Два юбиляра - переплетение научных путей

               
             2009 год войдёт  в историю Санкт-Петербурга не только драматическим годом  кризиса,  не только 175-летием со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, но и годом двух славных  химических юбилеев. В 1929 году был создан химический факультет Ленинградского государственного университета,  и в этом же году на базе лаборатории высоких давлений  Государственного института прикладной химии организовался Государственный институт высоких давлений (ГИВД), возглавляемый  академиком Владимиром Николаевичем Ипатьевым.  В течение восьмидесятилетней истории  химический факультет университета оставался кузницей научных кадров высокой  квалификации, поставляя научным и промышленным организациям СССР, а позже России выпускников с широкой эрудицией в самых современных областях химической науки. Что же касается ГИВДа, то « …Этот институт отличался от других институтов тем, что при своей преимущественно теоретической специализации в нём проводились  одновременно работы по практическому использованию полученных фундаментальных исследовательских данных, причём со значительным практическим успехом», - так напишет о ГИВДе в своих воспоминаниях Лауреат Ленинской премии, профессор М.С. Немцов  , начавший работу в ГИВДе с момента его основания. Таким образом, уже с момента основания ГИВД демонстрировал удачное сочетание  разработки технологии процессов  с фундаментальными  научными исследованиями, что, естественно,  требовало привлечения  специалистов широкого профиля, а не только химиков-технологов. М.С. Немцов  отмечает, что «… в первой половине нынешнего (ХХ-го Т.Л.)  века подавляющее большинство  химиков- органиков всего мира не только недооценивало решающего значения физической химии в органическом синтезе, но даже «принципиально» отказывались от её использования в своей работе, признавая достоверность лишь «прямого эксперимента»  .  В то же время, как известно, химический факультет Ленинградского университета, славился своей школой  именно  по физической химии. Не удивительно поэтому, что ГИВД, а впоследствии ВНИИНЕФТЕХИМ всегда, и в особенности в годы так называемой «большой химии» был в числе организаций,  отбирающих себе новое молодое пополнение из каждого выпуска.
       ГИВД  с возрастом разрастался, как по численности, так и по широте нефтехимической тематики, одновременно с этим меняя свои названия: от ГИВДа к ВНИИНЕФТЕХИМ, НПО «ЛЕННЕФТЕХИМ», ОАО «ВНИИНЕФТЕХИМ», но не изменяя основного направления исследований – разработка  технологии нефтехимической промышленности.  За 80 лет по работам ВНИИНЕФТЕХИМа в Советском Союзе  было пущено свыше ста заводов, выпускающих топливо и  нефтехимическую продукцию широкого ассортимента.
      Зайдя в актовый зал ВНИИНЕФТЕХИМа, сразу обращаешь внимание на портретную галерею создателей нефтехимической науки и производства.  Выпускники химического факультета ЛГУ видят портреты знакомых  преподавателей профессоров: Александра Флавиановича Добрянского, заведовавшего кафедрой технической  химии на химфаке, Бориса Николаевича  Долгова, возглавлявшего кафедру органической химии, Игоря Николаевича Бушмакина, руководителя лаборатории ректификации в составе кафедры физической химии, читающего студентам курс химической термодинамики. Среди физико-химиков, начинавших свою научную деятельность  В ГИВДе- ВНИИНЕФТЕХИМе и будущие академики АН СССР – Г.А.Разуваев и Н.Н. Ворожцов младший, и создатель известной термодинамической школы, зав. кафедрой  физической химии МГУ, профессор А.В. Фрост. Эти учёные стояли у истоков отечественной нефтехимической науки, составляя гордость ныне Всероссийского научно-исследовательского института – ВНИИНЕФТЕХИМ.
        А химический факультет университета  доброжелательно открывал двери своих аудиторий для желающих послушать лекции выдающихся учёных, желающих  повысить свои знания. Так, учась на третьем курсе, когда курс физической химии нам читал член-корреспондент АН  СССР Борис Николаевич Никольский, я обратила внимание на несколько человек, уже вышедших из студенческого возраста, внимательно слушавших его лекции. С одним из них я встретилась уже во ВНИИНЕФТЕХИМе, где он вскоре занял должность заместителя директора по научной работе. Этим слушателем оказался Юрий Иванович Арчаков,  ныне доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки, учёный с мировым именем, открывший  в институте новое направление по металловедению и борьбе с коррозией применительно к нефтехимическим процессам. Его портрет замыкает портретную галерею ученых, которыми гордится отечественная нефтехимия. Ю.И. Арчаков – основоположник школы , и отрадно отметить в числе его учеников талантливого учёного и организатора, доктора химических наук Александра Мстиславовича Добротворского, выпускника кафедры квантовой химии,  в докторской диссертации которого есть разделы, связанные с нано-технологиями.
