2. 5. Коррупция в Узбекистане

2.5. Коррупция в Узбекистане: теория, история, источники, угроза и тенденции

Нужно сказать, что борьба с теневой экономикой и коррупцией в Советском Союзе была специфичной, поскольку эти явления как таковые не признавались. Вместо них использовались термины «злоупотребления», «хищения», «взяточничество», «преступная халатность», то есть более нейтральные по смыслу, поскольку они не подразумевали наличие определенной системы и постоянного извлечения нелегального дохода из-за несовершенства социализма. Более того, считалось, что коррупция и теневая экономика – это пережитки прошлого, присущие только капиталистическому миру. Как писал Томас Гоббс, коррупция «есть корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам». Так, например, в закрытом письме ЦК КПСС «Об усилении борьбы со взяточничеством и разворовыванием народного добра» от 29 марта 1962 года говорилось, что взяточничество - это «социальное явление, порожденное условиями эксплуататорского общества». Октябрьская революция ликвидировала коренные причины взяточничества, а «советский административно-управленческий аппарат - это аппарат нового типа». В качестве причин коррупционных проявлений перечислялись недостатки в работе партийных, профсоюзных и государственных органов, в первую очередь в области воспитания трудящихся[1].

Историкам, работавшим с партийными архивами, удалось найти интересный документ - записка Отдела административных органов ЦК КПСС и Комитета партийного контроля об усилении борьбы со взяточничеством в 1975-1980 годах от 21 мая 1981 года. В этом документе указывалось, что в 1980 году было выявлено более 6 тыс. случаев взяточничества, это, как оказалось, на 50% больше, чем в 1975 году. Информируется о появлении организованных групп, в частности, более 100 человек в Минрыбхозе СССР во главе с заместителем министра. В тексте также приводились факты осуждения министров и заместителей министров в республиках, о других союзных министерствах, взяточничества и сращивания с преступными элементами работников контрольных органов, а также взяточничества и мздоимства в прокуратуре и судах. Перечислялись основные составы преступлений: отпуск дефицитной продукции; выделение оборудования и материалов; корректировка и снижение плановых заданий; назначение на ответственные должности; сокрытие махинаций. В качестве причин указывались серьезные упущения в кадровой работе; бюрократизм и волокита при рассмотрении законных просьб граждан; плохая работа с жалобами и письмами граждан; грубые нарушения государственной, плановой и финансовой дисциплины; либерализм по отношению к взяточникам (в том числе - и в приговорах судов); плохая работа с общественным мнением[2].

Безусловно, коррупции способствовали и низкие моральные и нравственные качества чиновников, их корыстолюбие и карьеризм. Получалось так, что высшие партийные или государственные аппаратчики оказывались над законом, и их действия редко подвергались уголовному преследованию. Исключением стали дела, связанные с министром внгутренних дел СССР М.Щелоковым, секретаря Краснодарского крайкома партии С.Медунова,заместителя министра внешней торговли Сушкова, а также т.н. «узбекское дело», которое началось в 1983 году. Нужно отметить и другой факт: с коррупцией боролись те, кто сам существовал в коррупционной среде и поддерживал систему, ее порождающую. Такие действия были не связаны с политической и экономической составляющей государства, а всего лишь увязывались с злоупотреблениями отдельных чиновников. По мнению экспертов, фактически борьба с коррупцией – это просто изменение участников на рынке коррупционных услуг, конкуренция за доступ к ресурсам и материальным благам, продажи экономических активов тем, кто готов был за них дать большую цену. И это борьба с неугодными персонами, мешавшими коррупционным сделкам.

Следует отметить, что с начала 1970-х годов между Союзным центром и Узбекистаном была достигнута негласная договоренность, которая в последствии вылилась в грандиозную коррупционную сделку в сфере льгот, привелегий и распределений активов. Так, Москва давала руководству республики и региональным элитам (кланам) право на контроль за местными ресурсами, в свою очередь, те обязаны были выполнять поставленные ЦК КПСС и советским правительством планы по выполнению обязательств по ряду продукции (хлопок, овощи, химия, металлы). Поскольку внутренние цены не соответствовали затратам, то происходило перераспределение активов через дотацию республиканского бюджета[3]. Понимая, что здесь могут быть злоупотребления со стороны локальных органов власти в отношении граждан, Центр создавал определенную систему социальной защиты населения (гарантированные условия и нормы труда, уровень зарплаты, льготы и путевки, премии и доступ к дефицитным товарам). Население республики давало гарантии политической лояльности (вступали в КПСС и комсомол) и шло на уступки в выборном процессе (избирали тех, на кого указывали). Местные органы власти также вступали в коррупционные отношения с гражданами: они позволяли им безучетно и неофициально пользоваться местными ресурсами (вода, земля), реализовывать продукты питания из собственных подсобных хозяйств, а промышленные изделия по спекулятивным ценам, но требовали также подчинения и лояльности. Это было одним из условий существования теневой экономики.

Как известно, республика имела отрицательное сальдо в торговом обмене с другими республиками, в частности, в 1989 году этот показатель равнялся –3,99 млрд. рублей, что составляло 18,5% от национального дохода или 13,0% от ВНП. Это позволяло получать дотации от союзного центра как разницу между низкой стоимостью экспортируемой из Узбекистана продукции и хищениями, допускавшими совпартократией и кланами. Подобные финансовые инъекции позволяли поддерживать политическую лояльность региональных элит к Москве. Практически из союзного центра уходило на дотацию республиканского бюджета от 5-6 млрд. рублей в год за период 1985-1988 годы. Между тем, согласно расчетам, невидимые доходы (то есть доходы теневиков) в 1985 году в Узбекистане составляли 5,3 млрд. рублей, что соизмерялось с союзными дотациями (см. главу 1.1).

 

Таблица № 2.40. Основные показатели экономического развития Узбекистана в 1980-1990 годы

Показатели


1980


1985


1986


1987


1988


1989


1990

Валовой общественный продукт - ВОП, млрд. рублей


36,2


45,2


45,8


46,3


48,2


49,7


53,2

Произведенный национальный доход - ПНД, млрд. рублей


17,5


20,0


19,6


19,4


20,8


21,5


23,3

Государственный бюджет Узбекистана, включая дотации из союзного центра, млрд. рублей:

- доходы


-


8,44


9,99


10,16


10,94


12,04


15,37

- расходы


-


8,11


9,40


9,57


10,45


11,53


15,05

 

Как видно из таблицы № 2.40, в 1985 году республиканский бюджет составлял 42,2% от ПНД и 18,6% от ВОП. Около 4/5 ПНД использовалось для потребления, 28% - на накопление, расширение производства и удовлетворение общегосударственных нужд. По некоторым оценкам, часть хищений приходилось на потребление и часть – на накопление. Причем, коррупционная рента росла одновременно с увеличением ПНД и государственного бюджета.

В отчете ООН «Общая оценка страны, 2003» описывалась ситуация с коррупцией в Узбекистане: «Современный Узбекистан унаследовал от СССР сложную бюрократическую систе-му, которой стремились заменить исторически сложившуюся в республике систему семейных и клановых связей, характерную для государств Центральной Азии. Государство в данном регионе фактически являлось системой социальных связей и должностей, основывавшихся на политическом статусе, вокруг которой функционировала эконо мика. Коррупция «регулировала» использование централизованных субсидий для местных, а не общегосударственных целей. Коррупция глубоко укоренилась в социальной ткани общества. мика. Коррупция «регулировала» использование централизованных субсидий для местных, а не общегосударственных целей. Коррупция глубоко укоренилась в социальной ткани общества. Правительство рассматривает коррупцию и органи-зованную преступность как главную угрозу национальной безопасности, поскольку они тормозят экономические и демократические преобразования в обществе. Именно коррупцию Президент Кари-мов сделал основной темой своего выступления в парламенте в августе 2002 года. Борьба с нею и организованной преступностью рассматривается как основа для улучшения государственного уп-равления, развития гражданского общества и преодоления недоверия граждан к государству. Это важный шаг, поскольку еще в недалеком прошлом существование этой проблемы часто замалчивалось»[4].

«Даже в контексте нарастающей угрозы экстремизма и преступности некоторые практические меры, принимаемые правоохранительными органами, могут считаться жесткими. Распространенные представления о существующей коррупции среди государственных служащих, особенно в правоохранительных органах, способствуют воз-никновению недоверия к государству. Однако на низовом уровне коррупция в основном является стратегией выживания для служащих, получающих низкую заработную плату. Борьба с этим явлением на всех уровнях усложняется тем, что широкое распространение коррупции есть закономерное следствие чрезмерного государственного вмеша тельства в экономические и социальные процессы, когда дача взятки или наличие связей являются непременным условием доступа к экономическим ресурсам (валютным, кредитным, материальным) и социальным услугам (образовательным, меди-цинским)»[5].

В Узбекистане первый удар коррупции был нанесен Генеральной прокуратурой СССР в феврале 1983 года, когда Политбюро ЦК КПСС приняло постановление о расследовании злоупотреблений в хлопководстве. Была сформирована следственная бригада во главе с Тельманом Гдляном и Николаем Ивановым. С конца апреля начались крупномасштабные проверки. «Следственная группа работала в Узбекистане шесть лет вплоть до 1989 г. За это время было допрошено 20 тыс. человек. Её работа нарастала как снежный ком. Было открыто 800 уголовных дел, по которым было осуждено на различные сроки свыше 4 тыс. человек, обвиняемых в приписках, взятках и хищениях. Из них 600 руководящих работников, десять Героев Социалистического труда. У осужденных, говорится в докладе комиссии Верховного Совета СССР по проверке работы следственной группы, изъято на 100 млн рублей денег и ценностей, нажитых преступным путем. По обвинению в получении взяток было арестовано и осуждено 29 руководящих работников МВД Узбекистана и СССР, четыре секретаря ЦК КП УзССР, восемь секретарей обкомов партии».

Одним из первых был арестован начальник управления БХСС Бухарской области А.Музафаров. При обыске у него обнаружили ювелирные и золотые изделия на 1,5 млн. рублей, а также денежную массу на 1 млн. Позже были арестованы начальник УВД Бухарской области М.Дустов, первый секретарь Бухарского обкома А.Каримов[6], первый секретарь Хорезмского обкома партии М.Худайберганов, которые признавались во взяточничестве и покупке должностей, званий и наград. Как отмечают эксперты организации «СиФ», «был арестован генеральный директор Папского агропромышленного объединения Наманганской области Герой Социалистического труда Ахмаджон Адылов, считавшийся крестным отцом агропромышленной мафии и являвшийся некоронованным «королем» Наманганской области. Он имел прямой выход на Рашидова и многими должностями в высших эшелонах власти распоряжался он. Рашидов знал, что у него непосредственные связи с высшим кремлевским руководством и побаивался его». Арестовать министра внутренних дел К.Эргашева не удалось, так как он застрелился, но у него в тайниках нашли более 10 млн. рублей[7]. Покончил жизнь самоубийством и заместитель министра Г.Давыдов, чуть позднее – первый секретарь Кашкадарьинского обкома Р.Гаипов. Следственной группе удалось установить, что лишь в 1983 г. в Узбекистане была приписана 981 тыс. тонн несобранного, т. е. несуществующего хлопка, за что республике было уплачено 757 млн рублей, из которых 286 млн исчезли в неизвестном направлении».

Это было в период Советской власти. Политическая независимость Узбекистана позволила национальным кланам действовать открыто на государственном уровне и безбоязненно расхищать ресурсы республики. И этому способствовала политика президента И.Каримова, требовавшего лояльности и подчинения за право извлекать теневую ренту с должности. Происходило сращивание правительственных структур в мафиями, которые получали новые механизмы влияния на рыночную среду. С этого момента у коррупции были новые методы и способы воздействия, источники функционирования.

Но корни болезни слишком глубоко вошли в общественный организм, чтобы ее можно было решить хирургическим путем. Раковая опухоль теневой экономики обрела глобальный масштаб. В наследство главе государства ему досталась не только сама республика с ее деформированной экономикой и огромной армией незанятого населения, но и пережитки прошлого – хищения, взяточничество, связь с криминальным миром. Коррупцией был пропитан партийно-советский аппарат, эти же раковые клетки внедрилась и в организм новой рыночной структуры. А иного и быть не могло, ведь у власти остались прежние коммунисты-чиновники, только сменявшие костюмы на народных демократов. Обладая реальными рычагами власти, они по-своему перераспределяли национальный продукт страны.

Переходный этап от социализма к капитализму, как ранее от феодализма к коммунизму, для Узбекистана был сложен и связан с большими социально-политическими и психологическими потрясениями. Гиперинфляция, падение производства, дефицит товаров, национализм, местничество – это небольшой перечень подарков переходного периода, и это еще было не самым страшным. В это время началось перераспределение государственной собственности. Такой шаг мотивировался тем, что правительству необходимо было вернуть под контроль денежную массу и финансовые средства, с одной стороны, а с другой - обеспечить работоспособность нерентабельных и малоэффективных предприятий и учреждений путем изменения их статуса, то есть через приватизацию. Если бы с покупателя требовалась бы декларация о доходах, то криминальные деньги никогда не возвратились в республиканскую казну, а вращались бы вне сферы государственного регулирования.

Узбекские нувориши, сначала скопившие капиталы на горбачевской перестройке, стали активно налаживать связи с правительственными органами, чтобы легче было скупать недвижимость, предприятия. Конечно, вначале деньги вкладывались в сферу торговли и общественного питания, которая приносила баснословные прибыли и в советскую эпоху, и в перестройку, и в период независимости. Значительная часть денег была тезаврирована в золото, иностранную валюту, недвижимость за рубежом. Но в отличие от российской теневой экономики, и это нужно признать, узбекская не была насквозь пропитана уголовным промыслом. Более того, она стала альтернативой российской «модели» теневой экономики, и обладала рядом специфических черт, которые ее отличали от неформальных отношений в Европе. Официально считается, что президент И.Каримов с первых же годов независимости республики дал решительный бой «ворам в законе» и другим уголовным авторитетам. В короткие сроки крупные криминальные лица, не желая подвергать свою жизнь риску, покинули Узбекистан[8]. Остались лишь мелкие гангстеры. Однако местные частные предприятия, банки и фирмы продолжали работать под «крышей». Только это была «крыша» власти. Рэкетом занимались государственные чиновники, особенно связанные с финансами, выдачей лицензий, административным управлением.

Например, в налоговую инспекцию и прокуратуру специалисты в большей части шли не для того, чтобы бороться с правонарушениями в хозяйственной сфере, а для того, чтобы заниматься откровенным вымогательством. Не раз мне приходилось слышать, как руководители фирм жаловались, что по всякому пустяку, обнаруженному ревизором, приходится платить взятку, причем не в местной валюте – суме, а в долларах. Причем, если предприниматель работал только с безналичным расчетом и, его нельзя было «поймать» с «налом», то проверяющий, имея полномочия, просто-напросто останавливал расчетный счет в банке и этим самым лишал возможности фирме вести финансовые операции. На возмущенные вопросы сотрудников, сколько времени это продлиться, слышалось холодное «столько, сколько нужно», мол, идет проверка. Это могло продолжаться месяцами. Фирма начинала терпеть убытки, и чтобы избежать разорения предпринимателю приходилось списывать часть имущества (например, компьютеры), продавать на рынке и отдавать деньги государственному рэкетиру. Или оформлять липовые контракты.

Нужно заметить, что подобные тенденции имели место практически во всех регионах бывшего СССР. Но у Узбекистана была одна специфика – кланы. Именно они негласно осуществляли в советское время и в период независимости реальные управленческие функции, распределяли ресурсы и кадры. Кланы в Узбекистане имеют отличия от шотландских кланов или трайбализма в Казахстане, Туркменистане и Кыргызстане. Если специфика кланов Казахстана (т.н. жузы) определялась кочевым образом жизни, соответствующей ментальностью и кровно-родовыми линиями (по вертикали), то в Узбекистане население вело оседлый образ жизни, и клановость определялась по территориальному признаку (горизонтали)[9]. Как отмечали эксперты Аскат Дукенбаев и Валимджан Танырыков, «в историческом плане политическая элита Узбекистана всегда опиралась на клановые и семейные отношения. Несмотря на попытки советской системы навязать новое национальное самосознание, региональные альянсы (по клановому признаку) были и остаются значительным фактором социальных отношений. Политический контроль и доступ к экономическим ресурсам сильно зависят именно от региональных альянсов, которые зачастую преобладают над узбекской этнической принадлежностью. Сохранение ба-ланса между региональными и политическими альянсами играет решающую роль в поддержании политической и социальной стабильности»[10]. И поэтому клановые отличия здесь определялись принадлежностью тому или иному региону. Российские коммунисты, проведя национально-государственное размежевание Средней Азии в начале 1920-х годов, положили начало регионализму. Так, в Узбекистане появились отличительные характеристики по территории, которые проявлялись в специфике жизнедеятельности:

- Хорезмская область и Каракалпакстан – огузский и кипчакский диалекты тюркского языка, влияние кочевого образа жизни (в частности, туркмен), свободолюбие, раскрепощение во взглядах, значительный объем природных ресурсов;

- Бухарская, Самаркандская, Джизакская, Навоийская области – влияние персоязычной культуры, замкнутость в своем регионе, консерватизм, сильное влияние торговых и кустарных сфер жизнедеятельности, значительные ресурсы золота, редкоземельных металлов, нефти;

- Ферганская долина (Наманганская, Ферганская, Андижанская области) – карлукский диалект тюркского языка, консерватизм, чрезмерная религиозность, замкнутость, сельхозресурсы: хлопок, овощи и фрукты;

- Ташкентская и Сырдарьинская области и Ташкент – административный и политический центр, промышленно развитый регион, где было сильно влияние европейской культуры, здесь элиты ориентировались на Москву;

- Сурхандарья, Кашкадарья – регионы с консервативным и сельским укладом жизни.

Сам Ислам Каримов так давал характеристику кланов: «Согласно большинству словарных определений, клан - явление, присущее феодальным обществам. Это - общность людей, объединенных кровными, родственными связями. Клан носил имя своего главы, выступавшего в качестве высшего авторитета для его членов и представлявшего его интересы за пределами относительно замкнутого мира родовой общины. Именно клан защищал своих членов, оказывал им покровительство и содействие. Шло время, менялись общественно-экономические формации, менялись отношения между людьми. Менялись, но не исчезали бесследно. Как порой в горной породе можно обнаружить контурный отпечаток древнего растения, так и в современном обществе, его социокультурных явлениях проступает явственный след давно ушедшего прошлого. Подобное произошло и с кланами.

В сегодняшнем мире едва ли удастся найти общество с клановым делением в его классическом смысле. Но порой оно присутствует в видоизмененной, «модернизированной» форме. Во многих странах уже не столь сильны кровные узы родства. Однако им на смену пришли узы иной общности, иного единства - в том числе земляческого, территориального. Казалось бы, что дурного в том, что выходцы из той или иной местности, обосновавшиеся за ее пределами, в других районах страны, помогают своим землякам?

Вполне естественной кажется и взаимовыручка людей, связанных той или иной степенью родства. Но когда на основе родственного, территориального или этнического принципа в государственных или иных структурах формируются образования (чаще всего неформальные), движимые узкогрупповыми интересами, выдвигающие на первый план именно эти интересы — в ущерб общему делу, в ущерб интересам общегосударственным, общенародным, когда ради достижения своих целей подобные образования стремятся к продвижению своих членов в существующей государственной, властной и иной иерархии, тогда это становится опасным. Тогда приходится говорить о местничестве и клановости как о реальной угрозе стабильности и безопасности общества»[11].

Говоря о состоянии кланов в Узбекистане, президент отмечал: «Именно государственный социализм со своей жесткой плановой экономикой, общественной (обезличенной) собственностью, централизованным распределением благ стал благодатной почвой для существования и распространения вширь и вглубь местничества и клановых отношений. В СССР кланы и местничество приобрели иное качество. Жесткость, а порой и жестокость, централизованной плановой экономики, общественная собственность стали благодатной почвой для их распространения. Роль распределителей материальных и других благ фактически выполняли управленцы различного уровня и ранга. Именно их благосклонности искали местные власти и руководители отраслей, предприятий, торговли.

Заветным словом, открывающим путь к тому или иному чиновнику, служила личная рекомендация знакомого или близкого ему человека: родственника, друга, земляка. В свою очередь, для сохранения и упрочения своей власти такой управленец нуждался в надежном и лояльном ему окружении. Принцип личной преданности становился одним из критериев его кадровой политики. Лейтмотивом звучали слова одного из персонажей русской литературы: «Ну как не порадеть родному человечку?!» Такая система отношений в обществе, когда интересы отдельной группы людей или отдельных территорий доминируют над общими, чрезвычайно порочна и опасна. Это ведет к росту социальной напряженности в обществе, таит в себе угрозу государству - его стабильности, целостности, способности к прогрессу. В советский период доминирования призрачных идей не раз происходили конфликты на почве столкновения клановых интересов. Они традиционно разрешались с использованием мощного репрессивного аппарата, а пропагандистская машина оставляла все происходившее за толстой занавесью умолчания».

В дальнейшем, регионализм стал основой для формирования кланов, а через них население реализовывало свои цели, в частности, получение финансирования на строительство, просвещение, промышленное производство и т.д. в своей области. Получив доступ к распределению ресурсов (через союзно-республиканские органы власти и управления), удавалось добиться повышения экономического благополучия и социальной стабильности, особенно для элиты. Поскольку институт частной собственности был относительно утрачен, а 90% всех производственных и социальных фондов находилось в распоряжении государства, то именно борьба за доступ к ним и была главной задачей кланов. А это было невозможно без наличия своих людей в органах власти и в правоохранительных структурах. Появляется соцпартолигархическая прослойка, защищенная силовыми механизмами. Но социальная трансформация продолжается: постепенно происходило сращивание клановых интересов с криминальными группами (мафиями), особенно это ярко проявилось в период горбачевской «перестройки» (1986-1990 гг.). На фоне национального возрождения и борьбы за независимость эти структуры проявили себя с разрушающей стороны, поскольку требовали все большей самостоятельности от Москвы и неподконтрольности народу. Подобная схема привела в Таджикистане к гражданской войне. В Узбекистане ситуация была иной, так как президент И.Каримов сумел удержать власть[12] и расширил полномочия правоохранительных органов, чтобы сохранить стабильность в республике. Но с коррупцией он практически борьбу не вел, ибо она была негласной составляющей его внутренней политики.

Поэтому специфика коррупции в Узбекистане в начале 1990-х годов определялась:

- слиянием партийного и советского правительственного аппарата с криминальными структурами;

- влиянием кланов на подбор и расстановку кадров, а также на финансово-материальные ресурсы республики;

- заинтересованностью в существовании теневой экономики, позволяющей отмыть и легализовать капитал;

- перераспределением ресурсов в интересах кланов;

- превращением государственных фондов и ресурсов в торг между региональными элитами и трансформацией их в частную собственность по условиям, которые выгодны коррумпированным чиновникам.

В результате в Узбекистане сформировалось несколько региональных кланов, но в последние десятилетия борьба идет между двумя крупными: Ташкентским (центр - Ташкент) и Джизакско-Самаркандским тандемом (центр – Самарканд, регионы Самарканд, Бухара, Навои и Джизак). Представители этих кланов доминируют в СНБ, МВД, прокуратуре, министерствах чрезвычайной ситуации, обороне, юстиции, судах, а также во многих других государственных органах, в том числе и местной администрации. Остальные кланы на второстепенных ролях и их представители пока ограничены в возможностях, что, кстати, усиливает недовольство и сепаратистские тенденции. Но кланы опасны тем, что они подталкивают регионы к сепаратизму или усиливают давление на центральные органы власти с целью большего перераспределения к ним национальных ресурсов и активов. Это осознавал на тот момент И.Каримов и поэтому стремился получить кредит доверия у населения, противоставляя власть клановым тенденциям. Он тогда отмечал: «Прежде всего, усиление местнических тенденций способно привести к самоизоляции регионов, ослаблению и распаду сложившейся системы хозяйственных связей, а следовательно, к экономической деградации региона. И не может не нанести урон общегосударственной экономике. Зачастую это сопровождается возникновением и стремительным развитием центробежных сил внутри государства.

Сепаратистски настроенные регионы представляют собой реальную опасность целостности государства. Стремясь обеспечить свое доминирование и добиться своих эгоистических целей, клан или регион может стать питательной средой для создания различных образований, претендующих на роль политической оппозиции в целом в рамках всего государства. Борьба за власть между такими группировками, выливаясь в экстремистские формы, также несет прямую угрозу территориальной целостности государства, самому его существованию. Еще одна потенциальная угроза местничества и сепаратизма заложена в том, что противоречия на местнической и клановой основе способны в условиях нашего региона перерасти или вызвать к жизни межнациональные и этнические конфликты»[13].

Таким образом, кланы представляли угрозу территориальной целостности страны, а также политической стабильности. Они концентрировали в своих руках основные экономические ресурсы и активы, имели влияние на массы и могли управлять общественными процессами. Более того, он и извлекали ренту из нелегальных операций, и в этом им содействовали коррумпированные представители власти. Нужно заметить, что в первые годы И.Каримов имел большую популярность, поскольку дал бой коррупции и экономической преступности. Например, в 1992 году он снимает с должности хокима области Сурхандарьинской области Хакима Бердыева, допустившего значительные недостатки в государственном управлении. Тогда президент, понимая, что за ним стоят кланы, не стал оказывать сильных репрессивных действий, а только произвел рокировку без особых последствий для Х.Бердыева. Он лишь привел причины смены руководства региона – экономические преступления, совершенные жителями: «Земледельцы кумкурганского совхоза «Узбекистон» в 1991 году вырастили на 16 гектарах... 371 тонну ранних овощей. Однако эта витаминная продукция, которая могла бы поступить к столу нашего народа, была вывезена в мае-июне за пределы республики. Обиднее всего то, что от этой операции в совхозную казну не поступило ни копейки. Почему своевременно поступившая от управления по контролю и ревизии республиканского Министерства сельского хозяйства информация об этой махинации не была всерьез изучена областной прокуратурой?!

Продажа хлопкового волокна окольными путями в области становится привычным делом. Например, кизирикский совхоз «Истара» в 1991 году без всякой на то документации продал 424 тонны хлопкового волокна малому предприятию «Урта Осиё» по 9800 рублей за тонну, джизакской фирме «Дарьян» — по 17800 рублей, одному малому предприятию в Учкизиле — по 9000 рублей. В то время, когда в республике ощущается дефицит хлопкового масла, было списано под предлогом скармливания скоту 150 тонн хлопковых семян, пригодных для пищевой промышленности. На основании соответствующего приказа 1991 года эта продукция хлопкоочистительной промышленности должна реализовываться, по меньшей мере, по 8 рублей. А деятели из «Истара» оформили 300 тонн хлопкосемян по 12 копеек, скрыли большую недостачу в семенах. Материалы ревизии о крупной недостаче, допущенной товароведами А.Тураевым и Дж.Рахматуллаевым, до сих пор лежат без внимания в областной прокуратуре.

В совхозе «Хазарбаг» незаконно продано 710 тонн хлопковолокна. В результате бюджету республики нанесен ущерб в 82,5 миллиона рублей. В 1992 году это сельскохозяйственное госпредприятие отдало 515 тонн зернопродуктов за 51 млн. рублей совершенно постороннему малому предприятию «Орзу», занимающемуся производством алкогольных напитков. На банковский счет совхоза до сего дня не поступило ни копейки. Сделка же на зерно была заключена по ценам, которые в несколько раз ниже реальных.

