Цветы

Был поздний летний ве¬чер. Где-то невдалеке прошел дождь, и от Москвы-реки тянуло сыростью. Мы стояли на остановке в ожи¬дании троллейбуса. Жена и девятилетняя дочь озябли, и мы втроем, чтобы согреться, затеяли игру. Жена при¬жалась спиной ко мне, а Светка пыталась протиснуть¬ся между нами. Мы успева¬ли повернуться к ней лицом, она бегала вокруг и смеялась.

Редкие прохожие снисходительно поглядывали на нас и улыбались. Только высокий темноволосый муж¬чина в светлом костюме ме¬дленно шел, не замечая ни¬чего вокруг. В руках у него был небольшой красивый букет. В его облике было что-то печальное, вызывающее сочувствие. Поравнявшись с нами, мужчина оста¬новился, какое-то мгновение смотрел на нас и, чуть улыбнувшись, подошел к дочери:
– Девочка, как тебя зо¬вут?

Наша озорная Светланка вдруг, сразу посерьезнев, тихо произнесла:
– Света.
– Иветта? – изумленно переспросил мужчина. На вид ему было лет тридцать.
– Нет! Света! – уже громко сказала дочь и при¬двинулась поближе к маме. Мужчина беззвучно повторил ее имя и, протянув цветы, сказал:
– Будь счастлива, Света! – и пошел дальше.

Дочка растерянно проле¬петала: «Спасибо» и с удивле¬нием взглянула на нас.
Мы с женой молча смотрели ему вслед. Незнакомец шел так же, не торопясь, но что-то в его облике изменилось, он вроде бы избавился от какой-то тяготившей его но¬ши.

– Не пришла... – на¬рушила молчание жена. Я посмотрел на дочь. Ее голые худенькие руки начали покрываться «гусиной ко¬жей».
– Света, отдай маме цветы, и давай с тобой побе¬гаем.
– Нет, – прижав букет, затрясла головой дочка. – Мне их дядя подарил.

Тут подошел троллейбус. Всю дорогу дочь не расста¬валась с цветами, а в гости¬нице первым делом набрала воды в вазу и поставила цветы на тумбочку возле своей кро¬вати.


Рецензии
Очень красиво. Это придуманное или реальная история?

Ольга Феофанова   20.04.2009 01:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля. Это зарисовка с натуры. У Светы уже двое сыновей... Не знаю, помнит ли она этот эпизод...

Юрий Трущелёв   20.04.2009 02:35   Заявить о нарушении
Ваша история очень кинематографична..

Ольга Феофанова   17.10.2009 02:35   Заявить о нарушении