2. 2. Современные тенденции теневой экономики

2.2. Современные тенденции, условия и специфика функционирования теневой экономики

Предпосылками для функционирования теневой экономики в Узбекистане в период независимости стали исторически определенные условия, которые обуславливали экономическую и политическую ситуацию. Рыночные реформы, начатые еще в период горбачевской «перестройки» вызвали серьезные и необратимые процессы структурных изменений в народном хозяйстве.

Прежде всего, произошли сдвиги на рынке труда, в частности, машинные технологии в промышленности вытеснили ручной труд, однако сохранились кустарные мастерские, мануфактуры и цеха со слабой механизацией и автоматизацией производственного процесса, но которые гибче реагировали на спрос потребительских товаров и диапазон цен был приемлем для населения. С другой стороны, ручной труд вытеснил машинный в аграрном секторе, в частности, в уборке урожая хлопка (практически хлопкоуборочные комбайны использовались незначительно), сделал процесс более трудоемким, малорентабельным и малооплачиваемым. Казалось бы, при этом население, испытывающее потребность в рабочих местах, должно было ринуться в сельское хозяйство и освоить свободные трудовые ниши, однако этого не произошло, и одной из причин стала невысокая и несвоевременная плата за труд.

Кроме того, произошло сокращение устаревших и малоэффективных отраслей и появились новые, что вызвало диспропорции в распределении рабочих сил, квалификации и размещении средств производства. Это вызвало диверсификацию отраслевых профессий, специальностей, и в тоже время расширилась форма найма на дому (частные подсобные хозяйства, мастерские, уход за старыми и детьми). Разница в доходах и возможностях доступа к ресурсам (капитал, кредит, земля, вода, сырье, технологии) вызвали усиленную поляризацию людей в материальном благополучии. В итоге в условиях дефицита квалифицированных кадров и рабочих мест появился нискооплачиваемый сегмент в теневой экономике, который все больше практиковал неопределенный характер трудовых отношений.

Тенденции теневой экономики предопределены и в результате развития неформальных услуг и самообслуживания. Так, по мнению эксперта Дж.Гершуни, в силу растущего разрыва в производительности труда услуги подорожали относительно товаров, в итоге это привело к тому, что дорогие услуги формальной экономики стали вытесняться более дешевым неформальным предложением. Существует также версия, что в рамках идеологии и практики государства всеобщего благоденствия был создан весомый стимул для ухода от налогов, кроме того, это также ослабило сопротивление рабочего класса неформальному найму, поскольку базовые права все более полно гарантировались не индивидуальным контрактом, а государственной политикой.

Теневая экономика сформировалась, как считают эксперты, из-за несовершенства институциональной системы, проявлением чего явились:

а) высокие налоги и жесткое административное регулирование. Это особенно ярко проявляется в странах с авторитарной системой управления, в частности, Узбекистане. Директивные формы регулирования рынка привели к снижению налоговых поступлений, что вынудило правительство увеличить их ставку для бизнеса. В результате предприятия все больше стремятся уйти в «тень», чтобы сохранить часть прибыли, и этим самым вызывают ответную реакцию государства в виде репрессий;

б) коррумпированность государственного аппарата. Следует отметить, что коррупция является следствием и причной нелегальных отношений, и это возможно при наличие нечетких правил игры для бизнеса и огромного корпуса бюрократов, стремящихся оставить за собой контроль за ресурсами;

в) давление криминальных групп, вынуждающих иметь неучтенные доходы для оплаты их услуг. «Крыша» стала спутницей рыночных преобьразований стран СНГ, и организованная преступность меняла свои методы и схемы работы с легальным и нелегальным бизнесом по мере изменения институциональной и политической среды. Учитывая то, что мафия органично интегрировалась во власть, то не удивительно, что криминальные группы легализовали свои капиталы, но при этом сохранили свое влияние на те или иные сферы экономики;

г) неадекватность институциональной системы, при которой преимущества легальности ставятся под сомнение. Безусловно, при наличии фирм, которые предпочитают работать нелегально или по «серым» схемам, и получают более высокие результаты чем те, кто стремится не выходить за рамки законов, то появляется соблазн изменить таким традициям. Меняющиеся законы, замена их инструкциями и декретами, ухудшающими декларируемые условия, банки, выполняющие не своейственные им функции, контроль со стороны государства за хозяйственной деятельностью предприятий, необоснованные проверки с репрессивной составляющей свидетельствуют о том, что рынок смещает акценты с эффективности в легальной сфере на эффективность в нелегальной;

д) наличие новых игроков, которые все сильнее вмешиваются в экономические процессы, и с их мнением считается правительство. В частности, в Узбекистане ими стали кланы, хотя следует признать, что региональные элиты всегда были задействованы в системе управления и контролировали реформы и доступ к активам, и часть ренты с согласия государства перенаправлялась в их интересах.

Нужно признать, что национальная специфика неформальной экономики выступает порой как ответ на космополитизм принципов формальной экономики, глобализацию хозяйственных процессов, стирающих национальные особенности и идентификацию этносов. В этой связи важную роль сыграли антропологические исследования, показывающие соответствие неформальной экономики традиционным укладам и социально-экономическим проблемам страны.

Не менее важным стало и то, что социалистическая система подверглась коллапсу, в результате распада СССР бывшие союзные республики вступили в транзитный период, следствием чего стало:

а) разрыв институциональной системы с потребностями нового этапа развития общества, неконсистентность легальной системы;

б) стремительная приватизация, повлекшая ущемленное чувство социальной справедливости миллионов людей, а также неконтролируемые возможности обогащения, в т.ч. за счет неправовых действий;

в) экономический и социальный кризис в виде снижения уровня жизни, высоких налогах, безработице и относительно низких рисках обнаружения нерегистрируемой или противоправной деятельности.

Еще одно мнение экспертов: теневая экономика возникла как фактор «модернизационных рывков», направленных на преодоление разрыва между слабыми и сильными государствами. Чтобы достичь позитивных сдвигов, привлечь капитал для формирования производственных мощностей государство отказывалось от соблюдения определенных формальных требований, например, соблюдения законности, запрета на легализацию преступных доходов, рэкета и подпольного бизнеса. Такие послабления вначале давались определенным территориям и отраслям, но в итоге это приобрело масштабы «эпидемии», и неформальные отношения переросли в общегосударственный формат. В итоге деформации подверглась вся экономическая система.

Современная теневая экономика в Узбекистане предопределена и мировыми процессами. В частности, выйдя из разрушенного СССР страна попала в разряд «третьего мира», а значит, получила в «довесок» то, что имеют государства этого разряда: зависимость от промышленно развитых, сырьевое назначение, низкий уровень жизни, деградация экологии, хищения, коррупция, борьба за ресурсы, высокий криминал и патриархальность отношений. По данным ООН, в индустриально развитых странах мира проживает примерно 15% населения планеты. Эти государства вместе производят 74,8% мирового экспорта товаров и услуг. В свою очередь, эти 15% населения потребляют 86% товаров и услуг, произведенных в мире.

Историк Ангус Мэддисон привел данные об основных экономических индикаторах за последние 2 тыс. лет. По его подсчетам, 1 году нашей эры в мире проживало 230 млн. человек, которые производили товаров и услуг на общую сумму в $105 млрд. (примерно равно ВВП современной Малайзии). В 1000 году ВВП мира вырос весьма незначительно - до $121 млрд., что показывает, что темпы экономического роста в течение всего первого тысячелетия не превышали 0.01% в год. С 1500 года (ВВП составил 246 млрд.) темпы роста экономики превысили 1% в год, а примерно с 1820 года ($694 млрд.) - 4%[1]. По подсчетам А.Мэддисона, в 1820 году крупнейшей экономикой мира обладали Китай (33% от общемировой), Западная Европа (27%) и Индия (16%). Доля США составляла примерно 2%. В 1975 году на долю США пришлось уже 22% мирового ВВП, на долю Западной Европы - 23%, Латинской Америки - 7%, Китая - 5%. В 2004 году в Европе вырабатывалось 23% мирового ВВП, в США - 21%, в Китае - 13%.По данным ООН, от десятилетия к десятилетию разрыв в доходах между наиболее богатыми и наиболее бедными государствами мира увеличивается. Так, в 1820 году он оценивался как три к одному, в 1913 году - как 11 к одному, в 1950 году - как 35 к одному, в 1973 - как 44 к одному, в 1992 году - как 72 к одному, в 2002 году - как 75 к одному.

К числу «развивающихся» стран принято относить 125 государств, в которых проживает 78,2% населения мира. Размеры совокупного государственного долга развивающихся стран в конце 1970-х годов составляли примерно $70,2 млрд. К середине 1980-х годов этот показатель приблизился к $580 млрд., в 1996 году превысил $2 трлн. В 2006 году размеры совокупного государственного долга развивающихся стран достигли $2,7 трлн.[2] Такая диспропорция приводит к тому, что беднейшим странам нечего предложить, кроме сырья и полуфабрикатов, мировые цены на которые, как известно, постоянно меняются и не всегда в сторону увеличения. В итоге единственными «доходными» статьями становятся изделия, произведенные в теневом секторе, а также экспорт рабочей силы, проституция, накробизнес. Спрос на них в развитых странах порождает соответствующее производства в беднейших государствах. Узбекистан является именно одной из таких. Более того, подобные республики предпочитают работать с внешним миром по «серым» схемам, которые при наличии легальности предполагают и нелегальные отношения, в частности, откаты, взятки, сокрытие от налогов части прибыли, использование двойной бухгалтерии и отчетности, махинации с продукцией. Речь идет и нелегальном реэкспорте, переоценке товаров, уменьшение налогооблагающей базы, бездокументальное оформление продаж, а также работа с контрабандистами.

Информация о том, что крупнейшие компании, производящие табачные изделия негласно поощряют контрабанду своей продукции, поступали постоянно в правоохранительные структуры. По оценкам экспертов, более 30% табака поступает нелегально на мировые рынки, но при этом такое происходит при согласии и поддержке самих производителей. В 1997 году произошел наиболее известный случай: высокопоставленный сотрудник гонконгского отделения компании British-American Tobacco (BAT) был обвинен в контрабандных поставках продукции своей фирмы в Китай. Другая крупнейшая транснациональная компания RJ Reynolds попала под обвинение в поставках контрабандных сигарет в Канаду. Аналогичные случаи были зафиксированы в Италии, Германии, Испании, Франции, Финляндии, Бельгии, Нидерландах, Португалии, Греции, Колумбии, Гондурасе, Эквадоре. Две трети всех сигарет, продаваемых в Иране, доставлены контрабандным путем. Результаты таких действий весьма печальны. К примеру, в 1996 году по официальным данным US Department of Agriculture, в Колумбию было экспортировано 10,6 млрд. сигарет. Однако в Колумбию легально поступило чуть более 800 млн. сигарет. Остальные были доставлены по нелегальным каналам. За период с 1984 по 1993 год число подпольно ввезенных в Колумбию сигарет увеличилось в четыре раза. За это же время, местные производители табачных изделий, доселе контролировавшие 85% колумбийского рынка, сохранили контроль лишь за третьей его частью. Местные фермеры, ранее выращивавшие табак, обанкротились и перешли на выращивание не менее знаменитого растения - коки, что позволило колумбийским наркоторговцам вдвое увеличить поставки кокаина в Северную Америку и Европу.

Хрестоматийным примером считается история колоссального обогащения британских преступных кланов. В 1998 году 50-ти граммовая пачка табака для самокруток стоила в Великобритании 7,80 фунта стерлингов. В близлежащей Бельгии такая же пачка стоила почти в 5 раз дешевле – 1,80 фунта. Британские контрабандисты покупали 50 кг партию табака, прятали его в грузовике и без проблем доставляли в Англию. Ежедневная прибыль мафии составляла 2 тыс. фунтов стерлингов. Между тем, расчеты Всемирного банка показывают, что повышение цен на сигареты на 10% в мировом масштабе способно заставить 40 млн. человек бросить курить. Однако рост цен и введение других ограничений на торговлю табачными изделиями автоматически увеличивает привлекательность этого товара для контрабандистов[3].

Как отмечает эксперт Светлана Барсукова, «современная теневая сфера существенно трансформировалась. Однако между советской и постсоветской теневой экономикой существует наследственная связь, а именно:

1) Приватизации государственной собственности начала 1990-х годов явилась каналом легализации подпольной экономики бывшего СССР.

2) Теневые спутники легального хозяйственного агента преобразовались в легальную сеть обслуживающих его малых предприятий и кооперативов, взаимодействие с которыми в сущности повторяло прежнюю схему использования государственного предприятия как ресурсного донора.

3) Теневой сектор являлся одним из источников дохода советского чиновника. В новых условиях номенклатура воссоздает источник “кормления”, создавая разночтения в законах, возможности их неоднозначной интерпретации»[4].

Следует при этом заметить, что экономическая преступность формировалась при наличии коррупции, практически это два взаимовлияющих и взаимодополняющих фактора. То есть бюрократическая среда создавала благоприятную почву для преступлений, а организованная преступность стремилась найти эффективную связь с коррумпированными чиновниками. В Узбекистане появилась третья сторона – кланы, которые стали проникать и в государственный аппарат, и в мафиозные структуры. Получилось так, что кланы имели мощь государства и теневые каналы влияния преступности.

Необходимо отметить, что население и деловые люди Узбекистана стремились вступать с чиновниками, прежде всего, в неформальные отношения, как с частными лицами, поскольку это облегчало «понимание», а с государством – как со структурой, где функционируют эти частные лица, имеющие свои человеческие слабости. То есть каждый бюрократ мог выполнять теневой заказ. Кроме того, в Узбекистане существовала восточная система коллективизма – махалля, и чиновник не мог пойти против интересов махалли (в которой он сам и проживал), если даже они были не всегда законными или наносили ущерб интересам другой махалли (как говорилось ранее, территориальное деление было заложено в кланы). Подобное создавало соответствующую основу для развития теневых отношений между различными участниками экономического процесса. Так появились особенности коррупции и экономической преступности.

Первая особенность - возникновение криминального тандема чиновника и предпринимателя. Реформы И.Каримова, основанные на пяти принципах, привели к тому. Что человек был подчинен государству, а предприниматели попали в зависимость от чиновника, имеющему все властные полномочия и административно-политическую мощь. В итоге произошла приватизация функций государства отдельными группами чиновников. Логически можно было ожидать, что рыночные трансформации усилят частный сектор экономики, сделают его саморегулируемым, а правительство всего лишь будет обеспечивать нормальный ход экономических процессов через законы, кредиты, инвестиции, налоги, тарифы и инфраструктуру. Между тем, И.Каримов не собирался отпускать процесс на «самотек», поскольку прекрасно понимал, что экономическая свобода вызовет необходимость политических свобод, а значит, появлению оппозиции, инакомыслия, свободной прессы, независимых избранников, самостоятельного гражданского мнения. Бизнесмены, имеющие значительные экономические ресурсы, способны диктовать свои условия правительству, а с этим президент не намеревался мириться. В свободе общества он видел угрозу своему авторитаризму, потере теневых капиталов. Поэтому вся его политика на самом деле была направлена на усиление нелегальных процессов, доступа к ресурсам приближенных личностей, которые  имели влияние на кланы и мафию[5].

В итоге т.н. «узбекская модель развития» способствовала значительному усилению неопределенности функций, прав, возможностей и ответственности государственных чиновников разного ранга. Они же как люди, обладавшие самыми значительными по сравнению с другими социальными группами деловым опытом и инициативностью, сумели с наибольшей выгодой для себя воспользоваться открывшейся экономической свободой. Можно сказать, эти люди произвели приватизацию своих должностей и стали выполнять обязанности, насколько это отвечало их частным экономическим интересам или интересам кланов, кого они представляли в правительстве. Вот что писал И.Каримов: «Местничество и кланы относимы к проявлениям узкого, этнорегионального типа мышления, когда все многообразие, сложность и взаимозависимость мира сжимается до размеров одной территории, одного этноса, одной разросшейся семьи. В чем причины живучести этих явлений, их постоянного самовоспроизводства в современных условиях и как они проявляются применительно к условиям нашего региона? В основе всей работы нынешних и будущих политиков должен быть принцип, провозглашающий приоритет общечеловеческих ценностей и общенациональных интересов Узбекистана, приоритет общегосударственных законов на всей его территории. Основой организованной консолидации отдельных индивидуумов внутри общества должна стать не их родовая, территориальная или этническая принадлежность, а осознанная общность корпоративных (предприниматели, интеллигенция, аграрии и т.д.) интересов на общегосударственном уровне.

Необходимо постоянно учитывать сбалансированность интересов всех регионов, всех этнических и социальных групп. Препятствием для возникновения и развития местнических настроений, клановой борьбы должен стать легитимный механизм выражения и реализации этих интересов. Кадровая политика, сфера государственного распределения, все еще присутствующая в переходный период, экономическая, социальная и региональная политика государства должны обеспечить всем территориям, всем национальным и социальным меньшинствам равные возможности доступа и пользования государственными ресурсами»[6].

Все это было хорошо на словах. А в действительности И.Каримов проводил совершенно иную внутреннюю и кадровую политику, балансируя между кланами и мафией. Получая от них поддержку, он позволили им обюрократизировать экономику. Что же это означало? Если предприниматель обращался к государству за защитой своих интересов, он ее от органа власти не получал. Тогда он вынужден был искать помощь в криминальных структурах, которые были сформированы кланами, или управлялись ими, и те за определенную плату решали его проблемы. Хотя этими проблемами по статусу и полномочиями обязан был решать чиновник. Получалось так, что в процессе таких теневых отношений интересы государства отходили на последний план, а то и вовсе игнорировались. Понимая. Что за это необходимо платить, бизнесмен вынужден был искать пути их источников, в частности, через сокрытие налогов. Уплата же налогов рассматривается населением как двойное налогообложение, поскольку все покупают государственные услуги в частном порядке, в конкретном объеме, который требуется тому или иному предпринимателю или другому частному лицу. В обществе формируется соответствующая социально-психологическая атмосфера, когда уклонение от уплаты налогов - норма, следование которой не осуждается.

Важная особенность рыночных преобразований в Узбекистане состояла в том, что чиновники используют свои рабочие места (точнее, власть и информацию, с ними связанные) как один из ресурсов для частного предпринимательства. Безусловно, что осуществляемые ими функции имели теневой характер так же, как и предпринимательство частных фирм, являющихся их партнерами по бизнесу. Созданная И.Каримовым «узбекская модель развития» на самом деле это узаконенный авторитаризм с клаными и мафиозными интересами в экономике. Это ярко проявляется во вмешательстве государственных органов в хозяйственные процессы, что, в итоге, привело к искусственному неравенству в положении различных частных фирм, всегда (прямо или косвенно) приносило выгоды одним и приводило к потерям у других. Экономику подстраивали под интересы узких групп. Таким образом, государство стимулировало обратное влияние частного бизнеса на государственные органы с целью компенсировать потери (у одних) и увеличить выгоды (у других). В условиях Узбекистана, когда правительство отказывается от демократических норм и принципов, игнорирует необходимость соблюдения прав и свобод человека, законы не имеют ценности, избирательный процесс выглядит театральным абсурдом, суды не способны решать свои задачи, а законодательный орган и СМИ находятся в подчинении диктатора, теневая экономика имеет самую реальную и осязаемую силу. И именно она диктует свои условия государству и обществу. В накладе остаются простые граждане, выигрыше – кланы, мафия и сам президент.

Каковы же объемы коррупционных выплат в Узбекистане? К сожалению, даже дать приблизительные цифры невозможно. Однако кое-какие эксперты оценки осуществляются. Так, в 2006 году группа исследователей центра «Азия-Монитор» провела исследования по городу Ташкенту. Были определены такие показатели, как плотность государственных (хокимият, милиция, ГАИ, налоговая служба, школы и пр.) и полугосударственных учреждений (энергонадзор, райгаз, ТСЖ, бюро технической инвентаризации, больницы и клиники, махаллинские комитеты, различные фонды и ННО, банки, гостиницы, ассоциации и т.д.) на территории столицы, число занятых в ней мелких чиновников, объемы рассматриваемых вопросов на 1-го человека, количество обращающихся людей, средний размер взятки. Выяснилось, что ежедневно мелкая коррупция охватывает около 100 тыс. операций, при этом средний размер суммы – $5, то есть ежесуточный минимальный объем столичной коррупции клерков и мелких чиновников составляет $0,5 млн. или $132 млн. в год. Около 1/6 общей суммы уходит наверх, для поддержания «работоспособности» чиновников высшей иерархии. Между тем, на 50 мелких чиновников приходится один средний и на 100 – один крупный, которые хотя имеют невысокую интенсивность коррупционных поступлений, но зато единовременные объемы взяток превышают в несколько десятков раз объемы мелких. То есть крупные чиновники получают реже, но больше, чем нижестоящие. Поэтому складывается неверное впечатление, что коррупцией охвачен только нижний эшелон бюрократии, поскольку в обыденной жизни граждане сталкиваются с необходимость дать взятку именно нижнему чину. «Понадобится не один год, чтобы изжить этот порок, считает узбекский политолог Ташпулат Юлдашев. По его словам, в Узбекистане существуют негласные расценки на замещение любых ответственных должностей. Чиновник, занимающий низшую позицию, должен выплачивать дань вышестоящим лицам, впоследствии компенсируя ее взиманием незаконных поборов с простых граждан»[7].

По его утверждениям, «в стране этот порок берет начало с верхушки власти. Без взяток не обходится ни одно назначение на какую-нибудь должность, ни заключение контрактов. В Узбекистане при советской власти был закон против коррупции, но вот уже 10 лет, как этот закон не работает. В стране нет даже формальной борьбы с этим злом. Президент имеет привилегию всенародно разоблачать какого-нибудь чиновника-коррупционера. В итоге последний получает… условное наказание. Непослушных чиновников в лучшем случае выводят из госаппарата».

В России тенденции чиновника и бизнесмена проявились в формировании специфических кланов. Вот что отмечает один из российских экспертов: «Не случайно крупный капитал стремится к тесному взаимодействию с властными структурами, почему в нашей действительности и возникло понятие «олигархия». Анализируя структуру кланово-корпоративных систем, можно выделить с определенной долей условности четыре их типа. Первый – отраслевые кланы. В качестве примера можно упомянуть хотя бы такую гигантскую структуру, как ОАО «Газпром». Существуют и другие отраслевые клановые объединения – как в сырьевых отраслях, так и в оборонной промышленности, агропромышленном комплексе. Крупнейшие и влиятельнейшие отраслевые кланы сложились в тех отраслях, где сформировались мощные монополистические группировки (скажем, в отраслях естественной монополии – РАО «ЕЭС России») или доминируют несколько крупных корпораций (как в нефтяной промышленности).

Второй тип – региональные кланы. Они строятся, как правило, вокруг сильного регионального лидера (главы администрации региона, мэра крупного города) и «завязаны» на бюджет и регулирующие возможности региона. Одним из примеров таких образований может служить группировка капиталов и фирм вокруг московского правительства.

Третий тип клановых структур – объединения ведомственно-функционального типа. Например, федеральные и местные власти России в течение последних пяти лет выполняли и продолжают выполнять фантастическую по своим масштабам «функцию» по перераспределению государственной собственности. Ее реализовало и реализует вполне определенное ведомство – Мингосимущество РФ. С его деятельностью и деятельностью подведомственных ему региональных структур были связаны сложные системы интересов, перекрещивающиеся с интересами отраслевых и территориальных кланов.

Четвертый тип – клановые структуры, возникшие на основе частных коммерческих предприятий путем ускоренного накопления капитала. Всего за семь-восемь лет в России образовались финансово-отраслевые структуры с весьма скромными по сравнению с крупнейшими корпорациями Японии или США, но гигантскими по масштабам российского бизнеса капиталами – порядка 100–300 млн. долларов. Большинство из них прошло длинный путь, начав свою деятельность с легализации теневых капиталов, присвоения денег распавшихся КПСС и ВЛКСМ, реже – вложений частных лиц. Затем были периоды массовых спекуляций с валютой, гуманитарной помощью, недвижимостью, ваучерами, импортными товарами, ГКО, сопровождающиеся широким использованием методов принуждения, слияния. В конечном счете образовались относительно «чистые» структуры, которые прошли подчас 3–5 раз через смену «имиджа» и на первый взгляд мало связаны с организованной преступностью или коррумпированным чиновничеством.

Наконец, кланово-корпоративные структуры образуют фундамент не только экономической, но и политической власти. Однако связь здесь непроста. Большинство кланов поддерживают сразу несколько блоков партий, а большинство партий опираются сразу на несколько кланов. Они берут под свой полный или частичный контроль газеты, информационные агентства, радиостанции, участвуют в финансировании телевизионных каналов, обеспечивая тем самым благоприятную политическую атмосферу для своей деятельности»[8].

Еще одна особенность, как вытекающая из первой, это чрезмерное и практически бесконтрольное вмешательстве государства в экономическую деятельность частных лиц, фирм, компаний, неправительственных организаций, а также граждан. Для этого И.Каримов создал государственные, полугосударственные или негосударственные «уполномоченные» структуры, такие как ассоциации, компании, холдинги, корпорации, союзы, которым предоставлялись функции государственного управления. Лишив их министерских статусов[9], между тем президент оставил им соответствующие механизмы управления финансовыми и материальными потоками, издания нормативных актов. Внешне это называлось рыночной реформой, на самом деле, это был лишь внешний антураж реформ. Именно через эти прогосударственные структуры частные фирмы обязаны выполнять какие-либо насущные функции (например, создание муниципального банка, через который все организации региона обязаны осуществлять расчеты с бюджетом, энергетиками, железной дорогой и др.). Функционирование компаний подобного типа - источник теневой активности, так как предприниматели, стремясь получить разрешение на свою деятельность или желая обойтись без «уполномоченных», вынуждены им платить.

Другой источник теневых отношений - лицензирование разных видов хозяйственной деятельности. Оно ставит частные фирмы в зависимость от органов власти и отдельных чиновников и дает последним большие возможности для извлечения теневых доходов. Достаточно распространенная практика - выдача лицензий на какую-нибудь деятельность частным фирмам (например, автозаправки) так, что получившие их становятся монополистами в одном из районов города. Естественно, что для «обхода» этого положения конкуренты вынуждены платить. Кроме того, эти структуры используют мощь государства для выполнения заказов одних фирм против других: лишение лицензии по результатам «проверок», остановка материальных операций из-за несоответствия сертификации и стандартизации (отгрузка-погрузка продуктов, товаров, сырья), замораживание банковских счетов (в рамках следствия) и пр. Эксперты замечают, что подобное имеет место в самых прибыльных отраслях (в торговле бензином, металлами, нефтью, в строительстве), когда деятельность конкурентов подавляется с помощью милиции, налоговой полиции, проверок состояния экологической и противопожарной безопасности, запрещения землеотвода или сдачи земли в аренду и т.п. В таком случае органы власти производят принудительное распределение рыночных ниш, отдавая самые выгодные секторы рынка «дружественным» фирмам, которые, в свою очередь, отчисляют в пользу этих органов и/или отдельных чиновников часть полученной сверхприбыли.

Что касается вмешательства в гражданскую жизнь, то здесь нет предела произволу со стороны государства. Например, правительство без всякого законного основания запарещает банкам, к примеру, выдавать заработную плату, приостанавливает начисление пенсий и пособий, делает перерасчеты денежных средств в ущерб рядовых граждан. К примеру, в Узбекистане практикует метод выдачи детских пособий или зарплаты с удержанием части за услуги, которые никогда не престоставлялись. Так, сайт «Фергана.Ру» сообщил, что в некоторых кишлаках Самаркандской области «эти и другие меры финансового прессинга привели к тому, что все больше сельчан стали демонстративно отключать свои дома от газовых коммуникаций. Причиной такой формы протеста стала практика принудительного взимания платы за природный газ, который во многие дома не подается. Этим видом топлива сельчане могут относительно стабильно пользоваться лишь в летнее время. С наступлением зимы подача природного газа во многие дома практически прекращается. Но, несмотря на это, из заработной платы бюджетников продолжают удерживать деньги якобы за использованный ими газ. Принудительное взимание денег за мифический природный газ стало нормой во многих районах Самаркандской области. В день зарплаты многие сельчане не досчитываются значительной части заработанных денег. По их словам, они уже устали жаловаться в различные инстанции и скандалить с инспекторами газовых служб - тщетно. А вмешаться в дела бухгалтерии не могут. Отчаяние и бессилие толкает многих самаркандцев на решительные шаги. Так, чтобы иметь аргументы в споре с сотрудниками газовых служб и отвадить их от собственного жилья, в некоторых кишлаках несостоявшиеся потребители отрезают ведущие в их дома газовые трубы»[10].

Кроме газа, с граждан требуют уплатить за неиспользованную электроэнергию, причем перерасчет делают не по электросчетчику, а по числу прописанных в квартире. «Электричество во многие кишлаки подается с перебоями, порой всего на два-три часа в сутки. Это в лучшем случае. При такой «нагрузке» на электросети показания счетчиков, естественно, получаются мизерные, не соизмеримыми с аппетитами энергетиков. Вот и родились новые «тенденции». По неофициальной информации, в Пайарыкском районе подушный «электроналог» определен в 5 тыс. сумов ($3,3) в месяц. Если принять во внимание то, что 100 киловатт электроэнергии индивидуальному потребителю сегодня обходятся в 6,0 тыс. сумов ($4), выходит, что большие семьи, практически не получая электроэнергию для удовлетворения элементарных бытовых нужд, вынуждены рассчитываться за нее так, будто владеют, как минимум, малым производством»[11].

