограничная служба (КОГГ) также не отказывается от участия в теневом бизнесе. Так, в ноябре 2002 года судом к длительным срокам были приговорены члены международной преступной группы, занимавшейся распространением наркотиков. В результате операции, проведенной сотрудниками Управления уголовного розыска МВД Узбекистана, задержаны 11 членов организованной преступной группы, занимавшейся переправкой крупных партий наркотиков из Афганистана через Узбекистан в Казахстан и Россию. Все преступники приговорены военным судом к крупным срокам лишения свободы - от 16 до 20 лет. В частности, на 20 лет осужден организатор группировки гражданин Узбекистана Джумабай Аджибаев, 1965 года рождения, который сумел найти себе подручных и среди пограничников. Именно они за немалое вознаграждение ввозили на территорию Узбекистана наркотики и закапывали на заранее обозначенных участках[147].

СНБ охраняет режим И.Каримова, получая за это право на экономические активы государства. Именно эта служба создала «черные списки», куда включила не только террористов, но и оппозиционеров, в том числе диссидентов, журналистов и ученых. И именно она одна из первых стала использовать Интернет для борьбы с ними. Например, была попытка СНБ натравить мафиозных лидеров Ташкента на журналиста Б.Абдуллаева, сфабриковав статью «Узбекские криминальные авторитеты «Салим» и «Гафур» пытаются легализоваться» и опубликовав ее 3 июля 2003 года на сайте «ЦентрАзия»[148]. Подобное было сделано и в отношении автора этого материала – за подписью А.Таксанова в Интернете была опубликована статья о коррупции офицера Мирзо-Улугбекского РУВД с целью возбуждения уголовного дела по статье «клевета» против ее автора. Провокация не удалась.

СНБ все больше играет в политические игры с другими странами, провоцируя их на конфликт. Так, 4 июля 2008 года чекисты и милиционеры Наманганской области задержали двух офицеров МВД Кыргызстана, следовавших транзитом по узбекской территории по обвинению в управлении транспортом в нетрезвом состоянии. Чуть раньше – 2 июня  представители КОГГ, вторгнувшись на территорию Кыргызстана, пытались силой вывести оттуда нескольких местных жителей. В ответ те разоружили узбекских пограничников, сдали оружие в РУВД[149]. Без объяснений закрываются пропускные пункты на границах Узбекистана с Таджикистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Казахстаном, что ухудшает не только приграничную торговлю и туризм, но и усиливает недовольство. На границах отмечается рост контрабанды и коррупции, и все это делается при непосредственном участии правоохранительных органов. Более того, используются методы «грязного пи-ара», в частности, на сайте «Пресс-Уз.Инфо», контролируемого СНБ, 15 сентября 2008 года вышла статья «Тернистый путь к Шахимардану», в которой описывались недопустимые действия кыргызских пограничников[150]. В свою очередь, кыргызские власти провели расследование и выяснили, что все написанное – ложь[151]. Такие материалы фабрикуют узбекские спецслужбы уже давно и в больших объемах, и это осложняет переговорный процесс между странами относительно делимитации границы.

Следует отметить, что милиция тоже вышла за рамки борьбы с уголовными преступлениями. МВД также начинает свою охоту на инакомыслящих. Если раньше объектами их репрессий становились религиозные граждане, предприниматели, не желающие платить взятки, то сейчас это и оппозиционеры. Последний факт: 7 июня 2008 года в Нукусе органами милиции был задержан по подозрению в хранении наркотических веществ правозащитник и журналист Солижон Абдурахманов, хотя независимые эксперты отрицают какую-либо связь этого человека с наркобизнесом и вообще преступностью. Скорее всего, наркотики были подброшены ему, чтобы добиться его ареста[152]. Такие способы всегда использовались МВД, когда следовал приказ свыше арестовать то или иное лицо, и единственными методами были подкидывание наркотиков, боеприпасов или антиправительственных листовок[153].

Приведем пример со слов тех, кто работал в системе МВД. Так, бывший старший следователь Рустам Эркабаев на примере опыта собственного участия в расследовании громких дел – по фактам коррупции хорезмского областного хокима Искандара Юсупова (1997 год), а также фальсификации уголовного процесса против главы парламента (Джогорги Кенгеса) Каракалпакии Убонияза Ашурбекова, пришел к выводу, что необходимо срочно «обратить внимание мировой общественности на ситуацию в Узбекистане». Он в частности сообщил: «В мае 1997 года в Каракалпакстан была отправлена опергруппа… Главой опергруппы назначили первого заместителя министра МВД РУ – Баходыра Матлюбова. Группа составила список предпринимателей, работников торговли, фермеров и руководителей предприятий. С целью вымогательства крупных денежных сумм, на основании составленных списков, группа провела незаконный обыск в свыше чем 100 домах, куда подбрасывали: наркотики и оружие. Данные незаконные методы спровоцировали народ Каракалпакстана и привели к массовым недовольствам. Проводя данные незаконные действия, Баходыр Матлюбов ссылался на так называемое указание президента. При обыске я отказался подчиняться Б.Матлюбову, который приказал подбрасывать наркотики и оружие…»[154].

Одним из факторов усиления репрессий со стороны правоохранительных органов можно считать запрет участия на судебном разбирательстве общественных защитников. В частности, в сентябре 2008 года президент Ислам Каримов подписал закон «О внесении изменения в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан», согласно которому близкие родственники или законные представители подозреваемого, обвиняемого, подсудимого отныне могут быть допущены к участию в деле в качестве защитника только по постановлению дознавателя, следователя или по определению суда, основанному на ходатайстве подозреваемого, обвиняемого, подсудимого[155]. Таким образом, подозреваемые и подсудимые фактически лишаются права выбирать себе общественного защитника по своему усмотрению. Учитывая, что сотрудники СНБ, МВД, прокуратуры стараются ограничить круг лиц, которые способны во время процесса доказать злоупотребления и превышение полномочий следствия, а также ошибки, то новый закон является антидемократическим по сути. «Надо помнить, что именно общественные защитники в большинстве случаях выявляли грубые нарушения прав подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, проводили мониторинг таких нарушений, надо помнить, что именно правозащитники в качестве общественных защитников требовали соблюдения и уважения всех процессуальных норм. Видимо, власти решили избавиться от назойливых защитников, тем самым, создавая возможность для незаконных вердиктов», - сказал представитель общества прав человека «Эзгулик» (Милосердие), комментируя принятые поправки»[156].

Коррупция, естественно, охватывает все силовые структуры. Каждый взрослый гражданин страны осознает, что взятки повсеместны и невозможно продвинуть бизнес, свои проблемы, если не использовать систему подношений, что так «вписывается» в традиционное азиатское общество. К примеру, в апреле 2008 года бывший руководитель налоговой инспекции города Андижана Лазизбек Мамадалиев был приговорен к 16 годам лишения свободы за крупные экономические преступления, кроме него в числе осужденных были руководители ряда крупных предприятий, а всего по делу проходило 22 человека. Следует отметить одну особенность: представители правоохранительных органов получают меньшие сроки или уходят от ответственности, тогда как простые граждане получают «на полную катушку». В частности, экс-налоговику часть наказания была сокращена на одну четверть, однако эксперты уверены, что он недолго задержится «в местах не столь отдаленных», ибо если человек выплатил нанесенный ущерб в 1,677 млрд. сумов, то у него есть возможность выйти на свободу раньше установленного срока. Было, к примеру, установлено, что Л.Мамадалиев и его сообщники провернули операцию со значительными средствами: задолженность перед госбюджетом в 150 млн. сумов предприятия «Андижондонмахсулотлари» выплатила частная фирма «Кардо», взамен получив мучную продукцию на эту же сумму. Деньги в бюджет так и не поступили, они осели в карманах коррумпированных лиц[157].

И.Каримов как-то заявил: «А у нас нарушение закона, например, неуплата налога прощается. Более того, если налоговик приходит с проверкой, виновный дает ему взятку - все, дело сделано. Чтобы устранить этот изъян, необходимо применять шире практику ротации руководителей налоговых ведомств - периодически переводя их из одного региона в другой... Хочу обратить ваше внимание еще на один важный вопрос. Это связано с подбором и назначением государственных служащих.

При этом вынужден с сожалением сказать о часто встречающемся негативном явлении. Например, мы оказываем доверие кому-то и назначаем его на министерскую должность. По истечении полугода-года при изучении состояния руководимой им сферы, как правило, выявляется, что в каждом подразделении на руководящие посты он назначил своих знакомых, родственников, друзей, с которыми когда-то работал вместе. То есть он заражается болезнью местничества и кумовства. Наша главная задача - определять, где появилась, где пустила корни такая болезнь, и принимать своевременные меры. Если болезнь прогрессирует, то выход один - ее устранение хирургическим методом, иначе говоря, решительно отказываться от нечестных и непригодных кадров. Потому что один плохой руководитель может не только провалить всю работу, но испортить жизнь тысячам людей. Необходимо отметить, что постоянно ведется борьба против коррупции, случаев злоупотребления служебным положением. Правоохранительные органы своевременно задерживают и наказывают коррумпированных работников, нарушивших закон, совершивших преступление. Однако следует отметить недостаточность проводимой работы в этом направлении»[158].

Нужно отметить, что средства массовой информации редко освещают тему, связанную с коррупцией в налоговой службе. Но по тем редким сообщениям, что иногда всплывают, можно судить о системе откатов, взяток и укрывательства от налогообложения. Так, к примеру, на Сайте «УзА» была опубликована статья, в которой сообщалось: «На заседании коллегии была дана критическая оценка фактам допущенных некоторыми сотрудниками органов налоговой службы Наманганской, Сурхандарьинской областей взяточничества, злоупотребления служебным положением, присвоения налоговых платежей и других товарно-материальных ценностей, что влечет за собой уголовное наказание. При этом особо отмечалась необходимость принятия всех мер для строгого соблюдения работниками системы принципов честности, открытости и ответственности»[159]. Подобными материалами пресса пытается смягчить ситуацию, связанную с коррупцией.