В колхозе «Хурсанд» Узунского района разбазарили народную собственность на 2 миллиона рублей. В совхозе «Бешкутан» Музрабадского района утаили от учета 250 гектаров риса. Сотни тонн этой ценной продукции сбыты по дешевке различным торговым организациям. За 100 тонн риса, проданных Гагаринскому потребобществу, посредникам перепал куш в один миллион рублей. На хлопкоочистительном предприятии «Сурхан» при одноименном совхозе в Джа ркурганском районе 386 тонн семян переданы ферме под видом корма для скота». Президент задается вопросом, выступая перед депутатами Сурхандарьинского областного Кенгаша: «На протяжении трех лет остаются почему-то вне поля зрения прокуратуры факты разбазаривания и хищения, присвоения государственных средств в крупных размерах в совхозах «Мачай» Байсунского, «Узбекистон» Кумкурганского районов. Почему же? В ведущих отраслях народного хозяйства области — промышленности, транспорте, строительстве, производстве товаров народного потребления также наблюдаются отставание, нарушения законности. Это особенно выпукло видно в использовании бюджетных средств.

Хокимият Кумкурганского района 800 тыс. рублей, которые были выделены для восстановления зданий, пострадавших от стихийного бедствия, затратил на совершенно иные цели. Хокимиятом Денауского района были незаконно использованы 910 тыс. рублей государственных средств. Случаи принятия решений, позволяющих расхищать бюджетные средства вместо их экономии, к сожалению, часто встречаются в практике городских и районных хокимиятов. Выяснилось, что в системе здравоохранения области на ее балансе числятся только 800 автомашин из имеющихся 1089. В условиях, когда не хватает транспорта для медицинской службы, 34 автомобиля были проданы частным лицам за бесценок. В областном управлении жилищного и коммунального хозяйства позабыли, что такое ревизии и контроль. Финансово-хозяйственные отчеты здесь представляют собой свод подлогов и искажений. В подразделениях этой отрасли после 1 января 1992 года не производится переучет инвентаря и оборудования в соответствии с новыми ценами. В минувшем году неизвестно куда делись 2 млн. рублей за услуги населению, оказанные жилищной службой этого управления. А как понять и тем более оправдать, что при дефиците спецавтомобилей — не хватает 33 таких машин,— принадлежащих управлению, “КамАЗ” без всяких оснований продан малому предприятию «Автомобилист» за 63,5 тыс. рублей? Здание площадью в 200 квадратных метров и стоимостью почти в полмиллиона рублей с 1989 года отдано в аренду малому предприятию «Далварзин». Начальник управления жилищного и коммунального хозяйства И. Курбанов оказался матерым дельцом, который, если и ошибается, то только сознательно и только в свою пользу. В прошлом году этот деятель за счет средств госбюджета приобрел на бирже автомашину “ГАЗ-31029” за 1,375 млн. рублей... Но что вы скажете, если этот человек присвоил отлично отремонтированную автомашину «ГАЗ-24», принадлежащую предприятию, заплатив за нее всего-навсего 20 тыс. рублей?»[14]

Говоря о самом хокиме Х.Бердыеве, президент «мягко» отвел угрозу в его отношении: «В конце концов его подвела излишняя душевность, родственники да кумовья сели ему на голову. Не хочу оправдывать здесь и заместителей хокима — в неприглядных событиях, случившихся в области, есть и их вина».

Так же он поступил и в отношении хокима Джизакской области Эркину Турсунову, являющемуся представителем Самаркандско-Джизакского кланового тандема. В 1993 году И.Каримов, стремясь не сориться в региональной элитой, поскольку на тот момент нуждался в их поддержке, только заявил: «К бывшему хокиму Эркину Турсунову мы не имеем каких-либо претензий личного характера, отметил Президент. Мы его знаем и уважаем как хорошего человека, но нужно сказать и о том, что Эркин Турсунов стремился быть хорошим для всех, не обуздал в свое время некоторых чрезмерно амбициозных работников, стал покрывать их, а в результате выпустил бразды правления из своих рук». Сам же он привел факты экономических преступлений, которые имели место на тот момент в области: «Каждая территория должна изыскивать у себя средства для решения экономических и особенно социальных вопросов. Налоговые органы обязаны были внести свой вклад в это дело. К сожалению, многие предприятия в области скрывали свои доходы. Только в ходе проверок 1992 года было выявлено, что не выплачено налогов на сумму 250 млн. рублей. Встречается много фактов вывоза на сторону чая, масла, овощей и других продуктов, которые мы поставляем населению ценой больших усилий. Взять к примеру, предприятие «Бустон» при объединении «Джизакстепстрой», узбекско-американское предприятие «Сангзор», фирму «Согдиана»... Они попались на месте преступления, при незаконном вывозе хлопкового волокна за пределы республики. Только в 1992 году работники таможни задержали не подлежащей вывозу продукции на 300 млн. рублей.

Я и раньше говорил, и сейчас снова повторяю: совершивший махинацию человек, возможно, сумеет избежать наказания. Но отвечать за свои проступки все равно придется каждому — перед своей совестью, и если не на этом свете, то перед Страшным судом. Пусть знают те, кто не прочь нажиться нечистыми делами: если им и удастся каким-то образом избежать ответственности перед законом, то отвечать все равно обязательно придется — не сегодня, так завтра»[15]. И президент не удержался, чтобы не намекнуть всем присутствующим о постоянном контроле за уровнем коррупции в области. Как писала тогда газета «Правда Востока»: «Он подверг беспощадной критике настроения местничества и кумовства, распространившиеся среди руководителей Джизакской области. Если мы не избавимся от этого злейшего порока, то никогда не сможем стать истинной нацией, сказал Президент. Раньше такие настроения негласно поощрялись. Сегодня, когда мы, все население Узбекистана, вышли на путь свободы и стремимся к великому будущему нашей Родины, разве не грешно заниматься групповщиной и местничеством, разделяя людей по признакам землячества и кумовства.

Теперь неприемлема прежняя практика, когда непременно хотели видеть у власти «своего». В кадровом вопросе мы будем исходить не из личных отношений. Сегодня есть одно понятие, которое неразрывно сплетает корни всех, — это независимость республики. Если потребуется, то мы все не пожалеем и самой жизни ради прогресса и будущего Узбекистана. Узбекистан, наша Родина, избавившаяся от вековой несправедливости, для нас превыше всего».

9 декабря 1993 на сесси Совета народных депутатов Ташкентской области президент рассматривал организационный вопрос. Официально было заявлено, что в связи с уходом на пенсию хоким Сайфулла Сайдалиев, согласно его заявлению, освобожден от занимаемой должности. По предложению главы государства новым руководителем столичной области утвердили Мирзамурода Икрамова, работавшего хокимом Уртачирчикского района, а Эркин Рузиев, являвшийся хокимом города Бекабада,— его первым заместителем. Понятно, что это была рокировка в рамках Ташкентского клана, сам же И.Каримов говорил более жестко о коррупции в силовых структурах: «А в работе правоохранительных и административных органов области еще не стала критерием эффективность охраны общественного порядка, борьбы против организованной преступности. Растет количество случаев преднамеренных убийств, насилия, грабежа, рэкета, наркомании, воровства, взяточничества. Среди работников правоохранительных органов нередкой является практика сокрытия правонарушений. Более того, за истекший период 35 человек, облеченных властью своими должностями, были задержаны с поличным за взяточничество»[16]. Глава государства предлагает назначить на должности хокима и его первого заместителя Алишера Ташкенбаева и Ахмада Соатова, которых вскорее же заменит другими лицами, в частности Мирзамурадом Икрамовым.

Нужно заметить, что уже через год и эта личность попадет в немилость президента, который 10 января 1995 года ставит организационный вопрос перед депутатами Ташкентской области: «К сожалению, сегодня становится ясно, что ошибка была допущена и при назначении прежнего хокима области. При назначении Мирзамурода Икрамова мы приняли во внимание, что он — молодой специалист, зарекомендовал себя по работе в Уртачирчикском районе. Но, увы, он не оправдал доверия. Каждый руководитель должен начинать свою деятельность прежде всего с того, чтобы сплотить и объединить людей, создать обстановку дружбы и согласия. Необходимо делом показывать пример для других. Руководящая деятельность Икрамова началась не с управления кадрами, консолидации усилий, а с борьбы против них. Он начал работу с противопоставления себя большинству. Конечно же, в каждой работе должна быть требовательность и строгость. Но когда это переходит в чванство, пренебрежение к другим, зазнайство, самодурство и самоуправство — то это недопустимо для руководителя. Никто не рождается руководителем, обладающим только положительными качествами. Но если человек хочет совершенствоваться, он может многое почерпнуть для себя из уроков повседневной жизни, многому научиться через опыт, порой даже весьма горький. В течение года Икрамов совершил немало ошибок, был неоднократно предупрежден о них. Но выводов для себя не сделал»[17]. И президент при этом опять указывает на наличие высокого уровня криминализации и коррупции: «Немало недостатков имеется и в работе по обеспечению общественного порядка, укреплению законности. Из-за того, что не велась серьезная работа по предупреждению правонарушений, изучению причин их возникновения, за 11 месяцев 1994 года увеличилось число таких преступлений, как умышленные убийства, взяточничество, вымогательства. Положение дошло до того, что и среди сотрудников правоохранительных органов есть такие, кто стал соучастником преступлений. Если сами защитники закона допускают правонарушения, как тогда заниматься охраной правопорядка?»

Между тем, на сессии Ташкентского городского Совета народных депутатов 15 июля 1994 года И.Каримов проводит вновь чистку столичного клана, при этом упор делает на усилившиеся тенденции коррупции. Понятно, ему, как главе государства, необходимо продемонстрировать избирателям о своей верности к строительству общества без негативных явлений. В частности, он сказал: «К нашему стыду, встречаются и такие руководители, которые, используя трудности переходного периода, стремятся лишь потуже набить свой карман, ради личных корыстных интересов встают на нечестный, даже преступный путь. За последнее время выявлены факты, свидетельствующие, что отдельные руководители встали на путь взяточничества, финансовых нарушений, хищения.

Всем вам известно из печати, какие грубые и серьезные нарушения допустили руководители объединения «Узбеккабель». Исходя из потребности страны, для выполнения государственного заказа целевым назначением этому объединению было выделено двенадцать тысяч тонн дорогостоящей меди. Однако тамошние так называемые «бизнесмены» весьма «творчески» использовали предоставленные государством рыночные свободы и большое внимание к развитию предпринимательства в нашей стране. В результате часть дефицитного металла исчезла без следа. Развеялись в воздухе миллионы денежных средств, исчисляемые в сум-купонах, рублях и долларах. Лица, непосредственно виновные в этом, сегодня привлечены к ответственности перед законом. К сожалению, подобные случаи выявились и на других предприятиях Ташкента. Только в июле этого года были задержаны 135 человек, которые незаконно продавали с рук 837 упаковок лекарств 150 видов. Лишь у одного из них — жителя Ташкента Рината Бахтиева дома было изъято лекарств на общую сумму 2 млрд. сум-купонов. А между тем, в первом полугодии нынешнего года город был обеспечен медикаментами только на 10%.

Но вместе с тем в этом вопросе опасно проявлять беззаботность. В городе до сих пор немало случаев хищения государственного и частного имущества, других преступлений. Административные, правоохранительные органы в тесном взаимодействии с хокимиятом города должны еще тверже и решительнее добиваться оздоровления атмосферы в городе, искоренения преступности. Нужно работать еще больше, вести беспощадную борьбу против коррупции, взяточничества, рэкета. Уверен, что в этом Ташкент может и должен быть примером для всей страны. В Ташкенте проживают более 2,2 млн. человек. Много и приезжающих. У нас есть выражение: города без ворот не бывает. И Ташкент тоже должен иметь свои ворота. Нужно закрыть их для всяких бродяг, бомжей, уголовных элементов. Немало было здесь «знаменитостей» и «авторитетов» преступного мира. Многие получили по заслугам. Волнует же то, что появляются молодые, совсем «зеленые» юнцы, которые не прочь последовать их делу. Пусть знают, что у нас будет продолжена беспощадная борьба с преступниками, мы сумеем обуздать и поставить на место любого зарвавшегося»[18].

Нужно сказать, что президент не раз будет возвращаться к Ташкентскому клану. В частности, 29 января 2004 года опять произведет рокировку, снимая хокима области Уммата Мирзакулова: «Нынешний хоким области Уммат Мирзакулов, используя свои способности, знания и опыт, по мере сил много делал для того, чтобы выправить существующее положение... Человек, взявший на себя ответственность руководителя, должен быть требовательным, твердым по отношению к себе и другим и, если надо, не должен бояться кому-то не понравиться. Недаром в народе говорят: «Быть руководителем - легко, трудно - вести за собой людей»[19].

Рассмотрим на еще нескольких примерах процесс перетрубации руководства регионов с учетом составляющей экономической преступности и коррупции (см. таблицу № 2.41). Нужно сказать, что во всех этих кадровых изменениях коррупция являлась самой основной, однако президент никогда не нес ответственности за это, хотя именно он и его аппарат ведет назначения первых лиц регионов и министерств, судей и прокуроров, руководителей различных звеньев государственного управления. Увол или снят с должности, по собственному желанию – это всего лишь формулировки, которые скрывают коррупцию в высших эшелонах власти, поскольку в серьез никто из экс-руковыодителей не наказывался. Сам же глава государства отделывался такими фразами по отношению к снимавемым с должности хокима: «Я ему об этом говорил прямо и тогда, когда он назначался в хокимы, и после несколько раз делал ему предупреждения. Однако он не сумел сделать своевременных, правильных выводов из критики своих коллег и соратников». Или: «К бывшему хокиму Эркину Турсунову мы не имеем каких-либо претензий личного характера. Мы его знаем и уважаем как хорошего человека, но нужно сказать и о том, что Эркин Турсунов стремился быть хорошим для всех, не обуздал в свое время некоторых чрезмерно амбициозных работников, стал покрывать их, а в результате выпустил бразды правления из своих рук»[20]. Подобными речами И.Каримов снимает с себя ответственность за коррупцию.

Тут уместно мнение эксперта Б.Мусаева, который писал: «В действительности, риторика главы государства направлена против кланов. Однако за все эти годы разгула коррупции, принявшей огромные масштабы под началом этих самых кланов, президент не подал ни одного признака готовности практически бороться с данными монстрами. Не было и прецедента противостояния этому пороку. Да и возможно ли такое, если современные кланы в Узбекистане являются родовыми сообществами людей, обьединенных номенклатурными, кровнородственными, земляческими, дружбанскими и иными связями. Характеризуя кланы Узбекистана, важно также знать следующее: источник силы кланов в неоправданно разбухшем аппарате государственной власти (Кстати, как сообщает «Немецкая волна» от 26 августа 2003 года, оказывается на 9 млн. занятых в экономике человек приходится 201 тыс. начальников разного рода. Из них каждый десятый является государственным служащим). Чиновники получают очень маленькую зарплату; кланы компенсируют крайне недостаточную развитость государственной социальной инфраструктуры за счет собственных материальных, социально-политических и других ресурсов; кланы собой заменяют функции партий, профсоюзов, неправительственных организаций. Кланы стремятся укрепить свои позиции по вертикали - у рычагов власти, и по горизонтали- в конкретных отраслях экономики.

В целом кланы де-факто содействуют укреплению авторитарного режима власти. Соответственно названная власть отдает на откуп кланам регионы и отрасли экономики. Номенклатура и кланы в Узбекистане существуют в условиях укрепления режима личной власти Президента. Последний выполняет по отношению к номенклатурно-клановым группировкам действо, напоминающее функции разводящего. Учитывая, что кланы сплелись с властью наивно было бы утверждать: вопрос заключается в том, чтобы оторвать их от государственных структур. На самом же деле, изменить сложившийся порядок вещей можно, лишь системно изменив природу режима власти, которая в нынешнем качестве обнаружила свою полную недееспособность»[21].

 

Таблица № 2.41. Состояние коррупции и преступности в регионах (составлено по речам президента И.Каримова)

Глава администрации/ регион/ дата снятия с должности/ цитата И.Каримова


Коррупция во власти


Уровень преступности

Бухарская область, Внеочередная сессия областного Кенгаша 14 декабря 1996 года[22].


В то же время, когда достигнута некоторая стабилизация в работе судебных учреждений по вынесению решений и их исполнению, в области продолжается принятие в судопроизводство безосновательных и незаконных судебных документов ко уголовным и гражданским делам.Одна из проблем в работе правоохранительных органов — это вопрос подбора и расстановки кадров. То, что в 1996 году в области за взяточничество привлечено к уголовной ответственности три сотрудника милиции и один судья, говорит о том, что и в этой сфере не все благополучно. Итоги аттестации руководителей среднего звена показали, что большинство из них работает по-старому, в недостаточной степени понимает значение нового времени. В результате аттестации и собеседований, проводившихся в целях изучения кадров, их условно прошли 290 кадров среднего звена, 105 председателей коллективов и ассоциаций, а 24 признаны не соответствующими своим должностям. В Бухарской области сложилась такая обстановка, что руководители и области, и районов не говорят друг другу о недостатках, не хотят портить отношений, тем самым бросают на произвол судьбы возложенные на них обязанности.

И в Бухаре есть такой своеобразный клан. Личности, занимавшие в старые времена высокие посты, бывшие секретари райкомов, старые торговые воротилы, работники административных органов, привыкшие к власти, пытаются влиять на хокимов районов. Тем самым они стремятся обеспечить карьеру своим близким. Более того, чтобы "сломать" не угодных им людей, они тайно рас­пространяют разного рода клевету. И в некоторых случаях достигают своей цели. По отношению к таким лицам наша политика однозначна. Кто бы какой бы высокий пост ни занимал, ни грешил, — преследование таких людей, сбор на них "компромата", притеснение их детей и родственников противоречат нашей цели, нашей политике.


Работниками налоговой службы за 10 месяцев нынешнего года было проведено 1100 проверок, в 850 случаях выявлены серьезные недостатки в эксплуатации кассо­вых аппаратов, 780 человек привлечено к администра­тивной ответственности. Все более учащаются случаи несоблюдения налогового законодательства. Из 5276 проверенных предприятий, организаций и фирм различные правонарушения были выявлены в 3451. В результате взыскано дополнительных налогов на 167 млн. сумов.

Органы правопорядка области осуществляют конкретную работу по законодательству, укреплению правопорядка и усилению борьбы с преступностью. В результате осуществленных профилактических мероприятий коли­чество преступлений за прошедшие 10 месяцев минувшего года по сравнению с этим же периодом: 1995 года снизилось на 4,5%.

Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось со 130 до 134. Необходимо особо отметить, что половина тех, кто совершил преступление, — это молодежь, которая нигде не учится и не работает. Из-за недостатков в профилактической работе в области резко возросло количество преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии. В области случаи изнасилований но сравнению с этим же периодом 1995 года увеличились на 24,3%, хулиганства — на 5%.

В последнее время достигнута определенная эффективность в деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений. Несколько улучшились показатели по раскрытию взяточничества, вымогательства, незаконного хранения оружия и наркотических средств.

Сурхандарьинская область, хоким - Хаким Бердыев, 1992 год[23]. (Уволен).

«Я хорошо знаю хокима области. Сам по себе, по своим личным качествам хоким Бердыев чистый, правильный человек. Но есть в нем какая-то мягкотелость. В конце концов его подвела излишняя душевность, родственники да кумовья сели ему на голову. Не хочу оправдывать здесь и заместителей хокима — в неприглядных событиях, случившихся в области, есть и их вина».


Еще хуже случаи, когда работники следственных органов вступают в сговор с представителями организованной преступности, объединяются с ними во имя общих целей. 11 февраля нынешнего года жители Денау Ж. Хайдаров, Д. Фатхиддинов, Ж. Силаев, угрожая сторожу, среди белого дня вынесли со склада магазина 40 килограммов сливочного и 20 килограммов растительного масла. Когда завмаг Э. Худайкулов попытался воспрепятствовать этому, стал взывать к их совести, грабители его избили. Уголовное дело, возбужденное следователем Денауского городского ОВД Д. Азизовым, велось всего лишь два дня. Затем его тихо-тихо закрыли. Как стало известно, главарь банды Ж. Хайдаров является родстенником первого заместителя начальника Сурхандарьинского областного управления внутренних дел М. Базарова, ранее он совершил немало правонарушений в городе Денау.

Родственно-клановые группы, которых многие знают в Денауском районе как “гузарцев” и “горцев”, их деяния и существующие между ними противоречия, были хорошо известны и хокиму, и руководителям административных органов района. Никто и не подумал призвать к порядку эти две группы, которые уже много лет конкурируют в городе за “тепленькие” места. В результате их столкновения погиб один человек, один человек с тяжелыми телесными повреждениями попал в больницу. Подожжено 12 дворов. Огорчает то, что в этом преступном деле замешан и представитель правоохранительных органов — начальник ОВД города Денау Чориев. Размах правонарушений в Денау — это показатель слабости руководства, запущенности управления в области.


Не могут не тревожить темпы роста правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Противоправные и преступные действия среди них в 1992 году увеличились по сравнению с 1991 годом на 40%. В работе административных органов области по обеспечению правопорядка, борьбе с организованной преступностью, правовой профилактике допущены грубые ошибки и нарушения. Крайне тревожно, что 33,5% совершенных в области преступлений относятся к категории тяжких. В 1991-1992 годах остались нераскрытыми 1300 преступлений. Среди них семь преднамеренных убийств, 5 случаев тяжелых телесных повреждений, 17 грабежей, три изнасилования, десятки случаев воровства и хищений.

Такой уровень преступности является результатом не только активности преступных элементов, но и грубых недоработок, упущений со стороны правоохранительных органов, а в некоторых случаях — прямого предательства, сращивания с преступным миром. Следственные органы совершенно необоснованно закрывают немало дел по тяжким преступлениям. Некоторые бессовестные, безнравственные судьи помогают преступникам избежать законной кары, те остаются на свободе и совершают новые и новые преступления. Как можно, например, объяснить факт, что некий Актишев, похитивший с военного склада 32 пулемета, отделался только одним годом лишения свободы? Поверхностный подход при проверке жалоб о совершении преступлений, игнорирование данных судмедэкспертизы, порочная практика получения расписок от пострадавших в их отказе от собственного заявления, несоблюдение и затягивание сроков рассмотрения уголовных дел, попытки их необоснованного прекращения превращаются в опасные пороки в деятельности следственных органов.

Ферганская область, хоким – Нугман Муминов, 15 января 2000 год[24] (Уволен).

«Если помните, три года назад, когда мы назначали нового хокима области, мы открыто говорили о том, какую ответственность мы возлагаем на него. Мы оказали ему большое доверие. За прошедший период мы ему не раз давали советы по устранению недостатков. К сожалению, из своевременно высказанной критики и пожеланий он не сделал правильных выводов. Допустил равнодушие в решении крупных проблем.

Вот поэтому я считаю целесообразным включить в повестку дня первой сессии областного Совета народных депутатов организационый вопрос об освобождении Нугмана Шодиевича Муминова от обязанностей хокима области».


в настоящее время в недостаточной степени используются производственные мощности промышленных предприятий. В результате в прошедшем году на 12 крупных промышленных предприятиях объем производства продукции снизился на 582 миллиона сумов, на 11 промышленных предприятиях производство товаров народного потребления сократилось на 286 миллионов сумов.

Такую обстановку можно наблюдать на примере акционерного общества "Кварц" в городе Кувасае, на ферганских заводах фурановых соединений и искусственных волокон, швейно-трикотажных и текстильных акционерных обществах Учкуприкского и Бувайдинского районов и совместного предприятия "Узсаламан".

Намного по сравнению с предыдущим годом снизился объем производства нефтепродуктов, минеральных удобрений, химического волокна, строительных материалов, одежды и продовольствия. Даже на известном по всей республике совместном предприятии "Узсаламан" производство обуви по сравнению с предыдущим годом снизилось на 17 процентов.

Пять промышленных предприятий завершили прошедший год с экономиченским ущербом в 653 миллиона сумов. А тот факт, что готовая продукция на более чем 1 миллиард сумов залеживается на складах, свидетельствует о том, что руководители ряда промышленных предприятий не учитывают требований рынка и до сих пор работают старыми методами.

Самое плачевное в том, что на ряде промышленных предприятий и акционерных обществ изменилась форма собственности, но не изменился образ мышления руководителей. Кто же ответит за то, что по области до сих пор не продано акций на 400 миллионов сумов, а это, в свою очередь, не дает возможности расширять производство и внедрять новые технологии?

В области также имеются серьезные недостатки в привлечении иностранных инвестиций, создании совместных предприятий. Это подтверждает тот факт, что до сих пор в девяти районах не запланировано открытие ни одного совместного предприятия. Действуют лишь 38 из зарегистрированных 59 совместных предприятий.

Не уделяется также серьезного внимания поддержке предпринимателей, созданию для них благоприятных условий, обеспечению их льготными кредитами. В результате по области из зарегистрированных 14 тысяч 317 предприятий малого и среднего бизнеса шесть с половиной тысяч закрыты по разным причинам, а 1644 - временно не действуют.

К сожалению, хокимият области, ответственные руководители не осознают требований времени. Следующие факты являются тому доказательством.

За последние четыре года стало привычным невыполнение областью договорных обязательств по основной отрасли - хлопководству. В 1996 году этот показатель составил 80,3 процента, в 1997 году - 98 процентов, в 1998 году - 77,5 процента, а в 1999 году - 85,7 процента. За пять лет по области средняя урожайность снизилась на 4 центнера.

За прошедший хозяйственный год из 14 районов, занимающихся хлопководством, только два района - Алтыарыкский и Ферганский выполнили договорные обязательства.

Очень жаль, что в ряде районов, имеющих одинаковые условия и возможности, снижение урожайности стало печальной традицией. В Бувайдинском и Дангаринском районах, получивших в 1997 году по 28-31 центнеру с гектара, в прошлом году урожайность снизилась до 22-23 центнеров.

Сурхандарьинская область, хоким – Жура Норалиев, 23 марта 2000 год[25]. (По собственному желанию).

«В 1993 году, когда мы назначали нового руководителя, нового хокима области — Журу Норалиева, работавшего хокимом Джаркурганского района, мы исходили именно из этих соображений... этот человек тоже в последнее время погрузился в пучину таких недостатков, как семейственность, кумовство, местничество.

В противном случае, как объяснить, что руководителями областного предприятия нефтепродуктов, областного предприятия газификации и еще семи таких крупных предприятий непосредственно являются его земляки, родственники?»


...такие недостатки, как семейственность, кумовство, местничество, стали присущи не только первому руководителю, и у меня есть достаточно доказательных оснований утверждать, что такой болезни, таким пережиткам прошлого оказались подвержены многие занимающие руководящие кресла люди.

Лишь за последние два года в области сменилось 32 должностных лица из числа заместителей хокимов районов и почти 50 процентов руководителей коллективных и ширкатных хозяйств. К сожалению, эти изменения не послужили улучшению работы, наоборот, эти перестановки были осуществлены руководителями для освобождения от людей, которые не пришлись им по душе, и назначения на их должности своих доверенных лиц.

Кроме того, в строительстве области еще бытуют случаи приписок и очковтирательства. При проверке строительства и реконструкции 12 профессиональных колледжей и 1 академического лицея было выявлено, что в результате завышения цен был допущен перерасход на сумму 26,4 млн. сумов бюджетных средств.

Начальник Областного управления народного образования Б.Мирзаев был задержан во время получения взятки в сговоре с начальником планово-экономического отдела управления Х.Худойбердиевым от директора лагеря юных туристов Шерабадского района Н.Садатова и привлечен к уголовной ответственности. Его заместитель по экономическим вопросам Н.Хайиткулов присвоил более пяти миллионов сумов, выделенных для ремонта школ и детских дошкольных учреждений.

Заведующий отделом народного образования Алтынсайского района К.Сувонов также в сговоре с заведующим финансовым отделом района Ч.Абдусатторовым присвоил 197 тыс. сумов. Эти лица, используя свое служебное положение, умышленно неправильно распределяли средства, выделенные на народное образование, и нанесли государству ущерб в размере 35 млн. сумов. Проступки заведующего городским отделом народного образования Термеза Х.Чориева оказались еще хуже. Он присвоил бюджетные средства на продукты питания 6 детских садов города на сумму 21,4 млн. сумов.

