На краю Земли

У вас есть заветное желание? Раньше мне казалось, что оно есть у всех.
До тех пор, пока я не потерял свое.
Может быть, его унес с собой бешеный поток людей и событий. А может, оно просто оставило меня, когда я отвлекся на задетое рябью отражение или побежал догонять уходящий автобус.
Мечты умирают, если их не поливать.
И люди растят новые. Если остаются людьми.
Настоящие моряки ведь все-равно находят курс. По звездам. У них ничего больше нет.

Когда я возвращался домой, ночные улицы были пустынны и тишину нарушали лишь мои шаги и размеренное гуденье трансформаторной будки.



Вы видели лодку Харона,
Странника темной реки?
Прислушайтесь к водам затона
К дыханью бездонной тоски

В ней отклик надежды Орфея,
Чья память легла на весы,
В ней плач и рыдания феи,
Что жизнь не успела вкусить...



Лифт уже подъехал, как в подъезд кто-то вошел. Я придержал дверь.
Молодая симпатичная девушка.
 - Вам какой? - спросил я, когда она зашла.
 - Последний... - последовал неуверенный ответ.
Девушка была пьяна, тушь на правом глазе слегка размазана, прическа растрепана.
Но оставалось странное ощущение, что ей это не свойственно.
 - Красивое платье, - попытался я ее приободрить.
 - Что?.. Да... спасибо... У вас не будет сигареты?
В этот момент я пожалел, что не курю.
Ее это, по-видимому, расстроило.

Поникший потерянный взгляд и какая-то болезненно-бледная смесь решимости и отрешенности.
Казалось, ее здесь нет...

Выйдя на 11 этаже, я подошел к двери своей квартиры и прислушался. Почему? - Я и сам не смог бы себе ответить.
Девушка вышла на 12. Я слышал, как отдалился стук ее каблуков по лестнице, как захлопнулись двери лифта, со скрипом открылось окно и все стихло. В этой абсолютной тишине я вдруг понял, что она собирается сделать и от этой мысли по спине у меня пробежали мурашки.



Черные дыры вселенной
Глотают сияние звезд -
Мечты умирают мгновенно,
Замерзнув в хрусталиках слез.

Пульсирует синяя вена,
Отчаянно выход ища
Из этого жгучего плена
На холоде стали ножа.




Когда я поднялся, она уже сидела, свесив ноги из окна 12 этажа. На звук моих шагов она даже не обернулась.

 - Не боишься высоты?
Девушка молчала. Лишь легкий ветерок играл полой ее платья.
 - А боли?
 - Ее не будет...
 - Я не о физической.
 - Этой тоже... Больше уже ничего не будет.
Стоять и смотреть было просто невыносимо, подойти - страшно: казалось, от одного моего неловкого движения она соскользнет с подоконника.
 - Думаешь, кто-то или что-то стоит того, чтобы в мире не стало такой красивой и милой девушки?
 - Ты же не знаешь причин... - она вдруг истерически рассмеялась. - Красивое платье, да? Да ты такой же, как они...
 - Может быть. Я, конечно, не знаю о ком ты... Но ведь и ты, глядя вперед, не замечаешь за своей спиной десятков людей, желающих тебе только хорошего...
 - Хорошего? Что ж лучшее, что ты можешь сделать - уйти. Но ты этого не сделаешь.
 - Я не собираюсь тебе мешать, в конце концов, ты вольна делать со своей жизнью что хочешь... Только не забывай, что выбор есть всегда.
 - Все сказал?
 - Слушаешь, но не слышишь...
 - Словно эхо, верно?

Внезапный порыв ветра заставил ее ухватиться рукой за раму окна, а меня невольно вздрогнуть.



Вы были у грани последней,
Вы знали, как холоден мрак?
До жизни - одно лишь движенье,
До смерти - всего один шаг.

Там бьется отчаянно эхо,
Бросаясь на стены миров,
Исступленно, в истерике смеха
Оглохнув от звона оков.