Также стало известно о другом факте коррупции, только в МВД: в апреле 2008 года трое сотрудников Наманганского РОВД Улугбек Бозоров, Бекзод Ибрагимов и Мирзаолим Абдирахимов были осуждены за подтасовку фактов: они подбросили женщине наркотики и вымогали у нее взятку в особо крупном размере. При этом ими использовались сила и запрещенные методы следствия, как отмечает тот же сайт «Пресс-Уз.Инфо»[160]. Следует отметить, что сайт курируется СНБ, и предаются огласке только те факты коррупции, которые связаны с конкурентами – МВД и других структур. О взяточничестве в спецслужбах чекисты стараются умалчивать, хотя иногда всплывают их махинации. Так, сайт «Узметроном.Ком» писал, как «высокопоставленные работники управления СНБ по Сурхандарьинской области пытались взять под контроль Денаусский маслоэкстракционный завод. А когда это не прошло, под вымышленным предлогом арестовали директора завода и возбудили против него уголовное дело. Дело долго не передавали в суд, требуя взятку. Сначала в размере $70 тыс., затем $40 тыс., позже $25 тыс. И лишь когда семья не дала денег, направили дело в суд, практически заставив судей вынести обвинительный приговор»[161].

В 2007 году был «арестован начальник Чиланзарского РОВД Исмат Ахметходжаев. Арест произвели в его собственном кабинете сотрудники СНБ. Арестован и на пятнадцать лет осужден зять начальника Ташкентского ГУВД Накибов. Он работал оперуполномоченным Шайхантаурского РОВД и промышлял рэкетом, вымогательством. Дань он собирал с игорных домов, ресторанов и ночных клубов»[162]. То, что часто в органы внутренних дел принимаются далеко не честные люди, свидетельствует факт осуждения в сентябре 2008 года Кашкадарьинским областным судом сотрудника отделения охраны Мубарекского РУВД Гани Каххорова за убийство и разбой на 23 года лишения свободы[163]. А существующая колония для бывших сотрудников правоохранительных органов свидетельствует, что в системе МВД и СНБ действует немало «оборотней в погонах».

Согласно сообщению сайта «Вести.Уз», в марте 2008 года Хорезмский областной суд по уголовным делам приговорил к длительным срокам лишения свободы пятерых бывших сотрудников милиции, поначалу прикрывавших наркортоговцев, а затем принимавших непосредственно участие в наркоторговле. «В ходе судебного расследования установлено, что сотрудники местного управления милиции в составе преступной группировки, действующей в системе органов внутренних дел области, фактически исполняли роль «крыши» для торговцев наркотиками. Судом доказано несколько эпизодов, когда «оборотни в погонах» пускали в продажу изъятые у преступников наркотики. Трое экс-милиционеров осуждены на одиннадцать лет лишения свободы, по одному – на двенадцать и тринадцать лет»[164]. Другой веб-сайт «ГТЦ.Уз», ссылаясь на сообщение УВД Самаркандской области, информировал 27 февраля 2008 года, что «в момент получения взятки в сумме $10 тыс. задержан ответственный чиновник одного из авторитетных контролирующих органов. Он за сокрытие информации об укрытии от налогов затребовал от руководства одного из предприятий области такую сумму. Суд приговорил взяточника к пяти годам лишения свободы»[165].

Приведем еще несколько примеров о коррупции в правоохранительной системе. По данным сайта «Центрально-азиатская новостная служба», в начале июля 2008 года был арестован заместитель начальника отдела милиции Мирзачульского района Джизакской области. «Чиновник в мундире обвиняется в превышении должностных полномочий и нанесении тяжких телесных повреждений, приведших к смерти человека. По данному факту прокуратура области возбудила уголовное дело»[166]. Это есть еще одно свидетельство о преступлениях, совершенных работниками МВД. По данным сайта «Узньюс.Нет», в начале 2009 года в системе Андижанского областного УВД было уволено по разным причинам около 20 высокопоставленных сотрудников[167]. Хотя сайт делает намеки, что милиционеры проявили излишнюю религиозность в своей жизнедеятельности, однако по другим версиям, их действия вышли за рамки обычной коррупции.

Бывший милиционер Анвар Бабаев вспоминает о случае, который произошел в Сырдарьинской области в 2001 году. Два сотрудника УВД подбросили наркотики – 500 граммов героина – в дом к одному уважаемому и состоятельному жителю Гулистана, областного центра. Их цель была просто «выжать» как можно больше денег из этого человека, и они были уверены, что тот, чтобы получить обратно свою свободу, отдаст им столько денег, сколько они потребуют. Но оказалось, что у этого человека были не только деньги, но и поддержка влиятельных людей, благодаря чему он был оправдан, а милиционеры пошли под суд и были отправлены для отбывания срока в колонию для сотрудников правоохранительных органов в Бекабаде[168].

Как отмечает Рустам Мурзаев, «методы управления государством мало отличаются от законов рынка. Для того чтобы получить контроль над предприятием или страной, вовсе не обязательно официально занимать должность руководителя. Вполне достаточно подчинить ведущих менеджеров или чиновников. Или подмять под себя кадровую службу, расставив своих людей на ключевых управленческих постах. Может быть, выстроенная Иноятовым система и смогла бы укрепить государство, если бы не коррупция. Та самая, с которой СНБ призвана бороться. Система обезличек, практически не поддающаяся стороннему контролю, работает как прибыльное коммерческое предприятие».

Далее эксперт дает раскладку системы: «Известно, что назначение главы администрации района стоит от $50 тыс. до $200 тыс. Пост главы области стоит дороже: здесь расценки начинаются с полумиллиона «зеленых». На продажу выставляются министерские должности, посты руководителей государственных ведомств и отдельных организаций. К примеру, в номенклатуру аппарата президента входят должности директоров районных нефтебаз: решение об очередном назначении принимается лично одним из трех генералов СНБ. Зато вопрос о назначении рядового заправщика требует простого согласования с «органами». Объем этого рынка исчисляется в миллионах: положительная обезличка стоит от пяти тысяч долларов и выше, а по количеству чиновников Узбекистан давно обогнал своих среднеазиатских соседей».

Р.Мирзаев подчеркивает, что «крышевание» государства не отменяет «крышевания» отдельных отраслей его экономики. Схема извлечения дохода здесь та же. Говоря языком детективов, спецслужба работает через агентов влияния. Причем «ходят» в таких агентах высшие государственные лица. Так, в действующем резерве СНБ состоит глава мукомольной промышленности республики Анвар Рахимбердыев, бывший глава УСБ по Андижанской области, бывший главный кадровик СНБ. Почтовой связью руководит Рафкат Мигманов — бывший главный разведчик и контрразведчик СНБ. А добычу драгоценных металлов контролирует бывший заместитель председателя службы Уткур Камилов. Конвертировать служебное положение в личный доход можно только через коммерческие структуры. В Узбекистане, бывшей главной хлопководческой житнице страны, серьезные деньги можно заработать только на экспорте этого сырья. Здесь глава СНБ действовал напрямую, без агентов. Помог Эльяр Ганиев, министр внешних экономических связей: благодаря его покровительству фирма «Балтазия», контролируемая родственниками Р.Иноятова, быстро освоилась на рынке поставок хлопка в Прибалтику. По некоторым данным, для этого министру даже пришлось посетить вместе с племянником Иноятова столицу Эстонии. Конкуренты самоустранились: действовавшая на этом участке компания, принадлежащая Бахадыру Исмаилову, быстро свернула работу после возбуждения уголовного дела против своего хозяина».

Следует отметить, что для СНБ особый интерес вызывает перерабатывающая промышленность, в частности, хлопковый сектор. Как отмечает Р.Мурзаев, «хлопковый бизнес относится к числу супердоходных. Дело даже не в очевидной востребованности этого сырья в северных странах. Помимо прочего, импортеры зарабатывают на элементарной пересортице, указывая в налоговых и таможенных документах низкокачественные сорта волокна вместо первосортного товара. Схема особой оригинальностью не отличалась. Так, в течение 2003—2005 годов некие компании Suncape LLC, USA и Texcom LLC, USA заключили с государственной внешнеторговой компанией «Узмарказимпекс», которую возглавляет Камалов, близкий родственник генерала СНБ Исмаилова, контракты № 2003/06/39-Е и № 983/04/01/DBX на поставку 4—5 сортов хлопка-волокна. Сумма каждого контракта составила $13,3 млн. Далее обычная «ловкость рук»: вместо предусмотренных контрактами низких сортов покупателю был отгружен хлопок-волокно первого-второго сортов. Прибыль от пересортицы составила около $10 млн., совершенно не облагаемых налогом»[169]. А такие теневые операции производится при участии СНБ ежедневно и по всем направлениям. Если речь идет о диверсификации торговых связей, то в этом, прежде всего, заинтересованы коррумпированные лица в правоохранитеьных органах, которые контролируют большую часть экспортно-импортных операций.

Следует также оговорится относительно влияния МО – оно незначительно, поскольку армия не располагает теми ресурсами, что МВД и СНБ. Парадоксально, но Вооруженные силы ослаблены не только отсутствием реальной финансово-материальной поддержки, но и коррупцией, которая разъедает боевые части. К примеру, по данным Артура Касымходжаева, военной прокуратурой осенью 2004 года были возбуждены уголовные дела на начальников отдельных управлений и служб Минобороны, в частности, началось следствие по экономическим преступлениям по деятельности пяти офицеров в ранге подполковников, занимающихся, закупками и реализацией военно-технического имущества; заготовки горюче-смазочных материалов, продовольствия и вещей для нужд воинского состава. Как отмечает эксперт, «преступления этих начальников связаны с недостачами по их службам, превышающими одного миллиарда сумов. Приобретенные ими на собственность автомобили «Нексия» послужили поводом на подозрение в преступлении»[170].

Однако о небоеспособности армии говорят ее неуспехи в борьбе с терроризмом и невозможности в реальности противостоять в случае агрессии из-за рубежа, к примеру, афганского движения «Талибан». Причина заключается в запущенности материально-технического состояния ВС. По некоторым сведениям, «из более 800 орудий и минометов исправны только 40%, требуют капитального ремонта – 20%, закончился срок эксплуатации стволов – 15%, оптические приборы наблюдения и прицеливания морально устарели, и 30% из них неисправны. Исправность артиллерийских тягачей (автомобилей) составляет 30%». Практически все 2 тыс. танков на базах хранения «Самарканд» и «Уч-Кызыл» разукомплектованы, их детали нелегально проданы, поскольку подходят к гражданской технике. Из 332 летательных аппаратов в ВВС (фронтовой, транспортной и армейской авиации) исправны только 8%, или 26 единиц. Кроме того, 45% средств наземного обеспечения ВВС, в том числе аэродромного, требуют капитального ремонта[171]. При таком раскладе, МО не имеет никаких реальных рычагов власти, и поэтому не удивительно, что И.Каримов старается поддерживать боеспособность только сил внутренней безопасности – МВД, СНБ, МЧС. В этом смысле военный министр не более чем третьестепенный человек в силовой системе.