Подобные факты говорят о том, что уже на уровне предприятий, производящих подобные услуги, происходят хищения, причем масштабного характера и при содействии коррумпированных структур в местной администрации и правоохранительных органах. Эксперты предполагают, что, скорее всего, эти ресурсы перенаправляются другим потребителям, например, в иных странах, только разницу в платежном балансе обязаны внести местные жители. Другое предположение: чиновники, имея доступ к денежным ресурсам и банковским активам, злоупотребляют полномочиями, чтобы извлечь теневую ренту, в частности, за выдачу гражданам полагаемых им заработной платы, пенсии, пособии, однако для формальности ссылаются на необходимость оплаты за потребленные услуги. Производя мошеннические операции, коррумпированные лица получают значительные доходы, при этом не произведя дополнительно никаких товаров, услуг и работ, теневые средства возникают прям из «воздуха». В отчетности все обстоит так, словно регион экономически развивается.

Третья особенность - чрезмерно большая роль государства в экономике. Об этом говорил И.Каримов, когда вводил принцип: «Государство является главным реформатором». В итоге он превратил правительство и государственные структуры в доминанту в экономических процессах, единственный источник трансформаций и права. Роль государства находит свое выражение в двух формах: прежде всего, в сохранении значительного государственного сектора без прежних экономических и правовых ограничений в таких стратегически важных отраслях как промышленность (большая часть военно-промышленного комплекса, добывающая, тяжелая индустрия), энергетика, внешняя торговля, транспорт. Например, в 2007 году на транспорт приходилось 52,9% государственной собственности. Что касается промышленности, то здесь фиксировалось всего лишь 20,1% госсобственности, однако следует помнить, что из объема негосударственной формы собственности весьма значительна доля предприятий, в которых контрольный пакет акции принадлежит государству (например, металлургические или нефтехимические). Естественно, госсектору требуются прямые или косвенные дотации из бюджета. В свою очередь, на основе распределения бюджетных дотаций вырастает особый сектор теневой экономики, когда высокопоставленные чиновники через систему «дружественных» им фирм разворовывают или «прокручивают» государственные деньги. Далее эти деньги «отмываются», вкладываются в экономику или переводятся за рубеж и т.д. Речь может, к примеру, идти о Zeromax (компании, принадлежащей дочери президента), которая практически контролирует государственный сектор в газо- и нефтепереработке, текстиле и т.д., является посредником во внешнеторговых контрактах.

Чрезмерная доля государства заключается и в том, что оно создает внешний долг, который тяжким бременем ложится на плечи граждан и частных предприятий. В течение многих лет И.Каримов тщательно скрывал о наличии внешней задолженности Узбекистана, хотя получал республику с «чистым кредитным листом». Нет никаких пояснений, откуда взался этот долг, каковы его точные размеры, куда были направлены финансовые средства и какой результат от этого получен. По мнению экспертов, значительная часть зарубежных финансовых ресурсов просто была разворована и переведена на личные счеты коррумпированных чиновников за рубежом. Особенно сильным этот процесс протекал с середины 1990-х годов до начала 2000-х. Между тем, министр внешних экономических связей Эльяр Ганиев отметил, что «сегодня внешний долг Узбекистана составляет всего 12% ВВП, то есть это очень маленький показатель, обеспечивающий устойчивую экономическую ситуацию в стране»[12]. Он не дает пояснений этому факту, как и то, как намерена республика расчитаться с долгом и дать отчет об этом долге.

При наличии таких проблем, между тем, правительство начало торговлю государственными гарантиями по иностранным кредитам. Ею в январе 2004 года был принят декрет, в котором утверждается, что вознаграждения, поступающие от заемщиков по привлекаемым иностранным кредитам под гарантию Узбекистана, учитываются как доходы республиканского бюджета. Более того, они являются одним из источников формирования Резервного фонда правительства и зачисляются через транзитные счета. Размер вознаграждений по кредитам, предоставленным на коммерческих условиях, устанавливается в размере 0,5% годовых, начисляемых на выбранную и не погашенную часть основного долга. По кредитам, предоставленных на льготных условиях, объем достигает 0,1% годовых (в частности, это касается для внебюджетных организаций). Между тем, вознаграждение не взимаются по кредитам, источником погашения которых являются бюджетные ассигнования. Это также касается иностранных кредитов, рефинансированным коммерческими банками республики, по которым не выдаются гарантии Узбекистана по обязательствам субзаемщиков.

Оплата вознаграждения осуществляется в соответствующие даты выплат процентов в сумовом эквиваленте. В случае задержки заемщики уплачивают дополнительно пени в размере 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки. При невыполнении обязательств заемщиков министерство финансов имеет право бесспорного и безусловного взыскания денежных средств с их любых счетов. Если заемщики осуществляют переоформление кредита или пролонгацию сроков их погашения, то они выплачивают вознаграждения с момента переоформления соглашений. Однако, по мнению представителя Минфина, такие процедуры наиболее привлекательны для криминальных структур, которые, имя связи в правительстве, перекладывают всю ответственность за займы на государство. Этот документ был принят именно с целью удовлетворить частные интересы тех, кто работает с иностранными кредитами, но не желает отвечать по обязательствам[13].

Четвертая особенность – сохранение монополий в некоторых секторах экономики. Ислам Каримов признавал, что не удалось снять монополизм в Узбекистане в первое десятилетие: «У нас принят закон «Об ограничении монополистической деятельности», но он практически не работает. Даже в торговле, в сфере услуг, где по данным статистики практически уже нет государственных структур, мы сталкиваемся с монопольными структурами. Возникает вопрос: чем тогда занимается Антимонопольный комитет, налоговые органы, прокуратура, которые призваны стоять на защите закона и интересов людей? К сожалению, этим вопросом они серьезно не занимаются. В результате страдает производство, а главное, потребитель»[14].

Например, 100% мнопольной является статус национальной авиакомпании «Узбекистон хавой йуллари» во внутренних авиалиниях, а также высока ее доля в международных полетах. Более того, она является собственницей 12 гражданских аэропортов республики, не допуская ее разгосударствления. Из-за этого страдает качество услуг, как аэропортов, так и авиакомпаний, билеты на авиасообщения попадают в разряд дефицитных, возрастает их цена без какого-либо экономического обоснования. Такое же положение имеется в секторе жилищно-коммунальных услуг, где вместо прежних ЖЭКов функционируют Товарищества собственников жилья (ТСЖ) с такими же полномочиями и функциями, и обязательностью участия в них жильцов домов и квартир[15].

Монополия на ряд стратегических видов сырья, таких как хлопок, золото, уран,  нефть, газ, непрозрачность операций с ним порождает коррупцию, а значит, обеспечивает перераспределения части продуктов на «черные» рынки.

Еще один источник монополизма - деятельность бывших министерств, ведомств и их подразделений, которые были переведены в ранг хозяйствующих ассоциаций, концернов, союзов, трестов, компаний. Хотя формально они являлись негосударственными структурами, в действительности сохранили прежние полномочия, функции управления, доступ к информационным и правовым ресурсам, а также полная подчиненность им сектора экономики (отрасли) через лицензирование, контроль, издание нормативных актов, сертификацию и стандартизацию. Более того, сотрудники этого учреждения зачастую утверждались правительством. Отличие их от государственного агентства состоит в том, что на них не распространяются определенные ограничения, какие имеют министерства и комитеты, что развязывает руки чиновникам. Как отмечают эксперты, практически это – «квазичастные» фирмы, представляющие собой гибрид частной компании и государственного ведомства. Между тем, такие компании регулируют целые секторы современной экономики Узбекистана, такие как нефть, энергетика, промышленность, транспорт, химия, туризм, коммунальное хозяйство, рыбное хозяйство, хлопкопереработка и т.д.

Особенно много их в самых прибыльных сферах - в добыче и продаже топливно-энергетических ресурсов и во внешнеэкономической деятельности. Нужно заметить, что некоторые из них обладают финансовой мощью, сопоставимой по размерам с бюджетом области. В силу многих обстоятельств такие структуры практически закрыты от общественного и государственного контроля, что дает широкие возможности для развития теневой деятельности. К числу самых распространенных ее видов относятся уклонение от уплаты налогов, незаконное укрывание части валютной выручки за рубежом и манипуляции с векселями и акциями, выпускаемыми такими компаниями. Нужно отметить, что такие монопольные сектора контролируются кланами, мафией и коррумпированными чиновниками из власти, в том числе правоохранительной системы. Особое место здесь выделено интересам семьи президента И.Каримова, наложившего длань на нефть, золото, хлопок, внешнеторговые операции, масс-медиа, текстиль и др. Понятно. что подобный симбиоз ведет к нелегальным доходам и укрепления финансового могущества узкого слоя людей.

Между тем, существует иная форма монополизма – это создание барьеров для тех, кто хочет внедриться в контролируемый сегмент экономики. Безусловно, такие структуры не желают делиться «пирогом» с новыми участниками, и создают определенные сложности для тех, кто намерен работать в высокоприбыльных отраслях. Поскольку это нарушает баланс интересов кланов и коррумпированных чиновников, ведет к снижению цен и тарифов, а значит, и сверхдоходов.

В последнее время появилась еще одна система законной передачи части государственных ресурсов, к примеру, в акционерных обществах или на предприятиях с государственной долей экономических активов, группам заинтересованных лиц через специально созданные управляющие компании. Так, 19 апреля 2003 года Кабинета Министров Республики Узбекистан принял постановление «О мерах по совершенствованию корпоративного управления приватизированными предприятиями», в рамках которых были утверждены Типовое положение о Наблюдательном совете акционерного общества, Положение о государственных поверенных в акционерных обществах, Положение об управляющих компаниях, Примерный трудовой договор о найме руководителя Исполнительного органа акционерного общества. Предусматривалось, что Государственный комитет по имуществу и поддержке предпринимательства разработает график поэтапной передачи в 2003-2004 годах на конкурсной основе государственных пакетов акций в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям. Кроме того, этому ведомству было поручено до 1 июля 2003 года заключить договоры с государственными поверенными по управлению государственными активами акционерных обществ, в которых доля государства составляет 26% и более, со сроком действия их передачи в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям. Правительство позволило при необходимости пролонгировать договоры с доверительными управляющими на управление госактивами в размере 25% и менее уставного фонда АО на период их полной реализации на биржевом и внебиржевом рынках.

По оценкам экспертов, это привело к тому, что не менее трети высокоприбыльных предприятий (нефть, газ, золотодобыча) оказались под управлением компаний, находящихся в собственности кланов и чиновников, а также мафиозных группировок. Использование государственных ресурсов позволило теневым структурам значительно увеличить свои доходы и оказывать влияние на рынок сырья, товаров и сбыта. Как заявил сам президент Ислам Каримов, «по сути дела в республике приватизация носила формальный характер»[16], которая перераспределила функции директора в сторону его неконтролируемости. Глава государства привел пример, когда после трансформации в 1994 году Ташкентского компрессорного завода в акционерное общество, директор получил огромные полномочия и разбазарил все имущество, но наблюдательный совет акционеров, в число которых входили люди, находящиеся в прямом подчинении директору, смотрел на все это сквозь пальцы.

Принимать меры по предотвращению нарушений антимонопольного законодательства, особенно на высококонцентрированных рынках, где вероятность злоупотребления доминирующим положением несколько высока, должен Государственный комитет по демонополизации и развитию конкуренции. Согласно официальным отчетам, эта государственная структура оказывает свое воздействие на рыночную среду. Так, в ходе изучения отдельных крупных предприятий, имеющие большие рыночные доли системы АК «Узстройматериалы», специалистами Госкомдемонополизации были установлены факты незаконного получения дохода на общую сумму 987,0 млн. сумов. Например, в ходе изучения ОАО «Бекабадцемент», расположенного в Ташкентской области, были выявлены факты прямого завышения предельной декларированной цены, недовложения сырья при производстве монопольной продукции (цемент), также завышение норм расходов на электроэнергию в результате которого предприятие получило незаконный доход в размере 758,6 млн. сумов. Аналогичная ситуация выявилась в ходе изучения ОАО «Охангаронцемент», где в результате отклонения норм расхода сырья гипсового камня и других позиций при производстве цемента марки ПЦ-400 Д-20 было переполучены 195,6 млн.сумов[17].

Монополизация секторов ведет и к нарушению прав потребителей. Так, за 9 месяцев 2008 года Госкомдемонополизации и его территориальными органами в ходе изучений и анализа деятельности хозяйствующих субъектах, организациях торговли, медицинских учреждениях, бытового обслуживания и коммунального хозяйства выявлены 873 факта нарушения законодательства о защите прав потребителей на сумму 311,3 млн. сумов, из них в установленном порядке были произведены перерасчеты и возмещены убытки потребителям в размере 102,5 млн. сумов[18]. А в первом квартале 2008 года в целях борьбы с проявлениями монополизма и формирования конкурентной среды для обеспечения равных условий конкуренции для всех участников рынка проинвентаризировано более 200 законодательных актов и более 60 тыс. решений. Осуществлены проверки 45 хозяйствующих субъектов, и в 98% установлены нарушения на сумму более 4,5 млрд. сумов. По всем выявленным нарушениям антимонопольного законодательства и законодательства о естественных монополиях приняты соответствующие меры. При изучении строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ на объектах, финансируемых за счет централизованных источников финансирования выявлено разного рода нарушений на сумму 11,3 млрд. сумов[19].

Кроме того, в целях обеспечения обоснованности ценовых параметров объектов строительства, финансируемых за счет государственных бюджетных средств Госкомдемонополизации с начала 2008 года в результате проведения соотвествующих мероприятий и изучений были установлены различного рода нарушений на сумму 11,8 млрд. сумов. Характерными нарушениями являются завышение и приписки объемов работ, транспортных и прочих затрат и т.д. По результатам проведенных изучений Госкомдемонополизации направлены материалы в соответствующие инстанции для применения мер воздействия установленных законодательством Республики Узбекистан[20].

Пятая особенность - чрезвычайно высокий уровень налоговых изъятий и репрессивный характер системы налогообложения, одинаково расценивающей уклонение от уплаты налогов и ошибку в их исчислении. При таком положении весьма объективно, что предприниматели начнут уходить от налогообложения. Такая система, при которой, по различным оценкам, изымается 60-80% прибыли, а частная фирма не имеет правовой защиты перед государственной налоговой инспекцией, - одно из следствий ситуации, когда в условиях экономической либерализации государство стремится сохранить «командные высоты» в экономике и контролировать основные финансовые потоки. В результате в стране сформировалась стойкая привычка к уклонению от уплаты налогов и переводу значительной доли деловой активности в «тень». В принципе уже одной этой черты достаточно для взрывного роста нелегальной деятельности.

Как отмечают эксперты PricewaterhouseCoopers, проведших исследование «Налоговые платежи» в рамках отчета Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса в 2008 году», «несмотря на проведенные реформы, общая ставка налогообложения в Узбекистане остается одной из самых высоких в мире. При общей ставке налогообложения, превышающей 96% от дохода, Узбекистан занимает 170 место. Для сравнения: общая ставка налогообложения в Казахстане – 36,7%, а в Российской Федерации - 51.4%. Узбекистан занимает 65 место в мире по затратам времени, необходимым на соблюдение правовых норм по оплате налогов. Кроме того, компания в Узбекистане должна провести 118 налоговых платежей - это приводит Узбекистан на 177 место из 178 стран. Для сравнения: количество налоговых платежей в год по Российской Федерации составляет 22, а в Китае - 35. Ощутимым бременем для предпринимателей остается обеспечение выполнения целого ряда административных требований в отношении уплаты налогов. По всему миру каждая компания в среднем тратит почти два месяца в год только на обеспечение выполнения установленных требований по налогообложению, из них 15 дней на корпоративный подоходный налог, 21 день на социальные налоги и сборы и 21 день на потребительские налоги. Однако различия между странами в этом отношении просто поразительны. Например, в Азербайджане для обеспечения выполнения всех требований по потребительским налогам требуется 105 дней, в Узбекистане 14 дней, а в Швейцарии только один день. Вопросы обеспечение выполнения целого ряда административных требований в отношении уплаты налогов могут значительно повлиять на общий рейтинг страны, либо препятствуя получению выигрыша от снижения ставки налога, либо смягчая воздействие высоких налоговых ставок. Скандинавские страны, известные своими высокими налоговыми ставками, имеют хороший результат по оплате налогов в связи с меньшими проблемами в соблюдении административных требований»[21].

Между тем, несмотря на принимаемые меры в области снижения налогового бремени, его уровень, как отмечают эксперты, все еще остается относительно высоким и значительно превышает аналогичный показатель других стран с переходной экономикой и развивающихся стран. К примеру, налоговое бремя в Узбекистане в 2005 году составлял 22,6%, тогда как в среднем по СНГ - 17,0%, странах Юго-Восточной Азии - 15,0%, и лишь в индустрально развитых государства - 24,0%. Чем же это предопределено? Высокое налоговое бремя в стране обусловлено широкой налогооблагаемой базой прибыли, отчислениями в различные фонды, исчисляемыми с выручки (отчисления в дорожный фонд в размере 1,5%, отчисления в пенсионный фонд в размере 0,7%, отчисления на школьную программу в размере 1%, налог на экологию в размере 1%) и высокой ставкой единого социального платежа.

И хотя ставка налога на прибыль в Узбекистане в 2005 году была 1,5 раза ниже, чем в России, однако доля этого налога в прибыли до уплаты налога практически была одинаковой. По сравнению с Казахстаном ставка налога на прибыль в Узбекистане была ниже в два раза, а доля этого налога в прибыли до уплаты налогов была ниже только на 7 процентных пункта. В итоге, действующая в республике налоговая система создавала более сильную налоговую нагрузку на производителей, которая в 1,5-2 раза была выше, чем в России и Казахстане. В итоге, по расчетам экспертов, доля налогов в выручке, рассчитанная на базе условного крупного предприятия легкой промышленности в 2005 г. в Узбекистане (10,4%) в два раза превышала аналогичный показатель в Казахстане (5,07%) и в 1,5 раза – в России (6,6%). При этом сумма налогов и отчислений в различные фонды (так называемых «оборотные» налоги) составила 98,5% полученной прибыли. Естественно, такая налоговая нагрузка приводила к более низкой конкурентоспособности предприятий легкой промышленности Узбекистана.

Сравнительный анализ на базе среднего и малого условных предприятий также подтверждает вывод о более высоком налоговом бремени в Узбекистане. Доля налогов в выручке на среднем и малом предприятиях в Узбекистане на 20-22% были выше, чем в России, и на 27-36% - чем в Казахстане. Кроме того, значительно увеличивают налоговое бремя отчисления с выручки, так называемые «оборотные» налоги. Несмотря на невысокие ставки, они составляют значительную сумму из-за широкой налогооблагаемой базы. Их бремя особенно тяжело для крупных предприятий. Согласно анализу структуры налогов, проведенного на базе крупного предприятия, удалось установить, что доля только отчислений с выручки в дорожный фонд, на школьную программу и пенсионный фонд в 2005 г. составляли около 30% всех уплаченных налогов. Учитывая, что в налоговых системах многих стран такие налоги отсутствуют, становится очевидным высокое налоговое бремя в Узбекистане.

Следующим существенным налогом является единый социальный платеж, который, если уж признаться, имеет тенденцию к снижению. В то же время в совокупности с подоходным налогом он все еще значительно увеличивает налоговую нагрузку, прежде всего на трудоемкие предприятия. Известно, в сфере легкой промышленности его доля в общей сумме уплаченных налогов на крупном предприятии составляет 1/5, на малом – 1/4 часть. Выяснено, что чем выше трудоемкость производства, тем больше налоговая нагрузка. Доля налогов в выручке на предприятиях с высокой трудоемкостью составляет около 40%. При таком бремени уплаченные налоги в 6-7 раз превышают чистую прибыль. Само собой разумеется, это не заинтересовывает предприятия в увеличении рабочих мест, порождает практику занижения фонда оплаты труда и выплаты зарплаты неофициально (в конвертах). Таким образом, высокие налоги на труд порождают неформальную занятость или теневую экономику. Несмотря на снижение налогового бремени, сокрытие реальных оборотов не уменьшается, в первую очередь, стремлением самих предпринимателей уйти от налогообложения, во-вторых, невозможностью законно снять наличность с банковских счетов, нежеланием привлекать внимание органов власти и ростом числа проверок по мере увеличения оборотов субъектов предпринимательства.

Следует также рассмотреть и такой аспект налоговой политики, как неравномерное распределение налогового бремени. Оно обусловлено, прежде всего, широкой системой налоговых льгот, которые часто всего «выбиваются» для узкого сектора предприятий, находящихся в собственности кланов или мафиозных структур, а также коррумпированных чиновников. Официльно трактуется, что устанавливая более низкие ставки для отдельных видов деятельности, отраслей или регионов, можно существенно снизить налоговое бремя на отдельные отрасли или виды предприятий, обеспечить защитой социально уязвимые слои населения. Однако эксперты при этом делают упор на то, что беспорядочное предоставление льгот размывает налоговую систему, при этом создает возможности для уклонения от налогов и побуждает налогоплательщиков лоббировать свои интересы. Не секрет, что налоговые льготы часто покупают. В таблице № 2.18 экспертом Валерией Левчук рассматриваются определенную зависимость активизации коррупционных связей и излишнего вмешательства государства в экономику страны и особо выделить бывшие социалистические страны, характеризующиеся высоким уровнем коррупции[22]. Как видно из таблицы, в Узбекистане значительное число предпариятий в той или иной степени вовлечены в коррупцию. Чаще всего, это не только откаты и взятки, но и получение налоговых «каникул» для собственного бизнеса.

 

Таблица № 2.18. Коррупция в бывших социалистических странах[23]

Страны


Доля национальных компаний, вовлеченных в коррупцию, в %


Доля прибыли, расходуемая национальными компаниями на взятки, в %

Россия


30


4

Азербайджан


59


7

Украина


35


7

Грузия


36


8

Молдова


33


6

Армения


40


7

Узбекистан


47


6

Польша


33


2,5

Венгрия


30


3,5

Болгария


24


3,5

Казахстан


23


5

Хорватия


18


2

Эстония


13


3

Словения


8


3,4

 

Рассматривая с этих позиций действующую налоговую систему, можно заметить, что она предполагает широкую систему налоговых льгот, посредством которых происходит перераспределение ресурсов. Согласно анализу экспертов, в Узбекистане ежегодно предоставляется большое количество новых освобождений от уплаты различных видов налогов, причем, это это в добавление к льготам, установленным Налоговым кодексом. В большинстве случаев это индивидуальные льготы, предоставленные отдельным хозяйствующим субъектам.

Это означает, что с учетом предоставляемых льгот и теневого сектора налоговое бремя для законопослушных налогоплательщиков намного выше, чем существующая доля налогов в ВВП. Именно законопослушные налогоплательщики и не пользующиеся налоговыми льготами хозяйствующие субъекты испытывают всю тяжесть налогового бремени. По мнению экспертов, льготы широко используются для уклонения от уплаты налогов, а льготы, носящие индивидуальный характер, являются прецедентом для их распространения в последующем и размывают налоговую систему, обязательный характер налоговых платежей. Конечно, предоставление льгот отдельным хозяйствующим субъектам нарушает принцип честной конкуренции, так как предприятия, пользующиеся льготами, имеют явные преимущества в конкурентной борьбе.

Налоговые органы, являясь в Узбекистане частью карательно-репрессивных структур, широко используют свои полномочия для получения коррупционной ренты или борьбы одной компании против другой, что также является частью теневых отношений. Эксперты полагают, что это обусловлено это проблемами в области налогового администрирования. Несовершенство законодательства, допускающее разное толкование при расчетах, уплате и сборе налогов, отсутствие четких механизмов разрешения спорных ситуаций, жесткая система начисления и изъятия штрафных санкций являются существенным барьером для ведения бизнеса и зачастую приводит к его сворачиванию. Однако есть и другое мнение, что такое разночтение и путаница создают «благоприятные» условия:

- для контроля бизнеса и недопущения лидирования предприятий, не имеющих «крыши» или не являющиеся собственностью кланов/мафии;

- для остановки политических интересов предпринимателей, решивших лоббировать свои интересы наперкор коррумпированным интересам режима; «нарушения» в налоговой сфере служат «якорем» для таких интересов;

- вымогательство со стороны проверяющих структур.

Шестая особенность - асоциальный характер рыночных преобразований в Узбекистане. Рыночные реформы лишили миллионы людей привычных социальных ниш, уровня жизни и сбережений. Хотя цены были «отпущены», введена свободная торговля и реализован ряд других мер по либерализации экономики, механизмы экономического отбора не были созданы. В промышленности, сельском хозяйстве и других секторах многие годы действуют неэффективно работающие предприятия с десятками тысяч рабочих мест и зарплатой на уровне прожиточного минимума. В то же время никаких формальных и легальных альтернативных вариантов экономической активности для работников, занятых на таких рабочих местах, нет. Людям приходится искать средства к существованию и новые виды занятий вне сложившихся формальных экономических институтов: найма и увольнения, оплаты труда, материального и морального поощрения, продвижения по службе и др. Они вынуждены зарабатывать за счет неформальной деятельности. Государственные и бывшие государственные (приватизированные) предприятия обросли множеством коммерческих структур, находящихся в собственности кланов, мафии, коррумпированных чиновников, через которые перераспределяются активы, легализуются теневые капиталы. Кроме того, возникло огромное число независимых фирм, через которые люди пытаются заработать на свободном рынке без формальных ограничений. Следует при этом признать, значительная часть трудовой деятельности осуществляется без какой-либо официальной регистрации, что играет на руку теневым дельцам и коррупции.

Седьмая особенность - неправовой характер экономических преобразований, обусловленный тем, что реальное поведение населения и властей в период реформ лишь в малой степени регулируется формальными законами. В эффективной работе правоохранительной системы не заинтересованы прежде всего правящие группировки. Нормальная работа суда, прокуратуры и других правоохранительных органов связывала бы руки представителям высокостатусных групп в борьбе за раздел и передел бывшей социалистической собственности. Кроме того, сами правоохранительные органы глубоко вовлечены в хозяйственную активность и являются одними из важнейших ее субъектов в нынешней Узбекистана. Иначе говоря, они, во-первых, заняты не свойственной им деятельностью, во-вторых, коррумпированы. Естественно, при этом они не могут эффективно поддерживать правопорядок в сфере экономики и выступать арбитрами при разрешении возникающих конфликтов. Тогда последние улаживаются неформальными структурами.

Между тем, официальные структуры пытаются представить текущее положение как результат успешных экономических реформ. Так, социологическое исследование, проведенное Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» по итогам 2008 года, показало воодушевление народа действиями президента И.Каримова по созданию эффективной экономики и системы социального благополучия. «По общему мнению респондентов, благодаря осуществляемым под руководством Президента Ислама Каримова масштабным реформам Узбекистан достиг больших успехов в экономическом и социальном развитии, строительстве основ национальной государственности, свободного общества, обеспечении прав и интересов человека, повышении благосостояния народа, заняв достойное место на международной арене. Опрос наглядно продемонстрировал, что достижения Узбекистана, его внутренний и внешнеполитический курс находят всемерную поддержку в нашем обществе и абсолютное одобрение всех слоев населения. Так, абсолютное большинство граждан (90,7%) высказали удовлетворенность социально-экономическим и политическим положением страны и отметили его как «хорошее и стабильное». Примечательно, что этот показатель устойчив на протяжении всех лет опросов. На формирование общественного мнения значительное влияние оказывает обеспечение в стране общественно-политической и экономической стабильности. Жители республики считают это главным достижением Узбекистана не только в 2008 году, но и за все годы независимости.

Результаты исследования доказывают, что общественное мнение является одним из лучших индикаторов качества деятельности институтов государственной власти и гражданского общества. Об этом свидетельствуют высокие показатели удовлетворенности граждан состоянием дел в экономике (85,4%), условиями, созданными для эффективного развития малого бизнеса и частного предпринимательства (87,1%), уровнем обеспечения прав и свобод человека (89,1%), личной безопасности граждан (94,1%), социальной защиты населения (86,6%)»[24].

Между тем, экономика все больше и больше стагнирует. Правовые механизмы не функционируют, поскольку вступают в противоречие друг с другом, а исполнительные органы предпочитают использовать неправовые формы управления. Этим самым порождаются условия для кризисов, ярким проявлением которых является усиливающийся кредиторская задолженность. Так, на 1 января 2003 года в целом по Узбекистану дебиторская задолженность составила 384,3 млрд. сумов, причем просроченная из нее – 5,2 млрд. сумов. В свою очередь кредиторская задолженность достигла 652,3 млрд. сумов, из нее просроченная – 22 млрд. сумов. Между тем, общая дебиторская задолженность в декабре 2002 года возросла до 23,8 млрд. сумов или на 6,6%, просроченная – до 1,7 млрд. сумов или на 48,3%. Общая кредиторская задолженность за тот же период увеличилась до 45,8 млрд. сумов или на 7,6%, просроченная – до 3,4 млрд. сумов или на 18,1%. Согласно официальной статистики, по состоянию на 1 января 2003 года доля просроченной дебиторской задолженности в общей сумме составила 1,4%, а просроченной кредиторской – 3,4%.

