Молоток находится у...

Молоток находится у ...

Аварийный выход. При необходимости выбить стекло молотком. Молоток находится у водителя
      (надпись в маршрутке)



Молодой человек кинул взгляд на афишу: «Кино не для всех. «День, когда параллели пересекутся». По мотивам романа культового писателя …». Рысцой он добрался до зала и нащупал в темноте свободное место…

Старый Писатель страдал одышкой. Только что он вернулся домой  и был оглоушен нежданным телефонным звонком. Звонил редактор модного издательства, в котором всё ещё печатались выходящие из моды его книги. Он сам выходил из моды. Тиражи падали, а редактор становился придирчивее: отслеживал намёк на малейшую неадекватность в каждой фразе, радовался каждому неправильно проставленному знаку препинания. Писатель не препирался – понимал: время его  книг безвозвратно уходит. Но по-прежнему каждодневно  садился за письменный стол  и, по старинке, писал банальнейшей шариковой ручкой, не признавая удобства компьютера. Но по-прежнему методично, как на работу, ходил  по издательствам. Никто не отказывал ему, но и новые книги после таких визитов не росли, как грибы после дождя.
…Редактор бурчал что-то про упущенные сроки, но Старый Писатель, выслушав арию незваного гостя, дискантом пропел:
- Рукопись готова, Маврикий Геростратович. Сегодня же загляну к вам.
- Сегодня не надо, - испугался редактор. – В ваши годы нужно заботиться о здоровье. Мы очень ценим Вас…
- Вот и прекрасно, - сказал Старый Писатель, - брякнул телефонной трубкой и радостно потёр руки: кажется, фортуна повернулась к нему тем, чем стоило поворачиваться к везунчикам.
Писатель перекопал несколько раз ящики письменного стола. Но рукопись, отпечатанная племянницей, девизуализировалась. И писатель подозревал по чьей воле.
- Мерзавка! Ей мало моей пенсии… Воровка! – он почувствовал в груди острую боль и полез в карман за лекарством. Зев флакона зиял пустотой… Дрожащей рукой Писатель набрал номер и слабеющим голосом вызвал неотложку…

Безумный крик неотложки настиг молодую особу с рукописью в городской маршрутке. Девушка, скрывая усмешку, дочитывала предупреждение: «Молоток находится у водителя».
Ещё несколько минут назад она и не подозревала, что карета скорой помощи на перекрёстке столкнётся с маршруткой и полоснёт по боку белый микроавтобус. Маршрутка опрокинется на бок, а дверь микроавтобуса распахнётся и вся дорога густо усеется выпавшими книгами Старого Писателя.


Молодой человек с красными, как у кролика глазами, вышел из кинотеатра и отправился в библиотеку.
- Что вам угодно, молодой человек? – спросила библиотекарша.
- Роман. Книгу.
- Ну естественно книгу. Была бы я помоложе, то был бы вам и роман… - неудачно сострила пожилая женщина. – Кто автор? Как называется книга?
- «День, когда параллели пересекутся». Автора не знаю.
- И я не знаю. Обратитесь  к каталогу.
Альбинос ушёл из библиотеки не солоно хлебавши.


Молодая особа, приходившаяся Старому Писателю племянницей, выбралась из опрокинувшейся маршрутки без помощи молотка. Отделалась несколькими царапинами и ушибами, но рукопись не выпускала из рук. Припадая на ушибленную ногу, поймала  и приказала ехать к общежитию университета.


Редактор модного издательства не смог скрыть радость за наигранным огорчением, когда узнал, что Старый Писатель умер от сердечного приступа, а рукописи бесследно исчезли.

Девушка выскочила из  навстречу своему чернокожему бойфренду, напрочь забыв о боли в ноге.
- Амаду, у меня есть рукопись! Теперь мы наконец разбогатеем и сможем пожениться.
Бойфренд бесцеремонно отстранил девушку от себя.
 – Что мы будем делать с этой бумагой и с чего ты взяла, что я собираюсь жениться на тебе?
- Сволочь! – девушка швырнула в мулата рукопись так, как бросают гранату в заклятого врага. Чернявый ловелас не стал догонять подругу. Тем паче -  собирать рукопись. Эта участь выпала молодому альбиносу, вышедшему из библиотеки. На титульном листе имя автора отсутствовало. А название романа заставило его вздрогнуть – «Тебе, нашедшему меня». Лишь на минуту он застыл, словно поражённый молнией, а потом открыл дверь близлежащего модного издательства.

Через месяц страна узнала нового культового писателя Еудженио Альба. Его роман «Тебе, нашедшему меня» обогатил и автора и его издателей.

В городской маршрутке ехала молодая особа с намечающимся животиком и читала нашумевший роман. Имя автора ей ничего не говорило, а роман знаком до каждой запятой. «Выброшенная рукопись!» - огорчилась молодая женщина. Потом она провела рукой по животу, в котором ощущала явные признаки новой жизни, и подняла взгляд на стекло маршрутки. На нём была прикреплена надпись «Молоток находится у водителя». Женщина улыбнулась: «Всё правильно: молоток находится у…».


Рецензии
Замечательно. Молоток находится у водителя, а рукопись обнаружилась у издателя, хоть и не без помощи случайного альбиноса Еудженио. Не зря ведь он ее искал? Все в руках божьих.
Посмотрите, если хотите, по тексту, 2 пассажа, которые можно усовершенствовать:
"Но рукопись, отпечатанная племянницей, девизуализировалась по чьей-то злой воле. И писатель подозревал по чьей."
"Чернявый ловелас не стал ни догонять подругу. Тем паче - собирать рукопись."
С улыбкою,

Дон Борзини   28.06.2010 03:03     Заявить о нарушении
Зам* понял. Просмотрю. Спасибо за внимание к моему творчеству!

Саша Снежко   28.06.2010 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.