Кстати, 20 ноября 2008 года И.Каримов подписал указ «О мерах по совершенствованию условий прохождения гражданами срочной военной службы в Вооруженных Силах Республики Узбекистан», где говорилось следующее: «...существующая практика призыва граждан на срочную военную службу два раза в год (весной и осенью), продиктованная в основном стереотипами старой еще советской системы призыва в армию, когда срок службы в Вооруженных Силах составлял 24 месяца и более, создает большие проблемы в системе учебно-боевой подготовки военнослужащих-срочников, не способствует их качественному прохождению службы и полному усвоению современных сложных программ по обучению военной специальности». Исходя из этого президент, как Главнокомандующий, согласился «с предложениями министерств обороны, внутренних дел, Службы национальной безопасности Республики Узбекистан, Объединенного штаба Вооруженных сил и Узбекского Агентства связи и информатизации и установить с 2009 года:

- призыв граждан Республики Узбекистан на срочную военную службу в Вооруженных силах один раз в год – в феврале-марте;

- увольнение в резерв Вооруженных сил Республики Узбекистан граждан, выслуживших установленные сроки срочной военной службы, – в марте-апреле»[172].

Что это означает на практике? Что армия будет состоять из одних необученных солдат, потому что за один год невозможно подготовить профессионального военнослужащего, способного провести военную операцию и научиться владеть на достаточном уровне техникой и оружием. Более того, невозможно передавать знания и опыт от уже отслуживших солдат новобранцам. Как отмечает эксперт Ядгар Норбутаев, «испокон веков во всех армиях мира знания и навыки передаются от старослужащих к новобранцам, потому как к каждому бойцу офицера не приставишь. Армия, состоящая из одних лишь новобранцев – не армия, а сброд, толпа, вооруженная и одетая в одинаковую форму!» Он же отвечает на вопрос: «Кому это выгодно?»: «В первую очередь это работники военкоматов. Сегодня в Узбекистане дело доходит до того, что для призыва на срочную службу необходимо порой давать взятку военкомам! Государственная политика такова, что мужчине не прошедшему армейскую службу практически невозможно в дальнейшем достичь высот на карьерной лестнице. В течении целого года родители допризывников теперь смогут тщательней подготовится, собрать необходимую сумму денег.

Выгоден данный Указ и большинству офицеров, их уже не заботят проблемы боеспособности армии, её, боеспособности, и так не существует, как таковой. Главное – правильно организовать «учебный процесс», большую часть которого составляет изучение трудов Ислама Каримова. Проводить занятия при такой постановке вопроса всегда удобней с однородным составом обучаемых. Выгодно и старшим офицерам с генералами – один раз в году набрали бойцов, один раз их распустили, просто и удобно... в Узбекистане больше не будет армии в привычном смысле этого слова, а будут всего лишь ускоренные курсы подготовки абитуриентов для поступления в Высшую школу милиции!»[173].

Между тем, это выгодно и СНБ, и МВД, так как устраняется потенциальный соперник, обладающий более высокой численностью военнослужащих и имеющий в распоряжнии мощное вооружение – танки, артиллерию, самолеты. Ведь армия, если им будет руководить опытный и сильный стратег, может противопоставить полицейским силам свои ресурсы, и тогда с мнением министра обороны и начальника Генерального штаба ВС придется считаться и чекистам, и милиционерам, и прокурорам, а также и самому президенту. Возможно, армия потребует и своего участия в переделе экономических активов. Скорее всего, опыт андижанских событий 2005 года, а также вторжений боевиков в 1999-2000 годах продемонстрировал, что армия не способна отражать партизанские вылазки и не может использоваться для подавления народных масс – задачи не того характера. Поскольку в реальности у Узбекистана нет внешнего и потенциального врага (он даже не определен Военной доктриной республики), то особой необходимости у государства нет содержать громозкие вооруженные силы. Более того, это значительные затраты для бюджета страны[174]. Кланы и президент больше опасаются внутренних врагов и конфликтов, чем нападения со стороны, и для этого вполне достаточно полицейских структур.

По мнению политолога Т.Юлдашева, «надежного механизма борьбы с коррупцией нет. Воля, мускулы общества, ответственные за обеспечение верховенства закона, нравственной чистоты в стране, парализованы. Отсутствует система внутреннего сопротивления коррупции, казнокрадству, теневой экономике, отмыванию грязных денег. Напротив, хапуги, действующие по сговору с вышестоящим начальством, уверены в своей силе. Они ни от кого не скрываются, безбоязненно занимаются своим грязным делом средь бела дня. Выжимают из страны, народа максимально возможное и стараются прятать его главным образом за рубежом.

Разоблачение взяточников, контрабандистов, казнокрадов, на мой примитивный взгляд, не представляет особой сложности. За какую мзду можно «выиграть» госзаказ, контракт, провезти контрабандный товар через границу или решить личный вопрос, можно узнать заранее. Никто из этого секрета не делает. При желании, органы СНБ, МВД, прокуратуры, налоговых и таможенных служб, располагающие большими возможностями, широкой сетью осведомителей, могли бы вести более действенную борьбу с коррупцией. Но и они не избавлены от любителей легких денег, готовых за соответствующую взятку закрывать глаза на действия казнокрадов, контрабандистов, воротил теневого бизнеса. Да и какой им интерес резать курицу, несущую золотые яйца?»[175].

Коррупция ухудшает, как говорилось, внешнеэкономические связи, а также взаимоотношения стран. Особенно это заметно на границах Узбекистана с соседями. Так, как отмечают эксперты, «особого прогресса не произошло в снижении затрат транзита таджикских грузовиков через узбекскую территорию, и они остаются очень высокими. Официальные и неофициальные платежи к выплате таджикским грузовиком, везущим груз из Душанбе в Москву, составляют $467 и $1625, соответственно. Официальные и неофициальные платежи по транзиту и пересечению границы в Узбекистане составляют более чем 30% от общих затрат на автомобильную перевозку из Душанбе в Москву. Из-за задержек на границе, притеснений торговцев и взяток, Таджикистан не может реализовать в полной мере преимущество своего экспортного потенциала, особенно в сельском хозяйстве, это влечет существенные экспортные убытки, так как стоимость доставки скоропортящихся продуктов на традиционные рынки в России становится запретительной»[176]. Как видно из этого, подобными полицейскими методами Узбекистан ведет борьбу с конкурентами плодоовощной продукции на просторах СНГ.

В последнее время МВД и СНБ перешли в наступление в сфере пиара своей деятельности. На некоторых сайтах они сообщают о совершенных операциях по уничтожению партий наркотиков и вообще об успехах в борьбе с наркотрафиком. Учитывая то обстоятельство, что Узбекистан граничит с Афганистаном – одним из крупных мировых центров производства опиума, конопли, то нетрудно догадаться, что республика не может не попадать в сферу интересов криминальных структур, связанных с этим подпольным бизнесом. Официально заявлялось, что в 1994 году было уничтожено 40,5 тонны задержанного дурмана, последний акт сожжения 1,43 тонны состоялся публично 26 июня 2008 года в Ташкенте[177]. Однако это всего лишь незначительная часть того, что транзитом проходит по территории Узбекистана. По мнению экспертов, контрабанда невозможна без участия пограничников, таможенников и милиционеров, имеющих в этом свои интересы. Никто не может достоверно убедиться, что сгорели в пламени именно наркотики, а не что-то похожее на них, а во-вторых, милиционеры, подбрасывая наркотики оппозиции, должны постоянно пополнять запасы. Получается, что это больше работа на публику и мировое сообщество, чем реальная борьба с незаконным наркобизнесом. Именно на это обращал внимание один из экспертов Усман Хакназаров, писавший об участии СНБ в перевозке наркотиков. По его уверению, операция в Кашкадарье и Сурхандарье летом 2000 года была связана с конспирацией путей из Афганистана, но тогда произошло столкновение интересов чекистов с милицией. Не зря Р.Иноятов поставил на этот важный участок полковника Шухрата Гулямова, который затем стал первым заместителем председателя СНБ.

По некоторым сведениям, ныне Ш.Гулямов имеет тесные контакты с дочерью президента Гульнарой Каримовой, которая все больше прибирает к своим рукам национальную экономику. В ее владении некоторые масс-медиа, объекты общественного питания и развлечения, ювелирные магазины и индустрия стройматериалов, нефтегазовый сектор (в частности, компания «Зеромакс»), туризм и гостиничное хозяйство и мн.др. Практически, ресурс СНБ идет на поддержку экономических интересов семьи президента. МВД обеспечивает интересы Джизакско-Самаркандского тандема.

Говоря о ситуации с наркотрафиком, следует отметить, что, по оценкам международных экспертов, до 30% доходов от наркотиков идет на подкуп коррупционеров, «своих людей» в правоохранительных органах, других структурах. Хотелось бы привести мнение киргизского политолога Александра Князева. Он отмечает, что этому во многом способствуют и сами представители силовых структур, ведущие борьбу с наркотрафиком: «Масштабы этой борьбы абсолютно неадекватны угрозам. Не случайно ведь на территории всех стран, по которым проходит наркотрафик, время от времени мы узнаем о случаях, когда представители силовых структур оказываются задействованными в этом процессе. Большие деньги порождают коррупцию. Вопрос только в том, что все достаточно законспирировано. И трудно назвать фамилии, трудно говорить о количестве тех представителей силовых структур, которые в этом процессе участвуют. Естественно, при таком раскладе это не будет настоящей борьбой» [178].

Как отмечает политолог У.Хакназаров, «Алматов и Иноятов – это два топора в руках верховного палача Узбекистана – Ислама Каримова. Это люди, защищающие интересы своих кланов оружием, силой. И Каримову это выгодно»[179]. То есть, МВД и СНБ являются главными органами, которые пытаются не просто создать полицейское государство, но и конкурируют между собой за право главенства в нем. И президенту это выгодно, ибо его власть держится именно на их штыках. И поэтому люди в мундирах чувствуют свою безнаказанность, понимая, что власти простят им любые преступления, если они будут исполнять преступные приказания. Пример ухода от ответственности может служить тот факт, что сотрудник МВД Фархаджон Халияров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя чужим легковым автомобилем без водительского удостоверения, совершил наезд на двадцативосьмилетнюю Александру Якушеву и, не оказав ей первую медицинскую помощь, скрылся с места происшествия. Как отмечает сайт «Узметроном.Ком», женщина «в результате полученных травм, несовместимых с жизнью, скончалась. Судья Юнусабадского суда по уголовным делам А.Саидов определением от 25 сентября 2008 года счел возможным прекратить уголовное дело в отношении Ф. Халиярова без рассмотрения вопроса о виновности, на основании акта об амнистии в связи с 17-й годовщиной независимости Узбекистана. Попытки родственников погибшей добиться хоть какого-то наказания для сотрудника МВД успеха не имели»[180]. Нужно добавить, что в практике адвокатов и правозащитников было множество таких случаев, и практически никогда сотрудника милиции привлечь к ответственности не удавалось[181]. Это свидетельствует о том, что «крыша» в виде режима обеспечивает им надежную защиту от справедливого правосудия.

