Невскомания или правители и время

Тема «Великие правители России» при виде всплеска «Невскомании» после телешоу «Имя Россия» невольно привлекла мое внимание.
Известно, что в России, за исключением смутных времен и послереволюционного периода 1917 года, правили две династии: рюриковичи и романовы.
Период правления рюриковичей по прямой передаче власти от отца к сыну (исключение лишь однажды – княгиня Ольга, но она тоже Рюриковна), составил 736 лет, от князя Рюрика с вступлением в царствование  в 862 году до царя Федора Иоанновича с окончанием царствования в 1598 году. За это время у власти России был пятьдесят один правитель-рюрикович со временем правления от одного года до пятьдесяти одного года. Если одним из показателей великого правления взять число лет правления, то несомненным лидером является царь Иоанн IV Васильевич Грозный, время правления с 1533 года по 1584 год (51 год правления). Затем, по количеству лет правления, места распределяются следующим образом:
· Князь Иоанн III Васильевич, время правления с 1462 года по 1505 год (43 года правления).
· Великий Князь Василий Васильевич, прозванный Темный, время правления с 1425 года по 1462 год (37 лет правления)
· Великий Князь Василий Димитриевич, время правления с 1389 по 1425 год (36 лет правления).
· Великий Князь Всеволод III Юрьевич, время правления с 1176 по 1212 год (36 лет правления).
· Великий Князь Владимир Равноапостольный, время правления с 980 по 1015 год (35 лет правления).
· Великий Князь Ярослав I Мудрый, время правления с 1019 года по 1054 год (35 лет правления)
· Олег Правитель, время правления с 879 года по 912 год (33 года правления).
· Князь Игорь, время правления с 912 по 945 год (33 года правления).
· Государь Великий Князь Василий III Иоаннович, время правления с 1505 года по 1533 год (28 лет правления).
· Великий Князь Димитрий Иоаннович, прозвищем Донской, время правления с 1363 года по 1389 год (26 лет правления)
Великий Князь Александр Ярославич Невский, время правления с 1252 по 1263 год (11 лет правления Руси), занимает в этом списке скромное 24 место.
Конечно же, время правления не может быть основным показателем величия правителя, главное – это дела, который этот правитель осуществил за время своего правления.
Какими же делами были богаты рюриковичи?
Согласно летописной легенде князь Рюрик знаменит тем, что создал династию рюриковичей, а царь Федор Иоаннович был неспособен к государственной деятельности и предоставил управление страной своему шурину Борису Годунову.
Остальные князья воевали, объединяли княжества, отстаивали Русь от врагов, просто жили. Пройдемся в Большом Энциклопедическом Словаре по списку правителей, долго сидевших на троне:
· Древне-русский князь Олег правил с 879 в Новгороде, с 882 в Киеве. В 907 совершил поход в Византию, в 907 и 911 заключил с ней договоры.
· Великий князь киевский Игорь совершил походы в Византию (941,944), с которой заключил договор.
· Владимир I, князь новгородский (с 969), князь киевский (с 980), покорил вятичей, радимичей и ятвягов; воевал с печенегами, Волжской Болгарией, Византией и Польшей. При нем сооружены оборонительные рубежи по рекам Десна. Осетр, Трубеж, Сула и др., заново укреплен и застроен каменными зданиями Киев. В 988-989 году ввел в качестве государственной религии христианство. При нем Древне-русское государство вступило в период своего расцвета, усилился международный авторитет Руси. В русских былинах называется Красное Солнышко. Канонизирован Русской православной церковью.
· Ярослав Мудрый, великий князь киевский, занимался междуусобной борьбой с родственниками. Рядом побед обезопасил южные и западные границы Руси. Установил династические связи со многими странами Европы. При нем составлена Русская правда.
· Всеволод III Большое Гнездо, великий Князь Владимирский, подчинил Киев, Чернигов. Рязань, Новгород. В его правление Владимирско-Суздальская Русь достигла наивысшего расцвета.
· Великий князь московский (с 1359) и владимирский (с 1362) возглавил вооруженную борьбу русского народа против монголо-татар; руководил их разгромом в битве на реке Вожа (1378). В Куликовской битве 1380 года (верховья Дона) проявил выдающийся полководческий талант, за что был прозван Донским. В княжение Дмитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение Василию I без санкции Золотой Орды. При нем  в 1367 году построен белокаменный кремль в Москве. Канонизирован Русской православной церковью.
· Князь московский Василий I присоединил к Московскому княжеству Нижний Новгород, Муром, Вологду и земли коми. Боролся с Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой.
· Князь московский Василий Темный одержал победу в войне с удельными князьями (1425 – 53), ограничивал самостоятельность Новгорода и Пскова.
· В правление Иоанна III сложилось территориальное ядро единого Российского государства, началось складывание центрального государственного аппарата. Присоединил Ярославль (1463), Новгород (1478), Тверь (1485), Вятку, Пермь и др. При нем было свергнуто монголо-татарское иго («стояние на Угре» 1480), составлен Судебник 1497, развернулось большое строительство в Москве, вырос международный авторитет Российского государства.
· Великий князь московский Василий III завершил объединение Руси вокруг Москвы присоединением Пскова (1510) , Смоленска (1514), Рязани (1521).
· Иоанн IV Грозный с конца 1540 годов правил с участием Избранной рады. С 1547 года первый русский царь. При Иоанне Грозном начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550. Проведены реформы управления и суда   (Губная, Земская и др.). При нем установились торговые связи с Англией (1553), создана первая типография в Москве. Покорены  Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства. В 1558 –83 велась Ливонская война за выход к Балтийскому морю, началось присоединение Сибири (1581).

