3. 3. Нелегальный трудовой трэффик, торговля людьм

3.3. Нелегальный трудовой трэффик, торговля людьми и сектор коммерческого секса

Составной частью современной теневой экономики выступают нелегальная трудовая миграция и сопряженная с ней работорговля и сексуальная эксплутация. В странах третьего мира с этим явлением сталкивался в той или иной мере каждый четвертый гражданин, причем каждый шестой подвергался принудительному труду со стороны криминальных сообществ или коррумпированных властей. В итоге в обиходе появились новые термины как «торговля людьми», «трэффик» трудовых ресурсов, сектор коммерческого секса и многие другие, которые характеризуют новые хозяйственные, социально-политические и демографические процессы. Процесс глобализации затронул и эту теневую часть деятельности, сделав ее обширной по масштабу и высветив наиболее порочные качества человека, склонного к насилию и принуждению. Более того, появились новые виды мошенничества, основанных на желании малоимущих и бедных граждан выехать в другие страны на заработки. И нет практически ни одной страны мира, ко торая не сталкивалась с этими проблемами, и поэтому не зря в последние годы межднародное сообщество предпринимает серьезные и радикальные шаги в противодействии теневым отношениям.

Нужно отметить, что миграция трудовых ресурсов – естественный экономический процесс, который протекал по всей планете в течение сотен и тысяч лет. Страны, которые сумели наладить организованный набор и расстановку рабочей силы на местах, позволили, с одной стороны, снять напряженность в определенных секторах экономики и в дипрессивных регионах, а с другой стороны, это поднять материальное благосостояние и социальный статус мигрантов и косвенно (через денежные переводы) способствовать развитию их родины. Безусловно, миграционные потоки наиболее ярко проявились с началом географических открытий XIV веков, а вообще в последнее тысячелетие протекали по следующим направлениям: из Европы – на Ближний Восток, в Африку, в Америку; из Африки – в Америку, затем в Европу; из Европы – в Азию; из Азии – в Европу, в США. После второй мировой войны государства предприняли ряд мероприятий законодательного и политического характера, которые регулировали нахождение и использование иностранной рабочей силы, создавали барьеры для неофициального трудопотока. Как отмечал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании по случаю Международного дня мигранта 18 декабря 2007 года, «…если дать мигрантам шанс максимально реализовать их способности на равных условиях, то в большинстве случаев они будут достойными членами общества. Миллионы мигрантов делают много полезного для экономики и общества стран, в которых они живут, оказывая при этом помощь своим семьям и общинам, оставшимся на родине, и стимулируя развитие национальной экономики своими денежными переводами. К сожалению, вклад мигрантов редко получает признание. Вместо этого они часто вынуждены мириться с унижением и дискриминацией — от отсутствия механизмов защиты до дискриминационного национального законодательства. В крайних случаях они становятся жертвами расизма или ксенофобии».

Эксперты многих исследовательских организаций признают, что легальная миграция содействовала подьему и укреплению экономики принимающей страны, а также и отправляющей. Например, американские иммигранты предоставляют своим родным странам большую экономическую помощь, чем такие организации, как Всемирный банк, Международный валютный фонд, и Агентство США по международному развитию (USAID)[1]. Для многих стран, в том числе и государств бывшего СССР (эксперты называют часто такие республики как Таджикистан, Узбекистан, Армению и Грузию), финансовая помощь от перебравшихся в другие страны соотечественников часто оказывается одним из главных способов поддержания на плаву государственного бюджета. Так, согласно данным Всемирного банка, объемов денежных переводов из развитых стран в развивающиеся от гастарбайтеров за 2005 год достигла $223 млрд., что в 2 раза выше размера официальной помощи этим странам. Как заявляют аналитики, «денежные переводы вносят ощутимый вклад в экономический рост и повышение благосостояния населения, кроме того, способствуют уменьшению неравенства, так как почти 2/3 всех переводов направляются в развивающиеся страны». Следует также заметить, что эти суммы помогают укреплять финансовые рынки как для отправляющей, так и для получающей страны, усиливают платежные балансы государств и стимулируют внутреннее производство.

По данным Inter-American Development Bank, исследовавшего ситуацию с выходцами из Латинской Америки, обосновавшимися в США, каждый из них ежегодно отсылает на родину, в среднем, $1,6 тыс., и в 2001 году, таким образом, туда было переправлено более $21 млрд. - эта сумма примерно равна объему кредитов, которые ежегодно выдает Всемирный банк и в три раза больше бюджета USAID. Более того, переводы «новых американцев» составляют примерно 40% от всех прямых иностранных инвестиций, производимых в этот регион мира. Учитывая то обстоятельство, что большинство эмигрантов прибыли из Мексики, то на долю этой страны ежегодно приходится $9 млрд. переводов. Следует отметить, что эта сумма в 2 раза превышает объем сельскохозяйственного экспорта Мексики. Как отмечают эксперты, аналогично действуют и иммигранты из Азии и стран бывшего СССР. По мнению Ричарда Рана из Discovery Institute, иммигранты помогают родным странам намного успешнее, чем бюрократизированные институты. Так, социальная обстановка в Узбекистане смягчалась благодаря росту трудовой миграции граждан Узбекистана в другие страны, в частности в Россию и Казахстан. По официальным данным сальдо миграции за 1-полугодие 2007 года составило -27,4 тыс. человек (то есть отток мигрантов больше, чем их приток в республику), при этом, по состоянию на 1 июля 2007 года, уровень официальной безработицы по республике (численность граждан, состоящих на учете в органах по труду республики, как ищущие работу) составил 0,2% экономически активного населения.

Следует привести мнение экспертов Ольги Комаровой и Виктора Тишкова: «Миграция населения, как внутренняя, так и внешняя – за пределы страны, является одним из важнейших индикаторов этнополитических и социально-политических процессов, происходящих в обществе и государстве. По характеру миграционных потоков можно судить о степени открытости и демократичности общества, об уровне его урбанизированности, об эффективности экономики и инфраструктуры, о региональных диспропорциях развития, о состоянии межэтнических отношений, о назревающих или уже явных этнических конфликтах»[2]. Следует к этому добавить, что и степень коррумпированности власти и криминогенности общества, которые создают «специфический фон» для миграции, вынуждая людей вовлекаться в нелегальные отношения и становиться объектами эксплуатации. Такое состояние формирует рынок теневых услуг, в том числе в Узбекистане, население которого с распадом СССР и открытием «железного занавеса» осознало и другие стороны мировой цивилизации.

За два десятилетия в республике сформировались условия для миграции. Это предопределено объективными процессами, правительство лишь нормативными актами или усиливало, или снимало напряженность, однако полностью разрешить было не способно. Поскольку миграция, работорговля и сексуальная эксплуатация имеет глубокие корни, и они не лежат только в плоскости моральных и этических аспектов. Причины всего кроются в деформации экономических отношений и сложностей регионального развития, особенно в трудоизбыточных территориях с неблагоприятными природно-климатическими условиями[3], а также существующими традициями, не способствующими формированию эффективных форм хозяйствования.

С каждым годом все больше и больше граждан Узбекистана вовлекаются в миграционные процессы и участвуют в неформальном секторе. Вопрос только в том, каков объем этого процесса как внутри страны, так и за ее пределами? Существует множество версий и расчетов, но точных оценок никто сказать не может. Это и усложняет подсчет теневых доходов, а также влияния на экономику страны. В таблице № 3.16 приведены данные Министерства труда и социальной защиты Узбекистана по трудовым ресурсам и занятым в неформальной сфере.

 

Таблица № 3.16. Расчетный баланс трудовых ресурсов Республики Узбекистан

Показатели


На 01.01.2003


На 01.01.2004


На 01.01.2005


На 01.01.2006

Количество человек


В % к экономически активному населению


Количество человек


В % к экономически активному населению


Количество человек


В % к экономически активному населению


Количество человек


В % к экономически активному населению

Экономически активное население


10395917


100


10630682


100,0


10281700


100,0


10516600


100,0

Занятые в официальном секторе экономики


7070331


68


7273691


68,4


6427100


62,5


6682170


63,5

Занятые в неофициальном секторе экономики,


2932402


28,2


2983907


28,1


3483500


33,9


3514230


33,4

Из них:


 

Выполняющие временные разовые, сезонные работы, а также нерегулярные и постоянные работы по найму,


783849


7,5


781247


7,3


1392300


13,5


1404510


13,4

в том числе:


 


 


 


 


 


 


 


 

- выполняющие временные разовые работы


314032


3


312214


2,9


426300


4,1


443100


4,2

- выполняющие временные нерегулярные и непостоянные работы


348473


3,4


345621


3,3


238500


2,3


245700


2,3

- выполняющие временные сезонные работы


121344


1,2


123412


1,2


727500


7,1


715710


6,8

Выехавшие на работу за пределы республики


124146


1,2


187001


1,8


257300


2,5


266100


2,5

Помогающие члены семьи и помогающие предпринимателям без оформления трудовых отношений


947999


9,1


975231


9,2


603600


5,9


617100


5,9

Предприниматели работающие без патента,


1076406


10,4


1040428


9,8


1230300


12,0


1226520


11,7

в том числе


 


 


 


 


 


 


 


 

- работавшие на рынках (торговля, обслуживание покупателей и продавца, челночный бизнес) и торговавшие вне рынка с лотка, вне стационарных точек торговли)


364530


3,5


354214


3,3


382600


3,7


386400


3,7

- другие виды предпринимательство (частный извоз, ремесленничество, бытовые услуги населению)


711876


6,8


686214


6,5


847700


8,2


840120


8,0

Лица, нуждающиеся в трудоустройстве


393184


3,8


373084


3,5


371100


3,6


320200


3,0

Экономически не активное население


273946


20,5


2853945


21,2


4364700


29,5


4559400


30,0

Всего трудовые ресурсы


13371296


100


13485767


100,0


14782500


100,0


15194500


100,0


 

Эксперты считают, что данные могут не отражать реальность, так как объемы, к примеру, гастарбайтеров[4] формируются и за счет тех, кто официально числится в учреждениях и на предприятиях, однако фактически там не работает, или отмечен как временно не трудоспособный и т.п. По оценкам независимых экспертов, число таких трудовых мигрантов превышает официально заявленные как выехавшие за рубеж в 10-13 раз[5]. Так, согласно результатам обследования, проведенное в рамках Проекта по повышению уровня жизни, от 10% до 27% семей имели, по крайней мере, одного родственника, выехавшего на заработки. В большинстве случаев, миграция имела позитивный эффект: средний доход от трудового мигранта в таких семьях в 5-10 раз больше, по сравнению с другими источников заработка домохозяйства»[6].

Приводятся другие цифры: по подсчетам Министерства труда и социальной защиты, количество трудовых мигрантов, выезжающих за границу, выросло с 44,000 в 2001 году до 330,000 в 2006 году[7]. Некоторые эксперты полагают, что количество людей, работающих за рубежом, составляет от 266 тыс. до 500 тыс. человек, которые затем использовали систему международных денежных переводов. По данным Центрального банка республики, если в 2002 году сумма переведенных средств в Узбекистан составляла $225 млн., то за 2005 год она возросла до $790 млн., при этом среднегодовой прирост превышал 52%. Между тем, суммы, исходящие из страны, росли менее быстрыми темпами – в два раза медленнее, чем поступающие денежные средства и от значительно меньшей базы. Так, в 2002 году за рубеж было отправлено $86 млн., а к 2005 данный показатель вырос до порядка $168 млн. (среднегодовой прирост 26%). Таким образом, Узбекистан является чистым получателем денежных переводов, причем разрыв между притоком денежных средств и их оттоком увеличивается ускоряющими темпами[8].. Известно также, за 2002–2005 годы официальные объемы денежных притоков в республику от физических лиц через системы денежных переводов росли в среднем более чем в 1,5 раза ежегодно. Согласно оценкам, их объемы за 2006 год превысили $1 млрд. Международные эксперты рекомендуют «накидывать» до 50% к этой сумме для получения приблизительного объема всех денежных переводов, включая те, что проходят через неформальные каналы. То есть, размер поступлений за 2006 год, скорее всего, составлял $1,5 млрд.[9], что приблизительно соответствовало 7% ВВП и превысило прямые иностранные инвестиции за этот год в 3 раза. За 2007 год сумма переводов возросла до $3 млрд., хотя некоторые считают, что и это не окончательная цифра[10].

Между тем, и цифры, связанные с учетом трудовой миграции, независимые эксперты не считают корректными, так как численность экономически активных людей, но не обращающихся в органы по трудоустройству, значительно больше. По различным оценкам, количество узбекских граждан, работающих за рубежом, составляет порядка 1,0 млн. человек сроком до 8 месяцев, и около 0,5 млн. – в качестве приграничных мигрантов, то есть выполняющих разовые работы, не постоянно. Наблюдается миграция и высококвалифицированных работников в результате сохранения низкой заработной платы. Согласно данным Госкомстата, в марте 2007 года среднемесячная заработная плата работников составили от 69,6 тыс.сумов ($55,7[11]) до 477,6 тыс. сумов ($382) в зависимости от отрасли экономики. Кроме того, с 16 ноября 2007 года минимальная заработная плата в Узбекистане была установлена в размере 18,6 тыс. сумов в месяц. Безусловно, таких средств не хватало на нормальную жизнь, и денежные переводы от узбекских мигрантов, работающих в зарубежных странах, превратились в важный источник материального благосостояния населения. Так, сайт «Фергана.Ру» отмечает: «Трудовые мигранты, в первую очередь, содержат себя и свои семьи. Каждый из них в среднем кормит 4-5 иждивенцев на родине, как минимум один из которых - взрослый человек, вынужденный оставаться дома, но не находящий трудоустройства и постоянных доходов. Один миллион мигрантов из Узбекистана ежегодно освобождает бюджет государства от выплаты $40 млн. пособий по безработице и около $25 млн. пособий для бедных семей. Кроме того, зарубежные денежные вливания в личный бюджет узбекских семей поддерживают внутренний товарный спрос, и, отчасти, внутреннее производство. И, наконец, небольшой части трудовых мигрантов удается за счет своих заработков за рубежом накопить стартовый капитал для открытия собственного бизнеса в Узбекистане, что увеличивает количество рабочих мест.

Итак, число трудовых мигрантов из Узбекистана, включая нелегалов, на сегодняшний день оценивается независимыми экспертами приблизительно в 1-1,5 млн. человек, с тенденцией прироста на 5-8% в год. По данным международной ННО «Тонг жахоним», исследовавшей трудовую миграцию в 2003-2006 годах, только из трех областей Ферганской долины на заработки за границу ежегодно выезжало до 250 тыс. человек, хотя в 2005 году в связи с трагическими событиями в Андижане власти не выпустили из страны около 90 тыс. потенциальных мигрантов»[12].

Между тем, существует и оборотная сторона этой медали: некоторые финансовые структуры, специализирующиеся на пересылке эмигрантских денег, оказывают помощь террористическим организациям (исламские структуры такого рода называются «хавала»). Именно «хавала» является поглотителем неофициальных денежных переводов, на нее приходится до 20% всех денежных переводов в Узбекистан[13]. Кроме того, иностранная поддержка, оказываемая как иммигрантами, так и специализированными международными институтами, отнюдь не гарантирует обеспечения устойчивого экономического роста и уменьшения числа бедных. Более того, иностранная помощь способна не только не улучшить, но и серьезно ухудшить положение в стране. Другой эксперт из городского Университета Нью-Йорка Томас Вейс, считает, что существует феномен, который он назвал «темной стороной помощи». Иностранная помощь может способствовать резкому увеличению коррупции, политическим и даже военным конфликтам (в случае, когда властные и криминальные группировки пытаются получить доступ к распределению этой помощи). Как следствие, проблемы страны не решаются, а лишь усугубляются, положение основной массы населения и ситуация в экономике остаются тяжелыми. Именно эта тенденция определяется в Узбекистане, причем часто понятие доходов населения является предметом спекуляцией власти.

Так, согласно статистике, среднедушевые номинальные денежные доходы населения в 2007 году увеличились по сравнению с 2006 годом на 28,4% и составили 628 тыс. сумов (или $480)[14]. При этом денежные доходы населения достигли 16872,7 млрд. сумов, или 130,2%. Таким образом, денежные доходы граждан составляли 60% или 2/3 от валового внутреннего продукта, что говорит о том, что активы граждан определяют экономическую ситуацию в стране, в то время как на предприятия, собственность и ресурсы приходится всего лишь 1/3 часть. Следует отметить и другой негативный момент: доход граждан рос быстрее, чем ВВП в 3,17 раз, что в итоге могло привести к тому, что деньги превращались в «пылающие бумажки». Таким образом, можно предпроложить, что:

- в основу объема доходов были положены досчеты, которые производятся Госкомстатом при оценке объемов неформального рынка, или, иначе говоря, теневой экономики. То есть тогда правительству И.Каримова следует признавать, что 2/3 доходов населения формируются в нелегальной сфере. А тогда о каких реформах можно говорить, если теневой сектор производит больше материального благосостояния, чем официальный?

- учтены банковские трансферты, по которым ежегодно до 1,5 млн. гастарбайтеров переводят в Узбекистан от $2 млрд. до $3 млрд. Тогда опять следует признавать, что лишь за счет мигрантов сдерживается социальный кризис в Узбекистане. Однако при том, что банки постоянно не выдают заработную плату, лишь денежные переводы служат гарантией относительного благополучия в стране. К примеру, «по результатам исследования в Сохском районе наблюдался самый низкий уровень бедности, несмотря на тот факт, что данный район является анклавом и его население испытывает большие трудности из-за отсутствия соглашения по упрощенному пересечению границ. Причиной низкого уровня бедности в этом районе является то, что 20% семей получает денежные переводы от трудовой миграции. В целом же по Ферганской области доходы от трудовой миграции в ноябре 2006 года имели 3,3% из 3000 обследованных семей, причем средний месячный доход от трудовых мигрантов (включая выезжавших за рубеж) составлял 360 тыс. сумов в месяц»[15].

В результате, как отмечают специалисты, иностранная помощь лишь становится источником обогащения для местных элит и часто способом сохранения власти неэффективными и даже преступными правительствами. Бездарно используемая иностранная помощь загоняет государство в порочный круг - страна не получает реальной поддержки, она не пытается самостоятельно выбраться из кризиса, а рассчитывает на подачки из-за границы, в результате, через некоторое время требуются новые вливания, которые, в свою очередь, снова разворовываются. И так до бесконечности. По некоторым данным, значительная часть иностранной помощи, направленная в страны бывшего СССР (за 10 лет только помощь США составила $14 млрд.), была «использована» коррумпированными чиновниками в компании с приближенными к ним криминальными и бизнес-лидерами. Экономисты Всемирного банка Дэвид Доллар и Лант Притчет, проанализировав ситуацию с международной помощью, оказанной 113 странам мира, пришли к печальному выводу: чаще помощь получают страны с плохими правительствами, где число бедных относительно невелико, чем страны с хорошими правительствами и большим количеством нуждающихся.

Еще один эксперт, Петер Бун из Лондонской школы экономики проанализировал, насколько иностранная помощь помогла улучшить ситуацию в странах Африки. По его данным, небольшая африканская страна Съерра-Леоне получила почти $74 млн. иностранной помощи - на каждого жителя страны пришлось по $15 (для сравнения, среднестатистический житель разоренной Второй Мировой войной Германии в 1949-1953 годах получил $4,5 иностранной помощи). Однако, несмотря на это, Съерра-Леоне остается самой бедной страной мира с самым высоким уровнем смертности. В некоторые годы иностранная помощь составляла 20-30% валового внутреннего продукта таких государств как Бурунди и Руанда, что не помешало жителям этих стран до сих пор сталкиваться с проблемой голода. И лишь миграция становится фактором сдерживания катастрофы.

Следует сказать, легальная трудовая миграция – это восполнение рабочих мест в странах, испытывающих недостаток в них, что, в свою очередь, ведет к валютным поступлениям, инвестициям, повышению социального самочувствования семей тех стран, откуда происходит поток мигрантов. Нелегальная миграция, в свою очередь, приводит к неконтролируемым изменениям на рынке труда, вовлечению в этот процесс криминальной среды, эксплуатации и работорговле, ухудшению взаимоотношений между государствами. Эксперты считают, что хотя нелегальная трудовая миграция частично снимает проблему трудозанятости и материального обеспечения, однако в большей степени несет отрицательный заряд. Труд нелегалов осуществляется по теневым схемам, многие из которых содержат элементы рабства и торговли людьми. Более 75% получают зарплату так называемым «черным налом», 80% мигрантов не имеют письменного договора с работодателем. Это облегчает работодателю контроль и жесткую эксплуатацию работников, часто граничащую с рабским трудом. При этом большинство мигрантов заняты в строительстве и ремонтных работах, на транспорте, в торговле, на сезонных работах в сельском хозяйстве, лесозаготовках, и в некоторых других отраслях. Именно в этих сферах, а также в криминальной экономике (например, производство и продажа контрафактной продукции – водки, одежды, компакт-дисков, продуктов, и пр.) трудовая эксплуатация вплоть до форм рабского труда.

Но при этом следует отметить, что между трэффиком и нелегальной миграции есть связь, но эти процессы не совсем идентичны. Трэффик – это вывоз человека нелегальным/ легальным способом, обман о предстоящей работе, последующая насильственная эксплуатация (фактически сопряженная с рабством), причем жертве не выплачивается никакая (или слишком малая) заработная плата и у нее нет никакой возможности изменить ход событий[16]. Нелегальная миграция – это неофициальная трудовая деятельность человека в другой социально-культурной среде (отличной от привычного места обитания), причем он всегда может вернутся домой. Но и в том, и в этом моментах присутствуют теневые процессы (платежи, объем услуг, рэкет, взятки), а также функционирует коррупция (полицейская «крыша», откаты, негласное разрешение на работу), которая обеспечивает функционировпание этой системы. Некоторые эксперты отождествляют эти понятия, поскольку зачастую трудовые мигранты могут попасть в статус трэффика.

Несмотря на бодрые заверения узбекского правительства, что в республике созданы благоприятные условия для развития частного бизнеса и есть возможности достойного заработка, реальность демонстрирует обратную ситуацию. Давление уровня безработицы на социальное положение в стране из года в год усиливалось, и чтобы снять его единственным способом стала миграция за пределы Узбекистана. Как показали исследования, чем больше размер семьи, тем сильнее мотивация у взрослых трудоспособного возраста к поиску новых источников заработка, обеспечивающих минимальный прожиточный минимум всех членов семьи. Средняя заработная плата в начале 2000-х годов составляла 50 тыс. сумов в месяц (или около $50), однако в сельской местности доходы значительно меньше – до 10-15 тыс. сумов (это $10-15). Учитывая большой размер сельской семьи, то на душу населения показатели еще меньше. В итоге, около 60% населения Узбекистана проживало на доходы, которые меньше $1 в день. Как пишет сайт «Голос свободы»: «Обещание президента Узбекистана Ислама Каримова до нового года поднять средний уровень заработка узбекских граждан до $300 в месяц, звучат утопически, поскольку каждое очередное увеличение зарплат влечет скачок инфляции – цены вырастают минимум на 50%. В итоге, каждый такой указ опускает людей во все большую нищету. Отсюда и стремление выехать на работу за рубеж, где, быть может, и не рай, но платят все же лучше, чем на родине»[17].

Между тем, сельское хозяйство до настоящего времени испытывает значительные сложности в развитии – фермер не стал еще собственником земли, государство навязывает ему планы поставки урожая в виде госзаказа, существуют серьезные проблемы с водообеспечением, получения банковских кредитов и материально-технических ресурсов, не в меньшей степени давление оказывает коррупция. В городах Узбекистана простаивают значительные промышленные мощности, многие сотрудники уходят в бессрочные отпуска, имеется многомесячная задолженность по выплате заработной платы. В связи с этим с каждым годом возрастал поток нелегальной рабочей силы. Нужно отметить одно обстоятельство: узбеки – это нация, в течение сотен лет ведший оседлый образ жизни, им и в психологическом, и в социокультурном смысле сложнее покидать дом, родных и близких. Они привыкли жить в коллективе – общине, так называемой махалле, где оказывается поддержка и содействие, но из-за небольших экономических возможностей общин, такая поддержка зачастую является недостаточной для проживания. И все это вынуждает местных жителей уходить в города, в иные страны в поисках приложения труда и заработка. Эксперты Людмила Максакова и Виктор Чупик, изучавшие проблемы миграции, отмечают, что только 7,3% опрошенных респондентов из числа нелегалов хотели бы выехать из Узбекистана навсегда, тогда как 92,7% выезжают именно с целью заработка и с намерениями вернуться[18]. В числе причин миграции были названы следующие (по нисходящей):

- низкий уровень оплаты труда – около 65% опрошенных;

- тяжелое материальное положение семьи – 50%;

- отсутствие хорошей работы – 41%;

-дискриминация/опасение дискриминации по национальному, языковому признаку – 10%;

- страх перед войной,  плохой деловой климат, экологическая обстановка, неверие в демократическое будущее Узбекистана, пожелание вернутся на историческую родину – до 5% опрошенных.

Эксперты при опросе выяснили цели миграции: более 70% респондентов выезжают с целью прокормить семью, менее 10% - заработать на открытие собственного бизнеса, на крупные покупки (жилье, автомобиль), на учебу или лечение, получить профессию, завязать деловые связи и т. д. Почему люди стремятся нелегально получить трудовой статус? Дело в том, что официально оформить трудовые отношения с работодателями в других странах весьма сложно. Причин для этого много, укажем некоторые из них:

- несоответствие квалификации требуемому уровню;

- отсутствие профессии или квалификации, которая востребована на рынке;

- незнание иностранного языка;

- отсутствие правовых знаний страны, в том числе по составлению трудовых контрактов;

- психологический дискомфорт (социокультурный шок);

- неумение «продать» свою рабочую силу, заявлять о себе как о личности/специалисте и др.

Подавляющая часть мигрантов – особенно свыше 35 лет - работала в системе планового хозяйства, во время которой практически все предприятия испытывали дефицит в трудовых силах. Соответственно формировалась иждивенческое мышление, что государство все равно заплатит независимо от количества и качества вложенного труда. Более молодые специалисты «пробивались» за счет знакомств («протеже») или открывали собственный бизнес. Следует признать, что за почти двадцать лет рыночные отношения скорректировали у многих жителей республики необходимое восприятие новых трудовых веяний. Однако зачастую для узбекистанцев проблемой является, как эффективно и полнее использовать свои знания и квалификацию в связи с тем, что внутренняя экономика Узбекистана, в которой высока доля теневых отношений, использует неофициальные каналы для развития, в том числе и производства. При этом специалисты, которые хотят работать в рамках закона или по международным стандартам, не могут приложить свой труд – они не вписываются в специфику восточного менеджмента, в которой традиции, знакомство и землячество играет большую роль. В Узбекистане сильны тенденции клановости, подбора кадров по личной преданности, кумовство, и в этом смысле профессионализм и квалификация не является фактором, при котором можно рассчитывать на хорошую заработную плату и престижное рабочее место.