Попытки правительства оздоровить финансовую систему и наладить эффективное регулирование кредитно-денежных отношений между отраслями и предприятиями имели узкий и временный успех. В частности, усилиями государства удалось добиться ликвидации просроченной дебиторской задолженности министерств и ведомств, по которым велся мониторинг за состоянием взаимных расчетов. В то же время у предприятий и организаций, входящих в состав этих министерств и ведомств, сохранилась в значительной мере просроченная составила 35,3 млн. сумов, Алмалыкского горно-металлургического комбината – на 11% или 310,2 млн. сумов. Ликвидирована такая задолженность и на предприятиях, входящих в компанию «Узмевасабзавотузумсаноат-холдинг» (плодоовощное и винное производство). В свою очередь в рамках государственной акционерной компании «Узбекэнерго» просроченная кредиторская задолженность возросла до 1,15 млрд. сумов, республиканского объединения «Спецсплав» – до 251,9 млн. сумов, ГАК «Узкимесаноат» (химическая промышленность) – 0,8 млн. сумов, ГАО «ТАПОиЧ» (авиация) – до 23,8 млн.сумов. Подобное состояние указывает на явное проявление теневых отношений и коррупций в экономических взаиморасчетах, а также давления правительства на рынок при помощи полицейских методов.

Восьмая особенность – интеграция организованной преступности и кланов в государственные органы власти, что позволило им получить доступ к рычагам влияния и к экономическим активам. В этом контексте следует отметить, что передел собственности 1990-х годов, проникновение мафиозных групп и криминалитета во все сферы жизнедеятельности узбекского общества требовали повышения эффективности деятельности государства и правоохранительных органов. Однако сложились такие обстоятельства, когда власть, наоборот, шла на сближение с криминальным сообществом, чтобы укрепить свои позиции в экономике и обществе, и правоохранительные структуры становились органами защиты их интересов. По мнению экспертов МВД и ГНК Узбекистана, контролирующие структуры стали заложниками криминальных интересов кланов и мафии, а потом просто подстроились под новые требования политической системы, которая также базировалась на незаконных отношениях. Так, на вопрос о том, какова эффективность борьбы с организованной преступностью в сфере экономики, низкой считали 45% опрошенных, средней - 41% и только 14% - высокой[25]. Между тем, среди обстоятельств, затрудняющих выявление и раскрытие преступлений, совершенных мафиозными группировками, эксперты отмечали следующее:

- отсутствие специальных законов по борьбе с организованной преступностью, защите свидетелей, адвокатов и пр.;

- несовершенство уголовного и уголовно-процессуального законодательства ;

- недостатки взаимодействия правоохранительных органов между собой, более того, их скрытая борьба друг с другом;

- влияние, а также давление кланов и коррумпированных лиц в правительстве и местных администрациях;

- коррупция в правоохранительных органах;

- экономические и политические интересы силовых структур;

- неправовой характер деятельности власти, основывающейся на репрессивных методах управления.

Безусловно, одна из ключевых проблем экономических реформ, стоящих перед современным Узбекистаном, является снижение уровня теневой экономике. Эксперты предлагают различные меры противодействия влияния организованной преступности, и ими могут стать: повышение эффективности правоохранительных органов (на это указало 25% сотрудников МВД и ГНК, и 47% бизнесменов); снижение налогового бремени (соответственно 15% и 61%); усиление контроля за осуществлением хозяйственных и финансовых операций юридических лиц (56% и 22%); осуществление финансового контроля за физическими лицами (34% и 19%); ужесточение ответственности руководителей за правонарушения (71% и 10%); повысить уровень жизни граждан и обеспечение их работой (44% и 49%); выведение из правоохранительных органов клановых и мафиозных представителей (34% и 77%); обеспечен ие парламентского контроля за деятельностью силовых структур (29% и 67%). Как видно из опроса, работники правоохранительных органов считали, что ответственность за криминальную ситуацию в большей степени лежит на населении и предпринимателях, тогда как бизнесмены были уверены в том, что деятельность силовиков должна быть прозрачной, контролируемой обществом, и тогда удасться избежать коррупции и обеспечить эффективную борьбу с теневой экономикой.

В течение десятилетий в Узбекистане менялась структура теневой экономики. Исчезали или уменьшались в объемах одни сегменты, появлялись или усиливались другие. Например, нелегальная трудовая миграция, которая отсутствовала в период советской власти возникла в конце 1990-х годов как результат экономических реформ И.Каримова. Процесс легализации теневых доходов стал возможен только с той политикой, что проводило правительство с периода независимости. Скандалы, протекаемые со сменой региональных «князей» и министров, являются следствием коррупционного фона, усилившегося в последнее десятилетие. Таким образом, благодаря существованию коррупции в Узбекистане «успешно» развивается теневая экономика. Можно сказать, что коррупция - это цемент, с помощью которого выстраивается фундамент нелегальных отношений. В составе современной теневой экономики республики могут быть выделены следующие элементы[26]:

Первый, незаконные экономические отношения в сфере легальной экономической деятельности (экономическая преступность и административные деликты). Здесь следует упомянуть о хищениях, которое имеет самое распространенное явление в Узбекистане. Эти экономические преступления невозможны без коррупции проверяющих органов. Это видно по бюджетным распределениям. К примеру, суммы, направляемые на строительство, реконструкцию объектов производственного и социального назначения, поддержку социальных отраслей, зачастую разворовываются, сметная стоимость затрат увеличивается искусственным путем, что тяжким бременем ложится на плечи государства. Незаконченное производство продолжает сосать денежные потоки в течение сверхлимитного времени. Об этом говорил президент Ислам Каримов на заседании Кабинета Министров республики в феврале 2003 года: «Имеются факты завышения сетных цен, объемов строительно-монтажных работ. Сложилась, по сути дела, коррумпированная система, когда отдельные строительные организации приобретают строительные материалы не напрямую от производителей, а через третьих лиц – посредников, зачастую находящихся в родственных или приятельских отношениях с руководителями подрядных организаций»[27].

Приведем частный пример. Так, в 2008 году в Хорезмском областном суде по уголовным делам рассматривалась деятельность преступной группы, во главе которой стоял бывший руководитель открытого акционерного общества (ОАО) «Хива гилами» Улугбек Ахмедов. Группа на протяжении нескольких лет занималась присвоением средств, полученных в результате незаконных сделок, различных финансовых махинаций и неуплаты налоговых отчислений. У.Ахмедов с апреля по декабрь 2004 года работал руководителем ООО «Хом-ашё таъминоти» и фактически оставался им с января 2005 года по сентябрь 2007 года, будучи руководителем ОАО «Хива гилами». Как отмечает сайт «Пресс-Уз.Инфо», «Для осуществления своих преступных замыслов он собрал вокруг себя «надежных людей». В 2005-2006 годы между ОАО «Хива гилами» и ООО «Хом-ашё таъминоти» был подписан договор об обмене продукцией бартерным способом. Согласно договору «Хива гилами» поставляет второй стороне ковровые изделия на сумму 3,68 млрд. сумов, которые затем удачно реализуются. За поставленный товар «Хива гилами» получает различного вида сырье на сумму 3,49 млрд. сумов. Оставшиеся денежные средства в размере 193,4 млн. сумов благополучно присваиваются членами группы. Также бесследно исчезают деньги в размере 100,0 млн. сумов, перечисленные двумя равными долями на счет «Хом-ашё таъминоти» из счетов «Хива гилами» и тогдашнего СП ООО «Хива-Карпет» и предназначенные для формирования уставного фонда «Хом-ашё таъминоти». Кроме того, за тот же период члены преступной группы путем фальсификации документов присвоили выручку от незаконной реализации ковровых изделий. Большие партии ковров были распроданы оптом за наличные неизвестным покупателям вообще без оформления каких-либо документов. Крупные суммы денег не были учтены, как прибыль, осуществлялась также нелицензионная деятельность.

Роль «крыши» преступной группы выполнял начальник Отдела по контролю и анализу денежного оборота в счетах хозяйствующих субъектов налоговой инспекции Хивинского района Кобул Жуманиязов. Как явствует из судебного дела, К.Жуманиязов со своим подчиненным проводил документальную ревизию выполнения налоговых обязательств за 2005-2006г.г. ООО «Хом-ашё таъминоти». Он, конечно, установил подделку документов и факты уклонения от налогов, но в заключительном акте, по понятным мотивам, эти нарушения не указал. Злоупотребляя своими служебными полномочиями, К.Жуманиязов скрыл факты того, что руководители вышеупомянутых предприятий не указали в своих документах размеры и доходы от бартерных операций и не уплатили большую сумму налогов»[28].

Особая роль в этом секторе отводится «отмыванию» преступно нажитых финансовых и материальных средств. Отмывание денег имеет решающее значение для эффективного функционирования практически всех форм транснациональной и организованной преступности. Как правило, отмывание денег включает целый ряд операций, направленных на сокрытие источника финансовых активов, чтобы преступники могли затем воспользоваться этими активами, не скомпрометировав себя. Обычно эти операции подразделяются на три этапа: 1) незаконные доходы помещаются в финансовые институты через депозиты, электронные переводы и т.д.; 2) отделение доходов, приносимых преступной деятельностью, от их источника с помощью сложных финансовых операций; 3) использование внешне легальных сделок для маскировки незаконных доходов, когда преступник пытается трансформировать денежные доходы, полученные от противозаконной деятельности, в средства, имеющие легальное происхождение. Современные финансовые системы способствуют росту коммерческой деятельности, но они также предоставляют преступникам безграничные возможности для наживы. Поскольку процесс отмывания денег в определенной степени полагается на существующие финансовые системы и операции, имеющийся у преступника выбор конкретных механизмов ограничивается лишь его изобретательностью.

В Узбекистане процесс легализаци и теневых доходов также имеет место. Так, в Навоийской области в отношении должностных лиц торгового концерна «Тинчлик» («Спокойствие») были возбуждены уголовные дела по части третьей статьи 184 (уклонение от уплаты налогов или других платежей), части третьей статьи 189 (нарушение правил торговли или оказания услуг) и статье 243 (легализация доходов, полученных от преступной деятельности) Уголовного Кодекса республики. Оперативная информация стала основанием и для детального изучения финансово-хозяйственной деятельности концерна за 2006 и 2007 годы и первое полугодие 2008 года. Объектом встречной проверки также стали шесть местных «дочек» предприятия, разбросанные по всему региону. Ревизия выявила не только наличие преступного сговора между руководителями подразделений и головного предприятия, но и различные нарушения законодательных актов, в результате которых были скрыто от налогообложения и обязательных отчислений в целевые фонды более 766 млн. сумов ($553 тысяч). Кроме того, коммерческие структуры не сдали в банковские учреждения около 2,5 млрд.($1,8 млн.) наличной денежной выручки. Всего в данном регионе в 2008 году в сфере обращения наличных денежных средств, целевого использования бюджетных ассигнований и кредитных ресурсов выявлено нарушений почти на 11 млрд. сумов ($7,9 млн.), возбуждено 97 уголовных дел, в том числе в отношении шести банковских служащих пяти кредитных учреждений[29].

Ежегодно Госдепартамент США публикует доклад, в котором оценивается ситуация с отмыванием денег. Анализируется ситуация в 200 государствах мира. Страны разделены на три категории: «наиболее проблемные» (страны, где отмечается отмывание крупных сумм денег - к их числу относятся и сами Соединенные Штаты Америки), «проблемные» (подобные процессы фиксируются, однако имеют ограниченные масштабы) и «отслеживаемые».(страны, которые не сталкиваются с подобными проблемами, но потенциально могут превратиться в центры отмывания денег). В 2004 году среди стран Европы и Евразии к числу «наиболее проблемных» были отнесены: Австрия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Россия, Турция, Украина, Франция, Швейцария. В номинацию «проблемные» попали: Албания, Беларусь, Болгария, Ирландия, Монако, Польша, Португалия, Румыния, Сербия и Черногория, Словакия, Узбекистан (был переведен из категории «отслеживаемые») и Чехия. В категорию «отслеживаемые» были занесены: Азербайджан, Андорра, Армения, Грузия, Дания, Исландия, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Македония, Мальта, Молдова, Норвегия, Сан-Марино, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Финляндия, Хорватия, Швеция, Эстония[30].

Другая часть – это система предоставления льгот. Автор А.Таксанов в мае 2003 года участвовал в семинара «Особенности налогообложения малого и среднего бизнеса в человеческом измерении», состоявшемся в Ташкенте. Вопросы льгот и преференций в налоговом пространстве, в том числе для предприятий, выпускающих потребительские товары, явился самым важным для бизнесменов. В процессе дискуссии было высказано много претензий со стороны предпринимателей относительно действующей хозяйственно-правовой системы, в частности, ими было замечено, что ни в Налоговом кодексе, ни в других документах не записано об избежании двойного налогообложения, поэтому такие действия происходят часто. Участники семинара заявили, что необходимо упорядочить всю законодательную базу, так как нормы порой противоречат друг другу, бывают факты принятия правовых актов «задним числом», каждое ведомство – налоговый, таможенный комитеты, Дорожный фонд, Фонд занятости, министерство финансов по-разному трактуют положения принятых документов. Как сказали некоторые предприниматели, они отказываются от льгот, предоставляемых государством, так как «хлопот» с ними больше, да и налоговые инстанции оказывают давление, если какая-то справка не так составлена. Сохранился институт бюрократизма, с бизнесменов требуют различные документы, которые неизвестно где можно получить, сами финансовые инстанции отказываются верить цифрам без подтверждающих бумаг, в частности, от статорганов. Закрытие оптовых рынков и ликвидация «челноков» привело к сложностям в поиске запчастей и сырья для многих производителей товаров народного и специализированного потребления.

Выступившая с докладом начальник управления налоговой политики министерства финансов Ирина Голышева отметила, что для оптимального экономики необходимо отмена всех льгот, чтобы налоговая нагрузка распределялась равномерно на всех участников хозяйственного процесса. Чем больше будет расширено пространство для налогообложения, то есть большее число предприятий выйдет из теневого сектора и станет платить налоги наравне с официальными структурами, тем меньше будет прессинга на предприятия, и тогда государство начнет более эффективное снижения налогооблагаемой базы. Тут уместны слова И.Каримова, заявившего: «Кардинального изменения требует и вся система организации налоговых органов. Главная их задача состоит не только в обеспечении своевременного и полного поступления налогов в бюджет, но, что особо важно, необходимо вести постоянную работу с налогоплательщиками, помогая и обучая их для того, чтобы предотвратить налоговые нарушения»[31]. Между тем, сами налоговые инспектора в большей части думают совсем о другом, понуждая налогоплательщиков к теневым операциям и имея от этого нелегальную ренту.

Еще один механизм теневых отношений – это сбор коммерческой информации и дискредитация конкурента. Для этого противоборствующие компании, хозяйствующие субъекты, используют теневые источники, нерыночные способы конкурентной борьбы, что усиливает дисбаланс производства товаров и услуг, создает нездоровую атмосферу в экономике. По оценкам экспертов, около 12-15% коммерческих структур прибегают к подобным методам, особенно, это проявляется в сфере медицины, фармацевтики, мелкооптовой торговли, текстильного производства и др.[32] Между тем, законодательно определена ответственность за подобные правонарушения. Так, статья 191 «Незаконное собирание, разглашение или использование информации» Уголовного кодекса гласит: «Собирание любым способом конфиденциальной научно-технической, производственной, экономической, торговой или другой подобной информации без согласия владельца с целью ее разглашения либо использования — наказывается штрафом до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет. Умышленное разглашение или использование конфиденциальной научно-технической, производственной, экономической, торговой или другой подобной информации без согласия ее владельца, причинившее крупный ущерб хозяйствующему субъекту, — наказывается штрафом от ста до двухсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от двух до трех лет, или арестом до шести месяцев».

Другая статья 192 «Дискредитация конкурента» отмечает: «Дискредитация конкурента, то есть распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации с целью нанесения вреда деловой репутации хозяйствующего субъекта, — наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо арестом до шести месяцев».

Приведем примеры, полученные при изучении Госкомдемонополизации качества предоставления населению услуг службами автостоянок. В ходе изучения 139 автостоянок по 75, или в 53% случаях, были выявлены факты нарушений, в частности: 34 (24%) стоянок функционируют без официальной регистрации юридического или физического лица, в 39 (28%) стоянках не имеется решение местных органов хокимията по выделению земельного участка, на котором действуют данные стоянки[33].

Хотелось бы привести мнение Надежды Атаевой[34], дочери Алима Атаева, который 11 апреля 1997 года указом президента И.Каримова был назначен на должность председателя государственной акционерной корпорации «Уздонмахсулот» («Узхлебопродукт»). В соответствии с постановлением Кабинета Министров за № 311 от 20 июня 1994 года, действующего в течении последующих 10 лет, эта должность приравнивалась к статусу министра. Со слов дочери, А.Атаев начал решительную борьбу с коррупцией в структуре ведомства, ломая теневые схемы распределения продуктов и сырья. Как отмечает сайт «Мусульманский Узбекистан», «приступив к исполнению служебных обязанностей, Алим Атаев разработал ряд конкретных мер по восстановлению нормальной деятельности корпорации «Уздонмахсулот», которые противоречили изначальным планам президентских фаворитов. Он был первым в команде Ислама Каримова, кто поднял вопрос необъективного учета по количеству и качеству запасов пшеницы, утвержденных государственной хлебной инспекцией при правительстве и министерством макроэкономики и статистики Узбекистана. Cоветник президента Тимур Алимов и премьер-министр Уткир Султанов неоднократно предупреждали Алима Атаева о возможных последствиях его «неугодной» деятельности.

Тем не менее, Алим Атаев решился доложить президенту Узбекистана о том, что правоохранительные и другие контролирующие органы принуждают зерноприемные пункты принимать зерно без первичной обработки, с нарушением норм по влажности и сорности. Как только об этом стало известно ключевым государственным чиновникам, виновным в упомянутых нарушениях, за считанные дни против Атаева сфабриковали уголовное дело, из которого было выделено еще 22»[35]. История с А.Автаевым свидетельствует о том, что даже честному человеку не сломить ту систему, которая была создана президентами и кланами, а также бюрократической средой. Более того, любой, кто посягал на нее, подвергался репрессиям и преследованиям.

Второй, скрытая экономика - разрешенная законом деятельность, которая официально не показывается или приуменьшается осуществляющими ее субъектами в целях уклонения от уплаты налогов, внесения социальных взносов или от выполнения определенных законом обязательств (налоговые правонарушения и преступления). Такая практика имеется практически в любой стране мира, правда, доля таких правонарушений наиболее часто встречается в слаборазвитых государствах, поскольку отсутствует интерес к честному ведению бизнеса. Нужно заметить, что уклонение от уплаты налогов получило широкое распространение в СНГ, носит массовый характер и является главной причиной непоступления налогов в государственную казну. Так, по мнению российских экспертов, из-за сокрытия доходов и объектов налогообложения в консолидированный бюджет страны недопоступает ежегодно 3-50% налогов. В результате этого законопослушные налогоплательщики, а это в основном легальные товаропроизводители, производят отчисления в государственную казну в виде налогов, составляющих около половины валового внутреннего продукта. В среднем же получается, что в бюджет отчисляется порядка 1/3 ВВП. Эксперты при этом замечают, что о реальных масштабах налоговой преступности в той или иной степени свидетельствуют следующие показатели:

- значительный разрыв между официальными и реальными доходами населения;

- очевидная разница между расходами на потребление отдельных граждан (приобретение в больших объемах валютных ценностей, недвижимости, автомобилей, предметов обстановки и дорогостоящих услуг) и декларируемыми ими доходами;

- скрытая занятость населения (наличие значительного числа работающих на предприятиях, не зарегистрированных в налоговых органах или осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность);

- рост объема денежной наличности, находящейся во внебанковском обороте (использование «черного нала» в расчетах с другими предприятиями, оплате труда);

- обострение кризиса неплатежей, заключающееся в неспособности или нежелании организаций рассчитываться деньгами с другими хозяйствующими субъектами в рамках коммерческой деятельности (преобладание бартерных операций, использование в расчетах векселей и иных ценных бумаг), а также с бюджетом (зачеты, натуральная оплата);

- снижение собираемости налогов, отмечающееся даже в период ожидания сезонного роста поступлений налогов в бюджет;

- увеличение из года в год значительными темпами размера бюджетной недоимки;

- повышение объемов капиталов, незаконно вывозимых за рубеж (открытие счетов в зарубежных банках, приобретение компаний и ценных бумаг за рубежом).

Какие же схемы существуют, к примеру, от увода доходов от налога на прибыль? Например, организация «А» заключает с организацией «Б» договор на консультационные и маркетинговые исследования, которые могут исчисляться миллионами долларов, а их результатом могут быть две-три страницы, которые объективно никакой новой информации не содержат. Цель такого договора - завышение расходов и занижение налоговой базы.

Вышеуказанная практика является повсеместной и в Узбекистане[36], и особенно сильна она в сфере услег, где высока доля операций с наличными денежными средствами. Так, в 2002 году из 6 тыс. проверок, проведенных налоговыми службами в отношении торговых организаций, в 90% случаях выявлены факты нарушения установленных правил розничной торговли – отсутствия или не использования контрольно-кассовых аппаратов, отпуск товаров осуществлялся без квитанций, вовремя не инкассировались выручка[37]. Сокрытие экономических операций от учета является одной из форм хозяйственных преступлений. Правительство майским 2003 года постановлением «О мерах по повышению ответственности за использование контрольно-кассовых машин» определило, что в 200-кратном размере от минимальной заработной платы будут уплачивать штраф юридические и физические лица за использование контрольно-кассовых аппаратов с параметрами, не соответствующими техническими требованиями, при денежных расчетах с населением за предоставленные товары и услуги. При повторном нарушении налоговые органы накладывают штраф в 500-кратном размере от минимальной заработной платы. Если нарушители отказываются уплачивать его, то судебные исполнители вправе обратить взыскание на имущество виновного лица в порядке, установленном законодательством.

Целью правительственного документа является предотвращение фактов незаконного использования контрольно-кассовых машин, под которыми подразумевается не легитимное изменение программы обслуживания фискальной памяти, способствующее сокрытию дохода. Отечественные производители, поставщики и пользователи контрольно-кассовых машин, а также предприятия по техническому их обслуживанию и ремонту будут нести ответственность за правильность использования вышеуказанной техники, состояние пломб и в случае обнаружения фактов незаконного изменения программ обслуживания фискальной памяти обязаны сообщать в налоговые органы. По некоторым оценкам, около 25% торговых предприятий, торгующих промышленными товарами, и 30-35% - продуктами питания, постоянно изменяют программу контрольно-кассовых машин, чтобы исказить объемы продаж. Недоучет поступаеммой суммы достигает десятки миллиардов сумов в год, что ведет к снижению налогооблагаемой базы[38].

Между тем, по признаниям самих бизнесменов, подобная практика увеличила объемы взяток проверяющим на 20-30%, поскольку текущая экономическая ситуация была такова, что отказ от практики искажения машинных данных означало потерю бизнеса и уход с рынка. Между тем, сам президент И.Каримов заявлял: «Чрезвычайно важно выработать проверенные практикой принципы, подходы взимания налогов, использовать передовой опыт других стран. Надо добиться, чтобы система налогов носила не только и не столько фискальный, а, прежде всего, стимулирующий характер, побуждала любого налогоплательщика, физическое или юридическое лицо не уходить от налогов, не уводить доходы в «тень», а, напротив, стремиться к развитию производства, увеличению своих доходов. Жизнь требует, чтобы налоги имели четкий адресный характер. Налогоплательщик должен ясно представлять за что, почему и сколько он должен уплатить налогов. И здесь основное бремя должно ложиться на ресурсные налоги, которые стимулировали бы бережное и эффективное использование природных, минерально-сырьевых, земельно-водных и других ресурсов»[39].

Согласно официальным данным, в результате мероприятий, проводимых по выявлению, предотвращению и устранению налоговых и валютных преступлений, в первой половине 2008 года были выявлены почти 2,5 тыс. случаев уголовных и множество административных правонарушений, в пользу бюджета изъято дополнительно 17,7 млрд. сумов. Кроме того, было выявлено 22,3 млрд. сумов наличных денег, находящихся в незаконном обращении. Мероприятия же по расширению налогооблагаемой базы, полному охвату налогоплательщиков позволили выявить 445 действующих, но незарегистрированных цехов, специализирующихся на производстве хлопкового масла, вино-водочной и другой продукции. В результате выявления сотен случаев незаконного, нелегального производства многих товаров, подлежащих обложению акцизным налогом, в пользу государства конфисковано продукции на 243,6 млн. сумов. Как пишет журналист Норгул Абдураимова, «регулярные оперативные мероприятия проводятся и по устранению незаконного ввоза на территорию нашей страны материально-товарных ценностей и их реализации. Несмотря на то, что на таможенных постах и рынках проводятся конкретные меры в этом направлении, все еще не сокращается число тех, кто предпочитает незаконный ввоз товаров и их продажу. Доказательством этому служат более 6 тыс. выявленных правонарушений, совершенных за минувшие 6 месяцев 2008 года. В отношении всех этих правонарушений предприняты соответствующие меры. В качестве вещественных доказательств конфисковано материально-товарных ценностей на 3,2 млрд. сумов. У лиц, обвиняемых в правонарушениях, связанных с валютными операциями, конфисковано $366,5 тыс.[40]

Другим примером теневой деятельности в официальных структурах является производство, в частности, ювелирных изделий. Ежегодно в Узбекистане добывается 70-90 тонн золота, промышленные же мощности позволяют производить до 120 тонн «желтого» металла. Из них определенный объем идет на экспорт, часть потребляется на отечественных заводах. Следует заметить, что, ювелирное ремесло в республике было и считается поныне традиционным видом хозяйственной деятельности, не говоря уже о том, что украшения из золота пользовались особым спросом во все времена. Между тем, в республике на волне частного предпринимательства стали появляться структуры, которые работают нелегально, зачастую их продукция - это подделка. Объемы их оборота исчисляются миллионами долларов, из которых в бюджет государства ничего не попадает. Кроме того, страдают потребители, приобретающие некачественные изделия.

Так, к примеру, сотрудники Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генпрокуратуре Узбекистана в торговой точке «Алмаз» Ташкентского рынка «Чорсу» конфисковали крупную партию ювелирных изделий из золота. на $1,76 млн. Поводом для конфискации в магазине «Алмаз» послужила покупка одним из жителей города ювелирного украшения, судя по биркам произведённого в НПО «Фонон» при Ташкентском ювелирном заводе на сумму 491 тыс. сумов (около $370,7). При проверке оказалось, что данные изделия не были произведены на заводе. Проба на этих изделиях «583» была поддельной, а по химическому составу процентное соотношение золота в них не соответствовало стандартам, установленным Агентством по драгоценным металлам при Центробанке Узбекистана. В ходе следствия из торговой точки было изъято нелегально выставленных на продажу золотых украшений, на сумму 532,27 млн. сумов (около $402 тыс.) золотых украшений произведённого за рубежом, и на 617,9 млн. сумов (около $466,5 тысяч) золотых украшений отечественного производства. В общей сложности на сумму 1,15 млрд. сумов (около $868,3 тысяч) золотых украшений. Кроме того, в магазине были изъяты в качестве вещественных доказательств 28,6 млн. сумов (около $21,6 тыс.) не зарегистрированных в кассовом аппарате и $1456[41].

Подобные факты – не редкость. В связи с этим правительство ввело новые правила лицензирования деятельности по изготовлению ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней, которые приобрели силу с 1 января 2004 года. Решение о выдаче и аннулировании лицензии, прекращении их действия принимаются соответствующей Комиссией правительства,. Агентства по драгоценным металлам при Центральном банке Узбекистана. Документ выдается юридическим и физическим лицам сроком на пять лет. Для ее получения соискатели должны соблюдать законодательство в области изготовления ювелирных изделий, об их пробах и клеймении, нормативно-технических и других требований. Для предприятий, желающего получить такую лицензию, необходимо наличие соответствующей материально-технической базы, оборудования и иных средств. Особое внимание уделяется кадрам: в штате юридического лица как минимум должен быть один работник, имеющий специальное образование в области изготовления ювелирных изделий или стаж работы в данной области не менее трех лет. Такие же требования предъявляются и к физическому лицу, если оно пожелает начать «золотой» бизнес. У соискателя должно быть регистрационное удостоверение Государственной пробирной палаты на проведение операций с драгоценными металлами и камнями.

В выдаче лицензии может быть отказано по основаниям, предусмотренных статьей 17 Закона Узбекистана «О лицензировании отдельных видов деятельности». Рабочий орган, которым является Агентство, осуществляет контроль за соблюдением лицензиантом необходимых требований и условий. В частности, данное учреждение имеет право проводить плановые и внеплановые проверки, запрашивать и получать информацию, вносить на рассмотрение Комиссии предложения о прекращении действия либо аннулировании лицензии, направлять в налоговые органы материалы о нарушении законодательства.

Однако это не является барьером для теневиков. Как отмечает эксперт Алишер Файзуллаев, «сегодня в республике изготовлением изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней занимаются государственные, частные предприятия, а также ювелиры-индивидуалы, которые, согласно действующему законодательству, осуществляют свою деятельность в соответствии с полученным лицензиям. Таким образом, в Узбекистане на данный момент в отрасли работают два государственных ювелирных завода — один из них в Ташкенте, в системе НПП «Фонон» и ювелирный завод НГМК в Зарафшане, 35 частных ювелирных мастерских и более 230 ювелиров-индивидуалов.