Этим можно объяснить тот факт, что силовые структуры все больше вторгаются в иные сферы государственной политики и общественной жизни. Взять под контроль все – это означает не только стремление обеспечить безопасность первому лицу страны[182] и функционирование его авторитарной системы, но и получение экономической ренты от своего статуса, защитить теневой капитал, бизнес, расширить жизненное пространство кланов. В этом смысле правоохранительные органы заинтересованы в существующем беззаконии и игнорировании Конституции со стороны власти. Коррупция является «смазочным» механизмом для режима и кланов, позволяющим извлекать прибыль от гипертрофированных политических и экономических отношений, вовлечения в этот процесс защитных схем – правоохранительные органы. И в этом смысле демагогическими являются слова президента И.Каримова, заявившего: «Возьмем коррупцию в правоохранительных органах. Ничто так не дезорганизует людей, не развращает их, как коррупция в системе правоохранительных органов. Если судья продажный, прокурор продажный, милиция завязана на мафию уголовную, какая же может быть вера граждан в закон, государство?! Если хотите узнать, есть ли мое участие в наведении порядка, чисток в этой сфере, скажу: да. У нас создана такая система, когда не может быть слияния уголовных элементов с властью»[183].

Приведем мнение еще одного эксперта – Надежды Атаевой, которая заявляла: «Наибольшее влияние на Ислама Каримова оказывают руководители силовых ведомств. Сколько бы не говорилось о противоборстве МВД и СНБ – они всегда между собой договорятся. Хотя, я не отрицаю существование столкновений интересов этих структур. Они, конечно, существуют, более того, имеют хронический характер. Это, как в поговорке «..не можешь укусить – обними». Ислам Каримов это понимает лучше других, поэтому принимает все свои решения, используя этот конфликт интересов, при этом, рассчитывая на их поддержку. Каримов и руководители силовых структур – это костяк команды действующей власти. За политику геноцида собственного народа – ответственность должны понести эти люди. Это моё глубокое убеждение»[184].

Между тем, более 50% опрошенных из числа граждан Узбекистана считали, что за правоохранительными органами необходим общественный контроль, - таковы предварительные результаты социологического опроса, проведенного в январе 2004 года Центром «Ижтимоий фикр»[185]. Заместитель руководителя Марат Хаджимухаммедов привел данные: так, 72% респондентов считают, что соблюдение прав человека является и должно быть приоритетным в государстве, а 21% первостепенными назвали права общин. Видимо, поэтому 36,5% утверждают, что в обществе должен быть приоритет старшего над мнением младшего, хотя 53,3% с этим не согласны. 45% заявили, что человеку следует согласовывать свои действия с мнением махалли. С другой стороны, соблюдение принятых в махалле обрядов, является нарушением прав человека – на это указало 43% опрошенных. Таким образом, община является консервативной частью, которая в меньшей степени отражает демократические преобразования.

Как отметил М.Хаджимухаммедов, правовая грамотность населения пока еще не в достаточной мере высока. Только 18,3% опрошенных хорошо знают гражданские права и Конституцию, 63,8% имеют представления о них в общих чертах, 12,8% - плохо разбираются, а 4,7% - вообще не знают нормативные акты. Среди женщин лишь 9,2% осведомлены о своих правах, тогда как среди мужчин их число в два раза выше. 80% всегда руководствуются законами, 93% также выполняют и традиции, 44,1% не отвергают религиозные требования в своей жизни. Между тем, 22% респондентов заявили, что могут защитить свои права и свободы, 36% не знают своих прав и не верят, что правоохранительная система сможет их защитить, 37% знают свои права, но не верят в возможность их защиты в Узбекистане. 19% чувствуют абсолютную правовую защиту в Узбекистане, 53,9% - частично это ощущают, 14,2% - не чувствуют этого, остальные затруднились ответить.

По опросу, если права человека нарушается, то 38,2% опрошенных готовы обратиться за помощью в махаллю (общину), 15,5% - милицию, 15% - судебные инстанции, 10,3% - хокимият, 7,6% - прокуратуру, 3,6% - адвокатуру. Как считают эксперты Центра, это связано с тем, что в Узбекистане общество в большей степени традиционалистское. Лишь 22,6% респондентов считают, что в Узбекистане обеспечена независимость судебных органов, 37% так не считают. Обеспеченность процесса состязательности обвинения и защиты во время судебного разбирательства выполняется, по мнению 20,8% опрошенных, а с этим не согласны 27,5%. Еще один вопрос был связан со степенью доверия к тем или иным государственным структурам власти. Так, правоохранительной системе высокое доверие оказывают 13,9%, средний уровень доверия – 56,7%, низкий – 17,4%. Что вызывает недоверие к правоохранительным структурам? М. Хаджимуратов привел следующие цифры: 31,1% - желание работников обогатиться за счет подследственных, 12% - низкий уровень образования следователей, дознавателей, оперативников, 10,3% - их стремление побыстрее закрыть дело и отчитаться перед вышестоящим начальством о выполнения задания, 9,7% - коррупция, 9,6% - кумовство.

Подобные исследования ставят под сомнения речи президента И.Каримова о соблюдении прав человека в Узбекистане и усилиях правоохранителоьных органов по искоренению коррупции. Как издевательство следует воспринимать создание специального отдела по защите прав человека в МВД, когда на практике сами же милиционеры ежечасно их нарушают. Так, согласно сообщению сайта «Узметроном.Ком», «гражданке России Ирине Самбор умышленно не продлевали вид на жительство, а незадолго до административного задержания начальник паспортного стола Мирзо-Улугбекского района Ташкента, подполковник МВД А.Соатов незаконно изъял паспорт у И.Самбор. Когда она через доверенных лиц подала жалобу в суд на неправомерные действия районного милицейского начальника, аннулировавшего ее постоянную прописку и отказавшего в продлении вида на жительство, подполковник сослался на некие секретные документы, якобы поступившие к нему из вышестоящих инстанций. К примеру, в письме, адресованном судье Мирзо-Улугбекского районного суда по гражданским делам за подписью А.Соатова сказано: «нормативные акты, приказы, которые мотивируют установленный порядок выдворения за пределы Республики Узбекистан иностранного гражданина, также письма, поступающие с вышестоящих инстанций, предоставлены в суд быть не могут, так как они считаются секретными»...»[186]

Прикрываясь «секретными» инструкциями и нормативными актами, правоохранительные органы вторгаются в частную жизнь граждан, репрессируют оппозиционные движения и прибирают к своим рукам экономически рентабельные сектора. Особенно яростно они боряться с теми, кто расскрывает их паразитизм и беззаконие. К примеру, в середине декабря 2008 года был арестован и обвинен в получении взяток в размере 2 млн. сумов наличными ($1300) и «рыбной» натурой начальник Амударьинской бассейновой инспекции Госбиоконтроля Узбекистана Максет Косбергенов, который ранее разоблачил организованную преступную группировку браконьеров. Подключенная СНБ арестовало свыше 20 человек. Как отмечает сайт «Фергана.Ру», «четыре инспектора Госкомприроды Каракалпакстана получили свое наказание, прокурор Аральской природоохранной прокуратуры А.Абдуллаев был снят с работы. Ведомственная обида прокуратуры и породила идею отомстить М.Косбергенову. Браконьеры даже стреляли в бесстрашного инспектора. Недруги поджигали его жилище. И вот арест…»[187] По некоторым версиям, провокация против М.Косбергенова была организована МВД и прокуратура, под «крышей» которых действовали браконьеры. Этим самым они хотели противопоставить ситуацию против СНБ, которая поддержала инспектора Госбиоконтроля. Как было отмечено на сайте: «В случае с Максетом просматривается желание показать, кто в Каракалпакии настоящий хозяин. Вполне может быть, что арестовывали Максета в пику местной СНБ. Тем самым местечковые правоохранители, «крышевавшие» браконьеров, попытались снизить значимость проведенной спецоперации. Понимаете, нельзя все беды сваливать на власть вообще. Вот в Нукусе местная власть бесчинствует без оглядки на Ташкент. Местной элите сходит с рук то, что не прощается в другом регионе Узбекистана».

Нужно отметить и другой факт: так, на одной из конференций в Государственном комитете по охране природы, сотрудник Госбиоконтроля признался, что им, егерям, сложно исполнять свои обязанности на тех территориях, где простирается власть пограничников. В частности, многие заповедники и биорезерваты проходят по территории нескольких стран, и военнослужащие КОГГ Узбекистана не допускают туда инспекторов по охране природы. Было заявлено, что пограничники часто сами браконьерствуют, однако предпринять против них законные меры практически невозможно[188].

Подобные факты свидетельствуют еще и о том, что в борьбе друг против друга правоохранительные службы пускают в мясорубку и честных людей, которые хотят просто навести порядок в стране, соблюдения законности. Естественно, для коррупции такие личности являются первыми врагами. И как уместно замечает сайт «Узметроном.Ком», «в нашей стране почти невозможно привлечь к ответственности работников правоприменительных структур за противоправные действия. Невозможно, поскольку они лучше других знают, что прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав. По нашим наблюдениям, не претендующим на истину в последней инстанции, сегодня в Узбекистане сформировалась целая каста неприкасаемых лиц в форме и при погонах, изначально надевшая их, чтобы нарушать закон, оставаясь вне досягаемости для закона…»[189]

С другой стороны, правоохранительные органы объединяются, если нужно уничтожить общего врага – оппозицию, независимых журналистов, правозащитников, разоблачающих коррупцию в их среде. Сплачивает силовиков и желание прибрать побольше экономических активов. Так, сайт «Узметроном.Ком» сообщил историю женщины Дильрабо Холбаевой, которая отказалась отдать землю новым латифундистам. На нее было оказано давление хоким Ташкентского района, который ранее был начальником УВД Сабир-Рахимоского района. Журналист сайта Шавкат Умаров отмечает по этому поводу: «Самым активным исполнителем воли хокима до недавнего времени был директор агрофирмы Дехконбоев, ранее служивший в системе Государственного таможенного комитета, а недавно (уже в новом качестве) задержанный с поличным при получении взятки. Кстати, неофициально защищать бывшего таможенника, по словам наблюдателей, вызвался бывший следователь районной прокуратуры Миржалил Абидов. Вот такая крепкая упряжка из бывших сотрудников правоприменительных и фискальных структур. Что касается сотрудников действующих, но и они не на высоте. Есть информация, что на допросах в районной прокуратуре двадцатидевятилетнюю женщину, отстаивающую свое право на возделывание земли, держат по три-четыре часа. Видимо, пытаясь собрать «доказательства» для возбуждения уголовного дела. Действительно, нельзя же так – взять и не выполнить указание хокима, даже если он лоббирует коммерческие интересы близких ему людей…»[190]

Как видно из этого, правоохранительные органы по своей сути перестали нести функции охран прав и свобод граждан, превратившись в органы репрессий и мести властвующей и коррумпированной элиты.