Поэтому мигранты предпочитают работать нелегально, то есть сами за себя, в сфере, где заработок зависит от квалификации. Рынки труда – это как внутри Узбекистана, так и региональные/мировые. По некоторым расчетам, объем дохода, полученным в сфере нелегальной деятельности, в Узбекистане достигал в начале 2000-х до $1 млрд. в год. По другим данным, эта цифра составляет до $3 млрд.[19], причем не менее $200 млн. привозили на тот момент в республику граждане Узбекистана, которые их заработали в иных странах. Таким образом, около 1/3 – это доходы, которые получались внутри республики, то есть за счет внутренних источников. В дальнейшем ситуация могла измениться, соотношение доходов внутреннего и внешнего составляла 1,2:0,9[20]. Следует отметить, что практически вся сумма, которая вращается на нелегальной трудовой бирже[21], не облагалась налогом, а значит, не контролировалась государством – это теневые доходы (но не преступные в полном значении слова). С другой стороны, эти деньги стимулировали торговлю товарами и услугами, оживляли промышленное, сельскохозяйственное и строительное производство, увеличивали оборачиваемость наличных денежных средств. То есть косвенно эти деньги поступали в бюджет через официально зарегистрированные предприятия, которые оказали услуги нелегальным мигрантам.

В этой связи, теневая экономика является единственным сектором, который «поглощает» излишнюю трудовую силу и позволяет выживать населению. Существует версия, что в этом смысле теневая экономика оказывает положительное воздействие, поскольку обеспечивает население средствами существования. Можно считать, что «тень» – это компенсатор, то есть механизм, который предоставляет человеку плату за труд, когда в официальном секторе существует безработица и многомесячные невыплаты трудящимся. «Тень» – это «смазчик», который регулирует трудовую деятельность нелегала с государством, пускай даже и через коррупцию. Образно говоря, «тень» – это «сапер», который снимает с населения социальную напряженность, способную сдетонировать и привести к политическим конфликтам.

Таким образом, теневая экономика брала на себя ту часть проблем, которую государство и общество были не способны или не хотели решить по различным причинам. И чем меньше возможности у официального сектора, тем сильнее будет развиваться нелегальный. И в связи с этим усиливаться нелегальная миграция. По оценкам ООН и Международной организации труда, на 1998 год только легальных мигрантов, включая членов их семей, в мире насчитывалось 120-200 млн. человек, тогда как в 1965 году этот показатель составлял 75 млн. человек. Около половины из них – это женщины. В то же время ежегодная прибыль, получаемая криминальными структурами от прямой торговли людьми, достигает $7-9 млрд. Таким образом, иммигранты и мигранты составляют 3,3% населения планеты. Примерно 30% из них живут в Америке (Северной и Южной), 20% - в Европе. Однако ООН признает, что эти данные далеко не полные и считает, что к этим цифрам стоит приплюсовать еще 30-40 млн. нелегалов. Таким образом, на пятерых легальных иммигрантов и рабочих приходится один нелегал. Большая часть из них оседает в США (10-12 млн.), далее идет Европа (7-8 млн.), кроме того в списках страны Юго-Восточной Азии и СНГ.

Следует отметить, что нелегалы перебираются не только в «богатые» страны. Среди государств мира, в которых наиболее велика численность людей без документов, - Мексика, Аргентина, Египет, Индия, Турция. Некоторые из этих стран привлекают нелегалов экономическими возможностями, другие - пассивностью властей, третьи выступают в качестве «перевалочных пунктов». К примеру, Грузия, Россия, Украина сталкиваются с наплывом выходцев из Азии, пытающихся перебраться в Европу. Таким образом, де-факто нет ни одной страны, которая бы не сталкивалась с данной проблемой, в тоже время никакое правительство не сумело разработать действительно эффективных методов противодействия. В США и Западной Европе традиционно стремятся решить проблему с помощью усиления пограничного контроля, выдачи въездных виз, более жесткого регулирования рынка труда и активизации служб, призванных выявлять нелегалов, уже находящихся в стране. Однако мировой опыт показывает, что только силовые методы не способны остановить вторжение. В связи с этим, все чаще сотрудничают государства, в которые и из которых прибывают нелегалы. К примеру, США координирует свои действия с Мексикой, а Испания - с государствами Северной Африки. Некоторые страны мира пытаются ввести нелегальную иммиграцию в легальные рамки. К примеру, Италия и Греция, стремясь остановить нелегальную иммиграцию из Албании и иных балканских государств, предоставили потенциальным нелегалам возможность приезжать на работу, используя временные рабочие визы.

В любом случае, по оценкам ООН, число международных мигрантов в предстоящие десятилетия будет расти. Это неизбежно вызовет наплыв и нелегалов, поскольку число нелегалов увеличивается по мере роста числа законопослушных переселенцев. Причин этого процесса достаточно много. В частности, нелегалы предпочитают оседать в районах (городах, населенных пунктах и пр.), где уже проживают их земляки - это облегчает проблемы с поисками жилья, работы, общения и пр. Легальные иммигранты также оказывают помощь в приглашении нелегалов: в их средах распространены «деловые браки», заключаемые с целью предоставления нелегалам или землякам, находящимся на родине, официального статуса. Они активно высылают приглашения своим знакомым и родственникам, что позволяет тем без проблем пересечь государственную границу и перейти на нелегальный статус и пр. Этот феномен в американские эксперты называют «цепной миграцией»[22]. Нужно отметить, что миграция становится формой теневого бизнеса. Об этом свидетельствуют исследования Чисато Йошида и Алана Вудланда, которые утверждают, что совокупный годовой «бюджет» структур, зарабатывающих на доставке нелегалов и обслуживающих их интересы, может достигать, как минимум, $150 млрд. В эту сумму входят и заработки совершенно законопослушных компаний, которые, например, занимаются международными переводами денег, обслуживая интересы нелегалов и их семей[23].

Какова же ситуация в Узбекистане? По подсчетам узбекских экспертов Л.Максаковой и В.Чупик, не менее 85% миграционных потоков проходит нелегальными каналами и не учитывается официальной статистикой. Около 30% мигрантов считаются неучтенными, 15% - учтенные МВД Узбекистана как выехавшие на постоянное место жительство за рубеж, 1% - учтенные Министерством труда и социальной защиты Узбекистана как трудовые мигранты, 54% - учтенные Федеральной миграционной службой России как въехавшие на три месяца и более. Отсутствие контроля заметно в данных статистики: так, в 2002 году Минмакроэкономстат Узбекистана зафиксировал 88,0 тыс. выехавших из республики, тогда как Миграционная служба МВД России зафиксировала 384 тыс. узбекских граждан, приехавших в страну на срок более 3-х месяцев.

Нелегальная миграция бывает стихийной и организованной. Доля людей, которые самостоятельно, без какой-либо поддержки со стороны организовывают свое перемещение из одной территории на другую, осуществляют поиск работы, достигает 80%, причем подавляющая часть мигрантов передвигается внутри своего государства. В последнее время наметилась тенденция, когда трафик за рубеж стал организованным и оказывается при содействии:

- туристических фирм, которые это делают или намерено, или не зная об истинных целях «путешественников»;

- служб по трудоустройству, которые также осуществляют это официально (при наличии соответствующей лицензии и по согласованию с другими государствами), а также неофициально (не имея права на вербовку и отправку за рубеж граждан Узбекистана);

- брачных контор, сводящих жениха и невесту;

- друзей, родственников, местной общины/диаспоры, проживающей за рубежом;

- криминальных структур, которые оформляют выезд граждан Узбекистана как служебную командировку, на учебу, фестиваль, посещение могил близких, политическое убежище и по другим причинам.

К началу 2000-х годов наметились следующие миграционные направления граждан Узбекистана:

- внутри республики:

из сел и поселков городского типа – в районные центры, в том числе города районного значения[24]. Эта тенденция активно проявляется в зоне Приаралья[25], Хорезмской области и Ферганской долины. Миграция здесь на 70% носит краткосрочный характер – от трех дней до двух недель, потом мигранты возвращаются в места проживания (прописки);

из районных центров – в города областного значения, в частности, где функционируют градообразующие предприятия (Навои, Бекабад, Алмалык), здесь сроки пребывания увеличиваются от месяца до полугода – это характерно для 40% прибывших;

из районных и областных центров – в столицу, причем эта тенденция характерна для всех территорий республики, однако наблюдается большой отток из Ферганской долины в Ташкент, срок проживания мигрантов составляет от трех месяцев до девяти и до года – в зависимости от сезонного спроса на рабочую силу, однако не менее 95% прибывших находятся в столице без официального разрешения и регистрации;

- из республики – в Центральную Азию:

из приграничных районов в Казахстан и Кыргызстан, хотя в последнее время эта тенденция уменьшалась исключительно из-за административных барьеров, например, введенного запрета пересечения границы узбекскими пограничниками. 50-65% из общего числа мигрантов – это сезонные работники, прибывшие на уборку урожая или строительство домов, лишь менее 2-3% работают легально и на высококвалифицированных или квалифицированных видах труда. Подавляющая часть мигрантов передвигается на автотранспорте, расстояние от 100 до 800 км от места жительства;

- из республики – в европейскую часть СНГ:

из Ташкента, Андижана, Самарканда, Ургенча и Бухары – железнодорожным, автобусным или авиатранспортом – на Украину, в Россию, Беларусь. Зачастую эти государства становятся транзитными, поскольку мигранты дальше двигаются в сторону Европы, Турции, Ближнего Востока;

- из республики – в дальнее зарубежье:

из Ташкента авиатранспортом – в Европу и США,

из Ташкента – в страны арабского Востока, в основном в ОАЭ, Египет, Бахрейн, Кувейт, Саудовскую Аравию;

из Ташкента – в страны Юго-Восточной Азии, в основном, Южную Корею, Таиланд, Индонезию, Малайзию.

Некоторые страны являются транзитными (такие как Россия, Украина, Китай, Кавказ), хотя они могут быть и принимающими. Более 50% всех перемещений приходится на внутренние миграции, то есть по периметру республики, в частности, из села - в город. На нее приходится 5-6% прироста численности населения и 3-5% прироста трудовых ресурсов села. В проекте Концепции трудовой миграции[26], подготовленной экспертами, было отмечено, что тенденция идет на убыль, обусловленная снижением спроса на рабочую силу в городах и появление в селах факторов, сдерживающих миграцию. По мнению экспертов, к началу 2000-х годов в миграционных процессах участвовало 0,9-0,8% всех жителей Узбекистана против 1,0-1,2% в середине 1990-х годов[27]. Между тем, эти данные противоречат другим подсчетам, которые указывают, что число нелегальных мигрантов превышает 1,0 млн. человек (это составляет почти 10% от численности экономически активного населения).

Согласно данным исследований, «современная трудовая миграция характеризуется, в отличие от предшествовавшего периода, также следующими особенностями:

• Она имеет более массовый характер: несколько сотен тысяч граждан страны (точная и даже приблизительная статистика отсутствует) в настоящее время работают в других странах, и уже не один год.

• Расширение возрастного диапазона трудовых мигрантов: если раньше уезжали, главным образом, молодые люди в возрасте 20-30 лет, то в настоящее время на заработки в другие страны выезжают и люди среднего и даже старшего возраста.

• У современной трудовой миграции – «женское лицо»: еще несколько лет тому назад нельзя было представить, что женщина-узбечка, или таджичка покинет свой дом, семью и уедет с целью заработка; сегодня же это воспринимается как обыденное явление»[28].

А вот сведения других экспертов: «Сначала, чтобы поднабраться опыта, люди становились внутренними трудовыми мигрантами. Ехали, как правило, в Ташкент (70-80% внутренних мигрантов). Но там начинались проблемы с регистрацией, с милицией, с поиском жилья. Тогда, поднакопив денег, люди отправлялись за рубеж: в Россию и Казахстан, причем ехали, как правило, нелегально. Но даже по данным официальной статистики, в Россию едет 80% внешних трудовых мигрантов из Узбекистана. А в Казахстане выходцы из Узбекистана – это 57,6% мигрантов от всех прибывших из стран СНГ»[29].

Отмечается одна тенденция: вектор движения нелегальных мигрантов по Узбекистану – из сел в областные города, из этих городов – в столицу. Соотношение здесь таково: на 13 сельчан, устремляющихся в областные центры, приходится 1 горожанин, стремящийся в столицу. Впрочем, у исследователей порой весьма противоположные мнения и расчеты. По некоторым оценкам, численность внутренних мигрантов в Ташкенте увеличивается с весны до конца лета и уменьшается в зимний период, их же общий объем в начале 2000 годов составлял 40-100 тыс. человек. Подавляющая часть из них – не менее 90% - «крутится» в теневой экономике. По другим мнениям, ежедневный оборот этого сектора экономики составляет свыше $500 тыс. Безусловно, это доходы, которые не декларируются, а значит, с них не удерживается налог. Не требуется официального оформления приема на работу, ведь между работодателем и нанимающимся устанавливаются устные договора, которые, естественно, невозможно проконтролировать и придать правовую окраску (особенно, при разрешении трудовых споров). Работу внутренним мигрантам предоставляют такую, на которую местные жители вряд ли захотят пойти: заработная плата там несколько ниже в среднем по городу, но выше, чем в сельских районах. Впрочем, эта тенденция свойственна и развитым странам, к примеру, в Германии такую работу предоставляют туркам, во Франции – выходцам из Алжира и Африки, в США – Латинской Америки.

Оплата – исключительно в форме “налички”, порой в иностранной валюте (хотя доля оплаты в долларах невысока – около 5-7% от общего оборота). Хорошо зарабатывают бригады, занимающихся ремонтом и строительством квартир и домов, несомненно, сюда привлекается высококвалифицированная рабочая сила. С другой стороны, в этой отрасли имеется серьезная конкуренция, бригады располагают «крышей», охраняющей их от полицейского, административного произвола, а также от преступных местных группировок. Подавляющая часть работающих здесь не имеет официального разрешения на эту деятельность. Как заявил эксперт из Ташкентского государственного экономического университета, «официальная регистрация, получение патента, лицензии, сертификация – это долгая и сложная процедура, которую можно обойти тем, что лучше этого не делать. Можно взять документ в качестве частного предпринимателя, оформить счет в банке, но никто не гарантирует доходов, особенно в том размере, чтобы погасить налоги, аренду, откупные...»[30]. Поэтому неформальный сектор более предпочителен для «нелегалов».

Ремонт и производство товаров народного потребления, торговля на вещевых и неорганизованных рынка, услуги перевозчиков – это тоже сектор, имеющий «серую» окраску. Дело в том, что здесь лица имеют официальное разрешение на хозяйственную (торговую, предпринимательскую) деятельность, однако они привлекают «нелегалов», с которыми расплачиваются наличными деньгами и их работа нигде не фиксируется. Чаще всего, это временная работа, хотя бывает и так, что городской бизнесмен таким способом помогает родственникам из сел, приехавшим на заработки. Уборка территорий, мелкий ремонт в домах, погрузочно-разгрузочные работы, а также многое другое – также сфера теневой экономики, и здесь занято не менее 60% всех нелегальных рабочих. Работа здесь не требует особой квалификации, оплата, соответственно, невысокая, бывают случаи обмана, но зато работу можно найти ежедневно. Чаще всего «нелегалы» сплачиваются в команды в 3-6 человек. Иногда они сами устанавливают ставку, ниже которой не согласны работать. Они же стремятся не допустить демпинга и сурово расправляются с теми, кто изъявил желание потрудиться на предъявленных работодателем условиях. Известны случаи, когда происходили столкновения между участниками различных районных «черных бирж труда» («мардикер-базары»).

Еще один сектор – это люмпенизированные слои – проституция, наркомания, оборот которых трудно себе представить. Конечно, подавляющая часть салонов, предлагающих интим-услуги, работают под другими вывесками, однако не трудно пройтись по вечерним улицам Ташкента, чтобы не заметить представительниц древней профессии, среди которых большая половина – приезжие из других городов и сельских районов. Стоит упомянуть некоторые из них – улицы Катартал, бывшее 1-е мая, рынок «Эски жува», много путан собирается возле гостиниц, общежитий, ресторанов и кафе, то есть где нетрудно найти клиента. По самым скромным подсчетам оборот здесь в день – не менее $100 тыс.[31] Другой плюс нелегальной деятельности – находящийся в Ташкенте имеет возможность получить квалифицированную медицинскую помощь, чего порой не хватает на селе. Культурный досуг, шопинг и даже учеба – это тоже часть того, чего невозможно получить дома.

С начала нового века стала проявляться новая тенденция – женщины стали продавать свою рабочую силу на черной бирже труда, причем часто соглашаясь на тяжелые, вредные и опасные виды работ. Безусловно, они менее защищены, более подвержены стрессам, зачастую их просто эксплуатируют. По мнению экспертов, сохраняющаяся тенденция суицидов среди женщин (в частности, самосожжение) – это верный признак ухудшающегося социально-экономического положения семей и гендерное неравенство в связи с низким статусом прекрасной половины человечества. Не уменьшается и число самоубийств среди мужчин и подавляющая причина – невозможность прокормить не только семью, но порой и себя. В 1998 и 1999 годах ежегодно от самоубийств погибало 1,6 тыс. человек, что составляло 6,7 человек на 100 тыс. жителей республики. В тоже время число смертей от несчастных случаев составляло почти 11 тыс. или 45,2 на 100 тыс. жителей[32].

Поэтому теневой рынок для подавляющей части населения Узбекистана является одним из серьезных и порой самым основным способом выживания. В этом смысле говорить о реальном экономическом росте страны при нищенствовании населения – цинично. По словам Президента И.Каримова, «сегодня нет факторов, которые могли бы негативно повлиять на материальное благополучие населения. Напротив, все большую силу набирают стабилизирующие факторы, создающие условия и надежные гарантии для роста уровня жизни населения».

Между тем, имеются другие данные: так, «85% импорта рабочей силы из Узбекистана приходится на страны СНГ. По данным ННО «Тонг жахоним» на 2004 год, распределение трудовых мигрантов за пределами Узбекистана выглядело так: Россия - 58,3%, Казахстан - 25,6%, Южная Корея - 4,7%, Турция - 1,3%, страны Евросоюза - 0,6%, ОАЭ - 0,4%, другие страны, включая США - 0,2%, внутренняя трудовая миграция по регионам Узбекистана - 8,9%. В большинстве стран пребывания узбекские гастарбайтеры трудятся как сезонно, так и по нескольку лет. Исключение составляет Казахстан, в южные области которого сезонные рабочие из сельских регионов Узбекистана отправляются ежегодно на несколько месяцев целыми семьями для уборки урожая хлопчатника. Всего за сезон в Казахстане насчитывается от 200 тыс. до 300 тыс. трудовых мигрантов из Узбекистана, часть из которых остается на строительных работах. По данным российской миграционной службы, в РФ в 2007 году въехало около полумиллиона граждан Узбекистана, но меньше половины имеют разрешение на работу. По масштабам трудовой миграции в Россию Узбекистан занимает 3-4 место после Украины и Казахстана[33]. В России наибольшая концентрация трудовых мигрантов из Узбекистана наблюдается в Московской области, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Южной Сибири... после 2004 года резко сократилась трудовая миграция из Узбекистана в Южную Корею в связи с громким раскрытием фактов привлечения узбекских девушек к проституции и работе в подпольных притонах, после чего корейские власти ужесточили миграционный контроль и ввели жесткие ограничения на выдачу въездных виз»[34].

Следует сказать, что узбекский рынок труда предлагает работу и для иностранцев, хотя он очень узок в связи с невысокими заработками и плохими условиями труда, наличии сложностей официального пребывания в стране и коррупции в правоохранительных органах, сложностями денежных переводов. Чаще всего Узбекистан выступает страной транзита для дальнейшего маршрута в европейские или арабские страны. Однако в Узбекистане на начало 2000-х годов насчитывалось, по подсчетам УВКБ ООН, 45 тыс. беженцев, из которых 5 тыс. афганцев, проживающих преимущественно в Ташкенте и Термезе. Остальные — беженцы из Таджикистана, расположившиеся в основном в приграничной с ним сельской местности. Условия жизни беженцев и лиц, ищущих политического убежища, остаются тяжелыми. Отсутствие юридического права пребывания в стране подвергает беженцев угрозе насильственного выдворения из республики, препятствует реализации ими их социальных прав, получе-нию юридического доступа к рынку труда и ограничивает свободу передвижения.

Говоря о маршрутах в Узбекистан, то есть несколько направлений для нелегальной трудовой миграции:

- 60% мигрантов пребывает из Таджикистана, 20% - из Туркменистана и Кыргызстана, хотя наличие визового режима Узбекистана с этими странами усложняет это направление;

из Афганистана - через Таджикистан - в Узбекистан, причем этот объем достигает 2-4%;

из Китая – через Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан – в Узбекистан,

из Ирана, Пакистана, Индии – через Туркменистан – в Узбекистан.

По мнению экспертов, подавляющая часть узбекских граждан отправляется на заработки в Россию и на Украину – это около 5/6 всех мигрантов, чуть меньше – в страны Центральной Азии. Из дальнего зарубежья государства, которые вызывают интерес у нелегальных мигрантов, лидером выступают регионы Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. На страны Европы, США приходится около 2-5%[35]. В рамках миграции люди просят в других странах и предоставить политическое убежище. Приведем некоторые данные по политической миграции в США. Служба иммиграции и натурализации США сообщила, что в 2002 году 58,4 тыс. человек попросили политического убежища. Заявления 18,9 тыс. из них были удовлетворены, примерно 1,6 тыс. заявителей было отказано. Остальные дела чиновники к этому моменту не успели рассмотреть. Что касается граждан Узбекистана, то из 275 подавших такое заявление было удовлетворено 134 и 6 отказано. Также в 2002 году пытались получить статус беженца 112 граждан Узбекистана, из них 82 просьбы были удовлетворены, а 16 отказано, остальные рассматривались[36].

Следует отметить, что основные маршруты пролегают из периферийных стран – в центральные, из слаборазвитых – в развитые, из государств с сырьевой экономикой – в государства с индустриальной, информационной экономикой. Как пишут эксперты, «основной поток людей-рабов перемещается с востока на запад и с юга – на север». Безусловно трэффик – это результат глобализации, в результате которой все явственнее становится разница между бедными и богатыми государствами. И чем сильнее будет проявляться эта разница, тем интенсивнее будет протекать трэффик, а маршруты постоянно диверсифицироваться.

По данным опросов, желание выехать из страны в другие государства на время с целью поработать отмечается в среднем у 22,5% респондентов. Иными словами, почти каждый четвертый опрошенный планировал стать трудовым мигрантом. За 2006 год увеличилось количество желающих выехать на заработки среди жителей Навоийской (с 14,6% до 31,9%), Сырдарьинской (с 7,5% до 25,6%), Хорезмской (с 13,6% до 26,5%) и Самаркандской (с 19,2 до 24,2%) областей. Из общего количества респондентов, выразивших желание выехать на заработки, большую часть составляют мужчины (30,6%), городские жители (22,2%), лица в возрасте от 20 до 49 лет (20-29 лет – 32,4%, 30-39 лет – 21,1%, 40-49 лет – 18,7%). Также достаточно высок уровень миграционных настроений у женщин. 14,2% из числа опрошенных женщин выразили твердое желание выехать из Узбекистана на заработки; 5,9% еще не приняли окончательного решения, при этом не отрицая саму возможность выезда»[37].

Как отмечает эксперт Л.Максакова, «современная численность трудовых мигрантов из Узбекистана в Россию должна составлять не менее 400 тыс. человек. На развитие будущих тенденций будет оказывать воздействие целый ряд факторов, в частности, следующие:

·         состояние местных рынков труда. По данным опросов трудовых мигрантов, при существенных изменениях у себя на родине в вопросах рабочих мест и оплаты труда большинство их предпочли бы работать у себя дома;

·         уровень оплаты труда в республике. В настоящее время этот фактор является одним из решающих при принятии решения о трудовой миграции;

·         уровень конкуренции на международных рынках труда, в т.ч. позиций России и Казахстан в вопросах трудовой миграции из Узбекистана. В настоящее время Казахстан забирает немалую часть людей, ориентированных на внешнюю занятость;

·         позитивные или негативные сдвиги в уровне административно - правового давления на мигрантов как в местах вселения, так и в местах выхода;

·         сравнительные экономические эффекты от миграции в Россию и соседние республики. В этом отношении Россия выглядит более приоритетно, чем республики Центральной Азии»[38].

Л.Максакова также уточняет, что трудовые мигранты, «как правило, заполняют отведенные им ниши, работают в основном на стройках, в аграрном секторе, в торговле, на различных не престижных видах труда, независимо от имеющегося образования и квалификации... С учетом перечисленных факторов, возможных изменений их воздействия в перспективе, можно ожидать, что масштабы трудовой миграции из Узбекистана в Россию несколько снизятся, до 300 - 350 тыс. человек. По оценкам, эта численность уменьшится за счет неквалифицированной рабочей силы, которая в большей мере будет перетекать в Казахстан, особенно люди, нацеленные на сельскохозяйственные виды занятости. На Казахстан могут быть ориентирована также часть предпринимателей, которые переносят свой бизнес из Узбекистана в эту республику. Эти процессы начались в начале 2000-х годов после принятия в Узбекистане ряда решений, которые по сути дела ограничивали условия для развития отечественного предпринимательства. Россия же, наряду с западными странами, будет по-прежнему наиболее привлекательна для предпринимательских слоев Узбекистана, которые на основе миграции стремятся приобрести первоначальный капитал. Этому способствуют более свободный бизнес и возможности получения относительно высоких заработков»[39].

Однако нелегальная трудовая миграция имеет свои негативные аспекты. Прежде всего, нелегальный работник, не имея официального статуса, не располагает социальной помощью и страховкой, беззащитен перед произволом работодателя. Более того, он вынужден постоянно «вращаться» в сфере криминального сообщетва, обеспечивающего его «крышей» или работой, а также под давлением коррумпированных правоохранительных органов. Как отмечает сайт «Фергана.Ру», «...трудовые мигранты из Узбекистана в странах пребывания очень часто сталкиваются с обманом, насилием и другими формами ущемления своих прав. Приблизительно каждый десятый из них рискует попасть в рабство, и каждый второй подвергается жесткой эксплуатации. Более 85% узбекских гастарбайтеров работают по 60 часов в неделю, при этом получая за труд в среднем в 2,5 раза меньше, чем местные жители за ту же работу. По данным исследований ННО «Тонг жахоним», 67,2% трудовых мигрантов из Ташкентской области в той или иной степени становились жертвами эксплуатации, в том числе 0,2% - сексуальной. 98% опрошенных трудовых мигрантов из всех регионов Узбекистана называли случаи полной неоплаты их труда или оплаты только одного из этапов своей работы»[40].

Исследователи также отмечают потенциал заполнения сектора коммерческого секса. Так, «1,3% опрошенных женщин-мигрантов во время выезда занимались оказанием коммерческих секс-услуг. Эта цифра не так уж мала, поскольку в задачи исследования не входил охват этой достаточно специфической категории женщин-мигрантов, и, кроме того, наверняка не все женщины были откровенными, когда отвечали на вопрос о видах деятельности»[41]. Таким образом, вероятность вовлечения их в проституцию весьма высок.

Вот данные других экспертов: «...распространенность элементов эксплуатации и торговли людьми по отношению к трудовым мигрантам, большинство из которых работают в России нелегально, достигает в таких центрах притяжения мигрантов, как Москва и Ставрополь, 10-30% и выше. Такими элементами, например, является содержание мигрантов в изоляции, ограничение свободы перемещения и общения (26-31% от всех опрошенных мигрантов); принуждение работать без гарантированной оплаты (25-47%); принуждение к секс-услугам (15-30%); изъятие документов (23-24%); контроль над мигрантом с помощью запугивания, шантажа, угроз (27-35%), наличие долга работодателю, не позволяющего свободно покинуть место работы (16-18%). Эти данные говорят о том, что если не «чистые» случаи рабства, то отдельные его элементы, которые ассоциируются с торговлей людьми, в массовом порядке распространены среди мигрантов, работающих в теневой экономике России»[42].