Некоторые “деятели” в руководящем звене Джаркурганского района дошли до того, что зарятся на деньги и пособия граждан. Начальник почтового отделения связи А.Шоймуродов в сговоре с подчиненными ему работниками присвоил 1,8 млн. сумов пособий.

В деятельности правоохранительных органов все еще встречаются такие негативные явления, как незаконное привлечение граждан к ответственности или безосновательное лишение свободы, неправомерное затягивание следственного процесса. Не укладывается в голове, что некоторые работники, профессиональный долг которых состоит в защите интересов государства, прав граждан, сами встают на путь преступления. Как можно оценить то, что за последние два года против 3 судей, 54 сотрудников внутренних дел, 11 сотрудников таможни, 11 сотрудников налоговой инспекции возбуждены уголовные дела?


К сожалению, подобные случаи нарушения закона существуют и в других сферах. Только в прошлом году в результате проверок в 186 организациях выявлено, что государству нанесен ущерб в размере более 118 млн. сумов. Из них 76%, или 90,25 млн. сумов, составляют недостачи и воровство.

И поэтому число преступлений по области по сравнению с 1998 годом возросло на 8,6%. В частности, количество тяжких преступлений увеличилось на 18,6%, грабежей - на 33,3%, хищений - на 9,3%, воровства - на 22,7%, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, — на 17,1%. Только в прошедшем году в отношении 24 лиц, пытавшихся незаконным путем вывезти из области материальные ценности, возбуждено 19 уголовных дел, в пользу государства у них конфисковано товарно-материальных ценностей более чем на 68 млн. сумов. За два месяца текущего года на границе был предотвращен вывоз материальных ценностей на 3,5 млн. сумов.

Сурхандарьинская область, хоким - Бахтиер Олимжонов, 21 февраля 2002 года[26] (по собственному желанию).

«Будет правильным, если скажем, что ему не хватило и требовательности к себе и другим, самоотверженности, глубокого понимания того, что на него с надеждой смотрит столько людей, необходимой твердости, принципиальности, умения смело высказывать в лицо нелестные слова тем, кто допускает провалы в работе».


За последние два года в сельском хозяйстве области сменены более половины руководителей, а в Ангорском, Музрабатском, Термезском, Шерабадском районах - 75-90 процентов председателей хозяйств. Остаются вне поля зрения местных хокимов и вопросы создания резерва кадров, их обучения и воспитания, повышения квалификации, организации стажировок, семинарских занятий.

В результате нарушения в области норм справедливости, оторванности руководителей от народа, безразличия к обращениям граждан, возрастает число жалоб и заявлений, поступающих в Аппарат Президента.

Вызывает тревогу тот факт, что на 30 процентов увеличилось число заявлений от граждан, выражающих недовольство деятельностью областного суда, прокуратуры и органов внутренних дел.


В течение 2001 года в Денауском районе резко возросли все виды преступлений. Случаи умышленного убийства в Джаркурганском, Шерабадском, Музрабатском районах выросли в 2-3 раза, в Шерабадском районе факты краж увеличились на 18%,

Самаркандская область, хоким - Эркин Рузиев, 11 сентября 2001 год[27].

(По собственному желанию).


Что, некоторые чиновники в Самаркандской области не видят разницы между своим частным подсобным хозяйством и государственной землей, или они забыли о неизбежности наказания за такие неподобающие дела?

В области не устраняются случаи частой смены руководящих кадров. В результате неумелого подбора кадров некоторые должности месяцами остаются вакантными. Имеются случаи, когда со стороны областного руководства на ответственные должности рекомендуются не изученные надлежащим образом кадры. Иначе чем можно объяснить то, что в течение 1999—2000 годов вновь назначено 60% руководителей сельскохозяйственных предприятий, в том числе в Иштыханском, Нурабадском районах заменено 90%, Пайарыкском районе — 71% кадров?


Еще одна причина регулярного невыполнения в области задания по выращиванию сельскохозяйственной продукции в том, что некоторые должностные лица расхищают земли и даже материальные ресурсы, выделенные для выращивания хлопка и зерна, используя в своих интересах.

Состояние социальной среды в каждом городе, кишлаке, территории, наряду с другими факторами, можно оценить по уровню преступности.

С этой точки зрения вызывает огромную озабоченность то, что за шесть месяцев текущего года число совершенных преступлений в области по сравнению с этим же периодом прошлого года выросло на 8%, в частности, увеличилось число преступлений, связанных с умышленными убийствами, наркоманией, организованной преступностью.

Навоийская области, хоким – Г.Дилов, 31 мая 2002 год[28].

(По собственному желанию).


Частая смена руководящих кадров области — нежелательная тенденция, но она, увы, стала закономерностью. Например, за последние три года семь раз меняли заведующего секретариатом агропромышленного комплекса областного хокимията и шесть раз — управляющего делами хокимията. Только за 1999—2000 годы 72% руководителей 101 предприятия сельского хозяйства, в частности, в Хатырчинском районе — 95%, Кызилтепинском районе — 70%, Навбахорском районе — 62% работников были заменены по различным причинам. Это свидетельствует о том, что текучесть кадров в области стала обычным делом. Самое худшее в том, что такая перестановка кадров никогда не служила и не служит улучшению работы.


Несмотря на принимаемые в области меры по укреплению законодательства, борьбе против преступности и обеспечению общественной безопасности, все еще не снижаются показатели по таким видам преступлений, как умышленное убийство, покушение на жизнь граждан, угон автотранспорта. Всех нас особенно должно насторожить то, что резко возросло число таких преступлений, как умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование, грабеж, мошенничество, а также количество несовершеннолетних, участвующих в них. В 2001 году в области остались нераскрытыми 202 преступления. Если принять во внимание, что 60% убийств совершается в результате семейных ссор и конфликтов, естественно, возникает справедливый вопрос, куда же смотрят ответственные за эту сферу руководители, активисты махаллей, представители общественности?

Самое печальное, что некоторые преступления совершаются самими работниками органов правопорядка области. Например, бывший председатель Навбахорского районного суда У.Рустамов задержан при получении взятки в 1,5 млн. сумов за обещание облегчить участь обвиняемого по одному из уголовных дел. А работники отдела внутренних дел города Зарафшана Н.Назаров, А.Омонов, Ф.Ахмедов получили взятку за сокрытие тяжкого преступления, совершенного гражданином Н.Кодировым.

Работники отдела внутренних дел города Навои А.Ризокулов и Х.Ахмедов путем мошенничества, запугав гражданина М.Эрназарова привлечением его к уголовной ответственности, также были задержаны при получении взятки.

Сырдарьинская область, хоким – Алишер Исроилов, 28 ноября 2002 год[29].

(Переведен на другую работу)[30].


Я должен открыто сказать об одном, отметил глава государства, должностное лицо — будь то прокурор, судья, милиционер или представитель других административных органов — если среди них появляется человек, который, надев форму и получив право действовать от имени государства, возомнил о себе невесть что, забывает об ответственности перед народом, то он пятнает честь тысяч и тысяч работников, честно несущих службу на этом поприще, и сводит на нет их труд, стремление заслужить доверие людей. Ошибки и недостатки, допущенные в деятельности правоохранительных и административных органов Сырдарьинской области при выполнении ими своих обязанностей по защите прав граждан, строгом обеспечении порядка и дисциплины в рамках закона, и, прежде всего, повышении требовательности к самим себе, в целом свидетельствуют о том, что работа в этой сфере значительно ослабла.

Первым лицом области был допущен целый ряд ошибок и недостатков в решении кадрового вопроса, прежде всего в их подборе и воспитании, поэтапном назначении их на руководящие должности. В результате, текучесть кадров в области превратилась в обычное явление. Это подтверждается тем, что за последние два года сменились почти все хокимы городов и районов и их первые заместители, и более половины руководителей ширкатных хозяйств. Чем можно объяснить тот факт, что должности первых заместителей хокимов Мехнатабадского, Сайхунабадского, Хавастского районов оставались вакантными на протяжении более года? Если вы помните, когда мы с вами в этом зале назначали хокима области, я особо подчеркнул, что руководитель должен быть далек от таких пороков, как местничество и групповщина.


В последние годы в области наблюдается рост показателей по правонарушениям и преступности. То обстоятельство, что за девять месяцев текущего года число умышленных убийств увеличилось на 63%, разбойных нападений — на 50%, умышленного нанесения тяжких телесных повреждений — в 3 раза, и, особенно, совершения преступлений несовершеннолетними — в 2,5 раза, должно тревожить актив и общественность области. Такие недостатки, правонарушения, прежде всего, следует расценивать как случаи, совершенно недопустимые со стороны административных, правоохранительных органов и дискредитирующие государственные органы власти, их представителей, подрывающие доверие к ним народа.

Самаркандская область, хоким – П.Абдурахманов, 21 ноября 1995 год[31].


Как свидетельствуют проверки, при непосредственном участии сотрудников органов внутренних дел в 1994 году в области имели место 34 преступления, их них в 22 случаях дело завершилось обвинительным приговором суда. За 9 месяцев нынешнего года возбуждено 17 уголовных дел в отношении сотрудников милиции. В числе этих преступлений — разбой, насилие, мошенничество, злоупотребление служебным положением, нанесение телесных повреждений, взяточничество, выращивание, перевозка и продажа наркотических средств.

Так, сотрудники милиции города Самарканда Ахмат Файков и Шухрат Насриддинов, ворвавшись в дом гражданина А.Яхъяева, силой отняли у него 2,5 миллиона российских рублей. Милиционер службы охраны Ахлиддин Умматов уличен в выращивании на 3,9 га наркотического мака и наказан лишением свободы сроком на 10 лет. Один из руководителей отдела внутренних дел Самаркандского района майор милиции Т.Ахтамов задержан при перевозке более 40 килограммов сока опиумного мака. Теперь скажите, что нужно делать, как бороться с преступностью, если преступниками являются сами те, кто обязан защищать закон?

Нарушения законности в органах суда и прокуратуры (А.Тухташев, С.Назаров) порождают большое недовольство у населения. Убедительным свидетельством этому является 561 жалоба от населения области, поступившая в президентский аппарат. Дошло до того, что некоторые судьи выносят приговор, исходя из финансово-экономических возможностей подсудимых и их родственников. Если принять во внимание то, что органы прокуратуры обязаны осуществлять жесткий надзор и своевременно пресекать нарушение законов, то станет очевидным, что эти органы в Самаркандской области работают очень слабо.

П. Абдурахманов, занимая должность первого руководителя области, в течение шести лет не мог обеспечить качественный подбор и подготовку кадров, их правильную расстановку в условиях перехода к рыночным отношениям, не сумел создать кадровый резерв из молодежи. В результате выдвижения на ответственные посты людей непрофессиональных, с невысокими моральными качествами за один год дважды менялся хоким Булунгурского района, по два раза менялись руководители областного управления здравоохранения, областного предприятия нефтепродуктов. А в управлении “Тадбиркорбанк” за четыре месяца дважды поменяли председателя.

Много серьезных недостатков имеется в организации работы с заявлениями и жалобами трудящихся. Из-за того, что не проявляется серьезного внимания к повседневным заботам граждан, к вопросам улучшения их социального положения, за десять месяцев нынешнего года из Самаркандской области в канцелярию аппарата Президента поступило 2 тысячи писем и жалоб, на личном приеме побывали 560 человек.


Владельцы собственности зачастую нарушают закон о государственном налоге, что создает возможности для хищений, разбазаривания средств. По области по пяти видам налогов из 14 не выполнен план. Как показали проверки, в 1994 году из 5319 организаций и юридических лиц 1694 нарушили закон о налогообложении, а за девять месяцев 1995 года по результатам 4300 проверок по области в 734 случаях установлены грубые нарушения закона о налоге. С нарушителей в бюджет взыскано дополнительно 43,5 млн сумов. 191 документ ревизионных проверок направлен в административные органы для принятия мер.

В то же время в период уборочной страды сотрудниками административных органов был установлен 101 случай хищения и других нарушений закона, в 25 из них возбуждались уголовные дела. Руководитель фермерского хозяйства в коллективном хозяйстве “Мехнат-рохат” Иштыханского района С. Отахонов был задержан при попытке украсть 16,3 тонны зерна. В настоящее время по делу ведется следствие.

Оставляет желать лучшего работа по охране общественного порядка, борьба с преступностью. Об этом говорит количественный рост таких преступлений в области, как злостное хулиганство, наркомания, воровство, взяточничество, вымогательство, насилие.

Если по республике число тяжких преступлений сократилось на 6%, в Самаркандской области оно увеличилось на 8%. Особенно тревожит рост преступлений с использованием огнестрельного оружия — на 130%, что показывает, насколько осложнилась криминогенная обстановка. Созданный в области отдел по борьбе с организованной преступностью — рэкетом, терроризмом, коррупцией работает неудовлетворительно. А между тем, к подобного рода преступлениям могут оказаться причастными и лица, занимающие руководящие посты в правоохранительной системе.

За 9 месяцев нынешнего года зафиксирована незаконная продажа областными хозяйствами 77,6 тонны фондовых нефтепродуктов. Например, Самаркандское и Тайлякское управления автомобильных дорог продали на сторону 9 тыс. литров керосина и дизельного топлива. Эти факты говорят о неэффективных действиях правоохранительных органов.

За 9 месяцев этого года Главное управление контрольно-ревизионной службы провело 586 ревизий и проверок предприятий, организаций и учреждений. Установлено, что понесенный финансовый ущерб, по сравнению с тем же периодом 1994 года, увеличился в 15 раз, или на 101,1 млн. сумов, при этом на 262 предприятиях выявлены недостачи и хищения в размере 3,6 млн. сумов. А это в 8,6 раза больше, чем за девять месяцев.

Так, из-за отсутствия контроля за продажей продукции лишь в акционерном обществе “Ег-мой” имени Улугбека в Каттакургане у материально ответственного лица Н. Тожиева установлена недостача 17,8 тонны масла на сумму 464 тыс. сумов. В течение девяти месяцев нынешнего года по области в обращение привлечены дополнительно 1,2 млрд сумов. При намеченном в области уровне эмиссии в 5,6% этот показатель в Нурабадском, Гузалкентском, Иштыханском, Челекском и Пайарыкском районах составил 60—90%. В целом по области эмиссия составляет 29%, что выше среднего показателя по республике на 7,9%.

Нарушения кассового порядка, использование денежных средств не по назначению стали в области обычным делом. В результате разного рода незаконных операций в городах и районах допущено неоправданное использование 25 млн сумов.

Кашкадарьинская область, 29 ноября 1995 год[32].


Анализ показывает, что руководители области, районов, городов отстраняются от народа. В результате граждане, не надеясь на свое руководство, в целях защиты своих прав, для решения жизненных проблем, в поисках справедливости и спасения вынуждены обращаться в республиканские ведомства. В течение 10 месяцев этого года в аппарат Президента обратились с жалобами или же были на приеме более 1800 граждан из Кашкадарьи. Каждый третий из обратившихся требовал соблюдения своих прав, выражал протест по поводу нарушения законности, разоблачал экономические преступления. Много жалоб на недостатки в работе административных учреждений, на воровство, взяточничество, вымогательство в государственной и хозяйственной системах.


Неудовлетворительно ведется работа в правоохранительных органах области по профилактике преступлений, обеспечению безопасности граждан. По сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось количество таких преступлений, как убийство, разбойное нападение, вымогательство, хулиганство, наркомания. Перечисленные виды преступлений наблюдаются в основном в городе Карши, в Гузарском, Чиракчинском, Китабском, Дехканабадском, Нишанском, Усман-Юсуповском районах. Только в нынешнем году остались нераскрытыми 15% совершенных преступлений.

Случается, что работники правоохранительных органов берут взятки, злоупотребляя служебным положением и запугивая людей. Широко распространены случаи таких нарушений закона, как воровство, разбазаривание и в агропромышленной сфере. Особенно часты случаи разбазаривания общественной собственности, самовольное присвоение земель, потрава посевов и другие преступления. Самое обидное то, что руководители коллективов, бригадиры и другие материально ответственные лица допускают такого рода преступления.

В судопроизводстве также имеются грубые нарушения закона. За 9 месяцев 1995 года из 141 уголовного и 128 гражданских дел 30 процентов постановлений суда отменены судами высшей инстанции.

Кашкадарьинская область, хоким – Озод Пармонов, 3 июня 1998 года[33]. (Переведен на другую работу).

«Тогда же я сказал Озоду Пармонову: “Прежде всего, будьте подальше от таких пороков, как групповщина, местничество, клановость, так как в области они все еще имеют место. Основная задача — поднять дух людей, защитить их, направить по верному пути их силы и возможности».


...отмечая имеющиеся достижения в работе, мы, вместе с тем, не можем не предупредить о некоторых опасных явлениях, имеющихся в области, не обратить внимание общественности на их устранение, так как это может иметь отрицательные последствия и стать серьезным препятствием в нашей жизни. За последние два с половиной года сменилось 46 процентов руководителей, находящихся в непосредственном ведении хокима области, 60 процентов руководителей социальной сферы, 56 процентов руководителей сферы экономики, торговли, бытовых услуг, 60 процентов руководителей системы акционерной ассоциации “Уздонмахсулот”.

Но, к великому сожалению, вместо того чтобы объективно назначать на должности руководителей в районах и в целом по области, имеют место такие факты, как протекционизм, местничество, кумовство. Положение дошло до того, что должность получает человек, понравившийся руководителю, а не понравившийся ему освобождается от занимаемой должности. Попросту говоря, основным критерием отбора кадров стал субъективный взгляд руководителя.

Нетрудно себе представить, куда приведет такой взгляд на жизнь, такая кадровая политика. Несомненно, что это приведет к увеличению числа подхалимов, льстецов, угодников, нарушению здорового климата, и как следствие — потеря веры населения в справедливость власти. Может ли идти речь о торжестве закона и справедливости, когда в хокимиятах и контролирующих органах, административно-правовых учреждениях сидят руководители, назначенные по такому принципу? Какой смысл говорить тогда о силе закона, влиянии закона, авторитете закона, о вере людей в закон и справедливость?

Из-за неэкономного, неэффективного использования выделенных капиталовложений в последние годы количество незавершенных строительных объектов увеличилось вдвое. Их общая стоимость превышает 8 миллиардов 330 миллионов сумов. Бесхозяйственность, безразличие, безответственное отношение руководителей строительной сферы стало хронической болезнью. Если размеры задолженности в бюджет республики на 1 января 1998 года составили 6,2 миллиарда сумов, то 1 апреля 1998 года этот показатель составил 8 миллиардов 74 миллиона сумов. Эти упущения, допущенные руководителями соответствующих организаций, становятся причиной отставания народного хозяйства области.

имеющиеся в области серьезные недостатки происходят в основном из-за того, что на местах ответственные посты зачастую занимают недостойные люди.

По имеющимся данным, в течение двух лет сменилось 63 процента руководителей в сельском хозяйстве. В некоторых хозяйствах Нишанского района по 3—4 раза обновлялись руководители. В колхозе имени А.Кадырова за два года сменились четыре председателя.

За этот период по 2—3 раза менялись руководители акционерного общества ”Кашкадарёгуштсаноат”, ассоциации акционерных обществ “Агромашсервис”, объединения “Каршикурилиш”, Шахрисабзского винно-водочного акционерного общества. Из имеющихся в области 12 банков в 9 сменены руководители.

Стало обычным явлением назначение на должность по местническим, родственным и личным отношениям. Стало традицией применять такие выражения, как кадры “высшей зоны”, “средней зоны”, “нижней зоны”, которые раздражают и задевают самолюбие людей.

Некоторые лица, которые были сняты со своих должностей из-за злоупотребления служебным положением и не справились со своими обязанностями, пользуясь несправедливой кадровой политикой руководства области, различными путями снова устроились на руководящие должности.

Количество писем, поступивших в аппарат Президента в 1997 году, увеличилось на 88 процентов, а за четыре месяца этого года по сравнению с этим же периодом прошлого года — на 37 процентов. Количество писем с жалобами на работу правоохранительных органов в 1997 году по сравнению с 1996 годом увеличилось в 5 раз, в несколько раз увеличилось число жалоб на злоупотребление служебным положением работниками народного образования, здравоохранения. Из поступивших за четыре месяца этого года 814 писем и заявлений и 116 обращений бывших на приеме граждан в 47 процентах высказаны серьезные претензии к административно-правовым органам, а в 52 — жалобы на своеволие со стороны руководящих кадров.

Иначе говоря, все чиновники, от высших до низших, вместо того чтобы думать о нуждах народа, занимаются “подсиживанием” друг друга. Одна группировка пишет на вторую, а вторая — на первую. Многие руководители, даже те, которые работали в правоохранительных органах, вместо того чтобы защищать людей, добросовестно выполнять свой долг, обеспечивать приоритет закона, занимались слежкой друг за другом. Группировки интересуют только то, кто чей племянник, кто чей зять, на какую должность кто назначен, а кто остался без должности. Хоть охранником — лишь бы должность была.


В области растет преступность. Число преступлений, связанных с умышленным убийством и покушениями на жизнь человека, возросло более чем на 5 процентов, с изнасилованием — на 31 процент, с незаконным присвоением собственности и разбазариванием ее — на 51 процент, с хулиганством — на 7 процентов, с наркотиками — на 36 процентов.

Имеются случаи грубого нарушения сотрудниками органов внутренних дел требований законодательства при приеме, регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, а также при их рассмотрении, преднамеренного сокрытия преступлений.

Различными способами были сокрыты от учета в 1995 году 45 преступлений, в 1996 году — 51, 1997 году — 45 и за четыре месяца текущего года — 22. Для того чтобы представить криминогенную обстановку в более выгодном свете, особо тяжкие и другие серьезные преступления были зарегистрированы и проведены следствием как легкие преступления. В 1996 году совершили преступления 11 сотрудников учреждений внутренних дел области, в 1997 году — 15 сотрудников. За прошедшие четыре месяца этого года совершили преступления 7 сотрудников органов внутренних дел.

Например, за взяточничество были осуждены старший лейтенант милиции отделения внутренних дел Касанского района, следователь А.Баймурадов, председатель суда Яккабагского района О.Шоймардонов.

Допускаются серьезные недостатки в следственных делах, проводимых органами внутренних дел и другими административными ведомствами. Кроме нарушения сроков следствия, увеличивается число преступлений, дела по которым возвращаются судами на дополнительное расследование из-за низкого качества следствия.

В области растет экономическая преступность и коррупция. В 1997 году в 296 проверенных организациях и предприятиях, то есть в каждой второй организации, выявлены случаи хищений, присвоения материальных ценностей. Были установлены факты незаконного присвоения 12,8 миллиона сумов.

Управляющий областным отделением Национального банка внешних экономических связей Гайбулла Амиркулов привлечен к уголовной ответственности за злоупотребление своими служебными полномочиями. Установлено, что было расхищено и присвоено 516 тонн зерновой продукции председателем акционерного общества открытого типа по приему и хранению зерновой продукции Мубарекского района Д.Олимовым и заведующим складом Ф.Узаковым.

Возбуждено уголовное дело о приписках на Гузарском хлопкоочистительном акционерном обществе открытого типа. До настоящего времени установлена недосдача семян хлопчатника в 1309 тонн. В Нишанском акционерном обществе открытого типа по приему и хранению зерновой продукции (председатель Бегматов Аскарали) из урожая 1996 года выявлена недосдача зерновой продукции в 1200 тонн.

Республика Каракалпакстан, председатель – Тимур Камолов, 2 мая 2002 года[34].

(По собственному желанию).


К огромному сожалению, в Республике Каракалпакстан подобные злоупотребления имеют место. Как можно объяснить то, что не были внесены в отчеты все посевные площади в хозяйствах “Нукус” Нукусского района, “Каракалпакстан” и “Жамбыл” Ходжейлийского, “Галаба” Элликкалинского районов? Проверка посевов озимых 2001 года выявила, что часть из них была скрыта от учета, а в некоторых случаях — “приписана”. Подобные случаи характерны для хозяйств “Турткуль” Бозатауского района, “Жанадарье”, “Довгара” Тахтакупирского района, имени Сейитова Чимбайского района, “Коратов” Кегейлийского района, подсобного хозяйства Республиканского дорожного ремонтно-строительного управления.

Хорезмская область, 16 марта 1996 года[35].


Отдельные нечестные работники правоохранительных органов, злоупотребляя своим служебным положением, встают на преступный путь. Сотрудники органов внутренних дел города Ургенча, старший лейтенант милиции Лобжанидзе и капитан милиции Бобожонов были привлечены к уголовной ответственности за вымогательство и получение взятки. Привлечен к уголовной ответственности работник таможенной службы Р.Абдуллаев — за соучастие в незаконном вывозе за пределы республики шкур животных и составление фиктивных документов. Очищение правоохранительных органов, особенно учреждений внутренних дел, от подобных сотрудников — это ли не обязанность руководителей таких учреждений? Что же, необходимо без конца растолковывать и объяснять им их обязанности? Необходимо усилить работу по пополнению правоохранительных органов — милиции, суда, прокуратуры — верными Родине и своему долгу, честными, молодыми, одаренными и отвечающими требованиям времени кадрами. Укрепление законности в области, предупреждение правонарушений и усиление борьбы с преступностью, обеспечение правопорядка в целом на нынешнем этапе экономических реформ должны стать актуальной задачей каждого ответственного руководителя, и особенно — правоохранительных учреждений.

Еще один недостаток состоит в том, что в области, в районах в подборе и расстановке кадров пустила корни “болезнь” родственных отношений, кумовства. Что можно сказать о том, что в некоторых районах хокимы назначают на руководящие посты своих сыновей, на различные должности в хокимиятах принимают родственников, сыновей своих друзей?! Вот вам моральный облик хокима! Некоторые хокимы превзошли всех в деле покупки и продажи домов, машин. В областном хокимияте выявлены серьезные недостатки в деле подбора, воспитания и расстановки кадров, повышения их ответственности за порученное дело.

В прошлом году с разрешения областного хокимията, несмотря на запрет, содержащийся в постановлении Кабинета Министров, по бартерным сделкам за пределы области вывезено 25 тысяч тонн риса стоимостью $5,9 млн. В обмен были завезены не очень уж необходимые для повседневной жизни товары — автомобили, мотоциклы, конфеты, мебель, спиртные напитки. Как это можно понять? В то же время для удовлетворения потребности населения в республику из-за границы пришлось завезти 10 тысяч тонн риса. Кто же заинтересован в обмене такого дорогого продукта на ненужные товары?

На самотек пущено воспитание молодых кадров, контроль за их деятельностью. В результате этого первый секретарь Союза молодежи города Ургенча С. Аллаберганов, организовав группу рэкетиров, совершил преступление и осужден на длительный срок лишения свободы. Это говорит о том, что проблема работы с молодежью находится в весьма запущенном состоянии.

В последние годы в районных и городских хокимиятах не уделяется внимание правильному отношению руководителей организаций и предприятий к государственной и коллективной собственности, ее сохранению. В ходе финансовой проверки в 1995 году стало известно, что 303 из 495 руководителей организаций и учреждений нанесли государству ущерб, оценивающийся в 4,5 млн. сумов. Сюда входят воровство, недостачи, незаконное использование средств в учреждениях народного образования — на 616 тыс. сумов, в учреждениях здравоохранения — на 283 тыс. сумов. Безразличные к судьбе народа, не думающие ни о чем, кроме своих корыстных интересов, эгоистичные руководители являются преградой на пути к прогрессу нашей страны, благосостоянию народа.


