Весеннее утро

1.

Было чудесное весеннее утро. У каждого в жизни бывает такое весеннее утро, когда всё прекрасно и мир кажется чудесным и волшебным местом. Именно таким было это утро для Розмари. Её разбудило яркое апрельское солнце, и сейчас она задумчиво пила кофе на балконе с видом на реку.

- Боже мой, как чудесно! – подумалось ей.

Она сорвала цветок только что распустившейся фиалки в вазоне на балконных перилах и стала разглядывать затейливые узоры на лепестках этого маленького чуда природы. В небе неспешно плыли облака. Солнце грело, но совсем не жарко, а просто тепло и приятно.
Розмари стала думать о вчерашнем вечере. Неужели это правда? Он наконец-то решился – и она теперь помолвлена. Ей просто не верилось! Девушка стала рассматривать изящный бриллиант, красовавшийся на её пальце. Какой всё-таки замечательный был вчера вечер. И какое прекрасное утро! Все её мечты наконец сбываются…

Розмари стала думать, кого ей пригласить на свадьбу. А как быть с работой? Пожалуй, лучше взять отпуск. К тому же, начальник будет за неё очень рад и без проблем отпустит вдоволь насладиться свадебными приготовлениями, а потом и медовым месяцем. Боже, она ведь совершенно забыла позвонить родителям и поделиться этой радостной новостью! Нет, чуть позже, сейчас она пока допьет кофе, на балконе так хорошо!

Какое всё-таки чудесное время весна! Весь мир, который три месяца стоял серый и унылый, преображается и приобретает столько ярких красок. Розмари стояла, завороженная этой мистической тайной природы. Она вдруг почувствовала удивительную гармонию с окружающим её миром, почувствовала себя частью этого мира. Девушка явственно ощущала своё родство с этим цветком фиалки, с этими облаками, деревьями, рекой, всем и всеми!

Несколько минут она стояла в блаженном оцепенении. Но тут её внимание привлекла стая голубей, явно ссорившихся под балконом из-за чего-то. Похоже, кто-то бросил на землю кусок хлеба, и птицы никак не могли его поделить.

Неожиданно на глазах у Розмари разыгралась странная картина. Откуда-то вдруг появилась дряхлая старуха, с болью в спине она наклонилась к земле, подняла большую палку и с неподдельной злобой, и даже яростью, швырнула ею в голубей, которые тотчас же разлетелись.

Этот эпизод почему-то поразил Розмари. Она взяла свой кофе, зашла в комнату и села на кровать.

- Откуда у этой старой больной женщины столько злости и ненависти к этим безобидным созданиям? – подумала она, - Почему эти старики такие злые?

Вспомнить хотя бы транспорт, которым пользовалась Розмари. При каждой поездке найдется какая-нибудь старуха, которая будет нагло распихивать всех локтями, толкаться и ругать всех и вся.

- Да… Странные люди…- пронеслось в голове у девушки, - Мир ведь так чудесен. Почему они не видят этого? Когда я доживу до таких седин, я не буду злой, я буду милой приветливой старушкой, раздающей пирожки соседским детям. Но до этого еще так далеко… Столько всего предстоит. И вообще, хватит забивать голову чёрт знает чем. Сейчас позвоню родителям, и буду составлять список гостей…


2.
- Господи, когда это всё кончится? Когда ты заберешь меня к себе? Неужели я за свою жизнь не заслужила немного покоя?

Так думала старая Сара. Ей минувшей зимой исполнилось восемьдесят шесть лет, но чувствовала она себя на все двести. Она давно уже перестала ходить к врачам и вести счет своим болезням. У нее болело абсолютно всё, но она к этому привыкла. Только одного она не могла понять: почему все её органы сдали, ноги еле ходят, но рассудок так и не помутился, и память работает лучше, чем в двадцать лет.

Память… Чтоб её! Ну почему она всё помнит? А ей было, что помнить. У неё была такая длинная и такая нелёгкая жизнь…

И как назло, этим весенним утром все события, что с ней когда-то происходили, всплывали в её памяти особенно отчётливо. Вот она, счастливая и прекрасная, даёт клятву верности своему единственному мужу. Вот её маленький Николаша сделал первый шаг. Вот она получила повышение – и все друзья её поздравляют. Какой вкусный она тогда приготовила пирог!

А вот и похороны её Николаши…Он не дожил и до шести лет. Что ей осталось от него? Яркая картинка в памяти да могилка, за которой всё тяжелее и тяжелее ухаживать…

Перед глазами Сары пронеслось, как доктор с совершенно безучастным видом объявил, что у её мужа, её милого, родного Иосифа рак. И весь последующий год, как в тумане.

А дальше годы… Серые беспросветные годы. Каждый день Сара совершала один и тот же поход на кладбище, навестить двух самых близких ей людей.

- Боже, если вот уже столько лет ты не хочешь забрать меня к себе, забери хотя бы мою память! – мысленно взмолилась она.

Опять весна. Что ей до той весны? Что хорошего она ей может принести? Каждый год одно и то же. Эти парочки на улицах. Какие они глупые! Неужели они думают, что будут гулять так вечно? Жизнь поступит с ними так же, как поступила с ней, с Сарой… И они так же, как она, будут молить Бога сжалиться.

Это солнце. Как она его ненавидела. Каждый новый день оно возвещало её о том, что она всё еще живёт, всё ещё дышит. А ей так хотелось к ним, к её любимым…

Вдалеке она увидела несколько голубей, дравшихся за кусок  хлеба. И вдруг нервы её не выдержали. Она всей душой возненавидела этих безмозглых созданий, так отчаянно боровшихся за своё место под этим испепеляющим солнцем!  Из последних сил Сара подняла с земли самую тяжёлую палку, что попалась ей на глаза, и швырнула ею в птиц.

И вдруг в глазах её потемнело и она ощутила жгучую боль в груди.

- Спасибо, Господи… - прошептала она и упала на землю.

В то время, как голуби снова слетелись к хлебной корке и продолжили свой извечный спор.


Рецензии
Узнать чужое мнение о своем творчестве может иметь одно последствие - это еще больше заблуждаться. Советчиков вы найдете всегда много, но качество не может быть гарантировано, никто лучше знать себя сам не может какой цели вы добиваетесь, и каждый волен создавать свой неповторимый стиль, достатоычно лишь запомнить что письмо как любое творчество имеет цвет, тон, ритм, паузу, амплитуду и композицию. Лично я в поиске. Но когда-то с увлечением изучал работы Глеба и Эдуарда Успенских.
Идеи рассказов очень трогают.

Александр Маслов 2   30.03.2009 00:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Да, сейчас для меня самое сложное - сформулировть свою идею в словах, придать форму.. А поиск, он, наверное, длится для каждого человека всю жизнь. Но будем искать=)

Екатерина Усатенко   30.03.2009 18:32   Заявить о нарушении