И, если драгоценные металлы для изготовления ювелирных изделий выделяются правительственным решением только государственным заводам, то частные предприятия черпают свои ресурсы с рынка вторичного сырья, занимаясь тривиальной скупкой. Ювелиры-индивидуалы же, согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан, не являясь юридическими лицами, не имеют права на скупку и продажу изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Поэтому последние в основе своей работают на материале заказчика. Однако, согласитесь весьма трудно обеспечить более двухсот ювелиров достаточным объемов заказов и материала. Выход у них один — уличный рынок. И такие «черные» рынки золота довольно распространены в Коканде, Маргилане, Андижане, Бухаре, Намангане, где ювелирными изделиями в нарушении всех соответствующих правил торгуют прямо на улице. Сомнения сразу же вызывают довольно низкая цена и отсутствие на товаре необходимого клейма»[42].

А.Файзуллаев отмечает, что объемы ювелирных изделий, прошедших проверку в Пробирной палате, с каждым годом уменьшается: в 2006 году было выдано разрешений на реализацию изделий общим весом 455 кг, в 2007-м - 407 кг, в 2008 - лишь 302 кг. Между тем, в 2008 году с ювелирных изделий по золоту в государственный бюджет поступили лишь 61,5 млн. сумов вместо прогнозных 731 млн. Таким образом, постоянно работают на рынке 40-45% предприятий, остальные фирмы – однодневки, отмывающие капиталы. В среднем в год открываются-закрываются до 100 предприятий, и поэтому сложно проследить объемы и качество выпускаемых ими изделий. Эксперт добавлял: «...не только уличные базары, но даже официальный рынок сегодня наводнен несертифицированным некачественным товаром. Ясен и источник дохода ювелиров-индивидуалов. Из общего числа зарегистрированных фирм, занимающихся торговлей ювелирными изделиями, более 50% находится в Ташкенте. Так вот, в результате проверок столичных ювелирных магазинов выяснилось, что в таких широко известных и популярных у населения республики магазинах как ОАО «Олмос», ЧФ «Алиев Заргари», ЧФ «Саида Барака», «Зарина Савдо», «Осмонбек Голд» прилавки заполнены некачественным товаром, который абсолютно не отвечает необходимым стандартам. В некоторых из них реализовывался товар на все 100% не имеющий узбекского клейма, а 60% из такого товара содержали в себе элементы подделки». Источником сырья служит контрабанда из Турции, Италии, России, Украины. Только за 2008 год Госпробирной палатой было проведено 289 экспертиз на 40,1 тыс. единиц ювелирных изделий общим весом 215,4 кг. В результате выяснилось, что львиная доля продукции имеет поддельные клейма и несоответствие проб.

В эту сферу также относят и мошенничество. Известно, в период с 1985 по 1997 годы компания Sears Bankruptcy Recovery Management Services преднамеренно вводила в заблуждении обанкротившихся должников, а также суд, занимающийся разбором дел о банкротствах. Благодаря этому, Sears получала возможность собирать долги даже с тех должников, которые официально объявили себя банкротами, то есть с которых по закону нельзя было требовать погашения задолженности. Как показало расследование, подобная практика не была инициативой отдельных работников Sears - это была генеральная стратегия фирмы. В итоге, компания была оштрафована на $60 млн.[43]

Третий, сфера нелегального бизнеса, связанного с производством, реализацией и потреблением разрешенных в гражданском обороте товаров и услуг без лицензии и специального разрешения (услуги врачей не имеющих диплома, незаконный оборот лома металлов и т.п.). В этой сфере особое развитие получило производство контрафактной продукции – алкогольных напитков, табака, компьютерных программ, музыкальных и видеодисков, одежды под торговыми марками зарубежных компаний. Подчеркнем, что контрафактная продукция – это продукция, выпущенная с неправомочным использованием известных на рынке товарных фирменных знаков, что вводит в заблуждение покупателей и ущемляет интересы владельцев товарных знаков. То есть контрафактный товар – это подделка под известный бренд. Продуктовая избирательность контрафакта определяется следующими факторами: технологическая сложность производства, специфика сырья и дефицитность ингредиентов, необходимость крупных инвестиций, длительный производственный цикл и низкая пространственная мобильность производства. Повышается вероятность подделок, если товар традиционно реализуется через открытые рынки. Провоцирует выпуск контрафакта популярность брэнда, устойчивый спрос на него.

Производители контрафакта делятся на две группы: подпольные структуры, зачастую использующие труд нелегальных мигрантов и предлагающие довольно низкое качество подделок; легальные предприятия, в прошлом или настоящем являющиеся официальными партнерами правообладателей торговых марок. Контрафакт может выпускаться после прекращения договора о сотрудничестве или как параллельный выпуск дополнительной продукции, но из суррогатного сырья. Сближение цен на оригинальную и поддельную продукцию в розничной и мелкооптовой торговле, произошедшее в последние годы, имеет важные следствия: 1) объем реализации контрафакта все полнее отражает потери правообладателей; 2) контрафакт превращается в механизм прямой дискредитации оригинальной продукции; 3) с ростом цены на контрафакт растет привлекательность построенных на принципе «отката» схем взаимодействия государственных органов и бизнеса по реализации контрафактной продукции, арестованной на таможенных складах. Против законодательной нормы об уничтожении контрафакта выступает мощное лобби, финансируемое теми, кто получает «подряд» на реализацию контрафакта от государственных органов.

Приведем пример таких явлений в Узбекистане. Так, сотрудниками органов внутренних дел Зангиатинского района Ташкентской области Узбекистана в начале января 2008 года был обнаружен подпольный цех по производству контрафактной аудио- и видеопродукции. Было изъято 15 дубликаторов записывающих контрафактную аудио- и видеопродукцию, 20 цветных принтеров для тиражирования обложек, 20 тысяч дисков с записанными контрафактными аудио- и видеопроизведениями, 30 тысяч DVD-дисков для записи, а также иные материалы для производства и распространения контрафактной продукции. Мощность подпольного цеха составлял около 5 тыс. дисков в день, продукция отправлялась в один из торговых комплексов, откуда потом распространялась на территорию всей республики. В итоге, авторам и правообладателям нанесен ущерб в размере более 400 млн. сумов ($287 тыс.), а ежемесячный ущерб, нанесенный от неуплаты налогов в бюджет, достигал 80 млн. сумов ($57,4 тыс.). Ранее, в июне 2008 года также был обнаружен подпольный цех в Учтепинском районе города Ташкента, где конфискации подверглись 20 дубликаторов с производительностью около 8 тыс. дисков в день[44].

Между тем, в рамках Уголовного кодекса существует ответственность и она определена следующими статьями (см. таблицу № 2.19).

 

Таблица № 2.19. Статьи Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность за нелегальный бизнес в Узбекистане

Статья 186. Производство, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Производство, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей, — наказываются штрафом от ста до двухсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет либо арестом до шести месяцев.

Те же действия, повлекшие нанесение средней тяжести либо тяжкие телесные повреждения, — наказываются штрафом от двухсот до четырехсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от двух до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Те же действия, повлекшие смерть человека, — наказываются лишением свободы от трех до семи лет.

Те же действия, повлекшие:

а) человеческие жертвы;

б) иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы от семи до десяти лет.


Статья 186-1 Незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и табачной продукции.

Незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и табачной продукции, — наказывается штрафом от двухсот до четырехсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до пяти лет.

Те же действия, совершенные:

а) в крупном размере;

б) по предварительному сговору группой лиц;

в) повторно или опасным рецидивистом;

г) путем злоупотребления должностным положением, — наказываются штрафом от четырехсот до шестисот минимальных размеров заработной платы или лишением свободы от пяти до семи лет.

Те же действия, совершенные:

а) в особо крупном размере;

б) организованной группой или в ее интересах, — наказываются лишением свободы от семи до двенадцати лет.

Покровительство незаконному производству или обороту этилового спирта, алкогольной и табачной продукции в крупном или особо крупном размере, путем злоупотребления властью или должностными полномочиями, — наказываются лишением свободы от семи до двенадцати лет

Статья 186-2. Незаконное производство или оборот продукции, получаемой из семян хлопчатника.

Незаконное производство или оборот продукции, получаемой из семян хлопчатника, — наказывается штрафом от ста до трехсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Те же действия, совершенные:

а) в крупном размере;

б) по предварительному сговору группой лиц;

в) повторно или опасным рецидивистом;

г) путем злоупотребления должностным положением, — наказываются штрафом от трехсот до шестисот минимальных размеров заработной платы или лишением свободы от трех до семи лет.

Те же действия, совершенные:

а) в особо крупном размере;

б) организованной группой или в ее интересах, — наказываются лишением свободы от семи до десяти лет.


Статья 188. Незаконная торговая или посредническая деятельность.

Осуществление торговой или посреднической деятельности с уклонением от регистрации в установленном порядке с целью получения неконтролируемой прибыли (дохода) в значительном размере, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, —

наказывается штрафом до ста пятидесяти минимальных размеров заработной платы с лишением определенного права до трех лет или исправительными работами до двух лет.

Осуществление торговой или посреднической деятельности с уклонением от регистрации в установленном порядке с целью получения неконтролируемой прибыли (дохода), совершенное:

а) опасным рецидивистом;

б) в крупном размере;

в) по предварительному сговору группой лиц, —

наказывается штрафом от ста пятидесяти до трехсот минимальных размеров заработной платы с лишением определенного права до трех лет либо арестом до шести месяцев.

Осуществление торговой или посреднической деятельности с уклонением от регистрации в установленном порядке с целью получения неконтролируемой прибыли (дохода), совершенное:

а) в особо крупном размере;

б) организованной группой или в ее интересах, —

наказывается штрафом от трехсот до шестисот минимальных размеров заработной платы с лишением определенного права до трех лет или лишением свободы до пяти лет.

Статья 189. Нарушение правил торговли или оказания услуг.

Нарушение правил торговли или оказания услуг стоимостью в значительном размере, совершенное после применения административного взыскания за такие же деяния, — наказывается штрафом до ста пятидесяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет либо исправительными работами до одного года.

Нарушение правил торговли товарами или оказания услуг стоимостью в крупном размере, а равно нарушение правил торговли или оказания услуг, совершенное:

а) опасным рецидивистом или лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 188 или 190 настоящего Кодекса;

б) по предварительному сговору группой лиц, — наказывается штрафом от ста пятидесяти до трехсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет.

Нарушение правил торговли товарами или оказания услуг стоимостью в особо крупном размере — наказывается штрафом от трехсот до шестисот минимальных размеров заработной платы или арестом до шести месяцев.


Статья 190. Занятие деятельностью без лицензии.

Занятие деятельностью, подлежащей лицензированию, то есть без получения специального разрешения, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, — наказывается штрафом от двадцати пяти до семидесяти пяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет либо исправительными работами до трех лет.

Занятие деятельностью, подлежащей лицензированию, то есть без получения специального разрешения, совершенное:

а) опасным рецидивистом;

б) по предварительному сговору группой лиц, — наказывается штрафом от семидесяти пяти до ста минимальных размеров заработной платы или арестом до шести месяцев.

 

Как отмечает С.Барсукова, «производители контрафакта делятся на две группы: подпольные структуры, зачастую использующие труд нелегальных мигрантов и предлагающие довольно низкое качество подделок; легальные предприятия, в прошлом или настоящем являющиеся официальными партнерами правообладателей торговых марок. Контрафакт может выпускаться после прекращения договора о сотрудничестве или как параллельный выпуск дополнительной продукции, но из суррогатного сырья»[45].

Между тем, в Узбекистане в целях борьбы с контрафактной алкогольной продукцией были приняты определенные контрмеры. Так, в целях включения в единый централизованный учет, обобщения, анализа, использования на практике, а также ведения единого компьютерного учета сведений о правонарушениях, связанных с незаконным ввозом товаров на территорию республики и незаконным оборотом этилового спирта, алкогольной и табачной продукции Министерство внутренних дел, Верховный суд, Служба национальной безопасности, Генеральная прокуратура, Государственный таможенный комитет, Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан утвердили соответствующее Положение[46]. Независимые эксперты, однако, считают, что это сделано в основном для того, чтобы кланы и мафиозные группировки имели сведения о деятельности котрагентов и объемах нелегального оборота алкогольной и табачной продукции, определении убытков от их деятельности, которые затем можно предъявить по официальным или неофициальным каналам. Следует отметить и тот факт, что эта сфера также является подконтрольной МВД.

Нужно сказать, что в 2006 году в Узбекистане было обнаружено 588 подпольных цехов, конфисковано незаконновыпущеной продукции на сумму 335,5 млн. сумов. По данным Узбекского республиканского агентства по авторским правам, в 2007 году в результате рейдов, проведенных правоохранительными органами совместно с представителями налоговой службы, была прекращена деятельность нескольких подпольных цехов. Изъято и передано в суд контрафактной продукции более чем на 2 миллиарда сумов. Согласно статье 66 Закона Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах» на основании решения суда уничтожено более 50 тыс. нелицензионных дисков. В первой половине 2008 года конфисковано контрафактной продукции на 1171,8 млн. сумов, предприняты соответствующие меры по отношению к лицам, занимающимся продажей нелицензионных дисков[47].

В Узбекистане динамично развивается и индустрия развлечений, где высока доля нелегальных структур. Кроме залов игральных автоматов, боулингов, бильярда действуют и точки азартных игр[48]. В середине 1980-1990-х годов в местах общественного скопления криминальные лица устраивали игры в «наперсточки», жертвами которых становились простые люди, не могущие подавить в себе азарт. К 2000-м годам объемы такой деятельности значительно снизились, но вместо этого появились открытые и разрешенные формы игрового бизнеса. Данная сфера лицензируется. Так, в июле 2003 года Кабинет Министров утвердило Положение о лицензировании деятельности по организации лотерей, тотализаторов и других основанных на риске. Как отмечалось в документе, подобная деятельность может осуществляться только юридическими лицами. Лицензированию не подлежит розыгрыш денежно-вещевых призов среди потребителей определенных товаров и услуг, проводимых в целях стимулирования продаж, без взимания дополнительной платы за участие в розыгрыше. Лицензирование деятельности по организации лотерей, тотализаторов и других основанных на риске осуществляется министерством финансов. Для этого создается экспертная комиссия, которая рассматривает документы и подготавливает заключения о выдаче типовой (простой) лицензии сроком до пяти лет.

Лицензианты должны не только соблюдать все нормативно-правовые требования в области проведения подобных игр, но и быть обеспеченным в достаточном объеме собственных средств (капитала), а также иных финансовых показателей. В частности, сформированный размер уставного капитала не может быть меньше установленного законодательством для юридических лиц, а объем выпускаемых и находящихся в обращении билетов игры, принимаемых ставок в тотализаторах не должен превышать пятикратного размера собственного капитала лицензианта – в течение первого года деятельности, десятикратного размера – в течение второго, двадцатикратного – в последующие годы. В случае недостаточности размера собственного капитала розыгрыши в планируемых объемах могут проводится только при наличии гарантий финансовых институтов. Еще одно требование – отсутствие просроченных обязательных платежей в бюджет и государственные целевые фонды, задолженности по заработной плате работникам, а также просроченных платежей по кредитам финансовых институтов.

Специальные требования выдвигаются к руководителям лицензианта – обязательное наличие высшего образования по одной специальностей: экономика, право, математика либо информационные технологии и не менее двух лет стажа работы по соответствующей специальности. Отмечается, что руководителем или бухгалтером не могут быть лица, исполнявшие функции единоличного исполнительного органа, входившие в состав коллегиального исполнительного органа, являвшиеся учредителями или главными бухгалтерами юридического лица, осуществлявшего деятельность по организации игр в момент прекращения действия лицензии за нарушения требований и условий, допущенных по их вине, если с момента такого прекращения не прошло менее трех лет, а также, когда такое юридическое лицо было признано банкротом и с момента признания не истекло двух лет. Непогашенная судимость за преступления в сфере экономики или за преступления против порядка управления у руководства тоже служит основанием отказа в лицензии.

Положением предусмотрено обязательное наличие в штате лицензианта не менее двух специалистов, имеющих сертификат о прохождении специальных курсов. Их выдача осуществляется после учебы по программе, утвержденной лицензирующим органом, и сдачи квалификационного экзамена, который принимается комиссией в составе организаторов курса и министерством финансов. Обучение специалистов по данному профилю может осуществляться и в высших учебных заведениях. Проведение розыгрышей должно быть таковым, чтобы исключить какое-либо воздействие человеческого фактора на процесс случайного отбора выигрышных билетов (ставок). Для получения лицензии лицензиант представляет документы, в числе которых расчет установленных нормативов на финансовые показатели и проект условий проведения лотереи, тотализатора и другой основанной на риске, которую предполагается организовать. Взимается пошлина в размере 35 минимальных заработных плат[49].

Между тем, существует ответственность за нелегальную организацию азартных игр. В частности, статья 278 «Организация и проведение азартных и других основанных на риске игр» отмечает: «Незаконная организация или проведение азартных и других основанных на риске игр, в том числе организация или содержание притонов для таких игр — наказывается лишением свободы до семи лет. Те же действия, совершенные:

а) повторно или опасным рецидивистом;

б) организованной группой или в ее интересах, — наказываются лишением свободы от семи до десяти лет.

Вовлечение несовершеннолетнего в азартные и другие основанные на риске игры, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, — наказывается штрафом от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет либо арестом до четырех месяцев.

Предоставление услуг в сетях телекоммуникации, в том числе провайдерами всемирной информационной сети Интернет, тиражирование, размножение, распространение соответствующего программного обеспечения для организации или проведения азартных и других основанных на риске игр, совершенные после применения административного взыскания за такие же действия, — наказывается штрафом от пятидесяти до семидесяти пяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо арестом до шести месяцев».

Согласно неофициальным данным, нелегальный тотализатор имеет место в столице Узбекистана и областных центрах, и в 40% «крышами» выступают криминальные структуры или кланы, 30% - правоохранительные органы, 10% - органы власти, в частности, хокимияты[50]. Около 20-30% денежных потоков, оборачиваемых в тотализаторах или лотереях, проходят мимо кассы[51]. Лицензию на подобные игры Министерство финансов выдает не каждому, если даже юридическое лицо выполняет все необходимые требования, а только тем структурам, которые действуют в интересах кланов или мафиозных групп – этот вид бизнеса не терпит «посторонних»[52].

По данным прессы, в Самарканде в 2008 году действовала группа мошенников, которая под предлогом участия в беспроигрышной лотерее выманивала у пожилых людей все их сбережения. В частности, при организации мнимого аукциона было похищено из дома одного из граждан более $3 тыс. и почти полмиллиона сумов. Тем временем сотрудникам Самаркандского ГУВД удалось установить личность организатора этой шайки аферистов. «К сожалению, во главе преступного сообщества стоит женщина, которую вполне можно считать профи в своем ремесле. Госпожа мошенница уже имеет судимость за аналогичные деяния, что не стало для нее и ее «коллег» уроком. Сейчас рецидивистка и ее подельники объявлены в розыск[53].

Азартные игры занимают своеобразное положение среди источников доходов организованной преступности в США. В большинстве штатов гемблинг запрещен законом, но процветает практически на всей территории страны. Значительную прибыль приносят нелегальные игорные заведения и автоматы, ставки на скачках, на спортивных играх и т.п. Гемблинг обеспечивает стабильный и прогнозируемый доход, источник которого практически неистощим. Получаемые от него деньги используются для финансирования других видов преступного предпринимательства и иных операций. По данным организации Christiansen Capital Advisors, в 2001 году в США общий оборот легальной индустрии игорного бизнеса составил $827 млрд., а нелегальный оборот - около $380 млрд. Таким образом, общий объем ставок, которые делали американцы в различных играх и лотереях составлял приблизительно $1,2 трлн.

О том, что понятие «игорный бизнес» очень расплывчатое, показало исследование, проведенное социологической службой Gallup, опросившей в 1999 году «играющих» американцев, то есть тех, кто покупал лотерейные билеты, играл в покер на деньги, участвовал в розыгрыше «черной кассы» на работе, играл в лото (бинго) на благотворительных вечерах, организованных религиозными организациями, а также вкладывал деньги в биржевые акции. Опрос показал, что лишь 78% опрошенных считали, что игра в лотерею относится к игорному бизнесу, лишь 59% относили к азартным играм организованные церковью розыгрыши «бинго» и всего 52% респондентов считали игру на бирже азартной игрой.

Особое место в истории развития игорного бизнеса занимают несколько событий, произошедших в 1930-ые годы в штате Невада, где ныне расположена игорная столица мира Лас-Вегас. В 1930 году законодатели штата приняли закон, разрешающий деятельность казино. Необычное для тогдашних США решение объяснялось несколькими обстоятельствами. Во-первых, нелегальный игорный бизнес фактически процветал на юге штата, не принося никаких доходов казне. Во-вторых, бедный природными ресурсами штат Невада пытался найти нетрадиционные пути получения доходов. Еще одним важным экономическим фактором, благоприятно отразившимся на развитии игорного бизнеса, стал существовавший в 1920-годы запрет та производство и продажу алкогольных напитков, который подстегнул развитие теневого бизнеса. После отмены антиалкогольного закона организованная преступность заинтересовалась игорным бизнесом. В последующие годы индустрия казино в Лас-Вегасе продолжала неуклонно развиваться. К 1960-м годам бизнес приобрел не только шик, но респектабельность. Преступные синдикаты часто использовали для прикрытия во главе игорных заведений «свадебных генералов» - уважаемых и добропорядочных граждан, в то время как реальные рычаги управления бизнесом все еще принадлежали криминалу.

Ныне в 48 штатах США (из 50-ти) в той или иной форме азартные игры (карты, тотализатор, игровые автоматы и т.д.) разрешены и лишь в двух штатах (Гавайи и Юта) азартные игры запрещены полностью. В ряде штатов игорный бизнес научился обходить юридические препятствия. К примеру, законодательства штатов Иллинойс, Миссури, Луизиана и Айова запрещают играть в азартные игры на земле штата. Запрет был изящно обойден - в качестве казино стали использовать огромные баржи, формально находящиеся в воде, а не на земле.

Между тем, в странах, где действуют казино, уровень преступности примерно на 8% выше, чем в странах, где азартные игры запрещены законом. После начала игорного бизнеса в Атлантик-Сити число преступлений в этом городе увеличилось вдвое. В районах, где открыты казино, совершается примерно на 80% больше преступлений, чем в среднем по стране. Если в целом по США уровень преступности в последние годы снижается, то в центрах игорного бизнеса преступность, наоборот, растет. Кроме того, казино не лучшим образом влияет на местный бизнес. В США прослеживается четкая закономерность: если в городе открываются игорные дома, то за этим следует массовое банкротство мелких бизнесов (кафе, ресторанов, магазинов, агентств недвижимости и т.д.). Штаты США, среди населения которых наиболее высок процент азартных игроков, лидируют по числу банкротств[54].

В последние годы в Узбекистане появились незаконные прииски. Определенная часть населения занимается добычей серебра и золота, поскольку нет иных форм трудозанятости и источников дохода. Данную тематику официозная пресса обычно обходит стороной, но независимая журналистика посвящает ей свои репортажи. Так, сайт «Фергана.Ру» еще в 2002 году писал: «Тысячи людей, несмотря на риск, занялись нелегальной добычей золота; в свое оправдание они говорят о безработице и низких заработках в Узбекистане, превративших их в старателей поневоле. В дневное время в кишлаках Кизилча и Нурота Навоийской области Узбекистана трудно найти кого-нибудь дома, практически все восьмитысячное население - и стар, и млад, и мужчины и женщины - заняты подземельным трудом, добычей золота. Функции и обязанности среди искателей золота четко поделены, молодые мужчины занимаются выкапыванием глубоких ям, выносом земли и песка, а женщины, дети и люди престарелого возраста заняты более легким трудом - промывкой выкопанного из шахт песка».

Со слов журналиста Артура Самари, «некогда районы Самаркандской и Навоийской областей славились животноводством, благодаря чему люди жили и кормили свои семьи. Эта отрасль сельского хозяйства умерла здесь в результате последних засушливых сезонов, из-за того, что государство в погоне за урожаем хлопка и достижением зерновой независимости резко сократило посевы кормовых культур, в результате нечем стало кормить скотину, и люди остались без работы, без средств к существованию. Именно тогда многие навоийцы и самаркандцы пошли на поиск золотых крупинок в заброшенных шахтах, где прежде вели разведку и добычу золота крупные золотодобывающие компании - Навоийский горно-металлургичекий комбинат, узбекско-американское совместное предприятие «Зарафшан – Ньюмонт». Как отмечает один из нелегальных старателей, «если работать в колхозе, то можно в месяц заработать всего 10 тыс. сумов (примерно $10 на момент публикации, - прим.А.Т.), и то колхоз эти деньги не дает. Занимаясь добычей золота, в месяц можно заработать от 20 до 25 тыс. сумов (примерно $20-25)»[55].

С другой стороны, возрос и нелегальный оборот и контрабанда цветных металлов, железного лома, и в их заготовке участвуют значительное число физических и юридических лиц. Немало важно и тот факт, что процесс контролируется организованной преступностью, имеющей значительные доходы от их реализации за границу. Ситуация была настолько сложна, что вынудило президента 18 июля 2006 года принять в постановление «О совершенствовании системы сбора, заготовки и переработки лома, отходов цветных металлов». В документе отмечалось: «...несмотря на принимаемые меры, имеют место факты правонарушений, связанных с хищениями механизмов и агрегатов, содержащих цветные металлы, нелегальной заготовки лома и отходов цветных металлов, их контрабандного вывоза за пределы страны. ОАО «Узвторцветмет» и его территориальные подразделения не принимают должных мер по наиболее полному сбору цветного металлолома, своевременному заключению договоров с ломосдатчиками, внедрению действенной системы их стимулирования. Отсутствует надлежащая система учета и отчетности образования и использования лома и отходов цветных металлов, контроля за их оборотом». И.Каримов ввел персональную ответственность руководителей ряда ведомств за обеспечение соблюдения установленного порядка оборота цветных металлов, их лома и отходов. При этом он поручил силовым ведомствам принять действенные меры по пресечению функционирования нелегальных пунктов приема оборудования, лома и отходов, содержащих цветные металлы, и попыток их вывоза за пределы Республики Узбекистан; а также внести предложения по усилению административной и уголовной ответственности за нарушение правил заготовки, приобретения, использования и сбыта цветных металлов, их лома и отходов[56].

По мнению экспертов, в эту сферу также следует отнести нарушения законодательства об обеспечении безопасности продовольствия и медикаментов. В США первую сотню попали 6 фирм, уличенных в совершении преступлений такого рода. Например, в 1993 году компания C.R.Bard, являющаяся крупнейшим производителем катетеров, была обвинена в незаконной продаже этих устройств, не прошедших необходимых медицинских испытаний. В результате, 10 пациентов были вынуждены совершить дополнительные операции на сердце, а один человек скончался. Около 22 тыс. человек использовали катетеры C.R. Bard, которые позднее были отозваны. Фирма была оштрафована на $30,9 млн.[57]

Четвертый, сфера нелегального бизнеса, связанного с производством, реализацией и потреблением запрещенных в гражданском обороте товаров и услуг, при котором имеет место трудовой процесс, а выпускаемые товары и услуги имеют рыночный спрос (оружие, наркотические средства, контрабанда, проституция и т.п.). Разнообразие этой сферы вызывают сложности в систематизации проблемы, однгако многие считают, что подавляющая часть приходится на наркобизнес. По данным Управления ООН по борьбе с преступностью и наркотиками население планеты в 2006 году составляло 6 млрд. 475 млн. человек. Из них 4 млрд. 177 млн. находились в возрасте 15-64 лет. 95.2% из них не употребляли наркотиков. Примерно 200 млн. человек пробовали наркотики в течение года, из них примерно 110 млн. применяли их ежемесячно. 25 млн. человек, то есть, 0.6% от количества трудоспособного населения, являются наркоманами и используют наркотики ежедневно. В 2006 году было отмечено резкое увеличение потребления героина в Афганистане и восточной Африке. В большинстве стран бывшего СССР было отмечено небольшое повышение потребления - исключением являются Украина и Беларусь, где ситуация, наоборот, улучшилась. Кокаин стали больше употреблять в Латинской Америке, Индии, Западной Европе и Украине с Молдовой (в остальных постсоветских странах ситуация стабильная). Практически в тех же государствах и регионах мира отмечен рост потребления марихуаны. В бывшем СССР ситуация ухудшилась, особенно в Беларуси; в Украине и Туркменистане, наоборот, марихуану стали использовать меньше. «Экстази» стали заметно больше употреблять в Беларуси, Сербии, Сирии, Иране и некоторых странах Африки. В Украине, Казахстане и Молдове также отмечено повышение популярности этого вида наркотиков[58].

По утверждению экспертов, в Узбекистане в 1992 году, считающемся началом наркотической интервенции, было задержано 13 тонн только в одной партии. В 1993 году впервые задерживается 190 кг героина в одной партии. В ходе раскрутки этого факта был не только изъят сам героин, но и отработан маршрут, в котором были задействованы граждане Колумбии. В 1994 году при содействии узбекских правоохранительных органов Соединенные Штаты задержали организатора этого груза. Самый пик поступлений героина приходится на 2002 год, когда было изъято 675 кг чистого героина. В настоящее время статистика показывает снижение поступлений опия и увеличение количества героина. Практика показывает, что любая страна, через которую проходит наркотранзит, подвергается наркотическому влиянию и здесь наблюдается рост преступности и увеличение потребления наркотических средств. С 1996 по 2002 год было изъято героина почти 2 тонны, опия – 12 тонн.