Согласно результатам исследования, проведенного организацией Global Policy Network (GPN) в пяти странах (Египет, Индия, Россия, Сальвадор и ЮАР), в экономике России увеличивается доля неофициальной занятости, то есть наем сотрудника на работу без заключения контракта и обеспечения такими социальными гарантиями, как оплачиваемый отпуск и больничные, пенсионное страхование и пр. Наиболее быстрыми темпами растет доля неофициальной занятости в общем объеме рынка труда в Египте - в 1988-1998 годы ежегодный прирост составлял 0,22%. В России в период с 1998 по 2002 год прирост доли неофициального рынка труда составлял 0,20%. Этот же показатель заметно ниже в ЮАР (0,10%) и в Индии (0,03%). В Сальвадоре в период с 1991 по 2003 год наблюдалось ежегодное снижение доли неофициальной занятости на 0,5%[43]. Таким образом, все больше нелегальных мигрантов вовлекалось в теневую экономику.

Говоря о нормативно-правовых документах, регулирующих трудовую миграцию, то в основном здесь выступала статья 13 закона «О занятости населения», которая оговаривала: «Граждане Республики Узбекистан имеют право на трудовую деятельность, самостоятельный поиск работы и трудоустройство за пределами территории Республики Узбекистан. Трудовая деятельность граждан Республики Узбекистан за пределами страны и иностранных граждан в Республике Узбекистан осуществляется в порядке, установленном законами Республики Узбекистан». Между тем, сам процесс определялся постановлениями Кабинета министров 1995, 2001 и 2003 годах. В частности, в соответствии с постановлением «О мерах по совершенствованию организации трудовой деятельности граждан Республики Узбекистан за рубежом» от 2003 года, за получением разрешений на трудовую деятельность за рубежом граждане обязаны были обращаться в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве труда и социальной защиты. Само же это учреждение согласовывало свои решения с Межведомственной комиссией правительства, что приводило к бюрократизации процесса.

Как отмечал сайт «Фергана.Ру», «в итоге подобной практики, по данным независимых экспертов, ежегодно из 20 тыс. заявлений, поданных в Агентство, удовлетворялось около 1,5 тыс. и только на низкооплачиваемые и малоквалифицированные работы»[44]. Однако это не исключало коррупцию и в самой структуре[45]. Так, сайт «Голос свободы отмечает: «Агентство, предлагая работу в Корее, требует за услуги не менее $3,0 тыс. за оформление. Иначе, встав на учет, ждать предложений можно годами. Да так и не дождаться. Бюро по трудоустройству несколько скромнее. Здесь сумма неофициальной оплаты за услуги колеблется от $700 до $1,5 тыс. Кроме того, необходимо учитывать «окончательное решение в Ташкенте». Здесь, действительно, подразумевается проверка, которую проходят документы каждого будущего гастарбайтера в различных ведомствах, например, Службе нацбезопасности, разрастаясь в пухлое досье. Любая, когда-либо допущенная оплошность в общении с местной властью (даже самая незначительная) может сыграть негативную роль в принятии решения»[46]. В итоге люди ищут другие, скрытые и зачастую криминальные каналы переброски.

Между тем, 15 мая 2007 года было принято постановление Кабинета Министров «О совершенствовании учета граждан Республики Узбекистан, выезжающих за рубеж для осуществления трудовой деятельности», в рамках которой утверждена Схема модуля подготовки и предоставления интегрированной информации по расчету численности лиц, выезжающих за рубеж для осуществления трудовой деятельности и предпринимательства. Также было поручено Государственному комитету по статистике, Государственному таможенному комитету обеспечить ведение квартальной статистической отчетности о количестве и целях выезда граждан Республики Узбекистан за границу. При этом оговаривалось, что источником информации о количестве и целях выезда граждан за рубеж является усовершенствованная форма Таможенной декларации. Кроме того, некоторым ведомствам поручалось проводить ежегодные специальные углубленные социологические обследования по вопросам трудовой эмиграции граждан Узбекистана, обеспечив репрезентативность данных на республиканском, региональном и районном уровнях, а также осуществлять мониторинг граждан, находящихся за рубежом в связи с осуществлением трудовой деятельности и предпринимательства.

В тоже время этот документ не снимал главной проблемы: защиты трудовых мигрантов как в стране пребывания, так и в собственной. Правоохранительные органы всегда имели возможность получить свою коррупционную составляющую, например, привлекая мигрантов «за неуплату налогов или сокрытие доходов - ст.174, нарушения порядка занятия предпринимательской деятельностью - ст.176 или нарушение порядка оформления документов для выезда за границу - ст.226 Кодекса РУ об административной ответственности, предусматривающего по этим статьям штрафы в размере трех, пяти или десяти минимальных размеров заработной платы»[47]. Как отмечает сайт «Фергана.Ру», «за свое благополучие сегодня опасаются, в первую очередь, те лица, чьи реальные доходы от трудовой деятельности за рубежом таковы, что потенциально могут привлечь «выборочное» внимание контролирующих органов. К сожалению, в реальных условиях сегодняшнего Узбекистана нельзя отрицать, что усиление государственного контроля над трудовыми мигрантами и их заработками открывает новые возможности для коррупции госчиновников»[48].

Также следует учесть другое обстоятельство: нелегальный трэффик, как и сфера коммерческого секса, контролируется правоохранительными органами. Дело в том, что существует положение, согласно которому запрещено принимать на работу в Ташкенте жителей других областей и районов. Но поскольку во внутренней миграции на Ташкент приходится не менее 50% всех нелегалов, то можно представить, как высока доля коррупции среди милиционеров, призванных не допускать наличие «черного» рынка труда. Если в начале 2000-х годов сумма взятки от нелегала составляла 500-1000 сумов ($0,5-$1), то к середине десятилетия она возросла до 5 тыс. сумов ($4,5). По оценкам экспертов, нелегальный трудовой рынок приносит коррумпированной столичной милиции в день не менее $100 тыс.[49] И чем больше ограничений и барьеров, тем больше коррупции в правоохранительных органах[50].

Между тем, вся история человечества - это история его перемещения по планете в поисках лучшей среды обитания. В разные периоды существовали барьеры, которые снижали уровень миграции, или создавались стимулы для колонизации новых территорий. В советский период люди оказались в «железной занавеси», их свобода на перемещение была ограничена институтом прописки. Общеизвестно, что прописка - разрешительный механизм власти на проживание в данной местности конкретному человеку - была введена Сталиным в период массовой коллективизации. Политика большевиков привлекла к обнищанию крестьян, голоду, безработице и - как результат - их бегству в города. Чтобы остановить вынужденную миграцию Сталин ввел ряд запретительных мер, в числе которых - прописка.

Провозгласив себя правовым и демократическим государством, Узбекистан, как ни странно, не отказался от этого архаичного инструмента, считая, что он позволяет регулировать миграционные процессы. Но любой эксперт докажет, что это далеко не так. Нынешняя прописка - это кормушка для коррупции. Она ограничивает права и свободы граждан. Она противоречит Конституции, которая провозглашает право человека на свободное перемещение по стране, въезду и выезду из Узбекистана. Будучи нелегитимной, по сути, она служит основой для появления нормативно-правовых актов, позволяющим карательно-репрессивным органам «контролировать» население. Нарушители этих актов (то есть нелегитимных) подвергаются административному или уголовному преследованию[51]. И никакой прокурор или судья Конституционного суда не пытался опротестовать неправомерность таких документов. Согласно исследованиям, ныне «на неформальном рынке труда столицы для 66,1% мужчин и 43,5% женщин получение регистрации или временной прописки представляется практически неразрешимой проблемой»[52].

Бегство людей из экономически неблагополучных территорий - в стабильные, из сел - в города обусловлено экономической неравномерностью развития Узбекистана. В крупных городах, областных центрах и столице сконцентрирована вся основная инфраструктура (промышленность, финансовые ресурсы, администрация, политика, культура), чего не хватает в депрессивных регионах. Не менее 70% всего денежного обращения, инвестиций и капитала вращается в городах. Там ощущается нехватка в «черной» и порой высокопрофессиональной рабочей силе. И поэтому на них спрос всегда будет. Другое дело, что государством регулируется этот рынок неадекватно реалиям. Карательными мерами не остановишь миграцию. Ссылка на то, что прописка позволяет бороться с преступностью и терроризмом, не имеет реального основания. Регистрация, причем заявительного характера, позволит реально оценить не только объем имеющегося населения на той или иной территории, но и определить емкость трудового рынка. Именно эта идея прозвучала из уст заместителя директора Института мониторинга действующего законодательства Михаила Гасанова. По его мнению, запретительные меры только увеличат объемы "тени", но нисколько не защитят тех людей, которые трудятся на предприятиях, стройках, частных работах без соответствующей поддержки со стороны государства. Практически, они бесправны, поскольку не имеют социального статуса, им не выплачиваются пособия и страховка, и они, в свою очередь, не уплачивают налоги. В этом смысле прописка нисколько не решает острую проблему трудоизбытка и трудозанятости населения[53].

Приведем примеры, как милиция контролирует рынок труда. Речь идет не только то, что сотрудники правоохранительных органов получают откаты от арендаторов нелегальной рабочей силы и взятки от самих трудовых мигрантов, но и то, что такие трудовые отношения порой приобретают форму рабства. Так, на сайте «Фергана.РУ» приводятся факты продажи «бомжей» (БОМЖ – лицо, без определенного места жительства, по классификации МВД так называют людей, не имеющих жилья, нищих, социально деградированных) для трудовой эксплуатации. В статье отмечается, что «руководство приемника за определенные суммы продает людей частным землевладельцам для работы на полях, причем не только в узбекские области, но и в Казахстан. Бомжи также уверены, что за каждого из них милиция от руководства приемника получает деньги... Основные «покупатели» – бизнесмены или те, кто строит частные дома. Условия у них, можно сказать, отличные: кроме еды, хозяин предоставляет своим рабочим сигареты, водку, дает одежду. А самых старательных может «выкупить» из приемника для постоянной работы: один такой «раб» обойдется «покупателю» в 25 – 35 тыс. сумов. «Выкупленный» должен сначала отработать эти деньги, а потом может идти на все четыре стороны»[54]. Авторы отмечают, что здесь царят произвол, пытки, беззаконие, купля-продажа людей, цинизм. Таким образом, нынешнее рабовладельчество – это отстроенная система продажи человеческих ресурсов и распределения денежных потоков, в которой центральное место занимает МВД. В частности, вот что отмечает сайт: «Милиционеры-участковые получают за каждого «закрытого» ими бомжа «премии». Если два года назад такая «премия» равнялась 12-ти тыс. сумов, то сейчас она колеблется от 25 до 50 тыс. за человека. Чем выше милиционер по званию, тем больше ему денег положено»[55].

Как отмечает эксперт, «организации, занимающиеся нелегальным вывозом и торговлей людьми, могут быть либо небольшими (специалисты называют их «предпринимательскими»), узко специализирующимися на данном виде деятельности и на какой-либо стране или регионе; либо большими, структурированными как традиционная ОПГ (так называемыми «криминальными»), часто занимающимися и иными видами криминальной деятельности(торговля запрещенными товарами, наркотиками, порнографией и т.п.). Участников можно разделить на тех, которые относятся к «ядру» (руководители / вербовщики / перевозчики / непосредственные владельцы) и «периферию» (помощники: охранники / обеспечивающие легитимный «фасад» / исполнители / информаторы / обеспечивающие необходимые документы / отмывающие деньги)»[56].

Итак, в Узбекистане сложилась целая индустрия, обслуживающая нелегальную трудовую миграцию. В этой цепи звеньями являются:

- организаторы «трэффика»[57], то есть те лица (как физические, так и юридические), которые уговаривают или предлагают потенциальным мигрантам работу в других областях, городах и странах. Практически, они являются посредниками между продавцами и покупателями рабочей силы, и получают в основном до 30% от первого дохода мигранта;

- правоохранительные органы, которые регулируют вопросы выдачи соответствующих разрешений (на выезд за границу, временная регистрация, прописка[58]), а также контроль на границах (в весенне-летний период, к примеру, таможенные и пограничные структуры специально усложняют процесс пересечения границы, чтобы иметь нелегальный доход). Причем речь идет об органах, которые «выпускают» мигранта, и те, что принимают[59], в обоих направлениях коррупционные взносы являются обязательными и, по подсчетам экспертов, лишь в Узбекистане приносят сотрудникам силовых структур не менее $20-30 млн. в год[60];

- криминальные структуры, контролирующие миграционные потоки в городах и взимающие свою «дань» с трудящихся. Кроме того, они получают свою ренту, если нужно «избавиться» от уже ненужного мигранта или, наоборот, выбить зарплату от работодателя мигранту;

- работодатель (физические и юридические лица), заинтересованный в рабочих, которым можно платить меньше нормы, установленной государством, и за которого можно не отплачивать налоги и страховку, обеспечивать необходимыми условиями труда и жизни. Безусловно, это значительно выгоднее, да же с учетом выплат проверяющим структурам, чем осуществлять процедуру легализации;

- проверяющие структуры (налоговая и миграционная службы, органы трудоустройства, профсоюзы и пр.), которые в рамках установленного права, осуществляют контроль за состоянием трудового рынка и которые также имеют «откаты» от работодателя, например, за игнорирование нелегальной рабочей силы на стройках, в магазинах, складах, коммунальных хозяйствах, аграрном секторе, а также, если необходимо «избавиться» от уже ненужного мигранта.

В процесс могут быть вовлечены и другие лица, к примеру, автоперевозчики, врачи, переводчики, которые в рамках своих прав и обязанностей контактируют с нелегальными мигрантами и обслуживают трэффик. В любом случае, нелегалу приходится платить всем звеньям цепочки, которые сопровождают его от начала путешествия в страну, во время работы и возвращения домой. По некоторым оценкам, на все эти «услуги» уходит от 30% до 60% заработка нелегального мигранта. Иногда бывает и так, что человеку вообще не платят[61], и он еще должен работодателю. Опасность для мигранта еще составляют и националистические и фашиствующие группировки, которые в последние годы активно действуют в России, на Украине, и выступают с угрозами против нелегальных трудящихся[62]. В итоге все это составляет коррупционную часть трэффика и работорговли (см. таблицу № 3.17).

 

Таблица № 3.17. Факторы, влияющие на рост криминогенной составляющей миграции в России[63]

Факторы


Описание механизма влияния

Пробелы общеэкономического, миграционного, трудового, уголовного и др. законодательства


Ошибки и пробелы в законах легитимируют преступные практики, позволяют преступникам уходить от ответственности, порождают правовой хаос, способствующий распространению криминала и коррупции. В результате криминал устанавливает свои законы, основанные на насилии и эксплуатации человека. Установлена преступная цепочка, по которой должен пройти нелегальный мигрант, действуют точные расценки за криминальные услуги по подделке документов (регистрации, миграционной карты, паспорта и др.), известен «реестр наказаний», которые применяются преступниками к провинившимся мигрантам, коррупционные ставки и пр.

Слабость государственного управления и контрольных механизмов


Неэффективное управление и контроль снижают эффект даже от тех законов, которые существуют. Слабый контроль со стороны государства над исполнением закона в области миграции оставляет много места для криминальных структур, организующих миграцию и использующих мигрантов. С другой стороны, репрессивные методы контроля приводят к тому, что пытаясь избежать государственных репрессий, мигранты обращаются к криминальным и теневым структурам. (Это было особенно характерно для первой половины 2000-х – периода массовых (часто «показательных») задержаний, арестов и депортаций мигрантов.

Слабая социальная ответственность бизнеса.


Предпринимательское звено практически выключено из системы социального контроля и самоконтроля. Чем слабее бизнес, тем сильнее эксплуатация работника в нем, вплоть до использования элементов рабского труда. Бизнес получает выгоду от наличия «крыши», часто сам становится ее частью, из объекта преступления превращается в его активного субъекта, сращивается с криминалом. Так, строительный бизнес, также как и торговый, в которых занято большинство мигрантов, организованы часто по криминальным схемам и обращаются с работниками скорее как с членами преступной группировки, чем как с участниками трудового коллектива.

Коррупция власти, сращивание с криминалом.


Во всех сферах, где заняты мигранты, коррупция достигает огромных масштабов на всех уровнях. В 70% случаев мигранты платят 50, 100, 500 рублей штрафа за отсутствие регистрации, миграционной карты, той или иной справки неофициально (без квитанции), то есть дают взятку. Организованные криминальные группировки используют гораздо более значительные средства для «покупки» лояльности властей, при дележе экономической собственности и просто территории для деятельности, и пр. Общая сумма таких денежных транзакций огромна. Территория (земля) особенно важна для мегаполисов, в Москве за возможность проводить какую-либо деятельность на данной территории (торговать, строить и т.п.) платятся самые большие деньги, затем покупается свобода действий, отсутствие государственных контролеров и т.п.

Слабость гражданского общества и общая толерантность общества к эксплуатации, насилию, нарушениям прав человека. Низкое правосознание как мигрантов, так и граждан России.


В большом городе работают механизмы сохранения анонимности и «невмешательства». Мало кто обращает внимание на то, что творится за забором стройплощадки или за рыночным прилавком. Автомобилисты давно привыкли к детям-попрошайкам в автомобильных пробках, инвалидам, торговцам контрафактной и запрещенной продукцией (торгуют, например, базами данных ГИБДД, налоговых органов и т.п.). Мало кто задумывается о том, что эти люди являются жертвами насилия или участниками преступных сообществ. Насилие по отношению к «чужим» оправдывается особенно часто. В результате, например, риск для членов преступной группы, которая использует инвалидов для попрошайничества (вербует их, ставит в зависимость, расставляет «по точкам», собирает доход, расплачивается), что через конкретного инвалида, который просит мелочь на дороге, выйдут на самих организаторов этого преступного бизнеса – минимален. К тому территория, на которой это происходит, как правило «оплачена» и лояльность властей «куплена».

Ксенофобия, использование антимигрантских настроений экстремистскими группировками, взаимосвязь политического экстремизма и преступности.


"Миграционная карта" все более явно разыгрывается в политических событиях и дележе власти. Экстремистские группировки, даже зарегистрированные и легально присутствующие в политическом спектре, всегда имеют крайнее крыло, которое проводит запрещенную деятельность, в том числе и осуществляет финансовые транзакции. Часть антимигрантской деятельности, несомненно, оплачена криминалом, что и используется в политической борьбе.

Недоверие к власти.


Для регистрации надо идти в милицию. Помимо прочих трудностей, значительная часть мигрантов уже из-за одного этого предпочитает обращаться к услугам криминальных дельцов.

 

Между тем, миграция – это бизнес, и на это указывают данные американских и британских спецслужб. Так, Марк Бэнам, глава отдела разведки Британской криминальной полиции, отмечает, что организованная миграционная преступность ежегодно зарабатывает до $12 млрд., и в последние годы поток незаконных переселенцев постоянно растет. Бизнес по доставке в США нелегальных иммигрантов очень рискованный, но, в тоже время, крайне доходный и не уступает по прибыльности контрабанде наркотиков и оружия. Существуют прайс-листы услуг, согласно которым, например, переезд из Китая в Великобританию обходится клиенту в $30 тыс., из Турции в Германию - $1,0-3,0 тыс., из Мексики - в США - $0,2-1,0 тыс.[64] Известно, что эти криминальные группировки занимаются организацией переездов граждан одной страны в другую, легализацией мигрантов и даже помогают с трудоустройством[65]. Попутно преступники занимаются подделкой документов, отмыванием денег, заключением фиктивных браков, участием в торговле людьми и наркоторговле, подкупом официальных лиц. Зафиксированы многочисленные случаи, когда эти преступные сообщества годами и даже десятилетиями шантажировали и вымогали деньги у людей, которым они помогли приехать в страну. В то же время по данным ФБР, некоторые террористические организации пользуются услугами организованной миграционной преступности. В частности, некоторые члены исламистских группировок и члены Ирландской республиканской армии прибегали к помощи этих сообществ для получения поддельных документов и легализации в США[66].

В большинстве индустриально развитых стран мира запрещено нанимать на работу нелегалов. В США работодатель, незаконно принявший на работу человека, не имеющего права на работу, в лучшем случае отделывается штрафом в $10 тыс. за каждого принятого им на работу нелегала. Тем не менее найм нелегальных работников считается очень прибыльным. Работодатель значительно экономит на налогах и отчислениях в социальные фонды. Продолжительность рабочей недели нелегала, как правило, в 1,5 -2 раза больше, чем у легального сотрудника. Согласно закону США о размере минимальной заработной платы, самая низкая плата, которую получает работник частной компании не может быть ниже $6,15 в час. Данные телекомпании CNN показывают, что нелегальным иммигрантам платят в среднем $2,5 в час. Нелегалы практически никогда не нарушают правил поведения на рабочем месте. Кроме того, нелегалы не претендуют на достойные условия труда и соглашаются выполнять самые тяжелые и грязные работы. Они выходят на работу даже тогда, когда больны и практически никогда не протестуют против произвола работодателя. В районе Лос-Анджелеса, 28% рабочих получают зарплату не банковскими чеками, как это принято в США, а наличными, что с высокой степенью вероятности означает, что об их существовании не знают налоговые органы.

Согласно данным Law Library of Congress, во многих государствах существуют законы, карающие иностранцев за нелегальный въезд в страну, к примеру, они могут быть приговорены к тюремному заключению. В Египте они могут провести за решеткой до трех месяцев, в Швейцарии - до полугода (в 2006 году эта норма была ужесточена, поскольку вступил в действие новый закон), в Швеции - до года, в Японии - до трех лет. В Мексике, если иностранец несколько раз был арестован за незаконный въезд в страну, он может быть приговорен к еще более длительному заключению - до десяти лет. В Узбекистане согласно статье 223, выезд за границу, въезд в Республику Узбекистан или переход границы в нарушение установленного порядка наказывается штрафом от 200 до 400 минимальных размеров заработной платы или лишением свободы от 3 до 5 лет. Те же действия, совершенные:

а) путем прорыва;

б) по предварительному сговору группой лиц;

в) должностным лицом, выезд за границу которого требует специального согласования, — наказываются лишением свободы от пяти до десяти лет[67].

Другая статья – 224 определяет нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Узбекистан, то есть проживание без документов на право жительства в Узбекистане или по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка временной или постоянной прописки, передвижения или выбора места жительства, уклонение от выезда по истечении срока пребывания, а равно несоблюдение порядка транзитного проезда через территорию Республики Узбекистан, совершенное после применения административного взыскания за такие же деяния, — наказывается штрафом от 200 до 600 минимальных размеров заработной платы или лишением свободы от 1 года до 3 лет. При этом нарушение должностным лицом порядка приема иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотренного правилами пребывания их в Республике Узбекистан, совершенное после применения административного взыскания за такие же деяния, наказывается штрафом от 300 до 400 минимальных размеров заработной платы или лишением свободы до 3 лет. Непринятие гражданином, пригласившим в Республику Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства по частным делам, мер по обеспечению временной прописки этих граждан, а также их выезда по истечении определенного им срока пребывания, а равно предоставление жилой площади, транспортных средств либо оказание им иных услуг, когда это заведомо влечет нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан, совершенное после применения административного взыскания за такие же деяния, наказывается штрафом от 200 до 400 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до 2 лет либо лишением свободы до 2 лет.

Другие статьи национальных законодательств карают за различного рода подтасовки и мошенничества, совершенные в процессе оформления документов на легальное пребывание в стране. К примеру, в Мексике подделка документов, совершенная для приобретения легального статуса, наказывается тюремным заключением на срок 2-5 лет. Использование фальшивого удостоверения легального иммигранта оценивается в 6 лет тюрьмы, фиктивный брак, заключенный с подобной целью, может быть наказан 5-ю годами пребывания за решеткой. В Бразилии подделка подобных бумаг может стать причиной лишения свободы на 8 лет. В Японии аналогичное преступление карается 3-мя годами тюрьмы, в Египте и Швеции - двумя. В Швейцарии законодательство наиболее мягкое - иммиграционных жуликов могут посадить на 6 месяцев. В Узбекистане статьей 228 «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование» определено, что изготовление, подделка официального документа, предоставляющего право или освобождающего от обязанности, в целях его использования самим подделывателем или другим лицом либо сбыт такого документа, изготовление поддельных штампов, печатей, бланков предприятий, учреждений, организаций в тех же целях либо их сбыт — наказывается штрафом от 50 до 100 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до 3 лет либо арестом до 6 месяцев. Те же действия, совершенные;

а) повторно или опасным рецидивистом;

б) по предварительному сговору группой лиц, — наказываются исправительными работами от 2 до 3 лет либо лишением свободы от 3 до 5 лет.

Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом от 25 до 50 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до 2 лет либо лишением свободы до 2 лет.

Следует сказать, что во многих странах наказываются и работодатели, которые принимают на работу нелегалов. В Японии им может грозить до 3 лет заключения, в Швеции - до года, в Швейцарии - до 6 месяцев, в Египте - до трех месяцев. Во всех странах для подобных нарушителей существуют штрафы различного размера, иногда достаточно разорительные. Гораздо более жесткие меры наказания предусмотрены для преступников, которые занимаются незаконным ввозом иммигрантов. Как правило, наиболее сурово наказывают членов преступных групп или профессиональных контрабандистов, которые поставили ввоз иммигрантов «на поток», получая от нелегалов плату за содействие в переходе границы. Меньшие сроки и штрафы получают «любители». К примеру, если гражданин Японии помог иностранцу переехать в страну, он может быть приговорен к пяти годам заключения. Если же он действовал в составе организованной преступной группы или получал доходы от подобной деятельности, то наказанием может быть 10-летний срок в тюрьме. В Мексике аналогичное преступление «оценивается» в 6-12 лет, в Швеции - от шести месяцев до шести лет, в Швейцарии - от шести месяцев до пяти лет.

Все эти страны считают незаконную миграцию опасным явлением[68]. Наиболее серьезные проблемы с нелегалами ныне существуют в Египте и Бразилии. Египет наводняют переселенцы из соседнего Судана: по разным оценкам в Египте могут сейчас проживать 2-5 млн. нелегалов из Судана, при том, что население страны составляет 72 млн. человек. В Бразилию нелегалы перебираются из соседних Чили, Боливии, Парагвая и Перу, причем население крупнейших городов страны, таких как Сан Пауло и Рио-де-Жанейро на 30-40% состоит из нелегалов. Швейцария и Япония находятся на другом полюсе - здесь нелегалов значительно меньше. В Швейцарии (население 7,5 млн.) ныне проживает около 90 тыс. незаконных иммигрантов, в Японии (128 млн.) - около 230-300 тыс. Ситуация в Мексике наиболее неопределенная, поскольку эта страна является транзитной для жителей Южной и Центральной Америки, желающих перебраться в США. Правоохранительные органы всех стран действуют достаточно активно. К примеру, из Японии в 2004 году было выслано более 40 тыс. нелегалов, из Швейцарии - около 12 тыс. В обоих этих государствах, ныне активно проверяется реальность браков, заключенных иностранцами с легальными жителями страны - в Швейцарии только в 2003 году более 200 подобных браков были признаны фиктивными, а нарушители были высланы. Мексика ежегодно депортирует около 250 тыс. человек[69].