Более половины преступлений, совершаемых в области, связано с наркоманией и хищениями имущества. Данные свидетельствуют, что преступления на почве наркомании особенно распространены в городе Дружба, Багатском и Хазараспском районах, в Ургенче. Растет число случаев перевозки и употребления наркотических веществ. И к этому нельзя относиться равнодушно. Гражданин Е. Мадаминов решением Ургенчского городского суда был приговорен к семи годам лишения свободы за хранение 30 килограммов наркотиков с целью продажи, хотя закон предусматривает за такое правонарушение иную меру наказания — до 15 лет. Между тем дело было пересмотрено коллегией областного суда, который, вопреки закону, определил мерой наказания всего два года лишения свободы. Около половины совершаемых в области преступлений связано с наркоманией. Как же можно понять такую “гуманность” коллегии областного суда в то время, когда необходимо усилить борьбу с наркобизнесом? Что это — добродушие, некомпетентность или личная заинтересованность под маской гуманности?! За этим может стоять только одно — взятка.

Ошибка коллегии областного суда была исправлена Верховным судом республики, первоначальное судебное решение было оставлено в силе. Чем же теперь оправдается председатель областного суда Х.Джуманиязов? Более десяти судей в области, которые в процессе судопроизводства не придерживались твердо принципов справедливости, грубо нарушали существующее законодательство, не были вновь назначены на свои должности.

Каждое третье преступление совершается людьми, которые нигде не работают и не учатся. В прошлом году нарушили закон около 80 несовершеннолетних подростков. Это свидетельствует о слабой и неэффективной воспитательной работе.  Не найдены 24 человека, пропавшие без вести. В результате неэффективности профилактических мероприятий по отношению к ранее судимым и отбывшим наказание лицам, и особенно освобожденным из мест заключения, количество повторных преступлений увеличилось на 11,4 процента. Из тех, кто стоял на учете в органах внутренних дел в связи со склонностью к преступным деяниям, 41 человек совершил преступления.

Из года в год растет число случаев грабежа, воровства товаров из магазинов и со складов, групповых преступлений. В прошлом году остались нераскрытыми 117 преступлений. Приостановлена следственная работа по 41 уголовному делу из-за того, что не выявлены виновники. В области происходят те явления, которые совсем не присущи восточным женщинам. В частности, растет число преступлений, связанных с мошенничеством, воровством, аморальным поведением. За год число таких преступлений достигло 163. В организациях процветает очковтирательство, нередки случаи представления неправильных сведений. Было скрыто 31 преступление именно такого рода.

Кашкадарьинская область, хоким – Шухрат Бегматов, 28 июля 2000 года[36]. (Уволен).

«...многие сидящие в этом зале хорошо понимают, что для налаживания существующего положения в Кашкадарье, вывода области из сегодняшнего тяжелого положения у хокима области Шухрата Бегматова не хватит сил».


Самое негативное в том, что все еще имеются случаи препятствования деятельности фермерских хозяйств, предпринимателей, нарушения их прав. До сих пор применяются незаконные действия при регистрации таких хозяйств, выделении им земель, кредитов.

Например, гражданину Хайдарову Китабским районным хокимиятом было безосновательно отказано в регистрации фермерского хозяйства "Бобур" и выделении земли. Только лишь после вмешательства органов юстиции этот вопрос был решен положительно.

Предприниматели З.Соатова, Т.Шарипов, Р.Каюмов для того, чтобы заняться животновдством, подготовили все необходимые документы, в апреле-мае обратились в областные отделения "Пахтабанка" и "Асакабанка" для получения микрокредита. К сожалению, этот не очень уж трудный вопрос также до сих пор не решается.

Можно привести еще немало примеров противозаконных действий, являющихся преградой для фермерского движения.

Необоснованным образом затягивается строительство академического лицея и 12 профессиональных колледжей. Намеченные в этом направлении строительно-монтажные работы выполнены лишь на 35 процентов.

Вместе с тем, при проверке строительства этих сооружений было установлено, что в прошлом году были приписаны строительно-монтажные работы на сумму 3,5 миллиона сумов, а за шесть месяцев текущего года - около 1 миллиона 600 тысяч сумов, за период в полтора года - более 12,5 миллиона сумов бюджетных средств были потрачены не по назначению.


Безработица, как вам известно, считается одной из главных причин преступности, нарушений законности.

В области общее число преступлений в 1999 году возросло на 25 процентов по сравнению с 1998 годом, а случаи совершения тяжких и тягчайших преступлений возросли на 30 процентов.

В последние годы особенно тревожит увеличение числа случаев убийств из мести, с целью грабежа, воровства, преступлений, совершаемых ранее судимыми лицами, организованными группами. Это еще раз доказывает правоту вышесказанного.

Органы правопорядка в сотрудничестве с общественностью не принимают действенных, попросту говоря, неудовлетворительно выполняют свои обязанности.

Ферганская область, хоким – Алишер Атабаев, 18 октября 2004 года[37]. (По собственному желанию).


Анализ макроэкономических показателей, проведенный в последние три-четыре года свидетельствует о том, что в 2003 году доля промышленной продукции в валовом продукте по сравнению с 1997 годом упал с 30 до 15,5 процента.

Серьезное отставание наблюдается и в сфере сельского хозяйства. Если в 2000 году урожайность хлопка составила почти 30 центнеров, то к 2003 году она упала до 18,7 центнера.

Не на должном уровне развитие строительства, социальной сферы, малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерского движения.

Причина кроется в недостаточном внимании к обновлению и совершенствованию производства, организации работы по-новому, созданию совместных предприятий с участием иностранных инвестиций. Другими словами, ослаблены организаторская работа и требовательность.

 

Как отмечалось выше, в первые годы правления президент признавал факты коррупции и теневой экономики, но только как «пережитки советского прошлого», «родимые пятна коммунистической власти», мешающие процессу реформирования. О том, что эти тенденции могли быть спровоцированы им лично И.Каримов воспринимать не желал и всячески противился такой постановке вопроса. Для общественности он говорил общие фразы: «...у преступности есть скрытая и самая гнусная форма. Это — коррупция и взяточничество. Эта форма преступности может вывести из строя не только управленческий аппарат, но и все рыночные основы. Если бюрократ может замедлить темпы процесса из-за боязни или своей безответственности, то взяточник чаще всего думает только о своей пользе и принимает решения, которые наносят ущерб интересам государства и народа. В этой связи, я думаю, надо непосредственно обратиться к предпринимателям и бизнесменам. Взяточничество, спекуляция в первую очередь наносят урон авторитету самих коммерсантов. По этой причине честные, справедливые сторонники рыночных отношений не должны пускать в свои ряды всяких воров и мошенников»[38]. Или перед избирателями во время президентской гонки: «Поскольу речь зашла о различных опасностях, которые могут создавать угрозу для жизни страны, я хочу обратить особое внимание на необходимость искоренения таких опасных пережитков, как равнодушие, коррупция, взяточничество, вымогательство среди должностных лиц, которые изнутри подтачивают общество»[39].

В этот период президент делает действительно немало для расширения экономического пространства, и это он обозначает в своих трудах. В частности, он писал: «В целях упорядочения деятельности контролирующих органов, проведения единой государственной налоговой и таможенной политики, обеспечения защиты экономических интересов Узбекистана был образован Государственный налоговый комитет. Государственный таможенный комитет был преобразован в Главное таможенное управление и подчинен Государственному налоговому комитету. В системе Министерства внутренних дел было упразднено Управление по борьбе с преступлениями в сфере экономики.

В интересах дальнейшего совершенствования системы государственного контроля, приведения ее в соответствие с требованиями рыночных отношений, устранения параллелизма в работе контролирующих органов упразднены Комитет государственного контроля при Президенте и его органы на местах, создана контрольная инспекция в аппарате Президента и соответственно контрольные инспекции в составах аппаратов хокимиятов. В соответствии с законом «О реорганизации местных органов власти Республики Узбекистан» с января 1992 года на областном, районном и городском уровнях учрежден институт хокимов, возглавляющих представительскую и исполнительно-распорядительную власть на местах. Они призваны решать все вопросы местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов проживающих на территории хокимията граждан. Для решения поставленных задач при хокимах сформирован исполнительный аппарат, который вобрал в себя исполнение обязанностей, ранее осуществлявшихся местными Советами народных депутатов и исполнительными комитетами.

Образуется псевдорынок, замешанный на преступлениях, коррупции и нравственном разложении людей, их духовной деградации. Этого допустить никоим образом нельзя. И тут не может быть никаких ссылок на то, что это диктуется требованиями классической теории «первичного накопления капитала». Превращение сложного, коренным образом меняющего всю систему экономических отношений, несущего огромный, поистине реформаторский заряд, процесса приватизации в кампанию по механическому разгосударствлению не только не содействует углублению реформ, но, напротив, дискредитирует саму идею об экономическом преимуществе производства, основанного на частной собственности, на личной мотивации труда. Из опыта других стран мы имеем немало примеров, когда ускоренная массовая приватизация практически не дала желаемых результатов в оживлении экономики. Более того, без достаточной подготовки, без создания действенного механизма поддержки предприятий в постприватизационный период, она усугубила экономический кризис, поставила многие из разгосударствленных предприятий на грань банкротства, увеличила массу безработных, усилила имущественное и социальное расслоение людей. Неудивительно, что такая приватизация не получила социальной поддержки у значительной части работающего населения, а стала предметом коррумпированных, преступных сделок»[40].

Чуть позднее президент с сожалением в голосе говорит: «Эффективность и результаты работы руководителя, независимо от того, где и в какой бы должности он ни работал, в конечном итоге измеряются улучшением уровня жизни людей. Если оценивать по этим критериям, то с сожалением приходится признать - сегодня время стремительно меняется, однако сознание, мировоззрение руководителей перестраивается очень медленно. Меня беспокоит и, откровенно говоря, постоянно мучает именно эта проблема...

Сегодня хокимы должны относиться к этому важнейшему вопросу именно с такой точки зрения. Но что происходит на практике? Во многих местах под прикрытием фермерства встречаются случаи, когда землю выделяют в первую очередь своим родственникам. Таким «фермерам» отводят плодородные, лучшие участки. Особую заботу о них проявляют и в других вопросах. Естественно, подобные факты несправедливости приводят к тому, что люди перестают верить не только хокиму, но и государству. Можно ли считать, что такие хокимы защищают интересы государства? Конечно, принятие соответствующих мер в отношении должностных лиц, игнорирующих закон, ставящих выше всего собственные интересы - дело само собой разумеющееся. И в дальнейшем мы не будем идти на компромисс с таким положением, с таким пороком»[41].

Между тем, им же лично была создана не только система должностных лиц[42], имеющих доступ к административным и экономическим активам, но и система проверок хозяйствующих субъектов, в которой был заложена коррупционная составляющая. В конце июля 2006 года в Ташкенте в закрытом режиме работал городской суд, который рассматривал Козима Туляганова, бывшего хокима столицы. В то время сайт «Узметроном.Ком» писал: «Долгое время этот высокопоставленный чиновник был фактическим хозяином в своих вотчинах, что, собственно, и предусматривает статус, определенный для этой категории лиц лично президентом страны. Строитель по профессии, в советское время возглавлявший Главташкентстрой, К. Туляганов и в новом качестве занимался преимущественно реконструкцией города, что позволяло ему не забывать и о своих скромных потребностях. Проблемы у влиятельного чиновника начались сразу же после прихода в правительство Шавката Мирзиеева»[43]. Конечно, премьер-министр не намеревался наводить порядок в столице, его цель была «разобраться» с бывшим шефом[44].

И тут уместно мнение журналиста сайта: «При определенных обстоятельствах можно было бы только приветствовать борьбу с коррумпированными чиновниками, якобы тихо и ненавязчиво начатую в Узбекистане. Однако воздержимся от неоправданного оптимизма, поскольку привлечение к уголовной ответственности К.Туляганова, У.Исмаилова, КГулямова, Б.Хамидова и других важных персон, похоже, ничего общего с этой борьбой не имеет. Скорее всего, это обычное сведение счетов тех, кто при власти сегодня с теми, кто из этой власти был ими же выбит. Те, кто занимают сегодня ключевые кресла в высоких правительственных и иных кабинетах, берут взяток совсем не меньше, нежели их предшественники».

Коррупция как была в столице, так и осталась не в меньших масштабах после смещения хокимов. Проведенные опросы среди предпринимателей г.Ташкента еще в 1996 году показали, что из общего числа 56% бизнесменов честно признались, что всегда дают взятку проверяющему, будь то налоговый инспектор, сотрудник прокуратуры или правоохранительных органов, или из энергонадзора, хокимията. Более того, они всегда держат деньги про запас на случай проверки, и вне зависимости от того, нарушили ли в ходе хозяйственной деятельности какие-то инструкции или нормативные акты, или нет, определенная часть денег всегда идет на подкуп. Ведь проверяющий может значительно помешать работе фирме[45].

«Один раз мне налоговый инспектор со злостью сказал, мол, почему ты работаешь честно? Значит, ты сам не зарабатываешь «левые» деньги, и мне не даешь кормиться! А у меня есть еще начальство, которому я должен принести кусок хлеба, - такую историю рассказал автору А.Таксанову его коллега, занимавшийся компьютерным бизнесом. Поэтому твоя честность никого не интересует! На нас, частных предпринимателей, государственные чиновники смотрят как на коров, которые можно бесконечно доить». Он же сообщил о способах, как происходит процесс репрессий со стороны коррумпированных органов: «Предположим, ваш партнер реализовал вашу продукцию, но не перевел на ваш счет денежные средства. Вы постоянно напоминаете ему об этом в рамках официальной переписки. Ваш партнер делает заявление в МВД о том, что на него оказывается давление, причем при помощи угроз и насилия. Потом договаривается с вами о встрече и возврате долга. Когда вы являетесь к нему, то вас там уже ожидает ОМОН. Следователь считает, что факт давления налицо. Иначе именно вы должны были подать заявление на партнера о невыполнении им обязательств. В итоге у вас отнимают фирму и отправляют за решетку или вынуждают заплатить огромную взятку»[46].

Нужно сказать, что «доят» бизнес практически все, кто хоть имеет какую-то власть, пусть даже в маленьком районе. С бизнесмена (мелкого, среднего, крупного) требуют мзды, кроме того, пожарники (проверяющие доказывают, что помещение не соответствует нормам пожарной безопасности и, естественно, опечатывают его), сотрудники санэпидемстанции (мол, нарушение режима санитарии), электрики (неправильно проведена электропроводка!), участковый милиции (не соответствует правилам общественного порядка). Свои требования могут предъявить органы водоснабжения, теплоцентрали и жилищно-эксплуатационных контор, связисты, а также территориальная (муниципальная) администрация. Говоря о коррупционных преступлениях, то следует отметить о ее высокой латентности. В Узбекистане фикстируется менее 1% преступлений, связанных с коррупцией, с нелегальной хозяйственной деятельностью – около 3-4%.

По мнению предпринимателей, опрошенных в 1996 году, сохраняется прессинг со стороны контролирующих и проверяющих органов. Согласно социологическим данным, 40% респондентов отметили, что они подвергаются проверкам ежеквартально, 30% - раз в полгода. Причем 64% полагают, что суды не способны разрешить конфликты и споры между предпринимателями и контролирующими органами. Кроме того, несовершенство системы налогообложения по отношению к предпринимателю, а также принятая система таможенных пошлин, усложненная процедура оформления лицензии и других документов, таможенного досмотра при ввозе-вывозе товаров существенно сдерживают развитие частного малого бизнеса. Уровень налогообложения, по мнению 72% опрошенных, явно завышен и не стимулирует не только производство, но и вынуждает скрывать часть прибыли.

Говоря о других проблемах малого бизнеса, то не меньшую озабоченность вызывает и диспропорции в развитии рыночных механизмов на уровне регионов. На отсутствие необходимых условий для свободной конкуренции указали 52% опрошенных, 69% считают, что не обеспечивается равный доступ к материальным, финансовым ресурсам. 66% респондентов отмечают факты вмешательства государственных и других органов в деятельность предпринимателей в случаях, не предусмотренных законодательными и нормативными документами.

Такая противоречивость государственной политики неизбежно проецируется на хозяйственную деятельность самих малых и средних предприятий. Так, в интересах минимизации налогообложения они стремятся к занижению показателей прибыли в отчетных документах, а то и вовсе работают без соответствующего разрешения (лицензии). В связи с этим в сфере малого и среднего предпринимательства формируется нездоровая среда. Так, 60% респондентов указывали на наличие бюрократии с вымогательством (каждый третий предприниматель отметил, что ему приходится давать взятки). Подобные ситуации наиболее часто возникают в налоговых и таможенных службах (46%), банковских учреждениях (40%) и правоохранительных органах (39% опрошенных)[47]. Складывается общее тенденциозное мнение, что предприниматель – «дойная корова», с которой можно получать «левые доходы». Поэтому, в свою очередь, бизнесмен вынужден скрывать свои доходы от контроля, чтобы затем расплачиваться «по мелочам» с контролерами.

Имеющаяся тенденция развития теневой сферы предопределена в правовой незащищенности предпринимателя: официальная, открытая хозяйственная деятельность фактически не дает ему надежной защиты, он несет такие же риски, как и нелегальный бизнесмен. Ошибки руководителей предпринимательских структур наказываются одинаково с преступлениями тех, кто сознательно ведет незарегистрированную хозяйственную деятельность. Региональная администрация управляет экономикой на местах не только рыночными методами, наиболее привычными является прямое директивное указание, которое нельзя не исполнить. Предприниматель не сможет сдать балансовый отчет в налоговую инспекцию, пока не перечислит энную сумму в какой-нибудь фонд, сформированный хокимиятом якобы для оказания помощи бедным, пострадавшим от стихийных бедствий и прочего. На самом деле этот фонд используется в большей части для других целей. Отчетности по этим средствам местные власти никогда не публикуют и не выставляют для общественного обсуждения.

Между тем, опросы официальных структур дают более заниженную оценку проблемы (см. схему «Е»). По их данным, среди всех контролирующих органов наиболее часто проверки субъектов предпринимательства проводят налоговые органы, хокимияты, санитарно-эпидемиологические службы и органы пожарного надзора.

 

Схема «Е». Осуществление проверок различными органами в 2002 году[48]

 


 


 


 


 


 


 


 

 


 


 


 


 


 


 


 

Налоговые органы


 


 


 


 


 


13,9%


 

 


 


 


 


 


 


 


 

Хокимияты


 

 


 


 


 


11,2%


 


 

 


 


 


 


 


 


 


 

Санэпидслужбы


 

 


 


 


11,0%


 


 


 

 


 


 


 


 


 


 


 

Пожарный надзор


 


 


8,2%


 


 


 


 

 


 


 


 


 


 


 


 

Банки


 

 


8,1%


 


 


 


 


 

 


 0


 2%


 4%


 6%


 8%


 10%


 12%


 14%


16%

 В процентах от общего количества опрошенных


 

Для защиты своего бизнеса рекомендуется требовать от проверяющих предоставления письменного решения о проверке, его объеме и сроках, а также отметить в Книге регистрации проверок (КРП) все процедуры и результаты (схема «Ж»). Однако это не служило барьером для тех проверяющих лиц, которые рассматривали частный бизнес как источник своего материального благополучия. Официально правительственные службы не хотят признавать о наличии коррупции в своих рядах, как и то, что все структуры, в той или иной мере регулирующих процесс предпринимательства, оказывают свое влияние с целью получения теневой ренты, однако в мягкой форме кое-какая информация публикуется. Так, сайт «УзА» информировл читателей: «Однако наряду с позитивными переменами в этой сфере наблюдаются и некоторые недочеты, связанные с выдачей и переоформлением лицензий предпринимателям. Принимаются необходимые меры по устранению этих негативных явлений. Анализ дел, связанных с обращениями предпринимателей, выявил случаи правонарушений при описи свободных зданий и их эксплуатации. Например, фермерскому хозяйству «Бахши» в Тамдынском районе Навоийской области для постройки столовой была выделена земельная площадь. Однако районное отделение земельных ресурсов и государственного кадастра необоснованно отказало в этом вопросе. При рассмотрении заявления руководителя фермерского хозяйства Ю.Мавлонова все изложенные им факты подтвердились. В результате в отношении начальника районного отделения земельных ресурсов и государственного кадастра Д.Сахиева в установленном порядке были приняты меры дисциплинарного наказания.

В целом для обеспечения защиты прав и интересов субъектов предпринимательства и частной собственности в 2008 году органами юстиции было внесено в соответствующие организации около двух тысяч представлений. В результате свыше 2,5 тыс. должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Аннулировано и приостановлено исполнение 660 незаконных решений государственных органов управления, ограничивающих законные права и интересы предпринимателей»[49].

 

Схе ма «Ж». Использование и заполнение Книги регистрации проверок (КРП) в 2002 году[50]

Ответы предпринимателей на вопросы:

 

 


Имеете ли Вы КРП?

 


Заполняют ли ее проверяющие?

100%


 


 


 


 


 

90%


 


 


 


56%


Всегда

80%


 


ДА


 


 


 

70%


 


86%


 


 


 

60%


 


 


 


31%


Иногда

50%


 


 


 


 


 

40%


 


 


 


3%


Никогда

30%


 


НЕТ


 


 


 

20%


 


14%


 


10%


Не было проверок

10%


 


 


 


 


 

0%


 % респондентов


 


 


 


 

В свое время экс-посол Великобритании в Узбекистане Крэг Мюррей Мюррей назвал «режим власти в Ташкенте «клептократией». Правящая элита без стеснения обогащается на экспорте хлопка и золота, а также на торговле наркотиками. Однако этого, очевидно, не хватает, и власть выжимает все, что можно из народа. Рабство, эксплуатация, коррупция, политические репрессии вызывают гнев у народа Узбекистана и заставляют его ненавидеть существующий режим. Не ислам представляет главную угрозу для Узбекистана, а режим Ислама Каримова... Сильно преувеличивая опасность, исходящую от исламских экстремистов, правительство смогло отвлечь внимание от катастрофической экономической и социальной политики в стране и бессовестной коррупции правящей элиты. Ислам Каримов уже в течение многих лет занимается тем, что пытается с безудержной жестокостью бороться с угрозой, исходящей от исламистов, с тем террористическим монстром, которого он сам создает»[51].

В современной экономической и политической литературе, а также среди бизнесменов и политиков широко распространено мнение о том, что коррупция является одним из основных тормозов развития и нормального функционирования экономики. Существуют несколько подходов к самому определению понятия коррупции. Согласно одному из них, коррупция воспринимается, как своего рода налог или пошлина, налагаемая чиновниками. Тем не менее, разница между налогом и взятками состоит не только в том, что взятки не приносят дохода в государственную казну. Взятки предполагают наличие более высоких транзакционных расходов по причине секретности и неопределенности в процессе проведения коррупционной деятельности. Пункты соглашения, достигнутые в результате коррупционной сделки, естественно, не подлежат рассмотрению суда. Любой чиновник, которому была заплачена определенная сумма или оказана та или иная услуга, может в любой момент отказаться от своей части сделки или же потребовать дополнительных финансовых средств или услуг.

Теоретически возникновение и существование коррупции становится возможным с момента обособления функций управления в общественной и хозяйственной деятельности. Именно в этом случае у должностного лица (управленца) появляется возможность распоряжаться ресурсами и принимать решения не в интересах общества, государства, фирмы, а исходя из своих личных корыстных побуждений. Исторически это относится ко времени формирования первых классовых обществ и государственных образований в древнейших центрах человеческой цивилизации: Египте, Месопотамии, Индии, Китае в III-II тысячелетиях до н.э. Коррупция [лат. corruptio] означает подкуп; подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц[52].

В учебнике для вузов «Уголовное право России» указывается, что «в широком смысле слова коррупция - это социальное явление, поразившее публичный аппарат управления, выражающееся в разложении власти, умышленном использовании государственными и муниципальными служащими, иными лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, своего служебного положения, статуса и авторитета занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах»[53]. Эксперт Якоб Свенсон доказывал, что коррупция является своего рода отображением юридической, политико-экономической и культурной среды той или иной страны. Можно в расчет брать то, что «правила игры» устанавливаются всеми участниками процесса – правительством, бизнесом, партиями, прессой и т.д., и чем сильнее участники, тем эффективнее они проводят свои интересы. Эксперт для пояснения идеи провел аналогию между процессами дачи взятки и лоббирования. Понятно, что лоббирование, как и дача взятки, преследует цель - изменение условий игры, с целью чего и делаются, например, пожертвования на предвыборные кампании. Но при этом существуют различия между коррупцией и лоббированием: когда государство устанавливает новую таможенную пошлину или делает обязательным получение лицензий на внешнеторговую деятельность для всех организаций страны, фирма может уклониться от уплаты пошлины или получения лицензии путем подкупа служащих таможни, тем самым вступив в нелегальную коррупционную сделку. С другой стороны, все фирмы в данной отрасли могут объединиться, чтобы убедить власти отказаться от этой пошлины или лицензирования. В итоге, как считает Я.Свенсон, лоббирование имеет более «общий» характер: в случае успешного лоббирования, избежать негативных правил удается всем существующим бизнесам и всем будущим участникам этого рынка. В случае с коррупционной сделкой, в выгоде оказывается лишь одна конкретная фирма.

Эксперт указывает и на другое различие: в случае с лоббированием - принятое властями решение в пользу лоббистов имеет более долговременный характер. Государству намного труднее вновь принять заблокированный лоббистами закон. В случае с коррупционной сделкой таможенник, которому заплатили один раз за беспрепятственное перемещение товаров, может снова попросить, или даже потребовать взятку. Обычно у бизнес-структур нет никаких эффективных рычагов влияния на процесс принятия решения коррумпированными чиновниками[54]. В этом смысле следует понимать, какие люди лоббируют чьи-то интересы, и здесь можно обратиться к определенным исследованиям. Так, эксперт Реббека Херрик, изучая вопросы нарушении законов и этических правил в Конгрессе США, создала портрет типичного конгрессмена, обвиненного в нарушении этических норм Конгресса с 1976 по 2000 год[55]. Ей было установлено, что наиболее часто обвинялись в коррупции и подобных нарушениях конгрессмены, которые представляли избирательные округа, в которых проживает мало образованных людей. Они обвинялись в нарушении этических норм в 6 раз чаще, чем представители более образованных округов. Р.Херрик подчеркивает, что скорее всего, ситуация такова не из-за того, что образованные люди обладают более развитыми нравственными стандартами. По мнению эксперта, законодатели из округов, жители которых реже читают газеты и следят за политикой, могут себе позволить чаще нарушать законы и правила, потому что их избиратели не обращают на подобные шалости особого внимания и быстро забывают о них. Вторая закономерность - высокопоставленные конгрессмены (например, главы комитетов) в два раза чаще обвинялись в нарушении этических норм, чем рядовые законодатели. Однако против «генералов Конгресса» санкции применяются реже. Третья закономерность - нормы и правила чаще нарушают представители партии, обладающей большинством в Конгрессе. Это объясняется тем, что парламентское большинство имеет больше возможностей влиять на законодательный процесс. Кроме того, очень часто закон нарушали конгрессмены, относящиеся к «мэйнстриму» правящей партии, то есть, редко или никогда не отклоняющиеся от ее генеральной линии. Херрик считает, что для подобных людей партийная лояльность значит больше, чем закон и порядочность. Четвертая закономерность. Реже всего нарушали нормы и правила богатые конгрессмены, а также законодатели, которые намеревались делать политическую карьеру[56].

