Москва и москвичи
Я люблю людей, верных своей земле, своей малой родине, и не оставляющих ее, не изменяющих, не спешащих по ветру экономической целесообразности, хранящих память об уникальности родных мест, их предыстории, о людях, живших на этой земле, оставивших после себя дом, семью, надежды и упования. В сущности, эти люди называются провинциалами. Такие остались и среди тех, кто родился в Москве – не «столице нашей Родины», а конкретном месте на географической карте, с его древней историей и культурой.
Я родился в Москве, точнее, в конкретном ее районе, который помню с детства, к которому привязан памятью сердца, в котором жили и живут родные и близкие мне люди. Но с тех пор многое переменилось, и я не узнаю родных мест. Моя родина осталась в глубине моей памяти. Я знаю, сохранились еще старожилы, которые помнят, как все было прежде.
С тех пор прошло много времени, поселились новые жители, привлеченные возможностями, которые дает Москва и часто не обремененные стремлением вписаться в обычаи и духовность места, в которое приехали, иногда и с презрением к этому, с нежеланием "прогибаться", стремлением навязать себя и свои устои, если они есть. А мы, коренные москвичи, не виноваты, что наш родной город стал финансовым центром, мы любили ее такой, какой нам она досталась от предков. Но еще существуют те, кто сберегает память этих мест, помнит о том, что было. И это замечательно, потому что "все, что было, вечно есть".
Жаль, конечно, что мы отодвинуты на дальний план. Жаль, что Москва - город приезжих, которые нас учат жить (захватив ТВ, книгоиздательства, другие СМИ; нам остается только интернет), но, по крайней мере, в глубине души мы остаемся сами собой, хотя это становится все труднее. Возможно, когда-нибудь коренные москвичи пробьют себе дорогу в родном городе (лично я на это не рассчитываю). И если они сохранили свою идентичность, им будет что сказать.
Я не люблю тех, кто, одержимый тщеславием, лезет в столицы (чтобы провинциальная мещанская мама могла посудачить с соседями, как ее отпрыск пробился в столице, как он показал этим, «зажравшимся» кузькину мать). И я не люблю, что о столицах часто судят по этим пробившимся недоумкам и сволочам (худшим представителям провинции): еще бы, они на виду, одержимы спесью, их рожи мы видим по всем каналам, а их звуки доносятся из всех электронагревательных приборов. Конечно, и здесь есть исключения, но они не делают погоды.
Вот почему у меня вызывают подозрение почти все (особенно не правительственные, а, скажем, литературно-культурные) структуры, имеющие в своем названии местечковый брэнд («московский» и т.п.), а то и "международный", если там правят бал именно такие, неизвестно кем, неизвестно откуда засланные казачки, абсолютно пустые и бездарные, и столь же амбициозные, а потому беспринципные, готовые на любую подлость. Они как раковая опухоль подменяют собой все живое, паразитируя на том, в ком еще теплится живая жизнь, вводя в заблуждение внешней видимостью, имея расчет, что пока наивная птичка догадается об их сущности, у нее уже увязнет коготок, и ее можно будет сцапать без проблем, присваивая ее живую душу, употребляя в свою пользу ее заслуги.
Их девиз: хорошо жить в любое время. При этом под хорошей жизнью они понимают идеалы, напоминающие воровскую малину: чтобы у меня все было и мне за это ничего не было. Ублюдки держатся друг за друга, объединяются в таинственные организации: рука руку моет и избавляет от ответа, отодвигая час возмездия, который все равно настанет (так устроен мир).
Вычищать эту грязь? Лучше и не пытаться. Беда в том, что новая нарастет очень быстро. Ведь сточная канава никогда не пустует и быстро заполняется новыми отбросами, особенно после грозы. Важно лишь не обманываться насчет кваканья, которое оттуда доносится, разуть глаза и пройти мимо, не испачкавшись. И еще: ограничить ареалы обитания этой субкультуры размерами резервации, которая не должна разрастаться. Прощайте, «московские», поддельные людишки, скрывайтесь в своих щелях. Мы знаем, кто вы, и этого нам достаточно.
Свидетельство о публикации №209032500215