Этюд о роли личности в истории
Одно, впрочем, утешительно: великие люди, каким бы
образом мы о них ни толковали, всегда составляют крайне
полезное общество. Даже при самом поверхностном
отношении к великому человеку мы все-таки кое-что
выигрываем от соприкосновения с ним. Он — источник
жизненного света, близость которого всегда действует на
человека благодетельно и приятно. Это — свет, озаряющий
мир, освещающий тьму мира; это — не просто возжжениый
светильник, а. скорее, природное светило, сияющее, как дар
неба; источник природной, оригинальной прозорливости,
мужества и героического благородства, распространяющий
всюду свои лучи, в сиянии которых всякая душа чувствует
себя хорошо. Как бы там ни было, вы не станете роптать на
то, что решились поблуждать некоторое время вблизи этого
источника.
Томас Карлейль. «Герои, почитание героев и героическое в истории»
В некоей деревне, названия которой у меня нет сейчас желания припоминать, жил некий пожилой мужчина неопределенных лет. Хотя что тут скрывать, читатель, Тебе мы скажем прямо: в одном из районов Украины жил в семидисятые годы двадцатого века некий дед, которого мы условно будем называть Пахомычем. Социально обсуловленная изоляция ( читай: жена ушла из-за мерзкого характера и хронического алкоголизма) вкупе с истероидными чертами характера нашего новоявленного героя привели его, увы, к печальному и закономерному концу как в социальной, так и в личной сфере. Работая сторожем на складе, на котором никогда ничего не было и никогда ничего не происходило, старый ветеран Пахомыч попал в мягкие, но цепкие обьятия зеленого змея. В этой винно-водочной колыбели старик и проводил все свободное время в каптерке вышеупомянутого склада.
Тут в нехитром сюжете нашего этюда намечается резкий поворот, связанный с неожиданно открвышимися фактами из биографии протагониста. Как выяснили впоследствии дотошные историки, докапываясь до причин тех самых удивительных событий, о которых нам только предстоит поведать благосклонному читателю, Пахомыч сильнее всего на свете любил хорошо выпить и закусить. На втором месте в списке его личных симпатий стояла укоренившаяся в его стойкой натуре еще со времен коллективизации привычка занюхивать выпитое собственным валенком. Бодрящее действие этого продукта народных промыслов вкупе с финансовыми трудностями, затруднявшими регулярное и методичное появление хорошей закуски на рабочем месте Пахомыча сделали нрав престарелого ветерана, и без того не ангельский, и вовсе мерзким, а привычку занюхивать валенком преобладающей. Этой роковой страсти к собственной обуви и обязаны мы самыми удивительными событиями, происходившими на Украине с самого времени установления там советской власти.
Восстановим по минутам события того рокового дня: 25 декабря 197... года Пахомыч пришел на свое законное рабочее место в каптерку, полный свежих идей и жизненных планов. Оптимизм, с которым старик смотрел в туманное будущее всей планеты подкреплялся наличием в каптерке некоей емкости с вожделенной влагой, наличием нехитрой приготовленной с вечера снеди на закуску и валенок ! Запомним этот факт, читатель, к восьми часам утра валенки Пахомыча уже были на нем к моменту его появления в каптерке.
Далее события развивались стремительно.
В восемь часов семь минут Пахомыч налил себе первый двухсотграммовый стакан того, что припрятал накануне.
В восемь часов восемь минут и двенадцать секунд Пахомыч первый стакан выпил.
В восемь часов, восемь минут и пятдесят две секунды Пахомыч выразил свое экзистенциальное примирение с окружающей действительностью возгласом « Эх, падла, хорошо пошла ! » и не успев закончить эту тираду, достойную Гюго и Флобера, ощутил всемирную скорбь, тоску по вечной гармонии и когнитивный диссонас между количеством выпитого и качеством прочувствованного.
Минута двадцать секунд ушла у Пахомыча на то, чтобы раскрыть горизонты внутреннего видения, охватить ментальным взором свое истинное Я и индентифицировать источник диссонанса. Источником, как выяснилось, было отсутствие закуски, про которую Пахомыч на первых порах забыл. Поэтому около восьми часов и десяти минут Пахомычем был налит второй стакан. Дотошными историками точно установлено, что при этом Пахомыч не говорил ничего.
В восемь часов, десять минут и восемнадцать секунд второй стакан был Пахомычем с блеском и невероятным изяществом выпит. Десятью секундами позже Пахомыч закусил картошкой с салом. Зафиксируем этот роковой момент, читатель ! Высокая температура закуски и высокий градус выпитого внесли свои коррективы в доведенный Пахомычем до автоматизма процесс закусывания. Полторы секунды спустя организм ветерана сам перекнлючился на резервный режим закусывания. Подавившись картошкой и потеряв дыхание, Пахомыч уже три секунды спустя стащил с ноги валенок и автоматически прижал его к передней части лица. Дотошными историками установлено, что произошло это в районе носа.
Но !
Увы, читатель, врожденная скупость подвела Пахомыча на этот раз, ибо бренная материя в лице истлевшего на ноге Пахомыча еще до смерти Сталина валенка покинула место своей найбольшей концентрации в этом регионе, то есть валенок и сформировала малый центр своей концентрации во рту и носовой полости Пахомыча. С забитым шестью носом и забитым картошкой с салом ртом Пахомыч скончался в восемь пятнадцать.
Позволим себе опустить занавес молчания над дальнейшим ходом этой истории, ибо последствия известны ныне любому грамотному человеку. В результате отсутствия Пахомыча на боевом посту склад был в ту же ночь разворован до основания. После выявления этого досадного факта многочисленными ревизиями и проверками, склад был разформирован. Товароведы были направлены на усиление в сумашедший дом, где стали узниками совести, начальник склада был уволен без выходного пособия и вскоре посажен, сдание склада было тихо и без шумихи снесено, а культ Пахомыча, этой невинной жертвы глубокого социального, экономического и метафизического кризиса, который поразил Советский Союз на поздней стадии его развития, до сих пор достаточно распостранен в западной Украине. Специальным указом Президиума ЦК Пахомыч был обьявлен жервой происков ЦРУ, а валенковаляние региона получило мощный толчок к дальнейшему развитию. Результатом этих печальных событий остаются такие известные каждому образованному человеку наседенные пункты как Пахомовка, Пахомовск, Пахомополис, а также такие новообразования как Государственный Лицей Валенковаляния имени Пахомыча и Пахомоские свинофермы и картофельные плантации в Новых Пахомчанах.
Вот и отрицай после этого культ героев и их значение для истории !
Свидетельство о публикации №209032400994