Была отмечена экспертами и еще одна тенденция – влияния кланов, мафиозных и бизнес-структур на государство. Опрос, проведенный компанией Ipsos-Reid в 22-х странах мира, включая США и Россию, показал, что крупные компании повсеместно не пользуются любовью и, более того, их подозревают в том, что они оказывают слишком сильное влияние на решения властей. Опрошенные (всего на вопросы ответили 22 тыс. человек) считают, что государства должны более агрессивно противостоять аппетитам большого бизнеса. Россияне считают, что большой бизнес оказывает позитивное влияние на их страну, но нуждается в более плотном контроле со стороны властей. Американцы относятся к корпорациям намного более критично, но выступают против ужесточения контроля. В целом, 74% опрошенных уверены в том, что корпорации имеют чрезмерно большое влияние на правительства. Наиболее подозрительно относятся к действиям корпораций жители Аргентины (85% уверены в существовании подобного влияния), Франции (также 85%) и Бразилии (84%). В США эту точку зрения разделяют 82% опрошенных, в России - 75%. На другом полюсе находятся Польша и Япония, где во влиянии корпораций убеждены лишь 57%. Также большинство опрошенных (69%) считают, что большие компании более могущественны, чем национальные правительства. Подобные воззрения наиболее распространены в Аргентине (82%), Франции (82%) и Германии с Бельгией (по 80%). В США (а также в Нидерландах, Великобритании и Южной Корее) на этой позиции стоят 70%. В России - 61%. Если исходить из результатов этого опроса, то наиболее мощные правительства существуют в Сингапуре (лишь 39% опрошенных сингапурцев считают, что корпорации более могущественны, чем власти страны), Японии (43%) и Турции (56%).

В ответе на вопрос «должен ли большой бизнес жестко контролироваться властями?» мнения разошлись: 52% считают что да, должен, 48% выступают против этого. Сторонники контроля наиболее многочисленны в России (эту точку зрения разделяют 85% россиян), Турции (75%) и Мексике с Аргентиной (по 72%). В свою очередь, 73% бразильцев, 72% японцев, по 71% бельгийцев и американцев выступают против этого. При этом 55% опрошенных считают, что большие корпорации оказывают, в целом, позитивное влияние на ситуацию в их странах - с этим не согласны 45%. Приверженцев первой позиции больше всего в Сингапуре (87%), Индии (83%) и России (67%). Вредоносность большого бизнеса более всего проявляется во Франции (эту точку зрения разделяют 72% французов), Германии (71%), Аргентине (65%) и США (61%)[57].

Нарушение схемы противовесов в политической системе власти также является причиной коррупции. Когда у одной ветви концентрируется больше власти за счет других, то это неизбежно ведет к нарушениям законов и, следовательно, появлению коррупции и ее составной части – теневой экономики. Вот что пишет политолог Тошпулат Юлдашев: «Такая ситуация сложились ввиду бесконтрольности исполнительной власти. Не уважая Конституцию, законы, диктуя свои условия парламенту, суду, сама власть потворствует правонарушениям, развязывает руки правонарушителям. Такая практика усиливает разбалансированность правовой системы. В такой обстановке невозможно создать прочный порядок, устраивающий большинство населения. Изложенные факторы представляют серьезную угрозу, как для отдельной личности, так и для общества в целом. Назначение законов – определить долгосрочные ориентиры страны, поставить в правовые рамки и власть, и общество. Эта цель не достигнута. Систематические нарушения законов, демократических принципов, отсутствие реального правосудия вредят интересам страны, препятствуют ее развитию. Следует добиваться становления правового демократического государства, состоящего на службе у граждан, а не наоборот. Должен действовать принцип: не человек для власти, а власть для человека.

Напрашивается вопрос: для чего существует и куда смотрит министерство юстиции? К сожалению, министерство юстиции служит не более чем декоративной структурой, выполняющей второстепенные задачи. Основные его полномочия отобраны Генеральной прокуратурой, которая использует их для достижения иных целей. Министерство юстиции не анализирует соответствие действующих законов и применения их на практике положениям Конституции страны, международному праву, интересам общества. Более того, оно само издало ряд подзаконных актов, противоречащих сути действующих законов. Верховенство закона, взаимоконтроль ветвей власти и надежный общественный контроль над ветвями власти, позволят обуздать административный произвол, вести действенную борьбу с коррупцией в системе управления. Без выполнения изложенных условий, страна не сможет выбраться из кризиса, порочного круга беззакония и произвола, прогрессировать»[58].

Эксперты Джерейн Джонс, Даниэль Кауфманн и Джоэл Хеллман что вопреки традиционным представлениям о коррупции, называемой административной (или бюрократической), как об эксплуатации компаний бюрократами (которые могут сделать функционирование компаний фактически невозможным), многие компании активно используют в качестве альтернативной стратегии практику незаконных и непрозрачных частных выплат должностным лицам или политиками для извлечения взаимной выгоды. Эта альтернативная стратегия, которую эксперты назвали «захватом» («скупкой») государства компаниями, становится наиболее характерной чертой процесса трансформации в некоторых странах.В итоге они отмечают, что в отличие от административной коррупции, компании имеют значительные стимулы для упорного продолжения «скупки государства». Личные выгоды, получаемые компаниями-скупщиками, очень затрудняют искоренение этого типа коррупции[59].

Несомненно, неравномерное распределение богаств в мире является причиной и следствием коррупции. Исследование World Institute for Development Economics Research, действующего в составе Университета ООН, показало, что на долю 1% богатейших людей планеты приходится 40% мировых активов (деньги, ценные бумаги и имущество), а на долю 10% богатейших - 85%. В то же время беднейшая половина населения Земли контролирует лишь 1% мирового богатства. Эти выводы были сделаны на основании изучения ситуации, сложившейся в 2000 году. Тогда, чтобы войти в число 1% богатейших, требовалось обладать состоянием в $500 тыс. и более. Подобным могли похвастаться 37 млн. человек. Проходной балл для вступления в число 10% наиболее состоятельных представителей человечества составлял $61 тыс.

Итак, 10% богатейших жителей планеты имеют следующую национальную принадлежность: в США живут 25% из них, в Японии - 20%, в Германии - 8%, в Италии - 7%, в Великобритании - 6%, во Франции и Испании - по 4%, в Канаде, Австралии, Тайване, Нидерландах и Южной Корее - по 2%, в Бразилии, Мексике и Аргентине - по 1%. В иных странах проживают 13% людей, входящих в топ-10%. Богатейший 1% имеет несколько иную структуру: США - 37%, Япония - 27%, Великобритания - 6%, Франция - 5%, Италия и Германия - по 4%, Канада и Нидерланды - по 2%, Испания, Швейцария и Тайвань - по 1%. В иных странах проживают 10% людей, входящих в «золотой 1%»[60].

Согласно данным ООН, в Узбекистане в 2005 году валовой внутренний продукт оценивался в $14,0 млрд. (или $533 на душу населения), а в расчете по паритетной покупательской способности – $54,0 млрд. (или $2063 на душу населения), годовые темпы роста за 1990-2005 годы составили всего 0,3%, а если рассмотреть другие временные параметры – 1975-2005 годы, то он снизился на 0,4%. Узбекистан в целях развития получил помощь от международного сообщества в 2005 году в размере $172,3 млн., или $6,5 на душу населения, или 1,2% к ВВП[61]. Между тем, республика по Индексу развития человеческого потенциала в занимал 113 место в мире. В республике в 2003 году степень неравенства определялся следующими индикаторами: богатейшие 10% к беднейшим 10%[62] - 10,6 (то есть разница между этими слоями населения достигала в 10,6 раза); богатейшие 20% к беднейшим 20% - 6,2; коэффициент Джини – 0,368. Для сравнения, Индонезия имела соответственно, 7,8; 5,2; 0,342; Египет – 8,0; 5,1; 0,344; Монголия – 8,2; 5,4; 0,328. В тоже время в Узбекистане доля доходов или расходов, в %: беднейшие 10% - 2,8 (то есть эта доля населения зарабатывала и тратила всего лишь 2,8% всего ВВП страны); беднейшие 20% - 7,2; богатейшие 20% - 44,7; богатейшие 10% - 29,6.[63] В 2000-2004 годах на $4 в день жило 16,9% населения. А вероятность того, что рожденные в 2000-2005 годах доживут до 60 лет имеют только 25,9%[64]. Как видно из этого, социально-экономическое положение граждан было далеко не самое лучшее. Но коррупция не считается с таким состоянием, в целях личной наживы чиновники прибегают к разным ухищрениям, вплоть до того, что открыто демонстрируют свое пренебрежение к людям, стремятся выделиться в особый привелигерованный класс. Более того, это свидетельство того, что распределение национальных ресурсов идет для обогащения тех, кто имеет доступ к ним, или имеет степень влияния на сам процесс. Это ведет к подрыву идей рыночной конкуренции веры в справедливость, появлению «двойных стандартов».

Некоторые экономисты и социологи ищут связи между уровнем бедности и коррупции, так, к примеру, эксперты Рэймонд Фисман и Эдвард Мигел по-своему объясняют неспособность «бедных» государств выбраться из хронической нищеты[65]. Как они отмечают, обычно причины хронической бедности тех или иных стран объясняются двумя способами. Первая теория гласит, что подобные государства не обладают «стартовым капиталом», необходимым для того, чтобы начать нормально развиваться. Они берут кредиты, пытаясь этот капитал приобрести, однако, в результате, оказываются в долговой яме. Поэтому бедным государствам следует помогать путем предоставления им экономической помощи и списания долгов. Вторая теория предполагает, что главной причиной бедности государства является плохое правительство. Коррумпированные чиновники и политики заинтересованы в личном, но не общественном процветании. В результате, международная помощь не достигает своей цели, поскольку попадает в карманы местной элиты, а не нуждающихся. Поэтому, чтобы бедное государство выбралось из нужды, требуется обязательное проведение комплексных реформ и лишь после этого - экономическая помощь[66].

Фисман и Мигел предложили третью теорию. Они объясняют бедность государств склонностью их жителей к традиционному насилию и несоблюдению законов. Они обратили внимание, что уровень насилия в Африке резко возрастает в периоды засухи и голода. Логика здесь простая: когда крестьянин не в состоянии заниматься сельским хозяйством - резко увеличивается вероятность того, что он выйдет на большую дорогу, чтобы ограбить ближнего. Рост числа грабежей лишает смысла работу других крестьян и сокращает размеры инвестиций (к примеру, никто не строит новый дом, опасаясь, что он будет ограблен или сожжен). Таким образом, возникает замкнутый круг: голод порождает насилие, а насилие - голод. Традиционно считается, что от насилия более всего страдают многонациональные государства - разные этносы таким образом воюют за влияние. Однако показательно, что население Сомали исповедует одну религию и принадлежит к одной этнической группе - тем не менее, насилие там не останавливается уже несколько десятилетий. По мнению Фисмана и Мигела, этот парадокс объясняется воздействием засух. Таким образом, по логике Фисмана и Мигела, в бедных государствах существует древняя традиция насилия и несоблюдения закона, в том числе, проявляющегося в распространении коррупции.

Коррупция в Узбекистане основывается на бедности – это факт. Причем правящую элиту не смущает откровенность проявления несправедливости доходов, а также цинизм некоторых представителей кланов. А как иначе воспринять тот факт, что для рекламирования узбекской национальной футбольной команды «Бунёдкор» кланы во главе с вице-премьером Мираброром Усмановым (Ташкентский клан) и дочери президента Гульнарой Каримовой (Самаркандский клан и концерн Zeromax) приглашают дорогостоящих зарубежных игроков. Так, в июле 2008 года в Ташкент приехал форвард испанской «Барселоны» и сборной Камеруна двадцатисемилетний Самуэль Это’О. По неофициальным данным, за визит, пресс-конференцию и мастер-класс камерунца спонсоры «Бунёдкора» перечислили на банковский счет «Барселоны» $1 млн.[67]

Как отметил сайт «Фергана.Ру»: «В августе 2008 года в Ташкент по приглашению «команды Адыл-бая» приехал бразилец Ривалдо, признанный лучшим футболистом мира в 1999 году. В отличие от других футболистов-визитеров, он не только посетил Ташкент, но и подписал 12-месячный контракт с «Бунёдкором». Переход Ривалдо из греческого «АЕК» в узбекский клуб стал настоящей сенсацией не только в азиатском, но и во всем мировом футбольном сообществе. Позднее исполнительный директор ФК «Бунёдкор» Александр Шапран в интервью российским информационным агентствам и спортивным изданиям сообщил, что сумма контракта, заключенного между Ривалдо и узбекским клубом, составляет $5 млн.» Для строительства стадиона для футбольного клуба «Бунёдкор» спонсоры выделили $150 млн.[68]

По другим сведениям на февраль 2009 года, корпорация Zeromax намеревалась через подставных лиц приобрести 91,24% акций футбольного клуба «Мальорка», выступающего в высшей лигии Испании. Цена – 60 млн. евро. Как отмечает сайт «Ру.Узбекистан. Ньюевразия.Нет», «посредником при проведении сделки стал президент «Барселоны» Жоан Лапорта, который, выступив агентом в данной сделке через свою контору Laporta & Arb;s Advocats Associats, получил 7% комиссионных, т.е. €4,2 млн. В январе же этого года «Бунедкор» (опять читай – Zeromax) выложил €5 млн., чтобы сыграть вместе с «Барселоной» на их стадионе «Камп Ноу»[69]. Подобные факты как нельзя лучше характеризуют нигилизм семьи И.Каримова, которая вкладывает деньги, столь необходимые республики, в неизвестные проекты, с туманными задачами и целями.

Между тем, 25 января 2009 года французский телевизонный Canal+ в программе L’effet Papillon рассказал о мире моды и бриллиантов дочери президента и посла Узбекистана в Швейцарии и ООН Гульнары Каримовой на фоне бедности в ее стране, политрепрессий, детей на хлопке и убитых в Андижане[70]. Как подчеркнул сайт «Узньюс.Нет», «Образ, который создала о себе и в который успела вжиться Гульнара Каримова - это богатая, гламурная красотка. Крашенная блондинка, она выглядит как модель в откровенных стильных нарядах, увешенная сверкающими бриллиантами. Роскошная жизнь Гульнары, ее танцы в Самарканде на «Неделе моды», выступающие там звезды мировой эстрады, как Хулио Иглесиас и Род Стюард, по ее мнению, должны рождать у людей представление об Узбекистане, как о процветающей стране... Но ее жизнь, как заключают французские журналисты, не имеет ничего общего с реалиями Узбекистана. Богатый мир Каримовой не мог бы существовать без бедности, в которой оказались миллионы граждан Узбекистана под диктатурой ее отца Ислама Каримова. Следующие кадры уносят зрителей из роскоши Каримовой на улицы Ташкента, где ходят уставшие, бедно одетые люди, на хлопковые поля, где дети собирают хлопок, рассказывая, что их школа закрыта, а работать их заставляют учителя. Трупы людей на асфальте – это жертвы кровавого расстрела демонстрации в Андижане 13-го мая 2005 года. В тот день правительство Каримова расстреляло, по самым скромным данным выживших в резне людей, около 1000 человек, среди них женщин и детей»[71].

Подобные телепрограммы позволяют людям иметь иное, альтернативное и зачастую правдивое представление страны, чем приподносят официозные средства пропаганды и агитации, взятые режимом И.Каримова из арсеналов коммунистического прошлого. Существующая в Узбекистане система выдавливает демократические институты и сегменты, чтобы заполнить вакуум коррупцией и нелегальными экономическими отношениями. В итоге, коррупция может быть представлена как система, в которой:

- движущей силой являются взятки и откаты от частных лиц, корпораций, криминальных групп и кланов государственным служащим за их услуги и защите их интересов;

- чиновники исполняют миссию по проведению в политику государства частных интересов (лоббизм) и перераспределения ресурсов и активов в пользу этих лиц, в ущерб других участников рынка или членов общества;

- интересы чиновников, кланов и мафии совпадают, интегрируются и переплетаются, и государство начинает вводить новые «правила игры» в пользу определенных групп;

- политический режим создает условия для теневых отношений, поскольку они позволяют извлекать нелегальную ренту от власти, получая при этом поддержку чиновничье-административного аппарата, а также силовых органов, допущенных к таким отношениям;

- непрозрачными являются процессы движения государственного капитала, ресурсов, должностей, торгов и тендеров, заказов и использования фондов (бюджетов);

- возможно покупка законов, правительственных решений и декретов для узкой группы лиц/кланов;

- получение необоснованных льгот экономического порядка становится доступным при создании структуры теневых отношений и потока нелегальных средств.

Существует формула коррупции от эксперта Клитгаарда, и она выглядит следующим образом:

К = М + Б – О, где К – коррупция; М – монополия государства на рынок, капитал, ресурсы, законы и контроль; Б – бюрократия, то есть право чиновника на государственные ресурсы и их распределение по секторам; О – публичная отчетность государства, открытость и доступность информации для всех граждан.

Эксперты Гарри Бродман и Франческа Риканатини приводят другую формулу коррупции[72], в которой используют следующие переменные: (i) вектор показателей развития институтов, в том числе развитие инфраструктуры, наличие препятствий для вхождения в рынок новых конкурентов, степень бюджетной дисциплины, эффективность законов, режим банкротства («индексы рыночных институтов»); (ii) индекс демократического развития («индекс демократических реформ»)28; и (iii) индекс торговой системы («индекс системы торговли»):

Коррупция = F («качественность» правительства, развитость политических институтов, открытость в сфере внешней торговли) = b1 + b2 (индексы рыночных институтов) + b3(индекс демократического развития) + b4(индекс системы торговли).

Следует сказать, что коррупция, как и теневая экономика и организованная преступность, оказывает разлагающее влияние на все стороны жизни общества и государства. В таблице № 2.42 предоставлены некоторые оценки таких влияний.

 

Таблица № 2.42. Последствия коррупции на жизнедеятельность общества и государства Узбекистана

Экономические последствия


Социальные последствия

Расширяется теневое производство и нелегальные отношения между бизнесом и государством. Снижаются налоговые поступления, а также поступления от таможенных сборов. Государство не располагает необходимым объемом финансовых ресурсов для поддержания жизненноважных сфер – правительственное управление,  правоохранительная деятельность, образование, здравоохранение, инвестиции. В итоге это ведет к тому, что вышеуказанные сферы сами начинают попадать под влиянием коррупции. Начинает страдать социальная сторона жизни, так как не поддерживаются социальные институты.

Теряются время для бизнеса из-за преодоления бюрократических преград, происходит разорение частных предпринимателей.

Нарушаются механизмы конкуренции, на рынок поступает некачественный товар и оказываются некачественные услуги. Это дискредетирует рыночную экономику и создает представление об обслуживающей инфраструктуре (биржа, банки, акции, кредиты), как о паразитирующих формах экономической деятельности.

Невозможна честная приватизация, что ведет к торможению эффективного использования активов. Собственность и ресурсы переходит к тем, кто злоупотребляет ими для корыстной выгоды.

Неэффективно используются бюджетные и иные средства, находящиеся в распоряжении государства. Заказы и кредиты достаются неэффективным производителям. Кланы распределяют ресурсы в своих усмотрениях и интересах, страдает общество, не получающее достаточного финансирования и инвестиций в нужные сектора экономики.

Растут цены и тарифы, как следствие нерыночных методов конкуренции. Коррупция подавляет конкуренция и создает условия для монополизма.

Появляются подпольные производства, на рынке реализуются суррогаты, контрафактная продукция, пиратская продукция.

Происходит процесс легализации теневых капиталов, страна превращается в «прачечную». Падает курс национальный валюты, начинается процесс инфляции и стагнации. Усиливаются миграц ионные настроения. Убегает за границу капитал и интеллектуальные ресурсы. Из-за снижения инвестиций экономический рост находится под угрозой.

Расширяется деструктивное производство – наркобизнес, проституция, работорговля.

Увеличивается социальная напряженность, бьющая по экономике и угрожающая политической стабильности в стране.


Средства направляются на реализацию ненужных и никчемных социальных и общественных программ, однако которые позволяют коррумпированным институтам извлекать выгоду[73]. Государство перестает эффективно решать социальные проблемы.

Начинается резкая поляризация населения по материальному благосостоянию. 1% богатых начинает контролировать 50% национального богатства страны. Возникает нищета, усидливаются процессы пауперизации и маргинализации общества. Средний класс начинает подавляться и не может служить социальным буфером.

Усиливаются криминальные тенденции. Возникают новые уголовные формы сотрудничества населения с организованной преступностью[74]. Несправедливое распределение благ ведет к социальному протесту. Это создает благодатную почву для экстремизма (религиозного, политического, уголовного).

Кланы становятся важным социальным институтом. Граждане вынуждены оперировать решения и активы с ними, чтобы иметь результат действий[75]. Зарубежные компании вынуждены искать связи с кланами и группами влияния, чтобы иметь доступк к местному рынку сырья, производства и сбыта.

Повышается социальный статус бюрократа, низводится до нижайшего статус фермера, ремесленника, производителя. Люди предпочитают внедряться в систему распределения благ, а не их производства.

Каждая должность начинает рассматриваться с точки зрения доходности, а не эффективного оказания государственных и общественных услуг.

Гражданское сообщество не способно противостоять негативным тенденциям. Так как она сама находится в стадии «разложения».

Дискредитируется право как основной инструмент регулирования жизни государства и общества. В общественном сознании формируется представление о беззащитности граждан и перед преступностью, и перед лицом власти.

Коррумпированность правоохранительных органов способствует укреплению организованной преступности. Последняя, сращиваясь с коррумпированными группами чиновников и предпринимателей, усиливается еще больше с помощью доступа к политической власти и возможностям для отмывания денег.

Неэффективное использование человеческих ресурсов: вместо занятия полезной деятельностью люди начинают искать нелегальную ренту.

Политические последствия


Моральные последствия

Государство движется к авторитарзму, поскольку национальный лидер ассоциируется единственным лицом, кто может обуздать коррупцию и поднять экономику.

Государство начинает обслуживать интересы групп влияния (семьи И.Каримова, мафии и кланов) в учерб национальным интересам.

Внешняя политика строится из предпочтений одной персоны и близких ему людей, все цели и задачи государства увязываются с интересами этих личностей.

Уменьшается доверие к власти, население ищет поддержку в подпольных и запрещенных организациях.

Пресса и общественные организации перестают выполнять свои ключевые задачи и начинают подстраиваться под интересы кланов и коррумпированных личностей.

Подавляются права человека и его свободы, останавливается процесс демократизации. Правоохранительные органы решают проблемы при помощи репрессий, вторгаются в частную жизнь, а также в экономическую сферу деятельности.

Идет сращивание интересов криминальных групп, кланов и бюрократии. Нарушаются законы и Конституция. Усиливается нелегальное (телефонное) право. У граждан возникает апатия к политике, к избирательному процессу. Подрывается партийная и оппозиционная система.

Страна попадает в международную изоляцию. Пропадает у партнеров интерес к инвестированию и оказания поддержки в это государство. Автаркия не решает экономических задач, внутренняя политика не разрешает конфликты, возникает угроза гражданской войны.


Начинается идеологизация общества, в котором большое внимание уделяется культу личности главы государства. Возвеличиваются патриархальные и средневековые ценности.

Двуличие становится естественным состоянием общества и государственного аппарата.

Демократические ценности объявляются как несоответствующие традициям, культуре и философии народа. Чинопочитание, раболепие считается признаком хорошего тона и высоких моральных качеств. Поддерживается система доноса, кляузов, контроля за частной жизнью. Усиливается гендерное неравенство, падает статус женщины.

Эксплуатация детей считается трудовой формой воспитания, соответствующей традициям народа. Образование перестает быть ценностью, а становится предметом купли-продажи. Наука теряет свою назначение и используется в политических целях, она больше не может служить инструментом для государства в решении проблем управления, достижении качества и эффективности.

Криминальная среда становится популярной, происходит смещение ценностей. Престижными становятся профессии наркокурьера, работницы коммерческого секса, сутенерство, работорговца.

Деньги превращаются в мерило ценностей. Подрывается культура, искусство, литература, ремесла.

Международная помощь, направленная на поддержание социального, политического и культурного пространства, неэффективно используется, появляется двойная мораль для потребителей: лучше прикидываться бедным, чтобы иметь помощь со стороны.

 

Следует также сказать, что коррупционная составляющая присутствует во всех экономических реформах, осуществляемых в Узбекистане. В течение многих лет правительство меняло систему и ставки налогообложения – важного инструмента хозяйственного развития. Так, в 2006 году в республике была снижена ставка корпоративного налога на прибыль с 15% до 12% и в 2007 году - до 10%. В стране также постепенно снизили ставку единого социального платежа – с 33% в 2004 году до 24% в 2007 году; режим единого налога для малых предприятий расширен и отменен экологический налог. Казалось бы, при таких новшествах предприятиям нет необходимости уходить в «тень». Но как на самом деле обстоят дела? Оказывается, общая ставка налогообложения в Узбекистане остается одной из самых высоких в мире. При общей ставке налогообложения[76], превышающей 96% от дохода, страна занимает 170-е место. Для сравнения: общая ставка налогообложения в Казахстане – 36,7%, а в Российской Федерации – 51,4%. Кроме того, Узбекистан занимает 65-е место в мире по затратам времени, необходимым на соблюдение правовых норм по оплате налогов. Кроме того, по расчетам экспертов, местная компания должна произвести 118 налоговых платежей – это приводит Узбекистан на 177-е место из 178 стран. Для сравнения: количество налоговых платежей в год по Российской Федерации составляет 22, а в Китае – 35. По признаниям опрошенных предпринимателей города Ташкента[77], они включают в прибыль до 20% объема для предоставления взяток и «откатов», но это гораздо ниже, если платить государству по всем ставкам налогов или пытаться получить доступ к ресурсам по официальным каналам, например, через торги, концессии, тендеры. Как отмечают они, «коррупция – это возможность эффективнее разрешить проблемы, чем пытаться сделать все по закону». То есть, уже в нормативно-правовой базе созданы такие сложные условия, что коррупция просто не может не присутствовать.

Между тем, высокие налоги рассматриваются как фактор, препятствующий к экономическому росту. По результатам расчетов в рамках исследования Программы развития ООН в Узбекистане, проведенного в 2006 году, снижение НДС, единого социального платежа и налога на прибыль могут улучшать большинство макроэкономических индикаторов. Например, при снижении налогового бремени по НДС на 10%, можно ожидать прирост ВВП примерно на 0,56%, производство в транспорте и промышленности, соответственно на 0,73% и 0,64%, а также инвестиций – на 0,52%, экспорта – на 0,62% и импорта – на 0,5%. Снижение единого социального платежа на 10% может стимулировать прирост ВВП на 0,72% и инвестиций – на 1,1%.

Такие же проблемы и с инвестиционным климатом. Один из экспертов отмечает: «Инвестор из азиатской страны сетует, что импорт строительных и вспомогательных материалов для инвестиционных проектов не должен облагаться пошлинами, акцизами и налогом на добавленную стоимость, которые, в конечном счете, не идут в зачет будущих доходов. Такого рода выплаты деморализуют инвестора, так как он предпочитает вкладывать деньги в конкретное производство, ибо дополнительные выплаты значительных сумм государству ставят еще не начавшие свою деятельность компании в очень сложную финансовую ситуацию. Также необходимо обеспечить облегченную систему выдачи виз техническим кадрам, регулярно приезжающим в Узбекистан для монтажа и обслуживания оборудования, инспекторам качества готовой продукции, командируемым фирмами-закупщиками, резюмирует собеседник.

Даже успешно работающие на узбекском рынке инвесторы часто сталкиваются с проблемами не только в процессе инвестирования, но и последующей практической деятельности. Как признается один российский инвестор: «Мы вынуждены платить налог с оборота, а в России или Казахстане его просто нет. То есть изначально продукция конкурента имеет преимущества перед нашей продукцией. Ведь оборотные налоги берут вне зависимости от того, с какой прибылью работало предприятие. Может быть, прибыль всего 5-6%. А отдать треть (суммарные отчисления в бюджет и небюджетные фонды), все равно, что подписать смертный приговор предприятию»[78].

В таблице № 2.43 представлены оценки экспертов по состоянию различных секторов Узбекистана – экономики, политики, социальной жизни. Заметна тенденция, что чем сильнее коррупция и теневая экономика, тем слабее гражданские свободы, аморфен законодательный орган страны и несамостоятельны суды, больше бюрократии и подцензурна пресса, ограничены свободы и права граждан. Такие оценки позволяют судить, насколько сложна и тревожна ситуация в республике, и насколько «законсервировано» развитие. Но это на руку тем, кто получает дивиденды – кланам и коррумпированным чиновникам во власти, особенно, в правоохранительных органах.