 - А здесь красиво. Ночной город, высота, ветер, узоры освещенных фонарями улиц, огни движущихся машин. Словно я сижу не на подоконнике окна, а на краю бездонной пропасти, на самом краю земли...
 - Пропасть затягивает.
 - Ты хотел когда-нибудь сделать этот шаг?
 - Да... Пожалуй, я был на своем краю земли, если это можно так назвать.
 - Жаль, что у нас они разные, - я не видел лица, но почувствовал, что она попыталась улыбнуться.
 - Ошибаешься. Он у всех один...



Оставив обрывки сознанья,
И сердца осколки в пыли,
На небо смотреть с придыханьем
У самого края земли...

Хватит ли сил обернуться?
И, зная, что жизнь – суета,
Позволить рукам окунуться
В ладони живого тепла.



 - Несчастная любовь?
 - Не угадал. Но слова глупы, а причины не так важны.
 - А что важно для тебя?
 - Сейчас ничто.
 - Раны имеют свойство заживать.
 - Да-да-да. А еще время лечит. Ты все-равно не понимаешь...
 - Люди ведь не рождаются умными, стоит ли упрекать их за это?
 - А какими, по-твоему, они рождаются?
 - Добрыми.
 - Ха-ха... Наверное, эти четверо парней, кого я называла своими друзьями, изнасиловали меня от излишка доброты...
 - Идиотов хватает. Но ты-то ведь так и осталось доброй и чистой, я же вижу...

Я уже стоял справа от нее на расстоянии вытянутой руки и видел, как по ее щеке медленно сползла капелька слезы.

 - А знаешь, что можно сделать, - задумчиво произнес я. - здесь, на краю земли, где тебе нечего больше терять, когда весь мир сжимается в точку на горизонте, если здесь закрыть глаза, то можно загадать самое заветное желание и если оно и правда заветное, то оно обязательно сбудется.

Она повернула ко мне лицо. Доверчиво-умоляющий взгляд забитой зверюшки.
Я понял, что она мне поверила.
 - Дай мне руку, - тихо и уверенно сказал я. - Такая холодная... Слезай ко мне...
Она вся дрожала и содрогалась от рыданий.
 - Ну вот, теперь придется каждый день ходить на учебу, терпеть насмешки одногрупников, перешептывания подружек, видеть этих... Пусть дело даже не в этом... все-равно неприятно.
Я обнял этот сжавшийся, отчаявшийся комочек и прошептал:
 - Забудь про них, они больше не стоят твоего внимания. Просто не вспоминай... Хотя нет, прежде знаешь что... прежде чем ты их забудешь, мы их проучим, если захочешь.



Когда она успокоилась и пришла в себя, я предложил:
 - Пойдем ко мне. Попьем чаю, тебе нужно согреться.

Чай пришлось пить одному. Уложив уставшую обессилевшую девушку на диване в гостиной, я стоял у окна, сжимая в руках теплую кружку.

Холодной иголкой кольнуло под самое сердце давно забытое воспоминание собственной ночи на самом краю земли.

Довелось же вернуться - подумал я.
Снова оказаться там
Вот уж не думал...
Верил ли я в то, что говорил? - Я не знал.

Впереди была бессонная ночь.
Утренний кофе.

Долгая и нелегкая дорога.
Билетик на двоих.

Закат на берегу реки.
Ужин при свечах.
Звезды с террасы загородного домика.
Яркая осень - Теплая зима - Веселая весна - Живое лето.
Пара поездок на море.
Десяток походов в кино и театр.
Сотни прочитанных книг.
Тысячи и тысячи сказанных слов.
Еще больше - не сказанных.

Но все впереди.
А может и нет - разве это можно знать?

Сейчас, когда она мирно спала на диване в гостиной, а я стоял у окна на кухне и думал о том, что даже в самую трудную минуту всегда кто-то есть рядом, пусть даже этот кто-то - ты сам.
Моряки ведь прокладывают курс в темноте...


Рецензии