Между князьями Всеволодом и Дмитрием Донским можно поставить в один ряд и князя новгородского (с 1236) и владимирского (с 1252) Александра Невского. Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242) обезопасил западные границы Руси. Умелой политикой ослабил тяготы монголо-татарского ига. Канонизирован Русской православной церковью.
Как видно, он один из многих, ничем не лучше и не хуже других.  Среди рюриковичей были правители достойнее Александра Невского, такие как Владимир I или Дмитрий Донской. Даже Иоанн Грозный, если не принимать во внимание его жестокость, в общем-то присущую в какой-то мере всем  правителям, ни сколько не уступает Александру Невскому в делах государственных. Так что победа Александра Невского в телепроекте «Имя Россия. Исторический выбор 2008» ничто иное, как кем-то организованная победа в шоу, и только.
Теперь перейдем к династии романовых.
Династия романовых стояла у власти 304 года, с 1613 по 1917 год, от избранного после смуты в 1613 году Михаила Федоровича до Николая II Александровича, отрекшегося от престола в 1917 году. За время правления династии было двадцать правителей. Самое долгое время правил Петр I Великий с 1689 по 1725 год. Он стал первым русским императором. Он  правил страной в течение 36 лет. Следом по времени правления стоит Екатерина II Великая, она держала в своих руках власть в течение 34 года, с 1762 по 1796 год.
И вновь черпаем знания из Большого Энциклопедического Словаря:
Петр I Великий провел реформы государственного управления  (созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска), церковь подчинена государству; проведено деление страны на губернии, построена новая столица – Санкт-Петербург. Открыто окно в Европу. Преуспел император и в военных делах: он возглавил армию в Азовских походах 1695-96, Северной войне 1700-21, Прутском походе (1711), Персидском походе 1722-23, командовал войсками при взятии Нотебурга (1702), в сражениях при д. Лесная (1708) и под Полтавой (1709). Проводил политику создания различных производств в России, руководил созданием регулярной армии и постройкой флота, открыл многие учебные заведения.
Он по праву является самым великим правителем династии романовых.
Екатерина II Великая потому и великая, что успешно продолжила дела Петра Великого.
Другие романовы, как в свое время рюриковичи, хранили верность России, пытались сохранить ее величие, расширить границы своего влияния в мире каждый в свое время на своем месте, но сделать более того, что сделал Петр Великий на благо России, им, на мой взгляд, не удалось.
Отречение Николая II от престола в 1917 году привело к смене формаций. Монархия была повержена, и в строй вступил либерализм  в его многообразии от ленинского НЭПа до медведевской политики современной России. И лишь дважды на основы либерализма покушались, и не безуспешно. Первый раз Иосиф Сталин, который на 29 лет вернул в Россию абсолютную монархию, установив жесткие порядки диктатора и выиграв при этом Великую Отечественную войну, и, второй раз, Михаил Горбачев с его попыткой установить демократию. Его попытка провалилась, но он открыл путь для ее дальнейшего развития. Контрреволюция Ельцина в 1991 году вернула страну на путь либерализма, в краткие сроки Россия прошла путь, который другие страны проходили сотни лет. Создание многоукладной экономики, многопартийной системы, класса буржуазии, вхождение в мировую экономическую систему – лишь некоторые показатели этого пути. Умелая политика Путина с одной стороны продолжила дело Ельцина по развитию либерализма в стране, с другой стороны создала прекрасные условия для развития демократии. Было бы глупо не воспользоваться ситуацией, сложившейся в современной России и современном мире и не пойти по пути создания настоящей демократии в стране. Все и всё к этому готовы. Произойдет это не ранее 2012 года, когда Россия окончательно выйдет на ведущие позиции в современном мире. К этому времени Путин и Медведев подтянут исполнительную власть до уровня законодательной, и они вместе подведут общество к принятию демократических свобод во всех  сферах деятельности и жизни российского народа.
Зацикливаться сейчас на «невскомании», «столыпиномании», «сталиномании», основываясь на результатах голосования телепроекта – шоу «Имя России. Исторический выбор 2008» глупо. Так же глупо, как гордиться признанием  конкурса «Известность», который признал победителем  проект «Имя Россия». Идея выбора известных личностей за год  абсурдна по сути. Например, в Бурятии самой известной личностью в 2008 году стала девочка Даша из бурятского села, которой Путин подарил платье Золушки. Примерно тоже самое я вижу в известности проекта «Имя Россия», и тем более, ее создателей, скопировавших проект с западных образцов,  без учета  особенностей российского менталитета. Попытки раздуть «невскоманию» в стране не дадут положительных результатов.
 Мы живем в удивительное время. Всенародным признанием писателя скоро пройдет праздник 200-летия Николая Васильевича Гоголя.  Затем будет  еще более масштабное всех объединяющее празднование 210-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина,   национального достояния России. Летом грандиозная дата, способная объединить Россию и Украину – 300-летие Полтавской битвы и чествование Петра I Великого.
 Каждый из нас на своем месте своими ежедневными делами на благо России, помогая Президенту и Правительству России не только преодолеть американский кризис, но и создавая условия для дальнейшего развития и процветания России, мы всем народом достойно подойдем к 2012 году – празднованию 200-летия победы России над Наполеоном и началу подлинной и долгожданной демократии в России.

25.03.2009


Рецензии