Гостья

     (вспомнилось из далекого детства после прочтения "Ритуального завтрака" Анны Дудки)


    Лето в Узбекистане такое, что даже вечера не всегда приносят прохладу. Окна на кухне и в двух смежных комнатах старой "хрущевки" были раскрыты настежь, и только благодаря этому ленивый, всё ещё теплый ветерок немного облегчал существование.
    В тот вечер родители чистили на кухне рыбу. Папин друг привез с рыбалки живых сазанчиков- они ещё бились в раковине, а один, самый резвый, даже сумел выскочить из мойки на пол...

    Вообще, помню с детства, было такое неписаное правило в нашем  жарком климате, что, мол, рыбу можно есть только в те месяцы года, в названии которых есть буква "Р". То есть- с мая по август рыба исключалась. Оно и понятно: продукт скоропортящийся.
    Так что событие, имевшее место в тот душный августовский вечер, было исключением из привычного и всегда неуклонно выполнявшегося правила...

    Даже сквозь звуки радио и разговор родителей на кухне я услышала негромкое шарканье за входной дверью. Прислушалась. И когда царапающий звук повторился- подошла к входной двери и распахнула её. Перед дверью стояла кошка. Обыкновенная полосатая, серая с белым, но с гладкой красивой ровной шерсткой, с очень пушистым подвижным хвостом. Увидев меня, она понюхала мою ступню, подняла голову,- будто поздоровалась, встретилась со мной взглядом,- и неторопливо прошествовала на кухню...
 
    Я смотрела на неё во все глаза. Мы никогда не держали домашних животных, и мне было очень интересно- как ведут себя животные "в гостях". Она прошлась вдоль стен нашей узкой кухни, тщательно понюхав углы,- помню, я тогда подумала: вот так же точно и люди, впервые придя в гости в незнакомую квартиру, не торопясь и с интересом осматриваются. А может быть, она решала для себя- заслуживаем ли мы быть удостоенными её визита?..

   Остановилась у стола, села и замерла, задрав голову. Папа собрал в невысокую миску рыбьи потроха и поставил перед нашей гостьей. Кошка не спеша оглянула всех присутствующих, еще раз вежливо мазнула пушистым хвостом теплый линолеум- и начала есть. Ела она почти бесшумно, очень аккуратно. Не жадничая, не давясь, не чавкая. Проглотив  часть "угощения", она подняла на папу серьезные зеленые глаза. Ей налили водички в отдельную посуду, и она лакала оттуда, тоже медленно и степенно.
 
    Когда  с едой было покончено, кошка вновь оглядела нас всех, прошла неторопливо в комнату, оттуда- в другую. Как воспитанная гостья, с достоинством, не формально она осмотрела наши скромные двухкомнатные апартаменты. После этого вновь вернулась  на кухню, неспешно полакала из миски воды- и плавно прошествовала в коридор. И только там, у входной двери, сдержанно мяукнула. Мне было очень жаль, что не могу спросить у нашей гостьи- Что означало её прощальное мяуканье? Извинение за приход без предупреждения?  Благодарность за приём?  Может быть- приглашение посетить и её тоже?.. Мне осталось только открыть дверь- и наша гостья аккуратно переступила порог. Визит  был завершён.

    Больше она не приходила. То ли мы стали с тех пор строже придерживаться правила буквы "Р", и запах свежей рыбы среди лета уже не будоражил окрестных котов, то ли хозяева кошки стали чаще кормить её этим лакомством, а может быть- у неё был жесткий график посещения жильцов нашего дома?  Кто знает...

Собеседница. Ворс.


Рецензии
очень пластично описано...
С Уважением М.Волк

Миша Волк   09.04.2012 18:36     Заявить о нарушении
Это текст Собеседницы.
Мне очень нравится как Она пишет.
С благодарностью.

Лев Воросцов-Собеседница   09.04.2012 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.