Узбекским правоохранительным структурам было поручено обеспечить эффективность работы по ликвидации сырьевой базы наркобизнеса, и можно сказать. Что в какой-то степени это им удалось сделать. Если в 1994 году на территории республики было выявлено и уничтожено 444 гектара наркосодержащих посевов, то по итогам первого полугодия 2003 года выявлено всего 1,5 гектара. Такая деятельность привела к резкому увеличению стоимости наркогруза. По данным ЮНОДК, в 2003 году средняя цена за 1 кг. героина в Таджикистане составляла $3,5 тыс., Кыргызстане - $5,5 тыс., Казахстане – $16,7 тыс., Узбекистане - $22 тыс. Следует заметить, что 4-5 лет назад средняя цена в республике 1 кг наркотиков, героина в частности, составляла $6-7 тыс.

На сегодняшний день Афганистан занимает первое место по производству тяжелых наркотиков. Эксперты указывают на следующие каналы, по которым осуществляется транзит этого опасного груза. Первый - морским путем отправляется через Персидский залив в Европу. Второй маршрут – это, так называемый «северный маршрут», который походит через Центральную Азию (не менее 25% всего объема транзита из Афганистана). Для наркосиндикатов «северный путь» был предпочтителен в 1990-х годах. Причинами были хорошо развитые транспортные коммуникации в Центральной Азии и Узбекистане, а также практически отсутствие государственных границ между бывшими странами СНГ и наиболее короткий путь для доставки наркотиков по этому маршруту в Россию и далее в Европу.

Эти схемы работают и по сей день. К примеру, в 2008 году таможенными органами в результате оперативных мероприятий, проведенных самостоятельно и совместно с другими правоохранительными органами, пресечено более 160 попыток контрабанды наркотиков. В частности, в аэропорту г.Ургенча в ходе таможенного досмотра багажей и ручной клади пассажиров рейса «Ургенч-Ташкент» с помощью служебных собак оперативникам таможни удалось задержать жителя Каракалпакстана Н.Акназарова. В его придорожной сумке было обнаружено и изъято 1,3 кг героина, который был заправлен в конфеты с этикетками «Рачки». Ещё одного контрабандиста удалось разоблачить сотрудникам таможни аэропорта г.Нукуса. Во время таможенного досмотра пассажиров рейса «Нукус-Москва» оперативниками таможни была задержана гражданка Б.Аширова. Оказалось, что женщина пыталась провести в обход таможне 500 гр героина. В качестве контейнера она использовала роскошный песцовый воротник своего пальто[59].

В связи с растущей наркоугрозой в Узбекистан была создана государственная комиссия по контролю за наркотиками. Было бы справедливым заметить, что подобная структура имеется лишь только в Иране. При поддержке ООН в 1996 году в республике был создан Национальный кинологический центр на базе Государственного таможенного комитета. Он оборудован современной техникой, там осуществляется подготовка, как специалистов-кинологов, так и служебных собак. Кроме того, на базе Академии министерства внутренних дел и недавно созданного высшего военно-таможенного института также открыты специальные кафедры по подготовке специалистов для работы в этой области. По решению правительства в 2000 году начал действовать специальный фонд Национального центра по контролю за наркотиками, основной задачей которого является привлечение средств, которые изымаются у наркодельцов, для укрепления специальных подразделений правоохранительных органов. Основная идея – использовать средства наркодиллеров против них же самих.

Такая политика стали приносить определенные результаты. В первый год в Фонд поступило 95 млн. сумов, на которые были приобретены соответствующее оборудование, компьютеры, средства связи. В 2003 году в республике было выявлено 8893 факта, связанных с незаконным оборотом наркотиков, было изъято свыше 1 тонны наркотических средств. Частный пример: 7 сентября 2003 года на пограничном таможенном посту «Ойбек» был задержан автобус, водителем которого был гражданин Кыргызстана. При досмотре автобуса было обнаружено 116 кг чистого героина. В начале января 2004 года в Бекабаде пограничниками была задержана партия героина весом в 130 кг. В целом в 2003 году было задержано 177 граждан стран СНГ на территории Узбекистана. Это граждане Таджикистана (80 человек), Кыргызстана (31), России (14), Туркменистана (20), Казахстана (15), Афганистана (7). Появились новые «направления» - это такие страны, как Грузия, Украина, Корея, Белоруссия, Турция., граждане которых задержаны узбекскими правоохранительными органами.

Ежегодно в республике два этапа проводится специальная операция «Черный мак», которая направлена на выявление наркопосевов, активизацию работы по выявлению и пресечению деятельности наркодиллеров. Для проведения этой комплексной операции задействуются ежегодно около 11 тыс. сотрудников правоохранительных органов, до 500 специальных оперативных групп. В ходе операции были привлечены к ответственности руководители тех территорий, где были обнаружены дикорастущие наркотики, либо посевы. Во время проведения данной операции задействуется и гражданская авиация. Вертолетному облету подвергаются наиболее опасные в наркотическом смысле территории. Для этого ежегодно выделяется более $300 тыс. До 2000 год в Узбекистане удалось практически ликвидировать внутреннюю сырьевую базу. Было изъято из незаконного оборота 41 тонна наркотических средств, из них 3,5 тонны героина, более 12,5 тонн опия, 72 тонны уксусного ангидрида.

Но наркопреступность не отступила и продолжала развиваться. В 2007 году в Узбекистане было задержано 5303 человек (5262 чел. в 2006 г.) за совершение связанных с наркотиками преступлений, из них 27,3% (28,3% в 2006 г.) являлись ранее судимыми. Среди задержанных 192 чел. являются гражданами иностранных государств, в т.ч. граждан Таджикистана – 54 чел. (29 – в 2006г.), Афганистана – 29 чел. (7 – в 2006), Туркмении – 26 чел. (15 – в 2006), Киргизии – 22 чел. (25 – в 2006), Казахстана – 18 (121 – в 2006), России – 17 (4 – в 2006), Турции – 16 (5 – в 2006), Ирана 8 (7 – в 2006) и Грузии – 2 (1 – в 2006). Известны случаи, когда селые семьи занимались наркобизнесом. Так, согласно информации сайта «Вести.Уз», «в Хорезмском областном суде рассмотрено дело организованной преступной группировки наркодельцов, в составе которой были 18 членов одной семьи, все они приговорены к срокам от 14 до 18 лет лишения свободы. Возглавлявшая банду мать семейства - Хожар Курбонова получила 14 годам лишения свободы, в числе осужденных 11 женщин. Х.Курбонова, как установило следствие, после смерти мужа, которой занимался продажей наркотиков, вовлекла в этот преступный промысел своих дочерей, сыновей, невесток и других близких родственников. Причем эта женщина ранее уже дважды была судима за распространение наркотиков, но получала условные наказания. География деятельности преступной группировки охватывала ряд районов Узбекистана, а также Казахстана и Туркменистана[60].

По мнению регионального представителя UNDOC в ЦА Джеймса Каллахана, высказанного 20 февраля 2009 года в Ташкенте в рамках презентации доклада Международного комитета по контролю над наркотиками по итогам 2008 года, наркомания в центральноазиатском регионе продолжает расти, в основном, из-за транзита большого объема опиатов, выращиваемых в Афганистане. Через страны Центральной Азии из общего потока наркотиков из Афганистана идет 14% (по данным на 2007 год – 129 тонн героина и 246 тонн опиума). За 9 месяцев 2008 года в Узбекистане объем изъятия героина достиг 1,4 тонн, что составило рост в 4,89 раз, кроме того, также было изъято 1,1 тонн опиума. При этом объем изъятия наркотиков по отношению к объемам транзита через территорию Узбекистана составляет не более 10%. Всего же в 2008 году в странах ЦА из провезенных через их территорию 121 тонны героина было изъято 4,38 тонны, а из 293 тонн провезенного опиума - 1,12 тонны.

«Нашим управлением была проведена национальная оценка проблемы наркомании, и максимальное количество потребителей опиатов было зафиксировано в Узбекистане, - сообщил Джеймс Каллахан. – Это около 130 тыс. человек, что не удивительно, поскольку в Узбекистане самое большее количество жителей в регионе. В Казахстане потребителей наркотиков - около 100 тыс., в Кыргызстане – 36 тыс., в Таджикистане – 23 тыс. человек, а по Туркменистану у нас, к сожалению, нет данных». По словам начальника международного отдела национального информационно-аналитического центра по контролю над наркотиками (НИАЦ) Азизбека Эркабаева, наркотики поступают в Узбекистан через Амударью (на самодельных плавсредствах) на юге Сурхандарьинской области, на юго-востоке Самаркандской и Сырдарьинской областей, северо-востоке Ферганской долины и Ташкентской области. В основном, контрабанда наркотиков осуществляется по трудно контролируемым горным районам.

В настоящее время доходы от экспорта наркотиков из Афганистана составляют около $4 млрд. в год, из которых, по мнению UNDOC, Талибан использует $200-300 миллионов на «собственные нужды» (финансирование повстанческих организаций, предоставление им оружия, оборудования и т.д.). В 2007 году из Афганистана было вывезено 666 тонн морфина и героина, и 2000 тонн опиума[61]. Однако, как считают эксперты, это всего лишь видимая часть «айсберга», именуемого наркобизнес. В реальности этот криминальный сектор находится под контролем правительства Узбекистана. Как считает эксперт Усман Хакназаров, «Ислам Каримов умело пользуется наркобизнесом обеих кланов: и ташкентского, и самаркандского. В 1994 году Ислам Каримов находит для них крупного поставщика товаров из Афганистана - узбекского генерала Абдурашида Дустума. С середины 1990-х годов по сей день все крупные партии афганского наркотика узбекским наркодельцам поставляет именно Абдурашид Дустум. «Товар» от Дустума следует по маршруту Термез, Самарканд, Бухара, Каган и потом туркменский город Чарджев, где есть группа ребят Абдурашида Дустума. Оттуда этот маршрут делится на два направления: в Каспий и в Россию. До Каспийского моря сохранность и безопасность наркотиков обеспечивают туркменские власти. В России в плане перевозки наркотиков в регионы федерации, а также в страны Европы у узбекских мафиози нет проблем: в ФСБ России работают полковники Камалов и Холодков, бывшие работники узбекского отделения КГБ, переведенные туда благодаря усилиям и связям ташкентских мафиози. Эти два человека и отвечают за «товар», отправленный из Узбекистана. Поэтому наркобизнес - это самый безопасный вид бизнеса и для кланов, и для Каримова»[62].

Что касается контрабанды, то она является также ежедневной операцией, и охватывает значительный реестр товаров и продуктов. Ежесуточный объем контрабанды в Узбекистан оценивается в $10-15 млн., хотя по другим версиям он может быть значительно выше[63]. По официальным данным, только за 10 месяцев 2008 года сотрудниками таможни было выявлено 32,75 тыс. фактов правонарушений, в результате чего изъято товарно-материальных ценностей на сумму 34,8 млрд. сумов. В частности, сотрудниками приграничного таможенного поста «Яллама» УГТК по Ташкентской области была выявлена попытка незаконного ввоза с сопредельного государства большого количества товарно-материальных ценностей. Товар, состоящий из продовольственных продуктов, кухонной посуды, а также детских игрушек, зарубежного производства, стоимостью около 18,5 млн. сумов был обнаружен при таможенном досмотре автомашины марки «Газ-353», остановленной на объездной дороге для прохождения контрольной проверки. Владелец груза, К.Урунбаев, проживающий в Сырдарьинской области не смог представить сотрудникам таможни какие-либо товаросопроводительные документы, подтверждающие легитимность груза.

Гражданин Ф.Маджидов пытался провезти в обход таможне 152 единиц каракулевых шкурок, общей стоимостью 7,6 млн. сумов. «Золотое руно» удалось обнаружить сотрудникам таможни УГТК по Республике Каракалпакстан во время таможенного досмотра пассажирского поезда «Ташкент-Саратов». Задержанный гражданин также не имел при себе соответствующих документов на право вывоза и реализации каракуля. Ещё одного правонарушителя возжелавшего утаить от установленного порядка валютные средства удалось задержать сотрудниками приграничного таможенного поста «Навои» УГТК по Ташкентской области. При досмотре ручной клади гражданки Г.Вахидовой, следовавшей из сопредельного государства, инспектором таможни было обнаружено и изъято $21,6 тыс., не заявленных в таможенной декларации. Валютные ценности были искусно запрятаны от зорких глаз таможенников в её придорожной сумке.

При взаимодействии представителей других правоохранительных органов сотрудниками приграничного таможенного поста «Мин-сув» УГТК по Ташкентской области осуществлён в установленном порядке досмотр дома Х.Ахмедова, расположенного в Зангиатинском районе Ташкентской области. В ходе досмотра дома было обнаружено товарно-материальных ценностей на сумму более 76 млн. сумов. Следствием было установлено, что неизвестные хозяева товара используют дом Ахмедова, как складское помещение, переправляя «незаконный» товар в его дом мелкими партиями через окольные пути с сопредельного государства. Подобное правонарушение было выявлено при проверке одного из домов, расположенного в приграничном регионе Ташкентской области. В этом доме сотрудниками таможенного поста «Мин-сув» было выявлено незаконное хранение 270 единиц мужской обуви общей стоимостью 10,8 млн. сумов. Владельцем обуви оказалась гражданка Ж.Айтуллаева, которая предварительно договорившись с хозяином дома, переправляла товар с сопредельного государства объездными путями[64].

По мнению экспертов, таможней фиксируется и задерживается не более 3-8% контрабандных товаров. Нужно заметить, что импорт в Узбекистан существует в режиме «черных», «серых» и «белых» схем. «Белые» схемы - абсолютно легальные, и через них проходят строго государственные закупки[65]. «Черные схемы» - абсолютно нелегальные, т.е. контрабандные, и их объем увеличился в 2000-х годах, особенно с ростом дефицита, усложнением конвертации денежных средств и усилением погранично-таможенного режима. Безусловный приоритет ныне имеют «серые» схемы, суть которых в искажении деклараций в заранее согласованных с таможней форме и масштабе. Возможны искажения таможенных кодов (что ввозят), количества ввозимого (сколько ввозят) и инвойсных цен (по какой цене ввозят). В первые годы независимости преобладали «черные» схемы во внешней торговле как у «челноков», так и у фирм и компаний (до 80% всего мелкооптового товарооборота). С 1996 года стали работать «серые» схемы, которые удовлетворяли всех участников процесса – импортеров, проверяющих, покупателей.

Если просмотреть заполнение отечественного рынка бытовой электро- и электронной техникой, импортируемой из-за рубежа, то можно заметить, что легальные схемы утратили важность для многих торговых фирм. Но если крупные компании действовали более-менее легально, так как за ними стояли лица, имеющие значительные властные полномочия и сферы влияния, то мелкие, наоборот, не имея возможности оплачивать легальные издержки (таможенные пошлины, налоги), еще больше ушли в «тень». Естественно, операции стали более рискованными, но относительно прибылиьными. Следует отметить одно обстоятельство – включение в управление внешней торговли новых игроков из правоохранительных и административных структур привело к тому, что бизнесменам пришлось вступать в нелегальные схемы с ними по новым ставкам и тарифам. Это внесло новые издержки и увеличение цен, но нисколько не разрядило ситуацию и, тем более, не повлияло положительно на развитие импортозамещающего производства.

Говоря о незаконном производстве и обороте продукции, то следует обратить внимание и на порнографию. В 2008 году МВД было раскрыто всего два преступления, связанное с изготовлением порнографических предметов. Как отмечает сайт «Узньюс.Нет», «114 фактов распространения порнографии выявили сотрудники подразделений по профилактике правонарушений, связанных с вербовкой людей для эксплуатации и в сфере нравственности. В качестве примера пресс-служба МВД приводит изъятие 160 лазеных дисков с порно у торговца на рынке «Янгиабад», заменившем барахолку на Тезиковом рынке»[66]. По данным агентства Regnum, виновные лица были привлечены к административной ответственности по статье 189 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности (Распространение материалов порнографического содержания), в частности, в городе Ташкенте - 24, Ташкентской области - 18, Наманганской - 14, Андижанской - 9, Бухарской - 8, Невоинской - 7, Сурхандарьинской - 6, Самаркандской - 5, Сырдарьинской - 5, Джизакской - 3, Кашкадарьинской и Хорезмской областях по одному лицу. В целом по республике под контролем органов внутренних дел находится разные объекты, в том числе бани и сауны, гостиницы, общежития, видеозалы и видеосалоны, торговые точки видеопроката и видеокассет, компактных дисков»[67].

Проституция является сферой бизнеса, в большей части подконтрольной криминальными группировками или правоохранительными органами. По сообщению сайта «Узньюс.Нет», только в одном регионе Узбекистана – в Самаркандской области в феврале 2009 года было выявлено 380 случаев занятий проституцией. «По данным управления внутренних дел Самаркандской области, число зафиксированных случаев занятия проституцией в два раза превысило показатели отлова «ночных бабочек» в этом же месяце 2008 года»[68]. Однако причиной вовлечения женщин в проституцию становятся сложное экономическое положение семьи, особенно в связи с тем, что мужья часто вынуждены покидать дом в поисках работы в других странах.

Пятый, сфера нелегальной занятости. В настоящее время теневая экономика в основном базируется на неофициальном использовании рабочей силы. Особенно возрастает их доля в период экономических кризисов и стагнаций, политических конфликтов и социальной напряженности. Следует сказать, что в Узбекистане реформы привели к тому, что значительная часть трудовых ресурсов устремилась из сельских регионов в городские, или за пределы страны. И все больше трудовые мигранты становятся источником пополнения семейного бюджета, высылая большую часть заработка домой. Так, по данным сайт «Фергана.Ру», в 2008 году оборот международной системы денежных переводов UNIStream в Узбекистане увеличился на 88%, т.е. объем транзакций достиг $787 млн., тогда как в 2007 году $419 млн. «При этом рыночная доля системы в этой стране составила, по оценкам экспертов UNIStream, более 22%, количество ее партнеров выросло до восьми. Среди них такие крупные национальные банки, как «Халк Банки», «Асака-Банк», «Ипак Йули» и «Хамкорбанк». Система UNIStream представлена в 187 населенных пунктах республики, включая такие крупные города как Ташкент, Самарканд, Наманган, Андижан, Фергана, Коканд и Бухара»[69].

Но при этом следует различать принципиальные разницы теневых процессов на рынке труда, поскольку тут оперируются понятия рисков и выгод работников и работодателя. Так, по мнению экспертов, теневой рынок труда проявляется в сокрытии реально существующих отношений найма и нерегистрируемом предпринимательстве, тогда как фиктивный рынок труда – это сознательно практикуемое формальное трудоустройство, не предполагающее реальной работы. Теневой рынок труда включает: бесконтрактный найм, расхождение фактических и формальных условий найма, нерегистрируемое предпринимательство, в т.ч. теневую самозанятость. По мнению эксперта С.Барсуковой, «при бесконтрактном найме риск работника сводится к полной или частичной невыплате заработной платы, отсутствию социальных гарантий. Работники идут на эту сделку, поскольку иные варианты трудоустройства им недоступны. Как правило, это вынужденные мигранты, длительные безработные, представители  дискриминируемых групп (этнические и религиозные меньшинства и т.д.). Риск работодателя помимо штрафных санкций включает упущенную выгоду и прямые убытки в результате краткосрочной трудовой мотивации работников. Мотивация работодателя  состоит в экономии на оплате труда как прямой – за счет относительно заниженного заработка «проблемного» контингента, так и косвенной – ввиду отсутствия отчислений в бюджет.

Расхождение формальных и фактических условий найма проявляется, как правило, в несоответствии начисляемой и выплачиваемой заработной платы. Это бухгалтерское несоответствие имеет сущностные последствия. Формируется корпоративный альянс нанимателя и нанимаемого, стремящихся извлечь взаимную выгоду из нарушения хозяйственного права. Разница между фактической и формальной оплатой труда является «долей» работника в нелегальных доходах работодателя. Компромисс между сторонами держится на возможности работодателя произвольно регулировать доход работника, а потенциальная опасность, таящаяся в информированности работника, играет роль ограничителя.

При фиктивном трудоустройстве мотивация работника состоит в «моделировании» трудового стажа в ситуации безработицы, множественной или эпизодической занятости, а также деятельности, не имеющей статуса «работы». Мотивация работодателя восходит к льготам за счет завышения численности или фальсификации социальной специфики работников (например, трудоустройство инвалидов). Немаловажны и неформальные бонусы ввиду фиктивного трудоустройства «нужных» людей и их окружения. При этом риск работника сводится к моральному порицанию при раскрытии фальсификации. Риск работодателя имеет фискальные последствия. Асимметрия рисков вызывает необходимость страхования фиктивной сделки личными поручительствами и рекомендациями. Основной контингент фиктивной занятости: домохозяйки, нерегистрируемые предприниматели, безработные, льготные группы. Таким образом, фиктивный и теневой рынки труда являются системой взаимообусловленных стратегий покупателя и продавца рабочей силы, использующих неформальные механизмы защиты своих интересов. Игнорирование формальных норм трудоустройства обусловливает затраты по созданию внелегальных правил, которые регулируют теневую занятость, придавают ей устойчивость и воспроизводимость»[70].

В конце 1990-х годов в Европейском союзе 20 млн. человек были вовлечены в теневую экономическую деятельность. В целом в европейских странах ОЭСР такой деятельностью занималось примерно 35 млн. человек. В отдельных странах численность рабочей силы в теневой экономике была очень большой: в Италии — 30–48% совокупной рабочей силы (1997 год), в Испании — 12–32% (1997–1998 годы); а в Швеции — 20% (1997–1998 годы). Во многих странах параллельно с этими высокими относительными показателями наблюдались также высокие официальные уровни безработицы. В европейских странах ОЭСР за последние два десятилетия отмечался рост численности рабочей силы в теневой экономике. Например, в Дании доля совокупной рабочей силы, занятой в теневой экономике, за 15 лет увеличилась вдвое: с 8% в 1980 году до 15% в 1994 году. Аналогичная динамика была характерна для Германии и Франции: в 1974–1982 годы в Германии эта доля была относительно постоянной, оставаясь на уровне 8–12%, однако в течение последующих 16 лет она увеличилась вдвое - до 22% в 1998 году; во Франции в 1975–1982 годы эта доля составляла 3–6%, но затем возросла в два раза, достигнув 6–12% в 1997–1998 годы[71].

Следует отметить, что нарушение законов о безопасности труда также относится к данной сфере. Так, в 1993 году компания Costal Coal, которой принадлежат несколько угольных шахт и разрезов, была признана виновной в нарушении этих законов после крупной аварии на одной из шахт, в результате которой погибли 10 человек. Штраф составил $3,75 млн.[72]

Шестой, сфера уголовного промысла, в рамках которой криминальные доходы извлекаются на базе систематического совершения традиционных общеуголовных преступлений. В мире, как и в Узбекистане, обычные уголовные преступления также являются основой для пополнения криминальных сообществ экономическими активами и ресурсами. Доход получают они за счет краж, грабежей, вымогательств, заказных убийств, продажи наркотических средств, проституции.

Согласно таблице № 2.20, в Узбекистане за 2000-2004 год зафиксирован рост преступности, в том числе среди женщин на 118,6%, мужчин – 105,2%. Высок также процент экономических преступлений, только в 2000 году на женщин приходилось почти 15% из них, а мужчин – 85%.

 

Таблица № 2.20. Статистика преступности в Узбекистане за два периода[73]

Показатели преступности


Численность, человек


В % к итогу


Распределение по полу, в %


Численность, человек


В % к итогу


Распределение по полу, в %

женщины


мужчины


женщины


мужчины


женщины


мужчины


женщины


мужчины


женщины


мужчины


женщины


мужчины

2000


2004

Всего


7649


58340


100


100


11,6


88,4


9073


61413


100


100


12,9


87,1

Из них несовершеннолетние


177


2944


...


...


5,7


94,3


176


2661


...


...


6,2


93,8

в том числе:

Умышленное убийство и покушение на убийство


102


987


1,3


1,7


9,4


90,6


97


910


1,1


1,5


9,6


90,4

Умышленное тяжкое телесное повреждение


77


619


1,0


1,1


11,1


88,9


125


1173


1,4


1,9


9,6


90,4

Изнасилование и покушение на изнасилование


2


544


0,0


0,9


0,4


99,6


3


565


0,0


0,9


0,5


99,5

Кражи


788


16483


10,3


28,2


4,6


95,4


632


10920


7,0


17,8


5,5


94,5

Грабеж и разбой


138


1986


1,8


3,4


6,5


93,5


137


2370


1,5


3,9


5,5


94,5

Мошенничество


378


1211


5,0


2,1


23,8


76,2


584


1637


6,5


2,6


26,3


73,7

Хулиганство


778


3604


10,2


6,2


17,8


82,2


703


4408


7,7


7,2


13,8


86,2

Изготовление и сбыт наркотических средств


850


7005


11,1


12,0


10,8


89,2


738


4702


8,1


7,7


13,6


86,4

Преступления против основ экономики


1474


8926


19,3


15,3


14,2


85,8


2206


13041


24,3


21,2


14,5


85,5

Другие виды преступлений


3062


16975


40,0


29,1


15,3


84,7


3848


21687


42,4


35,3


15,1


84,9

 

В Узбекистане были отмечены и факты фальшивомонетчества. Так, Правоохранительные органы Узбекистана пресекли деятельность фальшивомонетчика, изготовившего 14 млн фальшивых сумов ($100 тыс.). На Камчикском перевале (Наманганская область) житель Урта-Чирчикского района Ташкентской области за пять пар носков расплатился с продавщицей десятью однотысячными купюрами одной серии. У продавщицы данные купюры вызвали сомнение, что стало поводом обратиться к сотрудникам дорожно-патрульной службы «Камчик». По данному факту представители органов внутренних дел совместно с сотрудниками УСНБ по Наманганской области провели оперативные мероприятия, в ходе которого был задержан покупатель носков. Под сиденьями автомашины «Камаз», на котором ехал житель Ташкентской области, был обнаружен сверток с фальшивыми деньгами. В пакете было всего 551 тыс. сумовых купюр одной серии. Задержанный признался, что получил эти деньги у жителя города Коканд Ферганской области. Сотрудникам МВД удалось выйти на самого фальшивомонетчика, у которого изъято компьютерная техника для изготовления купюр и уже готовые фальшивые купюры. Задержанный признался о том, что им было изготовлено всего 14 млн. фальшивых сумов. Изготовленные таким образом купюры номинацией в одну тысячу сум, фальшивомонетчик реализовывал знакомым по 300 тыс. сумов ($215) за один миллион ($716). Кроме того, у него изъяты фальшивые водительские права, доверенности и другие юридические документы, касающиеся автотранспорта[74].

Сотрудниками ГУВД города Ташкента на Куйлюкском рынке столицы были задержаны трое местных жителей, которые пытались обменять 13 штук фальшивых 1 тысячных сумовых купюр на 500 сумовые купюры. В ходе следствия было выяснено, что задержанные попросили дать деньги в долг одного из своих родственников, который выдал им фальшивые купюры на сумму 200 тыс. сумов. Аналогичный факт, связанный с фальшивыми банкнотами, зафиксирован и на Янгиабадском рынке столицы. В частности, один из покупателей заплатил владельцу мобильного телефона Nokia 69 тыс. фальшивых сумов и быстро исчез среди людей. Однако принятыми оперативно-розыскными мерами преступник в тот же день был задержан[75].

Между тем, в сентябре 2008 года Ташкентский городской суд по уголовным делам в соответствии со статьей 176 (изготовление, сбыт поддельных денег, акцизных марок или ценных бумаг) приговорил граждан Камеруна Эту Эжен Мутале, Кретьен Маару Савон и Этаа Нтуи к шести с половиной года колонии общего режима. Сотрудники Службы национальной безопасности в мае 2008 года арестовали иностранных фальшивомонетчиков в одной из ташкентских квартир во время подделки валюты. При задержании у них были изъяты фальшивые купюры на сумму $162,3 тыс. При обыске квартир в Чиланзарском и Мирабадском районах столицы, где временно проживали задержанные, были изъяты компьютер, принтер, бумага чёрного цвета и ещё несколько принадлежностей для изготовления купюр. По признанию экспертов, это одно из громких дел связанных с иностранными фальшивомонетчиками. Ранее, в 2006 году гражданин России и гражданин Армении, вступив в преступный сговор, пытались в Ташкенте сбыть фальшивую купюру в $1,0 млн. Тогда фальшивая купюра была изъята в момент ее реализации гражданину Узбекистана за $500 тыс.[76]

По сообщения сайта «Узньюс.Нет», в 2008 году в Самарканде было возбуждено восемь уголовных дел против сотрудников почтовых отделений, только за два месяца 2009 года были открыты уже 4 дела. Так, аресту подвергся начальник почтового отделения «Зиядин» Олим Пулатов, против него и бухгалтера возбуждено уголовное дело по статье 167 Уголовного кодекса – «Хищение путем присвоения или растраты чужого имущества,вверенного виновному или находящегося в его ведении». Расследование ведется и в отношении сотрудников самаркандского филиала компании «Почта Узбекистана». Как выяснилось при ревизионной проверке, работники присвоили 23 млн. сумов (около $16,5 тыс.). А в целом, в этом отделении не были выполнены полагающиеся операции с наличностью на сумму 2 млрд. сумов (около $1,42 млн.). Как отмечает сайт, основным способом хищения средств в почтовых отделениях является присвоение части денег, которые граждане перечисляют на оплату коммунальных услуг, а также неполная выдача пенсий, заработных плат и других денежных переводов[77].