[1] В практике существует различие между терминами «силовые», «правоохранительные», «контролирующие», «надзорные», «административные» структуры. К силовым обычно относят военизированные и полувоенизированные государственные органы власти, призванные обеспечивать государственную стабильность через вооруженные силы, такие как МО, СНБ, МВД, ГТК и МЧС. К правоохранительным относят органы, обеспечивающие законность, правопорядок и безопасность, - прокуратуру, МВД, СНБ, МЮ, ГТК. К контролирующим - структуры, имеющие функции контроля над исполнением соблюдения законности и выполнения юридическими и физическими лицами своих функций и обязанностей, - это МВД, прокуратура, СНБ, ГТК, ГНК, МЮ, а также гражданские ведомства, которым поручено обеспечивать соблюдение норм в данном секторе экономики (например, безопасность при авиационном обслуживании - Госавианадзор, при проведении горных работ - Агентство по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному делу и т.д.), в частности, через сертификацию, лицензирование, регистрацию и т.п. Кроме того, есть вооруженные структуры в гражданском секторе, в частности, инспектора Госбиоконтроля, инкассаторская служба и др. Надзорные органы призваны обеспечивать исполнение законов (здесь соприкасаются принципы правоохранительных и контролирующих структур) - суды, МЮ, прокуратура, СНБ, МВД, гражданские ведомства. Административные органы - МВД, СНБ, прокуратура, а также гражданские ведомства, имеющие право накладывать на юридические и физические лица административную ответственность.

[2] Согласно постановлению Кабинета Министров «О вопросах организации деятельности министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан» от 28 июня 2001 года, за № 278 курирование работы по подбору и расстановке руководящих кадров Министерства по чрезвычайным ситуациям и обеспечение контроля за его деятельностью возложено на службу государственного советника Президента Республики Узбекистан по контролю и координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов. В рамках национального закона «О борьбе с терроризмом» статьей 8 определено, что МЧС входит в числе иных государственных органов, осуществляющими борьбу с терроризмом. Таким образом, МЧС является правоохранительной организацией.

[3] Одним из свидетельств того, что налоговая служба считается правоохранительной, следует отнести ежегодные указы президента «О награждении в связи с ...-той годовщиной независимости Республики Узбекистан группы сотрудников правоохранительных органов, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям», где в числе сотрудников МВД, СНБ, МО, ГТК награждаются и работники ГНК. Например, они перечислены в списке награжденных от 29.08.2008.
[4] Нужно отметить, что правоохранительные органы всегда злоупотребляли своими полномочиями. Так, за 1937-1953 гг. ими в республике было репрессировано почти 100 тыс. человек, из них 13 тыс. расстреляны. В памяти населения эти органы оставили самое гнетущее впечатление.

[5] Официально было заявлено о формировании специфической «узбекской модели развития», основанной на пяти принципах и семи приоритетах, которые декларировал президент И.Каримов. Однако эксперты это назвали обычной авторитарной системой с восточной деспотией, антуражно оформленной псевдодемократическими институтами.

[6] Опрос проводился Центром «Азия-Монитор» в г. Ташкенте в 2000 году, было опрошено 502 человека из числа жителей районов Юнус-Абад, Каракамыш, Сергели, Ц-1, -2, -5, Чиланзар, Бельтепа. «Азия-Монитор» - это группа  из 14 исследователей, которые не смогли официально зарегистрировать неправительственную организацию в Министерстве юстиции из-за бюрократизма и саботаже последних.

[7] Опрос проводился Центром «Азия-Монитор» в г. Ташкенте в 2002 году, было опрошено 435 человек из числа жителей районов Чиланзар, Юнус-Абад, Мирабадского района, Ц-13, Себзар, Сергели.

[8] Опрос проводился Г.Хакимовой в рамках ее диссертации в 2004 году, опрошено 120 бизнесменов г. Ташкента, Самарканда и Джизака.

[9] Каримов И.А. Узбекистан, устремленный в xxi век. / Доклад на четырнадцатой сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого созыв,14 апреля 1999 года.  http://2004.press-service.uz/rus/rechi/r04141999.htm.

[10] Каримов И. Узбекистан: свой путь обновления и прогресса. /Сборник «Стабильность и реформы», Москва, 1996, с. 42.

[11] Здесь следует понимать, что аппарат президента был сформирован как главенствующий орган исполнительной власти, хотя правительственная власть конституционно принадлежит Кабинету Министров. Президент И.Каримов являлся и председателем Кабинета Министров.

[12] По некоторым данным, в 2005 году парламентом был принят закон «О первом президенте», где И.Каримову предоставлялись гарантии неприкосновенности и возможность влиять на правительство после отставки. Выборы 2007 года показали, что И.Каримов не намерен уходить с высшего государственного поста даже в нарушение Конституции, однако закон так и не получил публичную огласку.

[13] Хоким - глава региональной администрации (района, города, области).

[14] По мнению издания веб-сайта «Узметроном. Ком», «на этом решении настоял крупный бизнес Узбекистана, значительная часть которого создана либо под крышей больших узбекских чиновников, либо их ближайшими родственниками. Именно они не заинтересованы в присоединении страны к общепринятой мировой практике контроля над происхождением капитала». 29.07.2008.


[15] ГБР о последних изменениях в уголовном законодательстве. 10.06.2007. http://www.uzngo.info/?p=775.

[16] Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России. http://www.polit.ru/lectures/2005/06/07/kossals.html

[17] Одним из первых документов относительно правоохранительных органов является принятый Народным комиссариатом внутренних дел Туркестанской АССР 26 июня 1919 года Устав «О рабоче-крестьянской милиции Совета Республики Туркестан Совета Российской Федерации» и принятый в июле того же года Устав «О создании уголовного розыска». В в 1948 году был утвержден Устав «О милицейских постах и патрульной Службе», 20 июля 1953 года Советом Министров Узбекской ССР было принято постановление «О мерах по усилению борьбы с преступностью и охране общественного порядка в Узбекистане». В настоящее время деятельность органов внутренних дел осуществляется на основании «Временного Устава о порядке прохождения службы», утвержденного 8 января 1993 года Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Во временном Уставе определен порядок прохождения службы рядовым и начальствующим составом. Там отмечалось, что одной из основных задач органов внутренних дел является защита основ конституции, охрана общественного порядка и безопасность граждан, защита граждан, их права и свободы , а также их частной собственности, имущества предприятий, организаций от различного рода посягательств, преступлений и правонарушений, предупреждение и профилактика преступлений, своевременное и быстрое раскрытие совершенных преступлений, установление причин, способствующих совершению преступлений, их устранение, расследование уголовных дел, обеспечение деятельности паспортной системы (выдача гражданам паспортов, их регистрация и выписка, оформление виз), обеспечение безопасности дорожного движения, административная ответственность и обеспечение исполнения уголовных наказаний, обеспечение пожарной безопасности, разъяснительная и воспитательная работа с несовершеннолетними и среди молодежи, приобретение, хранение и использование гражданами огнестрельного оружия и т.д.

27 марта 2001 года был издан Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел», на основании которого произведены преобразования в деятельности служб МВД. Так, Следственное управление, Управление Охраны общественного порядка, Управление безопасности движения, Управление профилактики преступлений и Управление пожарной безопасности были преобразованы в Главные управления, расширены их задачи и возможности, на местах отделы были переведены в статус управлений.

[18] На тот момент он являлся главой государства и председателем Кабинета Министров, что создавало сложности в восприятия другой должности - премьер-министра.

[19] Каримов И.А. Путь к независимости: проблемы и планы. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/1tom_1.htm.

[20] Согласно этому документу, рекруты могут проходить службу на гражданских объектах с одновременным перечислением определенного процента заработка в бюджет Министерства обороны – новая статья доходов для военного ведомства. Учитывая тот факт, что ВС не способны обеспечить службой 150 тыс. юношей, ежегодно вступающих в соверошеннолетие, то была придумана схема мобилизационного резерва и альтернативной службы. А поскольку работа в СНБ, МВД, прокуратуре, ГНК, ГТМ требует обязательного прохождения военной службы или наличие офицерского звания, то ВС стали местом торга для призыва. По оценкам экспертов, взятка за призыв оценивается от $500 до $2 тыс., в зависимости от местности проживания и рода войск (высоко оцениваются пограничные, поскольку имеются возможности для нелегальных доходов).

[21] Под независимыми экспертами следует понимать специалистов, которые работают или работали в государственных и неправительственных организациях, выражают отличное от официального мнение о ситуации и событиях. Их имена не приводятся в целях их личной безопасности.

[22]
[23] Инспекция может приостанавливать работы, если они ведутся с нарушениями норм безопасности, передавать материалы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности, участвовать в технических расследованиях при авариях и несчастных случаях.

[24] Финансирование инспекции осуществляется, кроме всего прочего, за счет средства от применения экономических санкций в отношении нарушителей законодательства. Она проводит проверки юридических лиц по соблюдению технологических требований по эксплуатации соответствующих объектов, качеству реализуемой продукции, осуществляет контроль за газосбытовыми и газотранспортными организациями. Выдача экспертных заключений, лицензирование, участие в расследованиях по причинам отказа работы технологических нефтегазовых объектов

[25] В целях обеспечения верховенства закона и принципа справедливости. 4.08.2008. http://uza.uz/ru/society/3518/

[26] 4 февраля 2003 года в газете «Правда Востока» была опубликована статья «Технология провокации, или Агент почти не виден», где описывалась ситуация с использованием сотрудниками МВД Узбекистана специальных агентов и провокаторов для выполнения так называемых заказных дел. Расследование журналиста С.Ежкова доказало и тот факт, что те же люди используются узбекской милицией в качестве «штатных» понятых. В результате один и тот же «добровольный помощник милиции» фигурирует в десятках уголовных дел и всякий раз говорит суду, что прежде понятым не был. / В Узбекистане началась открытая травля журналиста газеты «Правда Востока». 05.02.2003. http://www.ferghana.ru/article.php?id=1373

[27] Стремясь продемонстрировать угрозу терроризма, спецслужбы иногда переигрывают сценарий, выставляя себя на посмешище. Так, к примеру, в декабре 2007 года спецназ штурмом взял в Бухаре дом Юсуфа Джумаева, который был всего лишь поэтом, критиковавшим власть. Но миру он был заявлен, как организатор движения, собиравшегося свергнуть государственный строй в Узбекистане.