И все же, точное количество нелегальных иммигрантов в мире ныне никому неизвестно. По очевидным причинам, нелегалы не попадают в государственную статистику, поэтому аналитические центры вынуждены прибегать к примерным подсчетам и оценкам ситуации. Данные расходятся даже у государственных структур одной страны. К примеру, в 2000 году в США три агентства, профессионально занимающихся этим вопросом, сделали три разных вывода: Служба иммиграции и натурализации заявила о том, что в стране находятся 7 млн. нелегалов; Бюро переписи населения дала другую оценку - 8 млн.; Институт урбанистики пришел к выводу, что нелегалов насчитывалось не более 5-6 млн.[70]

Как показывают исследования, большинство нелегальных иммигрантов в США живут в нечеловеческих условиях. Так, в калифорнийском городке Соледад, по данным муниципалитета, 1,5 тыс. человек - каждый восьмой житель города - живет в гараже. По данным американского экономиста Эрика Шлоссера, труд нелегальных работников ежегодно приносит $50 каждой американской семье. Но трудом мигрантов пользуются не только частные лица, но и компании: в 2003 году сотрудники иммиграционной и таможенной службы уличили крупнейшую в мире торговую сеть Wal-Mart в найме нелегальных иммигрантов - их использовали, как ночных уборщиков магазинов. Более 300 нелегальных работников были арестованы в 61 супермаркете Wal-Mart. Среди них были 14 граждан Узбекистана, 12 - России, по 11-ти - из Грузии и Литвы, два гражданина Украины и один выходец из Таджикистана[71].

Однако есть мнения, что в период кризиса (речь идет о мировом финансовом кризисе 2008-2009 годов) и нельзя начинать радикальную антимиграционную политику. Так, Жан-Филлипп Шаузи, представитель Международной организации по миграции, Женева, заявил, что «...политика правительств, запрещающая легальную миграцию, может неумышленно обогатить криминальные группировки, так как политика, блокирующая миграционные потоки, подтолкнет больше людей проходить через незаконные маршруты, очень часто передавая свои жизни и сбережения сетевым организациям, работающим по всему миру и занимающимся контрабандой и торговлей людьми. Возможно, наиболее важным является то, что протекционистская политика может посодействовать атмосфере, которая питает ксенофобию, потому что воздействие кризиса достаточно сильно и люди соревнуются за рабочие места. Это будет недальновидно, если правительства начнут перекладывать вину за экономический кризис на трудовых мигрантов»[72].

В последнее время эксперты используют такой термин «торговля людьми». Наиболее согласованное международное определение этому явлению дано в Протоколе «О предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее», называемом в международной практике Палермским протоколом (статья 3а): «Торговля людьми означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей, путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов». В приложении № 2 указаны статьи Уголовного кодекса, связанные с этим понятием в рамках национального пространства.

Ответом на вызовы глобального криминала, теневой экономики и коррупции стало подписание в декабре 2000 года на 55 сессии Генеральной Ассамблеи ООН Конвенции против транснациональной организованной преступности и дополняющих ее Протокола «О предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее» и Протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху. Эти документы на высшем международном уровне определили новые обязанности государств по противодействию торговле людьми. Конвенцию подписали более 100 государств. После получения 40-й ратификации Палермская Конвенция и Протоколы вступили в силу в сентябре 2003 года. Нужно отметить, что ранее принимались мировым сообществом подобные документы[73].

Между тем, уже существуют стандарты для ликвидации торговли людьми, это, в частности:

1. Правительство страны должно запретить торговлю людьми и наказывать за акты торговли людьми.

2. Правительство страны должно назначать наказание, соразмерное с наказанием за тяжкие преступления, такие как изнасилование, за умышленное совершение торговли людьми в некоторых ее наиболее предосудительных формах.

3. За умышленное совершение любого акта торговли людьми правительство страны должно назначать наказание, являющееся достаточно строгим для сдерживания и адекватно отражающее отвратительный характер преступления.

4. Правительство страны должно предпринимать серьезные и неустанные усилия с целью ликвидации торговли людьми[74].

Эти стандарты учитывались многими правительствами при формировании национальной политики в области противодействия рабовладению. Нужно заметить тот факт, что основную деятельность по противодействию торговли людьми занимались в Узбекистане неправительственные организации и международные структуры. Правоохранительные органы сами не проявляли особой активности, и лишь с 2006 года государство подключилось к решению этой проблемы. 17 апреля 2008 года в Узбекистане был принят закон «О противодействии торговле людьми» за N ЗРУ-154, в котором определялось: «торговля людьми - вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение людей в целях их эксплуатации путем угрозы силой или ее применения либо других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа в виде платежей или выгод для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация людей означает эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние либо изъятие органов или тканей человека». Кроме этого вводились такие понятия, как:

- торговец людьми - физическое или юридическое лицо, которое самостоятельно или в группе лиц совершает любые действия, связанные с торговлей людьми, а также должностное лицо, которое своими действиями содействует торговле людьми, а равно не препятствует и не противостоит ей, хотя обязано это делать в силу своих должностных полномочий;

- противодействие торговле людьми - деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению торговли людьми, минимизации ее последствий, оказанию помощи жертвам торговли людьми, и оно основывается на следующих принципах: законность; неотвратимость ответственности торговцев людьми; недопустимость дискриминации жертв торговли людьми; социальное партнерство.

В таблице № 3.18 описаны полномочия органов власти по противодействью торговле людьми. В тоже время для координации деятельности государственных органов, осуществляющих противодействие торговле людьми, в Узбекистане была создана Республиканская Межведомственная комиссия, а основными ее задачами явились:

- координация деятельности государственных органов, органов самоуправления граждан и негосударственных некоммерческих организаций в области противодействия торговле людьми;

- организация мероприятий, направленных на повышение эффективности работы по выявлению и устранению причин и условий, способствующих торговле людьми;

- сбор и анализ информации о масштабе, состоянии и тенденциях торговли людьми;

- координация деятельности территориальных межведомственных комиссий;

- подготовка предложений по улучшению  работы по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми;

- подготовка предложений по совершенствованию законодательства о противодействии торговле людьми;

- организация  мероприятий по информированию населения о вопросах противодействия торговле людьми.

 

Таблица № 3.18. Полномочия государственных органов, непосредственно осуществляющих деятельность по противодействию торговле людьми

Министерство внутренних дел Республики  Узбекистан


Служба национальной безопасности  Республики Узбекистан


 

- организует и осуществляет оперативно-розыскную деятельность по раскрытию преступлений, обеспечивает проведение дознания и предварительного следствия по уголовным делам, связанным с торговлей людьми;

- организует и осуществляет  статистический учет преступлений, связанных с торговлей людьми;

- осуществляет сотрудничество с международными организациями и правоохранительными органами других государств по пресечению деятельности лиц, организованных групп и преступных сообществ, занимающихся торговлей людьми;

- вносит предложения по совершенствованию законодательства о противодействии торговле людьми;

- предоставляет информацию соответствующим органам государственной власти и управления о лицах, организованных группах и преступных сообществах, занимающихся торговлей людьми;

- взаимодействует с органами самоуправления граждан, негосударственными некоммерческими организациями, проводит широкую предупредительно-профилактическую работу среди населения с привлечением средств массовой информации;

- осуществляет мероприятия, входящие в компетенцию органов внутренних дел, предусмотренные двусторонними и многосторонними международными договорами Республики Узбекистан.


- выявляет связи международных террористических организаций и организованных преступных групп с торговцами людьми;

- проводит дознание и предварительное следствие по уголовным делам, связанным с торговлей людьми, осуществляемой международными террористическими организациями и организованными преступными группами;

- принимает меры по предупреждению, выявлению и пресечению попыток пересечения торговцами людьми и жертвами торговли людьми Государственной границы Республики Узбекистан.


 

Министерство иностранных дел, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Узбекистан


 

- осуществляют деятельность по защите прав и законных интересов граждан Республики Узбекистан, ставших жертвами торговли людьми, находящихся за пределами Республики Узбекистан;

- способствуют возвращению в Республику Узбекистан жертв торговли людьми, а в случае отсутствия у них документов, удостоверяющих личность граждан Республики Узбекистан, в установленном порядке принимают меры по установлению их личности и оформляют им документы, дающие им право на возвращение в Республику Узбекистан без взимания консульских и иных сборов;

- при необходимости предоставляют сведения о законодательстве Республики Узбекистан о противодействии торговле людьми соответствующим компетентным органам иностранных государств;

- предоставляют жертвам торговли людьми  информацию об их правах и законных интересах.


Министерство здравоохранения Республики Узбекистан в установленном порядке организует оказание медицинской и психологической помощи жертвам торговли людьми.

Государственные органы, непосредственно осуществляющие деятельность по противодействию торговле людьми, могут быть наделены и другими полномочиями в соответствии с законодательством.


 

 

Законом также определено, что социальная реабилитация жертв торговли людьми осуществляется в целях их возвращения к нормальному образу жизни и включает в себя юридическую помощь, психологическую, медицинскую, профессиональную реабилитацию, трудоустройство, предоставление им временного жилья. Работники правоохранительных и судебных структур обязаня принять меры безопасности в отношении жертвы, заявившей о своем желании сотрудничать в целях обнаружения лиц, подозреваемых в торговле людьми. При этом, если иностранный гражданин или лицо без гражданства, ставший жертвой торговли людьми, признан в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Узбекистан потерпевшим или является свидетелем по уголовному делу, либо оказывает помощь соответствующим органам в обнаружении лиц, подозреваемых в торговле людьми, по мотивированному ходатайству дознавателя, следователя, прокурора, судьи к такому лицу не могут быть применены меры по депортации до вынесения решения по уголовному делу в отношении лиц, виновных в торговле людьми. Законом также устанавливается, что жертве должно быть предоставлено право временного пребывания в стране независимо от обстоятельств въезда в Узбекистан, также они освобождаются от гражданской, административной и уголовной ответственности за деяния, совершенные под принуждением либо угрозой. В тоже время лица, признанные судом виновными в торговле людьми, возмещают в полном объеме расходы, связанные с содержанием и реабилитацией жертв.

Проблема торговли людьми в прошлом неоднократно привлекала внимание международного сообщества и отдельных государств. Законодательство о противодействии торговле людьми представлено рядом международных конвенций и деклараций, направленных на объединение усилий всех государств на борьбу с торговлей людьми, рабством и его проявлениями. В фокусе таких документов были в первую очередь женщины и дети, которые часто становятся объектами насилия и торговли людьми, в том числе с целью сексуальной эксплуатации. С начала XX века принято несколько международных правовых актов по данной проблеме, в том числе, Конвенция 1904 года «О торговле белыми рабынями» и Конвенция ООН 1949 года «О борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами»[75]. Безусловно, это было одним из достижений человечества в укреплении социального единства и устранения барьеров в экономическом развитии для индивидуумов, создания равноправия и предоставления свобод. Однако, работорговля приобрела несколько иные аспекты. Если в прошлом рабовладельчество основывалось на необходимости концентрации ресурсов для производства товаров и услуг, которые были ограничены, то ныне косвенным виновником сохранения торговли людьми считается бурное экономическое развитие человечества и процесс глобализации. Во многих странах мира промышленная революция привела к разрушению традиционных деревенских обществ и массовому переселению сельского населения в города. Ныне работодатели заинтересованы в дешевой рабочей силе, и в тех государствах, где не развито законодательство, защищающее права наемных рабочих, могут существовать различные формы рабовладения и принуждения к труду. Свою роль играет также неумение или нежелание государств бороться с организованной преступностью, наркоторговлей и т.д. Это особенно заметно в тех странах, где отмечаются нарушения прав и свобод граждан, а также высокая степень коррупции.

В последние годы происходит диверсификация форм и географии торговли людьми в целях эксплуатации, что больше говорит о глобализации процесса и появлению новых тенденций. Экспертами, изучавшими мировые тенденции[76], были выделены следующие основные формы (см. таблицу № 3.19).

 

Таблица № 3.19. Торговля людьми с целью их эксплуатации

Торговля людьми, особенно женщинами и детьми, с целью сексуальной эксплуатации, в том числе:


- для организации «гражданской» проституции,

- для организации проституции в местах военных действий и расположения войск,

- для организации секс-туризма,

- для производства порнографии (особенно использование детей обоих полов для этой цели).

Торговля людьми в целях эксплуатации рабского труда, в том числе:


- в «потогонном производстве»,

- в неформальной и теневой экономике,

- на подпольных производствах и при производстве контрафактной продукции,

- в домашнем хозяйстве (домашнее рабство),

- детский труд (мытье машин, работа в сельском хозяйстве и т.п.),

и другое.

Торговля людьми, особенно детьми и инвалидами с целью попрошайничества, в том числе:


- использование детей,

- использование инвалидов,

- «аренда» младенцев для попрошайничества.

Браки в целях эксплуатации (включая использование системы «невест по почте»), в том числе:


- для использования человека в домашнем хозяйстве (домработницы и т.п.),

- для принудительного вынашивания и рождения детей,

- для обслуживания больных и престарелых родственников, детей и т.п.,

и другое.

Торговля людьми с целью принуждения к суррогатному материнству, репродуктивным функциям.


Данных по этому не имеется, но вероятность существует.

Торговля людьми для трансплантации органов и тканей[77]


Согласно данным независимых СМИ, в Узбекистане имеет место такие случаи[78]..

Торговля детьми с целью назаконного усыновления/удочерения.


В Узбекистане в 1999 году коэффициент усыновления внутри страны составлял 261 на 100 тыс. человек населения в возрасте 0-3 лет, однако число усыновлений в другую страну незначительно[79].

Торговля людьми с целью использования в вооруженных формированиях.


По некоторым данным, это могло иметь место в террористических организациях, таких как Исламское движение Узбекистана, движении «Талибан» в Афганистане[80].

Использование солдат и заключенных для принудительных работ.


По собщениям правозащитников, в Узбекистане такое имеет место довольно часто. Более того, принудительный труд в местах лишения свободы не запрещен.

 

Следует привести другие данные: ежегодно в масштабах мира 600- 800 тыс. человек продаются и покупаются. Из них примерно 80% - женщины и девочки, а до 50% - несовершеннолетние. По оценкам ООН, ныне в мире насчитывается до 27 млн. человек, находящихся в рабстве. Федеральное бюро расследований США пришло к выводу, что международная работорговля ежегодно приносит до $9,5 млрд. прибыли. Причем рабы есть практически во всех странах. Правоохранительные органы США предполагают, что на территории страны ныне живет до 20 тыс. человек, находящихся в рабском или полурабском положении. Это девушки и женщины, которых вынуждают заниматься проституцией, либо нелегальные эмигранты, которые находятся в абсолютно бесправном положении из-за отсутствия документов на право легального пребывания в стране. Их тела или их труд используют криминальные структуры. По данным Международной организации миграции, только в 2000 году в страны Европы было продано 120 тыс. женщин из постсоветских государств. К примеру, в Бельгии или Германии, согласно результатам соответствующего исследования ООН, проститутка из России ежемесячно приносила своему хозяину $7,5 тыс., из них лишь $500 получала сама женщина[81]. Естественно, в этом смысле теневая экрономика создает благоприятные условия для трэффика, работорговли и проституции.

Однако, следует здесь уточнить: рабовладение, имевшее место три тысячи лет назад до конца XIX века, отличается от современного понимания рабовладения. Как рассуждают эксперты, в условиях «классического» рабства хозяин имел легальные права на раба, который рассматривался как движимое имущество, рабочая сила. Это, в свою очередь, обеспечивало достаточно высокие цены на рабов, что не позволяло получать сверхвысокую прибыль от использования раба. Из-за высоких цен поставки новых рабов, в большинстве случаев, были ограничены. Рабовладелец и раб находились в долговременных отношениях друг с другом, и часто первый чувствовал определенную ответственность за судьбу второго. Кроме того, при рабовладении были значимы расовые и этнические различия между рабовладельцем и рабом. Говоря о сегодняшних реалий, то рабовладение не имеет юридической базы - во всех странах мира оно запрещено.

Понятие «современное рабство», по мнению экспертов, включает три основных признака. Во-первых, деятельность человека контролируется с помощью насилия или угрозы применения такого насилия. Во-вторых, человек находится в данном месте и занимается данным видом деятельности против своей воли и не может изменить ситуацию по собственному желанию. В третьих, за свою работу он получает минимальную оплату, либо вообще ее не получает. Современное рабовладение неизбежно сопровождается насилием, убийствами, изнасилованиями, похищениями, нелегальным переходом границ, подделкой документов и т.д. Таким образом, формы современного рабства весьма разнообразны. Правозащитная организация Anti-Slavery International оперирует следующей классификацией (см. таблицу № 3.20).

 

Таблица № 3.20. Классификация мировой работорговли

"Должники" - около 20 млн. человек. Это люди, которые работают в тяжелейших условиях и за ничтожную плату, чтобы вернуть долг, который практически невозможно выплатить. Иногда долг таким образом "отрабатывают" несколько поколений одной семьи.


"Невесты" - несколько миллионов человек. Женщины и девушки, которых насильно выдают замуж. В семье мужа, как правило, они используются в качестве служанок.


"Работники по принуждению" - несколько миллионов человек. Люди, которых нелегально нанимают частные лица, организации или госструктуры и заставляют работать под угрозой смерти или насилия.

"Рабы" - несколько сот тысяч человек. Отдельные племена, касты или группы населения, которые на протяжении длительного времени находятся в подчиненном, по отношению к иным группам населения. положении. Как правило, используются для выполнения наиболее грязных и низкооплачиваемых работ.


"Похищенные" - сотни тысяч человек. Люди, ставшие жертвами работорговцев, которые переправляют их в иные страны или регионы, для занятия принудительным трудом.


"Дети" - до 179 млн. детей заняты принудительным трудом.

 

Современные рабовладельцы, в основном, эксплуатируют людей, принадлежащих к их собственной расе или народу. Парадокс ситуации заключается в том, что ныне рабы часто находятся в более бесправном состоянии, чем в эпоху, когда рабство существовало легально. Более того, рабы ХХI века стоят дешевле, чем, в ХIХ веке. К примеру, по данным организации Free the Slaves, в 1850 году стоимость раба в южных штатах США составляла $40 тыс. с учетом изменения покупательной способности доллара США - ныне там же «раба» можно приобрести за $120, что приносит рабовладельцам значительную прибыль. Рабовладельца и раба связывают краткосрочные отношения, а расовые, языковые, этнические, религиозные и пр. различия между рабом и его хозяином практически не играют роли (к примеру, известны многочисленные случаи, когда современные работорговцы принуждали к проституции или просто продавали своих соседей, друзей, родственников и даже детей. Большинство современных рабов заняты в сельском хозяйстве, горном деле, проституции. Фактически, на положении рабов находятся многие домашние слуги[82].

Торговцы людьми при помощи угроз и насилия заставляют жертв работать в условиях, сопоставимых с рабством. Современное рабство может принимать и другие формы, например, детей и подростков могут похищать для несения военной службы, женщин и детей могут использовать в качестве домашней прислуги на кабальных условиях и т.д. Современные рабы часто становятся жертвами СПИДа и других венерических заболеваний, они страдают алкоголизмом или наркоманией. Во многих странах мира жертвы работорговли опасаются обращаться к властям за помощью, поскольку им может грозить тюремное заключение или депортация из страны. Ныне по данным исследователя современного рабства Кевина Бэйлса, девушки из Таиланда продаются в подпольные публичные дома в США или Западной Европе за $20 тыс., а работорговцы в Таиланде покупают их у родителей или родственников за $2 тыс. В некоторых странах мира раба можно купить дешевле, чем за $100, или обменять на козу или автомат.

Эксперт Гилберт Кинг отмечает: «Каждые 10 минут женщина или ребенок тайно переправляются в США для занятий проституцией или подневольным трудом»[83]. Другой эксперт Кэтрин Фарр утверждает, что ежегодно в сексуальное рабство продается 1 млн. человек[84]. Современные рабы заняты в сельском хозяйстве, строительстве, добыче полезных ископаемых, они занимаются различными ремеслами. Наиболее тяжелое положение сложилось в Африке и Азии, международные правозащитные организации особо выделяют такие государства, как Судан, Мавритания, Сомали, Пакистан, Индия, Непал, Бирма, Ангола. По оценкам ООН, доходы современных рабовладельцев только от перепродажи невольников составляют $7 млрд. в год. При этом роль работорговцев ныне выполняют различные криминальные и полувоенные структуры.

К началу 2000-х годов, как подсчитали эксперты, до 600 тыс. граждан бывшего СССР находились в невольничьем состоянии. В основном, это женщины, которые были под полным контролем содержателей нелегальных публичных домов в разных странах мира. По данным неправительственной организации Abolish, страны Европы, в основном, сталкиваются с проблемой женского рабства. Женщин и девушек (40% из них прибыло из государств бывшего СССР) лишают документов и принуждают к занятиям проституцией. Как отметила Международная организация миграции, только в 2000 году в страны Европы было продано 120 тыс. женщин из постсоветских государств. Согласно различным источникам в Европе постоянно находится от 400 тыс. до 1 млн. человек, находящихся в невольничьем положении.

Часты случаи, когда в рабство попадают мужчины, пытающиеся найти работу за рубежом. Обычно проблемы начинаются, если они пользуются услугами рекрутерских фирм, связанных с организованной преступностью. В результате гастарбайтеры попадают в кабалу к иностранным работодателям, что также считается формой рабства. Работодатели (а часто и сама фирма - посредник) отбирают у них документы, отказываются платить за работу, ограничивают свободу передвижения и часто избивают, чтобы подавить волю к сопротивлению. Были также зафиксированы случаи убийств современных невольников. В подобные ситуации попадали граждане России, Украины, Молдовы, Казахстана. В странах бывшего СССР также регулярно фиксируются случаи рабовладения. Наиболее часты они были на Северном Кавказе, в Чечне, в Казахстане, Таджикистане. Примерно 20-30 тыс. человек, живущих в бывшем СССР находятся в рабском положении. В США ежегодно попадают примерно 90 тыс. человек, которые фактически находятся на положении рабов. Это девушки и женщины, которых вынуждают заниматься проституцией, либо нелегальные эмигранты, которые находятся в абсолютно бесправном положении из-за отсутствия документов на право легального пребывания в стране[85].

Как отмечают эксперты, современное рабство проявляется в различных формах: это может быть принуждение людей к подневольному труду, зачастую на территории своей родины. Недавно стало известно о еще одном виде современного рабства: иностранцы - сотрудники международных организаций, работающие в США, предпочитают привозить прислугу с родины. Горничные и кухарки фактически находятся на положении рабов. В основном, это женщины, часто бедные и необразованные, которые подвергаются издевательствам и которым некуда обратиться за помощью. Например, одна женщина из Бразилии на протяжении двадцати лет жила на положении рабыни недалеко от Вашингтона. Правозащитная организация Human Rights Watch провела расследование и установила, что в среднем, эти люди получают в 3-4 раза меньше минимального уровня оплаты труда в США, а их рабочий день продолжается, в среднем, 14 часов.

Между тем, эту форму торговли людьми трудно идентифицировать, однако это явление может принимать гигантские масштабы. В этом случае речь часто идет о порабощении домашней прислуги или неоплате труда сотен людей, принудительно работающих на фабрике, стройках, полях и огородах. Однако, существуют и другие форы современного рабства: кабальные условия труда, которые навязывается большому количеству чернорабочих-мигрантов, заключающих контракты на низкооплачиваемую работу в других странах в сфере строительства, производства, сельского хозяйства и по дому. Эти работники-мигранты легально вербуются в странах, где они проживают (обычно это наименее развитые страны), а затем едут в более богатые страны, где дешевая иностранная рабочая сила пользуется высоким спросом. Часть этих работников попадают в кабалу. Для закабаления работника используется ряд тактических приемов, включая изменение условий найма, предусмотренных контрактом, подписанным до выезда работника из своей страны проживания, изъятие проездных документов (паспорта, авиабилета и удостоверения личности), ограничение свободы передвижения, угроза применения физической силы и т.д. Человек может самостоятельно принять решение о поездке в другой город или страну для трудоустройства и все равно оказаться в кабале. Человек, обманным путем привлеченный к кабальному труду после добровольной миграции или добровольного подписания контракта, считается жертвой торговли людьми.

Жертвы часто современной работорговли покупаются и продаются по многу раз, причем в первый раз это нередко делают члены семьи жертвы. Жертв, принуждаемых к сексуальному рабству, часто накачивают наркотиками и подвергают крайним формам насилия. Работорговля имеет ряд долгосрочных последствий. Во-первых, она провоцирует социальные проблемы. Торговля людьми отрывает детей от их родителей и семей. Высокие прибыли от торговли людьми часто приводят к укоренению этой практики в той или иной общине, которая затем подвергается неоднократной эксплуатации в качестве готового источника новых жертв. Жертвы, которые имеют возможность вернуться в свои общины, часто подвергаются стигматизации или остракизму.

Во-вторых, с ее помощью идет подпитка организованной преступности. Прибыли от торговли людьми подпитывают другие виды преступной деятельности: отмывание денег, наркобизнес, подделка документов и контрабанда. В-третьих, работорговля негативно влияет на страны и замедляет их развитие, в частности оказывает катастрофическое воздействие на рынки труда. Ее последствия включают в себя снижение заработной платы, уменьшение производительности труда, сокращение объема денежных переводов и недостаточный уровень образования целого поколения. Принуждение детей к труду и лишение их доступа к образованию увековечивает замкнутый круг бедности и неграмотности.

В-четвертых, она приводит к появлению серьезных проблем в сфере здравоохранения. Вирусы и инфекции, передаваемые половым путем, воспаление тазовых органов и ВИЧ/СПИД часто являются следствием вовлечения в проституцию. Чувство тревоги, бессонница, депрессия и посттравматический стресс являются наиболее частыми психическими проблемами современных рабов. Антисанитария и скученность вкупе с плохим питанием создают благоприятные условия для распространения инфекционных заболеваний, таких как туберкулез.

В-пятых, наблюдается эрозия государственной власти. Вооруженные конфликты, стихийные бедствия, столкновения на политической или этнической почве могут приводить к появлению большого числа внутренне перемещенных лиц, которые уязвимы перед торговлей людьми. Правительства многих стран неспособны защитить женщин и детей, похищаемых из их собственных домов, школ или лагерей беженцев. Взятки, выплачиваемые сотрудникам правоохранительных, иммиграционных и судебных органов, не позволяют властям успешно бороться с коррупцией[86].

Государственный департамент США ведет учет данной проблемы в различных странах мира, которые классифицированы по трем категориям. Главный критерий отнесения стран к той или иной группе - не наличие случаев работорговли (подобные преступления совершаются практически повсеместно в мире), а отношение властей к работорговцам и их жертвам. Категория 1 - государства, правительства которых полностью соблюдают минимальные стандарты, предусмотренные законодательством США о защите жертв торговли людьми. Категория 2 - государства, правительства которых не в полной мере соблюдают минимальные стандарты, предусмотренные вышеупомянутым законом, но предпринимают значительные усилия для их выполнения. В эту категорию отнесены все постсоветские государств. Категория 3 - государства, правительства которых не в полной мере соблюдают минимальные стандарты и не предпринимают значительных усилий для их выполнения. В таблице № 3.21 приведены результаты такого доклада за 2004 год по некоторым странам СНГ[87].

 

Таблица № 3.21. География работорговли в некоторых странах СНГ, 2004 год

Азербайджан. Страна происхождения и транзита женщин и детей, продаваемых\покупаемых с целью сексуальной эксплуатации. Женщины и девочки из Азербайджана, России, Украины и Центральной Азии вывозились с целью торговли ими из этой страны или с той же целью провозились через нее в ОАЭ, Турцию, Пакистан и Индию. Имел место ряд сообщений о продаже мужчин в соседние страны (например, в Турцию и Россию), для их эксплуатации в качестве работников принудительного труда.

Правительство разработало проект законодательства по борьбе с торговлей людьми и поправки к Уголовному кодексу, но официально не приняло их в течение 2004 года. В 2004 году правительство сообщило о проведении 106 расследований, связанных с торговлей людьми, в 10 из которых были вынесены приговоры, повлекшие за собой заключения в тюрьму. Это меньше, чем 20 обвинительных приговоров, имевших место в 2003 году. Правительство создало специальное полицейское подразделение по борьбе с торговлей людьми.