Это часть информации из уголовной хроники Узбекистана. Между тем, сложна обстановка с криминализацией общества и в других странах. Так, по данным ФБР на 2006 год, в целом по США было зарегистрировано больше насильственных преступлений (на 1,9% больше, чем в 2005 году) и меньше - преступлений имущественных (также, на 1,9%). На 100 тыс. американцев приходилось 473,5 насильственных преступлений (в общей сложности, 1,4 млн.) и 3334,5 - имущественных (более 9,9 млн.). За год в США выросло количество убийств (на 1,8%) и грабежей (на 7,2%), но уменьшилось количество изнасилований (на 0,2%). Среди преступлений, входящих в категорию «имущественных», стало больше краж со взломом (на 1,3%), но меньше мошенничеств, угонов и карманных краж. Убытки от действий преступников в 2006 году оцениваются в $17,6 млрд., примерно половину этой суммы составляет ущерб от угонов ($7,9 млрд.). Эксперты ФБР указывали, что в 2006 году правоохранительные органы США произвели почти 14,4 млн. арестов (население страны составляет примерно 300 млн.). В общей сложности в США в полиции и иных службах, занимающихся борьбой с преступностью, работают и служат почти 1 млн. человек[78] (численность Узбекистана составляет 1/5 часть от этого числа, но при этом численность республики в 11,1 раз меньше, чем в США).

Кстати, опрос службы Gallup позволил выявить, каким образом американцы защищаются от преступников. Так, 48% жителей избегают появляться в определенных местах, где им может угрожать опасность. По 31% держат собаку или установили дома охранную сигнализацию. 23% приобрели для самозащиты огнестрельное оружие. 14% постоянно носят с собой баллончики со слезоточивым или нервно-паралитическим газом. По 12% таскают в кармане нож или пистолет. Gallup проводит эти опросы с 2000 года - за семь лет ситуация изменилась незначительно. Единственно, все эти годы стабильно растет число жителей США, которые устанавливают дома сигнализацию.

27% американцев заявили, что они лично, либо кто-то из их близких некогда становился жертвой преступления. Эта категория населения намного более часто прибегает к повышенным мерам безопасности. К примеру, они вдвое чаще, чем обычные люди, носят с собой нож или пистолет. 41% из жертв преступлений завели собаку-защитника - среди американцев без подобного опыта пса держат с этой целью лишь 27%. Опрос также показал, что женщины обращают на проблему личной безопасности больше внимания, чем мужчины. Однако женщины предпочитают меры пассивной обороны - они намного чаще мужчин устанавливают сигнализацию и заводят собак, а также реже посещают опасные районы. Кроме того, женщины предпочитают пользоваться газовыми баллончиками, а не оружием. Мужчины, в свою очередь, демонстрируют патологическую тягу к огнестрельному и холодному оружию. К примеру, 32% мужчин и только 15% женщин имеют дома огнестрельное оружие. С собой пистолет носят 17% представителей сильного пола и лишь 6% - слабого. Нож в кармане можно обнаружить у 16% мужчин и 9% женщин[79].

Седьмой, сфера услуг, связанных с применением или угрозой применения насилия в экономических отношениях (заказные убийства, терроризм). Цель данного вида деятельности - силовое обеспечение функционирования криминальной экономики, подавление конкуренции и социального контроля насильственными методами, посредством совершения общеуголовных преступлений. Развитие данной сферы связано с коммерциализацией общеуголовной насильственной преступности. Нужно отметить и то, что зачастую криминальная экономика функционирует под «крышей» правоохранительных органов, в частности, проституция и наркобизнеса – это сфера интересов МВД, нелегальные внешнеторговые и банковские операции, приграничная торговля – сфера, подчиненная корыстным интересам СНБ. Иные отрасли экономики также входят в зону притяжения силовых ведомств – налоговой службы, таможни, пограничников, МЧС, военного министерства, и объемы нелегальных средстав превышают их бюджеты в 2-3 раза.

Отмечается то, что правоохранительные органы работают в паре с мафиозными группами, особенно это связано с борьбой с конкурирующих фирм, когда используются силовые и преступные методы[80]. Это также касается вопросов получения дополнительных прав и активов за счет нагнетания обстановки нервозности и страха в стране, например, организованные спецслужбами теракты 1999, 2000, 2004 годов позволили получить им дополнительное финансирование, льготы и доступ к ресурсам, взять под контроль те сферы, которые раньше сопротивлялись и не желали оплачивать рэкетирующую ренту. Практически все террористические группы, которые функционировали в Узбекистане, были взращены и использованы спецслужбами для укрепления собственных позиций и власти президента И.Каримова. Кроме того, они выполняют и частные задания на убийство[81].

Восьмой, сфера исполнения теневых (неформальных) норм, регулирующих сферу криминальной экономической деятельности. В криминальном сообществе не существует официального права, и все проблемы разрешаются по тем нормам, что были созданы и возведены как устав самими же преступными группами. С советское время существовали «авторитеты» - «воры в законе», которые разрешали конфликты между бандами и преступниками, и их слово было законом для всех. В рыночных условиях эта каста с традициями и философией отошла в сторону, и на арену вышли новые криминальные персоны, определяющие очередной тип взаимоотношений. Это жестокие, коварные и сильные структуры, которые все больше формируются в крупные группировки – мафию.

По данным на 1994 год около 13% предпринимателей вынуждены были обращаться к криминальным авторитетам для решения спорных вопросов с конкурентами, партнерами и должниками. При этом 43% из них признавались, что при достижении положительного результата они отдавали от 1/9 до 1/4 часть полученного долга (прибыли) этим персонам. Понимая, что подобные услуги весьма дороги и незаконны, между тем, на тот момент не было иной эффективной практики, как не иначе обратиться к организованной преступности[82].

Девятый, незаконные экономические отношения в сфере политического рынка, политической деятельности. В частности, речь идет о нарушениях при финансировании политических структур. В США, к примеру подобные преступления совершили 7 крупных фирм. Так, в 1997 году Empire Sanitary Landfill была уличена в совершении незаконных пожертвований на общую сумму $129 тыс. (среди реципиентов был и президент США Билл Клинтон\Bill Clinton). Суд оштрафовал ее на $8 млн. Незаконный бойкот – это тоже сфера приложения для теневых операций. Так, компания Baxter International в 1993 году была приговорена к штрафу в размере $0,5 млн. Причиной этого стали действия руководителей компании, которые предоставили информацию о своих сделках с израильскими контрагентами - организации Лига Арабских Государств, которая поддерживает политику экономического бойкота Израиля. Бойкотирование бизнеса той или иной страны в подавляющем большинстве случаев является в США противозаконным деянием. Создание препятствий исполнению правосудия – еще одна сфера теневых отнощшений. В 1995 году фармацевтическая компания Ortho Pharmaceutical (подразделение известной фирмы Johnson & Johnson) была оштрафована на $5 млн. Причиной этого стала рекламная компания нового препарата, выпущенного компанией. Изначально препарат был одобрен лишь для использования при терапии определенного типа заболеваний, компания рекламировала его, как продукт массового пользования. Когда было начато расследование, сотрудники фирмы уничтожили документы о рекламной кампании[83].

В Узбекистане политическая деятельность отражается только на уровне региональных элит, контролируемых не только территории, но и отрасли. Борьба кланов невозможна без экономической мощи и политических механизмов. Особенно это ярко проявляется, когда какой-то клан лишается финансовой подпитки. Так, Надежда Атаева осветила проблему своего отца, руководителя «Уздонмахсулот», который выводил отрасль из сфер интересов клановых и мафиозных групп. Она говорила: «Это не всем нравилось. К числу таких людей я отношу вице-премьера, руководителя комплекса производства потребительских товаров и торговли Мираброра Усманова. На протяжении многих лет между сферой торговли и отраслью хлебопродуктов происходит противоборство. Суть которого состоит в том, что в Узбекистане традиционно сложился высокий спрос на пшеничную муку и рис. Основным источником покрытия потребности населения мукой являются рыночные фонды из государственных ресурсов, которые формируются из 50% закупаемого государством всего отечественного урожая зерновых. На весь объем муки из госресурсов, правительством, определена фиксированная стоимость, потому что этот вид продовольствия относится к товарам первой необходимости. Мука из рыночных фондов используется для реализации её населению в розницу. Для каждой противоборствующей стороны мука – реальный источник дохода. Экономически выгоднее использовать фондовую муку в промышленной переработке, чем просто ею торговать, но вице-премьер, руководитель комплекса производства потребительских товаров и торговли Мираброр Усманов, в силу своих должностных полномочий, выделял (скорее всего и до сих пор выделяет) фондовую муку предприятиям торговли, за счет объемов, предназначенных для хлебопечения.

Когда предприятия корпорации «Уздонмахсулот» стали развивать сеть фирменных магазинов, то свою готовую продукцию перестали сдавать на реализацию в магазины министерства торговли. Сфера торговли стала низкорентабельной. Еще несколько лет назад реализация хлеба была монополией государственной торговли. Сумма торговой наценки на хлеб составляет до 20%, что в три-четыре раза выше рентабельности производства хлеба! Производство хлеба оказалось невыгодным. Вскоре, была принята государственная программа развития сети малых пекарен, в рамках которой каждый производитель вправе иметь фирменные магазины и сам реализовывать собственную продукцию. Постепенно услуги торговли оказались невостребованными.Торговля потеряла большую прибыль. В 1999 году, только в Ташкенте ежедневно выпекалось 700 (!) тонн хлеба. Когда предприятия «Уздонмахсулот» стали реализовывать собственную продукцию через свои фирменные магазины, то 20% торговой наценки стали оставаться у производителя и эта прибыль пошла на развитие производства. За счет собственной прибыли эти предприятия модернизировали и реконструировали производственные цеха, стали привлекательны для инвесторов. В 1998-1999 гг. потребительский рынок Узбекистана, интенсивно наполнялся хлебопродуктами отечественного производства, невольно вытесняя импортеров макарон, кондитерских и сухарных изделий. По качеству и ассортименту наша продукция не уступала мировым стандартам, а по стоимости была намного привлекательнее.

К 2000 году, импорт хлебопродуктов сократился в пять раз по сравнению с 1997 годом. Был разработан и уже утвержден проект отрасли на строительство флексотипографии с дополнительным оборудованием по производству упаковочных материалов для пищевых продуктов. К противоборствующей стороне – к министерству торговли примкнули: ассоциация масложирпром, министерство макроэкономики и статистики, государственная хлебная инспекция (ГХИ) при Кабинете Министров и министерство внешнеэкономических связей (МВЭС). Каждое из перечисленных ведомств искусственно создавали проблемы ГАК «Уздонмахсулот». Так, министерство торговли стало сокращать фонды уже не только на муку, но и на сахар, а масложирпром сократил поставки маргарина, масла растительного и пекарских дрожжей. Такой своеобразный межведомственный сговор вынуждал корпорацию «Уздонмахсулот» сокращать объемы производства на макаронные и кондитерские изделия. Создавался искусственный дефицит. Кроме того, министерство внешнеэкономических связей, на основании статистических прогнозов министерства макроэкономики и статистики и экспертного заключения государственной хлебной инспекции, возобновляли контракты на импорт этих продуктов.

Алим Атаев пытался привлечь к этому узлу проблем вице-премьера по вопросам агропромышленного комплекса Республики Узбекистан, министра сельского и водного хозяйства Узбекистана Бахтиёра Алимжанова. Он оказался не способным вникнуть в суть этой и подобных ситуаций. Своим руководством, он усугубил состояние дел, создавая дополнительные проблемы для отрасли хлебопродуктов. Его беспокоили узковедомственные вопросы, а не в целом по агропромышленному комплексу. Дело в том, что Бахтиёр Алимжанов, в лице вице-премьера, курировал ГАК «Уздонмахсулот» по вопросам закупа и заготовок зерна в государственные ресурсы, одновременно являясь министром сельского и водного хозяйств. В силу своих должностных полномочий, как вице-премьер, он оказывал психологическое воздействие на отца, в целях беспрепятственной сдачи зерна сельскохозяйственными производителями в государственные ресурсы. Алима Атаева, как председателя ГАК «Уздонмахсулот», беспокоило, что в этой ситуации количественные показатели закупа зерна окажутся в ущерб качественным. В целях избежания искажений в макроэкономических показателях, Алим Атаев делал многократные обращения к премьер-министру Уткиру Султанову и в министерство финансов. Их реакция выражалась обтекаемыми формулировками на должностных фишках. Алим Атаев посвятил огромное количество времени каким-то согласованиям, выяснениям и уточнениям... Постепенно премьер-министр стал игнорировать все обращения А.Атаева, во избежания ответственности, запретил своему помощнику регистрировать письма, подписанные А.Атаевым»[84].

Данная история свидетельствует, насколько в коррупции и теневой экономике заинтересованы правительственные чиновники и кланы. Естественно, такое криминальное сообщество создает барьеры для тех, кто хочет изменить ситуацию и лишить их нелегальных доходов. Так, А.Атаев вынужден был покинуть Узбекистан, так как против него было сфабриковано уголовное дело.

Появились также такие формы незаконного экономического влияния, как подкуп групп избирателей, неофициальное финансирование партий и движений, выплаты депутатам за их запросы в правоохранительные и иные структуры и заступничество и т.д. Существуют определенные схемы, позволяющие за счет махинаций с финансовыми ресурсами добиваться политических изменений, например, смены руководства министерств, ведомств, местной администрации, предприятий и фирм, а также законов и нормативных актов. Более того, эти явления порой выходят за рамки одной страны и становятся угрозой для социальной стабильности регионов. Речь идет о манипуляциях с проблемой водно-земельных и энергетических ресурсов, что является предметом политических спекуляций и демаршей, вплоть до принятия экономических санкций. В условиях возникшего дефицита, как результата санкций, например, топлива, растут объемы нелегальных поставок и доходы коррумпированных лиц. Увеличиваются незаконные поборы на границах, если вводятся визовые, таможенные и иные ограничения.

Нужно отметить, что организованная преступность все больше проникает в политические структуры – парламент, местные кенгаши народных депутатов, политические партии и общественные движения, но только в те, что имеют официальный статус. Несмотря на то. что в нынешнее время статус партий среди народа невысокий, однако следует учитывать их возможности при лоббировании нужных указов или создания определенного мнения во фракциях по тому или иному процессу. Более того, работая с такими структурами, мафия делает определенные вложения в будущие капиталы. Ведь авторитаризм тоже должен в какой-то момент осознать в необходимости реальной поддержки партийного движения, а значит дать им больше возможности в управлении государством. Не меньшее внимание при этом уделяется и профсоюзному движению, который располагает определенными экономическими активами, в частности, денежными средствами трудящихся.

В свое время американская мафия осознала силу такого сотрудничества. Мафиозные связи с профсоюзами начались в 1920-е годы, когда в США был введен «сухой закон», который привел к беспрецедентному росту силы и влияния организованной преступности. Одним из первых гангстеров, который выяснил, что профсоюзы могут быть полезны для криминальных синдикатов, был нью-йоркский рэкетир Арнольд Ротштейн. Известные лидеры мафии Лепке Бухалтер и Джейкоб Шапиро укрепили связи между профсоюзами и криминальными группами в 1930-е и 1940-е годы. Следует сказать, что во время Второй мировой войны, государство поощряло подобную деятельность «крестных отцов», которые гарантировали строгий контроль за поведением и продуктивностью рабочих, даже если этот контроль не всегда проводился легальными методами.

Особая комиссия Сената США пришла к выводу, что организованные преступные группы контролируют профсоюзы, действующие в отельном бизнесе, хлебопекарной промышленности, производстве алкогольных напитков, транспорте, текстильной промышленности, строительстве, мясной промышленности. В 1957 году в США прошел крупнейший судебный процесс над 58 боссами мафии - больше трети из них назвали своей профессией «арбитр отношений с профсоюзами». В 1960-е 1970-е годы Сенат США провел три крупных расследования о связях мафии и профсоюзов. В частности, было обнаружено, что мафия действует в крупнейших профсоюзах, таких как International Brotherhood of Teamsters и Hotel Employees and Restaurant Employees International Union.

Эксперты отмечают, что есть три главных способа заработать на контроле за профсоюзом: заключить льготный контракт, использовать финансовые фонды профсоюза и «страховать» предпринимателей от забастовки. Льготный контракт заключается между работодателем и коррумпированными представителями профсоюзов, которые соглашаются подписать контракт, который заведомо не отвечает интересам рядовых членов профсоюза. Такая сделка очень выгодна для работодателя. Дав взятку профсоюзному боссу, он может платить своим рабочим более низкие зарплаты, не спешить улучшать условия труда и т.д. Профсоюзный лидер действует под контролем криминальной группы, которая забирает себе большую часть взятки, взамен добиваясь того, чтобы рядовые члены профсоюза не протестовали. Все контракты, которые заключают члены профсоюза со своими работодателями, содержат положения о ряде льгот, например, медицинскую страховку, пенсионные отчисления, страхование жизни и т.д. Профсоюзы создают свои пенсионные и медицинские фонды, где накапливают деньги и самостоятельно управляют ими. Эти фонды пользуются льготным режимом налогообложения, и часто в них накапливаются огромные суммы. В Америке существуют приблизительно 75 тыс. профсоюзов, и многие из них имеют, как минимум, два подобных фонда. Если организованная преступность контролирует профсоюз, она может злоупотреблять этими деньгами: например, просто воровать их или делать рискованные инвестиции, которые приносят прибыль преступным синдикатам, а не членам профсоюза. Например, криминальные группы приобрели много игорных домов в Лас-Вегасе, используя средства профсоюзных фондов. Обычно профсоюзные средства направляются на спекуляции недвижимостью, так как эти деньги относительно легко спрятать от налоговых органов.

Организованная преступность также вымогает деньги у работодателей, «страхуя» их от забастовок. Руководитель профсоюза требует постоянных выплат от компании и взамен гарантирует, что работа не будет прервана забастовками, даже если у рабочих есть какие-то легитимные поводы для недовольства. До сегодняшнего дня, считаются фактически невозможным получить бетон для строительских проектов в Нью-Йорке, если строительная фирма на заплатит представителям профсоюза специальный налог в размере 2% стоимости проекта, который, как считается, идет в казну местных криминальных групп[85].

По мнению узбекских экспертов, такая же ситуация может иметь вполне возможное развитие, особенно если учесть тот факт, что кланы и мафия стараются легализоваться через официальные структуры, а партии и профсоюзы вполне могут содействовать им в этом.

Десятый, незаконные экономические отношения в системе государственной и муниципальной службы, связанные с урегулированием экономических отношений, принятием и исполнением экономически значимых решений. Эксперты Джерейн Джонс, Даниэль Кауфманн и Джоэл Хеллман что вопреки традиционным представлениям о коррупции, называемой административной (или бюрократической), как об эксплуатации компаний бюрократами (которые могут сделать функционирование компаний фактически невозможным), многие компании активно используют в качестве альтернативной стратегии практику незаконных и непрозрачных частных выплат должностным лицам или политиками для извлечения взаимной выгоды. Эта альтернативная стратегия, которую мы назвали «захватом» («скупкой») государства компаниями, становится наиболее характерной чертой процесса трансформации в некоторых странах...»[86]

Под административной коррупцией обычно эксперты Всемирного банка понимают незаконные и непрозрачные частные выплаты, предоставляемые компаниями должностным лицам с целью обеспечить «скорректированное» (искаженное и произвольное) применение действующих норм и положений. Она измеряется как доля годового дохода, которую обычно компании выплачивают чиновникам для «решения вопроса» Поскольку этот показатель представляет собой долю валового дохода, а не прибыли, можно сделать вывод, что на взятки уходит существенная часть чистой прибыли компаний большинства стран с переходной экономикой.

Благодаря этому исследованию впервые стало возможным измерить размеры «скупки государства». В отличие от административной коррупции «скупка государства» определяется как способность компаний воздействовать на процесс формирования государственными институтами основных «правил игры» (законов, указов, норм и положений) путем предоставления частных выплат должностным лицам. Для определения индекса «скупки государства» (см. таблицу № 2.21) опрошенным фирмам было предложено оценить степень влияния на их деятельность таких форм коррупции:

• продажа частным группам интересов голосов парламентариев при голосовании по законам;

• продажа указов президента частным группам интересов;

• нецелевое использование средств центральным банком;

• продажа судебных решений при рассмотрении уголовных дел;

• продажа судебных решений при рассмотрении гражданских дел;

• взносы, предоставляемые частными группами интересов политическим партиям и на проведение избирательных кампаний.

 

Таблица № 2.21. «Скупка государства» в Узбекистане и Азербайджане, по данным экспертов Всемирного банка

Скупка решений


Объемы платежей в % от прибыли

Узбекистан


Азербайджан

Парламентские законы


5


41

Президентские указы


4


48

Решения центрального банка


8


39

Уголовные дела правоохранительных органов


5


44

Гражданские дела


4


40

Финансирование партий


6


35

Индекс скупки (средний)


5


41

Индекс скупки (классический)


Низкий


Высокий

Административная коррупция


4,4


5,7

 

Может удивить такие данные, что в Узбекистане «скупка государства» оказалась ниже, чем в Азербайджане. Эксперты отмечают по этому поводу: «...в таких странах, как Беларусь и Узбекистан, где практически не была проведена приватизация, частный сектор остается незначительным и по!прежнему действуют важные элементы административно-командной системы, частные компании просто не имеют возможности «скупить государство», поскольку наследие прошлого позволяет государству сохранять свой контроль». Подобные высказывания свидетельствуют о том, что процессы, происходящие в Узбекистане, в недостаточной степени были изучены экспертами Всемирного банка. Дело в том, что кланы уже сидят в «купленном им государстве» и поэтому им нет необходимости «светиться» подобными правительственными решениями. Под интересы своих компаний и фирм они подстраивают государственную политику и запускают механизмы реализации, причем, используя полицейские методы и силу. Поэтому внешне законные решения имеют зачастую коррупционную составляющу. Речь идет, к примеру, о предоставлении льгот для нефтегазовых или золотодобывающих производств, которые контролируются Ташкентским кланом или Самаркандско-Джизакским тандемом. Или повышения таможенных тарифов и налогов на ввозимые коммерческие товары для «челноков», в то время как крупнооптовые импортеры, являющиеся собственностью мафии и чиновников, с легкостью обходят эти «препятствия», поскольку имеют правительственные льготы. Поэтому вышеприведенная таблица отражает всего лишь видимую часть айсберга, именуемой «скупкой государства».

Таким образом, можно сказать, что в Узбекистане, к сожалению, сложилась практика, когда удобные и нужные государственные решения, особенно, связанных с доступом к экономическим активам (лицензии, льготное налогообложение, сертификаты, право на земельный участок, водные и минеральные ресурсы и т.д.) можно получить через нелегальные отношения. То есть декреты правительственных служб становятся объектами неофициальной купли-продажи. В некоторых законах всегда включаются пункты «в исключительных случаях» или «за исключением», которые эффективно используются для тех, кто желает обойти общие правила и получить эту самую «исключительность». Это означает, что без видимых на то обоснований фирма получает право, к примеру, первоочередной конвертации сумовых средств в СКВ, на застройку определенной территории, на добычу полезных ископаемых, на переработку нефтяного сырья, на продажу (экспорт) редкоземельных металлов, хлопка или сбрасывать промышленные отходы в природоохранных зонах и т.п. Решения принимаются не путем тендеров или концессий, открытых конкурсов, а во время неофициальных контактов представителей власти, имеющим определенные полномочия в этой сфере, и заинтересованным лицом из фирмы. Подобным образом отсекаются от ресурсов иные компании, создается неблагоприятный экономический и моральный климат, когда одним позволяется нарушать законы и наносить урон стране, а другие работают в ином режиме и несут издержки наравне с себе подобными.

Кроме того, речь может идти и о дотации убыточных предприятий, то есть тех, которые сознательно доводили до состояния «убыточности» по подложным и сфальсифицированным документам. Естественно, у таких предприятий были иные налоговые обязательства перед государством, а также ответственность по кредитам. Так, к примеру, в 2003 году дебиторская задолженность такой структуры как «Узкоммунхизмат» составила 110,8 млрд. сумов, кредиторская - 94,3 млрд., в то время как прибыль в январе-ноябре 2003 года превысила 12,2 млрд. сумов. 12 организаций коммунального хозяйства (или 5,1% от общего числа убыточных по стране) допустили убыток. 4 предприятия считались дотационными и планово-убыточными, их убытки составили 494,0 млн. сумов. Между тем, в 2003 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги возросли в среднем на 57,7%, в том числе плата за сжиженный газ - в 2,3 раза, электроэнергию - на 63,1%, отопление - 58,6%, сетевой газ - 55,3%, канализацию и горячее водоснабжение, соответственно, на 46,1% и 43,4%. Плата за холодное водоснабжение увеличилось на 33,8%, эксплуатационные расходы подорожали на 12,4%. Являясь убыточной сферой, между тем, предприятия «Узкоммунхизмат» постегивали инфляцию, но при этом умудрялись получать прибыль.

Президент И.Каримов отмечал в своем выступлении 13 февраля 2009 года: «Абсолютно недопустимо, когда на местах под прикрытием решения задачи по обеспечению занятости населения руководители местных органов и отраслевых структур всеми мерами, правдой и неправдой пытаются сохранить убыточные предприятия с изжившей себя техникой и технологией, в результате чего выпускаемая некачественная и ненужная никому продукция только складируется. Число таких предприятий, как показывает анализ, составляет сегодня свыше 200. Как ни парадоксально, большинство таких предприятий сохраняется в легкой и пищевой промышленности, где быстро меняющийся спрос рынка требует обновления техники и технологии практически 5-7 лет, а в развитых государствах еще более в короткие сроки»[87].

Здесь также уместно привести данные исследователей из Университета Браун по состоянию контроля за банковской деятельностью. Они проанализировали деятельность более 2.5 тыс. фирм из 37-ми стран мира, чтобы понять, каким образом различия в системах надзора за банковской деятельностью влияют на доступность кредитных ресурсов. Все страны были разделены на две группы: в первую вошли государства, которые владеют большей частью банковской индустрии и имеют мощные надзорные структуры, во вторую - государства, в основном осуществляющие косвенный контроль за банками и прилагающие больше усилий к тому, чтобы банки предлагали широкой публике больше точной информации о своей деятельности. В итоге исследователи пришли к выводу, что нынешние подходы способны не только затормозить темпы развития банков, но и привести к большей коррупции в деле выдачи кредитов. Оказалось, мощные надзорные агентства не способствуют процветанию банков и их клиентов. В свою очередь, большая открытость банков перед обществом дает позитивные результаты и уменьшает коррупцию. Подобный парадокс вызван тем, что мощные надзорные структуры часто превратно понимают, какие действия требуется проводить в интересах государства, и периодически превращаются в инструмент политического и экономического давления[88]. Именно такое состояние ныне фиксируется и в Узбекистане.

Однако коррупция и теневая экономика не стоят на месте и тоже развиваются, подстраиваются под процессы глобализации, расширяют масштабы влияния, получают новые источники. Новыми их тенденциями стали:

Преступления, совершаемые с помощью современных технологий, в том числе в компьютеризированных системах, Интернете. Так, согласно данным компании Garlik, занимающейся проблемами компьютерной безопасности, в Великобритании количество преступлений в сфере высоких технологий в 2007 году увеличилось на 9% по сравнению с 2006 годом, и составило 3,5 млн. случаев. В основном они связаны с мошенничеством, а также рассылкой электронных писем с угрозами или оскорблениями. Кроме того, за последнее время заметно выросла доля финансового мошенничества в интернете. В 2007 году было зафиксировано более 250 тысяч таких случаев - это на 20% больше, чем годом ранее. При этом специалисты полагают, что число финансовых махинаций в сети увеличится еще больше из-за разразившегося кредитного кризиса.

При этом следует отметить, что подобные преступления совершаются все более профессионально, а властям все время приходится искать новые методы борьбы с теми, кто использует возможности виртуального пространства в интересах криминальных структур. Например, широко распространенным видом киберпреступлений в Британии стала торговля личными данными граждан. По оценкам компании Garlik, в 2007 году черный рынок конфиденциальной информации вырос вдвое. Более 2 млн британцев пожаловались на нарушение неприкосновенности их частной жизни. Речь идет о таких видах «виртуального харассмента» как отправка электронных писем с угрозами или оскорблениями и попытки шантажа. Эксперт Эндрю Гудвил из компании The 3rd Man, которая специализируется на предотвращении преступлений, связанных с банковскими картами, констатирует: «Преступность в виртуальном пространстве стоит стране сотен миллионов ежегодно. Одни лишь розничные продавцы потеряли более 270 миллионов фунтов в 2007 году из-за интернет-мошенничества. И это только данные, предоставленные банками». По его мнению, любой человек, пользующийся интернетом, может стать целью интернет-преступников[89].

Учитывая это обстоятельство, в Узбекистане были внесены статьи в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за преступления в сфере компьютерно-информационных систем. Так, глава XX1 предусматривает ряд наказаний (см. таблицу № 2.22).

 

Таблица № 2.22. Преступления в сфере информационных технологий Уголовного кодекса Узбекистана

Статья 278-1. Нарушение правил информатизации

Нарушение правил информатизации, то есть создание, внедрение и эксплуатация информационных систем, баз и банков данных, систем обработки и передачи информации, санкционированный доступ в информационные системы без принятия установленных мер защиты, причинившее крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам, — наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до одного года.

Те же действия, совершенные с причинением особо крупного ущерба, — наказываются штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от одного года до двух лет либо арестом до шести месяцев.