[28] Образование в Узбекистане: баланс спроса и предложения, стр. 175.

[29] Вооруженные силы состоят из пяти военных особых округов - Юго-Западный (штаб в Карши), Восточный (штаб в Фергане); Центральный (штаб в Джизаке), Северо-Западный (штаб в Нукусе) и Ташкентский, а также двух оперативных командований со штабами в Бухаре и Шерабаде. Каждый особый округ укомплектован армейской бригадой (мотострелковой, танковой или десантно-штурмовой). Руководство осуществляется из единого центра - Объединенного штаба Вооруженных сил, образованного в 2000 году.

Сухопутные войска: численность - 55 тыс. человек. 27 бригад - 11 мотострелковых, а также горнострелковая, танковая, воздушно-десантная, бригада реактивной артиллерии, три десантно-штурмовые, пять артиллерийских, три зенитно-ракетные и одна бригада Нацгвардии. На вооружении - 588 танков, 708 боевых бронемашин, 20 ударных вертолетов, 424 орудия (ствольная и реактивная артиллерия), а также оперативно-тактические ракеты - 10 комплексов типа тактических ракет «Точка» и 63 реактивные системы залпового огня. Мобильные силы быстрого развертывания состоят из отдельной мотострелковой бригады, отдельной десантно-штурмовой бригады, мотострелкового батальона и разведывательного батальона.

Военно-воздушные силы: численность - 8,5 тыс. человек. 4 авиационные бригады, вертолетная бригада, военно-транспортная бригада, вертолетный отряд, а также авиационное училище. Основные военно-воздушные базы находятся в районе городов Чирчик, Ханабад, Ташкент, Нукус, Джизак, Каган. В составе - 137 боевых самолетов (20 фронтовых бомбардировщиков Су-17, 31 бомбардировщик Су-24, 26 истребителей-бомбардировщиков, 20 штурмовиков Су-25, 60 истребителей ПВО - Су-27 и МиГ-29). Учебная база авиационного Джизакского училища располагает девятью боевыми МиГ и шестью Су-7. Группировка армейской авиации насчитывает до 100 единиц вертолетов боевой поддержки Ми-24 и 27 транспортных Ми-8.

Противовоздушная оборона: две зенитно-ракетные бригады и одна отдельная истребительная авиационная эскадрилья, на вооружении которых - зенитно-ракетные комплексы С-75, С-125, С-200 и 7 истребителей Су-27.

Национальная гвардия: одна бригада, на вооружении которой - 28 боевых бронированных машин и 3 орудия, защищающих стратегические базы и объекты.

Президентская гвардия: отдельная бригада, отдельный батальон специального назначения, отдельный мотострелковый батальон.

[30] По некоторым данным, в войсках МВД более 30 тыс. военнослужащих. В их составе - бригада особого назначения, полки милиции патрульно-постовой службы, конвойный, охраны, два батальона ОМОН и два СОБР.

[31] Воинские части и подразделения Службы национальной безопасности (1,0-1,5 тыс. человек) имеют в своем составе два специальных антитеррористических отряда, две группы специального назначения.

[32] Войска Комитета охраны государственной границы насчитывают около 15 тыс. человек. В их составе – 4 региональных штаба пограничных войск, насчитывающих 13 пограничных отрядов, две пограничных комендатуры, две войсковые группы.

[33] МЧС имеет в своем распоряжении механизированный полк ГО, отдельный батальон быстрого реагирования, спасательный и горноспасательный отряды и три отдельных батальона.

[34] По данным сотрудника Минобороны, заявленное автору А.Таксанову в частной беседе в 2004 году. ФИО не публикуется в целях безопасности.

[35] Каримов И.А. При империи нас считали людьмы второго сорта.
[36] Каримов И.А. Наша главная цель - демократизация и обновление общества, реформирование и модернизация страны.
[37] http://2004.press-service.uz/rus/rechi/r04141999.htm.

[38] Каримов И.А. Закрепляя достигнутые результаты, последовательно стремиться к новым рубежам.
[39] Подведены итоги девяти месяцев. УзА, 27.10.2008. http://uza.uz/ru/business/4320/

[40] В частности, официально заявляется, что в стране свыше 5 тыс. неправительственных организаций, хотя, по оценкам экспертов, к 2007 году их осталось менее 500. Сокращение произошло из-за репрессий правоохранительных органов по установкам Аппарата президента.

[41] Доклад о ситуации с правами человека в Узбекистане за 2006 год. 17.01.2007. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1169036820

[42] Теория и практика исполнения Основного закона Узбекистана существенно отличаются друг от друга. 09.12.2006. http://www.ferghana.ru/article.php?id=4774

[43] Численность заключенных по политическим и религиозным мотивам составляла: в 1992 г. - 0; 1993 - 21; 1996 - 27; 1997 - 47; 1999 - 1,5 тыс.; 2000 - 5,0 тыс.; 2001 - 7,0 тыс.; 2002 - 7,8 тыс.; в 2003-2007 годах - в среднем 8,0 тыс. человек, что правозащитные организации могут подтвердить во всех подробностях, пофамильно и по годам. (По утверждению некоторых местных и зарубежных правозащитных организаций, численность заключенных по политическим и религиозным мотивам в Узбекистане составляет 15-20 тысяч человек. Т.Юлдашев опирается на документально подтвержденные одновременно несколькими организациями данные. К правозащитным организациям, HUMAN RIGHTS WАTCH обращается максимум 20% родственников осужденных  лиц, и их данные могут быть ниже реальных).

[44] Мифы и реалии угрозы терроризма и экстремизма Узбекистану. Из частных записей Т.Юлдашева.

[45] Сотрудники СНБ Узбекистана осуждены за убийство подследственного. http://iwpr.net/?p=rca&s=f&o=176062&apc_state=hruirca2002

[46] Узбекистан: Представителю HRW Игорю Воронцову запрещено возвращаться в Ташкент.  25.07.2008. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5795

[47] Мэтью Прингл: «Пытки в Узбекистане носят систематический характер». 22.07.2008. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5792

[48] Таких льгот не имеет ни один работник бюджетной сферы, в частности, врачи, учителя, инженеры и т.д.

[49] Каримов И.А. Закрепляя достигнутые результаты, последовательно стремиться к новым рубежам.
[50] Каримов И.А. Путь созидания — основа скорейшего процветания родины. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/4tom_17_3.htm.

[51] Сум - не деньги, сум - бумажка... 21.11.2008.
[52] Узбекистан: Процесс насильственного «укрупнения» хозяйств вызывает у фермеров острый протест. 10.11.2008. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5952

[53] Там же.

[54] Там же.

[55] Узбекская арифметика: отнимать и делить. 5.11.2008.
[56] На пленарном заседании Сената рассмотрено 15 вопросов, включая 7 законов. 30.06.2008. http://uza.uz/ru/politics/3306/

[57] В начале 1990-х годов И.Каримов заявил, что в западные банки вложено 100 тонн золота в качестве гарантий иностранных инвестиций. Однако валютный кризис 1996 года, разразившийся в Узбекистане, показал, что эти ресурсы не были задействованы для погашения кредитов и обязательств. Более того, по мнению экспертов, имевших отношение к СНБ, золото осело на частных счетах представителей кланов и семьи И.Каримова, и упоминание о них было запрещено в прессе.

[58] По данным историков, даже глава ВЧК Ф.Дзержинский получал теневые или незаработанные доходы от своей службы. Например, заводы включали в списки сотрудников и выплачивали ему самую высокую заработную плату, хотя он сам ни разу не бывал на предприятии.

[59] Обычно в практике используется термин «контроль», что следует понимать не только фиксирование ситуации, но и влияние на процессы, то есть какое-то силовое ведомство следит и регулирует определенный сектор или сферу экономики, формирует в нем ресурсы и содействует/мешает хозяйственным операциям. Это делается в рамках определенных законом функций: проверки, расследования, оперативные разработки, выдача разрешений или отказов, регулирования обязательств перед государством и т.п. На практике ведомства в административном или неофициальном порядке приказывают совершать противоправные действия, к примеру, тендерной комиссии объявить победителем ту фирму, которая является собственностью чиновника; банкам - конвертировать определенную сумму валюты в ущерб другим клиентам или в обход имеющихся правил, или приостановить финансовые операции конкурентов; органам Госкомимущества - отдать под приватизацию объект/предприятие по ценам, устраивающим самих покупателей; бюджетным организациям - закупать сырье и оборудование у определенных частных компаний в ответ за это финансирование; контролирующим органам - убрать неугодных конкурентов через проверки и уголовное преследование. МВД, прокуратура или СНБ может дать указание торгово-закупочным организациям, по каким ценам они обязаны покупать сырье и продавать товар или каков объем продаж, независимо от спроса, - этим самым стимулируя дефицит и отсутствие конкуренции. Представители силовых структур имеют собственный бизнес и благодаря своему влиянию и статусу огораживают его от ненужного контроля со стороны или давления, или обеспечивают льготный режим функционирования (лоббируют налоговые льготы, льготную растаможку товаров, получение беспроцентного кредита, ссуды, инвестиций). Идет принуждение конкурентов, не имеющих «крыши», отдавать часть прибыли или продать бизнес, в случае отказа организуются соответствующие репрессии. От любой экономической операции (тендер, госзаказ, торговля, обмен валюты, обналичивание денег, доступ к ресурсам - нефти, газу, хлопку, воде) требуется «откат» - наличные суммы, которые не отражаются на счетах. Таким образом, под присмотром силовиков находится определенная доля экономического сектора, например, торговля, производство, транспорт, услуги и пр. Следует отметить, что теневые операции силовых ведомств осуществляются при содействии и поддержке кланов, а также коррумпированных лиц в правительстве.

[60] Тараканы в штатском. 18.02.2008.
[61] Этот клан контролирует основную часть наркопотока из Афганистана.