Узбекиста. Узбекистан является источником и, в меньшей степени, транзитной страной для людей, продаваемых в ОАЭ, Израиль, Турцию, Египет, Южную Корею, Бахрейн, Индию, Таиланд, Малайзию, Западную Европу и постсоветские государства. Как правило, женщины продаются в эти страны с целью сексуальной эксплуатации; мужчины переправляются в Казахстан и Россию для трудовой эксплуатации в строительстве, сельском хозяйстве и секторе услуг. Внутренняя торговля людьми происходила из сельской местности в города, в основном, для трудовой эксплуатации. Хотя правительство Узбекистана увеличило число приговоров за торговлю людьми в 2004 году до 251 (с 80 в 2003), большинство осужденных торговцев людьми были амнистированы. Правительство Узбекистана не оказывало прямой поддержки жертвам торговли людьми, отчасти из-за ограниченных ресурсов. Однако Министерство иностранных дел помогло некоторым потерпевшим получить необходимые документы, удостоверяющие личность, для возвращения в Узбекистан[88].


Таджикистан. Государство происхождения мужчин, женщин и детей, продаваемых в Россию, Казахстан, ОАЭ, Турцию, Саудовскую Аравию и Иран в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда. В августе 2004 года правительство Таджикистана приняло всеобъемлющий закон о борьбе с торговлей людьми. В 2004 году правоохранительные органы расследовали 14 дел о работорговле. Было создано специальное полицейское подразделение, непосредственно занимающееся подобными расследованиями. Власти арестовали 14 сотрудников низшего звена правоохранительных органов, которые занимались сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних девочек. Помощь жертвам торговли людьми в Таджикистане оставалась недостаточной. Теоретически потерпевшие защищены по новому закону о борьбе с торговлей людьми, но на практике правительство не предлагает потерпевшим никаких программ защиты или реинтеграции.

Казахстан. Страна происхождения, транзита и назначения для людей, незаконно вывозимых за рубеж в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда. Казахские мужчины, женщины и дети вывозятся в ОАЭ, Турцию, Израиль, Южную Корею, Грецию, Кипр, Россию, Сирию и Западную Европу. Граждане других стран Центральной Азии, в частности, Узбекистана, вывозятся через Казахстан или в него, прежде всего, для принудительного труда в строительстве и сельском хозяйстве. Внутри страны торговля людьми осуществляется из сельских регионов в города в целях как сексуальной эксплуатации, так и принудительного труда. Правоохранительные органы расследовали 27 дел о торговле людьми. Суды провели слушания по 14 делам и вынесли обвинительные приговоры 12 торговцам людьми. В 2004 году Казахстан активизировал свои усилия по защите жертв работорговли, однако защита жертв и помощь им оставались недостаточными, главным образом, из-за дефицита ресурсов.


Кыргызстан. Страна происхождения,  транзита и, в меньшей степени, назначения для людей, незаконно вывозимых за рубеж в целях трудовой эксплуатации - в Казахстан и Узбекистан для сельскохозяйственного труда, в Россию - для труда в сельском хозяйстве, промышленности, торговле и строительстве и в Китай для рабского труда. Киргизские женщины, девушки и девочки незаконно вывозятся в целях сексуальной эксплуатации в ОАЭ, Китай, Южную Корею, Турцию, Грецию, Кипр, Таиланд и Сирию. Меньшее число жертв торговли людьми транзитом провозится через Киргизстан из Узбекистана и Южной Азии в Россию, Турцию и Европу. Внутри страны торговля людьми осуществляется из бедных сельских районов в крупные города. В январе 2005 года власти приняли новый всеобъемлющий закон о борьбе с торговлей людьми и сосредоточили свои превентивные усилия на защите чернорабочих-мигрантов за рубежом. Правительство создало специальное подразделение по борьбе с торговлей людьми. Власти предъявили 31 обвинительный акт и вынесли 17 обвинительных приговоров по делам о преступлениях, связанных с торговлей людьми. В октябре 2004 года власти безвозмездно выделили помещение для открытия убежища для жертв торговли людьми в Бишкеке. В январе 2005 года парламент принял новый всеобъемлющий закон о борьбе с торговлей людьми, предоставляющий иммунитет от уголовного преследования жертвам торговли людьми, сотрудничающим со следствием. Киргизские дипломатические миссии за рубежом оказали содействие в возвращении в Кыргызстан 71 жертвы торговли людьми - 67 из ОАЭ и 4 из Турции.


Россия. Государство-источник женщин, становящихся объектом торговли с целью сексуальной эксплуатации, а также страна назначения и транзита лиц, продаваемых для сексуальной и трудовой эксплуатации из региональных и соседних стран в Россию и далее в государства Персидского залива, Европы, Азии и Северной Америки. Примерно 20% из 5 млн. нелегальных мигрантов в России составляют жертвы принудительного труда, представляющего собой разновидность торговли людьми. Поступали сообщения о торговле детьми и о туризме для секса с детьми в России. Проблемой оставалась торговля людьми, осуществляемая внутри страны. В 2004 году власти расследовали 26 уголовных дел о работорговле, 11 дел было направлено в суд. В мае 2004 года судом были приговорены к длительному тюремному заключению двое украинцев за торговлю девочками. Проблемой оставалась коррупция среди чиновников. В июне 2004 года было объявлено об аресте пяти лиц, участвовавших в преступной группе, продававшей молодых женщин в США и страны Азии. Было спасено 72 потерпевших от действий работорговцев. Предоставляемая российским правительством защита и помощь жертвам торговли людьми оставалась слабой; однако в августе 2004 года был принят закон о защите свидетелей. Этот закон потенциально может обеспечить защиту жертвам торговли людьми, выступающим в роли свидетелей в ходе следствия и в суде. Неправительственные и международные организации продолжали осуществлять практически все целевые профилактические программы для потерпевших. Они сообщали о постоянно улучшающихся отношениях с органами власти.

Беларусь. Страна происхождения женщин и детей, продаваемых в Европу, Северную Америку, на Ближний Восток и в Японию в целях их сексуальной эксплуатации и применения их принудительного труда. Сообщалось о росте числа мужчин, проданных для принудительного труда в Россию. В начале марта 2005 года Президент Беларуси подписал указ о борьбе с торговлей людьми. Беларусь продолжала наращивать усилия своих правоохранительных органов, но у нее не было достаточных финансовых средств для защиты жертв торговли людьми и предотвращения этой торговли. В 2004 году в судах рассматривалось 290 дел, связанных с торговлей людьми, на 191 дело больше, чем в 2003 году. 26 человек были приговорены к различным срокам заключения за торговлю людьми и их найм с целью сексуальной эксплуатации. Правительство Беларуси напрямую не финансировало помощь жертвам торговли людьми, хотя оно и оказывало неправительственным организациям определенную поддержку.


Грузия. Грузия является страной-источником работорговли, а также одним из транзитных маршрутов, используемых торговцами людьми. Через территорию страны жертвы из Украины, России и других республик бывшего СССР перемещаются в Турцию, ОАЭ, Грецию, Западную Европу и США. Имеются свидетельства того, что торговля людьми практикуется и внутри страны. В 2004 году было создано новое подразделение полиции по борьбе с торговлей людьми, которое пришло на смену аналогичному и весьма неэффективному ведомству. За первые несколько месяцев своего существования сотрудники подразделения расследовали 13 дел и арестовали 30 торговцев людьми. В одном из случаев удалось арестовать ряд членов международной сети, действовавшей в Грузии, Турции и Азербайджане. В 2004 к длительным срокам тюремного заключения был осужден ряд лиц, виновных в торговле людьми. Кроме того, по обвинению в пособничестве торговцам людьми были арестованы три сотрудника паспортной службы. Защита жертв торговли людьми в Грузии по-прежнему обеспечивалась в недостаточной мере. Правительство разработало и успешно реализовало политику, направленную на сохранение конфиденциальности личности жертв торговли людьми.


Украина. Государство происхождения мужчин, женщин и детей, продаваемых в Европу, на Ближний Восток и в Россию в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда. Украина продолжала служить важной транзитной страной для азиатских и молдавских жертв, продаваемых на Запад. Министерство внутренних дел возбудило 269 новых дел, завершило 72 расследования и обвинило 138 лиц в совершении преступлений, связанных с торговлей людьми. Началось 68 судебных процессов. Суды признали торговцев людьми виновными по 67 делам - больше, чем в предыдущем году. Однако только 22 человека были приговорены к лишению свободы, остальные получили условное наказание.  В 2004 году правительство Украины не предоставляло жертвам торговли людьми достаточной защиты и реабилитационных услуг. В ходе судебных процессов украинские суды проявляли неделикатное отношение к потерпевшим; жертвы торговли людьми характеризовались как проститутки, а не как потерпевшие от серьезного преступления.

 

В докладе ООН «Торговля людьми: глобальные закономерности», опубликованный в 2006 году, отмечается, что людей продают в рабство (похищают, завлекают обманом и т.п.) в 127-ми странах мира, в 137-ми государствах эксплуатируются иностранные жертвы торговцев людьми. В 11-ти государствах отмечен «очень высокий» уровень активности похитителей людей, среди них - Россия, Украина, Беларусь, Молдова и Литва. В Армении, Грузии, Казахстане и Узбекистане этот уровень «высокий». 10 государств являются излюбленным местом переправки современных рабов - в их числе США, Израиль, Турция, Италия, Япония, Германия, Греция... В глобальном масштабе, 77% жертв современных работорговцев - женщины, 33% - дети. В 87% случаев их используют для сексуальной эксплуатации[89].

Наравне с трудовой эксплуатацией в Узбекистане широко развита сеть коммерческого секса. Однако, как отмечают эксперты, рабовладельчество невозможно без участия «оборотней в погонах». По некоторым оценкам, 90% сутенеров находятся под «крышей» сотрудников правоохранительных органов[90]. Под контролем милиции каждый день на работу выходят тысячи проституток, цены на услуги которых колеблются от $1 до $100 и выше – в зависимости от качества «товара» и уровня клиента. Вот что пишет сайт «Фергана.РУ»: «В Андижане взять проститутку на ночь обойдется, в среднем, около 15 долларов, но можно найти и за пять долларов, и за три. В Кусавае и Фергане та же ночь может стоить от $10 до $30, но некоторые знают места, где можно сэкономить: ночь обойдется от доллара до четырех, а то и вовсе дадите банку пива или водки – и пользуйтесь»[91]. Автор делает сегментацию рынка коммерческого секса: «Примерно 40% проституток долины – «индивидуалки». Без сутенеров и «крыши» работать выгодно, но рискованно: часто клиенты отказываются платить. Около 10% проституток предпочитают объединяться в небольшие группы, хотя бы в целях безопасности. 45% работают на улицах, и их жестко прессуют и сутенеры, и правоохранительные органы. Оставшиеся 5% - элитные девочки по вызову... Силовики (прокуроры, судьи, военные, таможенники, пограничники, налоговики, фельдъегеря, милиционеры и работники Службы безопасности) предпочитают проверенных проституток класса «люкс», но платят гораздо меньше «обычного тарифа», и «мамочки» вынуждены это терпеть. Чиновники – а это, прежде всего, руководители и работники хокимиятов (администраций) всех звеньев и различных управлений – самые отвратительные клиенты. Напиваясь, избивают девушек, требуют выполнения самых извращенных желаний, и при этом довольно часто отказываются платить»[92].

Например, согласно данным узбекской газеты «Хуррият», 2002 году в Бухаре имелось 40 подпольных публичных домов, в каждом из которых работало 10-15 женщин[93]. По общим подсчетам в этих местах заняты до 600 работниц коммерческого секса. При этом такса за услуги составляли от 2 тыс. до 5 тыс. сумов ($1,5-3), а проститутки дислоцировались в основном в четырех типах мест, которые были известны многим клиентам. «Общее число проституток на городских улицах и микрорайонах, на трассах и перекрестках, на загородных автотрассах, предлагающих свои услуги дальнобойщикам, и также в банях, не известно. При этом следует отметить, у большинства проституток есть мужья и дети, во многих случаях сами мужья заставляют их заниматься таким «бизнесом», эти женщины содержат таким образом свои семьи. О «бизнесе» своих незамужних дочерей часто знают и родители, но закрывают глаза, когда дочь домой приводит «клиента», так как она их содержит. Говоря о возрасте женщин, занятых подобным «бизнесом», автор статьи говорит, что среди них есть несовершеннолетние (15-16 лет) и старше. Среди организаторов публичных домов и посредников много женщин средних лет и даже до 70 лет. Автор, говоря о посредниках, отмечает, что организаторы такого «бизнеса» имеют большой «авторитет», держат в руках как рядовых милиционеров, так и начальников, которым проститутки периодически оказывают бесплатные «услуги»[94].

По некоторым оценкам, месячный оборот проституции в республике составляет $20-30 млн., что выше годового дохода сферы туризма[95]. Причем, 90% суммы оседает у «крыши» - контролирующих их органов. Однако, коммерческий секс вплетен в процесс нелегальной миграции. Эксперты полагают, что среди женщин, выехавших за границу в качестве нелегальных трудовых мигрантов, подавляющая часть осознавала, что им придется заниматься коммерческим сексом, причем под принуждением. Как отмечает Наталья Кургановская, директор Центра поддержки женщин и детей «Сабо», «некоторые женщины, отправляясь за границу, предполагают или точно знают, что в их обязанности будут входить оказание сексуальных услуг того или иного уровня. При этом большинство жертв трафика не предполагают, что их с помощью различных рычагов давления будут принуждать оказывать сексуальные услуги»[96].

По мнению эксперта, «трэффикеры (т.е организаторы трэффика) осуществляют свою деятельность нелегально или полулегально с грубыми нарушениями законодательства Республики Узбекистан. Приведем данные Дилором Пулатовой, сотрудницы Женского ресурсного центра Узбекистана: о трудовой миграции знали 87% опрошенных, а о нелегальном вывозе людей для эксплуатации – лишь 22%, причем 42,4% женщин характеризует высокая готовность к внешней трудовой миграции»[97]. Как отмечала Н.кургановская, «фактически эти женщины, готовые выехать за рубеж, имеют все шансы стать жертвами трэффика». Говоря об этом, между тем многие задумываются над вопросом: а чем же причина такой миграции? Неужели женщины готовы стать жертвами трэффика?

На это дают ответ другие исследования: так, по данным Всемирной организация здравоохранения, ежегодно более 0,5 млн. женщин умирают из-за осложнений во время беременности или родов, причем это число за 20 лет практически не изменилось. Каждая пятая женщина в мире была изнасилована в возрасте до 15 лет. В 2006 году молодые женщины составили 74% всех ВИЧ-инфицированных в Африке к югу от Сахары. Что касается Узбекистана, то за 2007 год было официально зарегистрировано 3169 случаев ВИЧ. Распространенность инфекции составила 11,7 на 100 тысяч населения. 65,9% случаев ВИЧ приходятся на мужчин, 34,1% – на женщин. При этом количество вновь зарегистрированных случаев ВИЧ среди женщин в последние годы увеличивается. Основной причиной распространения ВИЧ в стране является потребление инъекционных наркотиков (использование общего шприца, игл и растворов). Передача инфекции при употреблении наркотиков зарегистрирована в 57,3% случаев, через половые контакты – в 22,1%[98].

Другая структура - Международная организация труда, в свою очередь, отметила, что представители прекрасной половины человечества заняты, как правило, в менее доходных сферах деятельности или же получают более низкую заработную плату, чем мужчины, выполняя те же служебные обязанности. На сегодняшний день из 2,9 млрд. работающих жителей планеты 1,2 млрд. - женщины. Среди работающих бедняков, тех, кто получает за свой труд менее $1 в день, женщин более 60%. Безработица среди женщин достигла рекордного уровня - более 80 млн. из них безуспешно пытаются найти работу. Это говорит о том, что условия жизни для женщин на родине зачастую сопряжены с риском, и в целях лучшей доли они отправляются в другие страны.

В связи с этим, Верховный комиссар ООН по правам человека сообщила, что насилие в отношении женщин является самым распространенным, но наименее наказываемым преступлением в мире. Ежегодно в мире 5 тыс. женщин становятся жертвами убийств, совершенных членами их семей во имя «защиты чести», а 130 млн. женщин подвергают калечащим операциям на женских гениталиях. От 23% до 49% женщин в 71 стране мира, где были проведены соответствующие исследования, подвергаются насилию со стороны своих мужей или партнеров. Менее 5% всех расследований случаев изнасилования женщин и девочек заканчиваются вынесением обвинительного приговора. Часто это связано с тем, что в ходе судебных процессов по таким делам основное внимание уделяется поведению женщин, а не самих преступников. Большая часть государств мира одобрили международные стандарты в области предотвращения, пресечения и наказания за дискриминацию и насилие в отношении женщин, но на национальном уровне все эти обязательства часто не выполняются[99].

Поэтому женщины из этих стран чаще всего подвергаются сексуальной эксплуатации как у себя на родине, так и в других государствах. Каждый год в мире более 4 млн. человек становятся жертвами торговли людьми, что приносит преступным синдикатам до $7 млрд. прибыли. По данным ОБСЕ, только в 1997 году из стран СНГ, Центральной и Восточной Европы в западные государства и США было вывезено свыше 750 тыс. несовершеннолетних девушек. По расчетам Международной организации по миграции, к 1998 году в Западную Европу контрабандным путем доставили до полумиллиона женщин для дальнейшей трудовой и сексуальной эксплуатации. Следует отметить, что торговля людьми – это одна из современных форм рабства, к которым также относятся так называемые «потогонные» работы, домашнее рабство, принудительные браки. В настоящее время в мире более 200 млн. человек являются жертвами современных форм рабства. Для сравнения: в течение 300 лет из Африки в Америку были вывезены 12 млн. рабов. Следует заметить, что сутенер в Германии за три месяца эксплуатации женщины зарабатывает на ней до $20 тыс., а в Израиле – $50-100 тыс. в год.

Итальянский эксперт Гианпиеро Кофано, представляющий ассоциацию по антитрафику Comunita Papa Giovanni XXIII, сообщил, что огромное число проституток, приезжающих из Албании, России, Центральной Азии, Африки, контролируются местными преступными группировками. Органы власти коррумпированы, и поэтому очень сложно противодействовать незаконному промыслу, получившему международных размах. «Дело иногда доходит до цинизма, - отметил Г.Кофано, - когда я спросил у политика, почему он не содействует в принятии программы по борьбе с трэффиком людей, то услышал ответ, мол, в Италии около 10 млн. мужчин пользуется услугами иностранных путан, и в случае его активных действий он потерял бы 10 млн. избирателей из числа его электората»[100].

Молдавский эксперт Марианна Яначевиси, представитель неправительственной организации Save the Children, заявила, что «много женщин и подростков «экспортируется» в Западную Европу, даже в страны СНГ, где их эксплуатируют на сексуальном поприще. Чаще всего это люди из глухих сельских территорий, где высок уровень безработицы, нищеты. Безысходность толкает женщин к поиску лучшей доли. И часто они попадают в сети преступных организаций. Мы занимаемся пострадавшими от сексуального трэффика, организуем процесс реабилитации, но это непростое дело. Потому что таких жертв – сотни тысяч человек, но лишь единицы обращаются за помощью. Ведь они боятся не только мести со стороны криминала, но и непонимания со стороны родных, знакомых, которые считают их падшими людьми, а не жертвами».

Женский трэффик чаще всего связан с сексуальной эксплуатацией женщин, чем с их трудовой деятельностью. Эта тенденция проявляется как внутри Узбекистана, так и за ее пределами. В самой республике на «черной трудовой бирже» (мардикер-базаре) спрос на женскую силу невелик. Это связано с тем, что женщины не могут выполнять работу, связанную с тяжелым физическим трудом, а услуги на домашнюю работу (стирку и глажку белья, уход за детьми, больными и престарелыми, уборка квартир) занимают незначительную долю – и, естественно, ее не хватает на всех желающих. Чаще всего женщины от 18 до 40 лет вынуждены заниматься проституцией, поскольку это более-менее устойчивый рынок спроса. Некоторые это делают под принуждением, некоторые – из-за невозможности найти иную работу, и лишь небольшая группа готовы заниматься коммерческим сексом, исходя из внутренних желаний и мотивов (практически, добровольно, считая это нормальной профессией). Так, к примеру, эксперт по вопросам брака и семьи в Самарканде Камила Мукумова считает, что не только социальные мотивы заняться проституцией движет женщин. «По ее словам, женщины, как и мужчины, тоже живые существа. У них тоже есть сексуальные потребности, которые не всегда удовлетворяют мужья, найденные женщине ее родителями. «Из-за неудовлетворенности физической близостью с мужем, женщины начинают искать новые отношения, - говорит К.Мукумова. - Так что доля вины в распутстве женщин лежит и на их мужьях»[101].

Как отмечает эксперт Елена Тюрюканова, «при вербовке женщин и детей, как правило, цель их дальнейшей секс-эксплуатации скрывается. Им в основном предлагается выгодная работа, иногда — обучение. Причем степень латентности может быть различной, в зависимости от настроя вербуемой. Женщине может предлагаться вполне невинная работа (домработницы, няни, медсестры, секретаря, и т.п.). Может предлагаться, например, работа официантки или консумация, с «намеком», на возможный «дополнительный заработок» от предоставления интимных услуг клиентам. Иногда ей открыто говорят, что она будет работать проституткой (такая тактика применяется вербовщиком по отношению, например, к женщинам, которые уже заняты в сфере коммерческих секс-услуг). По прибытии в страну назначения у девушек отбираются документы, затем под угрозами или с применением насилия обманутых принуждают к занятию проституцией.

Около 70% женщин, нацеленных на работу за рубежом, действительно верят в то, что будут трудоустроены в качестве танцовщиц, гувернанток, официанток, фотомоделей, и не проверяют информацию, прежде чем откликаться на рекламу.[102] Поскольку женщина едет за границу добровольно, факт обмана труднодоказуем. Кроме того, жертва, как правило, не заявляет о себе, так как находится в состоянии психологической подавленности. Перевозка также может осуществляться с различной степенью скрытости. Иногда женщина в конечном итоге не знает, где она оказалась. Чаще всего перевозка через границу осуществляется вполне легально, например, по туристической визе. Стадия укрывательства жертвы перед передачей ее «заказчику» или до начала эксплуатации иногда играет важную роль в стратегии преступников. Если жертва не знает, что ее ждет, то на этой стадии происходит ее «обработка» и подготовка. Есть свидетельства, что для контроля над женщиной используется алкоголь, наркотики, а также угрозы, шантаж и прямое насилие.

Секс-индустрия многих крупных городов СНГ, Западной Европы и других регионов мира, предъявляет постоянный спрос на работников коммерческого секса. В докладе Германа Саламова, сотрудника Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, утверждается, что проститутками с той или иной периодичностью пользуются 64% мужчин[103]. При таком спросе говорить о сужении рынка не приходится»[104].

Что касается Узбекистана, то здесь проституция также находится в «тени», хотя никаких запретов на это не существует (за исключением статей Уголовного кодекса, в частности, принуждения к сексу, организации притонов, а также зараждения венерическими заболеваниями и СПИДом и пр.). Численность людей, прямо или косвенно занятых в этом секторе, трудно подсчитать. Потому что есть те, кто этим занимается постоянно, есть те, которые выходят на «охоту» от времени к времени, когда в этом возникает экономическая нужда, а есть те, которые занимаются этим не из-за плохого материального положения, а потому что это является их призванием. И этот аспект имеет основу: например, социальный опрос учащихся старших классов школ и студентов вузов Казахстана, который провели женские неправительственные организации, показал: профессия проститутки наряду с другими представляет значительный интерес в плане экономической выгоды. Торговля телом по заманчивости занимает 10-е место среди 20 наиболее предпочтительных видов деятельности[105]. Кстати, по данным социологов, в Японии каждая девятая выпускница средних школ хотела бы работать гейшей, поскольку считает эту профессию престижной и она психологически предрасположена к ней. В Узбекистане также имеется позитивное мнение об этом ремесле: на желание быть проституткой указали 12% опрошенных женщин от 19 до 32 лет, отвечая на вопрос: «Считаете ли вы возможным, что коммерческий секс может быть достойной профессией?» Кроме того, 10% из них признались, что имеют знакомых, которые занимаются этим на профессиональной основе или изредка, если на это толкает нужда[106].

Свидетельством того, что в Узбекистане имеет место развитие нелегальный сектор коммерческого секса, является рост инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем. Известно, что проститутки, особенно ставшие объектом работорговли, не следят и не могут следить за своим здоровьем, а сами услуги предоставляются без средств безопасности и вне приемлемых санитарно-гигиенических условий. Так, в 2000 году было зафиксировано 3782 женщин, заболевших сифилисом, 2001 году – 3427, 2002 году – 3296, 2003 году – 2793, 2004 году – 2298 и 2005 году – 1893; гонореей, соответственно, 3715 женщин, 3745, 3726, 3438, 3123 и 2858[107]. Увеличилось число выявленных случаев алкоголизма и алкогольных психозов с 398 человек в 2000 году до 436 в 2005 году. Стабильным остается и количество абортов – тыс. 61,9 тыс. в 2000 году, 59,8 тыс. - в 2001, 58,7 тыс. - в 2002, 52,8 тыс. – в 2003, 50,8 тыс. – в 2004 и 47,4 тыс. – в 2005 году. Следует также отметить, что заболеваемость гонореей в 2005 году среди женщин 18-20 лет составило 11,1%, мужчин того же возраста - 15,5% (или 37,5% были женского пола, 62,5% - мужского), 21-29 лет, соответственно, 49,3%, 50,4% (45,1%, 54,9%), 30-39 лет - 23,3%, 20,7% (48,5%, 51,5%)[108]. То есть, именно этот возраст наиболее чаще вовлекается в проституцию, и именно этот возраст мужчин является клиентом. Особенно опасным является то, что резко возросла численность носителей ВИЧ-инфекции: согласно данным Представительства ООН в Узбекистане, «к концу 2002 г. насчитывалось 1760 ВИЧ-инфицированных. Их число быстро растет (3213 случаев к сентябрю 2003 г.), при этом более половины зараженных ВИЧ моложе 30 лет. До 1999 г. ВИЧ в основном передавался в результате половых контактов с иностранцами. Однако в 2000 г. основным источником этой инфекции стала инъекционная наркомания, на которую приходится 75% всех случаев ВИЧ. Передача ВИЧ через гетеросексуальные контакты выросла с 8,6% в 2001 г. до 11,2% в 2002 г., что потенциально представляет собой высокую угрозу для населения в целом, а не только для наиболее уязвимых групп»[109]. За 2007 год в стране было официально зарегистрировано 3169 случаев ВИЧ, причем распространенность инфекции составила 11,7 на 100 тыс. населения; 65,9% случаев пришлось на мужчин, 34,1% - на женщин[110]. Поэтому работницы коммерческого секса, находясь на нелегальном положении, чаще всего становятся объектами репрессий и давления со стороны криминальных структур и коррумпированных лиц из правоохранитеьной системы, которых мало заботит физическое и психологическое здоровье женщин.