Статья 278-2. Незаконный (несанкционированный) доступ к компьютерной информации

Незаконный (несанкционированный) доступ к компьютерной информации, то есть информации в информационно-вычислительных системах, сетях и их составных частях, если это действие повлекло уничтожение, блокирование, модификацию, копирование либо перехват информации, нарушение работы электронно-вычислительных машин, системы электронно-вычислительных машин или их сети, — наказывается штрафом до ста минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до трех лет либо исправительными работами до одного года.

То же действие, совершенное:

а) по предварительному сговору группой лиц;

б) повторно или опасным рецидивистом;

в) с использованием служебного положения;

г) организованной группой или в ее интересах, — наказывается штрафом от ста до трехсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от одного года до двух лет либо лишением свободы до трех лет.

Статья 278-3. Изготовление с целью сбыта либо сбыт и распространение специальных средств для получения незаконного (несанкционированного) доступа к компьютерной системе

Изготовление с целью сбыта либо сбыт и распространение специальных программных или аппаратных средств для получения незаконного (несанкционированного) доступа к защищенной компьютерной системе — наказывается штрафом до двухсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до одного года.

Те же действия, совершенные:

а) по предварительному сговору группой лиц;

б) повторно или опасным рецидивистом;

в) с использованием служебного положения;

г) организованной группой или в ее интересах, — наказываются штрафом от двухсот до трехсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от одного года до трех лет.


Статья 278-4. Модификация компьютерной информации

Модификация компьютерной информации, то есть незаконное изменение, повреждение, стирание информации, хранящейся в компьютерной системе, а равно внесение в нее заведомо ложной информации, причинившее крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам, — наказывается штрафом до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до одного года либо лишением свободы до двух лет.

Те же действия, совершенные:

а) с причинением особо крупного ущерба;

б) по предварительному сговору группой лиц;

в) повторно или опасным рецидивистом, — наказываются исправительными работами от одного года до двух лет либо лишением свободы от двух до трех лет.

Статья 278-5. Компьютерный саботаж

Умышленный вывод из строя чужого или служебного компьютерного оборудования, а равно разрушение компьютерной системы (компьютерный саботаж) — наказывается штрафом от трехсот до четырехсот минимальных размеров заработной платы с лишением определенного права до трех лет или лишением свободы до двух лет.

Те же действия, совершенные:

а) по предварительному сговору группой лиц;

б) повторно или опасным рецидивистом, — наказываются исправительными работами от двух до трех лет либо лишением свободы от двух до трех лет.


Статья 278-6. Создание, использование или распространение вредоносных программ

Создание компьютерных программ или внесение изменений в существующие программы с целью несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования или перехвата информации, хранящейся или передаваемой в компьютерной системе, а равно разработка специальных вирусных программ, их умышленное использование или распространение — наказывается штрафом от ста до трехсот минимальных размеров заработной платы или лишением свободы до двух лет.

Те же действия, совершенные:

а) с причинением особо крупного ущерба;

б) по предварительному сговору группой лиц;

в) повторно или опасным рецидивистом;

г) организованной группой или в ее интересах, — наказываются лишением свободы от двух до трех лет.

 

Работорговля и нелегальная миграция, то есть преступления, связанные с торговлей людьми для трудовой и сексуальной эксплутацией, а также организацией трэффика – незаконного въезда или незаконной трудовой деятельности в других странах. Как отмечает Международная организация миграции, ежегодно сотни тысяч жителей Восточной Европы, большинство из которых женщины и дети, становятся жертвами торговли людьми. Только в пяти странах региона - Беларуси, Болгарии, Молдове, Румынии и Украине - в сети работорговцев попадают 225 тыс. человек. Организация провела исследование проблемы торговли людьми в этих пяти государствах и пришла к выводу, что украинцев, белорусов, молдаван, болгар и румын преступники активно продают для работ на фермах, заставляют заниматься проституцией и попрошайничеством, а также втягивают в разного рода преступления. Ранее считалось, что число жертв торговли людьми в Европе в целом составляет 200 тыс. человек. Новое исследование показало, что эти оценки серьезно занижены. В Украине ежегодно в руки современных работорговцев попадают около 117 тыс. человек, в Молдове - 57 тыс., в Румынии - 28 тыс., в Беларуси - 14 тыс., в Болгарии - 9.5 тыс.[90]

Между тем, точное количество современных рабов в мире неизвестно. По данным ООН, в конце 2005-начале 2006 года в мире проживало 190-200 млн. мигрантов (то есть, людей, которые жили за пределами своих родных стран не менее одного года). В тоже время ООН пришла к выводу, что каждый год в рабство попадают около 700 тыс. человек, Госдепартамент США в 2006 году назвал схожую цифру - от 600 до 800 тыс. человек. Организация Human Rights Watch считает, что реальное число ежегодно продаваемых в рабство людей достигает 800-900 тыс. Международная Организация Труда в 2002 году опубликовала доклад, согласно которому принудительным (то есть, фактически рабским) трудом в мире занимаются 12,3 млн. человек. Следует отметить, что вывоз людей за границу является рискованным мероприятием для тех, кто становится «путешественником». Нелегальная перевозка людей ежегодно становится причиной сотен смертей. По данным таможенных и пограничных служб США, лишь в 2003 году, по меньшей мере 346 нелегалов из Мексики и других стран Латинской Америки погибли, пытаясь нелегально пересечь американо-мексиканскую границу. Большинство погибших умерли от жажды и теплового удара в пустыне, через которую проложена граница США и Мексики. Многие утонули в пограничной реке Рио-Гранде или погибли под колесами автомобилей, в момент когда перебегали автомагистрали. Однако эта статистика не полна и не включают, например, нелегалов, задохнувшихся в контейнерах и кузовах автомашин. В январе 2000 года трое китайцев были найдены мертвыми в грузовом судне, направлявшемся в американский портовый город Сиэтл. Когда таможенники обыскали судно, они обнаружили еще 15 мигрантов, которые сидели скорчившись в тесных металлических коробках. Две недели они питались лишь водой, сухарями и гнилыми овощами. В мае 2003 года в Техасе 19 нелегалов из Мексики были найдены задохнувшимися в двойном кузове трейлера. По заявлениям американских пограничников, в 2003 году они спасли жизнь более 1.2 тыс. нелегалам, оказав им медицинскую помощь и отправив в больницы.

Бизнес по доставке нелегальных иммигрантов очень рискованный, но, в тоже время, крайне доходный и не уступает по прибыльности контрабанде наркотиков и оружия. Данные Интерпола показывают, что нелегальные перевозчики людей во всем мире зарабатывают более $30 млрд. ежегодно. Плата за доставку нелегала из азиатских стран, таких как Китай, в Западную Европу составляет $3 тыс., в Северную Америку - $4 тыс. Мексиканцы и жители Латинской Америки платят за переход границы США $1,5 тыс., жители бывшего СССР и стран Восточной Европы - $10 тыс. Иммигранты, у большинства которых нет таких денег, обязуются рассчитаться с контрабандистами после прибытия на место. Если условия сделки не исполняются, то в ход идут шантаж и силовое принуждение к работе или занятиям проституцией. Нелегальная перевозка людей ежегодно становится причиной сотен смертей.

По оценкам Центра иммиграционных исследований, решая судьбу нелегальных иммигрантов, власти любой страны вынуждены принимать принципиальное решение, выбирая из трех возможных вариантов: либо высылать всех нелегалов; либо разрешать им легально работать на протяжении ограниченного периода времени; либо, при соблюдении определенных условий, позволять им оседать в стране. Подавляющее большинство стран мира имеет законы, препятствующие переселению нелегалов - это делается по экономическим или политическим причинам. Также большинство государств требуют, чтобы при устройстве на работу иностранец предъявлял работодателю официальные документы, выданные страной пребывания, в которых содержится разрешение на трудовую деятельность. Однако это правило соблюдается далеко не всегда: традиционно нелегалы работают в сфере строительства, сельском хозяйстве, в сфере обслуживания, а также занимаются криминальными видами деятельности - например, проституцией[91].

Нелегалы (и легальные иммигранты) традиционно вызывают проблемы. Например, рост нелегальной иммиграции практически гарантированно приводит к популяризации ксенофобских идей в местном обществе. Как отмечает эксперт Фрости Вулбридж, одной из серьезнейших проблем является плохое здоровье нелегалов, как правило происходящих из «низов» бедных государств. Они часто привозят с собой возбудителей опасных болезней - туберкулеза, СПИДа, проказы и пр. Нелегалы не имеют доступа к медицинской помощи, таким образом превращаясь в живые «биологические бомбы»[92].

В последние годы в Узбекистане трэффик стал настолько масштабным, что государство приняло закон о противодействии торговли людьми. Нельзя сказать, что это снизило проблему трудообеспечения населения, однако позволило начать решительную борьбу с этим явлением. К ответственности привлекали как группы, организовавшие нелегальную миграцию, так и одиночек. К примеру, бывший сотрудник местного телевидения «Денов-АТР» Сурхандарьинской области Абдувохид Захидуллаев за денежное вознаграждение в размере более $40 тысяч незаконным путем отправил девятерых граждан Узбекистана в Республику Корею. При этом он подделывал документы для того, чтобы люди получили в посольстве въездные визы. Однако, по истечении месячного срока миграционными службами за нарушение правил пребывания узбекские нелегалы были депортированы обратно домой[93].

Другой пример был отмечен сайтом «Фергана.Ру»: «13 ноября 2008 года Бухарский областной суд вынес приговор семье Негматовых, которая поставляла девушек в бордели Китая. С 2003 года Исматулло Негматов с женой Саидой Нажмуддиновой занимались тем, что нанимали девушек из Бухарской, Навоийской, Наманганской, Хорезмской, Самаркандской и Ташкентской областей Узбекистана якобы на работу в качестве домработниц и официанток в Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции и Пакистане. В семейный сутенерский бизнес были вовлечены и дети Негматовых: дочь Нилуфар и сыновья Шохрух и Миршохид. Следствие доказало тридцать случаев продажи узбекских девушек в секс-рабство. Глава семьи получил шесть лет общего режима, его сын Шохрух – три года, Миршохид – три с половиной. Женщины отделались условными наказаниями: мать семейства получила три года условно, а дочь – два»[94].

По данным российского информационного агентства «Новости» с сылкой на Генеральную прокуратуру Узбекистана, правоохранительными органами в 2008 году было выявлено 891 преступление, связанное с торговлей людьми, что в 2,5 раза больше, чем в 2007 году (или 382 преступления)[95]. Подобные цифры говорят о масштабности проблемы, хотя, по оценкам независимых экспертов. Они отражают ли едва и 5% всех тех нелегальных операций, что связанно с трэффиком людей.

Нелегальный рынок донорских органов – поставка человеческих органов больным людям по неофициальным каналам и по «гибким» расценкам. Это новая тенденция в теневой экономике, которая связана с высокими технологиями в здравоохранении. Как отмечает эксперт М.Наим, «спрос на человеческие органы 10-20 лет назад также был незначителен, потому что тогда операции по пересадке органов были рискованными. Благодаря достижениям в сферах технологии и хирургии, пересадки печени, почек, роговицы, т.д. ныне не считаются особенно опасными операциями, поэтому больные люди стоят в длиннейших очередях, а объемы поставок донорских органов не расширились. Поэтому возник глобальный «черный рынок» донорских органов»[96].

Кстати, журнал Wired подсчитал максимальную стоимость, которую можно получить за счет продажи различных человеческих органов. Методика подсчета основывалась на официальной стоимости отдельных человеческих органов, применяемых в медицине и биотехнологической индустрии США (цены «черного рынка» в расчет не принимались). Так, стоимость костного мозга человека была оценена в $23 млн. (из расчета $23 тыс. за грамм). Стоимость легкого - $116,4 тыс., почки - $91,4 тыс., сердца - $57 тыс. Были оценены коммерческие возможности сдачи яйцеклеток женщинами и спермы - мужчинами и т.д.[97], и они тоже имеют спрос на рынке.

Между тем, существуют целые криминальные группы, которые специализируются на нелегальных услугах донорства. В России, по материалам журналистов, существует целая индустрия, оказывающая услуги трансплантации, однако в рамках неофициальной деятельности, поскольку органы сами добываются незаконным способом. Такие хирургические операции и послеоперационная поддержка в 2-3 раза дешевле легальной, время ожидания ограничивается месяцами (а не годами, если исходить из официальных сроков). Однако никто не дает гарантию «качества» органа, а также срок его службы. Более того, зачастую органы изымаются у людей обманным или насильственным способами. В частности, в начале 2000 года в Бухаре, Узбекистан, была раскрыта сеть диллеров, занимавшихся поставкой органов из местных жителей, которых они убивали, а законсервированные органы транспортировали в страны СНГ[98]. Звеньями такой цепи выступали врачи, таможенники, пограничники, фарацевты, а также коррумпированные чиновники, обеспечивающие размах такой деятельности. Однако официальные власти быстро дело «замяли», перенаправив суд в иное русло. Цепочка была прервана, и реальных организаторов скрыли от ответственности и общественного порицания[99].

Производство контрафактной продукции. По оценкам консалтинговой фирмы Business Software Alliance (BSA), 24% всех компьютерных программ, используемых американскими компаниями, являются пиратскими копиями. Как считают эксперты, предприятия малого бизнеса отличаются большим пренебрежением к авторским правам производителей программного обеспечения: 40% их программ - пиратские. Для сравнения, в Западной Европе пиратские копии составляют 35% от общего числа используемых программ, в Китае - 92%[100].

Промышленный и экономический шпионаж. Нельзя, конечно, сказать, что это новое явление для мира, однако в последние годы это явление имеет динамику и наносит большой ущерб хозяйственному потенциалу страны, предприятиям. Для выведывания технологических, инновационных, информационных секретов используется целый сегмент экономики – детективы, шпионы, корпоративные агенты, внедренные одной фирмой в другую, средства массовой информации, кроме того, здесь работают как государственные организации (профессиональные службы безопасности и разведки), так и криминальные (включая террористические организации), стремящиеся получить сведения для производства товаров и услуг более эффективными способами, в том числе оружия, боеприпасов, наркотические веществ. Коррупция и теневая экономика сопутствует шпионажу, поскольку именно через эти каналы всегда легче получить необходимые сведения.

Приведем данные American Society for Industrial Security, которая сообщает, что компании из 75 стран мира в 2001 году пытались похитить технологические и промышленные секреты у американских фирм. При этом ущерб от действий промышленных шпионов составил $59 млрд. Чаще всего промышленные шпионы стараются внедрить «своего» человека в компанию - обладателя технологических секретов, подкупить осведомленного сотрудника, либо приобрести новый образец изделия, чтобы попытаться разобраться в технологии его изготовления. Фиксируется все больше попыток получить информацию через Интернет: промышленные шпионы активно анализируют содержимое корпоративных сайтов и часто пытаются взломать их, чтобы получить доступ к внутренним базам данных. Наибольшая угроза исходит от компаний, у которых у фирмы - обладателя технологии налажены бизнес-связи. Наибольший интерес у промышленных шпионов вызывает информация о новых разработках в сфере информационных технологий (30% от общего числа попыток краж), сенсоры и лазеры (20%), военные технологии (14%) и технологии в сфере аэронавтики (11%)[101].

Другой стороной шпионажа является корпоративное мошенничество, когда сотрудник фирмы, используя доступ к ресурсам и различные полуофициальные схемы, уводит с баланса предприятий на сторону значительные части средств. Это развито практически во всех странах мира, а в СССР называлось хищением. По данным Association of Certified Fraud Examiners, чем выше должность жулика, тем больший ущерб он наносит. Вороватый топ-менеджер, в среднем, грабит свою фирму на $900 тыс. - это в 6 раз больше ущерба, наносимого менеджером среднего звена и в 14 раз больше ущерба, наносимого рядовым сотрудником.

Наиболее часто мошенники обворовывают производственные компании, банки и компании сферы услуг, реже всего жуликоватые сотрудники активизируются в фирмах, занятых в сельском хозяйстве. Подавляющее большинство мошенников никогда ранее не было замечено в совершении подобных преступлений. Исследование показало, что в большинстве случаев мошенничество выявляют не профессиональные аудиторы и контролеры - чаще всего вороватых работников выводят на чистую воду благодаря тому, что мошенники вызывают подозрение у сторонних наблюдателей (в 60% случаев - у коллег жуликов, в 20% - у клиентов фирмы, 16% - у субподрядчиков, в 15% случаев информация исходила от анонимных источников). Чем больше сотрудники компании доверяют топ-менеджерам и чем лучше развита система «обратной связи» между начальниками и подчиненными, то тем меньшие убытки несет компания. В 2004 году корпоративное мошенничество нанесло ущерб американским компаниям в размере $761 млн. (в 2003 году - $660 млн., в 1994 году - $400 млрд.)[102].

Приведем другие исследования по данной тематике. Как отмечает Association of Certified Fraud Examiners, организации США ежегодно теряют до 5% своей прибыли из-за деятельности недобросовестных сотрудников. Если учитывать, что размер валового внутреннего продукта США в 2006 году составил $13,037 трлн., то в 2007 году ущерб прогнозировался в сумме $652 млрд. Следует сказать, что наиболее часто (в 91,5% всех зарегистрированных случаев) осуществляются махинации с активами компании. В 2005 году средний ущерб от действий менеджеров-жуликов составил $150 тыс. На втором месте по степени распространенности - коррупция (отмечается в 30,8% случаев - один мошенник может использовать различные методы обогащения, поэтому общая сумма превышает 100%). Как подсчитали эксперты, в 2005 году среднестатистический коррупционер нанес своей фирме ущерб в размере $538 тыс. Кроме того, в 10,6% случаев отмечается фальсификация отчетности - как правило, она применяется для того, чтобы обмануть акционеров или налоговые органы, и в 2005 году средний ущерб от одного такого преступления составил $2 млн.

Нужно заметить, что в 34,2% случаев мошеннические схемы раскрываются благодаря сообщениям сотрудников компаний, потребителей или деловых партнеров. 25,4% подобных преступлений раскрываются в результате случайного стечения обстоятельств. Однако существуют более профессиональные способы выявления подобных случаев: в 20,2% случаев их выявляют в результате рутинных проверок, проводимых компаниями, 19,2% - в результате действий корпоративных служб контроля, в 12% случаев – по расследованиям внешних аудиторов, а в 3.8% случаев - компании узнают о преступлениях своих сотрудников от полиции[103].

Появилась и новая форма преступности – «кража личности». Об этом заявило Федеральное бюро расследований. «Кражи личности» в США известны давно - квинтэссенция этого преступления заключается в том, что преступник пытается выдать себя за иного человека. На сей раз одна компания попыталась выдать себя за другую. К примеру, южноафриканская компания Executive Outcomes Inc. имела долговые претензии к правительству государства Съерра-Леоне на общую сумму в $23 млн. По иронии судьбы, в США существовала компания со схожим названием - Executive Outcome Inc. (разница в названии заключалась в наличии лишней буквы s во втором слове).

Представитель британской финансовой фирмы, который работал с Executive Outcomes (ЮАР), перепутал два названия и позвонил в США. Он ввел руководителя компании-двойника в курс дела, не подозревая, что его собеседник не имеет никакого отношения к этой истории. В результате, «фальшивая» Executive Outcome сменила название на требуемое Executive Outcomes, подделала необходимые документы и потребовала у правительства Съерра-Леоне выплатить долг. Параллельно представитель Executive Outcome («двойник») направил Executive Outcomes письмо, с предложением урегулировать проблему, то есть переуступить ей право на взимание долга. Мошенников погубило то, что Съерра-Леоне к этому моменту уже подписало с настоящим заимодавцем соглашение о погашении задолженности. Пострадавшие обратились в полицию и после недолгого следствия жулики были разоблачены[104].

С другой стороны, излишняя засекреченность также является форомой сокрытия общественно необходимой информации, а также технологий, способных совершить позитивные сдвиги. Так, в течение 2003 бюджетного года федеральное правительство США израсходовало более $6,5 млрд. на содержание секретной информации. По данным интернет-издания OpenTheGovernment.org, эта сумма на $800 млн. больше, чем в 2002 году, по сравнению с 2001 годом она возросла на $2 млрд. По мнению главы Комитета по правительственной реформе Палаты Представителей Конгресса США Кристофера Шэйса, около 90% информации, содержащейся под грифом "секретно", неоправданно сокрыто от общественности[105].

Беловоротничковая преступность. Хотя сегодня существуют множество различных определений беловоротничковой преступности, большинство экспертов сходится во мнении, что этот феномен представляет из себя набор ненасильственных преступлений, совершенных в ходе ведения бизнеса, людьми, группами, или корпорациями с целью получения прибыли. К видам беловоротничковой преступности относят мошенничество, махинации с банкротствами, взяточничество, компьютерное мошенничество, мошенничество с кредитными карточками, изготовление фальшивых денег и ценных бумаг, присвоение корпоративных средств, «кража личности» (использование чужих финансовых документов), операции с ценными бумагами, в ходе которых используется инсайдерская информация, мошенничество при страховании, «отмывание денег», препятствование отправлению правосудия, лжесвидетельство, уклонение от уплаты налогов, экономический шпионаж, искусственное вздувание цен и т.д.

Кстати, FATF с тревогой отмечает, что легализаторы преступных доходов, раньше действовавшие на свой страх и риск, теперь все чаще прибегают к помощи профессиональных экспертов по правовым и финансовым вопросам. Исходя из этого FATF приняла решение изучить, как услугами таких консультантов могут злоупотреблять в целях отмывания преступных доходов. В зону усиленного внимания попали адвокаты, бухгалтеры, нотариусы и иные специалисты, которые помогают своим клиентам в организации и управлении финансовой деятельностью[106].

По данным ФБР, беловоротничковые преступники наносят США ущерб, превышающий $300 млрд. в год. В 1990-е годы стремительный экономический рост отвлёк многих обозревателей от потенциальных конфликтов интересов (между, например, корпорациями и агентствами, которые проводили аудит этих корпораций) и недостатков в системе государственного контроля. Масштабы проблемы стали очевидны только после начала в США экономической рецессии 2001 года, когда многие крупные компании были уличены в махинациях, использовании жульнических финансовых схем, уклонении от уплаты налогов и манипулировании финансовой отчетностью. Национальный центр исследований мошенничества пришел к выводу, что примерно одна из каждых трёх семей в США стала жертвой беловоротничковых преступников за последние несколько лет, но только лишь около 40% пострадавших сообщают о преступлении в полицию. Эксперты считают, что большинство жертв не обращаются в правоохранительные органы лишь потому, что они даже не подозревают, что их обманули. Более того, даже те жители США, кто подозревают, что являются свидетелями или жертвами подобных преступлений, не уверены в том, что подобная деятельность действительно является противозаконной. Статистика показывает, что беловоротничковые преступления труднее всего расследовать - лишь каждое пятое обращение пострадавших или свидетелей в правоохранительные органы или общество защиты прав потребителей приводит к осуждению преступника[107].

Корпоративная преступность. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), корпорации США платят наиболее высокий налог с дохода среди всех индустриально развитых стран. В 2006 году ставка этого налога составила 35% (такая же ставка существует только в Испании). Во Франции ставка составляет 34,4%, в Италии - 33%, в Японии и Великобритании - 30%, в Швеции - 28%. Самая низкая ставка существует в Швейцарии – 8,5%. При этом подобные сборы обеспечивают 2,9% валового внутреннего продукта США. Для Испании этот показатель равен 3,9%, для Франции и Италии – 2,8%, для Японии – 4,1%, для Великобритании – 3,4%, для Швейцарии – 2,5%[108].

Между тем, именно корпорации часто становятися основными преступниками. Corporate Crime Reporter создала хит-парад 100 крупнейших корпоративных преступлений мира, совершенных в 1990-е годы. Компании, вошедшие в этот рейтинг либо были официально признаны виновными в совершении преступлений, либо обязаны были выплачивать компенсации и штрафы по решению суда, что косвенно свидетельствует о нарушении ими закона. Между тем, реальные масштабы корпоративной преступности многократно больше, и на каждую крупную фирму-нарушителя приходятся сотни мелких, совершающих аналогичные деяния. Большие корпорации признаются виновными гораздо реже, чем мелкие фирмы поскольку они обладают большими возможностями для самозащиты, например, способны нанимать лучших адвокатов. Кроме того, важно, что бизнес-структуры не являются пассивными жертвами закона: они активно влияют на власти с целью изменить законодательство.

Так, в совершении финансовых преступлений и мошенничестве были уличены 4 компании. Например, в 1996 году Daiwa Bank был оштрафован на $340 млн. - на тот момент это был самый крупный штраф, наложенный на корпорацию за всю историю США. Банк и его высшие руководители обвинялись в преднамеренном сокрытии информации о серьезных финансовых потерях банка, фальсификации документов строгой отчетности и введении в заблуждение контрольных органов. Высшее руководство банка до последнего момента не желало сотрудничать с правоохранительными органами.

В незаконном экспорте обвинялись 3 крупные компании. К примеру, восточноевропейское подразделение корпорации IBM в 1998 году было признано виновным в том, что поставило компьютерное оборудование в Арзамас-16. Американский суд постановил, что эта сделка нарушает ряд действующих экспортных ограничений, в частности потому, что данные компьютеры могли быть использованы для создания ядерного оружия. Штраф составил $8,5 млн.

В 1991 году компания Unisys была вынуждена заплатить $5 млн. за подкуп трех бывших высокопоставленных чиновников военно-морского флота США. В 1991 году компания Georgia Pacific была оштрафована на $5 млн. за то, что подделала налоговые документы, и $16 млн. в качестве компенсации пострадавшим. В 1984 году фирма предоставила налоговым органам фальшивые свидетельства того, что перечислила $24 млн. на благотворительные нужды. В 1999 году компания Hoffmann-La Roche была оштрафована на $500 млн. за попытку монополизации некоторых отраслей фармацевтического рынка в мировом масштабе. Компанию, в частности, обвиняли в организации заговора с целью фиксации, поднятия и поддержания цен на некоторые виды витаминов. Компания также обвинялась в способствовании искусственному ограничению продаж витаминных добавок. Тайный сговор просуществовал с 1990 по 1999 годы[109].

Между тем, крупные корпорации в Узбекистане также не раз нарушали законодательство, однако наличие за ними значимых личностей (семья президента или кланы) позволяли легко уходить от ответственности.

Экологическая преступность, которая также получает большие обороты в последние десятилетия. Как отмечает сайт «Узньюс.Нет», «активное индустриальное освоение плато Устюрт в Каракалпакстане привело к деградации биоразнообразия: здесь исчезли кулан и азиатский гепард, на грань исчезновения поставлены дрофа-красотка, каракал, устюртский баран, джейран и сайгак». По сведению журналистов, проводимые геолого-изыскательские работы Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» несут экологическую угрозу местной флоре и фауне, подобные действия влекут сокращение мест пригодных для обитания животных, деградацию почвенного и растительного покрова плато. По утверждению специалистов Госкомприроды, заметно уменьшила устюртскую популяцию этого животного и нелегальная охота, которую вели участники геологических партий, занимавшиеся в те годы разведкой месторождений на Устюрте[110]. В отстреле сайгаков были уличены в конце 2008 года и сотрудники компании Zeromax, контролируемой Гульнарой Каримовой. Они были задержаны инспектором Госбиоконтроля Максетом Козбергеновым, который придал дело огласке, после чего против него было сфабриковано обвинение в получении взятки в особо крупных размерах, инспектор был арестован. Как отмечает сайт «Узньюс.Нет», «хотя его вина не была доказана, инспектору грозит лишение свободы».

По данным Агентства Regnum, «природоохранные органы Бухарской области Узбекистана за последние три года выявили почти 1100 нарушений, с виновников взыскано более 51 млн. сумов штрафов ($36 тыс.)»[111]. Но это всего лишь часть национальной практики экологических преступлений. В мировом аспекте масштабы подобных правонарушений не меньше. По данным Corporate Crime Reporter, из 100 крупных американских фирм, вошедших в сотню топ-рейтинга, наибольшее количество - 38 - были признаны виновными в нарушении природоохранного законодательства. Крупнейшими правонарушителями такого рода были признаны компании Exxon и ее транспортное подразделение Exxon Shipping, которые были оштрафованы на сумму $125 млн. В 1989 году супертанкер Exxon Valdez потерпел крушение у побережья Аляски, в результате чего произошла утечка нефти. Это была крупнейшая на тот момент авария супертанкера. В результате было загрязнено около 1,6 тыс. км побережья Аляски, уничтожено огромное количество животных, птиц и рыб[112].

Однако экологические преступления в Узбекистане имеют и другие формы, и они отражены в таблице № 2.23.

 

Таблица № 2.23. Уголовная ответственность за совершенные экологические преступления.

Статья 193. Нарушение норм и требований экологической безопасности

Нарушение должностным лицом норм и требований экологической безопасности при проектировании, размещении, строительстве и вводе в эксплуатацию промышленных, энергетических, транспортных, коммунальных, агропромышленных, научных или иных объектов либо прием в эксплуатацию членами государственных комиссий в нарушение установленных нормативными актами правил приемки этих объектов, повлекшие смерть человека, массовое заболевание людей, изменения в окружающей природной среде, отрицательно влияющие на ее состояние, или иные тяжкие последствия, — наказываются штрафом от ста до двухсот минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до трех лет, или исправительными работами от двух до трех лет, или арестом до шести месяцев либо лишением свободы до трех лет.


Статья 194. Умышленное сокрытие или искажение сведений о загрязнении окружающей природной среды

Умышленное сокрытие или представление специально уполномоченными должностными лицами искаженных сведений об авариях с экологическими последствиями или радиационном, химическом, бактериологическом или другом опасном для жизни и здоровья людей или живой природы загрязнении окружающей среды, или о состоянии здоровья населения, повлекшее массовое заболевание людей, гибель животных, птиц или рыбы либо иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом от ста до двухсот минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет.