[62] Исламское движение Узбекистана (ИДУ) оформилось в середине 1990-х годов на базе нескольких исламистских группировок Ферганской долины. В свою очередь, подъем радикального исламизма был отчасти спровоцирован резкой антиисламской политикой руководства Узбекистана во главе с президентом Исламом Каримовым в первые годы независимости.

[63] В начале 2002 года американское военное командование объявило о гибели лидера ИДУ Джумы Намангани. Тогда же сообщалось о гибели другого руководителя движения Тахира Юлдашева. В 2004 году была опровергнута версия о гибели Тахира Юлдашева: пакистанские военные сообщили, что он был ранен и скрывается в горах Южного Вазиристана близ границы с Афганистаном. Кстати, до сих пор нет ни документальных, ни вещественных подтверждений и гибели Джумы Намангани.

[64] 28 июня 1999 года Верховный суд Узбекистана приговорил за организацию теракта к смертной казни шесть человек. Между тем, один из «участников» Зайнутдин Аскаров 26 ноября 2003 года на пресс-конференции, устроенной в здании Ташкентской тюрьмы, заявил, что эти люди взяли на себя вину, чтобы остаться в живых, но их обманули. Истинными виновниками являются спецслужбы. http://www.muhammadsalih.info/1999_rus.htm

[65] Ранее озвучивались следующие версии терактов: 1. Действия зарубежных экстремистских сил, таких как ИДУ или «Аль-Каида», за исламские ценности и создание халифата; 2. Происки западных или российских спецслужб с целью организации «цветных» революций и свержения авторитарного режима; 3. Действия кланов, которые выразили свое несогласие с внутренней политикой президента; 4. Реакция простого народа на коррупцию и произвол местных властей, спонтанные действия революционеров. Учитывая то, что ни одна из версий не имела достоверных доказательств, автор приводит иную версию, которая также часто озвучивается независимыми экспертами - борьба между силовыми ведомствами за власть в стране.

[66] Следует отметить, что И.Каримов устроил в декабре 2004 года заочный суд в отношении И.Джурабекова, обвинив его в хищении многомиллиардных сумм, и одновременно амнистировал. Говорят, что И.Джурабеков выразил свое презрение президенту и остался вне досягаемости его спецслужб.

[67] Говоря об этом, то следует учесть одну ваэную деталь. Не обязательно, что теракты или мятежы организуются непосредственно сотрудниками спецслужб. Через внедренных в различные общественные и подпольные структуры агентов они ведут «подготовительную» работу, то есть склоняют массы к насильственным и противозаконным действиям. Через них идет снабжение экстремистов оружием, боеприпасами, распространяются листовки, то есть ведется «планомерная» работа. После мятежей и терактов у СНБ и МВД «развязаны руки» для проведения репрессий. Этим самым достигаются цели: укрепляется режим президента, находятся «виновники» всех бед государства, усилено финансируются правоохранительные органы, расширяется коррупция и снимается опасность революционных изменений. О подобной практике было сообщено автору А.Таксанову одним из сотрудников СНБ при частной беседе в сентябре 2005 года.

[68] 4 сентября 2002 г. на одном из рынков Ташкента - «Эски джуа» (Старый город) - произошло столкновение между торговцами и сотрудниками милиции. По данным ГУВД Ташкента, один милиционер был легко ранен и три милицейских автобуса были повреждены камнями. Причина - конфискация товара у торговцев.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1031903040

[69] Как отмечает сайт IWPR, «простые узбекистанцы не слишком сочувствуют сотрудникам милиции, погибшим и пострадавшим в результате весенних и июльских терактов. Виной тому - аресты ни в чем не повинных граждан, пытки, избиения, практикуемые в стенах милиции в отношении задержанных ею, а также коррупция, процветающая в правоохранительных органах... в последнее время стало очевидно, что население перестало доверять милиции, и это неудивительно. Сотрудники милиции нередко злоупотребляют своими полномочиями, и причина этого, по словам милиционеров, - низкая зарплата. Лейтенант получает 70 долларов в месяц, что по узбекистанским меркам, может быть, и немало, но в реальности этого хватает лишь на хлеб и сигареты. Простые люди в Узбекистане к фактам гибели милиционеров отнеслись на редкость спокойно, без особого сочувствия».
[70] Посольство Израиля в Узбекистане не признает вины своих охранников в гибели расстрелянного ими случайного прохожего. 30.11.2006. http://www.ferghana.ru/article.php?id=4756

[71] http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1042530780

[72] Бывший агент СНБ: «Каримов виновник Андижанской резни». 2.08.2008.
[73] Осужден заместитель госсоветника. 24.06.08.
[74] Мнения 43 экспертов - правозащитников, адвокатов, работников правоохранительных органов. Опрос проводился в Ташкенте в марте 2005 года Центром «Азия-Монитор».

[75] Война между СНБ и МВД за контроль над ГТК идет давно, так как эта организация позволяет регулировать все грузо- и товаропотоки Узбекистана. Схватка идет до того, что чекисты наказывают таможенников, чтобы оказать давление на милицию. Так, в марте 2009 года Инспектора поста "Галаба" Управления таможенного комитета по Сурхандарьинской области Узбекистана Наимжона Джумаева приговорили к 20 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков. Он был задержан сотрудниками СНБ. http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1135078.html.

[76] Коканд возглавил «правильный мент». 16.11.2008.
[77] «СиФ»: Змеиный клубок узбекистанских хокимов. 23.10.2007. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1193103780

[78] Ахмаджонов Ш. Политические партии Узбекистана: шесть зарегистрированных и одна «скрытая». Ч. 3-я. 25.02.2005. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1109310000

[79] Юлдашев Т. Указанное сочинение.

[80]
[81] Как было отмечено выше, заместитель генпрокурора Анвар Набиев, бывший начальник следственного управления СНБ, был арестован и осужден за коррупцию и экономические преступления.

[82] Откровения бывшего сотрудника милиции.
[83] Как узбекистанская милиция подбрасывает наркотики. 21.06.08.
[84] Опрос проводился в 2002-2003 годах группой экспертов центра «Азия-Монитор». Было опрошено 700 предпринимателей, занятых в сфере мелкооптовой торговли, транспортно-экспедиторских услуг, туризма, распространения печатных изданий, сельского хозяйства.

[85] Минюст Узбекистана в 2008 году выявил 748 незаконных проверок субъектов предпринимательства. 26.02.2009. http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1130107.html.

[86] Каримов И.А. Либерализация экономики — основа процветания. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/9tom_1_2.htm.

[87] Скорее всего, это была благодарность И.Каримова МВД и СНБ за их поддержку в подавлении мятежа в Андижане 2005 года.

[88] Опарос проводился группой исследователей из Ташкентского государственного экономического университета в марте-мае 2007 года. Опрошено 349 бизнесменов различных компаний, расположенных в Самарканде,Ташкенте, Бухаре и Джизаке.

[89] Дальнейшая модернизация и обновление страны – требование времени./ Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2009 год. 13.02.2009. http://uza.uz/ru/politics/5437.

[90] Например, проверяющий мог снизить ставку официального штрафа для проверенного объекта, но взамен получить наличными деньгами определенный процент от суммы, которая не вошла в штраф, и это было  выгодно для проверяемого.

[91] Чемодан, вокзал, Россия?.. 02.07.2008.
[92] За что осудили заместителя прокурора г. Ангрена. 14.04.2003. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1050310980

[93] Интервью было дано в январе 2004 года. ФИО сотрудника в целях его безопасности не раскрываются.

[94] Узбекистан: Один из домов, конфискованных у Санжара Умарова, идет под снос. 14.04.2008. http://www.ferghana.ru/news.php?id=8904&mode=snews

[95] Свидетели обвинения по делу Санжара Умарова путаются в показаниях. 22.02.2006. http://www.ferghana.ru/article.php?id=4254

[96] и
[97] http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=16294.

[98] Рашид Курбанов, "Евразия сегодня», №9, 2003.

[99] Из частной беседы автора статьи с сотрудником СНБ в марте 2005 года. ФИО сотрудника в целях его безопасности не приводится.

[100] Узбекистан ужесточает борьбу с незаконным импортом. 6.08.2008.
[101] Китайские джинсы и пара носков, или О новом регламенте беспошлинного ввоза ширпотреба в Узбекистан. 12.08.2008. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5819

[102] http://www.polit.ru/lectures/2005/06/07/kossals.html

[103] Исследования проводились в 1994 году в рамках Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан.

[104]
[105] Сотрудники службы нацбезопасности Узбекистана жестоко избили мать-одиночку, требуя информацию о местонахождении ее дальнего родственника. 4.07.2008. http://www.vof.kg/uz/news/?news=1645

[106] Экспертиза была проведена благодаря настойчивым требованиям посла Великобритании в Узбекистане К.Мюррея.

[107] Кипяток – как орудие пыток силовиков Узбекистана. 24ю09ю2008.
[108] Обсуждено совершенствование общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов. 3.07.2008. http://uza.uz/ru/society/3335/

[109] Узбекским беженцам неуютно в Кыргызстане. 2.07.2008. http://www.vof.kg/kg/publications/?publications=344

[110] Теория и практика исполнения Основного закона Узбекистана существенно отличаются друг от друга. 09.12.2006.
[111] Каримов И.А. При империи нас считали людьмы второго сорта.
[112] Материал «круглого стола» по теме «Теневая экономика, коррупция и тенденции экономического и политического развития Узбекистана», Ташкент, 15 ноября 2005 г.

[113] Заседание коллегии Верховного суда. УзА, Норгуль Абдураимова, 05.02.2009. http://uza.uz/ru/society/5351.

[114] Шурин А.Таксанова – Абдужалил Рахимов, будучи в должности замдиректора фабрики «Малика», был обвинен в экономических преступлениях, прокуратура требовала выплатить ущерб в 15 млн. сумов. Все родственники собирали эту сумму и отдали государству. На судебном заседании А.Рахимов доказывал, что не наносил такой ущерб, в расчетах – арифметическая ошибка, а также то, что следователь постоянно вымагал деньги, но судья Закир Исаев даже не слушал его, как, впрочем, и доводы адвоката, что ущерб – это фабрикация материала прокуратурой, в действительности следствие искало компромат против министра легкой промышленности. В итоге шурин получил 7 лет лишения свободы, хотя даже прокуратура «просила» 4 года. То есть система «откупа» строилась на признании «вины», откатов государству и, естественно, уплате следственным органам и судьям за принятие «справедливого» (законного) решения.