 

Таблица № 2.43. Соотношение различных позиций социально-экономического положения в Узбекистане, мнения профильных экспертов[79]

Позиции


1991


2006

Состояние прессы и свобода СМИ


5,49


2,2

Состояние здравоохранения и доступа к медицинским услугам


7,6


5,1

Коррупция в правоохранительных органах


4,8


3,0

Расширение теневой экономики


5,6


4,1

Права человека


6,1


2,1

Наличие независимых судебных инстанций


4,3


3,0

Самостоятельность парламента


6,1


2,2

Криминогенная ситуация


2,4


5,9

Бюрократия государственного аппарата


5,1


2,7

Состояние окружающей среды


4,1


3,8

Примечание: 1 – самая низкая оценка, 10 – высокая. Использовалась среднеарифметическая формула, то есть выставлялись средние оценки экспертов.

 

Следует сказать, что государственная коррупция получает существует постольку, поскольку государство вмешивается в частную, общественную, экономическую жизнь. Проблема в том, что государство, реализуя свое предназначение, обязано осуществлять это вмешательство, и в том, насколько эффективно оно осуществляется. Таким образом, коррупция - это чаще всего сигнал, указывающий на неуклюжие, неоправданные, неэффективные действия государства. В экономической сфере последние годы происходили бурные изменения, появлялись новые непривычные сферы и формы активности, к чему труднее всего приспосабливались властные институты. Именно здесь более всего ощущался рост коррупции. Ниже приводится далеко не полный перечень основных сфер государственного присутствия в экономике, изобилующих коррупцией.

Первая сфера, приватизация государственной собственности, которая, находясь в распоряжении бюрократии, служила серьезным источником коррупции и теневых отношений. В Узбекистане это обстоятельство усугублялось большим интересом кланов и криминальных структур к предприятиям, которые работали с добычей и переработкой важнейших продуктов – хлопка, золота, металлов, нефтехимии. Хотя государство заявляло о тщательном контроле за процессом разгосударствления, на самом деле это обернулось для инвесторов и новых собственников необходимостью давать откаты и платить взятки за возможность распоряжаться активами предприятий. Режим наибольшего благоприятствования был создан для кланов и мафиозных структур, которые в первые годы независимости Узбекистана (первый этап – 1991-1995 годы) проявили интерес к сфере торговли, общественного питания и снабжения – то есть тем секторам, которые обспечивали быстрый оборот капитала и работали с наличностью, в том числе «черным». На втором этапе (1995-2000 годы) экономически окрепшие теневые структуры обратили взоры к средним и крупным предприятиям, особенно, в индустрии строительных материалов, нефтепереработки, текстиля, металлургии и химии.

Вот что пишет политолог Тошпулат Юлдашев по поводу процесса приватизации: «Приватизация предприятий, жилых и нежилых фондов, государственной собственности, их акционирование проводились и проводятся поспешно, келейно, непродуманно, фрагментарно. До сих пор не разработаны критерии оценки стоимости приватизируемых предприятий, оценочные параметры доходности акций. В первую очередь были приватизированы рентабельные предприятия, убыточные остаются в распоряжении государства.

Как проходил процесс приватизации? Предприятия, которые вносились в список приватизируемых, часто объявлялись нерентабельными. В некоторых случаях запускалась процедура банкротства с введением внешнего управления. Банкротства стали служить инструментом противозаконного передела госсобственности. Предприятия, объекты, их акции часто поступали на распродажу по результатам доверительного управления, создающего условия для злоупотреблений, нарушения принципа равенства и открытости.

Отсутствие гласности, общественного контроля и привычно закрытые процедуры перехода госсобственности в частные руки, открыли широкие возможности перед властной элитой для беспрецедентных злоупотреблений своими должностными полномочиями. Через подставные фирмы или прямого выкупа акций, внесения приобретенного имущества в качестве вклада в уставный капитал, вчерашние директора заводов, фабрик, хозяйств приобретали предприятия целиком или значительную часть их акций, госсобственность по бросовым ценам и преимущественно на деньги, заимствованные у самого государства. Они сказочно разбогатели за счет государства, народа. Так сформировалась новая узбекская коррумпировано-олигархическая прослойка, тесно переплетенная с властной элитой»[80].

По мнению экспертов, в эти годы около 20% постановлений на республиканском уровне и 45% - на местном относительно приватизации имели коррупционную составляющую. Создаваемые акционерные общества практически позволяли кланам и бюрократам концентрировать в своих руках основные экономические активы предприятий, а занятые на производстве были в меньшей степени заинтересованы в этом процессе, поскольку лишь номинально являлись собственниками. Директора выполняли миссии заинтересованных групп, не допуская к контролю других (трудовой коллектив, иностранных инвесторов, а также государство). Даже институт государственных управляющих не разрешил проблемы, более того, усилил нелегальные процессы. Практиковалось включение чиновников в число акционеров. Наиболее распространенные нарушения в экономической сфере стали присвоение денежных средств и взятки. Кроме того, коррупция проявлялась и в том, что предприятия продавались по заниженным ценам, в отсутствии реального аукционного торга или при манипуляции условиями конкурсов, также происходила скупка предприятий чиновниками через доверенных/аффеллированных лиц.

Приватизация осложнена и неблагоприятным инвестиционным климатом республики. Как отмечают эксперты, в привлечении крупных иностранных инвестиций в экономику, Узбекистан находится в последних местах в регионе СНГ. Согласно данным UNCTAD World Investment Report 2007, в 2006 году Узбекистан занял 11-е место среди 12 стран СНГ в привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Если в страны СНГ было привлечено около $42,9 млрд., в том числе в Россию $28,7 млрд., в Казахстан - $6,1 млрд., в Кыргызскую Республику - $182 млн., то в Узбекистан $164 млн. Одной из основных причин, препятствующих росту притока ПИИ в экономику, является неблагоприятная деловая среда в целом, в частности, чрезмерное вмешательство государственных  органов в деятельность хозяйствующих субъектов, несовершенство банковской системы и низкий уровень банковского обслуживания (в том числе неполная и несвоевременная конвертация национальной валюты на иностранные валюты), недоверие к банковской сфере, ограниченный доступ к статистической информации в принятии инвестиционных решений, нестабильность в законодательстве, высокие таможенные и налоговые платежи, и другие аспекты инвестиционного климата Узбекистана. С горечью Т.Юлдашев отмечает: «С переходом предприятий в частные руки, приток внутренних инвестиций для развития производственной базы, за редким исключением, не наблюдался. Появление новых собственников не привело к подъему экономики, расширению материальной базы фондового рынка. Не чувствовалось и финансовое наполнение госбюджета. Сколько денег выручено от приватизации госпредприятий, объектов, госсобственности, на что они потрачены, каких успехов достигла власть от ее проведения, мы никогда не узнаем. Огромные ресурсы, доставшиеся от СССР, оказались бездарно разбазаренными. Никаких резервов и следов от них не осталось».

Однако есть и позитивные результаты. Согласно публикации Мирового Банка Doing Business 2008, в Узбекистане осуществлены реформы в 4 сферах: при создании предприятия – внедрен уведомительный порядок регистрации, сокращены сроки государственной региситрации и установлены исчерпывающие основания для отказа в регистрации; при регистрации собственности – снижена стоимость нотариального заверения с 10% от стоимости собственности до ставки, рассчитываемой на основании площади здания; при уплате налогов – снижены ставки налога на доходы юридических лиц, единого социального платежа и единого налогового платежа, отменен экологический налог, сокращена частота предоставления отчетности и расчетов по налогам предприятиями малого бизнеса с ежемесячной до поквартальной; и при закрытии предприятия – упорядочена процедура добровольной ликвидации предприятий.

Несмотря на многие принятые меры по развитию частного сектора в классическом его понимании, до сих пор четко не выделены границы малого бизнеса (малого предпринимательства), частного сектора (или частного предпринимательства). Согласно критериям Госкомстата, категория малого предпринимательства разделяется на малые предприятия, микрофирмы и индивидуальные предприниматели. А под частным предпринимательством – собственность граждан.

Вместе с тем, имеют место трудности в устойчивом развитии частного бизнеса. Согласно публикации Мирового банка Doing Business 2008, Узбекистан занял 138 место среди 178 стран. При осуществлении бизнеса в Узбекистане до сих пор проблемными остаются следующие: защита интересов инвесторов (в частности недостаточная степень защиты миноритарных акционеров от злоупотреблений со стороны директоров и руководства компании и использования этими лицами активов компании в целях получения личной выгоды), регистрация собственности (множество процедур, длительность и высокие затраты), получение разрешений и лицензий (множество процедур, длительность и высокие затраты), уплата налогов (число платежей в год, затраты времени на уплату, большой размер совокупного налога – 96,3% прибыли), международная торговля (длительность экспортных и импортных операций и операционные издержки по экспорту и импорту) и получение кредитов (низкая степень юридической защиты прав кредиторов и заемщиков, низкая доступность к кредитным ресурсам и кредитной информации).

Тут уместно мнение Т.Юлдашева, который отмечает: «Рыночная капитализация активов предприятий Узбекистана существенно ниже по сравнению с их аналогами в соседних государствах. Акции даже крупных предприятий не имеют котировки на фондовых биржах Запада. На свободную продажу на рынки ценных бумаг поступают акции предприятий с очень низкой или отрицательной доходностью. Спрос на них ограничен низкой покупательской способностью населения, недостатком средств у хозяйствующих субъектов, хроническим застоем в экономике. Большинство держателей простых акций, слабо разбирающиеся в вопросах их котировки, перспективах развития рыночных отношений, оказались у разбитого корыта. Дивиденды мало кто получает, а если и получает, то буквально копейки. Бизнесмены вполне обоснованно не доверяют фондовому рынку. Учитывая все эти обстоятельства, полулежащие предприятия не рассматривают эмиссию ценных бумаг в качестве рычага аккумулирования сбережений граждан и преобразования их в инвестиции. Государственная собственность, акции предприятий, пользующиеся слабым спросом, из - за их низкой котировки продаются по бросовой цене. Выручка направляется не на инвестирование, а на затыкание дыр в бюджете».

Вторая сфера, исполнение бюджета и распределение бюджетных средств. По мнению экспертов, здесь также отмечались случаи коррупции. Следует отметить, что за этот «пирог» боролись практически все кланы, которые требовали большего финансирования регионов и предприятий, которые они представляли, получения льгот и дополнительных трансферотов, а также формального контроля за их использованием. Наиболее часто нарушения, наносящие ущерб государственному бюджету и нередко сопряженные с коррупцией, возникают при следующих обстоятельствах:

- неравномерное поступление налогов и платежей в республиканский бюджет, расширенная база налоговых льгот для отдельных предприятий;

- злоупотребление местными налогами и внебюджетными фондами;

- денежные зачеты;

- бартерные операции;

- получение связанных иностранных кредитов под высокие проценты;

- необоснованное привлечение кредитов коммерческих банков под гарантии и поручительства правительства, вексельные и другие кредиты;

- необоснованно высокая просроченная кредиторско-дебиторская задолженность;

- нецелевое и неэффективное использование средств республиканского бюджета.

В середине 1990-х годов эксперты отмечали, что взяткой сопровождается 35% актов по выдаче государственных кредитов или распределения бюджетных средств. Этому благоприятствует неуклюжая налоговая система, согласно которой деньги, собираемые в регионах, должны попасть в республиканский бюджет, а потом снова вернуться в регион в виде трансфертов и дотаций. Коррупцию подстегивает нереальный и нереализуемый бюджет, который позволяет чиновникам решать, кому сколько недодать, кому перевести деньги раньше, а кому позже. По той же причине недофинансирования создаются внебюджетные фонды различных ведомств, манипуляции с которыми также сопровождаются коррупцией. Отсутствие контроля за расходованием бюджетных средств в регионах питает коррупцию на этом уровне. Нужно отметить еще одну специфику - распределение бюджетных средств происходит также через государственные заказы и закупки, в которых значительная доля приходилась на взятки и откаты.

Как отмечает эксперт Т.Юлдашев, «Правительство проводит закрытую бюджетную политику. Подробные данные о бюджете, налоговых поступлениях и расходах бюджетных средств, не публикуются. Показатели экономического роста приводятся только в процентном выражении. Бюджетные проблемы, допущенные ошибки, перерасходы средств, недофинансирование или не своевременное финансирование утвержденных проектов, в СМИ открыто не обсуждаются, что не имеет прецедента в мировой практике. Не публикуются данные о внешних долгах Узбекистана, полученные под гарантии правительства, какую еще задолженность мы имеем по коммерческим контрактам? Ни парламент, ни налогоплательщики не знают о размерах внутреннего государственного долга. Эти факты свидетельствуют о нежелании правительства раскрывать реальные сведения о состоянии экономики, ставить поступления и расходование средств госбюджета под общественный, парламентский контроль, считаться с их мнением»[81].

Третья сфера, предоставление эксклюзивных прав отдельным категориям хозяйствующих субъектов (льгот, в том числе - по экспорту и импорту, налогам, лицензирование и т.п.), что является нарушением рыночного принципа и почвой для проявления коррупции. Хотя правительство продолжает политику лицензирования некоторых сфер бизнеса, однако в последние годы число сфер, для которых необходима лицензия, снижается, особенно это касается той категории, что не связано с перераспределение высоколиквидных товаров, сырья и услуг.

К данной сфере следует отнести такие коррупциогенные рычаги, как отсрочки налоговых платежей, предоставление льгот заемщикам бюджетных средств, продление кредитных договоров, предоставление государственных гарантий и т.д. Это также касается заказов на строительство тех или иных помпезных сооружений без какого-либо проведения конкурса.

Четвертая сфера, наличие монополий, которые также являются базой для соверошения коррупционных сделок. Как отмечают Гарри Бродман и Франческа Риканатини, «большинство стран с переходной экономикой унаследовало крупные государственные предприятия, среди которых энергетические, нефте- и газоперерабатывающие, транспортные и телекоммуникационные компании. В случае таких предприятий порой трудно размежевать интересы государственные и коммерческие. Искаженные цены и объемы производства, вмешательство правительства в процесс принятия деловых решений, высокая концентрация власти, физическая изношенность элементов инфраструктуры - все эти обстоятельства привели к расцвету коррупции, что находит выражение в том, каким образом устанавливаются тарифы, как заключаются контракты, в качестве и ассортименте предлагаемых услуг, в бартерных расчетах и неплатежах, в том, как распределяется прибыль»[82].

В Узбекистане продолжает существовать система монополий – нефте- и газопроводы, воздушный транспорт и железная дорога, то есть в руках одних и тех же юридических и физических лиц концентрируюся основные отраслевые экономические ресурсы. По состоянию на 1 января 2004 года в Государственном реестре Государственного комитета по демонополизации и развития конкуренции числилось 363 объединений и предприятий, являющихся монополистами по 231 видам продукции, работ и услуг. В тоже время по данным мониторинга за 2003 год, в Узбекистане лишь 19 предприятий пищевой промышленности из 2,8 тыс. признаны монополистами по шести видам выпускаемой продукции. В 2003 году данным комитетом было рассмотрено 140 обращений хозяйствующих субъектов по приобретению акций более 35%, из которых только 114 было дано разрешение. Что касается инвентаризации нормативных актов, принятых органами местной власти, то было выявлено нарушение действующих законов. В течение 2002-2003 годов под рассмотрение попало 200 тыс. документов, принятых местными администрациями, из которых 152 решения были признаны противоречащим антимонопольному законодательству. Кроме того, внимание также уделялось жалобам и заявлениям граждан по нарушению их потребительских прав, в т.ч. монополистами, только за 2003 год поступило 763 жалобы, из них 699 решены в пользу потребителей. Направлено 272 предписания и возмещен ущерб потребителям в размере 120,7 млн. сумов.

Следует сказать, что фиксировалось низкое качество и высокие цены на продукцию монопольных предприятий, производящих продовольственные продукты. Основная часть потребительских товаров, в частности продукты питания производятся местными предприятиями, входящие в производственные объединения и находящиеся под контролем государства. Отсутствие условий конкуренции, централизованное распределение ресурсов, ценообразование и реализация продукции не стимулируют предприятия модернизировать производственные технологии и выпускать более качественную и конкурентоспособную продукцию. Из-за высоких импортных пошлин спрос на продукцию данных предприятий превышает предложение, что приводит к росту коррупции и возникновению высокой разницы между отпускной ценой и ценой розничной реализации. Основная часть добавленной стоимости накапливается у частных  лиц, не позволяя предприятиям инвестировать в основной капитал.

Между тем, в марте 2004 года правительство Узбекистана приняло постановление «О дальнейшем внедрении рыночных механизмов реализации высоколиквидных видов продукции, сырья и материалов», которое было направлено на ликвидацию централизованной распределительной системы, создание равных условий доступа к материально-техническим ресурсам всех хозяйствующих субъектов, независимо от формы собственности, совершенствование механизма формирования рыночных цен. Документом утверждены Перечни видов продукции, по которым полностью упраздняется распределение лимитов между республиканскими потребителями, и стратегических видов материально-технических ресурсов, для которых устанавливается специальный порядок реализации. Кабинетом Министров также приняты Положение о порядке реализации стратегических видов материально-технических ресурсов и Мероприятия по внедрению рыночных механизмов реализации продукции. Выставление на биржевые торги и аукционы продукции будет осуществляться равномерно в течение года в соответствии с объемами, предусмотренными на эти цели в соответствующих материальных балансах. При этом биржи обязаны на еженедельной основе публиковать в открытой печати и на своих страницах в сети Интернет средневзвешенные биржевые котировки цен реализованной продукции, а цены, сложившиеся на аукционах, – по итогам их проведения.

Вместе с этим, продукция предприятий-монополистов могут реализовываться на внутреннем рынке по прямым договорам по средневзвешенным ценам биржевых (аукционных) котировок, опубликованным на последнюю дату. При этом к ним не применяются санкции за превышение декларируемой предельной цены, предусмотренные антимонопольным законодательством. Заключение договоров осуществляется на условиях полной предоплаты или выставления безотзывного аккредитива для каждой поставляемой партии товаров. Продукция, приобретенная потребителями по регулируемым ценам, используется исключительно в производственных целях и перепродаже не подлежит. В случае нарушения полученный от перепродажи доход изымается в бюджет и налагаются штрафные санкции в размере 100% суммы полученного дохода, которые также подлежат зачислению в бюджет. Безусловно, такие механизмы снижают уровень коррупции.

Между тем, большинство субъектов малого бизнеса не имеет финансовых и производственных мощностей, достаточных для закупки материалов на товарной бирже. Как показывает текущая рыночная практика, цены на розничном сырьевом рынке (стройматериалы, комбикорма, минеральные удобрения, уголь и т.д.) значительно превышают оптовые цены товарной биржи, что приводит к росту цен и снижению эффективности нового механизма. Тем временем государство сохраняет контроль над производством и распределением основных ресурсов.

Наличие монополий вело к нарушению прав потребителей. Так, с начала 2008 года в Госкомдемонополизации и его территориальные органы поступило 862 обращений и жалоб, из них 251 (29%) по коммунальным вопросам, 426 (49%) по услугам торговли и общественного питания, 135 (16%) по услугам коммуникаций и 57 (7%) прочие сферы услуг. Анализ данных показывает, что тенденция поступивших жалоб стабильно растет и в 2008 года она составила на 29,1% больше чем в соответствующем периоде 2007 года. Оценка данных за 2006-2008 года свидетельствует, что число обращений и жалоб, касающихся торговли и коммуникации существенно увеличились[83]. В целях предотвращения необоснованного роста цен на основные социально-значимые потребительские товары - хлопковое масло, муку и хлеб Госкомдемонополизации на систематической основе рассматриваются и изучаются обращения граждан поступающих на телефоны доверия и оперативно выявляются случаи реализации муки и масла по завышенным ценам. К примеру, за 9 месяцев 2008 года по телефонам доверия поступило более 1090 заявлений, основная часть которых приходится на Хорезмскую, Сырдарьинскую, Навоийскую, Наманганскую области и г. Ташкент. Кроме этого, Госкомдемонополизации проведено более 3545 мониторинга и по выявленным фактам нарушений выданы предписания о перерасчете с потребителями более 200 млн. сумов[84].

Однако Госкомдемонополизации не стремиться вмешиваться в интересы крупных ишгроков монопольного рынка, за которыми стоят кланы, мафия и семья И.Каримова. Кроме того, по имнению некоторых экспертов, Антимонопольный комитет зачастую используется как орган борьбы с неугодными конкурентами. Вот что было опубликовано на сайте «Узметроном.Ком» в статье, касающейся деятельности этой организации в Интернете: «...не нужно объяснять, что такое «Госкомдемонополизации» Узбекистана. «Разборная бригада», созданная на замен криминально-ментовским бандам и служащая инструментом власти для устранения конкурентов, отнятия прибыльных бизнесов, дискредитирования бизнесменов, и прочим «разгромным» целям. Комитет давно уже зарекомендовал себя как одна из самых опасных и беспредельных государственных организаций»[85].

Пятая сфера, банковские операции и активы, к которым особый интерес проявляли как кланы, так и мафиозные группы. Особенно это было видно, как проявились экономические преступления в этом секторе. Так, в 1992 году начал работать Национальный банк внешней экономической деятельности Республики Узбекистан (НБУ), на который были возложены задачи по привлечению иностранных инвестиций, направлению их на предприятия страны. С целью эффективного использования инвестиций постановлением Кабинета Министров при банке был образован Центр проектного финансирования, где давали заключения по вопросам: каков порядок применения кредитов, какое оборудование следует закупать, какую именно продукцию производить, какова будет конкурентоспособность этой продукции на мировом рынке при предоставлении субъектам предпринимательства валютных кредитов. Однако большинство кредитов, предоставленных за счет иностранных инвестиций НБУ предприятиям страны, не возвращалось. При проверке Генеральная прокуратура установила, что некоторые кредиты выдавались противозаконно, и были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей банка[86].

Было выявлено, что ответственные лица, вступив в преступный сговор с руководителями некоторых предприятий и даже иностранных фирм, расхищали валютно-кредитные средства с помощью тщательно продуманных и замаскированных комбинаций. В частности, предприятие «Оби нон» Андижанской области, где трудилось более 100 человек, обратилось в НБУ с просьбой предоставить кредит. В ответ сотрудник Ш.Касымов заявил, что кредит для закупки оборудования по производству хлеба не предоставляется, что они могут выделить кредит только в случае, если она согласна закупить оборудование по производству вафель через фирму, на которую он укажет. Предприятие вынуждено было согласиться, и было приобретено оборудование болгарской фирмы «Вено» на сумму $1,2 млн. Сотрудники банка заставили руководство «Оби нон» включить в документацию, необходимую для получения кредита, фиктивные, завышенные сведения и дали незаконное заключение о целесообразности предоставления кредита. Считалось, что якобы на этом импортном оборудовании можно производить в год 2-2,5 тыс. тонн вафель на сумму около $3,5 млн., реализация этой продукции позволит покрыть все расходы в течение 5 лет. При проверке в ходе следствия выяснилось, что оборудование укомплектовано деталями различных марок, имеет низкую мощность и в год на нем можно произвести продукции самое большее на $500-600 тыс. Эксперты установили, что оборудование устарело как морально, так и физически, его реальная стоимость на момент приобретения составляла $767 тыс., расчеты технико-экономического обоснования были умышленно искажены и искусственно улучшены.

В результате к уголовной ответственности были привлечены директор Центра проектного финансирования Национального банка П.Зимин, начальник управления З.Нигманов, начальник отдела А.Мавлянкариев, сотрудник Ш.Касымов и другие - за расхищение кредитных средств на $1,2 млн. Кроме того, сотрудники банка через пять лет увезли все имущество и оборудование предприятия, якобы для покрытия кредита. Акционерное общество «Оби нон» обанкротилось и закрылось. В счет расхищенных банковскими сотрудниками средств государство заплатило иностранному банку $1,739 млн.

Другой пример, который был приведен Рамазоном Пулатовым из прокуратуры. Гражданин А.Стопницкий совместно с иностранными партнерами создал Янгиюльском районе фирму «Микрел» и обратился в НБУ с просьбой о предоставлении кредита в несколько миллионов долларов якобы для приобретения оборудования по производству белкового изолята у канадской компании «Варта индастриз Лтд.». Заключение было рассмотрено руководителями и кредитным комитетом банка, которые одобрили предоставление денег на $4,027 млн. Далее А.Стопницкий обратился в НБУ с просьбой о предоставлении кредитных средств в связи с якобы нехваткой оборотных средств для работы предприятия. Это его обращение также было признано обоснованным и совместное предприятие «Микрель» вновь получило кредит в размере 97,8 млн. сумов.

К концу 2004 года, несмотря на то, что возврат валютных кредитов был просрочен на несколько лет, работники банка ограничивались различными отговорками. Были даже составлены заключения о том, что белковый изолят производится в достаточном объеме, а нуждающиеся в нем предприятия не могут его закупить по причине отсутствия средств, и поэтому нет возможности для возвращения валютных кредитов. Таким же образом работники банка составляли акты о неоднократном посещении совместного предприятия и проверке оборудования. Проверка выявила, что оборудование СП оказалось, 1970-1980-х годов производства, более того, оно было приобретено за бесценок у местного населения. Выяснилось, что организатором и главным исполнителем данного преступления была первый заместитель председателя правления НБУ С.Тищенко. Установлено, что она, пользуясь своим служебным положением, привлекла к соучастию в совершении преступления директора Центра проектного финансирования Национального банка П.Зимина, ответственных работников центра Ш.Аблямитова, Р.Батыршина.

Таким образом, банковская сфера стала одним из основных точек криминальных сделок и операций. Создание системы уполномоченных банков, которым передавались в управление бюджетные средства, в условиях высокой инфляции было для последних источником получения колоссальных прибылей. Естественно, что и здесь коррупция пустила глубокие корни. Более того, банки выполняют несвойственные им функции. Что порождает также теневую сторону ее деятельности.

В настоящее время, основная часть оборотных и капитальных средств в сфере малого бизнеса приходится на долю собственных средств предприятий. В условиях слабой развитости финансового посредничества в республике заемные ресурсы коммерческих банков остаются ключевым внешним источником финансирования. Однако роль банковского кредитования в деятельности субъектов малого бизнеса также остается низким, чему свидетельствуют официальные данные, ниже приведенной таблице. Спрос малого бизнеса на кредитные ресурсы коммерческих банков превышает предложение. Это особенно проявляется в льготном кредитовании. Данное обстоятельство приводит к росту неофициальных платежей при распределении кредитных ресурсов в банках и их нецелевому использованию. Согласно результатам проекта МФК в 2005 году 11% респондентов осуществляли неофициальные платежи при получении банковского кредита. При этом средняя ставка неофициальных платежей составляла 9% от суммы кредита.

Эксперты заявляют, что «несмотря на снижение налогового бремени, сокрытие реальных оборотов субъектами бизнеса не уменьшается. По результатам исследования Проекта МФК выявлено, что в среднем по стране предприятия малого бизнеса не отражают в отчетности 60-70% своих оборотов. Данное обстоятельство объясняется в первую очередь стремлением самих предпринимателей уйти от налогообложения, во-вторых, невозможностью законно снять наличность с банковских счетов, нежеланием привлекать внимание органов власти и ростом числа проверок по мере увеличения оборотов субъектов предпринимательства. В условиях снижения налоговой нагрузки наиболее серьезный характер приобретает невозможность субъектов малого бизнеса снятия наличных денег со своих счетов при необходимости. Принятые меры согласно постановления президента Республики Узбекистан №147 «О гарантиях бесперебойного обеспечения наличных выплат с депозитных счетов в банках» от 05.08.2005 г. по ужесточению административных воздействий коммерческим банкам в случае несвоевременной выдачи наличных средств своим клиентам, в основном касались на выдачу заработной платы и других ограниченных целей. Малые предприниматели, которые в основном приобретают товары и сырье за наличные средства, не имеют возможности получения наличных денег. Это приводит к возникновению разницы между наличными и безналичными расчетами. Согласно результатам исследования, продолжительность получения наличности на пополнение оборотных средств после принятия постановления в среднем по республике составляла 5 рабочих дней. Сложившаяся система вынуждает субъектов малого бизнеса держать основную часть оборотов вне банка[87].