Те же деяния, повлекшие смерть человека, — наказываются арестом от трех до шести месяцев или лишением свободы до трех лет с лишением определенного права.

Статья 195. Непринятие мер по ликвидации последствий загрязнения окружающей природной среды

Уклонение или ненадлежащее проведение должностным лицом в местностях, подвергшихся экологическому загрязнению, дезактивирующих или иных восстановительных мероприятий, повлекшее массовое заболевание людей, гибель животных, птиц или рыбы либо иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом от ста до двухсот минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет.

Те же деяния, повлекшие смерть человека, — наказываются арестом от трех до шести месяцев или лишением свободы до трех лет с лишением определенного права.


Статья 196. Загрязнение окружающей природной среды

Загрязнение или порча земель, загрязнение вод или атмосферного воздуха, повлекшее массовое заболевание людей, гибель животных, птиц или рыбы либо иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом от ста до двухсот минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет.

Те же деяния, повлекшие смерть человека, — наказываются арестом от трех до шести месяцев или лишением свободы до трех лет с лишением определенного права.

Статья 197. Нарушение условий использования земель, недр или требований по их охране

Нарушение условий использования земель, недр или требований по их охране, повлекшее тяжкие последствия, — наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до трех лет.


Статья 198. Повреждение, уничтожение посевов, леса или других насаждений

Повреждение, уничтожение посевов, леса или других насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до одного года либо арестом до трех месяцев.

Незаконная порубка леса или других насаждений, причинившая крупный ущерб, — наказывается штрафом от пятидесяти до семидесяти пяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от одного года до двух лет, или арестом от трех до шести месяцев либо лишением свободы до трех лет.

Умышленное повреждение, потрава, уничтожение посевов, леса или других насаждений, причинившее крупный ущерб, — наказывается штрафом от семидесяти пяти до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от двух до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

В случае возмещения причиненного материального ущерба в трехкратном размере не применяется наказание в виде лишения свободы.

Статья 199. Нарушение требований борьбы с болезнями или вредителями растений

Нарушение требований борьбы с болезнями или вредителями растений, повлекшее тяжкие последствия, — наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до трех лет.


Статья 200. Нарушение ветеринарных или зоотехнических правил

Нарушение ветеринарных или зоотехнических правил, повлекшее распространение эпидемических заболеваний животных или птиц (эпизоотии), их массовую гибель или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Статья 201. Нарушение правил обращения с вредными химическими веществами

Нарушение правил производства, хранения, перевозки или использования химических средств защиты растений, минеральных удобрений, биостимуляторов роста или иных химических препаратов в хозяйственной деятельности, повлекшее массовое заболевание людей, гибель животных, птиц или рыбы либо иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Те же действия, повлекшие смерть человека, — наказываются арестом от трех до шести месяцев или лишением свободы от трех до пяти лет с лишением определенного права.


Статья 202. Нарушение порядка пользования животным или растительным миром

Нарушение правил охоты, рыболовства или добычи других видов животного мира, нарушение установленного порядка или условий добычи редких животных либо сбора или заготовки дикорастущих видов лекарственных, пищевых и декоративных растений, а равно порядка пользования животным или растительным миром на особо охраняемых природных территориях, причинившее значительный ущерб, — наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет либо арестом до шести месяцев.

Те же деяния:

а) сопряженные с уничтожением зверей, птиц, рыбы, других видов животного мира или растений, занесенных в Красную книгу;

б) причинившие крупный ущерб;

в) совершенные по предварительному сговору группой лиц, — наказываются штрафом от пятидесяти до семидесяти пяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от двух до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Те же деяния, совершенные:

а) опасным рецидивистом;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) с использованием наземных, водных или воздушных механизированных средств;

г) с применением взрывных устройств, ядохимикатов либо другим общеистребляющим или общеуничтожающим способом;

д) организованной группой;

е) с причинением особо крупного ущерба, — наказываются штрафом от семидесяти пяти до ста минимальных размеров заработной платы или лишением свободы от трех до пяти лет.

В случае возмещения причиненного материального ущерба в трехкратном размере не применяется наказание в виде лишения свободы.

Статья 203. Нарушение условий пользования водами или водоемами

Нарушение условий пользования водами или водоемами, повлекшее тяжкие последствия, — наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет, или арестом до шести месяцев либо лишением свободы до трех лет.

Статья 204. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий

Нарушение режима особо охраняемых природных территорий, повлекшее крупный ущерб или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет либо исправительными работами до двух лет.

Умышленное уничтожение или повреждение объектов особо охраняемых природных территорий, причинившее крупный ущерб или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или арестом до шести месяцев либо лишением свободы до пяти лет.

 

Новой тенденцией глобализации теневой экономики стало возрождение морского пиратства, только этот уголовный промысел приобрел невиданные масштабы. По статистике International Maritime Bureau, в 2008 году в мире были захвачены пиратами 49 судов (18 - в 2007 году), еще 46 кораблей были обстреляны. В целом, пираты применяли огнестрельное оружие 139 раз (72 годом ранее). 889 членов экипажей были взяты в заложники, 32 ранены, 11 убиты, 29 пропали без вести. В общей сложности, в 2008 году было зафиксировано 293 попытки нападения пиратов (в 2007 году - 263)[113]. Нужно сказать, что в нескольких частях света, прежде всего в греческих водах, пиратство продолжало существовать до середины XIX в., а в китайском регионе – вплоть до Второй мировой войны. Здесь банды пиратов промышляли на старых торговых путях, но действовали по-новому. Они проникали на корабль под видом пассажиров, по заранее условленному сигналу нейтрализовали офицеров и приказывали им вести судно на базу в заливе Биас (Тайя, на северо-востоке от Гонконга), где и удерживали пассажиров до тех пор, пока не будет уплачен выкуп. В 1990-е годы участились сообщения о пиратских нападениях в морях Юго-Восточной Азии. Здесь, как в старину, немалая часть населения живет доходами с преступного пиратского бизнеса. Оснащенные быстроходными катерами и новейшим стрелковым оружием, а также гранатометами, современные пираты догоняют пассажирские и грузовые корабли, чаще всего ночью, незаметно поднимаются на них и, в зависимости от поставленной задачи и обстановки, грабят членов экипажа и судовую кассу или пытаются захватить корабль. По оценкам, убытки мировой торговли от пиратства составляли в конце 1990-х годов 15 млрд. долларов в год[114].

С 2008 года активно заговорили о пиратстве у берегов Сомали, превратилось в базу пиратов Индийского океана. Согласно докладу Международного морского бюро, у берегов Сомали, где пролегают ключевые маршруты из Красного моря в Индийский океан, в 2007 году пираты напали на 31 корабль. Пираты при этом используют катера, автоматы и гранатометы. Расценки на выкуп захваченного судна зависят от владельца, в качестве выкупа пираты просят от $500 тыс. до $1,5 млн. В марте 2008 года сомалийские пираты освободили российский буксир «Свицер Корсаков», захваченный в феврале у берегов Африки. Пираты получили за буксир выкуп в размере $700 тыс.

Как отмечает эксперт Владимир Куделев, «в целом, проблема пиратства у берегов Сомали чревата для мирового сообщества, по меньшей мере, пятью последствиями. Во-первых, она создала реальную угрозу безопасности морского судоходства в этой зоне и уже негативно повлияла на ряд экономических процессов. Так, пираты сорвали сезон ловли тунца, вынудив уйти в близлежащие порты свыше 50 рыбопромысловых судов.

Во-вторых, в ходе пиратских акций сомалийские флибустьеры отточили ряд специфических приемов, которые при желании могут повторить некоторые субъекты международного права, но уже в более широких целях (допустим, для атаки американских боевых кораблей в Ормузском проливе), а также значительно расширили зону своих действий — отмечались случаи атак пиратов на удалении 420 морских миль от побережья.

В-третьих, доходы от пиратства, которые поступают за счет выкупов за захваченные суда и их экипажи, могут частично идти для подпитки многочисленных вооруженных конфликтов в Сомали. Кроме того, сами по себе отдельные захваченные суда могут стать источником получения оружия для различных группировок. Пример украинской «Фаины» — наглядное тому подтверждение. Тем более что для пиратов уже давно одним из источников их доходов стала перепродажа части груза с захваченных судов. Более того, есть данные, что отдельные пиратские главари связаны с некоторыми клановыми военными формированиями и поставляют им средства, полученные от выплаты выкупа за заложников и распродажу части захваченного товара.

В-четвертых, пиратство стало влиять на политику и военно-политическую обстановку в регионе. Именно на фоне событий в Сомали, в том числе связанных с пиратством, Пентагон приступил к реализации планов по созданию Африканского командования (Африком).

В-пятых, действия пиратов могут в любой момент вылиться в крупную экологическую катастрофу, как это едва не произошло в случае с танкером «Такаяма»[115].

Чаще всего нападения пиратов фиксируются в Аденском заливе, который имеет огромное экономическое значение, поскольку является водным путем по транспортировке нефти из Персидского залива в Европу. В год по этому заливу проходит порядка 20 тыс. судов, в 2007 году было перевезено 700 млн тонн груза – около 9% от всех мировых морских перевозок. При этом лишь за 8 месяцев 2008 года сомалийские пираты захватили 30 судов, удерживали в плену 130 человек. Пиратство оказывается очень выгодным делом: обычно за судно требуют выкуп в размере нескольких миллионов долларов. Причем до сих пор не известно, кто на самом деле стоит за сомалийскими пиратами. Есть предположения, что пиратство финансирует террористическую организацию «Аль-Кайеду», или контролируется йеменскими криминальными авторитетами, возможно, оно финансируется некоторыми арабскими странами. Как бы то ни было, пока властям развитых и развивающихся стран не удается остановить сомалийских пиратов, не удается контролировать и пиратские деньги. Это в свою очередь вызывает цепную реакцию: привлеченные большими «заработками», в пираты идет все больше сомалийцев. «Для того чтобы избавиться от пиратов, необходимо решить все проблемы на территории сомалийского государства. Но пока это маловероятно. Соответственно, в ближайшее время существование морского торгового пути через Аденский залив может оказаться под угрозой», - считает эксперт исследовательского центра при Международной группе по предотвращению кризисов (International Crisis Group) Рашид Абди[116]. Между тем, власти Сомали, которые сами не в состоянии обеспечить безопасность мореплавания у своих берегов, обвиняют западные компании, выплачивающие местным пиратам выкупы за моряков и суда. В итоге в июне 2008 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о борьбе с пиратами в территориальных водах Сомали. Документ позволяет использовать для этого военные корабли других государств. Согласно документу, в течение 6 месяцев все страны мира имеют право применять любые средства для подавления пиратства в водах Сомали - для этого достаточно только согласия переходного правительства этой страны на Африканском роге, направленного генеральному секретарю ООН[117].

Реальные потери мировой экономики в результате действий пиратов оценить крайне сложно. В 2006 году Всемирный Банк пришел к выводу, что годовой ущерб от деятельности пиратов составляет $10-20 млрд.[118]

[1] Angus Maddison. The World Economy: Historical Statistics. OECD, 2003.

[2] Дисбаланс мира. Коллекция фактов. 30.05.2008 http://www.washprofile.org/ru/node/7730.

[3] Табачные компании подружились с организованной преступностью и террористами. 02.05.2002. http://www.washprofile.org/ru/node/2346.

[4] Барсукова С. Неформальная экономика: структура и функциональная специфика сегментов. Автореферат на соискание ученой степени доктора социологических наук. Москва, 2005.

[5] Иначе как можно объяснить факты, что все назначаемые ими хокимы или министры позже обвинялись в совершении преступлений и коррупции, а сам И.Каримов не нес ответственности за свой выбор чиновника?

[6] Каримов И.А. Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/6tom_5_5.htm.

[7] Борьба против коррупции в Центральной Азии обернулась пустыми декларациями. 09.12.2009.
[8] Вопросы экономики, 2001, № 3.

[9] Между тем, в постановления Кабинета министров прописывалось, что председатель какой-то компании имеет статус заместителя министра, то есть имел позиции в ранге высших государственных служащих. Даже посты негосударственных структур имели статус госчиновников, например, председатель Республиканского комитета женщин была вице-премером правительства, соответственно, руководители женских комитетов областей, городов и районов – заместителями хокимов. В 1998 году председатель Ассоциации частных туристских организаций Узбекистана обладал статусом заместителя председателя национальной компании «Узбектуризм», и носил удостоверение чиновника Кабинета Министров.

[10] Узбекистан: В Самаркандской области по долгам за коммунальные услуги расплачиваются... новорожденные. 04.02.2009. http://www.ferghana.ru/article.php?id=6054.

[11] Там же.

[12] Внешний долг Узбекистана не внушает опасений. 29.01.2009. http://vesti.uz/c/lenta.php?news=18299.

[13] Таково мнение сотрудника Минфина РУ, которое было изложено в частной беседе автору А.Таксанову в июне 2004 года. ФИО не публикуется в целях безопасности.

[14] Каримов И.А. Узбекистан, устремленный в xxi век. / Доклад на четырнадцатой сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого созыв,14 апреля 1999 года.  http://2004.press-service.uz/rus/rechi/r04141999.htm.

[15] Автор А.Таксанов был «участником» такого ТСЖ «Аль-Фирдавси» на квартале Ц-1 Мирзо-Улугбекского района г.Ташкента. Не имея контракта с данной организацией, между тем, он вынужден был платить за их «услуги», которые практически не получал. Например, долгое время он пытался решить проблему ремонта крыши здания, однако ТСЖ всячески отказывало в этом, мотивируя совершенно необоснованными причинами. В итоге А.Таксанов вынужден был провести ремонт за свой счет, хотя в ежемесячной оплате Товариществу была обязательная часть расходов на эти цели. Подобные структуры стали синонимами коррупции и вымогательства, частью теневой экономики.

[16] Правда Востока, 2003, 18 февраля

[17] Изучение предприятий системы АК "Узстройматериалы" выявило нарушение на 987 млн. сум. 15.11.2008.
[18] Госкомдемонополизации выявлены 873 факта нарушения законодательства о защите прав потребителей. 14.10.2008.
[19] Состоялось расширенное заседание Коллегии Госкомдемонополизации. 23.04.2008.
[20] В результате изучения обоснованности ценовых параметров выявлены нарушения на 11,8 млрд. сумов. 25.10.2008.
[21] http://www.ca-news.org/news/7545.

[22] Левчук В. Макроэкономические аспекты государственного воздействия на теневой сектор экономики. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Ростов-на-Дону – 2006, с.20.

[23] Составлено Левчук В. по данным Фонда ИНДЕМ и  данных сайта www.transparency.ru.

[24] Общественное мнение – 2008. УзА, Анна Иванова, 22.01.2009. http://uza.uz/ru/society/5197/.

[25] Согласно данным опроса, проведенного группой экспертов Центра «Азия-Монитор» в 2005 году. Было опрошено 17 сотрудников МВД и 15 – ГНК. ФИО экспертов и респондентов не публикуются в целях из безопасности.

[26] Схема взята из российских источников, поскольку она адаптируется и к узбекским условиям: Орлова Е.А., Шикунова О.Г. Влияние теневой экономики на криминогенную ситуацию в России // Законодательство и экономика, 2002, N 10.

[27] Правда Востока, 2003, 18 февраля

[28] Плачевный итог «подковёрных» проделок. 13.11.2008.
[29] В Навоийской области Узбекистана возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц крупного торгового концерна. http://www.12.uz/#ru/news/show/opshestvo/1254/.

[30] Прачечные для денег. 24.03.2005. http://www.washprofile.org/ru/node/1527.

[31] Наша главная цель - демократизация и обновление общества, реформирование и модернизация страны. Выступление на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 28 января 2005 года.
[32] По данным сотрудника Торгово-промышленной Палаты Республики Узбекистан, заявившем об этом в частной беседе с автором А.Таксановым в 2006 году. ФИО не публикуется в целях безопасности.

[33] Проведено изучение автостоянок. 15.10.2008.
[34] Н.Атаева в интервью заявила: «В середине 2000 года в Ташкенте состоялась пресс-конференция, где прозвучала информация, что «Алим Атаев бежал из страны, потому что украл у государства 5 миллионов долларов США». Это обвинение исходило от начальника управления генеральной прокуратуры Узбекистана Юсупа Гаипова. Следственные органы МВД РУз возбудили уголовное дело против ответственных работников и главных специалистов ГАК «Уздонмахсулот» по факту хищения чужого имущества в особо крупном размере по преступному сговору группой лиц. В рамках этого дела привлечены к уголовной ответственности мы - дети Алима Атаева, его родной брат и работники отрасли хлебопродуктов. Замечу, версия профессионального обвинителя не подкреплена экспертной оценкой, поэтому и отсутсвует доказательство суммы причиненного ущерба. Я имею ввиду эти $5 млн. Из-за отсутсвия, в этом громком уголовном деле, заключений специалистов и экспертов, невозможно сделать оценку доказательствам - не только в отношении уголовного дела членов нашей семьи, но и даже по тем уголовным делам, которые уже прошли судебную процедуру. Мало кто знает, что за несколько дней до этой пресс-конференции в одной из американских газет было опубликовано моё интервью, в котором я изложила настоящие причины исчезновения моего отца. Я считаю, что мои высказывания могли стать поводом для такой реакции. Цель очевидна - отвлечь внимание общественности от настоящей причины конфликта Алима Атаева с вышестоящим руководством правительства. Когда всё-таки выяснилось, что Алиму Атаеву помогли избежать арест, то у президента Каримова была уже другая реакция, мол, уехал и бросил отрасль на произвол судьбы. Комментарии тут излишни...»

[35] Миражи хлебного Узбекистана. 13.01.2005.
[36] По данным сотрудника Министерства финансов РУ, высказанного автору А.Таксанову при частной беседле в январе 2006 году, узбекский бюджет недополучает около 25% доходов с налогов юридических и 35% - физических лиц, которые укрывают свои реальные объемы финансовых поступлений. ФИО эксперта не публикуется в целях его безопасности.

[37] Правда Востока, 2003, 18 февраля

[38] Таково было мнение сотрудника ГНК Узбекистана, высказанное А.Таксанову в частной беседе в январе 2006 года. ФИО не публикуется в целях безопасности.

[39] Наша главная цель - демократизация и обновление общества, реформирование и модернизация страны. Выступление на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 28 января 2005 года.
[40] http://www.sinews.uz/articles.pl?/5/10866.

[41] Товар ташкентского ювелирного магазина «Алмаз» конфискован из-за продажи подделки. 12.zu. http://www.12.uz/#ru/news/show/opshestvo/600/.

[42] Скупой блекс ювелирной отрасли. http://www.gorizont.uz/cgi-bin/main.cgi?raz=1&id=357.

[43] Первая сотня. Корпоративная преступность 1990-х. 03.06.2005 http://www.washprofile.org/ru/node/79.

[44] В Узбекистане обнаружен подпольный цех по производству контрафактной продукции. 04.01.2009. http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1107188.html.

[45] Барсукова С. Указ. соч.

[46] Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан 19 июля 2007 г. Регистрационный № 1698.

[47] В Ташкенте орудуют 15-20 пиратов, общей выручкой 8-9 миллиардов сумов в год. http://www.12.uz/#ru/news/show/opshestvo/564/.

[48] Азартная и другая основанная на риске игра - игра, предусматривающая совокупность действий ее организаторов и участников в соответствии с основанным на риске соглашением, заключенным организатором игры (игорного заведения) с одним или более участниками о выигрыше, который зависит от случая (события) и (или) от способностей, ловкости и других качеств участника игры, в том числе тотализаторы, казино, а также игра с использованием игровых автоматов. Американский термин – гемблинг.

[49] На момент принятия постановления 1 минимальная заработная плата = 5440 сумов.

[50] Информацию в 2005 году представил А.Таксанову сотрудник МВД. ФИО не публикуется в целях безопасности. С его слов, в Ташкенте тотализаторы находятся под контролем и в сфере интересов криминального авторитета Гафура Рахимова.

[51] Информацию в 2006 году представил А.Таксанову сотрудник ГНК. ФИО не публикуется в целях безопасности.

[52] Информацию в 2006 году представил А.Таксанову сотрудник Минфина. ФИО не публикуется в целях безопасности.

[53] В Самарканде ищут группу аферистов, жертва которых лишилась около $4 тыс. http://www.12.uz/#ru/news/show/opshestvo/446/.

[54] Миллиарды на карту. 22.10.2004. http://www.washprofile.org/en/node/1202.

[55] В Узбекистане продолжается «золотая лихорадка». 19.06.2002. http://www.ferghana.ru/article.php?id=511.

[56]
[57] Первая сотня. Корпоративная преступность 1990-х. 03.06.2005 http://www.washprofile.org/ru/node/79.

[58] География наркомании. 28.06.2007. http://www.washprofile.org/ru/node/6602.

[59] Конфеты с героиновой начинкой. 24.01.2009.
[60] В Узбекистане за наркобизнес за решетку отправлена целая семья. 27.01.2009. http://vesti.uz/c/lenta.php?news=18280

[61] В прошлом году объем изъятого в Узбекистане героина вырос на 489 процентов. 20.02.2009. http://www.ferghana.ru/news.php?id=11353&mode=snews

[62] Хакназаров У. 12 лет потребовалось некоторым из нас, чтобы понять, кто такой Ислам Каримов. 12.01.2003. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1042361640.

[63] Мнение со трудника ГТК РУ, сказанное в частной беседе с автором А.Таксановым в мае 2006 года. ФИО не публикуется в целях безопасности.

[64] Таможенные службы Узбекистана пресекли около 33 тысяч фактов контрабанды товарно-материальных ценностей. 25.11.2008. http://www.12.uz/#ru/news/show/opshestvo/1076.

[65] Хотя следует отметить, что эти закупки могут осуществляться в интересах коррумпированных и криминальных стируктур, например, такого дефицитного продукта 1990-х годов как сахар, ибо на разнице конвертаций и закупочных и продажных цен фирмы, находящиеся в собственности кланов, получали огромные прибыли.

[66] Порно изымают упорно, но не так упорно. 04.03.2009.
[67] Сотрудники МВД Узбекистана в 2008 году выявили 114 фактов порнографии. 27.02.2009. http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1130874.html.

[68] Число проституток в Самарканде удвоилось. 06.03.2009.
[69] UNISTREAM: В 2008 году мигранты отправили на родину гораздо больше денег, чем в 2007. 19.02.2009. http://www.ferghana.ru/news.php?id=11338&mode=snews.

[70] Барсукова С.Ю. Неформальная экономика: структура и функциональная специфика сегментов./ Автореферат на соискание ученой степени доктора социологических наук, 2004.

[71] Скрываясь в тени. Рост подпольной экономики. Международный валютный Фонд, США, 2002, с. 5-6.

[72] Первая сотня. Корпоративная преступность 1990-х. 03.06.2005 http://www.washprofile.org/ru/node/79.

[73] Гендерное равенство в Узбекистане: фак ты и цифры, 2000-2004. Статистический сборник. ЮНДП и Госкомстат РУ, Ташкент, 2005, с.89.

[74] В Узбекистане пять пар носков вывели на крупного фальшивомонетчика. 07.01.2009. http://regnum.ru/news/fd-abroad/1107603.html.

[75] МВД Узбекистана пресекло попытку сбыта поддельных банковских банкнотов. 22.10.2008. www.regnum.ru/news/1072812.html.

[76] В Узбекистане осуждены три африканских фальшивомонетчика. 26.09.2008. www.regnum.ru/news/1060971.html.

[77] Коррупция охватила почтовые отделения Самарканда. 11.03.2009.
[78] Преступная арифметика- 24.09.2007. http://www.washprofile.org/ru/node/6949.

[79] Защитить себя. 26.10.2007 http://www.washprofile.org/ru/node/7076.

[80] Автор А.Таксанов имел беседы в декабре 2008 года по телефону с другом, который в 1990-х годах вел бизнес в Ташкенте, но потом из-за «наездов» правоохранительных органов – МВД и прокуратуры, вынужден был покинуть страну. Он описывал методы, как на одни фирмы их конкуренты «заказывали» спецоперацию с участием ОМОНа и других боевых подразделений, которые громили предприятия, изымали ресурсы, документы, после чего производство просто прекращало существование, а предприниматели, если не откупались, оказывались в тюрьме по сфабрикованным делам. Ныне в бизнес-среде используется термин «заказ для спецслужб», что означает покупку у правоохранительного органа мероприятия по силовому решению проблемы с конкурентом.

[81] Один из методов был описан политологом Усманом Хакназаровым. Он утверждал, что можно купить убийство у МВД. Милиционеры выпускают на сутки из тюрьмы бандита, дают ему незарегистрированное оружие, снабжают данными, тот выполняет заказ, возвращается обратно в камеру. Взамен ему «скашивают» срок, выдают денежную «премию», предоставляют комфортабельные условия нахождения в исправительном учреждении.

[82] Таковы результаты опросов бизнесменов г.Ташкента, проведенных в 1993-1994 годах в рамках проекта Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан.

[83] Первая сотня. Корпоративная преступность 1990-х. 03.06.2005 http://www.washprofile.org/ru/node/79.

[84]
[85] Профсоюзная мафия бессмертна. 19.11.2003 http://www.washprofile.org/ru/node/1618.

[86] Что стоит за «загребущей рукой» правительства в переходном периоде. Компании «скупают» государство./ Трансформация, 2000, апрель, с. 8-9.

[87] Дальнейшая модернизация и обновление страны – требование времени./ Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2009 год. 13.02.2009. http://uza.uz/ru/politics/5437.

[88] Бомба для надзирателя. 16.02.2007 http://www.washprofile.org/ru/node/5884.

[89] Киберпреступность захлестнула Британию. 2.11.2008. http://top.rbc.ru/society/02/11/2008/257875.shtml.

[90] Работорговля Третьего Тысячелетия. 16.02.2007. http://www.washprofile.org/ru/node/5891.

[91] Мир тайных мигрантов. 01.06.2006 http://www.washprofile.org/ru/node/5035.

[92] Frosty Wooldridge. Immigration's Unarmed Invasion: Deadly Consequences. 2006, р.43.

[93] Журналист узбекского ТВ задержан за незаконную отправку людей в Южную Корею. 15.09.2008.
[94] Торговля людьми в Узбекистане: борьба с частностями. 09.01.2009. http://www.ferghana.ru/article.php?id=6014.

[95] В Узбекистане выявлено 891 преступление, связанное с торговлей людьми. 09.03.2009. http://www.rian.ru/incidents/20090309/164256408.html.

[96] Тайная власть. 22.09.2007 http://www.washprofile.org/ru/node/6953.

[97] Человек может продать свое тело по частям за $45 млн. Но после этого он не сможет жить. 03.07.2003. http://www.washprofile.org/ru/node/3663.

[98] Автор А.Таксанов был в курсе этого события, так как дело касалось его родственника Рустама Арипова, которого семья Кораевых расчленила на органы. Кроме него были убиты его жена, брат жены, двое детей. В ходе расследования при странных обстоятельствах самоубийстом закончили ректор вуза, где работал глава семьи Кораевых в качестве декана, а также директор аэропорта, видимо, один из соучастников транспортировки органов.

[99] Подцензурная пресса не сообщила ничего об этом факте, лишь иностранные СМИ давали репортажи из зала суда.

[100] Пират всегда пират. 23.07.2003 http://www.washprofile.org/ru/node/3467.

[101] Промышленные шпионы интересуются ИТ.27.11.2003 http://www.washprofile.org/ru/node/3078.

[102] Корпоративное мошенничество. Статистика. 01.12.2005. http://www.washprofile.org/ru/node/4163.

[103] Статистика жульничества. 13.07.2006 http://www.washprofile.org/ru/node/5175.

[104] Кража корпоративной личности. 18.06.2007 http://www.washprofile.org/ru/node/6569.

[105] Секретность американского правительства чрезмерна.27.08.2004 http://www.washprofile.org/ru/node/2122.

[106] http://www.rg.ru/2004/09/01/fatf.html.

[107] Беловоротничковая преступность в США. 23.07.2004. http://www.washprofile.org/ru/node/969.

[108] Налог с корпораций. 23.10.2007 http://www.washprofile.org/ru/node/7068.

[109] Налог с корпораций. 23.10.2007 http://www.washprofile.org/ru/node/7068.

[110] Фауна Устюрта на грани вымирания. 09.02.2009.
[111] Природоохранные органы Бухарской области Узбекистана за последние три года выявили почти 1100 нарушений. 04.03.2009. http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1132890.html.

[112] Первая сотня. Корпоративная преступность 1990-х. 03.06.2005 http://www.washprofile.org/ru/node/79.

[113] Классификация пиратов. 23.01.2009. http://www.washprofile.org/?q=ru/node/8351.

[114] http://www.krugosvet.ru/articles/47/1004767/1004767a1.htm.

[115] Куделев В. Борьба с морским пиратством у берегов Сомали. http://www.iimes.ru/rus/stat/2008/23-10-08.htm.

[116] Пираты в Сомали захватили судно из Южной Кореи. 10.09.2008. http://top.rbc.ru/incidents/10/09/2008/240953.shtml.

[117] На судне, захваченном пиратами в Сомали, есть российские граждане. 21.08.2008. http://www.polit.ru/news/2008/08/21/somali.html.

[118] Классификация пиратов. 23.01.2009. http://www.washprofile.org/?q=ru/node/8351.


Рецензии