[115] Сажать будут меньше. Но чаще. 13.03.2009.
[116] Более подробно можно прочитать в интервью бывшего сотрудника милиции Сырдарьинской области. «Откровения бывшего сотрудника милиции».
[117] В Ташкентском горсуде начался процесс над экс-руководством PR-управления МВД. 03.07.2007. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1183460640

[118] Экспертное мнение трех бывщих сотрудников МВД в июле 2008 года. ФИО данных лиц в целях их безопасности не расскрываются.

[119] Человек и закон. "Акула следствия" оказалась на крючке. http://www.gorizont.uz.

[120] Материал «круглого стола» по теме «Теневая экономика, коррупция и тенденции экономического и политического развития Узбекистана», Ташкент, 15 ноября 2005 г.

[121] На тот момент $1 = 1243,21 сумам.

[122] ОПЧУ - Преступные кланы в спецслужбах Узбекистана. Кашкадарьинская "семья" Авазовых. 13.09.2004. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1095045180

[123] Каримов И.А. Закрепляя достигнутые результаты, последовательно стремиться к новым рубежам.
[124] Образование в Узбекистане: баланс спроса и предложения. Ташкент, Программа развития ООН, 2007-2008, стр. 196.

[125] Создание гражданского общества и демократического государства откладывается на неопределенный срок. 05.07.2007. http://uzn-sovesti.narod.ru/index84.html

[126] Юлдашев Т. Проблемы развития Узбекистана и пути их преодоления. Часть 29. Коррупция. TRIBUNE-uz. 08.02.2005.

[127] Когда же в Узбекистане будет настоящее гражданское общество. 20.07.2007.

http://uzn-sovesti.narod.ru/index87.html

[128] http://uza.uz/ru/documents/3256/

[129] Популярная кинокомедия советских времен.

[130] Каримов И.А. При империи нас считали людьмы второго сорта.
[131] Письмо рядового судьи. 25.06.2007.
[132] Интервью проводилось в марте 2005 года в Ташкенте. Имя человека не приводится в целях его безопасности.

[133] По данным агентства Regnum, «преступная группировка, применяя схему финансовой пирамиды, собрала деньги у 52 жителей Хорезмской области и Каракалпакстана почти на $1 миллион, пообещав взамен приобрести машины местного автозавода.
[134] Пятнадцать лет для прокурора. 29.01.2009.
[135] Узбекистан: В Самаркандской области милиционер застрелил сотрудника райсуда. 24.02.2009. http://www.ferghana.ru/news.php?id=11366&mode=snews.

[136] Эти фонды практически никем не контролируются, поскольку не учитываются министерством финансов или налоговой службой, но распределяются между местным органом власти и органами правопорядка для своих целей, официально заявляемых - для разрешения проблем района/города/области.

[137] Закончился судебный процесс над сотрудниками спецслужб, которые торговали наркотиками. 25.06.2001. http://www.newsru.com/crime/25jul2001/sud.html.

[138] Еще в середине 1990-х годов российская газета «Комсомольская правда» опубликовала статью «смертельный транзит-2», в котором на фактическом материале свидетелтствовала об операциях по поставке наркотиков из Афганистана в европейские страны СНГ через Узбекистан, в частности, Самарканд. Упоминались имена высших лиц, замешанных в этом, среди которых – вице-премьер Исмоил Джурабеков и глава СНБ Рустам Иноятов.

[139] Свидетельствами вымогательств таможенников, пограничников и милиции могут быть истории туристов, которые опубликованы на многих туристских сайтах. К примеру, рассказ «Особенности путешествий по республикам Средней Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия)».

http://puerrtto.livejournal.com/27114.html

[140] Есть такое понятие – Родина. 2.03.2009.
[141] По утверждению таджикских спецслужб, именно СНБ Узбекистана финансировало и организовывало мятеж полковника Махмуда Худайбердыева в 1998 году в Таджикистане, и ныне этот человек проживает в Узбекистане. По другим сведениям, М.Худайбердыев со своим спецназом принимал участие в уничтожении гражданских лиц в Андижане во время мятежа 2005 года.

[142] Нигора Хидоятова рассказала Фергане.Ру о покушении на ее мужа. 29.11.2005.

http://www.ferghana.ru/article.php?id=4100

[143] Спецслужбы бывшего Союза - на территории России.


[144] http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1050310980

[145] Human Rights Watch подозревает власти Кыргызстана в соучастии в похищении и выдаче узбекским силовикам мандатных беженцев. 09.02.2009. http://www.vof.kg/uz/news/?news=2126.

[146] Путь к независимости: проблемы и планы. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/1tom_1.htm.

[147] В Узбекистане осуждены 11 членов международной преступной наркогруппировки.27.11.2002. http://www.newsru.com/crime/27nov2002/stuff.html.

[148] http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1057232820

[149]
[150]
[151] Ветеран-пограничники КР обвиняет СМИ и пограничников Узбекистана во лжи и неправомерных действиях. 25.09.2008. http://kg.akipress.org/news/61888

[152] В Узбекистане арестован правозащитник Солижон Абдурахманов. 15.06.2008. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5739

[153] Так, 15 июня 2001 года был арестован кашкадарьинский правозащитник Шоврук Рузимурадов, которому милиция подкинула патроны, листовки и наркотики, а 7 июля было сообщено, что он «внезапно» скончался в тюрьме. Коллеги Ш.Рузимурадова уверены, что он был убит во время пыток.

[154] Исин М. Геополитика одного конца. Центральноазиатские аномалии. http://www.nomad.su/?a=2-200202180100

[155] Узбекистан: Адвокаты без удостоверений не будут допускаться к участию в уголовных делах. 16.09.2008. http://www.ferghana.ru/news.php?id=10207&mode=snews

[156] http://www.vof.kg/uz/news/?news=1816

[157] В Узбекистане на длительные сроки осуждены высокопоставленный чиновник налоговых органов и руководители нескольких предприятий. 25.04.2008.


[158] http://2004.press-service.uz/rus/rechi/r02072005.htm.

[159] Заседание коллегии Государственного налогового комитета. 13.10.2008. http://uza.uz/ru/politics/4196/

[160] В Узбекистане осуждены сотрудники милиции, подбросившие женщине наркотики и вымогавшие взятку. 25.04.2008.
[161] Человек за решеткой. Кому это выгодно? www.uzmetronom.com

[162] «СиФ»: Спасибо товарищу И.Каримову за наше счастливое будущее! Шайтанат и его бесы. Ч. 4-я.  04.10.2007. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1191478740

[163] В Узбекистане милиционера осудили на 23 года за убийство и грабеж. http://www.regnum.ru/news/1058777.html

[164] Пять сотрудников милиции осуждены на длительные сроки заключения. 29.03.2008. www.vesti.zu.

[165] В Узбекистане при попытке получении взятки в $10 тыс задержан ответственный чиновник контролирующих органов. 27.01.2008. http://gzt.uz.

[166] В Джизаке арестован замначальника РОВД. 07.07. 2008. http://ca-news.org/news/31539

[167] «Обязуюсь в мечеть не ходить…». 11.02.2009.
[168] Как узбекистанская милиция подбрасывает наркотики. 21.06.08.
[169] Мурзаев Р. Хлопок без единого выстрела. 21.08.2005. http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/58n/n58n-s13.shtml

[170] Узбекистан: Военные новости из Ташкента от А.Касымходжаева, 27.09.2004, http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1096291620

[171] Там же.

[172] http://uza.uz/ru/documents/4581/.

[173] Норбутаев Я. Прощай, Армия! 21.11.2008. http://ydgrnrbtv.ucoz.ru/publ/2-1-0-87.

[174] Стоимость одного танка равноценна стоимости 100 автомобилей, которые можно использовать в полицейских структурах.

[175] Юлдашев Т. Указанное сочинение.

[176] Trade Barriers in Central Asia. Background Paper for Central Asia Economic Cooperation Program Trade Policy Meeting. ADB, April 2005.

[177] В Узбекистане публично сожгли 1435 кг наркотических средств. 27.06.2008.


[178] http://www.ar-namys.org/read/879.html

[179] Закир Алматов (МВД) и Рустам Иноятов (СНБ): два топора верховного палача Узбекистана. 07.01.2003. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1041937200

[180] Фемида ослепла окончательно. 29.09.2008.
[181] Автор статьи А.Таксанов по приглашению адвоката Ильдара Шафеева присутствовал весной 2004 года на иске в отношении сотрудника милиции, который пытал несовершеннолетнего парня и сделал его калекой. Судья не посчитал нужным привлекать к ответственности ни милиционера, ни МВД.

[182] 25 апреля 2003 года главой государства был подписан закон «Об основных гарантиях деятельности президента Республики Узбекистан», в котором оставил за собой особые права в настоящем и будущем времени, в частности: то, что президент обладает неприкосновенностью и иммунитетом, это распространяется также на его жилые и служебные помещения, багаж, личные и служебные транспортные средства, переписку, используемые им средства связи и принадлежащие ему документы. Неприкосновенностью и иммунитетом обладает также экс-президент в течение всей его жизни, и он не может быть привлечен к уголовной и иной ответственности за действия, связанные с исполнением им полномочий главы государства. Он не может подвергаться задержанию, допросу, обыску или личному досмотру. При таком раскладе, И.Каримов никогда не будет нести ответственность за коррупцию, расстрел граждан в Андижане, хищения и другие совершенные преступления. Подобные правовые акты являются самым лучшим доказательством коррумпированности государственной системы.

[183] Узбекистан — не айсберг, чтобы дрейфовать. Известия, 1997, 11 ноября. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/6tom_20.htm.

[184]
[185] Об этом было сообщено на международной конференции “Роль судебно-правовой реформы в обеспечении прав человека и взаимодействие со СМИ”, которая состоялась 2-3 февраля 2004 года в Ташкенте, ее организаторами выступили Ассоциация американских юристов (ABA CEELI), Верховный суд Узбекистана, Фонд имени Конрада Аденауэра, Германское общество по техническому сотрудничеству и Международный центр переподготовки журналистов.

[186] Выдворение в обстановке секретности. 10.02.2009.
[187] Узбекистан: За арестованного борца с браконьерами вступились российские и международные организации. Больше некому. 26.02.2009. http://www.ferghana.ru/article.php?id=6079.

[188] Такое было заявлено в марте 2005 года в Ташкенте, в офисе Госкомприроды. ФИО не публикуется в целях безопасности

[189] Прав тот, у кого прав больше. 26.02.2009.
[190] Семь мужиков и одна женщина. 09.03.2009.


Рецензии