Известно, что в периоды экономических спадов все больше женщин вынуждено заниматься проституцией. По некоторым источникам из милицейских кругов, численность работниц коммерческого секса, оказывающих нелегально свои услуги[111], в Ташкенте составлял в начале 2000-х годов порядка 2 тыс. человек[112]. Но это те, кто хоть раз попал в полицейскую статистику. Есть, безусловно, и те, кто работает под охраной коррумпированных лиц из правоохранительных органов или криминала, и не «светиться» в уголовной статистике. Всего, по некоторым подсчетам, в секс-индустрии Узбекистана занято не менее 50 тыс. человек. Речь идет не только о тех, кто непосредственно оказывает услуги клиентам, но и создавшейся инфраструктуре: бани, массажные кабинеты, врачи, дискотеки, бары, службы знакомств, экскорта, то есть тех организаций, которые функционируют легально в какой-то сфере производства, но при этом больший и часто основной доход получающие от организации нелегальной проституции. Естественно, здесь есть и сутенеры, и «крыша», и финансы и банковские переводы, и аренда помещений, то есть полный «набор» криминально-экономической деятельности.

При этом следует сказать, что проституция существует во всех странах и при всех режимах. Хотя она преследовалась режимом Саадама Хусейна, однако развивалась под оком полиции и криминала. Не смотря на жесткие нормы в Северной Корее и Китае, арабском Востоке, она не исчезла и продолжает оказывать услуги, правда, все больше опутываясь теневыми сетями. Мораль и нравственность уходят на второй план, если есть проблема материального благополучия у значительной части населения. Ведь не зря она считается самой древнейшей профессией на планете. Секс-индустрия развивается по рыночным законам: есть спрос, будет и предложение, и никакие преграды не остановят. Просто изменятся цены и условия, если, к примеру, правительство предпримет более жесткие меры к этому виду бизнеса, - все просто перейдет в «тень». Нужно отметить, что некоторая часть этого сектора экономики является легальной, например, производство изделий для секса (фармацевтические препараты, типа «Виагра», маникены, вибраторы, одежда, косметика и пр.), литература и видео (медицинская и порнографическая), но в большей части она имеет нелегальный статус[113].

Секс-индустрия во многих странах приносит баснословные прибыли (по минимальным оценкам $40-60 млрд. в год) содержателям публичных домов, секс-шопов, стриптиз-баров, массажных салонов, сутенерам, производителям интимных изделий и лекарственных средств и многим другим. Свою долю от этого бизнеса получают банки, охранные структуры, рекламщики, фармацевты, сдающие в аренду помещения и даже те, кто предоставляет «крышу», в частности, полиция, чиновники мэрии. Но если этот вид деятельности запрещен в каком-либо государстве, то он все равно функционирует, только под покрывалом криминала. Более того, в этой стране усиливается коррупция, так как многие чиновники получают свои «откаты» за то, что игнорируют проблемы и не мешают теневым структурам зарабатывать на проституции. И, естественно, здесь отмечается самый высокий уровень эксплуатации женщины.

Как отмечают эксперты, сексуальная эксплуатация как цель секс-торговли может осуществляться в различных формах:

• принуждение к проституции или эксплуатация добровольной проституции с применением средств воздействия, перечисленных в определении торговли людьми (см. Протокол — поскольку в определении торговли людьми в российском законодательстве эти средства не перечислены, здесь могут возникнуть трудности);

• принуждение к участию в производстве порнографических материалов или эксплуатация добровольного участия в производстве порнографии с применением перечисленных средств воздействия;

• сексуальное рабство (например, сексуальная эксплуатация жертвы "в домохозяйстве", в местах расположения военного контингента и пр.);

• организация детской проституции и педофилия.

С каждым годом расширяется список услуг и количество людей, втянутых в сектор коммерческого секса. Меньше всего зарабатывают те, кто непосредственно оказывает интимные услуги. Соотношение их дохода к тем, кто предоставляет «крышу», равна, по оценкам экспертов, как 1:20, порой этот разрыв бывает еще больше. И чем сильнее экономическая нужда и чем меньше возможности у государства в обеспечении нормальных условий труда, то тем больше женщин оказывается на «панели». Так, экономический кризис, который охватил Индонезию в 1997 году, привел к стремительному росту проституции. К началу 2000-х годов, согласно некоторым данным, в стране насчитывается 650 тыс. путан. При этом число официально зарегистрированных работников секс-индустрии возросло с 72,0 тыс. в 1995 году до 150,0 тыс. в 1998 году. Некоторые считают, что эти цифры занижены. Главными факторами пополнений армии проституток – это экономические условия - банкротство предприятий. Из-за этого трудовые ресурсы перетекают в другой сектор экономики – порноиндустрию. Например, «сотрудница» массажного салона получает в неделю до 200 тыс. рупий (или $14), практически столько же, сколько получают работницы текстильного комбината. Другим фактором становится безработица, которая охватывает девушек, прибывающих в крупные города из провинций в поисках заработка. По некоторым расчетам, около 30% среди местных путан – дети.

Тайвань давно уже славиться своей развитой секс-индустрией. Проституция на острове зиждется на стародавней традиции, согласно которой партнеров по бизнесу или просто нужных людей принято ублажать допоздна в ночных клубах. Кстати, здесь зарегистрировано 2 тыс. носителей ВИЧ, большинство из которых занесен именно работницами коммерческого секса. Но это не пугает потенциальных кандидатов на древнюю профессию. Только в Тайбэе около 200 проституток работает легально, имея для этого лицензии муниципалитета. Всего, по данным ЮНИСЕФ, на Тайване в начале 1990-х годов насчитывалось не менее 100 тыс. несовершеннолетних проституток.

В Индии порой трудно определить, что такое проституция. Одни считают это древняя, даже когда-то почетная профессия, другие – многовековая традиция. Между тем, по мнению экспертов Делийской комиссии по правам человека, «торговля любовью» в стране – это мощная индустрия, приносящая доход в 40 млрд. рупий (около $1 млрд.). По официальным данным, профессионалов обоего пола в стране 900 тыс., из них около 30% - дети. Особое развитие детская проституция получила в крупнейших городах – Дели, Мумбае, Чиннаи и других, где несовершеннолетние пользуются повышенным спросом у богатых иностранных туристов. Дело дошло до того, что появились традиционные маршруты тайной транспортировки вовлеченных в этот грязный бизнес детей, которых сотнями везут в мегаполисы из беднейших уголков страны. По оценкам экспертов, армию несовершеннолетних жриц любви пополняют те, кто родился в районах, «исторически» являющимися «кузнецами кадров» профессиональных гетер. А таких районов насчитывается без малого 78, причем их количество увеличивается. С целью борьбы с детской проституции ожесточается уголовная ответственность, вплоть до смертной казни.

По данным российской прессы, в России в порноиндустрии занято до полумиллиона человек, причем подавляющая часть из них в криминальной стороне. Это не только те, кто непосредственно оказывает секс-услуги или работает в стриптиз-барах, но и «обслуживающий персона» - сутенеры, автоводители, охрана, врачи, рекламщики и пр. Только в столице Кыргызстана в проституцию вовлечено несколько тысяч человек, и не менее 90% из них – это выходцы из сельскохозяйственных регионов. Женщин толкает на такой промысел экономическая нужда.

В Таджикистане экономические трудности создали благоприятные условия для развития таких явлений, как трудовая миграция и проституция. Как отмечает эксперт Ольга Сенчук, «мужчины в поисках работы выезжают, в основном, в страны СНГ, а женщины выходят на отечественный рынок труда и пытаются заработать себе на жизнь, устроившись официантками, уборщицами, посудомойщицами, прислугой. В связи с этим в стране в последнее время появилось несколько десятков агентств по найму работниц, которые принимаются по конкурсу. Потенциальные работодатели оговаривают внешность, возраст, наличие образования, психологические особенности кандидаток. Выяснилось, что в роли прислуги или няни «новые таджики» видят, в основном, городских женщин европейской национальности. Таким образом, сельские девушки и женщины на данном, доступном им участке рынка труда оказываются неконкурентоспособными, что у многих из них вызывает отчаяние и толкает на асоциальный путь, а точнее – на занятие проституцией»[114].

Автор отмечает: «Так как жители сельской местности знают друг друга в лицо, а система общинного «мониторинга» у таджиков развита довольно зорошо, в родном кишлаке торговлей своим телом заработать на жизнь невозможно. Поэтому желающие заняться проституцией едут в крупные города республики, где спрос на «жриц любви» более высок, что отражается и на их заработках. По официальным данным, средняя заработная плата по республике составляет $36. За одну ночь «жрица любви» может получить от одного до ста долларов – в зависимости от состоятельности клиента и «товарного вида» девушки. Те, кто толпится по вечерам на трассах, стоят дешевле, чем «ночные бабочки», которых можно заказать в притонах, ресторанах, барах, гостиницах, где высок спрос на сексуальные услуги. Возможность заработать хорошие деньги является сильным стимулом, привлекающим женщин, живущих в нищенских условиях»[115].

Официальные структуры Таджикистана утверждают, что число проституток уменьшается. Так, в 2007 году в республике выявлено и поставлено на учет 367 женщин, занимающихся проституцией, в 2006 году их было 410. В тоже время торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации является весьма прибыльным видом деятельности для теневых структур. Так, женщин вывозят с этой целью в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Китай и другие страны. «При этом мало кто из них едет на такую работу осознанно, чаще всего женщины попадают в сети секс-торговцев, откликнувшись на объявления о высокооплачиваемой и не требующей высокой квалификации работе за границей, например, продавцов, официанток, домработниц, нянь. И многие согласившиеся уехать за рубеж на заработки даже не подозревают о характере предстоящих занятий. Точное число женщин, вывезенных из Таджикистана за рубеж в целях эксплуатации и насильственно там удерживаемых, неизвестно. По данным МВД Таджикистана, в 2007 году было выявлено пятнадцать случаев, связанных с сексуальным трафиком женщин. В 2006 году по факту торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации было возбуждено 40 уголовных дел. В 2004 году разоблачено 16 таких групп, к уголовной ответственности были привлечены 26 человек»[116].

«В наши дни граждане наиболее либеральных стран сомневаются в том, что обмен сексуальных услуг на деньги, совершаемый взрослыми людьми по обоюдному согласию, действительно угрожает устоям общественной жизни, - отмечает издание The Economist, Великобритания от 25 июля 2003 года. - Они также задаются вопросом, имеет ли государство право мешать таким людям? Даже те, кто все еще выступает против проституции, указывают на неспособность государства бороться с ней и предлагают во избежание худшего легализовать и лицензировать этот вид бизнеса. Таким образом, удалось бы избавиться от уличной проституции и нанести удар по организованной преступности, а это позволило бы контролировать распространение болезней и развращение малолетних»[117].

В Нидерландах поняли, что бороться с проституцией не только невозможно, но и бессмысленно. Эта индустрия долгое время находилась в «тени», принося баснословные доходы криминальным структурам. «Работницы» этой сферы не были защищены и часто страдали от сутенеров и преступных группировок. В связи с этим власти решили пойти на несколько неожиданный шаг, который вначале был неоднозначно воспринят в обществе, в особенности, религиозными течениями. С 1 октября 2000 года правительством был отменен запрет на деятельность «домов терпимости» - заведений, в которых работали проститутки. Таким образом, проституция стала легальным промыслом или формой бизнеса. Следует отметить, что и до этого акта власти Нидерландов терпимо относились к проституции, осознавая, что она существует в человеческом обществе уже несколько тысячелетий, с одной стороны, а с другой, поскольку этот вид деятельности не причинял никаких неудобств. Впрочем, работать проституткой никогда не запрещалось, просто сами учреждения считались нелегальными. В этой связи женщинам сложено было добиваться справедливости в оплате труда, соблюдения гигиены, они не могли защитить свои права, потому что сами находились вне закона.

«Теперь все владельцы секс-клубов или организаций, сдающих в аренду комнаты для путан, а также другие фирмы, имеющие непосредственное отношение к порноиндустрии (секс-клубы, стриптиз-бары, секс-шопы, эротические театры), должны иметь лицензию, - сказала Криситина Струговеца, сотрудница неправительственной организации De Rode Draad, занимающейся защитой прав проституток, геев. – Сами же проститутки должны работать самостоятельно, то есть иметь лицензию на индивидуальную трудовую деятельность. Они могут ее лишиться, если перейдут под «крышу» сутенера»[118].

Лицензированию подлежат и деятельность самих проституток. Чтобы получить разрешение, они должны представить в муниципалитет следующие документы:

- свидетельство о гражданстве одного из государств, входящих в Европейский союз;

- бизнес-план, в котором обосновывается вид деятельности, возможные доходы и расходы, необходимость кредитования, договора об аренде помещений и прочее;

- счет в банке и постановка на учет в налоговой службе;

- договора об обслуживании с врачом, юристом, бухгалтером.

Однако, работать проституткой не могут граждане, государства которых не входят в Европейский союз. Поэтому их деятельность остается считаться нелегальной. В Амстердаме лицензию на проституцию имеют 6,5 тыс. женщин, однако по данным организации здесь работает не менее 30 тыс. человек. «Женщины могут сами устроится на работу проституткой, получая заработную плату, или совмещать это с доходом от другой деятельности, - сказал добавила К.Струговица. – Обычная ставка проститутки – 30-50 евро за 15 минут, однако около 30% дохода уходит на уплату налогов. Кроме того, проститутка должна уплачивать за аренду, за соблюдение технических требований». Например, как и проститутки-индвидуалы, так и владельцы клубов могут потерять лицензию, если допустят нарушения правил противопожарной безопасности. Коммунальные и строительные инспекции также могут совершать проверки, правда, если к ним поступят жалобы от клиентов.

Между тем, закон защищает права проституток, как от сутенеров, владельцев клубов, так и от «потребителей». Прежде всего, путаны имеют право работать  в защитной и гигиенической среде, они всегда могут отказать клиенту в услуге, а также от некоторых неприемлемых для них сексуальных актов. Кроме того, клиенты не имеют права насильно заставлять проституток употреблять алкогольные напитки и наркотики, работать без презервативов. Сами женщины решают, когда она хочет прекратить работу и какого доктора она намерена посетить (при этом результаты медицинских тестов остаются конфиденциальными).

Принятие закона привело к тому, что порноиндустрия стала контролируемой сферой экономики, принося доходы государству. Несомненно и то, что легализация проституции внесло некоторую стабильность в обществе, хотя, не разрешив многих противоречий, в частности, в этике и морали, духовном и религиозном развитии. Но самое главное – такой шаг позволил многих тысячам женщин получить равный и официальный статус работника сферы услуг, определить свой социальный статус, который не считается самым низким, получить доступ к медицине и праву самостоятельно регулировать свой «бизнес». Этим самым была выбита криминальная составляющая у проституции.

Как отмечают эксперты, легализация проституции позволила более эффективно бороться с трафиком людей, который в последние годы приобрел планетарные масштабы, вовлекая в теневую экономику и секс-индустрию миллионы женщин. Следует сказать, что официальный статус как работницам коммерческого секса предоставили и в Сингапуре, Таиланде. В Бельгии, также парламентарии выступали за легализацию публичных домов. Согласно подсчетам Пэтси Соренсен (Patsy Sorensen), депутата Европейского парламента от Бельгии, легализация публичных домов может приносить ее стране 50 млн. евро ($57 млн.) ежегодного дохода. В парламенте Румынии тоже обсуждают законопроект о легализации домов терпимости, а вот Новая Зеландия его недавно приняла. После нескольких месяцев напряженных дебатов парламент этой страны одобрил соответствующий законопроект с перевесом всего в один голос. И как результат, нелегальные «массажные кабинеты», в которых, по некоторым оценкам, работало около 7000 проституток, вышли из тени. Хотя, как и в других странах, избавляющихся от излишних ограничений, местным легальным домам терпимости придется гарантировать своим сотрудницам право на трудовую занятость и безопасность, не говоря уже о строгой гигиене труда.

Переживая по поводу растущего импорта уличных проституток, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предложил вернуться к практике содержания лицензированных публичных домов, которые вплоть до 1958 года были обычным делом в этой стране. До этого государство предприняло несколько серьезных попыток борьбы с уличной проституцией, некоторые из которых имели довольно курьезные последствия. Так, например, после того, как в Милане в 1998 году был запрещен так называемый «керб-кролинг»[119], проститутки дружно надели кроссовки и стали бегать вдоль автомашин перспективных клиентов, попутно договариваясь об оплате своего труда. Великобритания хотя недавно и ужесточила законы против уличной проституции, однако во многих городах местная полиция смирилась с неизбежностью, закрыв глаза на так называемые районы терпимости, в которых допускаются сексуальные домогательства. А лондонский Международный союз рабочих, подвизающихся в сфере сексуальных услуг, недавно вошедший в состав GMB, одного из крупнейших британских профсоюзов, ратует за внесение соответствующих изменений в законодательство. Эти требования аргументируются тем, что запрет на продажу услуг на улице увеличивает риск насилия и вынуждает проституток в поисках защиты прибегать к помощи сутенеров.

А каковы же предпосылки функционирования сектора коммерческого секса и нелегального трэффика для Узбекистана? Согласно социологическим данным, проведенным экспертами Института Открытое Общество – Фонд содействия – Узбекистан в рамках проекта «Проблемы трудовой миграции: защита прав уязвимых групп населения, вовлеченных в экспорт рабочей силы и женский/детский трэффик», 18,0% респонденток – жительниц Ташкента - заявили, что им известен термин «трэффик» и они знакомы с таким явлением, как незаконный вывоз людей за границу. При этом каждая третья считает, что проблема трэффика является актуальной для современной молодежи, хотя 14,3% так не считают. Из опрошенных девушек 59,9% в целом отрицательно относятся к проституции, а 7,1% - положительно, 33% проявили безразличие к этому вопросу. Как отмечают эксперты, «каждая третья девушка не считает проституцию аморальным и безнравственным явлением и вполне допускает этот род деятельности как средство зарабатывания денег».

Безусловно, проституция – это не просто рядовое социальное явление. Ее корни лежат в сложной экономической ситуации страны и семьи в частности, и безработица, бедность зачастую выступают мощным стимулом ее проявления. 57,5% девушек назвали побудительным мотивом проституции сложное материальное положение женщин, по 11,6% - безработицу и неумение делать что-то другое, 9,2% - безвыходная ситуация, 2,4% - содержать семью, 1,4% - безответственность.

Эксперты просили ответить на вопрос: «Какой будет ваша реакция, если вам предложат выехать за рубеж и поработать в стриптиз-баре, или работницей по оказанию сексуальных услуг?» и только 0,3% репонденток выразили согласие, 2,4% будут задавать уточняющие вопросы об условиях работы с тем, чтобы подумать, 1% поинтересуются, что за организацию представляет человек, делающий такое предложение, еще 1,4% - подумают и ответят после совета с близкими. 93,9% сказали, что отвергнут такое предложение сразу. Однако эксперты предполагают о наличии двойственного отношения: «скорее всего, они допускают, что кто-то может заниматься проституцией в силу разных причин, но осознанно боятся признаться себе и тем более окружающим, что при определенных обстоятельствах они могут согласиться на предложение выехать за границу для работы проституткой или же в увеселительных заведениях».

Каков потенциал трэффика? Так, 5,5% опрошенных девушек заявили, что ставят своей целью уехать из страны. Этот показатель невысок, однако 39,0% респонденток не верят в то, что смогут достичь цели своей жизни в Узбекистане. В тоже время 95,6% из числа принявших участие в опросе девушек высказало желание выехать из Узбекистана в какую-либо другую страну. 60,2% опрошенных считают, что попытка реализовать себя на внешних рынках вызвана материально-финансовыми проблемами. 16,7% девушек предполагают, что одной из причин вступления на путь трэффика является желание женщин заработать деньги легким путем и в короткий период времени. Такой же именно категории женщин, по мнению опрошенных, свойственен низкий моральный уровень. Более того, 4,1% отметили, что женщины едут в другие страны, в которых занимаются проституцией, по собственной наивности и глупости, 1,4% - из-за наличия семейных проблем. Однако, 73,1% уверены, что бизнес на женщинах будет с каждым годом возрастать, тогда как 12,9% в этом не уверены.

На вопрос: «Как вы считаете, кто способствует росту проституции, в том числе незаконному вывозу женщин и подростков с целью их дальнейшей сексуальной и трудовой эксплуатации», 62,2% респонденток назвали самих женщин, поскольку это их единственная возможность выжить, 22,8% - преступников, главарей криминальных синдикатов, 12,2% - коррумпированную часть правоохранительных органов. Отвечая на вопрос, что необходимо предпринять для предотвращения сексуального и трудового трэффика, 38,4% респонденток заявили о необходимости решения социальных проблем в Узбекистане,  21,4% - повысить заработную плату, 10,9% - оказать моральную поддержку, 10,2% - поднять экономику. 1% уверены, что ничего нельзя сделать, а 0,7% предлагают легализовать проституцию. Одно можно с уверенностью сказать, что карающими методами не изменить ситуацию с трафиком в Узбекистане. Необходимо решить комплекс проблем, связанных с вынужденной миграцией населения в другие государства.

А вот данные исследования, проведенного в России: «если в целом всего около 5% потенциальных мигрантов-женщин, ищущих работу за рубежом, заявили, что были бы согласны на секс-занятость, если за это будут больше платить, то среди молодых женщин до 30 лет таких оказалось около 1/4. Большинство из них собирались работать в индустрии досуга и развлечений, что скорее отражает структуру спроса на труд женщин-мигрантов со стороны принимающих стран, чем их истинные мотивации»[120]. Такой же высокий спрос на работниц коммерческого секса и в других странах, и гражданки Узбекистана «осваивают» новые территории. Например, по данным сайта «Фергана.Ру», «в ночь на 22 мая 2007 года туристическая полиция Таиланда провела рейд, в ходе которого были задержаны четыре гражданки Узбекистана, промышлявшие на курорте Паттайя, Таиланд, проституцией. Сотрудники полиции, переодевшись в штатскую одежду, в качестве клиентов договаривались с проститутками-иностранками об оказании услуг, которые просили по 2,0 тыс. батов каждая ($1=36 батов). После ареста «все четверо признались, что они регулярно приезжают в Паттайю в качестве туристок. По ночам они отправляются в развлекательные заведения на Walking Street в Южной Паттайе, где обращаются к иностранным мужчинам с предложением о предоставлении сексуальных услуг за 2,0-2,5 тыс. батов. Девушки занимались этим уже довольно долгое время. По данным туристической полиции Таиланда, в Паттайе в качестве проституток работают немало женщин из Узбекистана»[121].

Несмотря на опасности нелегальной миграции, узбекистанцы сохраняют желание искать работу за пределами страны. «По данным опроса, проведенного ННО «Тонг жахоним» в 2003 году, 92,5% студентов средних специальных и высших учебных заведений Ташкента в возрасте 16-21 года выразили желание выехать на работу за границу. При этом только 0,06% из них продемонстрировали хоть какое-нибудь представление о порядке легального выезда из Узбекистана и миграционном законодательстве стран пребывания»[122]. Однако официальные структуры, стремясь сместить акценты или завуалировать проблему, демонстрируют совершенно иные результаты. Так, Ташкентский центр «Ижтимоий фикр» по данным социологических опросов выявил «высокий уровень целеустремленности и активную жизненную позицию молодежи Узбекистана, которые выражаются в стремлении получить достойное образование и востребованную профессию, чтобы быть полезным своей стране. Для 73,3% юношей и девушек это является существенным приоритетом в системе жизненных ценностей. По данным опроса, более половины молодых людей работают по специальности. Большинство устраивает их профессия, уровень заработка и условия труда. При этом каждый второй стремится к карьерному росту... абсолютное большинство молодых граждан Узбекистана (80,7%) верят в свое будущее. Они связывают это прежде всего с тем, что хотят стать хорошими специалистами и внести свой вклад в дальнейшее процветание Родины»[123]. Однако подобными официальными раскладками вряд ли можно создать реальную картину работорговли и нелегального трудового трэффика и объяснить причины миграции.

В последнее время узбекские власти «оживились» и начали определенную кампанию против торговли людьми. Правда, при этом смещали акценты, то есть не указывали реальную причину, вынуждающую граждан республики искать работу за пределами родины, а концентрировали внимание на последствиях. Таким образом складывалось, что люди сами были виноваты в своих бедствиях. С другой стороны, к проблеме обратили внимание соответствующие структуры. Так, за 2002-2003 годы правоохранительными органами республики было расследовано 23 уголовных дела на 20 граждан Узбекистана, которые отправили за рубеж тридцать человек с целью их трудовой и сексуальной эксплуатации[124]. Одной из проблем незаконного вывоза людей является их латентность, и это осложняет борьбу с трэффиком людей. Более того, сами люди, ставшие жертвами сексуальной эксплуатации за рубежом, бояться сообщить о фактах преступления в органы правопорядка, боясь мести криминальных структур. Другой проблемой представитель МВД назвал расширяющиеся связи организованной преступности, перехода ее в транснациональное состояние, когда трэффик приобретает организованный и защищенный характер, и с этим трудно бороться на локальном уровне. К сожалению, эта проблема осложняется и тем, что не все страны имеют соответствующие соглашения по оказанию содействия в противодействии криминальным сообществам, нет единых подходов к решению проблем нелегальной миграции.

В частности, экспертом С.Ширяевым было сообщено, что правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов вообще не реагируют на запросы узбекских властей о ситуации с трэффиком граждан республики с целью трудовой и сексуальной эксплуатации. Так, в 2001 году в адрес Узбекского бюро Интерпола обратилась мать узбекской гражданки, которая, как оказалось, была продана в Турцию, в местный бордель, хотя считалось, что она находится на заработках в России. После совместных усилий двух государств удалось вызволить девушку, а также еще троих узбекских граждан, находившихся в рабстве у преступных организаций. Кроме того, в 2002 году была выявлена группа лиц и семь из них привлечены к ответственности за организацию трэффика граждан Узбекистана в Швецию. Организация поставок была на международном уровне: в Швеции мигрантов ждали преступники, которые содействовали в предоставлении политического убежища, а потом отнимали документы и заставляли заниматься проституцией, эксплуатировали на тяжелых видах работы. На тот момент в Уголовном законодательстве не существовало конкретной статьи за организацию трэффика, и преступников привлекали к ответственности за вербовку людей для дальнейшей эксплуатации (ст.135 УК) и мошенничество. «Но изменение ситуации, расширение сфер влияния транснациональных преступных группировок и как результат формирование мировым сообществом глобальной системы борьбы с транснациональной организованной преступностью стимулировали принятие закона прямого действия»[125].

В марте 2004 года в соответствии с Приказом МВД в структуре Управления профилактической службы был создан Отдел по профилактике правонарушений в сфере общественной нравственности, и соответствующие подразделения и группы включены в структуру РУВД, для чего выделен штат в 154 единицы. Кроме того, МВД совместно с сотрудниками СНБ провели мониторинг деятельности туристических фирм, в результате, которого выявлены правонарушения в деятельности 324 туристических фирм, в том числе и связанных с содействием нелегальной миграции. «Правительство Узбекистана намерено активизировать деятельность по предотвращению торговли людьми», - таково было заявление заместителя министра иностранных дел республики Владимира Норова на семинаре «О противодействии трафику людей за границу в целях сексуальной или иной эксплуатации», прошедшего в Ташкенте в 2004 году. «Руководство страны ставит подобные преступления в один ряд с угрозой международного терроризма, наркотрафика, распространения оружия массового уничтожения. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что многие, выезжающие за рубеж в поисках заработков, не знают о реальной ситуации с вопросами занятости, попадают под влияние различных сомнительных лиц и фирм», - отметил В.Норов. В свою очередь, USAID предоставил правительству республики грант в размере $700 тыс., который направлялся на усиление разъяснительной работы среди населения. За счет выделенных средств был налажен массовый выпуск специальных брошюр и проспектов, на телевидении и радио был подготовлен целый блок информационных передач.

