Чугунок

В детстве его звали Копчёный. Ну он на лицо был такой загорелый. В сыске пятидесятого о/м приклеилось Чугунок. Его побаивались. Он был не многословен. Взгляд у него был тяжелый. В социалистическую законность не верил. Мы тоже. Но мы её боялись.Чугунок нет. Мы служили в то Время, когда по телевизору. радио и в газетах говорили, что у нас не Америка. И процент раскрываемости был высок, у нас же не Америка, негров -то нет. Процент скрываемости преступности был ещё выше. За последнее сажали. За первое награждали и повышали. Сыск на земле чумел по тихому и хотел жить как вневедомственная охрана, тихо и спокойно. Не получалось. Сыску говорили, что они Элита, а с Элиты и спрос другой. Спрос был такой, что сыскари пили не переставая. Это была война, тот кто не пьёт и не курит на войне, тот может начать стрелять по своим. От бессилия. Чугунок пил. И работал. Квартирного вора по кличке "Паша" он задержал личным сыском. Паша блажил о доказательствах и требовал медицину. Получил 10 суток за приставание к гражданам Страны Советов и нецензурную брань в общественном месте. За десять суток он рассказал Чугунку где, когда и как. А осмотр, перешедший в обыск в квартире сожительницы Паши дал положительные результаты. И Чугунок рискнул. За колбасу, чай, бутылку водки и свиданку с сожительницей Паша взял ещё десяток краж и махнув рукой по пьяни, распареный сожительницей ещё и грабёж. Процент раскрываемости рванул вверх. На суде Паша толково рассказал судье, что он не при делах и предьявил бумажку из турбдиспансера, что он лежал, лечился и воровать не мог по слабости здоровья. Хотя кража одна его(смотрите вещи), а остальные не, не мог, ослаб, а что говорил, так это опер гонит гонево, вы б его видели, такая рожа, а кулаки! Обвинитель сказал следаку в коридоре, что думает об МВД. И Чугунок узнал номер своего уголовного дела от родной Прокуратуры. Дело Чугунка спустили на тормозах. Повезло. У Прокуратуры был свой процент и своя статистика. Плановое хозяйство. Социализм-это учёт. Чугунок сдал форму на Капотне, там были склады ГУВД г. Москвы и заплатил 20 копеек за утеряный свисток. Квартира у Чугунка была в хрущёбе. Мы теснились на кухне плечом к плечу и закусывали тёщин самогон грибами из банки, горячая картошка румянилась на плите. Похлопывали его по плечу. Чугунок кивал головой и подливал самогон. Мы ушли, а он махал нам вслед.
-Ну и хорошо!-суетливо говорила его жена-Вот у тебя права есть на грузовик. Не пропадёшь. Будешь домой вовремя приходить.Вон, брат соседки хорошо зарабатывает и доволен. Всё устроится.
Она гремела посудой. Теща глупо улыбалась глядя в телевизор. Тесть храпел на продавленом диване.
Чугунок курил. Дым тянулся в темную ночь, что была за открытой форточкой.


Рецензии
Ну я ж сказал - врожденный литературный дар! Помноженный на знание темы.

Так вот - ничего лишнего, но весомо и емко, дано очень немногим.

Поднимай шлагбаум перед профессиональной литературой, Барбос! У тебя получится!

Недорез, недоруб, недопин...)))

Сергей Золовкин   01.07.2009 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо.

Барбос91   09.07.2009 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.