Правительство придерживая жесткую монетарную политику, направленную на удержание инфляции, между тем использует преимущественно административные меры регулирования денежного обращения. В частности, сохраняется метод «кассового плана». Хотя официально он отменен, однако продолжается применение административных методов по установлению плана вложений и изъятия денежных средств из кассы банков. По данным исследований, 78% предприятий торговли и общественного питания указали, что контролируется выполнение ими ежедневного кассового плана. Коммерческие банки для обеспечения поступлений в банки наличных денег предоставляют налоговым инспекциям информацию о клиентах, не выполняющих требования кассового плана. Продолжение данной практики снижает доверие малого бизнеса к коммерческим банкам и в целом ухудшает деловую среду.

Шестая сфера, противозаконный лоббизм в законодательных и исполнительных органах, который стал проявляться в виде скупки государства, то есть когда частные компании и кланы приобретают необходимые законы и правительственные постановления, создающие особые условия развития и функционирования. Естественно, эта сфера труднее всего поддается контролю и уголовному преследованию, прежде всего, из-за существующей системы выборов депутатов местных законодательных органов, назначения руководителей местных администраций и ведомств.

Ключевые сектора экономики прямо или косвенно (через государственные холдинги, корпорации или механизм ценообразования на выпускаемую продукцию/оказываемые услуги) контролируются государством. В первую очередь это относится к сельскому хозяйству (распределение земельных и водных ресурсов на посевы отдельных культур, ценообразование на зерно и хлопок и т.д.) и сопутствующим отраслям, таким как химическая промышленность (ценообразование на минеральные удобрения), нефтегазовый и энергетический сектора (распределение и ценообразование на природный газ, дизельное топливо, бензин, мазут, уголь и электроэнергию). Эффективность функционирования таких отраслей остается очень низкой. При существующей системе госконтроля и регулирования отсутствуют стимулы для повышения эффективности работы, что выражается в перманентном росте дебиторско-кредиторской задолженности предприятий этих отраслей. Высокий уровень государственного вмешательства в функционирование ключевых отраслей экономики приводить к низкой эффективности организации бизнеса и сдерживает приток как местных, так и иностранных инвестиций. С другой стороны, это есть следствие проявления лоббизма.

Между тем, появление такой тенденции обуславливается слабостью парламента и законождательных органов на местах. Как отмечает политолог Тошпулат Юлдашев, «Вместо отстаивания и реализации конституционных прав, усиления контролирующих функций, нынешний состав парламента приложил огромные усилия для закрепления в Конституции республики режима личной власти президента с предоставлением ему неограниченных полномочий, льгот. Олий Мажлис не располагает полной информацией о кассовом исполнении госбюджета, собираемости налогов, глубинных причинах и масштабах теневой экономики, не знает, где допускаются злоупотребления и перерасходы средств. Тем не менее, на основании отрывочных статистических данных, указанных в неубедительных процентных выражениях, он ежегодно утверждет «Закон о бюджете» и его исполнении. Ввиду изложенных причин Олий Мажлис не может принять активное участие в борьбе с экономическими преступлениями, установить надежный контроль за поступлением и расходованием средств госбюджета, образованием и обслуживанием внутреннего и внешнего государственного долга Узбекистана. Осознавая запущенность дел в указанной сфере и собственную беспомощность решить изложенные задачи, Олий Мажлис на последней сессии принял очередной мертворожденный закон «О казначейском исполнении госбюджета». В соответствии с ним, контроль за поступлениями и расходованием бюджетных средств возлагается… на структуры исполнительной власти! О его «эффективности», равную к нулю, может предсказать даже не специалист. Компетентность и правительства, и парламента вызывают большие сомнения!»[88]

Иначе говоря, только при наличии слабого законодательного органа могут функционировать теневые лоббистские структуры, вынуждая парламент принимать законы и другие нормативные акты, устраивающие президента и кланы.

Седьмая сфера, интеграция правоохранительных органов и мафиозных группировок, которая создает особую коррупционную среду и является фактом бесприпятственного функционирования теневой экономики. Создаются «комплексные бригады», зарабатывающие деньги на развале уголовных дел; за взятки организуется давление правоохранительных органов на конкурентов в коммерческой сфере, эти же средства используются для вымогательства; немало фактов поступления работников правоохранительных органов на службу («по совместительству») в коммерческие структуры и создания таковых под патронажем стражей порядка. Родственники чиновников высокого ранга из таможенных или налоговых органов вдруг, независимо от квалификации, оказываются на весьма денежных должностях в коммерческих структурах.

Коррупция проникает в суды. В этих условиях адвокаты делают взятки эффективным инструментом защиты своих клиентов. Между тем, президент И.Каримов отмечает совершенно иную сторону судебной системы: «За истекшие годы в республике сделано много для коренного реформирования судебной системы, исходя из принятой практики и норм демократического государства. Однако многое предстоит еще сделать и прежде всего в изменении сознания людей и их отношения к судебной власти. Нет необходимости доказывать, что сегодня обыкновенный гражданин не знает в полной мере ни своих прав, ни законов, ни судебных процедур. Необходимо, чтобы народ видел в суде не только орган, который осуждает, карает людей, но который, прежде всего, стоит на защите их законных прав и интересов»[89].

Безусловно, сфера коррупции значительно шире и масштабнее. Коррупция ломает систему нормальных экономических отношений, создает нездоровую обстановку для малого и среднего бизнеса, вынуждает предпринимателей идти на преступления, чтобы обеспечить аппетиты коррумпированных структур. Между тем, мировое сообщество сумело определить размеры потерь, которые приносит коррупция. Так, в Италии после проведения операции «Чистые руки» 1990-х годов, направленной против коррупции, государственные затраты на строительство дорог сократились на 20%. Подсчитано, что снижение коррумпированности страны с уровня Мексики до уровня Сингапура производит эффект, эквивалентный возрастанию сбора налогов на 20%. В России коррупция увеличивает стоимость товаров и услуг на 5-15%.

Приведем примеры коррупции и мошенничества в крупных компаниях США. Так, Кен Лэй, глава энергетического концерна Enron, привел свою компанию к банкротству. Выяснилось, что Enron использовал жульнические финансовые схемы, чтобы избежать уплаты налогов. Зная о тяжелом положении дел в компании, К.Лэй, тем не менее, рекомендовал своим подчиненным вкладывать деньги в акции Enron. Потери акционеров и сотрудников оцениваются в миллиарды долларов. В тоже время, лишь в 2001 году менеджер заработал $100 млн.

Уильям Харрисон, бывший глава банка JP Morgan Chase, который активно участвовал в аферах Enron. Кроме того, эксперты банка рекомендовали своим клиентам вкладывать средства в акции ненадежных компаний, хотя информация о реальном положении дел в этих фирмах у банка была. Клиенты банка потеряли миллиарды долларов.

Ричард Браун, бывший глава компьютерной компании EDS. Р.Браун довел компанию до разорения. Работу потеряли более 5,6 тыс. сотрудников. При этом, он использовал мошеннические схемы для ухода от налогов, а будучи уволенным за развал работы выплатил себе более $40 млн. в качестве компенсации.

Берни Эбберс, бывший глава телекоммуникационной компании WorldCom. Банкротство привело к тому, что без работы остались 17 тыс. человек, ущерб оценивается в десятки миллиардов долларов. Эбберс, приведший компанию к краху, направил $400 млн. из корпоративного бюджета на погашение своих личных долгов.

Стив Кэйс, бывший глава компании AOL-Time Warner (телекоммуникации, индустрия развлечений, медийный бизнес и т.д.). Чтобы обеспечить рост курсов акций своей фирмы, С.Кэйс снабжал рынок и государственные органы недостоверной информацией о реальном положении дел, используя для этого мошеннические схемы работы. Акционеры AOL потеряли миллиарды долларов[90].

В таблице № 2.44 перечисленные выше меры сгруппированы вокруг решения важных стратегических задач реформирования системы власти

 

Таблица № 2.44. Соотношение между стратегическими задачами, мерами общего характера и эффектом при реализации антикоррупционной программы[91].

Стратегическая задача


Комплекс мер


Содержание предлагаемых мер


Антикоррупционный эффект

Повышение макроэкономической стабильности


Укрепление бюджетной сферы


Сокращение бюджетного дефицита, принятие реалистичного бюджета, укрепление бюджетной дисциплины, обеспечение открытости бюджета.


Сокращение сферы «личного усмотрения» при распределении бюджетных средств.

Совершенствование налоговой системы


Упрощение налогового законодательства, упрощение системы предоставления деклараций о доходах, укрепление налоговых органов.


Уменьшение теневой сферы экономики, ограничение возможностей шантажа предпринимателей.

Законодательные меры


Обеспечение гарантий прав собственности, контрактов, акционеров, установление прозрачности деятельности предприятий для акционеров.


Укрепление доверия предпринимателей к государству.

Совершенствование работы государственных институтов


Укрепление законодательной власти


Устранение излишних законов, совершенствование процедур законодательной деятельности, введение постоянной экспертизы на коррупциогенность законодательных норм.


Уменьшение коррупциогенности законодательного процесса.

Укрепление исполнительной власти


Четкое разграничение функций принятия решений, реализации решений, контроля, предоставления услуг. Введение персональной ответственности должностных лиц в сфере распоряжения средствами и имущества. Введение открытых конкурсов на государственные заказы и закупки, ввод жестких спецификаций и стандартов на продукцию и услуги. Избавление от внебюджетных фондов, осуществляющих выплаты чиновникам.


Сокращение сферы для вымогательства взяток, повышение прозрачности власти.

Развитие местного самоуправления


Укрепление местной власти в совокупности с введением ясных инструкций по функционированию, и созданием органов проверки власти населением.


Сближение власти с общественностью, упрощение процедур взаимодействия и общественного контроля.

Реформирование государственной службы


Коммерциализация части государственных услуг, повышение конкурентности среди государственных служб, делегирование решения части социальных задач институтам гражданского общества, увеличение зарплаты государственным служащим, улучшение качества отбора кадров, принятие этического кодекса, повышение ясности инструкций и прозрачности сферы полномочий чиновников.


Уменьшение стимулов коррупционного поведения у чиновников, сокращение возможностей для коррупции при взаимодействии граждан с чиновниками.

Повышение подотчетности и прозрачности государства


Совершенствование судебной системы


Повышение независимости судебной системы, увеличение зарплаты, улучшение условий работы, повышение качества отбора кадров,  укрепление арбитражных судов, развитие административной юстиции


Повышение доверия к судебной системе, обеспечение стабильности права

Укрепление независимых контрольных структур


Расширение полномочий Счетной палаты, обеспечение работы института Уполномоченного по правам человека.


Повышение эффективности контроля за возможными коррупционными действиями.

Поддержка институтов гражданского общества


Привлечение институтов гражданского общества к реализации антикоррупционной программы.


Укрепление доверия общества к власти, повышение эффективности антикоррупционных мер.

 

Как отмечалось выше, одной из причин существования теневого сектора и разрастания коррупции является отсутствие в стране как политических, так и экономических свобод. Под экономической свободой эксперты понимают хозяйственную деятельность личности, компании, коллективного предприятия, совершаемую без вмешательства и чрезмерного контроля правительства или органов, уполномоченных правительством[92]. Ключевыми критериями экономической свободы считаются права свободных выбора места, объекта и формы организации бизнеса, обмена и использования технологии, конкуренции и типов хозяйствования, сфера приложения труда и капитала, использования прибыли и инвестирования, выбора сферы деятельности, а также защита личности и собственности, обеспечиваемые государством. Нужно заметить, что экономическая свобода немыслима без политической свободы (например, возможности участвовать в политическом процессе на равных условиях) и свободы личной (например, наличия честного судебного производства и пр.). И история человечества свидетельствует о взаимосвязи этих элементов.

Считается, что первым обратил внимание на исключительную важность фактора экономической свободы нобелевский лауреат Милтон Фридман. В 1962 году он писал: «История ясно говорит о прямой связи между политической свободой и свободным рынком. Я не знаю ни одного народа, который когда-либо обладал высокой степенью политической свободы и не использовал нечто, напоминающее свободный рынок для регулирования экономической деятельности». Эксперт пришел к этому выводу в те времена, когда экономики стран Запада переживали далеко не лучшие времена, а государства социалистического лагеря, наоборот, демонстрировали высокие темпы роста - уровень жизни в странах Запада был вполне сопоставим с уровнем жизни населения соцстран. Однако крах СССР и его сателлитов в начале 1990-х годов подтвердил точность его оценки. Следует также сказать, что в начале ХХ века франко-английский писатель, журналист и политический деятель Хилэйр Беллок сформулировал мысль: «Контроль за производством богатства - это контроль за человеческой жизнью как таковой».

Аналитик исследовательского Института CATO Иан Васкез подчеркивал: «Экономическая свобода увеличивает возможности выбора, причем, как для производителя, так и потребителя. Децентрализация процесса принятия решений в экономической сфере освобождает место для институтов гражданского общества, которые могут существовать вне зависимости от государства. Независимые религиозные организации, оппозиционные политические партии, разнообразные бизнесы и независимые средства массовой информации существуют, как правило, только в государствах, где экономические рычаги не находятся в руках бюрократов и политиков». Другой аналитик - индийский экономист Джагдиш Бхагвати в 1999 году сделал схожий вывод: «Нетрудно заметить, что экономическая свобода оказывает позитивное воздействие на благосостояние. В последние полвека добивались успехов страны, которые поощряли экономическую свободу в той или иной степени. Наоборот, проигрывали государства, которые прибегали к более жесткому регулированию в сфере экономики». По последним данным исследовательского Fraser Institute, в течение последнего десятилетия наиболее свободные экономики мира росли примерно на 2,5% в год, в наименее свободных - темпы роста составляли 0,6%.

Никлас Бергген отмечал, что экономическая свобода полезна еще и тем, что все слои общества обогащаются более равномерно - в странах, где государство стремится максимально активно регулировать экономику, выигрывают лишь некоторые группы населения. Чем ниже уровень экономической свободы в государстве - тем ниже личные доходы его граждан. Например, в наиболее свободных экономиках, средний уровень дохода на душу населения составляет $25,0 тыс. в год, в наименее свободных - $2,4 тыс.[93]

Экономическая свобода снижает возможности начала вооруженных конфликтов – таково мнение Эрика Гартцке из Колумбийского Университета США. Он заявляет, что демократии крайне редко разрешают противоречия друг с другом военным путем. Однако в большинстве демократических государств существует высокий уровень экономической свободы. Поэтому неизвестно: что первично - курица (демократия) или яйцо (экономическая свобода). В этом контексте весьма интересно мнение профессор Университета Нью-Йорка Адам Пржеворски, который проанализировал влияние экономики на стабильность демократических режимов. Главный его вывод исследования: уровень дохода на душу населения может считаться критерием стабильность демократических государств. К примеру, в стране, где среднедушевой доход ниже $1 тыс. (по курсу доллара США 1985 года), демократия может рассчитывать на 8 лет существования. Если доход колеблется между $1 тыс. и $2 тыс., то срок жизни демократии возрастает до 18-ти лет. «Бессмертия» демократия может достичь в случае, если среднедушевой доход превышает $6 тыс.[94]

Безусловно, демократия не является синонимом понятия «свобода», а также «своеволия» или «анархии». При демократическом режиме существуют права и обязанности между личностями, обществом и государством, закон является незыблемым и равным для всех. При отсутствии в стране власти закона чрезмерно либеральная демократия не в состоянии гарантировать своим гражданам высокий уровень жизни, более того, такими «свободами» пользуются часто мафиозные или клановые структуры, что в итоге ведет к пониманию у граждан искаженного восприятия смысла «демократия». Известный политолог Фарид Закариа отмечал, что большинство «бедных» демократических государств - это страны, где свободы не обеспечены мощью государства[95].

Ряд исследовательских организаций постоянно замеряют уровень экономической свободы в мире. Предполагается, что первым являлся канадский Fraser Institute, который ранжировал страны на основе 38-ми критериев. Пять главных факторов оценки: 1. размер правительства (учитывается, например, численность бюрократического корпуса), 2. правовая структура и защита права собственности, 3. доступность денежных средств, 4. международный обмен (например, правила ведения внешнеэкономической деятельности) и 5. регулирование. Другой исследовательский центр - Вашингтонский CATO Institute, также ежегодно готовит уровень свободы экономики, оценивая ее по 26-ти показателям. Среди них: количество и уровень налогов, влияние правительства на экономику, независимость судов, уровень защиты интеллектуальной собственности, наличие или отсутствие скрытых таможенных барьеров и т.д. Также базирующийся в Вашингтоне, аналитический центр Heritage Foundation и ведущее деловое издание - газета Wall Street Journal ежегодно совместно публикуют свой вариант рейтинга. При составлении рейтинга учитываются 10 основных факторов. Среди них: торговая, монетарная и фискальная политика государства; степень вовлеченности государства в экономику; уровень защиты прав собственности; динамика иностранных инвестиций и пр.

Традиционными лидерами всех этих рейтингов становятся такие страны, как Гонконг, Сингапур, Ирландия, Великобритания, США, Финляндия... Последние места традиционно занимают Северная Корея, Иран, Мьянма (Бирма), Зимбабве, Туркменистан... В последние годы крайне высокие позиции занимает Эстония. Составители всех рейтингов отмечают уменьшение уровня экономических свобод в России, Бразилии, Словакии. Впрочем, есть и достаточно много противников теории о тотальной благодетельности экономической свободы. Они обращают внимание на то, что, например, Мексика, экономика которой гораздо более свободна, чем экономика Вьетнама, демонстрирует значительно меньшие темпы роста. Многие процветающие государства - такие, как Швеция, Швейцария и Дания - активно вмешиваются в экономику, стремясь перераспределить доходы в пользу «бедных» слоев населения. В некоторых странах с несвободными экономиками продолжительность жизни населения не уступает, а иногда и превосходит продолжительность жизни в государствах со свободными экономиками[96]. Но в любом случае, экономическая свобода противостоит коррупции и снижает обороты нелегальных сфер деятельности, сужает их пространство. Она также выбивает почву из под ног бюрократии и кланов, а также организованной преступности, которые паразитируют на проблемах общества и используют трудности для собственного развития.

Современная узбекская коррупция выросла из той, что имелась в советский период. Весь накопленный теневой капитал, легализовавшись, позволил вчерашним совпартработникам стать управленцами независимой республики, приватизировать крупные и прибыльные предприятия, извлекать доходы, не чураясь нарушениями законов. Приведем мнение историка Марьям Ибрагимовой, которая пишет: «В брежневскую эпоху большинство партийных и хозяйственных руководителей превратились в воров и взяточников. Государственная собственность зашла в тупик, она беспрецедентно расхищалась. Выросла советская мафия. С одной стороны в ней были хозяйственные люди, стремящиеся реализовать свой предпринимательский потенциал, с другой стороны ее представляли бандиты. В это время Узбекистан окончательно превратился в сырьевой придаток страны. Он поставлял в основном хлопок, шелк, редкие металлы, золото. Но главная роль отводилась хлопку. Поставки хлопка государству «кландайком» где могли обогащаться и партийные и хозяйственные чиновники. Приписки начинались с рядовых бригадиров, колхозов, директоров хозяйств, хлопзаводов и тянулись до самого Рашидова Ш.Р., а затем тянулись в Москву, в министерство хлопководства и МВД. Полстраны было охвачено лихорадкой подпольного обогащения, другая половина была деморализована.

Уже тогда начинают складываться чиновничьи–мафиозные кланы постепенно прибравшие к рукам страну. Теперь «говорить одно, а делать другое» стало лозунгом жизни. На этом выросло не одно поколение начальников от государства, совершенно убежденных в том, что так и надо: - все время говорить о благе общества, а самому все тянуть в свой карман. (Этот политический и правовой нигилизм одна из главных причин сегодняшней коррупции). В этой сумятице настроение и тумане неопределенности, была только одна организованная сила – чиновничьи – мафиозные кланы, сложившиеся в брежневскую эпоху. Они все больше понимали, что отделение от союза в их интересах, но дальше им не по пути с теми, кто мечтает о демократии. Им нужны власть, которая позволит им также беспрепятственно как и раньше расхищать страну. Благо общества и интересы страны их не волновали, они не верили в такие благородные цели. Их волновало только личное благо и только свое будущее и тот кто возьмет власть и сохранит ее, мог быть только их выдвиженец»[97].

Согласно отчету Генеральной прокуратуры только в 2007 году за совершение преступлений, связанных со взяточничеством, было привлечено к уголовной ответственности 191 должностное лицо. К судам привлекались руководители местных администраций, уличенных в коррупции. К примеру, в апреле 2008 года суд Андижанской области приговорил бывшего хокима Мархаматского района Казымжона Мадрахимова к 7-ми годам лишения свободы общего режима за серьезные злоупотребления служебным положением. В ходе судебного расследования установлено, что он в обход закона приватизировал здание детского сада в населенном пункте Хакка. Глава администрации оформил в приватизационных документах это учреждение на имя своего сына Пахлавона и уплатил за это всего 282 тыс. сумов (около $202). Общий подсчитанный ущерб государству составил свыше 3 млн сумов (около $2,2 тыс.). Кроме того, были установлены многочисленные финансовые махинации К.Мадрахимова, приобретшего за $220 тыс. свыше 26 гектаров пахотной земли и имущество местного крупного племенного хозяйства. Все незаконно приобретенное имущество этого хозяйства было переоформлено на подставную фирму, не имевшую на тот момент даже сформированного уставного капитала[98].

В этом контексте стоит упомянут злоупотребления хокима Ромитанского района который потворствовал расхищению имущества сельскохозяйственных предприятий, под его началом документально «обесценивались» различные объекты, а затем скупались в десятки раз дешевле их подлинной стоимости. Он прикрывал родственников, воровавших для своих теплиц природный газ, укрывал доходы от налогов и других платежей в бюджет[99]. А в ходе судебного разбирательства в отношении бывшего хокима Чиракчинского района Нурулла Каюмова высветилась система хищений и взяточничества. В частности, главе района было предъявлено обвинения по статьям 167 (хищение путем присвоения или растраты), 205 (злоупотребление властью или должностными полномочиями), 209 (должностной подлог), 210 (получение взятки) Уголовного Кодекса Республики Узбекистан[100]. Понятно, что это лишь верхняя верхушка айсберга, а основная масса коррупции осталась вне внимания судебной власти. По нашему мнению, данные хокимы были выбиты конкурентами-кланами из государственной службы.

Между тем, в Узбекистане немного официальных лиц, которые могут озвучить факты наличия в стране коррупции. Обычно это краткие, пространственные и многословные цитаты, основанные на выступлениях И.Каримова. К примеру, вот что сказал председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по внешнеполитическим вопросам Садык Сафаев, отмечая вопросы противодействия коррупции: «Борьба с этим злом предполагает уяснение причин и факторов, которые его порождают. Во-первых, коррупция коренится в экономических проблемах. Нетранспарентная, не сдерживаемая общественным контролем запретительно-разрешительная функция государственных органов с одной стороны, и стремление фирм и компаний к получению дополнительных льгот и привилегий с другой, обуславливают стремление последних «прикупить» должностные лица и подчинить их своей воле. Другая группа – это институциональные причины – недостатки в системе государственного управления, неразвитость демократических институтов и гражданского общества. И, наконец, социальными факторами является уровень правовой культуры населения, его общественной активности. Это означает, что для предупреждения и искоренения коррупции недостаточно просто ужесточить наказание, или усилить агитацию против нее. Надо устранять ее экономические, правовые, институциональные, социальные корни. Кроме того, в современном мире ни одна страна в отдельности не может победить это зло. Необходимо развивать международное сотрудничество в этой сфере, создать систему взаимного оказания правовой помощи, взаимодействия в деле расследования преступлений, задержания и выдачи преступников, ареста и возвращения добытого преступным путем и вывезенного за рубеж имущества.

Потому Президент Узбекистана, говоря о вопросах обеспечения безопасности страны, подчеркивал, что «наряду с предупреждением и пресечением внешних угроз, надо самое серьезное внимание уделять и проблемам внутренней безопасности, имея в виду отказ и преодоление тех пороков и предрассудков, которые остались нам от прошлого, обеспечить борьбу с коррупцией...»[101]. И в качестве борьбы с коррупцией предложил строительство специальных тюрем для преступников из высшей руководящей иерархии. Так, в 2007 году в Ташкенте, на территории махалли «Гвардейская» (Юнус-Абадский район) была построена новая колония исполнения наказания для осужденных высших государственных чиновников республики Узбекистан. состоит из 3-этажного здания, в котором будут содержаться 100-150 заключённых, а также предусмотрен следственный изолятор СНБ.

Поводом для строительства данного объекта послужила проблема изоляции осужденных из высших государственных должностных лиц в целях обеспечения их безопасности и утечки информации представляющей государственную тайну. Как отмечает сайт «Ньюрус.Ком», «в последнее время резко увеличилось количество осужденных из числа руководителей высшего государственного звена республики Узбекистан. В связи с отсутствием специализированной колонии исполнения наказания судебные органы в отношении руководителей, переступивших закон, вынуждены были ограничиваться приговорами в виде условного наказания на длительные сроки... в результате усиления борьбы против коррупции в Узбекистане многие чиновники оказываются на скамье подсудимых по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Так, в последнее время в Хорезмской области к судебной ответственности были привлечены несколько человек, занимавших высокие должности. Заместитель главного директора АО «Узтрансгаз», директор управления «Урганчтрансгаз» Зафар Ботиров обвинен в том, что, злоупотребляя служебным положением, укрыл от налогов и социальных отчислений $100 тыс. Кроме того, не оформив документы должным образом, он слетал в столицу Туркмении Ашхабад. Решением Боготского районного суда от 25 сентября 2006 года Зафар Ботиров лишен свободы сроком на пять лет.

Также злоупотребляя служебным положением, заместитель главы администрации Хорезмской области по социальным вопросам Маткарим Шарипов нанес государственной казне ущерб на сумму $560 тыс. Рахимбой Юлдашев, директор компании «Ягона буюртмачи инжиниринг», созданной при областной администрации, осужден за хищение государственного имущества в крупных размерах, злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. Следует отметить, что к ответственности привлекаются не только сами чиновники, но и их коллеги по работе рангом ниже также находятся под следствием»[102].

Известно так же, что преступность совершается и в среде депутатского состава. И ярким примером этого служит история М.Бурхановой, парламентария Олий Мажлиса Узбекистана, которая еще в бытность свою заведующей отделом ЗАГС города Навои оказывала содействие преступной группировке, занимавшейся поставкой девушек в Таиланд, ОАЭ и Турцию для занятия там проституцией. Например, в июле 2000 года она в сговоре с подчиненной К.Дусаевой и жительницами города Навои Ш.Шохимардоновой и М.Ганиевой за взятку сфальсифицировала актовую запись, медицинскую справку и другие документы Марии Манохиной, исправив ее год рождения с 1985-го на 1982-ой для незаконной выдачи ей паспорта Узбекистана. Затем в августе 2005 года М.Бурхановой было незаконно выдано свидетельство о рождении на имя Норбоевой Умиды Жумаевны, 1998 года рождения. Еще ранее она незаконно выдавала свидетельства о заключении брака и документы об оформлении развода, фактически занимаясь оформлением фиктивных браков и разводов. Ей охранял сын Темур Умуров, ранее работавший старшим следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры. Однако в августе 2007 года Т.Умуров был уволен из органов прокуратуры, так как выявилось употребление им наркотических средств[103].