Между тем, в докладе Госдепартамента США о торговле людьми от 2006 года, сообщалось, что «правительство Узбекистана добилось очень небольшого прогресса в правоохранительных усилиях по борьбе с торговлей людьми за последний год. В 2005 году были осуждены 148 торговцев людьми. Большинство осужденных торговцев получили наказания менее 10 лет, были амнистированы и, таким образом, не отбыли срока в тюрьме. Утверждения о том, что местные должностные лица берут взятки у торговцев людьми, продолжались, хотя не сообщалось о расследованиях или преследованиях таких коррумпированных чиновников. В октябре 2005 года правительство участвовало в проведении международной конференции по торговле людьми, организованной Международной организацией по миграции и местной НПО»[126]. Видимо, это способствовало ускорению принятия новых нормативных актов властями Узбекистана. В итоге в 2008 году в республике были приняты законы «О противодействии торговле людьми», «О ратификации Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию Организации Обьединенных Наций против транснациональной организованной преступности (Нью-Йорк, 15 ноября 2000 года)»[127]. Кроме того, ранее Узбекистан присоединился к таким международным нормативным документам, как Конвенция ООН о правах ребенка (от 20 ноября 1988 года), Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Нью-Йорк, 18 декабря 1979 года), Гаагская Конвенция о гражданских аспектах похищения детей в другие страны (Гаага, 25 октября 1980 года) и др. 11 декабря 2008 года президент И.Каримов подписал закон Республики Узбекистан «О присоединении к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии (Нью-Йорк, 25 мая 2000 года)».

Нужно отметить, принятие этих документов потребовало внесения изменений и дополнений в другие законодательные акты, в частности, была сформулирована новая редакция статьи 135 Уголовного кодекса, которая расширяла состав деяний, за которые предусматривается наказание. К ним теперь относится торговля людьми, совершенная путем похищения, применения насилия или угрозы его применения либо путем других форм принуждения, совершенная в отношении двух или более лиц, а также совершенная в отношении лица, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии или находящегося в материальной или иной зависимости от виновного, и др[128]. Позже был принят Национальный план действий по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми на 2008-2010 годы.

Ситуация с этого момента стала более-менее проясняться, и государство начало определенные мероприятия по предупреждению нелегального трэффика. Как сообщила региональный координатор проекта «Противодействие торговле людьми в Центральной Азии и Узбекистане» Надира Каримова на конференции «Противодействие торговле людьми», прошедшей 26 октября в Ташкенте, в Узбекистане с начала 2005 года было зафиксировано 1465 случаев работорговли. По поводу вербовки граждан за границу незаконным путем только по Ташкенту с начала года было заявлено об 563 случаях, а по Самарканду - о 302 случаях. «Если рассмотреть страны, куда наиболее часто нелегальным путем отправляются узбекские граждане, то это в первую очередь Израиль, ОАЭ, Турция, Россия, Казахстан и Таиланд, - подчеркнула Каримова. - И впредь надо это учитывать и при выдаче виз в эти страны проверять организаторов разного рода "туристических поездок».

Начальник отдела управления консульства министерства иностранных дел республики Илхам Абдулхусейнов подчеркнул, что в последнее время начали встречаться случаи, когда граждане Узбекистана все чаще выезжают за границу с паспортами других соседних республик. Оформляя незаконным путем другое гражданство, они в первую очередь ставят себя в безвыходное положение в случае утраты за рубежом паспорта. «А также граждане, добывшие документы криминальным путем, мечта всех работодателей, так как с такими людьми можно делать все что угодно», - сказал Абдулхусейнов[129].

В 2003 году по запросу МВД Узбекистана по линии Интерпола было проведено мероприятие совместно с правоохранительными органами Турции по установлению местонахождения пятерых гражданок Узбекистана, которые подвергались сексуальной эксплуатации. В отношении организаторов эксплуатации было возбуждено уголовное дело и приговором Ташкентского городского суда по уголовным делам они были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Как отметила старший прокурор международно-правового отдела Генпрокуратуры Надежда Маслова, «организована проверка поступающей из МИД информации по фактам задержания за рубежом граждан страны за различные правонарушения. Так, за 2001-2003 годы такая информация была в отношении более 240 граждан. Эти лица ставятся на учет для проведения соответствующей профилактической работы. В случаях установления вывоза граждан за пределы Узбекистана обманным путем в целях эксплуатации возбуждаются дела в отношении тех, по чьей вине они оказались за рубежом. Судами республики в 2002-2003 годах осуждено по ст. 135 УК (вербовка людей для эксплуатации) 51 лицо, ст. 137 (похищение человека) - 13, ст. 121 (понуждение женщины к вступлению в половую связь) - 6, по амнистии освобождено от отбывания наказания 10 граждан»[130].

Н.Маслова также сообщила, что «если женщины чаще подвергаются сутенерской зависимости (преимущественно в Израиле и ОАЭ), то мужчины попадают в сети трудовой эксплуатации». В феврале 2002 года прокуратурой Ташлакского района Ферганской области было возбуждено уголовное дело в отношении группы Сагдуллаева - специалиста комиссии по вопросам трудоустройства граждан. Преступники вошли в доверие к 30 гражданам под предлогом предоставления работы в городе Астане, Казахстан, обещали заработок в размере $200-300, бесплатное питание и проживание в гостинице, а сами собрали с них за услуги 2 млн. сумов. Затем, используя поддельные документы, нелегальными путями вывезли этих граждан из в Казахстан, где оставили их, не выполнив обещание. Приговором суда от 24 апреля 2003 года группа Сагдуллаева была приговорена к длительным срокам лишения свободы. В мае 2002 года ОВД Узбекистанского района возбуждено дело на граждан Тугаева, Юматова и Холматова по ст. 168 ч. 2 УК по факту вербовки ими 108 человек в Россию для трудоустройства, от которых они получили 12 млн. сумов. Суд приговорил их к различным видам наказания.

Также стало известно, что сотрудниками главного управления СНБ Навоинской области была задержана преступная группа, осуществляющая вербовку и сексуальную эксплуатацию женщин. А всего в этой области за последние 2,5 года жертвами торговли людьми стали 113 человек, из них 99 мужчин, 14 женщин. Со слов начальника Управления юстиции Навоийской области Жамшида Рахмонова, «для принудительного труда граждан Узбекистана вывозят в Казахстан, Российскую Федерацию, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Турцию, Индию, Израиль, Малайзию, Южную Корею, Японию, Коста-Рику». Только за 9 месяцев 2008 года здесь было зарегистрировано 36 случаев трэффика, тогда как за аналогичный период 2007-го - 20. Между тем, в 2008 году выехали за пределы республики 6,1 тыс. граждан[131], и никто не уверен, что часть из них не попала в сети торговцев людьми. По данным правозащитной организации «Нажот», «в 2008 г. более 35 молодых женщин из Хорезмской области были вовлечены в людскую торговлю в качестве жертв и вывезены обманным путем в такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Турция и страны Европы для занятий проституцией»[132].

Кроме того, по инициативе Генеральной прокуратуры правоохранительными органами организована систематическая проверка информации по фактам задержания за рубежом граждан Узбекистана. За 2001-2007 годы была перепроверена информация в отношении более чем 400 граждан. Всего в 2007 году по фактам торговли людьми было возбуждено 273 уголовных дела (185 дел в 2004 году). В ходе их разбирательства в период с 2004 года до августа 2008 года выявлено 3239 пострадавших[133]. По данным МВД, в 2005 году было возбуждено 180 уголовных дел по соответствующим статьям, из которых более половины направлено в суд. В 2002 – 2005 гг. судами республики осуждены 266 организаторов торговли людьми и их пособники[134].

Как заявил генеральный прокурор Узбекистана Рашиджон Кадыров, который возглавляет республиканскую межведомственную комиссию по противодействию торговле людьми, за январь-сентябрь 2008 года жертвами торговли людьми в Узбекистане по официальным данным стали почти 1450 человек, большая часть из которых – мужчины. При этом пострадало 1449 лиц, из которых 1283 – мужчины, 166 – женщины и 28 – несовершеннолетние. С слов Р.Кадырова, граждан в основном вывозят в целях привлечения к принудительному труду в Казахстан и Россию и в целях секксуальной эксплуатации – в ОАЭ, Казахстан, Россию, Таиланд, Турцию, Индию, Израиль, Малайзию, Южную Корею и Коста-Рику. Как отметил генпрокурор, с начала года правоохранительными органами республики было возбуждено 436 уголовных дел, связанных с торговлей людьми. По данным делам к уголовной ответственности было привлечено 339 лиц, включая 203 мужчин и 136 женщин. Анализ показал, что в большинстве случаев граждане в целях трудовой или сексуальной эксплуатации вывозятся из Узбекистана тайным способом. Основной маршрут – вывоз людей окольными путями либо через посты государственной границы в Казахстан и Кыргызстан, а оттуда по поддельным документам – в страны дальнего зарубежья[135].

Нужно заметить, что в последние годы правительство серьезно отнеслось к проблеме работорговли, и инициировало судебные разбирательства во многих регионах страны. К примеру, в Нукусском городском суде был вынесен приговор Самандару Эшбоеву, признанному виновным в торговле людьми. В феврале 2008 года этот гражданин, пообещав своим соседям и знакомым найти хорошую работу, вывез в другую страну 13 человек. Сразу же после прибытия на место под предлогом регистрации он забрал у них паспорта. В результате они вынуждены были выполнять тяжелую работу на стройках и жить в нечеловеческих условиях, ютиться в холодных подвалах[136]. В Ташкентской области, такого рода преступления относительно чаще совершаются в Ангрене, Бекабаде, Чирчике и Янгиюле. С начала 2008 года 28 лиц были осуждены за совершение преступлений, связанных с торговлей людьми[137]. В Самаркандской области были зафиксированы факты торговли людьми в городе Самарканде, Джамбайском, Акдарьинском, Самаркандском районах[138]. «В числе пострадавших часто оказывается немало наших доверчивых соотечественников. Об этом свидетельствуют десятки уголовных дел, связанных с торговлей людьми, возбужденные с начала года правоохранительными органами»[139] - отмечается на сайте «УзА». По скупым данным этого же агентства, на расширенном собрании Сурхандарьинского областного совета по духовности и просветительству обсуждались вопросы, связанные с преступностью: «...несмотря на снижение в целом по области преступности среди женщин, в Алтынсайском, Кумкурганском, Байсунском, Узунском районах женщины оказываются участниками такого тяжкого преступления, как торговля людьми»[140]. Между тем, заместитель прокурора Турткульского района Каракалпакстана Зийнат Расбергенов информировал прессу, что «В результате выявленных за 11 месяцев 2008 года случаев, связанных с торговлей людьми, девять человек привлечены к ответственности»[141].

Сайт «Узньюс.Ком» информировал, что в «Ташкенте была разоблачена и обезврежена банда из четырех лиц, которые похищали девушек и продавали их в рабство в бордели соседнего казахстанского города Сарыагач. Схема, по которой работали современные работорговцы, проста и не давала сбоев, пока в Главное управление внутренних дел (ГУВД) Ташкента не обратилась одна из жертв». «Девушек держали там, в среднем, по два месяца. Ежедневно их накачивали психотропными препаратами, подавляющими волю и память, и когда девушка не могла больше приносить дохода, ее возвращали в Ташкент», - рассказал следователь следственного управления ГУВД Ташкента Алишер Камалов.

«Следствие достоверно установило только восемь жертв этой преступной группировки. На самом деле их намного больше. Расследование таких дел всегда осложняется тем, что пострадавшие очень редко идут на сотрудничество со следственными органами. Одни не желают кривотолков и осуждения со стороны близких, другие напуганы так, что боятся даже вспоминать о случившемся», - продолжил следователь. Всем четырем членам преступной группы предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе по 137 статье - «Похищение человека»[142].

Суд по уголовным делам Чиланзарского района г.Ташкента вынес приговор преступной группировке Илхома Юсупова, в которую входили Муродилла Окмирзаев, Гайрат Косимов, Гульнара Ахмедова, занимавшимся переправкой женщин в Казахстан. Указанные преступники были осуждены к различным срокам заключения от 10 до 14 лет лишения свободы, согласно статьи 135. Судом было установлено, что данной группировкой было украдено и вывезено в Казахстан около 20 девушек, при этом за каждую доставленную девушку они получали от своих казахстанских сообщников по 300 тысяч сумов[143].

По данным газеты «Вечерний Ташкент», в столице Узбекистана «в течение последних 4 лет возбуждено 287 уголовных дел, связанных с торговлей людьми. К 219 лицам вынесены обвинения в совершении соответствующего преступления. Однако еще есть лица, которые находятся в розыске как причастные к торговле людьми»[144].

В Хорезмской области, со слов старшего следователя УВД города Ургенча, майора Равшанбека Султонова, «в результате предпринимаемых оперативных мер за прошедшее время раскрыты 12 преступлений, связанных с торговлей людьми»[145]. «Печально, что за такими ужасными преступлениями стоят не чужие, а наши же сограждане», – сказал он. И с ним нельзя не согласиться, так как в 80% организаторами трафика выступают граждане Узбекистана. И это подтверждается информацией, мелькающей в прессе. Так, в конце декабря 2004 года Приморскими правоохранительными органами началась проверка уссурийской фирмы досуга «Севилья», которую организовали российские корейцы, переселенцы из Узбекистана. Схема их работы была несложной: их представитель в Ташкенте подыскивала в городе свободных от учебы и работы девушек и предлагала работу в Приморье. При приезде девушек ждала заранее приготовленная ловушка. Организатор преступной группы Игорь Хван забирал все документы и сообщал об истинных обязанностях, которые они будут выполнять. «Узбечек ставили перед фактом: они должны будут заниматься проституцией и весь заработок отдавать хозяину. Несогласных с такими условиями труда обещали наказывать. Девушек предупредили - в милицию обращаться бесполезно, потому как она давно уже куплена. Однако одной из невольниц удалось позвонить домой и обо всем рассказать родителям. Те сразу обратились с заявлением в узбекские правоохранительные органы. Были арестованы члены преступной группировки и их представитель в Ташкенте[146].

Существуют и другие факты продажи узбекскими гражданами своих земляков. Так, суд Чартакского района Наманганской области приговорил Икрама Тошбоева к 5 годам лишения свободы по статье Уголовного кодекса «торговля людьми» с отбыванием срока в колонии общего режима. И.Тошбоев пообещав устроить на работу на консервный завод г.Санкт-Петербурга шестерых граждан республики, мол, где зарплата составляет от $500 до $1000, и обманным путем вывез их в Россию. Однако жертвы занимались тяжелыми бетонными работами в строительстве психиатрической клиники. Мошенник под предлогом регистрации отобрал у них паспорта и завладел их зарплатами в размере около $6 тыс. В итоге суд вынес решение вычитать с преступника вышеуказанную сумму в пользу потерпевших граждан[147].

В мае 2007 года в Мангистауской области две гражданки Узбекистана были приговорены к семи годам лишения свободы каждая за торговлю людьми. Одну из женщин сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью Западного ДВД на транспорте задержали в декабре 2006 года на станции Бейнеу, Мангистауской области, за сводничество. Она предоставляла заинтересованным лицам девушек-узбечек. При обыске у нее изъяли 6 тыс. тенге, полученных за посредничество при оказании интимных услуг. В ходе расследования полицейские установили, что сообщница задержанной в ноябре 2006 года "с целью сексуальной эксплуатации" вывезла из города Нукус в Узбекистане двух узбечек, отобрала у них документы и доставила в Казахстан. «Девушкам было обещано, что они получат работу официанток и продавщиц с окладом в 30 тыс. тенге. Однако по прибытии в Казахстан гражданок Узбекистана отдали в сексуальное рабство»[148].

18 мая 2008 года в Москве была задержана гражданка Узбекистана, которая подозревается в попытке продать двух своих соотечественниц. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 127.1 УК (торговля людьми). По данным следствия, подозреваемая привезла в Россию двух женщин, пообещав их трудоустроить. Вместо этого она попыталась продать их для занятия проституцией. Подозреваемая должна была получить за них 25 тыс. рублей[149]. Другой пример: в сентябре 2008 года правоохранительными органами Узбекистана был задержан житель города Чирчик Ташкентской области, который путем обмана вывез в г.Алматы 33 сограждан. Эти люди работали на кирпичном заводе от двух до шести месяцев, однако хозяин завода не заплатил им, сказав, что все положенное он отдал продавцу людьми. По данному факту заведено уголовное дело, ведется следствие[150].

Правозащитная организация Хорезмской области «Нажот» в своем годовом отчете отмечала: «Наши наблюдения еще раз подтвердили данные о том, что чаще всего права трудовых мигрантов и жертв людской торговли нарушаются гражданами Узбекистана. То есть соотечественники трудовых мигрантов или жертв людской торговли, которые знают русский язык и имеет достаточный опыт проживания и работы в стране пребывания, обманивают неопытных трудовых мигрантов в своих корыстных интересах. Например, в августе 2008 года жители г.Хива по имени «Феруза» и «Рустам» вывезли обманным путем более 250 молодых мужчин и женщин из Хорезмской области на сельскохозяйственные работы в Ростовскую область России. Там «Феруза» и «Рустам» получили по $200 США за каждого трудового мигранта и передали их в руки людей турецкой национальности. Обманутые граждане Узбекистана вынуждены были работать без оплаты труда, только за еду, в течение трех месяцев, после чего они были отпущены домой только с обеспечением дорожных расходов»[151]. Подобная же информация была опубликована на сайте «УзА», где сообщалось о том, что в феврале 2009 года «суд по уголовным делам Дустликского района определил законное наказание Адылу Минглиеву, совершившему преступление, связанное с торговлей людьми. Лица, занимающиеся таким видом преступления, пообещав простодушным, доверчивым гражданам «золотые горы», отправляют их за границу. А.Минглиев таким же путем отправил шестеро своих односельчан в другое государство и, согласно предварительной договоренности, передал их иностранному гражданину. Ничего не подозревающие и сдавшие им свои документы потерпевшие были вынуждены выполнять тяжелую строительную работу, выносить унизительное обращение. Некоторые из них с большими трудностями все же смогли вернуться домой. Они обратились в правоохранительные органы и А.Минглиев получил соответствующее наказание»[152].

На желании людей подзаработать в других странах играют нечистого рода «предприниматели». Появились целые группы, которые специализируются на мошенничестве и обмане граждан. Так, осенью 2008 года в городе Намангане завершились два судебных процесса, в рамках которых рассматривались уголовные дела, связанных с организацией миграции. Более тридцати граждан Узбекистана, пожелавших уехать на заработки за рубеж, попали в сети мошенников. Лаборантка Намаманганского госуниверситета Шаходат Шокирова жителю Чартакского района Ильхому Ахмедову отправить его на работу в Республику Корея без лишних формальностей. За услуги она просила $5,0 тыс., а также найти попутчика. Кроме этой суммы женщина постоянно требовала доплату в $200, $300, а потом $500, якобы на «оплату» получения различных справок и клиенты пустились во все тяжкие. Люди заняли огромные деньги, чтобы расплатиться с Ш.Шокировой. Когда сроки прошли, то стало ясно, что это мошенничество. Суд определил ей меру наказания. Другой факт был связан с попыткой «отправить» 29 человек, и за эту операцию взялись два гражданина Узбекистана Акрам Низамов и Абдувохид Мухитдинов, выступавшие от имени фирмы «Аят». В течение трех месяцев преступники, обещая отправить на работу в Саудовскую Аравию, выманили у своих жертв в общей сложности почти 16 млн сумов (порядка $13 тыс.), в основном, в иностранной валюте. Им также были определена мера ответственности[153].

Но существуют другие, более жесткие формы обмана, связанные с насилием и принуждением. Вот информация из России: «Сотрудники Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ провели в Раменском районе Подмосковья операцию по освобождению группы незаконно удерживаемых граждан Узбекистана. В результате усилий милиционеров на свободе оказалось 49 узбеков, в течение нескольких месяцев в нечеловеческих условиях занимавшихся сортировкой овощей. Обвинение в использовании рабского труда и незаконном лишении свободы уже предъявлено двум гражданам Азербайджана – надсмотрщиков». Этот же сайт подчеркивает: «Это уже не первый случай освобождения большой партии незаконно удерживаемых людей на территории Подмосковья. В 2005 году милиция обнаружила под Серпуховом овощную плантацию, хозяева которой использовали рабский труд 134 граждан все того же Узбекистана. Характерно, что известно об этом стало случайно – один из местных предпринимателей, пожелавший переманить себе нескольких работников, сам едва не оказался в числе рабов и был вынужден обратиться в милицию. В 2007 году структуры МВД РФ занимались расследованием 139 уголовных дел по торговле людьми, в результате чего 45 человек были осуждены на различные сроки заключения. Показательно, что среди подследственных оказались четверо госслужащих, один из которых был осужден на 4,5 года тюрьмы, а дела еще троих по-прежнему находятся в производстве»[154].

Согласно отчету Хорезмской правозащитной организации «Нажот», ей совместно российскими партнерами было освобождено 54 трудовых мигрантов из Узбекистана, которых заставляли заниматься принудительным трудом без оплаты. Сотрудники этой организации отмечали, что  в настоящее время более 132 жителей Хорезмской области вынужденно остаются на территории Российской Федерации и в Республике Казахстан, так как у них отобраны документы. Они вынуждены заниматься принудительным трудом без оплаты. По нашей информации, в 2008 году только по Хорезмской области были возращены тела 24 граждан, убитых в момент нахождения на территории России и Казахстана в качестве трудовых мигрантов»[155].

Опыт правоприменительной практики других стран и России говорит о том, что преступления, связанные с торговлей людьми, в большинстве случаев сопряжены с рядом других преступлений[156]. Сопутствующими составами в данном случае часто являются махинации с документами, организация притонов, вовлечение в проституцию, изнасилование, создание организованных преступных группировок, и др. Для преступлений, связанных с использованием рабского труда, это в основном тяжкие телесные повреждения, побои, ограничение свободы, издевательства, угрозы и т.п. Особенно опасные тенденции приобретают эти явления, когда к процессу работорговли подключаются коррумпированные сотрудники правоохранительных органов. Тогда трудно противодействовать криминалтьным группировкам и вызволять жертвы. Это подтверждает и неправительственная организация «Озод Аёл», отмечая, что «неискоренимой кажется проблема коррупции в правоохранительных органах Узбекистана непосредственно имеющих отношение к  торговле людьми. Криминальные группы, наладившие поток работорговли, тесно сотрудничают с структурами МВД, пограничной и таможенной службы Узбекистана. Такие криминальные структуры полностью владеют возможностью оформления официальных документов для выезда граждан, через структуры МВД любого уровня. По состоянию на 2007 год, по неофициальным данным оформление в структурах Управления внутренних дел по выезду, въезду и регистрации граждан, стоимость взятки колеблется от $100 до $500, что значительно облегчает деятельность криминальных структур и работорговцев. Проблемы узбекских властей в отношении борьбы с торговлей людьми еще долго останутся одной из серьезнейших проблем гражданского общества, не имеющего реальной законодательной и правовой базы для защиты своего населения»[157]. Между тем, коррупция разъедает и другие страны, и все чаще ответственные лица вовлекаются в торговлю людьми.

В частности, стало известно, что прокуратура Красноярского района Астраханской области 17 июня 2005 года возбудила уголовное дело о похищении 5 граждан Республики Узбекистан со стороны оперуполномоченного Красноярского межрайонного отдела УФСКН, который осуществил задержание и продажу за денежную сумму в размере по 500 рублей за одного человека. Покупатель, в свою очередь, в поселке Аксарайский передал рабов другому за 3,0 тыс. за каждого. Новый хозяин вывез их в поселок Степной Городищенского района Волгоградской области для использования без оплаты труда на сельскохозяйственных работах[158].

Вышеперечисленное свидетельствует о том, что трэффик, работорговоля и нелегальный сектор коммерческого секса развиваются, пока для этого существуют, прежде всего, экономические стимулы, а также сопутствующие условия: деморализация общества, политический режим, коррупция, теневая экономика. Принимаемые властями правовые нормы лишь усиливают административные формы влияния на сложнейшую ситуацию, но не снимают саму проблему, лишь отодвигают во времени социальные конфликты. Более того, ситуация ухудшается, если подогреваемая криминальными и фашистствующими группировками расширяется ксенофобия. Естественно, от этого выигрывают только коррумпированные чиновники и мафиозные структуры.

[1] Эмигранты поднимают экономики исторических родин. 10.10.2002. http://www.washprofile.org/en/node/2756.

[2] Комарова О.Д., Тишков В.А. Миграция и миграционная политика // Миграции и новые диаспоры в постсоветских государствах / Отв. ред. В. А. Тишков. М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 1996. с. 11.

[3] Имеется ввиду сложности развтия сельского хозяйства из-за ограниченности воды, плодородных земель и засоленности почвы, а также биологических факторов (вредители, плодородный слой почвы и т.д.).

[4] Gastarbeiter (нем., дословно работающий гость) – мигрант, который легально или нелегально прибыл в страну и выступает на рынке труда как рабочая единица, имеет доход, налаживает связи, интегрируется в местную среду. На разных этапах он может иметь контакты как с криминальными структурами, так и коррумпированными органами власти (полиция, налоговая служба, таможня, санитарный контроль и пр.).

[5] По мнению сотрудника Министерства труда и социальной защиты, высказанному в частной телефонной беседе с автором А.Таксановым в ноябре 2008 года. ФИО сотрудника в целях его безопасности не публикуется.

[6] Стратегия повышения благосостояния Республики Узбекистан. Принята 27 августа 2007 г. Президиумом Кабинета Министров Республики Узбекистан.Ташкент, 2007. с. 47.

[7] Образование в Узбекистане, Ташкент, ЮНДП, 2007-2008, с. 75.

[8] Согласно данным конференции «Рынок международных денежных переводов в Узбекистане: развитие, конкуренция и тенденции», прошедшей 26 января 2007 года в Ташкенте и организованной Центром по совершенствованию антимонопольной политики (ЦСАП) при Государственном комитете Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства.

[9] Центр по САП при Госкомдемонополизации организовал конференцию по денежным переводам. 26.01.2007
[10] По мнению экспертов, лишь мировой финансовый кризис 2008 года, ударивший по нелегальным трудовым рынкам России и Казахстан, в два раза сократил объемы денежных переводов.

[11] Курс ЦБ по состоянию на 27 марта 2007 составил 1250,07 сум/$

[12] Узбекистан: Кому выгодны новые меры властей по контролю за трудовой миграцией? 02.07.2007. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5206.

[13] Согласно оценке эксперта из Центрального банка Узбекистана. Мнение было изложено в частном телефонном разговоре с А.Таксановым в марте 2008 года. ФИО эксперта не публикуется с целью его безопасности.

[14] Экономический обзор Узбекистана, 2007. Ташкент, Госкомстат РУ, 2008, с.42.

[15] Трудовая миграция в Республике Узбекистан: социальные, правовые и гендерные аспекты. Сб. ст. / Отв. ред. Е. В. Абдуллаев. Ташкент, 2008, с. 76.

[16] Другой термин, схожий с данным явлением, - торговля людьми. Об этом будет сказано ниже.

[17] Миграционные аферы процветают в Узбекистане. Кто виноват? 5.11.2008. http://www.vof.kg/uz/publications/?publications=424.

[18] Миграционная ситуация в Республике Узбекистан. Причины и последствия нелегальной миграции. Материалы международной конференции “Трэффик женщин, мужчин и детей”, май 29-30, 2003, Ташкент, С. 42-43

[19] Эксперт-социолог Хайн Эберт берет в расчет всю Центральную Азию, хотя в частной беседе с автором статьи упоминал только Узбекистан.