      В своём архиве обнаруживаю фотографию сорокалетней давности: в 1969 году, когда отмечалось сорокалетие химического факультета, «фракция» выпускников химфака ВНИИНЕФТЕХИМа запечатлела это событие.  В центре первого ряда кандидат химических наук, Марьяна Ивановна Дементьева, создавшая лабораторию газо-хроматографического анализа, в которой вырос не один специалист –аналитик, в том числе и из выпускников химфака – Нина Алексеевна Прокопенко, впоследствии учёный серетарь НПО «Леннефтехим». Во втором ряду – доктор технических наук- Дмитрий Васильевич Мушенко, начальник лаборатории гидрирования и получения метилэтилкетона, Евгений Константинович Прокофьев, возглавивший позднее патентную лабораторию института,
выпускники кафедры теории строения органических соединений Татьяны Ивановны Темниковой  - Татьяна Евгеньевна Жеско, ныне доктор химических наук и Игорь  Степанов.
Эту же кафедру окончила и учёный секретарь ВНИИНЕФТЕХИМа, кандидат химических наук Вера Васильевна Кашина.  К сожалению, на фотографии  представлена только часть выпускников, поскольку сотрудники института всегда находились «на передовой» - в командировках на заводах в период их пуска и освоения, часто по несколько месяцев в течение года.  Выпускники химфака, в частности Красий Борис Васильевич, Дыкман Борис Самуилович  занимались разработками технологии приготовления «сердца» любого каталитического процесса, а именно  поиском и разработкой  технологии приготовления катализаторов для процессов нефтехимического синтеза.
       Кафедра теории растворов, возглавлявшаяся ведущим термодинамиком страны, профессором Алексеем Васильевичем Сторонкиным, дала ВНИИНЕФТЕХИМу целую плеяду  выпускников, среди которых доктор химических наук Сергей Кириллович Огородников, соавтор ряда справочников по фазовым равновесиям, ряд лет работавший заместителем директора по научной работе, заведующий лабораторией ректификации,  Васильев Игорь Александрович, сменивший заместителя директора по научной работе ученика  и последователя А.Ф. Фроста, классика термодинамики, профессора  – Александра Александровича Введенского на посту начальника лаборатории термодинамики,  кандидат технических наук Валерий Юрьевич Аристович, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки – Алла Ивановна Алцыбеева, в настоящее время заведующая лабораторией ингибиторов, старшие научные сотрудники, кандидаты наук: Георгий Николаевич Гвоздовский, Татьяна Михайловна Лестева, Татьяна Николаевна Тывина, младшие научные сотрудники – Степанова Элеонора Ивановна, Рогозильникова Людмила Алексеевна, Волкова Светлана Васильевна, в настоящее время  начальник лаборатории ОАО «Петроспирт»  и  многие другие.
       Когда же в институте образовалась аспирантура, то период восьмидесятых годов выпускники химфака, в частности кафедры теории растворов, поступали уже в аспирантуру ВНИИНЕФТЕХИМа, поставляя высококвалифицированные кадры нефтехимической отрасли.   И среди них, в первую очередь,  нужно, отметить Сергея Павловича Туника, ныне профессора химического факультета ЛГУ, Ольгу Ардалионовну Лаврову, ученого секретаря и впоследствии директора Всесоюзного научно-исследовательского института волокна с опытным заводом, Бориса Исааковича Горовица, недавно защитившего докторскую диссертацию, Александра Михайловича Кирюхина, одного из ведущих сотрудников ЦЗЛ Стерлитамакского завода СКИ-3, Андрея Владимировича Травникова – сотрудника ЦЗЛ Чайковского завода синтетического каучука.
      Естественно, что за  80 лет жизненные  пути  юбиляров не были параллельными, а неоднократно пересекались, приводя к взаимному обогащению  и новыми идеями, и новыми темами, и новыми сотрудниками. Трудные годы перестройки и постперестроечного периода нанесли непоправимый удар по науке в целом, и в первую очередь, - по отраслевой науке. Отсутствие госзаказа, работ по новой технике, бюджетного финансирования, ликвидация министерства нефтехимической промышленности, государственного планирования развития нефтехимического производства  - всё это привело к сокращению сотрудников института  и закрытию поисковых тем. Перестройка больно ударила и по вузовской науке – отсутствием хоздоговорных тем,  низкой стипендией и зарплатой студентов и преподавателей, непрестижностью профессии, закрытием многих научных и исследовательских учреждений, отсутствием распределения и, в связи с этим, - невозможностью  найти квалифицированную работу по специальности с достойной оплатой. Вот в таких условиях идут  два достойных безмерного уважения юбиляра  к своему  восьмидесятилетнему  юбилею.  И хотя на юбилеях не принято говорить о плохом, но взгляд в будущее представляется довольно пессимистичным.  Оглядываясь назад, выпускники химфака и сотрудники ВНИИНЕФТЕХИМа могут с гордостью говорить о своих достижениях. И хочется пожелать обоим юбилярам  выстоять в это кризисное время, не потерять уровня разработок с тем, чтобы встретить следующий юбилей во все оружии углублённых знаний и новых оригинальных решений.
               
                Санкт-Петербург, 2009 год

Подпись к фотографии:
В первом ряду справа налево: Алцыбеева А.И., Жеско Т.Е., Скрынникова Г.Н, Лестева Т.М., Дементьева М.И., сотрудница аналитической лаборатории, Никитина Н.Н, ещё одна сотрудница аналитик.
 Стоят: слева направо: Соловьёв Ю.А., Прокофьев Е.К., Клионский А.Б.,Гвоздовский Г.Н., Устрайх М.А., Мушенко Д.В., Фёдоров В.С., Шалыгин В.М., Петров В.М., Степанов И.П.


Рецензии