Одним из факторов, определяющих степень коррупции и произвола власти, является определение защиты собственности. Понятно. что в условиях монополизма собственности, к примеру, государства, частная собственность испытывает определенное сужение своих возможностей, что, в свою очередь, порождало деформирование экономики и расширение пространства для теневых отношений. Интересны данные Международной ассоциации Property Rights Alliance, которая проводит ежегодно рейтинг гарантий защиты прав собственности во многих странах мира. Так, в 2007 году было исследовано 70 государств. При этом экспертами учитывались такие критерии, как независимость судебной власти, доверие бизнеса к судам, политическая стабильность, коррупция, законодательная защищенность частной собственности, удобство регистрации и перерегистрации собственности, доступность кредитов, а также различные вопросы защиты интеллектуальной собственности. Каждое государство могло получить максимальную оценку в 10 баллов (минимум - 0 баллов). В итоге наилучшие условия защиты собственности существовали в Норвегии (8,3 балла), Нидерландах (8,2), Дании, Швеции, Новой Зеландии, Великобритании, Германии и Австралии (по 8,1). В первую десятку также вошли Швейцария и Австрия (по 8). США (вместе с Канадой и Ирландией) получили 7,4 балла, заняв 14-16-е места. В раскладке: Япония (7.5 балла, 13-е место), Франция (соответственно, 6.7 и 19), Израиль (6 и 23), Индия (5.2 и 33), Турция (4.8 и 38), Чехия (3.7 и 39), Польша (4 и 49), Нигерия (3.1 и 64). Лучшей из постсоветских государств эксперты признали Литву (4,9 балла, 35-38-е место). Украина набрала 3,4 балла (58-е место), Россия – 3,2 (63-е место)[104]. К сожалению, иные страны бывшего СССР в рейтинге не участвовали, хотя это могло бы раскрыть специфические тенденции, к примеру, Узбекистана. Согласно опросу частных исследователей, лишь 21% респондентов уверены в защите своей собственности со стороны государства, а 72% заявили, что могут лишиться ее в любой момент. Невозможность защитить в судебном порядке или через прессу высказали 67%, а 35% сказали, что лишь благодаря коррупции можно отстоять свое право на собственность[105].

Тут уместна статья в российской газете «Лифт до Узбекистана», в которой сообщалось об интересе компании «Пересвет-инвест» к рынку Узбекистана. «Группа планирует инвестировать в строительство офисов и торговых центров в Ташкенте до $50 млн, что позволит ей построить свыше 130 тыс. кв. м. Однако участники рынка предупреждают, что на новом рынке «Пересвет» столкнется с высокими налогами и коррупцией... Совладелец «Балтимор-холдинга» (владеет несколькими заводами в Узбекистане) Милада Гудкова говорит, что экспансии инвесторов на местный рынок мешает высокая коррупция и завышенные налоги»[106]. То есть инвесторы уже заранее определяют свои позиции с учетом коррупционной составляющей, более того, вкладывают в технико-экономическое обоснование. Безусловно, делается расчеты, что прибыль должны перекрыть затраты на теневые сделки с чиновниками.

Эксперт Акрам Асроров, анализируя ситуацию с коррупцией в Узбекистане, отмечает: «Вообще, проблема коррумпированности государственного аппарата имеет множество сторон. Сторона первая. Этот фактор часто упоминают представители международных организаций, почти никогда - местные предпринимательские структуры и бизнесмены. Вопрос лежит в плоскости доверия узбекскому правительству. Иностранные инвесторы полагают, что пока не будет решена эта проблема, ожидать улучшения инвестиционного климата не стоит. Часто получается так, что условия инвестирования в стране могут поменяться, во-первых, по факту выхода очередного указа президента или постановления правительства, во-вторых, инструкций или циркуляров министерств и ведомств. На практике это выглядит так: к иностранному инвестору приходят представители, к примеру, налоговой инспекции и заявляют, что компания не платила налогов в соответствии с нормативными актами Узбекистана.

Сторона вторая. Нестабильность правового поля заставляет предпринимателей содержать большие штаты бухгалтерских кадров. Правила ведения бизнеса меняются довольно часто и, если ситуацию с президентскими указами и правительственными постановлениями отследить можно, то изменения, внесенные министерствами и ведомствами - очень сложно. Они не всегда доступны для широкой публики, а многие из них вообще носят внутрикорпоративный характер.

Сторона третья. Она носит психологический оттенок. Бизнесмен предпочитает откупиться от назойливых контролирующих органов, чтобы не создавать ни себе, ни бизнесу дополнительные проблемы. Зачастую такой подход экономит время, силы и ресурсы компании. Доказывать свою правоту через судебные инстанции считается крайней мерой, когда все другие способы решения проблемы исчерпаны»[107].

Данные фразы как нельзя лучше рисуют картины сегодняшних реалий в республике, а также ситуацию в сфере частного бизнеса. Следует упомянуть историю с разрушением дома в центре Ташкента на сквере Амира Темура и выселением жителей на окраины без серьезной компенсации стоимости квартир весной 2007 года. Приватизированное жилье не удалось отстоять ни в каких ин станциях – ни в хокимияте, ни в правительстве, ни в судах. Между тем, на месте разрушенного дома стали строить помпезное здание – Дворец форумом «Узбекистан» в стоимость в десятки миллионов долларов. Как пишет сайт «Фергана.Ру»: «Заказчиком строительства является некая инжиниринговая компания «Служба единого заказчика» при ташкентском хокимияте. Что это за компания и во сколько ей обойдется возведение этого громадного, и, очевидно, дорогостоящего объекта, нигде не говорится. Как, впрочем, не говорится об этом и во всех остальных подобных случаях строительства крупных и роскошных зданий в Ташкенте. Что касается исполнителя проекта, того, кто непосредственно осваивает выделенные на строительство деньги, то это не секрет: генподрядчиком является СП ОАО «Нефтгазмонтаж». Информации о том, проводился ли какой-нибудь конкурс на сооружение этого дворца или генподрядчик получил выгодный подряд без всякого конкурса, нам обнаружить не удалось»[108]. Журналистам удалось установить, что именно это СП становится подрядчиком ряда дорогостоящих проектов, финансируемых государством. Существует версия, что строительно-монтажные работы в республике контролируются МВД, а «Нефтегазмонтаж» находится в собственности коррумпированных чиновников милиции или Самаркандско-Джизакского кланового тандема[109]. Как бы там ни было, однако видна явная связь коррупции с подрядными заказами, а также то, что частная собственность граждан в стране не имеет статуса, поскольку ее легко нарушить.

Сайт откровенно пишет: «...новый дворец – это всего лишь еще один памятник амбициозности президента Каримова, в последние годы буквально застроившего столицу Узбекистана роскошными зданиями в восточном стиле, его личный способ войти в историю (согласно замыслу, эти здания простоят века и все будут восклицать: «Вот дом, который построил Каримов!»). О попутном «освоении» бюджетных средств можно было бы даже не упоминать – это дело побочное, само собой разумеющееся». Чем подверждает тенденцию о распределении бюджетных средств в интересах кланов и корумпированных лиц.

Между тем, Антимонопольном ведомстве откровенно признает о вмешательстве местных органов власти в хозяйственные дела предприятий. Так, в Узбекистане в 2008 году в 119 хокимиятах (администрациях) выявлено 311 фактов нарушений, в 198 случаях были ущемлены права предпринимателей. Кроме того, этим органом власти была осуществлена инвентаризация 152,8 тыс. решений и распоряжений, принимаемых государственными органами власти на местах на предмет их соответствия антимонопольному законодательству и законодательству, направленному на поддержку предпринимательства. Наиболее распространенными видами повторяющихся нарушений со стороны местных властей является несвоевременное рассмотрение хокимиятами обращений предпринимателей по разным вопросам, в частности, обращений о выделении земельных участков для строительства магазинов, заправочной станции, парикмахерской, фермы, помещения для бытового обслуживания населению и т.д. К примеру, заявления о переводе жилого помещения на нежилое рассматриваются с длительными опозданиями (до 5 месяцев). Устанавливаются разные сроки на строительные работы каких-либо объектов, в частности, при принятии хокимиятами решений о выделении земельных участков для строительства магазинов, парикмахерской, заправочной станции, станции технического обслуживания автомобилей. Одним субъектам предпринимательства устанавливаются сроки завершения строительных работ, другим - нет. Наблюдаются факты вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность. Также есть факты, когда местные власти указывают на открытие счетов в конкретном банке. Такие факты особенно характерны для хокимиятов Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской и Хорезмской областей республики[110]. Любое действие чиновников подразумевает получение теневого дохода.

Давление властей настолько сильно, что граждане в отчаянии обращаются в любые структуры, в том числе и международные, или к Омбудсмену, впрочем, порой осознавая их бесполезность. В Узбекистане в 2008 году почти каждый четвертый заявитель был вынужден повторно обратиться к помощи Уполномоченного по правам человека. Об этом свидетельствуют официальные данные, приведенные на расширенном заседании Комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод человека по итогам деятельности омбудсмена в 2008 году. На заседании было подчеркнуто, что в течение 2008 года в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 9962 обращений, в том числе из регионов - 5383, 69 из пенитенциарных заведений, повторно - 2370[111]. Такое состояние говорит о том, что институт Уполномоченного по правам человека Олий Мажлиса не является авторитетным ни для местных органов власти, ни тем более для правоохранительных.

Кроме того, работники органов власти не брезгуют и сугубо криминальным бизнесом. В частности, правоохранительными органами было изъято более 1 кг героина у сотрудника Бекабадской районной администрации Ташкентской области. Было установлено, что чиновник приобрел наркотик летом 2008 года в Таджикистане за $800 и незаконно доставил его в Узбекистан в целях дальнейшей продажи[112]. Подобные факты еще раз свидетельствуют о том, какие нечистоплотные личности представляют органы власти в республике.

 

[1] Сатаров Г.А., Левин М.И. Россия и коррупция: кто кого? Российская газета, 1998, 19 февраля, с. 3.

[2] Там же.

[3] С политической точки зрения это была видимость экономической поддержки республиканского хозяства СССР, а с коррупционной – возврат части затраченных средств на производство стратегически важных продуктов. Дотации кланы и руководство Узбекистана уже использовали по собственным усмотрениям.

[4] Общая оценка страны, 2003. Отчет ООН. Ташкент, 2003, с.50-51.

[5] Международная кризисная группа. Центральная Азия: поли-тика полицейской реформы. /Отчет по Центральной Азии No 42, Ош/Брюссель, 2002.

[6] Случайно была найдена тетрадь, в которой его рукой подробно были описаны места его «сокровищ». Они были разбросаны по разным местам в кишлаке Севаз, недалеко от Шахризябса. Только в одном из них было изъято 1820 золотых колец, 30 пар сережек с бриллиантами, 20 золотых цепочек и 10 золотых браслетов. В этом кишлаке наличными и драгоценными вещами было обнаружено ценностей на 10 млн рублей.

[7] Некоторые эксперты полагают, что теневой капитал министра был сформирован при активном участии кланов и криминальных группировок, занимавшихся хищениями, кражами, угонами автомототранспорта, спекуляцией.

[8] После этого правительство стало заявлять, что в республике самая низкая криминогенная обстановка.

[9] Поговорка «Сосед ближе, чем родственник» определяла, что сила у узбеков не в кровных отношениях, а в территориальной близости. Кстати, это и предопределило то, что институт «махалли» (местное сообщество) сохранился по сей день и является важным элементом государственного управления на местах.

[10] Дукенбаев А., Танырыков В. Племена, кланы, орды, традиционные связи формируют политическую культуру и отношения в Центральной Азии; Всемирный банк. Бюллетень стран переходного периода, 2001.

[11] Каримов И.А. Узбекистан на пороге xxi века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/6tom_5_5.htm.

[12] Он сумел отодвинуть представителей Ташкентского клана и расширил представительство Самаркандско-Джизакского тандема, выходцем из которого был сам. Население в этот момент было несколько аполитично, ибо его больше интересовал вопрос экономического самосохранения. Более того, оно поддержало И.Каримова на первых прямых выборах 1991 года, т.к. он гарантировал политическую стабильность и межнациональное согласие. В дальнейшем он узурпировал власть через авторитарную Конституцию, а после и через референдумы и законы, противоречащие даже этой Конституции.

[13] Каримов И.А. Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса.

[14] Каримов И.А. Когда нарушен критерий справедливости. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/1tom_7.htm.

[15] Народу дорог тот, кто думает о нем. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/1tom_6.htm.

[16] Каримов И.А. Человек познается в деле. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/2tom_7.htm.

[17] Доверие народа — высокая ответственность. Выступление на сессии Ташкентского областного Совета народных депутатов 10 января 1995 г. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/2tom_29.htm.

[18] Каримов И.А. Честность и самоотверженность — основные критерии нашей деятельности. Речь на сессии Ташкентского городского Совета народных депутатов 15 июля 1994 г. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/2tom_17_2.htm.

[19] Народное слово, 2004, 30 января.

[20] Каримов И.А. Народу дорог тот, кто думает о нем. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/1tom_6.htm.

[21] Мусаев Б. Узбекистан независимый: реформы или бунты? Глава 2. Иллюзии и Реальность. 21.01.2004. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1074636540.

[22] Каримов И.А. Быть стойким в проведении реформ - требование сегодняшнего дня. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/5tom_33_2.htm.

[23] Каримов И.А. Когда нарушен критерий справедливости. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/1tom_7.htm.

[24] Каримов И.А. Жить заботами народа. /Речь на первой сессии Ферганского областного Совета народных депутатов второго созыва, 15 января 2000 г. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/8tom_25.htm.

[25] Каримов И.А. Высший долг — работать и жить на одном дыхании с народом. /Выступление на сессии Сурхандарьинского областного Совета народных депутатов, 23 марта 2000г. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/8tom_32_2.htm.

[26] Каримов И.А. Жить, радея о благе людей - долг каждого руководителя. / Речь Президента Ислама Каримова на внеочередной сессии Кенгаша народных депутатов Сурхандарьинской области. http://2004.press-service.uz/rus/rechi/r02212002.htm.

[27] Каримов И.А. Жить интересами людей — наш высший долг. /Речь на внеочередной сессии Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов, 11 сентября 2001 г., http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/10tom_8.htm.

[28] Каримов И.А. Заботиться о людях, думать о перспективах — долг каждого руководителя. /Выступление на внеочередной сессии Кенгаша народных депутатов Навоийской области, 31 мая 2002 г. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/10tom_35.htm.

[29] Каримов И.А. Ключ к успеху — в пробуждении гордости людей, в задействовании их потенциала и всех возможностей. /Выступление на внеочередной сессии Кенгаша народных депутатов Сырдарьинской области, 28 ноября 2002 г. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/11tom_5.htm.

[30] По рекомендации Президента Ислама Каримова хокимом области был утвержден Равшан Хайдаров, работавший в должности председателя Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.

[31] Каримов И.А. Жить заботами народа. /Речь на сессии Самаркандского областного Совета народных депутатов, 21 ноября 1995 г.. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/4tom_12.htm.

[32] Речь на сессии Кашкадарьинского областного Совета народных депутатов, 29 ноября 1995 г. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/4tom_14_2.htm.

[33] Каримов И.А. Народ ждет от нас практических дел. 18.06.1998. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/7tom_4.htm.

[34] Каримов И.А. Раскрытие потенциала каракалпакской земли. Подъем уровня жизни людей — актуальная задача. /Речь на внеочередной сессии Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, 2 мая 2002 г. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/10tom_34.htm.

[35] Каримов И.А. Путь нашего народа — это путь независимости, свободы и глубоких реформ. /Выступление на сессии Хорезмского областного Совета народных депутатов, 16 марта 1996 г. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/4tom_21_2.htm.

[36] http://2004.press-service.uz/rus/rechi/r07282000.htm.

[37] http://2004.press-service.uz/rus/novosti/nr10182004.htm.

[38] Каримов И.А. Наш путь — путь независимой государственности и прогресса. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/2tom_12_2.htm.

[39] Каримов И.А. В сердце и душе джизакского народа. Речь на встрече с представителями избирателей Джизакской области, 9 декабря 1999 г. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/8tom_12.htm.

[40] Каримов И.А. Узбекистан по пути углубления экономических реформ. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/3tom_18_6.htm.

[41] Каримов И.А.Со старыми взглядами и подходами невозможно построить новую жизнь. http://2004.press-service.uz/rus/rechi/r02072005.htm.

[42] Согласно Уголовному кодексу, ответственное должностное лицо – это: 1) представители власти; 2) лица, постоянно или временно, по выбору или по назначению занимающие на государственных предприятиях, в учреждениях или организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей и уполномоченных на совершение юридически значимых действий; 3) руководители предприятий, учреждений или организаций иных форм собственности, представители общественности, наделенные в установленном порядке властными полномочиями по государственному управлению; 4) лица, занимающие должности, связанные с выполнением указанных в пункте втором обязанностей, в органах самоуправления граждан.

Хозяйствующий субъект — предприятия, независимо от форм собственности, или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью.;;

[43] Борьба с коррупцией или сведение счетов? 28.06.2006.
[44] В свое время Ш.Мирзияев был хокимом одного из районов г.Ташкента и подчинялся К.Туляганову. Позже К.Туляганов стал вице-премьером, а затем хокимом области.

[45] Опросы проводили частные эксперты г.Ташкента, по заказу казахстанских центров. Было опрошено 470 предпринимателей, занятых в сфере мелкооптовой торговли, ремесленного производства, снабжения, строительства и коммунально-бытового сервиса.

[46] Коллега упомянул ФИО следователей, руководителей фирмы, которые осуществили эту «операцию», однако А.Таксанов их не публикует, считая, что важно показать саму схему такого изъятия.

[47] Опросы проводили частные эксперты г.Ташкента, по заказу казахстанских центров. Было опрошено 470 предпринимателей, занятых в сфере мелкооптовой торговли, ремесленного производства, снабжения, строительства и коммунально-бытового сервиса.

[48] Данные опроса, проведенного Министерством юстиции Республики Узбекистан в 2003 году среди 13 тысяч предпринимателей страны.

[49] Интересы предпринимателей – под защитой государства. УзА, Норгуль Абдураимова, 06.02.2009. http://uza.uz/ru/business/5358.

[50] Международная финансовая корпорация. Отчет «Деловая среда в Узбекистане глазами представителей малого и среднего бизнеса», 2002.

[51] Die Presse: главная угроза для Узбекистана - режим Ислама Каримова. 20.05.2005. http://www.newsru.com/world/20may2005/karimov.html.

[52] Лехин И.В., Петров Ф.Н. Словарь иностранных слов. М., 1954, с. 369.

[53] Уголовное право России. М., 1998, с. 656.

[54] Коррупция и экономика. 15.12.2005. http://www.washprofile.org/?q=ru/node/4268.

[55] Rebekah L. Herrick. Fashioning The More Ethical Representative: The Impact of Ethics Reforms in the U.S. House of Representatives. Oklahoma State University, 2001.

[56] Кей-стрит. Портрет в интерьере. 14.04.2006. http://www.washprofile.org/en/node/4781.

[57] Роман с корпорациями. 04.01.2008. http://www.washprofile.org/ru/node/7259.

[58] Юлдашев Т. Верховенство Закона. TRIBUNE-uz. 03.11.2004. http://tribune-uz.info/politics/?id1=2161.

[59] Трансформация, 2000, апрель, с. 8-9.

[60] Богатство мира. 05.12.2006 http://www.washprofile.org/ru/node/5640.

[61] Доклад о развитии человека, 2007-2008. Москва, Весь мир, 2007, с.279, 292.

[62] Население, живущее ниже черты относительной бедности – относится к процентной доле населения, живущей ниже официальной черты бедности:

• 1 долл. в день – в международных ценах 1985 года (равный 1,08 долл. США в международных ценах 1993 года), скорректированных с учетом ППС в долл. США.

• 2 долл. в день – в международных ценах 1985 года (равный 2,15 долл. США в международных ценах 1993 года), скорректированных с учетом ППС в долл. США.

• 4 долл. в день – в международных ценах 1990 года, скорректированных с учетом ППС в долл. США.

• 11 долл. в день (на человека для семьи из трех человек) – в международных ценах 1994 года, скорректированных с учетом ППС в долл. США.

• Национальная черта бедности – черта бедности, которую власти страны считают приемлемой. Национальные оценки основаны на демографически взвешенных оценках подгрупп из исследований домохозяйств.

• 50% медианного дохода – 50% медианного располагаемого дохода домохозяйства. См.: ППС в долл. США (паритет покупательной способности в долл. США).

[63] Доклад о развитии человека, 2007-2008. Борьба с изменениями климата:человеческая солидарность в разделённом мире. Издательство «Весь Мир», Москва, 2007, с.283.

[64] Там же, с.241.

[65] Raymond Fisman, Edward Miguel. Economic Gangsters: Corruption, Violence, and the Poverty of Nations.

[66] О бедности народов. 23.12.2008 http://www.washprofile.org/ru/node/8274.

[67] Узбекский футбольный клуб «Бунёдкор»: большие деньги, большая политика. Осталось научиться играть. 14.01.2009. http://www.ferghana.ru/article.php?id=6018.

[68] Там же.

[69] Zeromax тянет на все испанское. 17.02.2009. http://ru.uzbekistan.neweurasia.net/?p=401.

[70] "Канал+", сюжет о Гульнаре Каримовой в части 2: http://www.canalplus.fr/index.php?pid=2226.

[71] Шик и гламур на костях народа. 27.01.2009.
[72] Корни коррупции, с.18.

[73] Например, объявляя каждый год каким-либо знаменательным и целевым (Год молодежи, Год пожилых, Год села и прочее), на это тратяться огромные суммы, результаты которых определить сложно. Распыляются бюджестные ресурсы, заказы достаются узким секторам, контролируемых кланами, мафией и семьей президента.

[74] Например, разбирательства между сторонами происходят не в суде, а с участием уголовных авторитетов (т.н. «разборка в чайхане»). Таким образом выкупаются украденное имущество, выбиваются долги у бизнесменов, получается доступ к банковским кредитам. Также финансируются общественные мероприятия, к примеру, спортивные команды и состязания в Узбекистане по таким видам как бокс и борьба имеют в спонсорах мафиозные структуры (Гафур и Салим – известные криминальные авторитеты, поддерживающие организационно и материально эти виды спорта_.

[75] Можно ли открыть фирму в такой сфере, как получить лицензию, как снизить налогооблагаемую базу – такие вопросы решаются при участии представителей кланов, особенно если речь идет о крупных иностранных и отечественных инвестициях и важных секторах экономики – золотодобыча, переработка хлопка, нефтегазодобыча и пр.

[76] Показатель общей налоговой ставки соответствует сумме налогов, взимаемых с предприятий на втором году их деятельности, и представлен в виде процента от их коммерческой прибыли. http://www.ca-news.org/news/7545

[77] Опрос проводился в 2005 году центром «Азия-Монитор», опрошено 127 предпринимателей и фирм в различных сферах экономической деятельности.

[78] http://www.cainfo.ru/article/opinions/2248?print=1.

[79] По состоянию прессы опрашивалось 30 журналистов, по медицине - 42 врача и медсестер, по коррупции и бюрократии, правам человека, независимости судей - 34 правозащитника и адвоката, теневой экономике - 56 экономистов и политологов, состоянию окружающей среды - 12 экологов, парламента - 13 политологов, криминогенности - 11 сотрудников правоохранительных органов. Им предлагалось оценить состояние сектора в период приобретения независимости и спустя 15 лет. Опрос проводился Центром «Азия-Монитор» в январе 2006 года в Ташкенте.

[80] Здесь и далее: Юлдашев Т. Приватизация. Фондовый рынок (XY). TRIBUNE-uz, 10.12.2004.

[81] Юлдашев Т. Бюджетная политика (XII). TRIBUNE-uz, 25.11.2004.

[82] Корни коррупции. Важны ли рыночные институты? Всемирный банк, с. 9.

[83] Большинство жалоб от потребителей поступает на сферу торговли и общественного питания.21.10.2008.
[84] Результаты работы по предотвращению необоснованного роста цен на монопольные продукции. 30.10.2008.
[85] Госкомитет или просто бригада? 01.02.2009.
[86] Аферы под прикрытием иностранных инвестиций. 26.07.2005. http://www.pv.uz/?inc=3&snd=&news=1732.

[87] Small business development. The International Economic Advisory Council Sunshine Uzbekistan USA, NFP, December 2007.

[88] Юлдашев Т. Законодательный орган. TRIBUNE-uz, 08.11.2004.

[89] Каримов И.А. Путь созидания — основа скорейшего процветания родины. http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/4tom_17_3.htm.

[90] Крупнейшие бизнес-скандалы США нашего времени. 31.10.2003 http://www.washprofile.org/ru/node/1482.

[91] http://www.anti-corr.ru/indem/1998rus_corr.htm

[92] Например, в Узбекистане существуют хозяйствующие ассоциации, компании, союзы, концерны, которые имеют полную или частичную государственную форму собственности и призваны регулировать (выдавать лицензии, издавать нормативные акты, контролировать) экономическую деятельность отдельных предприятий.

[93] Niclas Berggren. The Benefits of Economic Freedom A Survey. The Independent Review, v. VIII, n. 2, Fall 2003, ISSN 1086-1653, Copyright © 2003, pp. 193– 211.

[94] Adam Przeworski. Democracy and Development; Political Institutions and Well-Being in the World, 1950-1990.

[95] Fareed Zakaria. The Future of Freedom. Foreign Affairs May/June 2003. http://www.fareedzakaria.com/books/dem_fa.html.

[96] Апология экономической свободы.  10.03.2006 http://www.washprofile.org/ru/node/4623.

[97] Ибрагимова М. Вопросы и ответы постсоветской цивилизации. http://www.proza.ru/2008/11/19/45.

[98] Узбекистан: чиновник, подаривший сыну детский сад, сядет на 7 лет. http://www.rosbalt.ru/2008/04/22/477420.html.

[99] Менинг нафсим балодир…Туркистон, 2008, 26 сентября.

[100] В Узбекистане на 12 лет осужден глава администрации Чиракчинского района Кашкадарьинской области. 30.09.2008. http://www.regnum.ru/news/1061897.html

[101] Правовая преграда «торговле» служебным положением. 05.07.2008. http://www.uzembassy.ru/5380.htm.

[102] В Ташкенте построена спецтюрьма для чиновников высшего звена. 06.06.2007. http://www.newsru.com/world/06jul2007/official.html.

[103] Похождения депутатского сынка закончились осуждением на восемь лет. И это еще не все… 19.01.2008. http://gzt.uz.

[104] Защита собственности. 06.03.2007. http://www.washprofile.org/en/node/5984.

[105] Исследование проводили в рамках своих диссертаций Г.Мамараимов и Д.Хатамов в 2007 году в Ташкенте и Ташкентской области, было опрошено 137 менеджеров фирм и индивидуальных предпринимателей.

[106] КоммерсантЪ, 144, 2007, 14 августа. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=795046.

[107] Чистка в Узбекистане: еще одна попытка модернизации. 20.07.2007. http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=93832.

[108] Ташкент: На месте снесенного сталинского дома появится каримовский дворец. 30.01.2009. http://www.ferghana.ru/article.php?id=6047.

[109] По другим сведениям, это дочерняя компания Zeromax.

[110] В 2008 году в Узбекистане допущено 198 фактов ущемления прав предпринимателей. 28.02.2009. http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1131065.html.

[111] Каждый четвертый заявитель Узбекистана вновь обращается к омбудсмену. 07.02.2009. http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1121807.html.

[112] В Узбекистане у чиновника районной администрации изъято более 1 кг героина. 19.02.2009. http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1127499.html.


Рецензии