[20] То есть на $1,2, заработанного внутри страны, приходило $0,9, поступивших от гастарбайтеров.Такое мнение было высказано сотрудником Министерства труда и социальной защиты Узбекистана. ФИО не публикуется в целях безопасности.

[21] В Узбекистане она носит название «мардикер-базар».

[22] Мир тайных мигрантов. 01.06.2006 http://www.washprofile.org/ru/node/5035.

[23] The Economics of Illegal Immigration, р.24.

[24] Как отмечает Л.Максакова, «для Средней Азии усиление миграции из села в город является одним из важнейших условий структурной перестройки народного хозяйства. Оно будет способствовать высвобождению рабочей силы из трудоизбыточного сельского хозяйства и переключению ее на другие виды деятельности. К тому же интенсификация сельской миграции в Средней Азии не может серьезно деформировать половозрастную структуру, так как село в демографическом отношении перегружено, и усиление интенсивности миграции даже в пять раз (что представляется маловероятным) будет забирать не более 20% естественного прироста трудовых ресурсов сельской молодежи». (см. Миграция населения из Узбекистана. http://www.carnegie.ru/ru/pubs/books/volume/36302.htm).

[25] Множество людей покинуло также регион Аральского моря в результате сильного экологического кризиса. По подсчетам, только в 2000 г. Республику Каракалпакстан и Хорезмскую область покинули 19 тыс. человек, а в течение 1990-х годов из Каракалпакстана выехали 50 тыс. человек182. Это привело к потере ценных человеческих ресурсов в Приаралье, так как значительная часть мигрантов — люди с образованием, навыками и квалификацией.

[26] Краткие данные концепции: Узбекистан во внешних миграционных связях длительное время имеет отрицательное сальдо. За последние 15 лет республика пережила несколько миграционных волн, причем максимальные значения приходились на конец 80-х - начало 90-х годов. В настоящее время величина оттока населения превышает уровень 1996 года в 1,7 раза, однако, эксперты добавляют, что не за счет роста выезда населения, сколько из-за уменьшения въезда. Возвращение нетитульных наций, в числе которых русскоязычное население, на историческую родину является основной составляющей миграции. Однако в последнее время проявляется тенденция выезда этнических узбеков на постоянное место жительства в зарубежные страны. Этот показатель составляет 7-8% от общего числа эмигрантов.

Сокращается приток населения, в частности, соотечественников, в Узбекистан из России, Украины, Казахстана, Кыргызстана и других сопредельных стран. По расчетам экспертов, на 100 человек, выезжающих из республики, приходится лишь 7 прибывающих. Отрицательное сальдо миграции Узбекистана имеется практически со всеми государствами СНГ и дальнего зарубежья. Так, из общего объема внешних миграций 87% приходится на Содружество, 13% - с остальным миром. Ежегодно миграция уносит 0,3% численности населения, что замедляет темп демографического роста и влияет на этническую структуру. С другой стороны, это ведет к уменьшению диаспор и формирует однородность национального состава страны. В Концепции отмечается, что ежегодно выезжает за пределы страны 25-30 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием (т.н. "утечка мозгов"), что в большей степени характерно для столицы и больших городов. Эмиграционный потенциал составляет более 1 млн. человек, что может создать в будущем экономические и социальные трудности для республики.

В общем объеме внешней миграции значительную долю занимает выезд граждан для поиска труда и обеспечения материального благополучия. Экспорт рабочей силы Узбекистана превышает ее импорт. Но острее проявляется нелегальная миграция, в рамках которой невозможна защита государством своих граждан, находящихся на незаконном основании за рубежом и подвергающихся дискриминации. Существует опасность проникновения под видом поиска работы криминальных структур, что является угрозой национальной безопасности любой страны.

[27] Проект был обсужден 14.09.2003, и А.Таксанов участвовал в качестве эксперта.

[28] Трудовая миграция в Республике Узбекистан: социальные, правовые и гендерные аспекты, с.155-156.

[29] Почему они едут? В Ташкенте вышла книга "Трудовая миграция в республике Узбекистан: социальные, правовые и гендерные аспекты". 27.11.2008. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1227768120.

[30] Мнение было высказано 28 апреля 2003 года в частной беседе с автором А.Таксановым. ФИО не публикуется в целях безопасности.

[31] Разброс оценок дохода этой части теневой экономики велик, автор А.Таксанов взял самую минимальную, которая была высказано рядом экспертов из МВД, НК «Узбектуризма», женских ННО, Палаты товаропроизводителей и предпринимателей в феврале-апреле 2003 года. ФИО экспертов не публикуется в целях безопасности.

[32] По данным Госкомстата РУ в 2000 году.

[33] Из Узбекистана в Россию въехало полмиллиона работников.
[34] http://www.ferghana.ru/article.php?id=5206.

[35] По данным сотрудника Ташкентского представительства Фонда населения ООН в 2006 году. ФИО не публикуется в целях безопасности.

[36] Washington ProFile - Weekly Digest 10 июля 2003 года - #79 (306)

[37] Трудовая миграция в Республике Узбекистан: социальные, правовые и гендерные аспекты, с.156-157.

[38] Потенциальная трудовая миграция из Узбекистана в Россию.
[39] Там же.

[40] http://www.ferghana.ru/article.php?id=5206.

[41] Трудовая миграция в Республике Узбекистан: социальные, правовые и гендерные аспекты, с. 100.

[42] Торговля людьми в Российской Федерации: обзор и анализ текущей ситуации по проблеме. Исследование выполнено к.э.н. Е.В. Тюрюкановой совместно с Фондом «Институт экономики города» для рабочей группы агентств ООН и Международной организации по миграции (МОМ) по проблемам торговли людьми. Москва, 2006, с. 38, 40.

[43] Российская рабочая сила уходит в тень. 30.07.2004 http://www.washprofile.org/ru/node/2208.

[44] Торговля людьми, с. 40.

[45] Однако один из экспертов в приватной беседе сообщил А.Таксанову, что не всегда легко решать все законным порядком. Система зарубежного трудоустройства коррумпирована, с потенциальных трудмигрантов требуют «откатные» перед выездом за границу по целенаправленным контрактам. Он привел пример, когда израильские работодатели хотели завербовать узбекских рабочих через официальные структуры (то есть на легальной основе), но с них потребовали взятку в размере $100 тыс.

[46] Миграционные аферы процветают в Узбекистане. Кто виноват? 5.11.2008. http://www.vof.kg/uz/publications/?publications=424.

[47] http://www.ferghana.ru/article.php?id=5206.

[48] Там же.

[49] Согласно мнению сотрудника МВД РУ в марте 2006 года. ФИО не сообщается в целях безопасности.

[50] Со слов бывшего сотрудника МВД, такая практика устраивает многих милиционеров, так как является неплохим источником дополнительного дохода. Причем это в большей степен и практикует рядовой и сержантский состав, имеющий постоянный контакт с населением, в частности, с мигрантами. ФИО сотрудника не публикуется в целях безопасности. Информация была предоставлена в январе 2006 года.

[51] В соответствии с «Положением о паспортной системе в Республике Узбекистан», граждане «…обязаны в 3-дневный срок со дня прибытия на место временного пребывания сдать документы на прописку (или временную регистрацию) лицам, уполномоченным на ведение паспортной работы». Согласно 223-й статье Кодекса РУз об административной ответственности, «Проживание гражданина … без прописки или регистрации… – влечет наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработной платы».

[52] Трудовая миграция в Республике Узбекистан: социальные, правовые и гендерные аспекты, с.50.

[53] Мнение было высказано 14 сентября 2004 года на Ташкентском семинаре, посвященного обсуждению проекта Концепции миграционной политики Узбекистана. Он был организован Центром ОБСЕ при содействии Министерства труда и социальной защиты республики.

[54] Узбекистан: Бомжей современным «рабовладельцам» поставляет милиция? 10.10.2008. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5901

[55] Там же.

[56] Торговля людьми в Российской Федерации: обзор и анализ текущей ситуации по проблеме, с.29.

[57] В отличие от «траффика», имеющего ввиду операции с наркотическими веществами, термин «трэффик» предполагает нелегальную миграцию.

[58] Эти процедуры специально зятягиваются и забюрокрачиваются, чтобы человек вынужден был дать взятку.

[59] Правоохранительные органы в большей степени заинтересованы в мигрантах, находящейся в нелегальном положении, поскольку это позволяет вымогать деньги и другие ценности с человека.

[60] Согласно мнению сотрудников Управления въезда-выезда и гражданства МВД РУ и Агентства по вопросам внешней миграции РУ, высказанному автору А.Таксанову в марте 2006 года. ФИО сотрудников не публикуется в целях их безопасности.

[61] По некоторым оценкам, так не везет каждому десятому.

[62] По некоторым оценкам, в год от организованных и неорганизованных фашистствующих групп погибает или получают ранения около 200-250 граждан Узбекистана и 400 Таджикистана, работающих в России как легально, так и не легально.

[63] Социально-экономический и криминогенный эффекты современной миграции в мегаполисах России (пример Москвы и Санкт Петербурга).  Транснациональный центр преступности и коррупции Американского Университета (Вашингтон, ОК). Исследование под руководством Тюрюкановой У. Москва – Санкт Петербург, 2005.

[64] Эксперты Интерпола отмечают, что нелегальные перевозчики людей во всем мире зарабатывают более $30 млрд. ежегодно. Плата за доставку нелегала из азиатских стран, таких как Китай, в Западную Европу составляет $3 тыс., в Северную Америку - $4 тыс. Мексиканцы и жители Латинской Америки платят за переход границы США $1,5 тыс., жители бывшего СССР и стран Восточной Европы - $10 тыс. Любопытно, что цены на услуги контрабандистов выросли после терактов 11 сентября 2001 года. Иммигранты, у большинства которых нет таких денег, обязуются рассчитаться с контрабандистами после прибытия на место. Если условия сделки не исполняются, то в ход идут шантаж и силовое принуждение к работе или занятиям проституцией.

[65] В частности, в 1998 году были арестованы главари трех крупных преступных картелей, которые за три года доставили в США 12 тыс. нелегальных иммигрантов из Индии и стран Ближнего Востока. Доходы контрабандистов составили $220 млн. Эти доходы были получены не только за счет денег иммигрантов. Как выяснило следствие, заказчики-работодатели были готовы заплатить от $20-$28 тыс. за каждого нелегального работника. Тогда же в Лос-Анджелесе были обнаружены 2 млн. фальшивых удостоверений личности, которые предназначались для нелегальных иммигрантов.

[66] Преступники паразитируют на мигрантах и эмигрантах. 21.01.2002. http://www.washprofile.org/ru/node/1822.

[67] Освобождаются от ответственности иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Узбекистан без надлежащего оформления въездных документов для использования права политического убежища, предусмотренного Конституцией Республики Узбекистан. Статья 93 Конституции Узбекистана дает Президенту право на предоставление политического убежища, однако, как указывают эксперты, отсутствуетвует административная процедура по регистрации обращений о предоставлении политического убежища. На декабрь 2002 г. Представительство УКВБ предоставило статус беженцев 2629 лицам. Право беженцев, находящихся в Узбекистане, не подвергаться задержанию, депортации или изгнанию из страны все еще основывается на устной договоренности между Представительством УВКБ и Министерствами иностранных и внутренних дел Узбекистана. Кроме того, Узбекистан остается единственной страной в Центральной Азии, не подписавшей Конвенцию 1951 года о статусе беженцев и Протокола 1967 года к ней. Принимая во внимание отрицательное отношение И.Каримова к беженцам, присоединения вряд ли можно ожидать в ближайшем будущем.

[68] Между тем, многие страны мира разными путями помогают нелегалам, если они фигурируют в качестве жертвы работорговли. К примеру, в 2002 году в США был создан новый тип визы - виза типа «Т». Она специально предназначена для иностранных граждан, ставших жертвами современных работорговцев. Виза выдается при условии, что жертвы работорговли соглашаются сотрудничать с правоохранительными органами. Жертвам работорговли разрешено оставаться в США, если установлено, что они могут оказаться «в экстремальных обстоятельствах, связанных с чрезвычайными и серьезными последствиями» у себя на родине. Через три года проживания в США, эти люди могут обращаться с просьбой о предоставлении им постоянного вида на жительство в США. Кроме того, отныне жертвам работорговли разрешено просить о предоставлении временного вида на жительство членам своих семей.

[69] Законы против нелегалов. 01.06.2006 http://www.washprofile.org/ru/node/5034.

[70] Мир тайных мигрантов. 01.06.2006 http://www.washprofile.org/ru/node/5035.

[71] Нелегальные иммигранты крепят экономику США. 14.11.2003 http://www.washprofile.org/ru/node/1519.

[72] Рон Синовитц: Мировой кризис вызвал обратный поток мигрантов. 22.12.2008. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1229933940.

[73] В 1926 году Лига Наций (предтеча ООН) приняла Конвенцию о рабстве, а в 1930 году - Конвенцию о принудительном труде (в целом, запрещала использование такого рода труда). Эстафету подхватила ООН. В 1949 году была принята Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами. В 1956 году - Дополнительная Конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством. В 1957 году - Конвенция об упразднении принудительного труда. В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности. Положения о борьбе с рабством имеются и в иных документах ООН. Статья 4 Всеобщей Декларации прав человека (была принята в 1948 году) запрещает рабовладение. В 1966 году Генеральная Ассамблея ООН одобрила Международную Конвенцию о гражданских и политических правах - статья 8 также запрещает рабство.

[74] Стандарты для ликвидации торговли людьми в странах мира. 13.06.2002 http://www.washprofile.org/ru/node/2499.

[75] СССР присоединился к последней Конвенции в 1953 г. с известной оговоркой, что в Советском Союзе устранены социальные условия, порождающие проституцию, но он поддерживает усилия мирового сообщества по борьбе с данными преступлениями.

[76] Торговля людьми в Российской Федерации: обзор и анализ текущей ситуации по проблеме, с.25.

[77] Статья 133 «Изъятие органов или тканей человека» Уголовного кодекса Республики Узбекистан устанавливает: «Изъятие органов или тканей умершего человека в целях их трансплантации, консервации в научных или учебных целях без прижизненного согласия на это умершего или без согласования с его близкими родственниками — наказывается штрафом от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет либо исправительными работами до трех лет.

Те же действия, совершенные:

а) из корыстных или иных низменных побуждений;

б) повторно или опасным рецидивистом, — наказываются арестом до шести месяцев или лишением свободы от трех до пяти лет».

[78] Узбекская журналистка Дина Яфасова опубликовала в газете «Ташкентская правда» в 1999 году факт продажи ребенка матерью с целью трансплантации органов неизвестным лицам в Самаркандской области – это был единственный случай, который позволили опубликовать власти. Однако в последующем на подобные факты были наложены запреты для информирования общественности. Между тем, независимым журналистам удалось установить, что только в Бухаре в 2000 году семья Кораевых занималась организацией поставок людей для последующей трансплантации их органов, и к этому были подключены многие ответственные лица, в том числе и в государственном аппарате. Члены этой преступной группировки были арестованы и осуждены. Однако до сих пор материалы носят гриф «секретности».

[79] Социальный мониторинг, 2003, с.27.

[80] Такую версию высказал сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан в 2006 году, изучавшему проблему международного терроризма. ФИО не публикуется в целях безопасности.

[81] Бывший СССР. География работорговли - 2005. 09.07.2005 http://www.washprofile.org/ru/node/521.

[82] Современное рабство. 22.09.2007 http://www.washprofile.org/ru/node/6954.

[83] Gilbert King. Woman, Child for Sale: The New Slave Trade in the 21st Century. Chamberlain Bros., ISBN: 9781596090057.

[84] Kathryn Farr. Sex Trafficking: The Global Market in Women and Children. Portland, or: Worth Publishing, 2005.

[85] Невольники ХХI века стоят дешевле невольников ХIХ века. 28.02.2002. http://www.washprofile.org/ru/node/2047.

[86] Современное рабство. 08.06.2006. http://www.washprofile.org/ru/node/5057.

[87] В тексте докладов постоянно используются три термина: «страна\государство происхождения» или «страна-источник» - то есть, государство, жители которого незаконно вывозятся за рубеж, «страна транзита» - через территорию данной страны следуют жертвы современных работорговцев, и «страна назначения» - государство, в котором в итоге оказываются жертвы работорговли.

[88] В Докладе за 2005 год Узбекистан был включен в категорию 2 в списке стран, требующих особого внимания, поскольку правительство обязывалось принять законодательство против торговли людьми, внести соответствующие поправки в уголовный кодекс и т.д. В 2006 году Узбекистан включили в категорию 3, поскольку он не выполнил этих обязательств. (см. Бывший СССР. География работорговли – 2006. 08.06.2006. http://www.washprofile.org/ru/node/5056).

[89] Работорговля Третьего Тысячелетия. 16.02.2007. http://www.washprofile.org/ru/node/5891.

[90] По данным исследователей Ирины Ясеновской и Сергея Потапова. Информация передана А.Таксанову письмом в марте 2008 года.

[91] Узбекистан: Доступные дочери долины. 2.10.2008.
[92] Там же.

[93] Хуррият, N 37, 2002, 18 сентября. Следует отметить, что это одна из немногих статей о проституции в Узбекистане, что была доупущена к публикации местными властями. Обычно на такие темы цензор ставит запрет. Между тем, газета больше считает проблему в аморальности, чем в экономических и социальных причинах такого явления.

[94] Проституция в Бухаре: местные СМИ предпочитают не анализировать проблему. 24.09.2002. http://www.ferghana.ru/article.php?id=867.

[95] По оценкам двух сотрудников МВД на январь 2006 года. ФИО экспертов не приводятся с целью их безопасности.

[96]О результатах обзорного исследования трэффика женщин и девушек с целью сексуальной эксплуатации. / Материалы международной конференции “Трэффик женщин, мужчин и детей”, май 29-30, 2003, Ташкент, с. 52

[97] Трэффик – риск нелегальной иммиграции. / Материалы международной конференции “Трэффик женщин, мужчин и детей”, май 29-30, 2003, Ташкент,  с. 58

[98] Борьбу со СПИДом усилят. 13.01.2008. http://www.gazeta.uz/2009/01/13/aids/.

[99] Женская статистика. 08.03.2007. http://www.washprofile.org/ru/node/6016.

[100] Это было сообщено 29-30 мая 2003 года на Материалы международной конференции «Трэффик женщин, мужчин и детей».

[101] Число проституток в Самарканде удвоилось. 06.03.2009.
[102] Торговля людьми в Российской Федерации, с. 43.

[103] http:\\stphs.narod.ru/CONDDIST/INTRO/Zarprost.htm.

[104] Торговля людьми, с.43.

[105] Мир, свободный от насилия. Бишкек, WIMCA, 1999, с.113.

[106] Опрос проводился в некоторых вузах г.Ташкента в марпте-апреле 2008 года. ФИО исследователей не приводятся в целях их безопасности. Результаты были переданы автору А.Таксанову по электронной почте.

[107] Статья 113 «Распространение венерического заболевания или заболевания СПИД» Уголовного кодекса предусматривает: «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения венерической болезнью — наказывается штрафом до двадцати пяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до одного года.

Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, — наказывается арестом до шести месяцев или лишением свободы до трех лет.

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в отношении:

а) двух или более лиц;

б) несовершеннолетнего, — наказываются лишением свободы от трех до пяти лет.

Заведомое поставление в опасность заражения или заражение заболеванием СПИД — наказывается лишением свободы от пяти до восьми лет».

[108] Женщины и мужчины Узбекистана, 200-2005. Статистический сборник. Госкомстат РУ, Ташкент, 2007, с.56-59.

[109] Узбекистан: общая оценка страны, 2003. Ташкент, Представительство ООН, с.32.

[110] Промискуитет стал причиной заражения 30% ВИЧ-инфицированных столицы Узбекистана в 2008 году. 02.02.2009. http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1118897.html.

[111] Понятно, что легально оказать такие услуги невозможно – не предусмотрено законодательством, в отличие других стран, где проституция легализована и является часть бизнеса.

[112] Данные на 2002 год. За это время количество занятых в секторе коммерческого секса возросло в 2-3 раза.

[113] Поскольку часто связана с работорговлей, педофилией, наркоманией, скупкой краденного, мошенничеством и пр.

[114] Таджикистан: Проституция – профессиональное ремесло или способ выживания? 29.01.2008. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5572&print=1.

[115] Там же.

[116] Автор статьи отмечает, что в МВД Таджикистана считают, что если ужесточить наказание за занятие проституцией, то число «жриц любви» может значительно уменьшиться. Сегодня к уличенным в совершении этого вида преступления применяется такое административное наказание, как предупреждение и штраф в размере половины минимального размера оплаты труда (МРОТ), который составляет двадцать сомони ($7). Если женщина будет застигнута за этим занятием повторно, то на нее налагается штраф в размере двух минимального размера оплаты труда.

[117] The Economist: Легализация проституции. Западный опыт. 26.07.2003. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1059163620.

[118] Это было заявлено при встреча автора с экспертом в Голландии сентябре 2003 года в рамках учебного курса, организованного Международной школы по правам человека, Польша, Варшава.

[119] Kerb-crawling; т.е. водителям запретили останавливаться и снимать проституток.

[120] Женская трудовая миграция из России (специальный фокус на торговлю людьми и ВИЧ/СПИД), МОТ, Москва, 2002 (рабочий доклад на рус. и англ яз.).

[121] В Таиланде по обвинению в проституции арестованы четыре гражданки Узбекистана. 22.05.2007. http://www.ferghana.ru/article.php?id=5146.

[122] http://www.ferghana.ru/article.php?id=5206.

[123] Молодежь Узбекистана: позиция и приоритеты. УзА, Анна Иванова, 29.12.2008. http://uza.uz/ru/society/4985/.

[124] Об этом сообщил заместитель начальника следственного управления МВД Узбекистана полковник Сергей Шиняев на Международной конференции “Трафик женщин, мужчин и детей (незаконная торговля людьми)”, который был организован Институтом Открытое Общество – Фонд Содействия – Узбекистан (ИООФС), Центром ОБСЕ в Ташкенте и неправительственной организацией Винрок Интэрнешнл (Winrock International Women’s Integrated Legal Literacy Project).

[125] Закон «О противодействии торговле людьми» повысит эффективность борьбы с трафиком людей. УзА, 16.05.2008. http://uza.uz/ru/society/2995/.

[126] Доклад Госдепартамента США о торговле людьми 2006 г.: выдержки по странам Евразии. 19.07.2006.
[127] Между тем, за 16 лет независимости Узбекистан не присоединился к международным конвенциям ООН по трудовой миграции, не является членом Международной организации труда, и не заключал никаких соглашений в рамках СНГ.

[128] 15-е пленарное заседание Сената завершено. УзА, 30.08.2008. http://uza.uz/ru/politics/3792/.

[129] За последний год в Узбекистане выявлено почти 1,5 тыс случаев торговли людьми. 26.10.2005. http://www.regnum.ru/news/534702.html.

[130] Народное слово, № 110-111, 2004, 28 мая.

[131] В Навоийской области Узбекистана за последние 2,5 года жертвами торговли людьми стали 113 человек. 23.12.2008. http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1103458.html.

[132]
[133]
[134] В Узбекистане борются с торговлей людьми. 16.06.2006. http://www.cainfo.ru/article/middle-asia-news/513.

[135] Жертвами торговли людьми с начала года стали 1450 человек. http://www.gazeta.uz/2008/10/17/traffic/.

[136] Наказание за преступление неизбежно. УзА, А.Артыкбаев, 23.12.2008 http://uza.uz/ru/society/4928/.

[137] Заседание Ташкентской областной комиссии по борьбе с торговлей людьми. УзА, Л.Сувонов, 05.08.2008. http://uza.uz/ru/society/3535/.

[138] Во имя защиты достоинства человека. УзА, Г.Хасанов, 08.08.2008. http://uza.uz/ru/society/3553/.

[139] Во имя защиты достоинства человека. 8.08.2008. http://uza.uz/ru/society/3553/

[140] Внимание и забота о женщинах. УзА, Х.Маматрайимов, 02.12.2008. http://uza.uz/ru/society/4679/.

[141] Торговля людьми – серьезная проблема. УзА, А.Артыкбаев, 06.01.2009. http://uza.uz/ru/society/5051/.

[142] В Ташкенте разоблачена группа торговцев девушками. 01.12.08.
[143] В Узбекистане пресечён крупный канал трафика женщин в Казахстан. 06.10.2008.
[144] Зайниддинова И. Человек, его права и свободы - высшая ценность. /Вечерний Ташкент, 2008, 26 сентября.

[145] Торговля людьми – проблема века. http://www.gov.uz/ru/content.scm?contentId=43879.

[146] Секс-рабство по-приморски. Золотой Рог, № 7, 2005. http://www.zrpress.ru/zr/2005/7/22.

[147] Гражданин Узбекистана осужден за торговлю людьми в Санкт-Петербург. 19.09 2008, http://news.mail.ru/incident/2032376/.

[148] В Мангистауской области две гражданки Узбекистана приговорены к семи годам лишения свободы за торговлю людьми. 04.05.2007. http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=90667.

[149] Гражданку Узбекистана задержали в Москве за торговлю людьми http://lenta.ru/news/2008/05/19/women/.

[150] МВД Узбекистана пресекло канал торговли людьми в Казахстан. 16 (393)- 17 (394) от 19.09.2008.
[151] Это было в Хорезме. 13.01.2009.
[152] Необходимо объединить усилия. УзА, Т.Бекназаров, 24.02.2009. http://uza.uz/ru/society/5528.

[153] Миграционные аферы процветают в Узбекистане. Кто виноват? 5.11.2008. http://www.vof.kg/uz/publications/?publications=424.

[154] В России появились рабы. 10.06.2008. http://www.rbcdaily.ru/2008/06/10/focus/351664.

[155]
[156] По данным правозащитников, в 2008 году в России было зафиксировано около 300 нападений на почве ксенофобии, в результате которых 122 человека погибли и около 380 получили ранения. По данным правозащитников, в России насчитывается несколько десятков тысяч скинхедов и активистов различных радикальных националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, а также представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств. больше всего нападений на почве ксенофобии произошло в Москве и Московской области (54 погибших, не менее 174 пострадавших), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (21 погибший, не менее 42 пострадавших), Свердловская область (6 погибших, 8 пострадавших) и Ярославле (4 погибших). По его словам, в 2008 г. чаще всего жертвами нападений оказывались узбеки (20 погибших, 26 пострадавших), киргизы (10 погибших, 5 пострадавших), таджики (10 погибших, 36 пострадавших) и русские (9 погибших, 35 пострадавших). В 2008 году было осуждено 205 человек за преступления на почве агрессивной ксенофобии. По данным генпрокурора РФ Юрия Чайки, «за счет мер превентивной направленности, активизации деятельности правоохранительных органов, усиления надзора за оперативно-розыскной деятельностью выявлено 380 преступлений экстремистского характера. Если за весь 2007 г. в связи с нарушением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму было внесено чуть более 12 тыс. актов прокурорского реагирования, то за 9 месяцев 2008 года - почти 29 тыс.». В свою очередь за 9 месяцев 2008 г. иностранцами в России было совершено более 42 тыс. преступлений, из них гражданами СНГ - свыше 38 тыс. преступлений. По отношению к общему количеству преступлений это чуть больше 3%. http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=56554.

[157] Доклад ННО «Озод Аёл» о торговле людьми в Узбекистане. 27.08.2007. http://www.uzngo.info/?p=888.

[158] За продажу в рабство граждан Узбекистана арестован астраханский наркополицейский. http://www.volgainform.ru/allnews/474027/.


Рецензии